Снова и снова я задаю себе вопрос - ну почему, почему черт дери они пошли в лобовую атаку как в средневековых битвах на "диких лезвиях" сплошными рядами против заведомо более сильного и лучше вооруженного противника? Явно ведь видно, и предсказуемо, что они нанесли человекам минимальный урон, однако сами в тоже время были уничтожены почти полностью, просто в мясо.
И вот вопрос, хоть я в военном деле ноль без палочки, но неужели нельзя было организовать оборону как-то похитрее? Ведь было время, и какие-никакие, а средства тоже были, и народу для всего этого было достаточно.
Что имелось в активе? Луки, стрелы, лес, а еще зажигательная смесь которой спалили бульдозеры. Негусто, но и не так уж мало. Наверняка также учитывая местность были известны предполагаемые сектора высадки вражеского десанта. И несмотря на то что я в этих всех делах нифига не понимаю некоторые соображения которые почерпнул из военных кинов и книжек имеются, попробую озвучить.
Итак, первое. Как только вражеский десант обнаружен на него нападает небольшой конный отряд, его цель - подойти создав психологический эффект офигезной численности, устрашить, куснуть-вспугнуть-всполошить и постараться успеть отступить до того как они будут уничтожены, при этом увлечь нападающих за собой на первый рубеж обороны. Ну а дальше их бы уже встретили. Понятно что сложно, понятно что радиосвязи у народа нет, но тем не менее, таким образом можно было бы заманить врага на первый рубеж обороны.
Исходя из имеющихся средств сдается мне весьма недурственным вариантом было бы устроить этот первый "автоматизированный" оборонительный рубеж из банальных ловушек. Ямы с кольями, внезапные бревна с шипами и прочие "прелести". Разумеется все это добротно маскируется. Не минное поле конечно но учитывая условия непролазных джунглей в которых всего этого не зная не разглядишь не так и плохо.
Второй рубеж мог бы представлять собой хорошо замаскированных в верхнем ярусе леса бойцов-лучников, помимо луков вооруженных зажигательными бомбочками, навийскими коктейлями Молотова. Тут можно добавить также разлитую по земле горючую смесь которую можно было бы поджечь когда противник доберется до этой "цепочки", эдакий фаервол. Пути отступления продумать заранее, неожиданно атаковать, нанести максимально возможный урон немного сдержав продвижение человеков и отступить заранее определенными путями чтобы минимизировать свои потери (перестреляют же как только обнаружат!), учитывая способность на'ви скакать по деревьям не хуже мартышек да при этом делать это скрытно могло бы и получится, да и появись поддержка с воздуха они были бы не шибко видны.
И, наконец третий рубеж - собственно окопы и все сопутствующее, тщательно замаскированное, с распределением оставшегося "личного состава" по нескольким ярусам на и над землей, с учетом прицельной дальности стрельбы из луков (которые для людей вообще выходят на уровень бревнометов). Цель этой линии обороны - максимально долго не выдавать себя чтобы подпустить вооруженных огнестрелами людей как можно ближе, чуть ли не на дистанцию кулчаного боя или собственно такую где можно устроить шквал из стрел, или поэтапно, вот уж не знаю как лучше, одно понятно что чем плотнее смешаются ряды тем меньше шансы того что по ним отработают вертушки - своих ведь они утюжить не будут в общей куче мала по логике вещей. Ну а дальше уж непосредственно месиво.
Черт его пойми, может быть хрень конечно накреативил, но вроде бы получше атаки всеми силами конницы на "танки", ведь если бы не вмешательство Эйвы вражеский сухопутный отряд после разгрома всадников спокойно бы притопал к Древу Души и зачистил там все и всех, что даже в случае перевеса в воздухе означало бы поражение. Понятно что наши хвостатые друзья нифига не знали как воевать против людей, ну Жейк-со-товарищи то чего? Можно же было наворотить наверное всякого и в тыщу раз лучше изложенного, но нет, ничего этого не было сделано

Ну а теперь - давайте тапки что-ли...