Кстати про глаза... Там просто придавить уже больно, а потом по ушам дать ладонями. Ничего опасного для здоровья особо не будет, если не переусердствовать, зато наверняка результативно, если грамотно применить...
А если схватил, то удар в пах, особенно чем-то, он и не виден толком, и больно будет однако весьма...
Дальше можно и по ушам дать. Руки будут заняты закрыванием паха...
Техника самообороны, это то, что надо оттачивать, иначе применять ее рискованно для применяющего. Так что главное не знать, а уметь и быть психологически готовым. На знании тут ничего особо не сделать...
Ездящий со мной флобер расчитан собак шумом пугать по сути, хотя при наличии знания он может причинить и серьезные травмы, но только при стрельбе в слабозащищенные болевые точки.
Вот в глаза и пах стрелять не советую- глаз не выдержит, а в пах... В случае пробивания одежды можно сделать гениталии нерабочими, а это уже в большинстве случаев превышение допустимой самообороны...
Давно мелькает желание сделать патрон, в котором заряд соли, если она пробьет кожу, то ощущения будут те еще.
Но только вот соли мало влезет, да и ее там закупорить как-то надо...
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...