Pandora: Рост, развитие, смена стадий, упадок и смерть общественной организации - Pandora

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Рост, развитие, смена стадий, упадок и смерть общественной организации К вопросу о защите Цаговского леса и конфликтов между участниками.

Пользователь офлайн   Durga 

• эко-разведчик
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi light
  • ГородМосква
  • Время онлайн: 51 дн. 14 час. 22 мин. 9 сек.
Гениальный
Развернуть для обсуждения тему об обществе, организации мне хотелось давно. Последние события в ЦЛ заставили поднять эту тему немедленно, хотя хотелось еще подумать, пофилософствовать. Между тем - вопрос важный, тем более что НаВи тоже задумываются о формализации общественной организации. К сожалению, в вопросе строительства обществ не всё проходит гладко - иногда в процессе развития общество меняет свои "биологические стадии", и приходится наблюдать, как нечто прекрасное превращается в уродливую зверюгу с пастями, клешнями и щупальцами. Реже можно наблюдать более достойные метаморфозы.

Похоже некоторые метаморфозы начались и в обществе защиты ЦЛ. Мне доводилось наблюдать процессы гибели множества обществ (впрочем сам процесс гибели можно скорее обозначить не как "гибель", а как смену стадии: общество превращается в лучшем случае в банальную посредственность, в худшем во вражеское гнездо). В любом случае, из того что реально могло сотрясать страну после метаморфозы общество превращалось во что-то унылое, убогое, неинтересное - пахнущее предательством и испражнениями чьих-то амбиций.

Я пытался исследовать что происходит, но не скажу, что мне всё стало ясно. В случаях, которые мне приходилось наблюдать, общество рушилось из за внезапно возникшей нечистоплотности его лидера(лидеров) или авторитетов, и предательства с их стороны без должных объяснений при попытке обсуждения. Причина же, по которой эта нечистоплотность возникала мне пока неизвестна, но в целом всегда создавалось впечатление, что человек будучи крайне амбициозным пытался резко приватизировать общее дело под себя с целью удовлетворения своего эго. При попытке объясниться человек избегает общения, старается не отвечать на неудобные вопросы и утверждает о наступление новой стадии в развитии общества, без которой ну никак нельзя, и которая по "удивительному" совпадению требует чтобы все подчинились ему.

Можно нарисовать примерно такую картину развития ситуации:

- Существует некая проблема.
- Для решения этой проблемы собираются люди, предпринимают совместные действия
- Все рады, общество демонстрирует образцы дружбы и достойного человеческого существования.
- Достигается некий успех
- Внезапно общество распадается на ряд каст, в который выделяются группы "активистов", "неактивистов", "неактивных сторонников активистов", или иные группы.
- Ряд активистов пытаются установить свой диктаторский контроль над обществом, а демократию свернуть. Если общество не имело лидера, то теперь он (само)провозглашается. В обществе происходят позорные считалки на тему кто чего больше сделал, на этом основании распределяются некие касты - пацаки, четлане, появляется цветовая дифференциация штанов.
- Существенная группа "неактивистов" обвиняет "активистов" в предательстве и покидает общество. "Активистов" это похоже не пугает, они выглядят как лошадь с шорами, и рвутся к своей главной цели - захвату общества под себя.
- Преобразованное общество потихоньку киснет в рамках новых правил. Опора общества подорвана. Далее в лучшем случае общество продолжит функционировать как раньше, в худшем - начнет потихоньку умирать.

Возникает вопрос - почему лидер так поступает - фактически во вред. Лидеры которых я спрашивал, как правило действовали из опасения: будучи активистами, они принимали все общество и все победы на свой счет, в тот же момент к обществу стремились подключиться люди, и многие из них - занять в нем посты. Видимо опасение, что их сейчас подвинут "новички" вело "активистов" по ошибочному и опасному пути - выполнить захват первыми. А в целом, общий результат оказывается плохой.

