Татьяна Мельничук

За клюв такого птенца в рыбхозах платят по три доллара за штуку
Около ста птенцов бакланов с отрезанными клювами были обнаружены в окрестностях одного из белорусских рыбхозов. Ответственные ведомства обещают суровое разбирательство, но защитники птиц утверждают: факты надругательства над природой в Белоруссии случались не однажды и наверняка повторятся.
Изувеченных птенцов нашли на острове одного из водоемов, расположенном в Чашникском районе Витебской области, орнитолог Виталий Кощеев и фотохудожник, кандидат биологических наук Игорь Бышнев. Они и предоставили страшные снимки: птицы с отрезанной верхней частью клюва сидят на ветках, прячутся в кустарнике.
За два дня до страшной находки в районе работали специалисты Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук: в эту пору проводится панъевропейский учет больших бакланов, и белорусские орнитологи окольцовывали птиц, подсчитывая численность популяции.
"Все было нормально, - утверждает научный сотрудник Ирина Самусенко. - Наши специалисты попросили продолжить работу Виталия Кощеева, он орнитолог по образованию и живет в тех местах".
По три доллара за клюв
Отрезанные клювы могут быть предъявлены в местный рыбхоз для оплаты, полагают орнитологи. Большой баклан в Белоруссии отнесен к категории нежелательных птиц. Это значит, что бакланов, а также серых цапель, сорок и серых ворон разрешено отстреливать. Лапки убитых птиц и надклювья служат своеобразной "учетной единицей" количества уничтоженных птиц.
"За один такой "вещдок" платят 25-30 тысяч белорусских рублей (чуть больше трех долларов), вроде, полагается и бесплатный патрон", - объясняет Сергей Зуенок, сотрудник общественной организации "Охрана птиц Отечества".
"Случаи массового истребления птиц, отнесенных к неугодным видам, достаточно регулярны, но только немногие факты становятся известными"
Сергей Зуенок,
защитник птиц
"Случаи массового истребления птиц, отнесенных к неугодным видам, достаточно регулярны, но только немногие факты становятся известными, - утверждает защитник птиц Сергей Зуенок. - В прошлом году у рыбхоза "Селец" мы нашли колонию белых цапель - эта птица в Красной книге и должна охраняться, - и в этой колонии маленькие птенцы были покалечены так же, как нынче птенцы бакланов".
Изувеченные птенцы не выживут, а варваров не найдут, убежден орнитолог.
"Я занимался подобным расследованием в 2007 году, когда расстреляли колонию бакланов в урочище Устелане, в охраняемом государством заказнике "Средняя припять". Шумная получилась история, подключилось государственное телевидение, пресса. Что в итоге? Наказали лесника - за то, что на подведомственной ему территории убийцы птиц, доставая гнезда, несанкционированно спилили деревья, в том числе дубы. И еще лесничего, который предал огласке факт варварского уничтожения бакланов", - говорит Сергей. [Лесник занимается охраной леса, лесничий - руководит всем комплексом работ по использованию и сохранению леса.]
Следствие ведется
Милиция проводит проверку по факту жестокого обращения с птенцами бакланов, сообщил в среду начальник Чашникского РОВД Михаил Дядичкин. Материалы проверки обещают передать в Следственный комитет "для юридической оценки".
Прожить без клюва птице удастся не больше полугода
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды объявило, что силами местной природоохранной инспекции ведется разбирательство, "информация о результатах разбирательства и привлечении виновных к ответственности будет освещена в средствах массовой информации".
Столичных экологов, однако, смущают два обстоятельства. Первое - разбирательство на местном уровне, когда начальники районного ранга должны будут расследовать возможную причастность к произошедшему своего коллеги по руководящей вертикали - начальника местного рыбхоза.
Второе - то, что именно в структурах министерства природы рыбхозы получают разрешения на отстрел, а затем платят деньги за лапки и надклювья организованным и вольным стрелкам.
В министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды отказались комментировать ситуацию.
"Я уполномочена сообщить вам только то, что написано на нашем сайте: ведется разбирательство, о результатах будет сообщено в прессе", - сказала Русской службе Би-би-си пресс-секретарь министерства Ольга Пантелеева.
Война по закону
Большому баклану нужно 400 граммов рыбы в день. Три тысячи пар зарегистрированных специалистами бакланов "объедают" белорусские рыбхозы на миллионы и миллиарды белорусских рублей.
"И птиц жалко, и рыбхозы жалко. Регулирование численности рыбоядных птиц путем отстрела - одна из неизбежных мер", - признает Ирина Самусенко, сотрудник научно-практического центра по биоресурсам белорусской Академии наук.
Орнитологи из "Охраны птиц отечества" однако, категоричны.
"Нельзя от имени государства объявлять птицам войну! Надо стимулировать рыбхозы к поиску иных способов защиты своей продукции"
Виктор Фенчук,
директор организации "Ахова птушак Бацькаушчыны" ("Охрана птиц Отечества")
"Нельзя от имени государства объявлять птицам войну! Надо стимулировать рыбхозы к поиску иных способов защиты своей продукции", - заявляет директор АПБ Виктор Фенчук, поясняя, что статус нежелательных видов присваивается тем или иным видам птиц министерством лесного хозяйства.
"Сейчас разработан проект новых правил ведения охоты и охотничьего хозяйства, и в этом проекте обреченными на уничтожение становятся еще пяток видов, вдобавок к "нежелательным" бакланам, серым цаплям, воронам и сорокам. Лукашенко недавно приказал упростить эти правила, вот и "упрощают" в угоду добытчикам лапок и клювов", - замечает Фенчук.
Замминистра лесного хозяйства Белоруссии Федор Лисица заявляет, однако, что проект "охотничьих" правил, размещенный на сайте министерства, открыт для общественного обсуждения.
"Мы готовы принять любые предложения и рассмотрим эти предложения совместно со всеми заинтересованными сторонами", - сказал Би-би-си Федор Лисица.
"Но случай с бакланами в Чашниксом районе не имеет отношения к правилам, разрабатываемым нашим министерством, - говорит замминистра. - Это варварство, это должно рассматриваться в рамках уголовного закона".
Закон о жестоком обращении с животными в Белоруссии еще не принят.
Постскриптум
Изувеченных в Чашникском районе птенцов уничтожат силами местной природоохранной инспекции.
"Чтобы сделать операцию этим бакланам, которые являются нежелательным видом, не одну тысячу долларов надо потратить. Они не жизнеспособны. Пока их кормят родители. Будем отлавливать и убивать их. Это будет гуманнее, чем они будут страдать еще полгода", - заявил в эфире "Европейского радио для Беларуси" Юрий Черноусов, начальник Чашникской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.
http://www.bbc.co.uk...s_flayers.shtml