Заранее прошу меня простить за столь провокационную тему. Это не попытка посеять сомнения, или кого-то огорчить, а лишь мои мысли по поводу.
Аватар - очень хороший фильм. Пожалуй, мой любимый. И все же, я считаю, строить свое мировоззрение на нем, воспринимать его как реальность, и даже учить язык НаВи - это не совсем верно.
Дело в том, что это все таки вымысел. Это американский фильм, пусть даже очень хороший и вдохновляющий, но все таки американский фильм. Неужели мы настолько зависим от внешних источников образов, что сами ни о чем не догадывались, а посмотрев красочную картину сразу начали ходить в лес, и менять систему ценностей??! Не верю.
На мой взгляд, "Аватар" так вдохновляет некоторых людей только потому, что у них уже есть мысли и качества, созвучные этому фильму. И для всего этого есть русские названия. Вообще думаю, что некоторые реально существовавшие земные культуры отражают то, что нравится в "Аватаре" гораздо лучше, ближе к реальности. Увы, язычество утрачено, и про него мало что известно. Современные неоязычники - по сути такая же попытка создать свое мировоззрение, как "земные НаВи". Попытки эти, как правило, неудачные, часто скатывающиеся до откровенной дури и коммерции. Но само направление мне кажется более верным, т.к. пытается основываться на осколках реально существующего, а не вымысла.
Недостаток "Аватара" еще и в том, что он слишком далек от реальности. В нем все слишком благополучно. Все представлено в розовом свете. И человек, вдохновленный "Аватаром" рискует разочароваться столкнувшись с реальностью. На Пандоре показан настоящий рай. Там нет клещей, гнуса и паразитов. Нет зимы. Погода там всегда хорошая, и можно долго жить в лесу без огня и снаряжения. Там изобилие пищи. Да, есть хищники, но им далеко до земных. От тигра, или медведя-шатуна не убежишь, как от танатора. Видимо все так хорошо благодаря Эйве. Но у нас такой Эйвы никогда не было. Я, в общем то, верю, что у нас есть подобное Эйве божество (скорее всего, безличностное, вроде мирового древа). На это указывает то, что есть эволюция, и, более того, эволюция направленная к появлению разумных существ. (Т.н. цефализация) Это не объяснить вульгарным дарвинизмом. И все же, наша Эйва не хранит нас, как в фильме. Условия у нас суровы. Сами НаВи, оказавшись под дождем без снаряги, где нибудь в темном и холодном лесу, в облаке гнуса, ужаснулись бы. Нет, можно любить и суровую природу. Но на Пандоре нет и тени суровости, и для нас ее образ неприменим.
Хотелось бы еще сказать про то, что трудно поверить в победу над RDA, что индейцы Северной Америки, например, не смогли одолеть европейцев. Но это будет уже попытка докопаться до второстепенного.
Как мне кажется, "Аватар" - хороший, вдохновляющий фильм, который может быть толчком к поиску, но не может быть основой. Основу надо искать на своей земле. В осколках язычества... В горах, лесах и болотах... В религиях и философиях, переплавленных в тигле собственного мировоззрения...
- (4 Страниц)
- 1
- 2
- 3
- >
- Последняя »
Критика увлечения "Аватаром" Лезут скептические мысли
Отправлено 21 сентября 2012 - 13:12
Насчёт что от танатора все нави убегают - байка, ещё как их кушают... Это так, к слову. Что касается остального - да, на пандоре нет зим, гнуса и клещей. Там есть свои неприятности. Важно то не это! Важно то, что Аватар позволил многим посмотреть на то, что происходит на нашей планете, с нашей Матерью, и в этом его главная заслуга, и по словам Дж.Кэмерона именно "об этом он и хотед поговорить со зрителем". Посему такую критику разделить не могу. Сам же говоришь - от язычества остались ножки да рожки. Аватар нам помогает верунся в истинным ценностям, правильно смотреть и понимать окружающий мир, без призмы навязанной политикой и религией. Одним словом вИдеть, а не смотреть.
Отправлено 21 сентября 2012 - 13:38
Важно то не это! Важно то, что Аватар позволил многим посмотреть на то, что происходит на нашей планете, с нашей Матерью, и в этом его главная заслуга
Здесь полностью согласен! С тем, что фильм замечательный, и очень нужный спорить глупо. На меня самого он сильно повлиял. Я бы и не поднял эту тему, но ведь крутятся мысли в голове. Как восторженные, так и критические.