Похоже, именно такого этапа достигла ситуация в ЦЛ. Достигнута некая победа, а у победы много отцов. Если раньше в лагере ждали каждого, то теперь создается впечатление, что каждый воспринимается как конкурент, намеренный присоседиться к победе. Сперва меня насторожило сообщение из ЦЛ:
В самом лагере обнаружилось много новых лиц, которых ни я не знал, ни они меня. В результате, ими мой визит был воспринят насторожено, но видя как совершенно спокойно и по хозяйски я стал искать месторасположение шкафчика "с едой и всяким" и беседовать со старожилами лагеря ( которые тоже тут оказались, например Андрей Игнатов, Сергей Домбровский ), вроде как народ успокоился. "Свой" Выяснилось, что в лагере теперь действует следующий режим : днём может прийти кто желает - тут никаких ограничений нет, а вот если кто-то хочет подежурить с ночёвкой - тут есть ограничения : во-первых все несовершеннолетние удаляются из лагеря в 21.30 - это закон и, во-вторых, тот кто хочет остаться на ночное дежурство должен об этом заранее предупредить тех кто в лагере по лагерному телефону или же быть тем кого там знают. Объяснение этому простое : лучше ночевать с двумя хвостами, но в тех в ком уверен, чем с десятью, но в которых не уверен ибо ночью может произойти всякое.

Странно, что "секьюрность" возникла в людях после победы, когда опасностей не видно. Напротив в суровые боевые дни спокойно и с радостью относились ко всем приходящим. Полагаю, что основная проблема - это победа, или успех, которого общество добилось. Но теперь возникает много желающих возглавить и поуправлять. Не последним здесь оказываются вражеские силы, исповедующие подход: "не можешь уничтожить - возглавь".
3

Пользователь офлайн   Bolo 

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 687 дн. 20 час. 19 мин. 14 сек.
Мудрец
Кстати, конфлик в ЦЛ на стадии улаживания. После инциндента с нашими сразу принят сухой закон, и проведены объяснения тем, кто начал устраивать ранжирование. Так что не всё так плохо. Но да, в обществе людей есть определённые тенденции, так же ка после победы над коммунистами в 91-м Ельцин с коммандой "ну очень расслабились" и по сути профукали победу.
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   Дозорный 

• Трепло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородАлматы
  • Время онлайн: 152 дн. 49 мин. 36 сек.
Мудрец
Говоря о т.н. "победе" в 1991 году Ельцина и ко, надо помнить, что это было поражение Советского Союза в борьбе против мировой капиталистической системы, достигнутое действиями кучки предателей в правительстве. Так что "хорошо" не могло быть по определению. (само собой оффф, но не возразить не могу).

То что конфликт улаживается, это хорошо. Но Домбровский извинений так и не принес вроде.
"Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности"(с)
~кратный лауреат бана на pandoraworld.su

Изображение
0

Пользователь офлайн   pandorskiy kot 

• pängkxo tireahu eltuä lefngap
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
  • Время онлайн: 249 дн. 12 час. 17 мин. 8 сек.
Мудрец
Хочется надеяться что плачевная участь минует защитников ЦЛ, да и всех других лесов вместе взятых тоже.
Изображение
...I want to go where they are going
Into the world they've been
Can I open up my mind enough to see... ©
0

Пользователь офлайн   vit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
  • Время онлайн: 112 дн. 11 час. 54 мин. 23 сек.
Мудрец
увы лидер в прайде :rolleyes:h может быть только один
0

• Трепло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородАлматы
Мудрец

Просмотр сообщенияvit (18 июля 2012 - 12:54) писал:

К чему это сказано?

Изображение
0

Пользователь офлайн   pandorskiy kot 

• pängkxo tireahu eltuä lefngap
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
  • Время онлайн: 249 дн. 12 час. 17 мин. 8 сек.
Мудрец
Наверное к тому что обычно находится дохренавеликого жаждущих рулить прайдом, и начинается грызня с пристрастием
Изображение
...I want to go where they are going
Into the world they've been
Can I open up my mind enough to see... ©
0

Пользователь офлайн   Eveng 

• Менестрель клана
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРечица
  • Время онлайн: 39 дн. 3 час. 38 мин. 24 сек.
Душа форума
Верно описал. На мой взгляд дело имеет место быть по такой причине ( она не единственная):
Вот гляди, лагерь в Цаговском лесу уже прошел стадию формирования, как кажется "постоянным" обитателям его. Ведь те, кто хотел защищать лес - они и приходили, защищали. А щас вроде как на готовое идут, вот и воспринимаются все "новые" и "незнакомые" личности в штыки. Есть еще вариант прихода народа по "связям" с шышками, такие сразу становятся своими, хотя не всегда нужны там, куда нос сунут. Но эт по появлению новых людей. А почему возникает проблема? От мыслей типа: "дык я ж дрова колол, воду носил, больше их вместе взятых сделал за день работы, провел агитацию, обошел все точки и так далее". Дело в том, что отдавая, человек хочет чего-то в замен, и естественно он предполагает что лагерь даст ему в обратку нечто от себя, например право командовать народом. Не любят люди делать безвозмездно ничего..
Человечество - самый бессердечный из всех существующих видов на Земле..
0

Пользователь офлайн   Bolo 

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 687 дн. 20 час. 19 мин. 14 сек.
Мудрец

Просмотр сообщенияДозорный сказал:

Но Домбровский извинений так и не принес вроде.

