Итак, родилась у меня задумка переделать домашний шлюз, и зародилась довольно таки давно. Однако мотивация этим заняться появилась недавно на днях, когда мне достался HDD на пол-терика. Штука в том что в старой шлюзовой машинке стояла какая-то очень своехарактерная мамка, которая с половиной PCI-SATA контроллеров вообще отказывалась стартовать, а с другой сыпала кучу ошибок при работе. В общем напросилась на замену. А идея такова:
Сделать наконец домашнюю файлопомойку, торрент качалку и конечно же интернет-шлюз, а также наконец автоматизировать бэкапы с хостинга на эту машину, не забыв при этом об эстетике, энергопотреблении и тишине, максимально заюзав то что все привыкли отправлять на помойку - да друзья, я обожаю возиться со всяким старьем что волею псевдо-прогресса осталось не у дел и находить ему применение в повседневной жизни. Работать это чудо будет под управлением FreeBSD. Дальнейшее описание постараюсь выполнить как краткое руководство к действию.
Но, ясное дело что останавливать боевой пусть и микро но сервер который кормит тебя интернетом не есть правильно, а потому было принято решение – взять «скелет» от такого же корпуса, в нем все скрутить, и после успешного взлета просто-напросто пересадить уже перекрашенную-облагороженную мордашку и крышку. Да-да, речь идет о формфакторе AT
Подразумеваемая начинка такая:
Профессор Celeron 633 PGA370 с большим радиатором от s462 и сумасшедшим, ну очень производительным кулером, что включенный в 5V – ну просто душка, образец производительности и тишины.
Мать Procomp BVC2B на Via Apollo Pro, AT формфактора с возможностью подключить ATX, чем разумеется просто преступление не воспользоваться.
128Mb склероза в виде ОЗУ, видяшка AGP на 4 метра (лишь бы была), винт 20ка на загрузку (выбрал из всего что было немного потрепанный но совершенно бесшумный Seagate st320014a), питальник из восстановленных FSP ATX400PNR со 120кой в качестве охлаждения, две сетевушки (самые обычные, на RTL8139), ну и конечно же PCI-SATA контроллер StLab A224 на чипе sil3114 + винт 500ка WD (blue серии) для файлопомойки.
Ящик в который это все будет ставиться, в разобранном виде и готовый к «перестройке»
Рядом с ним – кармашек для HDD из другого корпуса, поскольку два накопителя комфортно в то что есть не установить придется его добавить кустарным образом. Перво-наперво выполняются работы по пересверливанию креплений для БП, иначе современный ATX питальник становится кулером вверх, что есть совершенно неправильно. (мне повезло, в этом корпусе уже все было прорезано, хоть и не шибко аккуратно)
Примеряемся, заодно прикидываю как поставить охлаждение для накопителей, ведь мы хотим чтобы они жили долго и счастливо. А для винта есть негласное но очень действенное правило: «чем прохладнее тем живее»
Прикинув что к чему принимаю решение не ковать металл c метанием искр и стружки, а воспользоваться куда более мирным но не менее действенным способом:
Теперь посмотрим как быть с охлаждением. Опять же идем путем пластика – мне на этой машине с горки кататься не надо, и сверхпрочность железа ни к чему. А потому, не пожадничав на 120мм «гриль» крепим стяжками там где возможно
Окончательно закрепить каркас и кулер на поможет его величество силикон:
Результат примерно таков, рекомендую не забыть покрыть силиконом замочки стяжек, чтобы им не захотелось вдруг расстегнуться:
Мать. Для удобства управления системой на случай непредвиденных обстоятельств выводим USB-косичку с двумя портами, может быть для кого-то это окажется приятным сюрпризом но на большинстве плат начиная с уровня P1 есть бортовые USB. Здесь если захотите повторить подвиг следует особое внимание уделить распиновке – в старых платах она зачастую НЕ СОВПАДАЕТ с современной, если сейчас оба ряда идут вот так:
Ранее часто применялся стандарт когда один из рядов перевернут, то-есть
«питание, дата, дата, земля»
«земля, дата, дата, питание»
Кроме того, на таких разъемах зачастую отсутствует ключ, перед включением рекомендую прочесть мануал к матери или же вызвонить все мультиметром (благо встречаются и более экзотные распайки чем рассмотренная), иначе при первом старте понюхаете дымок от предохранителей по портам в лучшем случае, а в худшем можно и ЮМа недосчитаться.