Отправлено 21 сентября 2012 - 14:18
nord - во многом согласна. "Аватар" - не пособие, и даже не Библия, "Аватар" - толчок. Он показывает не то, как МОГЛО бы быть, а, скорее, некую "утопию", ибо и с точки зрения биологии, и с точки зрения многих других наук на Пандоре - нет, неверно... в фильме "Аватар" - множество неприметных для простого зрителя "ляпсусов", причем многие из них направлены именно на "зрелищность", дескать, чтобы выглядело фантастически-здорово, чтобы у зрителя трепетали нервы, а дух захватывало от инопланетной красоты! Что говорил Кэмерон, когда создавался образ Нейтири? Какими словами он описывал свое "детище" - танатора? Зрелищность, зрелищность, зрелищность! Задача фильма - вызвать эмоциональный отклик у зрителя, в противном случае никто этот фильм не посмотрит и не позовет на него друзей, так что не "Аватар" сделал нас такими, какие мы есть, а лишь мы сами, вдохновленные "Аватаром", совершили это. Что же касается языка На'Ви... ну, пусть, кто хочет, тот учит. Многие вон, эльфийский язык знают в совершенстве и восторгаются мастерством Толкиена - чем на'ви и господин Фроммер хуже? Я вот лично знаю на этом языке, от силы, пару десятков слов, но меня это ничуть не нервирует и не напрягает, так что, в общем-то, дело каждого. Вот если бы, скажем, для принятия в ряды нашего сообщества требовалось выучить этот язык - это да, это было бы неправильно, нечестно и, по большому счету, глупо, а так - всех Богов ради. А вот что касается язычества... Во-первых, не надо много розовой краски, у язычества тоже были свои недостатки. Хотите одну цитату на сей счет приведу?.. Мария Васильевна Семенова, "Валькирия":
"...На другой день я впервые смотрела на берег с корабля... Раньше, владея лёгонькой лодочкой, я никогда не отваживалась высовываться далеко. Да и незачем было. Когда берег уже совсем отодвинулся и начал прятаться в редкой серенькой дымке, я раскрыла припасённый мешок и вытащила чёрного петуха.
Непокорённая птица тотчас метнула клювом мне в руку – я едва успела отдёрнуть. К жилистым лапам был привязан камень. Этого драчливого я выменяла на полное решето плещущих карасей. Всем хорош был горластый, но хозяева ловили его чуть ли не с радостью: не давал проходу малым ребятам, злого пса не пускал из конуры. Я разглядывала тугой малиновый гребень, роскошный переливчатый хвост и предвидела: ныне уже восплакали по нему, в самую крепость кинулись выручать... пусть опять выдирает наседкам перья из спин, взлетает на голову самому хозяину и хозяйке – утро не утро без хлопанья его крыл, без оглушительного гортанного крика! Кто встретит ясный рассвет, кто прогонит злобную нечисть, рыщущую в ночи?..
Я взяла петуха, подняла камень и пошла на нос корабля. Здесь качало заметно сильнее, чем на корме, палуба под ногами дыбилась и ныряла. Славомир баял мне, хмурое Нево рождало совсем особенную волну, не такую, как их Варяжское море. Тут, говорил, нужна особенная сноровка, иначе немудрено и пропасть. Он всё знал про море и корабли. Я с ужасом чувствовала, как вздымалось и опадало что‑ то в желудке. Я не чаяла скорей ступить снова на твердь и смутно тешилась только тем, что воевода, державший правило, впервые взял его в руки в тот год, когда я родилась.
Белая пена вспучивалась и разверзалась перед форштевнем, холодные брызги били в лицо шумным дождём... Глубоко подо мной, в зелёных хоромах, пировал в торжественной гриднице Морской Хозяин. Он видел корабль, знал на нём новую душу и ждал подношения. Я как следует размахнулась и кинула петуха в море, как можно дальше за борт. Могучие, в голубой окалине крылья тотчас развернулись и ударили с такой яростной силой, что я поневоле перепугалась – взлетит!.. Нет, не взлетел. Камень косо упал под гребень волны, скользнул в глубину. Широкие крылья ударили ещё раз, уже по воде... и пропал огненный гребешок, исчез пышный выгнутый хвост. Я долго смотрела на беспокойные хляби, где и кругов уже нельзя было различить, и представляла, как мой петух уходил всё дальше в пучину, паря над мглистыми долами и озираясь, как подплывали к нему любопытные рыбы и отбегали, страшась сердитого клюва... как, наконец, он спустился на самое дно, возмутив шёлковый ил. Станет похаживать по двору, поклёвывать червяков и водяную траву... веселить Морского Хозяина звонкой утренней песней!.."