Не вроде. Не принёс. Но тут его понять можно - это невозможно на данный момент чисто технически. Как& Предать через кого-то или записать на видео и выложить& Не, это не извинения - оскорблял сам, лично, в лицо, и извиняться и объяснятся - тоже надо в лицо. К тому же ему наверняка тоже есть что сказать (интересно что?) Договорились о встрече на тему в ЦЛ, там думаю всё и уладится.
По теме - в общем-то верно. Это показывает история всевозможных партий и революций. Те же коммунисты - на ура взяли власть, а потом начали уничтожать сначала союзников (эсэров, социалистов, анархистов и т.п.), а потом друг друга (репрессии). Делить фальшивые заслуги, раздавать коврижки-регалии. В целом такова человечья натура, тут всё естественно.
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   vit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
  • Время онлайн: 112 дн. 11 час. 54 мин. 23 сек.
Мудрец

Просмотр сообщенияДозорный (18 июля 2012 - 13:39) писал:

К чему это сказано?

как к чему люди это хищники и у людей все как у них
0

• Трепло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородАлматы
Мудрец

Просмотр сообщенияvit (18 июля 2012 - 19:21) писал:

Просмотр сообщенияДозорный (18 июля 2012 - 13:39) писал:

К чему это сказано?

как к чему люди это хищники и у людей все как у них

Да, это верно.

Изображение
0

Пользователь офлайн   Kamean 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРига
  • Время онлайн: 178 дн. 8 час. 45 мин. 9 сек.
Мудрец
Durga, ППКС.

Цитата

Странно, что "секьюрность" возникла в людях после победы, когда опасностей не видно. Напротив в суровые боевые дни спокойно и с радостью относились ко всем приходящим. Полагаю, что основная проблема - это победа, или успех, которого общество добилось. Но теперь возникает много желающих возглавить и поуправлять.
Ничего странного. Вначале энергия направляется на врага внешнего, а после победы - куда её девать? Вот, машинально, и обращается внутрь.
Так разлагались все общества - хоть духовно-рыцарские ордены, хоть рок-группы. Вспомним, набирая популярность те же битлы и не думали ругаться, а срубив по миллиону, сразу занялись выяснением: "кто тут главный и от кого из нас фанатеют". И каждый был уверен, что только от него.

Цитата

Это показывает история всевозможных партий и революций. Те же коммунисты - на ура взяли власть, а потом начали уничтожать сначала союзников (эсэров, социалистов, анархистов и т.п.), а потом друг друга (репрессии). Делить фальшивые заслуги, раздавать коврижки-регалии. В целом такова человечья натура, тут всё естественно.
Так было во все революции, например во французкой, что не мешает лягушатникам ею гордиться. А схема проста: Или мы почистим всех, в т.ч. и своих, или все почистят нас. Поэтому после любой революции или победы чистки или их подобия, вроде выяснения - кто тут главный, неизбежны. Это не провокация - это человеческая природа.
Oe lu tute a new stivawm Eywayä mokrit.
0

Пользователь офлайн   Martian 

• desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Время онлайн: 102 дн. 19 час. 15 мин. 6 сек.
Мудрец
Потому что уже начинается борьба за власть. Неужели она неизбежна? В ЦЛ последствия - плачевны, как видим. Лично у меня доверия уже прежнего нет. Не знаю, восстановить очень хочется, да и лес жалко. Но пока что - прочеловечили, скатились к личной грызне. :(
Какое тут противоядие - я не знаю, если честно.
Кроме - " не брать больше того, что тебе нужно" - навскидку и не вижу.
Надеюсь, что ЦЛ пройдет испытание.

Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.

"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.

Там на Пандоре - рай на блюде,
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
Пускай у них другие гены,
Пускай у них в башке разхем -
На фоне тех аборигенов
Земляне выглядят жлобьем (с)
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Эту тему посетили 18 пользователя(ей)

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space