Pandora: Убийство Цу-Тея - Pandora

Перейти к содержимому

Убийство Цу-Тея Большая ошибка?

Пользователь офлайн   nord 

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • Время онлайн: 16 дн. 3 час. 29 мин. 51 сек.
Знающий
Не дает покоя эпизод, где Джейк добивает раненого Цу-Тея.

Я понимаю, что в первобытной культуре НаВи мог возникнуть такой обычай. Ведь медицины у них не было, так что, по их меркам это было относительно гуманно. Но, спрашивается, зачем Джейк убил ЦуТея которого ничего не стоило вылечить? Представляете себе медицину 22 века? Людям, способным сделать аватаров, не проблема вылечить травматическую ампутацию головы, не то, что какие-то переломы!

Получается, что Джейк допустил непростительную глупость? (Злонамеренность исключаем.)

В общем, запоздало прошу прощения за резкозть суждений. Просто, уж очень огорчил этот эпизод.

Сообщение отредактировал nord: 28 сентября 2012 - 19:32

0

Пользователь офлайн   Дремучий Дух 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородТара-Амингу
  • Время онлайн: 41 дн. 6 час. 48 мин. 31 сек.
Душа форума
Думаешь, нервные волокна срастить - как банку пива выпить? На базе людей что - специалисты по нейрохирургии На-Ви были?
Цу-тей кагбэ не только переломался - он без цахейлу остался. Кто знает, как организм На-Ви реагирует на потерю нейросвязи. Может, это для них что-то вроде острой кровопотери для человека. Если тебе отрезать язык, ты умрешь довольно быстро.
Ступил... Сколько времени прошло между тем как Цу-Тею косу отрезали, и тем, когда его нашли и принесли в лагерь? Не исключено, там счет уже на минуты шел, Цу-Тей в агонии был.
По поводу неприязненных отношений - видимо, исключительно из-за них Цу-Тей пошел с Джейком плечом к плечу биться. И Джейк его братом называл, видимо, тоже только по злобе своей. И ПРОСИЛ Цу-Тея его речь переводить тоже не иначе как потому, что на дух его не переносил. Ну-ну.
0

• Автор темы
  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Знающий
По крайней мере, ЦуТей был в сознании. Даже говорить мог. И я полагаю, что возможности земной медицины к тому времени были практически неограниченные. Там уже и молекулярная сборка с помощью нанороботов была, и все что угодно. (Другое дело, что не хотели лечить сволочи, из-за уродского экономического строя. Сам Джейк с его ногами тому пример)

Насчет отношений, тоже полагаю, что они совершенно искренне помирились. Но почему Джейк даже попытки не сделал спасти ЦуТея?
0

Пользователь офлайн   Дремучий Дух 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородТара-Амингу
  • Время онлайн: 41 дн. 6 час. 48 мин. 31 сек.
Душа форума
См. выше. Про нейрохирургию На-Ви.
0

• Автор темы
  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Знающий
Создать в колбе аватара в любом случае сложнее, чем вылечить механическую травму. Уже сейчас есть какие-то успехи по сшиванию нервов (по крайней мере переферических), делают попытки подключения к нервной системе имплантантов, вроде искусственной сетчатки. Через 150 лет пересобрать что-то на молекулярном уровне будет несложно.
0

Пользователь офлайн   Kemaweyan 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi light
  • ГородХарьков
  • Время онлайн: 167 дн. 12 час. 52 мин. 17 сек.
Гениальный
Эмм.. ну Джейк как бы не врач. Учёные на Пандоре?.. очень даже не факт, что они могут провести подобную операцию. «Учёный» не равно «хирург». А согласятся ли другие СТ заниматься этим? Очень сильно сомневаюсь...
Tute a new pivängkxo nìNa'vi nì'aw.
0

Пользователь офлайн   pandorskiy kot 

• pängkxo tireahu eltuä lefngap
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
  • Время онлайн: 249 дн. 12 час. 17 мин. 8 сек.
Мудрец
Ну, допустим то что он остался без цвина - это хотя и исключительно хреново но как говорит история (из разнообразных источников) не смертельно. А вот то что из него решето сделали и плюс падение с большой высоты - вот это вполне. Да он был еще жив, и был в сознании, но это не значит что его бы успели доставить в ХеллГейт - как? Вертушку вызывать - так она вражеская как-бы, единственную свою сбили. Потом, лечить будет кто и чем? Аватаров делают на Земле, растут они в полете в течении 5 лет... В общем ИМХО даже если там на базе есть медицина на уровне и были доктора которых можно было вежливо попросить поремонтировать боевого товарища его бы скорее всего просто не довезли живым с такими ранениями.