Так, а теперь вопрос: что только что сделала девушка? Пра-а-авильно, утопила петуха. Глупую домашнюю птицу, но все же - живое существо. Разумеется, не без причины - тех же черных козлов Водяному Хозяину в ее роду дарили не за просто так, но как бы отнеслись сейчас к этому люди?.. Во-во. В язычестве есть множество черт, близких и... как бы так сказать - родных русскому человеку, однако есть и такие, что могут запросто вызвать в нем негодование! Вот только такова человеческая природа: склонность к ностальгии, когда, вспоминая прошлое, чаще всего вспоминают только хорошее. Вспоминая греческих богов, мало кто помнит, как приносили в жертву белоснежных быков, вспоминая египетских - никто не задумывается о юных девах, что утоплялись в Ниле. Да что там богам - вон, зарегистрированы примеры, когда не в меру лютым волкам преподносились юные красавицы, которых, на манер царевны из сказки Пушкина, привязывали к дереву посреди дикого леса - дескать, пусть "зверюшка съедучий отпразднует свадебку, утешится с красавицей женой и перестанет резать коров!". Так что давайте без этого вот максимализма, ладно? Во всем есть и плохое, и хорошее, ибо "чистое станет нечистым, а нечистое - чистым", и "свет вечно следует за тьмой, а та след в след за ней крадется, на той тропе, кой нет конца, что никогда не оборвется". Видеть душу в деревьях, камнях, небе и воде - для этого не обязательно становиться язычником. Достаточно просто быть хорошим человеком, и уважать любую жизнь, сколь бы непохожей на нас она ни была. Вот и все...
"...На другой день я впервые смотрела на берег с корабля... Раньше, владея лёгонькой лодочкой, я никогда не отваживалась высовываться далеко. Да и незачем было. Когда берег уже совсем отодвинулся и начал прятаться в редкой серенькой дымке, я раскрыла припасённый мешок и вытащила чёрного петуха.
Непокорённая птица тотчас метнула клювом мне в руку – я едва успела отдёрнуть. К жилистым лапам был привязан камень. Этого драчливого я выменяла на полное решето плещущих карасей. Всем хорош был горластый, но хозяева ловили его чуть ли не с радостью: не давал проходу малым ребятам, злого пса не пускал из конуры. Я разглядывала тугой малиновый гребень, роскошный переливчатый хвост и предвидела: ныне уже восплакали по нему, в самую крепость кинулись выручать... пусть опять выдирает наседкам перья из спин, взлетает на голову самому хозяину и хозяйке – утро не утро без хлопанья его крыл, без оглушительного гортанного крика! Кто встретит ясный рассвет, кто прогонит злобную нечисть, рыщущую в ночи?..
Я взяла петуха, подняла камень и пошла на нос корабля. Здесь качало заметно сильнее, чем на корме, палуба под ногами дыбилась и ныряла. Славомир баял мне, хмурое Нево рождало совсем особенную волну, не такую, как их Варяжское море. Тут, говорил, нужна особенная сноровка, иначе немудрено и пропасть. Он всё знал про море и корабли. Я с ужасом чувствовала, как вздымалось и опадало что‑ то в желудке. Я не чаяла скорей ступить снова на твердь и смутно тешилась только тем, что воевода, державший правило, впервые взял его в руки в тот год, когда я родилась.
Белая пена вспучивалась и разверзалась перед форштевнем, холодные брызги били в лицо шумным дождём... Глубоко подо мной, в зелёных хоромах, пировал в торжественной гриднице Морской Хозяин. Он видел корабль, знал на нём новую душу и ждал подношения. Я как следует размахнулась и кинула петуха в море, как можно дальше за борт. Могучие, в голубой окалине крылья тотчас развернулись и ударили с такой яростной силой, что я поневоле перепугалась – взлетит!.. Нет, не взлетел. Камень косо упал под гребень волны, скользнул в глубину. Широкие крылья ударили ещё раз, уже по воде... и пропал огненный гребешок, исчез пышный выгнутый хвост. Я долго смотрела на беспокойные хляби, где и кругов уже нельзя было различить, и представляла, как мой петух уходил всё дальше в пучину, паря над мглистыми долами и озираясь, как подплывали к нему любопытные рыбы и отбегали, страшась сердитого клюва... как, наконец, он спустился на самое дно, возмутив шёлковый ил. Станет похаживать по двору, поклёвывать червяков и водяную траву... веселить Морского Хозяина звонкой утренней песней!.."
