Kemaweyan сказал:
Кстати, вот что можно было сделать (теоретически), так это вырастить Цу'тею новое тело (да, как аватара, за 5 лет) и переселить туда его сознание. И то, и другое, в фильме присутствует. Но, как я уже сказал, а есть ли на Пандоре необходимые для этого ресурсы, оборудование, специалисты? Не уверен...
Эээ...
Как бэ немного не в тему - где будет он сам в это время? В криосне? А установки для нави есть? Подготовить - время, а оно было у израненного? В него сколько пуль угодило? десяток? Два десятка?
И не факт, что пережил бы криосон, это для здоровых процедура небезопасная, а тут - раненый с кучей переломов и последствиями шока вкупе с внутренним кровоизлиянием. Последнего не могло не быть, учитывая, как он грохнулся. Отбитыми легкими, почками, и прочими органами.
Goopy сказал:
А еще я уверен, он был в одной школе с Нейтири
А тогда откуда он бы столько знал, включая английский язык, на котором шпрехает весьмааа неплохо, пожалуй, лучше меня сейчас... И как сжигать бульдозеры - тоже.
Goopy сказал:
единственным верным решением было передать свою обязанность, свой долг перед народом на плечи Джейка. Торука Макто. Дракона, способного вести народ за собой. Это было правильным решением, отдать свою жизнь, дабы Джейк стал новым вождем. Тем, кто эффективно мог бы бороться с людьми.
Он УЖЕ это сделал.
Kemaweyan сказал:
«Энергия даётся на время, и однажды её придётся вернуть» (с)
Просто у На'ви немного иное отношение к смерти, вероятно.
Все верно.
А еще Цу-тэй как личность - резкий, суровый, даже в чем-то нетерпимый, требовательный как к себе, так и к другим. Такой вполне мог принять настолько отчаянное решение - без всякого страха.