Не знаю в общем, и Жейка в данном случае не нам судить так мне кажется, решение он принял ни разу не легкое и ему с этим жить наверное будет не так и просто дальше. А как поступил бы каждый на его месте - решает сам... и лучше пусть эти размышления останутся размышлениями, ну его нахрен попадать в такую ситуацию и принимать такое решение.
Изображение
...I want to go where they are going
Into the world they've been
Can I open up my mind enough to see... ©
0

Пользователь офлайн   StreloK 

• Вечно в дороге
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСегментум Солар
  • Время онлайн: 73 дн. 7 час. 31 мин. 6 сек.
Уважаемый

Просмотр сообщенияДремучий Дух сказал:

Может, это для них что-то вроде острой кровопотери для человека. Если тебе отрезать язык, ты умрешь довольно быстро.

Нет.
Иначе бы отрезать косу=смерть, а это не так, о чём не раз сказано.
Вертушек осталось до фига, так что.. Я задумывался несколько раз, "а был ли смысл" - но ответа лично для себя не нашёл. С одной стороны традиции и просьба якобы умирающего, а с другой стороны вроде бы не безвыходная ситуация.
ИзображениеИзображение
Изображение
В твоих необъятных просторах, Россия
Рельсовый транспорт - великая сила!
Связующий фактор - в твоих магистралях,
Живительной лентой пронзающих дали!©

"Существует важный урок. Не о том, что слабые сдаются, а сильные достигают цели, — это известно с детства. Упорство не решает судьбу победы или поражения. Оно способно изменить испытание и добиться победы там, где это еще никому не удавалось. Одна только сила воли может изменить Вселенную. И только она." © Цест, брат-капитан 7-й роты Ультрамаринов.
0

Пользователь офлайн   Goopy 

• Соратник
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСургут
  • Время онлайн: 19 дн. 12 час. 24 мин. 13 сек.
Мудрец

Просмотр сообщенияnord (28 сентября 2012 - 18:35) писал:

Получается, что Джейк допустил непростительную глупость? (Злонамеренность исключаем.)

Нее. Все правильно по сценарию. Претендент на трон устранен, не намеренно, и Джейк теперь большая синяя шишка :)

Плюс ко всему. В племенах На'Ви, те кто может стать обузой семье и вообще всему племени - уходят. Покидают своих. Дабы не приносить им проблем. это если бы наш большой выжил. Вряд ли бы он сохранил свою боеспособность и выправку.

Как выйдет второй фильм, то и посмотрим, чем там ученые занимались. И будем делать выводы. А не предположения.
------------------------------

Если следовать оригинальному сценарию Кэма (первоначальному), то да потеря нейро-косы - смерть для на'ви, хотя бы духовная. И если человек-на'ви (аватар) сможет это перенести (у нас души не такие нежные, как у хвостатых), то для обычный коренной на’ви… просто наложит на себя руки от горя. Если брать фанатское творчество, то вот в произведение Андрея Вагапова «Пандора. Война террористов» неплохо показана жизнь Энтиры-отшельнцы. На’ви без косы.

Если взять фильм. Там не сказано и не показано, а потерял ли Цу'Тей свою косу. Так что не городите, народ.
txo ke n`ıyo’ tsakrr n`ıyol
0

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
Мудрец

Просмотр сообщенияStreloK сказал:

Вертушек осталось до фига, так что..

дофига но они все не свойские ни разу вот в чем казус...

Я задумывался несколько раз, "а был ли смысл" - но ответа лично для себя не нашёл.

да, вот тоже весь в сомнениях...

Goopy насчет трона это вы батенька загнули не к месту ИМХО.