Теперь приступим к креплению материнской платы, выбираем правильной высоты стойки, меряем.
У старых AT корпусов есть принеприятнейшая особенность – стоек под болты в лучшем случае две, остальные на пластиковых опорах, которые в наше время найти непросто, даже в моих залежах почти ничего путевого не нашлось – все поломанные. Ну и ладно, ум нам зачем? Победим.
Вот такие есть огрызки от стоек, и есть коротенькие шурупы-саморезы, думаю идея понятна
Смотрим чтобы плата стояла ровно, без задира углов
А вот очередная конструктивная бяка – несмотря на дополнительную опорную стойку плата в р-не сокета болтается, а учитывая что радиатор не родной и более тяжелый – это лучше закрепить получше. (кстати, насчет охлаждения, на платах s370 надо очень нежно и бережно его ставить и снимать, там распаяны резисторные микросборки-терминаторы шин вокруг сокеты, и зачастую так неудачно что при монтаже охлаждения сколупываются чуть ли не в обязательном порядке. Разумеется термопасту не жалеть, не надо тешить себя мифами «если старое то не греется») Вот так вышло.
Ставим в корпус
Получилось симпатично. Теперь, пока там не стало слишком тесно сделаем небольшую доработку процессорного кулера:
(а также окончательно оттираем от пыли и поим старика масличком)
Идея в том чтобы датчик оборотов включить куда и положено на мать (да, на моем экземпляре присутствуют 3-pin разъемы для кулеров ) а питание взять через переходник с разъема molex напрямую из шины 5V. Для реализации найден и раскурочен хвостик от другого погибшего кулера.
Что же, пора пожалуй добавить накопители:
Да, с нижним винтом вышел небольшой косячок но тем не менее все 4ре болта его держат прочно. Берем жменьку красивых круглых шлейфов, удобство в монтаже и не мешают воздушному потоку, да и эстетика опять же на высоте.
Теперь ставим питальник
Берем вот такие переходники для кулеров:
Для процессорного кулера и корпусной 120ки. Их можно либо спаять самому купив разъемы на рынке, либо разжиться готовыми и просто перещелкнуть контакты в molex’e туда куда нужно. На заметку – иногда охлаждение оптимально включать на среднеарифметические 7V, так вот достигать этого путем втыкания плюс-минуса нагрузки в 5 и 12 вольт блока питания я категорически не рекомендую, не поленитесь впаять в разрыв цепи кулера резистор 49-52 Ом, кулер и БП вам скажут большое спасибо.
Итак, ритуально вяжем красоту, мы же не взрыв на макаронной фабрике устраиваем. Вот что вышло на данном этапе:
Флопик и CD-привод – учебные, задуманные черные поставятся вместе с черной мордахой.
Теперь самое время немного поработать с контроллером PCI-SATA. Дело в том что в моей ревизии производитель не озаботился тем чтобы распаять колодку для светодиодов, хотя место под нее осталось, да и чип sil3114 поддерживат 4ре раздельных светика, на каждый канал. А значит – индикации работы SATA накопителя быть! Выпаиваем из убитой мамки или покупаем колодку с ножками, распаиваем по местам SMD резисторы рядом (оптимально по 0,5кОм в данном случае), я надергал из трупов матерей, не покупать же их в самом деле когда есть целый зоопарк.
Осталось смыть остатки флюса и можно ставить. Вот что получилось
Морду пока не ставим, пробный старт
Тишина, лепота-красота, никто не греется, тихо шелестят кулера, еле слышно шуршат винты, прелесть просто.
Ну наконец – займемся фейсом. Во-первых, надо переделать выключатель, старый ATшный на 220 не очень подходит поскольку он с фиксацией. Однако, помаявшись с примеркой кнопки, принял решение разобрать античный клацман и лишить его фиксации, все получилось, припаиваем к ножкам обычный хвостик для управления ATX питанием
И собираем:
Вот окончательный вид, провода с морды аккуратно укладываем понизу, в корпусе было место под свтодиод архаичного «турбо», он у нас будет моргать за SATA жесткий диск теперь. В конечном варианте добавилась колодка с молексом и e-sata разъемами на заднюю панель. Второе мне ни к чему, а вот питание нужно – данный агрегат помимо себя питает еще и проверочный ