nord сказал:
Людям, способным сделать аватаров, не проблема вылечить травматическую ампутацию головы, не то, что какие-то переломы!
А ресурсы на базе были для этого?
nord сказал:
Получается, что Джейк допустил непростительную глупость?
Тогда не один Джейк, а сам Цу-тэй, Нейтири, Моат и все Оматикайя и еще остальные, кто там был.
Дремучий Дух сказал:
По поводу неприязненных отношений - видимо, исключительно из-за них Цу-Тей пошел с Джейком плечом к плечу биться. И Джейк его братом называл, видимо, тоже только по злобе своей. И ПРОСИЛ Цу-Тея его речь переводить тоже не иначе как потому, что на дух его не переносил. Ну-ну.
ППКС.
nord сказал:
Там уже и молекулярная сборка с помощью нанороботов была, и все что угодно
Где об этом сказано?
StreloK сказал:
Я задумывался несколько раз, "а был ли смысл" - но ответа лично для себя не нашёл. С одной стороны традиции и просьба якобы умирающего, а с другой стороны вроде бы не безвыходная ситуация.
Мне кажется, тут вопрос скорее не медицинский, а этический.
Джейк не сам решил убить Цу-тэя, Джейк выполнял ЕГО просьбу. Прежде всего.
Goopy сказал:
И да, я тоже уверен, что на'ви не погибают от потери нейро-косы. Как бы весчь важная и очень нужная. Но не критичная для поддержания жизни.
От отсутствия - нет, от болевого шока ( обсуждали возможность с одной моей подругой, фельдшером) - вполне вероятно. Плюс моральная травма, для нави статься без цвина - это даже хуже, как для человека - слепым, безногим и кастрированным одновременно. Он не сможет до конца жизни летать или ездить верхом, не сможет общаться с Эйвой. Плюс боли.
Goopy сказал:
да потеря нейро-косы - смерть для на'ви, хотя бы духовная. И если человек-на'ви (аватар) сможет это перенести (у нас души не такие нежные, как у хвостатых), то для обычный коренной на’ви… просто наложит на себя руки от горя
Именно.
К тому же Цу-тэй...
Вот как хотите, а я очень хорошо понимаю его решение не жить инвалидом, не быть жалким и неполноценным.