Что касается тех кого лишили цвина (я сейчас учитываю лишь временной отрезок конфликта с человеками) - они либо умирают либо становятся отшельниками да, но не просто отшельниками а воинами-одиночками куда более суровыми нежели остальные соклановцы, по крайней мере так я понял из обрывков имеющейся в распоряжении инфы. Так что да, это еще не конец пути.
Изображение
0

• Соратник
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСургут
Мудрец

Просмотр сообщенияpandorskiy kot (28 сентября 2012 - 20:33) писал:

Goopy насчет трона это вы батенька загнули не к месту ИМХО.
Что касается тех кого лишили цвина (я сейчас учитываю лишь временной отрезок конфликта с человеками) - они либо умирают либо становятся отшельниками да, но не просто отшельниками а воинами-одиночками куда более суровыми нежели остальные соклановцы, по крайней мере так я понял из обрывков имеющейся в распоряжении инфы. Так что да, это еще не конец пути.

Эх, Кот, я как будто бы серьезно про трон писал...

И да, я тоже уверен, что на'ви не погибают от потери нейро-косы. Как бы весчь важная и очень нужная. Но не критичная для поддержания жизни.

Хотя про биологию на'ви мы знаем чуть менее, чем ничего.

Нужно бы Кэму позвонить, спросить :)
0

• Автор темы
  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Знающий
Думаю, не погибают. Человек же не обязательно погибает при разрыве спинного мозга. А разрыв нейрокосы - меньшая травма, она к параличу всего тела не ведет.
0

Пользователь офлайн   Martian 

• desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Время онлайн: 102 дн. 19 час. 15 мин. 6 сек.
Мудрец

Просмотр сообщенияnord сказал:

Людям, способным сделать аватаров, не проблема вылечить травматическую ампутацию головы, не то, что какие-то переломы!

А ресурсы на базе были для этого?

Получается, что Джейк допустил непростительную глупость?

Тогда не один Джейк, а сам Цу-тэй, Нейтири, Моат и все Оматикайя и еще остальные, кто там был.

Просмотр сообщенияДремучий Дух сказал:

По поводу неприязненных отношений - видимо, исключительно из-за них Цу-Тей пошел с Джейком плечом к плечу биться. И Джейк его братом называл, видимо, тоже только по злобе своей. И ПРОСИЛ Цу-Тея его речь переводить тоже не иначе как потому, что на дух его не переносил. Ну-ну.

ППКС.

Там уже и молекулярная сборка с помощью нанороботов была, и все что угодно

Где об этом сказано? :o

Я задумывался несколько раз, "а был ли смысл" - но ответа лично для себя не нашёл. С одной стороны традиции и просьба якобы умирающего, а с другой стороны вроде бы не безвыходная ситуация.

Мне кажется, тут вопрос скорее не медицинский, а этический.
Джейк не сам решил убить Цу-тэя, Джейк выполнял ЕГО просьбу. Прежде всего.

Просмотр сообщенияGoopy сказал:

И да, я тоже уверен, что на'ви не погибают от потери нейро-косы. Как бы весчь важная и очень нужная. Но не критичная для поддержания жизни.

От отсутствия - нет, от болевого шока ( обсуждали возможность с одной моей подругой, фельдшером) - вполне вероятно. Плюс моральная травма, для нави статься без цвина - это даже хуже, как для человека - слепым, безногим и кастрированным одновременно. Он не сможет до конца жизни летать или ездить верхом, не сможет общаться с Эйвой. Плюс боли.

да потеря нейро-косы - смерть для на'ви, хотя бы духовная. И если человек-на'ви (аватар) сможет это перенести (у нас души не такие нежные, как у хвостатых), то для обычный коренной на’ви… просто наложит на себя руки от горя

Именно.
К тому же Цу-тэй...
Вот как хотите, а я очень хорошо понимаю его решение не жить инвалидом, не быть жалким и неполноценным.

Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.

"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.

Там на Пандоре - рай на блюде,
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
Пускай у них другие гены,
Пускай у них в башке разхем -
На фоне тех аборигенов
Земляне выглядят жлобьем (с)
0

• Автор темы
  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Знающий

Просмотр сообщенияMartian сказал:

Где об этом сказано?

Это выводится логически.

Молекулярная сборка проще, чем межзвездные полеты. О ее реализации в ближайшие 2-3 десятилетия уже всерьез поговаривают, в то время, как о полетах за пределы Солнечной системы пока даже и не мечтают.

Наноассемблеры нужны для создания межзвездых кораблей. И для двигателей, и, хотя бы даже, для волокна из углеродных нанотрубок. "Обычными" технологиями такое не сделать, или, по крайней мере, не уложится в требуемую массу.

Развитые био-нанотехнологии нужны для создания аватаров.