Так, а теперь вопрос: что только что сделала девушка? Пра-а-авильно, утопила петуха. Глупую домашнюю птицу, но все же - живое существо. Разумеется, не без причины - тех же черных козлов Водяному Хозяину в ее роду дарили не за просто так, но как бы отнеслись сейчас к этому люди?.. Во-во. В язычестве есть множество черт, близких и... как бы так сказать - родных русскому человеку, однако есть и такие, что могут запросто вызвать в нем негодование! Вот только такова человеческая природа: склонность к ностальгии, когда, вспоминая прошлое, чаще всего вспоминают только хорошее. Вспоминая греческих богов, мало кто помнит, как приносили в жертву белоснежных быков, вспоминая египетских - никто не задумывается о юных девах, что утоплялись в Ниле. Да что там богам - вон, зарегистрированы примеры, когда не в меру лютым волкам преподносились юные красавицы, которых, на манер царевны из сказки Пушкина, привязывали к дереву посреди дикого леса - дескать, пусть "зверюшка съедучий отпразднует свадебку, утешится с красавицей женой и перестанет резать коров!". Так что давайте без этого вот максимализма, ладно? Во всем есть и плохое, и хорошее, ибо "чистое станет нечистым, а нечистое - чистым", и "свет вечно следует за тьмой, а та след в след за ней крадется, на той тропе, кой нет конца, что никогда не оборвется". Видеть душу в деревьях, камнях, небе и воде - для этого не обязательно становиться язычником. Достаточно просто быть хорошим человеком, и уважать любую жизнь, сколь бы непохожей на нас она ни была. Вот и все...
Отправлено 21 сентября 2012 - 14:22
Отправлено 21 сентября 2012 - 15:00
Да мне лично вообще пофиг американский он или индийский к примеру. Какая разница? И почему бы не учить язык который интересен? Не за себя говорю, сам с языками что слон в посудной лавке, ни бе, ни ме, ни кукареку Насчет фантастичности - может быть это и наивно, но знаешь вот говорят "в каждой фантастике есть доля фантастики", так почему бы этому миру не существовать? Да и вдогонку, я хорошо знаю свое воображение, и уверенно могу сказать что таких кинов показывать во сне оно не умеет как мне несколько раз доводилось видеть, стало быть это неспроста. Не бывает дыма без огня, да и Кемерону говорят оно приснилось сначала... В общем кому как, а по мне - так пусть этот мир существует, где-то далеко, пока я в это верю жить как-то легче, хоть я там и не нужен.
"с чего ви ето взяли?" Ничего особо не менялось, просто обросло неким антуражем если можно так сказать, обрело вполне конкретизированные названия вот и все.
Минуууууточку... это, ты разделы флора-фауна почитай, там суровостей хоть обожрись, на всех хватит. Чихнешь неудачно а твой зад уже оторвали, и уже не то чтобы тебя доедают а переварили и пардон выдали обратно в виде удобрений, ага. Просто в кино много чего не показано, рай на блюде не существует, ни на Земле, ни на Пандоре, ни где либо еще. "Даже самый разнесчастный гибнет здесь в три счета если не умеет себя вести"(с), думаю это применимо ко многим мирам, если не ко всем.
Ууу... ну это уже вообще глубоко филосовфский вопрос сродни смыслу жизни, и боюсь ответ для каждого будет индивидуально свой так что "каждому свое" наверное.
Скорее - все у нас не так как в фильме, это разумеется да, дык и не там живем, да и в кино без приукрас не бывает. Но не забывем - там индивидуально каждого тоже никто не охраняет как и у нас, не тот уровень.
