Что же такое красный шлам
Красные шламы образуются при переработке бокситов щелочным способом Байераи являются отходом производства глинозема Al2O3 -окиси алюминия.Отходы хранят в огромных отстойниках,представляют собой большую проблему потому как шлам подлежит вторичной переработке, требующей огромных материальных затрат, не окупающих само производство глинозема.
Красный шлам имеет щелочную реакцию, в состав красного шлама обычно входят окиси алюминия, железа, кремния, титана, кальция и натрия. Но иногда в шламах появляются высокие концентрации таких веществ как кадмий, мышьяк, никель, ртуть и сурьма. Что и было выявлено в Венгрии при прорыве дамбы шламохранилища.
В данном случае основное пагубное действие на окружающую среду несет не Кислотно щелочные показатели шлама, а его состав (см.выше.)
Официальные власти всех успокаивают, убеждая в нетоксичности красной пыли. Кое-кто из экологических чиновников поспешил заявить, что в небольших дозах красный шлам даже полезен — это, дескать, классное удобрение!
Только состав шлама никто не озвучил, и, судя по словам эко-инспекций и санэпидстанций, им самим он неизвестен. Во всяком случае пока.
Официального заявления о составе николаевского шлама нет.
11 марта состоялось выездное заседание областной комиссии по техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям с участием главного санитарного врача Украины Сергея Рыженко и начальника Госэкоинспекции Украины Павла Жила. Оба спеца сошлись в оценке шламовой пыли – она относится к 4-му классу опасности, а значит, малотоксична и малоопасна. Но, тем не менее, ущерб природе все же был нанесен (превышение концентрации железа), хотя и небольшой – на 17 тыс.грн. Эти средства предприятие оплатит в государственный бюджет - таков вердикт экоинспекции , также НГЗ обязали усовершенствовать полигон шламохранилища, исключив выбросы пыли.
И теперь все упирается в результаты независимой экспертизы состава красной пыли - если подтвердятся высокие концентрации мышьяка и ртути, власти в месте с руководством НГЗ сядут в лужу. Потому и нет доверия официальным эко инспекциям и МЧС.
Помимо всего вероятно в планах Руссала постройка нового шламохранилища , так как основные 2 уже почти полные. В ближайшие 2-3 года этот вопрос станет ребром. Так что скоро будем жить как на Марсе.
Вот несколько фото, иллюстрирующие происходящие.
Само шламохранилище №2

Даже на подъезде, в 3 км от хранилища, все деревья на обочине покрыты красной пылью

В непосредственной близости к шламохранилищу - через дорогу находиться поле с какими-то озимыми посевами, молодые зеленые побеги отливают красным ...

Сама дорога, разделяющая посевную территорию, выглядит так


На этом фото хорошо видно границу распространения пылевого облака.

Сосновый лес в 2 км от шламохранилища выглядит так:


И берег лимана:

По мере развития ситуации тут будут появляться новые материалы