А возможности у таких технологий неограниченные. Запасные органы запросто можно печатать.

Да, согласен, в фильме об этом ни слова. Но это странно.
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородХарьков
Гениальный

Это выводится логически.

Во Вснеленной Аватара этого вполне может и не быть. Мы не Кемерон, а это только ему решать. Так что если в фильме этого не показано, то, вероятно, его там и нет.

Молекулярная сборка проще, чем межзвездные полеты.

Ну чёрт его знает.. Как известно, погрузиться на дно океана (я имею в виду рекордные глубины) не проще, чем отправить спутник на Марс. Я уже не говорю про исследования земных недр - там люди вообще ещё не бывали. Хотя кажется ерундой, оно ж ведь под самым носом вроде...

Так и с молекулярной сборкой: в теории всё кажется просто, но на практике, я думаю, этого не будет ещё много столетий... Уж слишком мелкое там всё, чтоб можно было «взять и поставить на нужное место».
0

• Соратник
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСургут
Мудрец
Все можно свести к тому, что в фильме детально прорабатывались лишь те моменты, которые шли к зрителю на экране и в дополнительных материалах. Ну кончено же что-то осталось для вселенной что-то не включили в фильм (и много, очень много, я уверен). Но факт таков, что некому нафиг не сдалась детальная проработка всех аспектов вселенной Аватара, даже Кэму. Это лишь мишура. Это касается любого фильма, книги... да чего угодно.
0

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
Мудрец

Просмотр сообщенияMartian сказал:

Вот как хотите, а я очень хорошо понимаю его решение не жить инвалидом, не быть жалким и неполноценным.

В случае если возможность залатать переломы и последствия огнестрельных ранений была - я нет, никак не согласен. Чтобы нажимать на курок не нужен цвин, чтобы управлять машинами людей тоже не нужен цвин, а вот воин способный на это и многое другое - нужен. Каждый, потому что эта битва далеко не последняя. Кроме того - жизнь дается для чего угодно но только не для того чтобы нею жертвовать напрасно.
Изображение
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородХарьков
Гениальный

Просмотр сообщенияpandorskiy kot сказал:

В случае если возможность залатать переломы и последствия огнестрельных ранений была - я нет, никак не согласен. Чтобы нажимать на курок не нужен цвин, чтобы управлять машинами людей тоже не нужен цвин, а вот воин способный на это и многое другое - нужен. Каждый, потому что эта битва далеко не последняя. Кроме того - жизнь дается для чего угодно но только не для того чтобы нею жертвовать напрасно.

Не могу полностью согласиться. Без цвин он не сможет летать на икране, общаться с предками. Он не сможет полноценно общаться с женщиной - не забываем об этом. Другими словами, он будет лишен, вероятно, всех радостей жизни. Ну и зачем тогда жить?
1

Пользователь офлайн   Martian 

• desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Время онлайн: 102 дн. 19 час. 15 мин. 6 сек.
Мудрец
Кстати!
Я вот лично о том, что Цу-тэю цвин отрезали, знаю только из сценария.
А где-нить есть ли вообще кадры\скрины где он в таком виде?

Но факт таков, что некому нафиг не сдалась детальная проработка всех аспектов вселенной Аватара, даже Кэму. Это лишь мишура. Это касается любого фильма, книги... да чего угодно.

Гупи, не будь так уверен!))))

Просмотр сообщенияKemaweyan сказал:

Так что если в фильме этого не показано, то, вероятно, его там и нет.

Я исхожу из того, что о молекулярной сборке нигде не говорится в фильме. Джеку собирались вылечить позвоночник по технологии близкой к тем, что использовались для выращивания аватаров. Грубо говоря, заменить поврежденную ткань здоровой, выращенной из ДНК Джека, или что-то близкое.

Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.

"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.

Там на Пандоре - рай на блюде,
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
Пускай у них другие гены,
Пускай у них в башке разхем -
На фоне тех аборигенов
Земляне выглядят жлобьем (с)
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородХарьков
Гениальный
Кстати, вот что можно было сделать (теоретически), так это вырастить Цу'тею новое тело (да, как аватара, за 5 лет) и переселить туда его сознание. И то, и другое, в фильме присутствует. Но, как я уже сказал, а есть ли на Пандоре необходимые для этого ресурсы, оборудование, специалисты? Не уверен...
0

Поделиться темой:

• (4 Страниц) +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space