Да и вообще если на то пошло меня капиталистически бесит эти вот закидоны человечьи "а я богу помолюсь и он простит, полюбит и даст конфетку"... да ты на себя блин посмотри червяк фигов, кому ты нахрен нужен? Уж подавно некоему "Создателю" (под которым я подразумеваю существо наподобие Эйвы опять же только скажем галактического масштаба которое занимается балансом уже в некоей связке обитаемых миров) ты до лампочки. Да оно взрыв сверхновой не заметит если искать не будет!!! Да и Эйва думается мне никак не рулит отдельными судьбами (разве что в неких особых случаях когда пахнет жареным по крупному, и не для того в чью жизнь она вмешается), но баланс поддерживает, да, и дает возможность жить нам, потому и является нашей Матерью, мы от нее зависим, она от нас, все живое связано так ведь? Так что тут как видишь отличия лишь в уровне и способах воздействия на реальность, а также в методах взаимодействия и общения, там физически реализованный интерфейс, здесь устройство другое, и Гея сейчас куда менее общительна.
Короче, как там говорят, все сложно Хотя одновременно просто как грабли.
что сами ни о чем не догадывались, а посмотрев красочную картину сразу начали ходить в лес, и менять систему ценностей??!
"с чего ви ето взяли?" Ничего особо не менялось, просто обросло неким антуражем если можно так сказать, обрело вполне конкретизированные названия вот и все.
Но на Пандоре нет и тени суровости, и для нас ее образ неприменим.
Минуууууточку... это, ты разделы флора-фауна почитай, там суровостей хоть обожрись, на всех хватит. Чихнешь неудачно а твой зад уже оторвали, и уже не то чтобы тебя доедают а переварили и пардон выдали обратно в виде удобрений, ага. Просто в кино много чего не показано, рай на блюде не существует, ни на Земле, ни на Пандоре, ни где либо еще. "Даже самый разнесчастный гибнет здесь в три счета если не умеет себя вести"(с), думаю это применимо ко многим мирам, если не ко всем.
Как мне кажется, "Аватар" - хороший, вдохновляющий фильм, который может быть толчком к поиску, но не может быть основой. Основу надо искать на своей земле. В осколках язычества... В горах, лесах и болотах... В религиях и философиях, переплавленных в тигле собственного мировоззрения...
Ууу... ну это уже вообще глубоко филосовфский вопрос сродни смыслу жизни, и боюсь ответ для каждого будет индивидуально свой так что "каждому свое" наверное.
наша Эйва не хранит нас, как в фильме. Условия у нас суровы.
Скорее - все у нас не так как в фильме, это разумеется да, дык и не там живем, да и в кино без приукрас не бывает. Но не забывем - там индивидуально каждого тоже никто не охраняет как и у нас, не тот уровень.
Да и вообще если на то пошло меня капиталистически бесит эти вот закидоны человечьи "а я богу помолюсь и он простит, полюбит и даст конфетку"... да ты на себя блин посмотри червяк фигов, кому ты нахрен нужен? Уж подавно некоему "Создателю" (под которым я подразумеваю существо наподобие Эйвы опять же только скажем галактического масштаба которое занимается балансом уже в некоей связке обитаемых миров) ты до лампочки. Да оно взрыв сверхновой не заметит если искать не будет!!! Да и Эйва думается мне никак не рулит отдельными судьбами (разве что в неких особых случаях когда пахнет жареным по крупному, и не для того в чью жизнь она вмешается), но баланс поддерживает, да, и дает возможность жить нам, потому и является нашей Матерью, мы от нее зависим, она от нас, все живое связано так ведь? Так что тут как видишь отличия лишь в уровне и способах воздействия на реальность, а также в методах взаимодействия и общения, там физически реализованный интерфейс, здесь устройство другое, и Гея сейчас куда менее общительна.
Короче, как там говорят, все сложно Хотя одновременно просто как грабли.
Отправлено 21 сентября 2012 - 16:09
А что плохого в том, чтоб поверить в красивую сказку и стать от этого лучше? Или нужно смотреть фильмы, которые показывают «правду», т.е. «жизнь - г..вно, мир - г..вно, поэтому чтоб жить хорошо, нужно быть последней сволочью и т.п.»? Так, что ли?
Tute a new pivängkxo nìNa'vi nì'aw.
Отправлено 21 сентября 2012 - 20:07
На Пандоре показан настоящий рай. Там нет клещей, гнуса и паразитов. Нет зимы. Погода там всегда хорошая, и можно долго жить в лесу без огня и снаряжения. Там изобилие пищи. Да, есть хищники, но им далеко до земных. От тигра, или медведя-шатуна не убежишь, как от танатора.
От танатора?! Беркут прав, еще как сожрет! И не подавится на самом деле. Хорош рай, где нантанги, слигнеры, куса всякой ядовитой хрени, медузы и прочие милашки. Даже растение может плюнуть в тебя кислотой!
. Видимо все так хорошо благодаря Эйве. Но у нас такой Эйвы никогда не было. Я, в общем то, верю, что у нас есть подобное Эйве божество (скорее всего, безличностное, вроде мирового древа). На это указывает то, что есть эволюция, и, более того, эволюция направленная к появлению разумных существ. (Т.н. цефализация) Это не объяснить вульгарным дарвинизмом. И все же, наша Эйва не хранит нас, как в фильме.
Я не могу сказать, существует ли Эйва как богиня. Ибо в богов я не верю.
НО - что существует планетарный разум - в это не верю, а знаю. На такой разум я опираюсь в своей работе. То, что изменяет состояние тела и психики - реально?
Насчет хранит или не хранит... Эйва не спасла Цу-тэя, к примеру. Не спасла Эйтукана, не спасла Сильванин.
Тут могу только процитировать - " на бога надейся, а сам не плошай". Эйва не нянька, и не дает в рот ложки пережеванной манной каши. Дает шанс. А большего... Большего и не надо.
Да и... Вот скажи сам, Норд, ты захотел бы так жить? Чтобы все решалось за тебя?
Я - нет. Стыдно. Помнишь старый анекдот про бога и утопающего? Вот примерно так.
И кстати, у вот такого климата, как там показан - на одном отдельном уголке Пандоры, кстати - есть свои на самом деле минусы.
Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.
"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.
Там на Пандоре - рай на блюде,
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
Пускай у них другие гены,
Пускай у них в башке разхем -
На фоне тех аборигенов
Земляне выглядят жлобьем (с)
Отправлено 21 сентября 2012 - 23:41
Забыли - Нейтири говорила:
Наша Великая Мать ни на чьей стороне, она просто поддерживает равновесие жизни.©
А на счёт того, что "так не бывает" и "наука не допускает".
Толкин ввёл понятие - "сказочный реализм". И определил его, как: Абсолютно реальная история, в сказочных декорациях.
Поэтому не важно, что декорации не вполне дружат с реальностью. Главное - чтобы с ней дружила рассказываемая история. Потому что история - это суть дела, а декорации - приправа, придающая интерес.
И не важно, кто её рассказал, русский или канадец - добродетель (как и порок) не имеет национальности.
Наша Великая Мать ни на чьей стороне, она просто поддерживает равновесие жизни.©
А на счёт того, что "так не бывает" и "наука не допускает".
Толкин ввёл понятие - "сказочный реализм". И определил его, как: Абсолютно реальная история, в сказочных декорациях.
Поэтому не важно, что декорации не вполне дружат с реальностью. Главное - чтобы с ней дружила рассказываемая история. Потому что история - это суть дела, а декорации - приправа, придающая интерес.
И не важно, кто её рассказал, русский или канадец - добродетель (как и порок) не имеет национальности.
Oe lu tute a new stivawm Eywayä mokrit.
Отправлено 22 сентября 2012 - 00:17
Хмм...
Вот про сказочный реализм не очень понятно. Могу покопать слова из интервью Боба Шоу про фантастическое допущение.
Просто для меня это - как мой знакомый в маскарадном костюме, так примерно отношусь к миру "Аватара".
Вот про сказочный реализм не очень понятно. Могу покопать слова из интервью Боба Шоу про фантастическое допущение.
Просто для меня это - как мой знакомый в маскарадном костюме, так примерно отношусь к миру "Аватара".
Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.
"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.
Там на Пандоре - рай на блюде,
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
Пускай у них другие гены,
Пускай у них в башке разхем -
На фоне тех аборигенов
Земляне выглядят жлобьем (с)
Отправлено 22 сентября 2012 - 00:20
Топикстартеру. Хорошие мысли. Могу сказать про себя. Меня привёла в восторг вселенная, созданная в фильме. Огромное поле для импровизаций. А насчёт того, что Пандора показана эдаким рафинированным Эдемом, согласен. Могу в оправдание заметить, что из первого фильма катастрофически мало известно как о природе Пандоры, так и о нравах и повадках населяющей её разумной расы. Но, надеюсь, что в сиквелах (если дождёмся) мы получим гораздо большую информацию, как о самой планетке, так и о её обитателях. Всё-таки, Корпорация проработала там 30 лет и собрала уникальнейший научный материал.
"Се оставляется вам дом ваш пуст". Лк. 13:34
Отправлено 22 сентября 2012 - 04:23
А насчёт того, что Пандора показана эдаким рафинированным Эдемом, согласен.
Ну не скажите-с, то что в кадре никто никого не жрал и кишки на сосны не летели это ведь еще не показатель что там безопасно, ничего подобного. Очень даже наоборот, по-моему очень ясно и понятно что там зевать не следует, а если уж почитать дополнительные статьи о милых зверушенциях которыми кишат тамошние леса - вообще ой.
на самом деле там вот так: (нервным не смотреть)
Скрытый текст
Отправлено 22 сентября 2012 - 06:10
Кот, я уже думал что под катом будет картинка в стиле "КИШКИ КРОВЬ РАЗ[цензура]СИЛО". А там всего лишь бара баллонов с газом и надписью от Кэпа.
Такой облом...
Такой облом...
"Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности"(с)
~кратный лауреат бана на pandoraworld.su
~кратный лауреат бана на pandoraworld.su
Отправлено 22 сентября 2012 - 06:20
Ну, кишок и крови мне не хотелось, а вот намекнуть на очевидный для меня факт (независимо от продемонстрированного в фильме) что джунгли Пандоры не сад для прогулок со светильниками на солнечных батареях - хотелось, ну вроде как это так же понятно как вот тот страшно опасный баллон
Отправлено 22 сентября 2012 - 06:42
Просто, Котя, наши джунгли опаснее НА ПОРЯДОК. Причем самое скверное не попасть в зубы тигра или пираньи, а, скажем, малярию подцепить, или какую-нибудь личинку овода в страшно интересном месте обнаружить! Хищные животные - в том числе слингеры, змееволки и танаторы - не опасны тем, что встречаются относительно редко, с хищными растениями всегда можно "договориться", а вот со всякой малоприятной живностью а-ля комары и паразиты... тут, увы, не всегда и не во всем. Поэтому наши земные джунгли назовет раем лишь тот, кто там не жил.
Отправлено 22 сентября 2012 - 07:12
Ну да, галлюциногенные черви... Только они далеко не паразиты, и по отношению к На'Ви и людям совершенно индиффирентны.
Я не говорю о том, что может быть... но вы видели в фильме хоть одного На'Ви с рубцами от выклюнувшихся личинок гигантских оводов или жуков? С изумительными "росписями", что остаются на теле после знакомства с некоторыми растениями?.. Я вот не помню. Так что Пандора "идеализирована", и даже ее опасность - ее же красота. Вот был бы танатор, скажем, гигантской ядовитой тварью, плюющейся кислотой... Но - нет, и это совершенно естественно - для фильма. А вот для живой природы - отнюдь не всегда...
Я не говорю о том, что может быть... но вы видели в фильме хоть одного На'Ви с рубцами от выклюнувшихся личинок гигантских оводов или жуков? С изумительными "росписями", что остаются на теле после знакомства с некоторыми растениями?.. Я вот не помню. Так что Пандора "идеализирована", и даже ее опасность - ее же красота. Вот был бы танатор, скажем, гигантской ядовитой тварью, плюющейся кислотой... Но - нет, и это совершенно естественно - для фильма. А вот для живой природы - отнюдь не всегда...
Поделиться темой:
- (4 Страниц)
- 1
- 2
- 3
- >
- Последняя »
3 человек читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей
Эту тему посетили 38 пользователя(ей)
madman, Sun'tey, Goopy, Tirea, vit, trekker, CYBERON, SiDMIsha, Elona_spot, Jak Arc Zoreon, Падре, Торук Макто, Bolo, kiriliouk, pandorskiy kot, Kemaweyan, Дремучий Дух, StreloK, nord, Martian, AnShamshev, Leyapay, Goblin, Kamean, Nantang, Дозорный, dzn-aero, Lertu, Aelwen, Durga, нинат, Евгений, Tan Jala, Astronaut, Эла, , Аннаэйра, Vanari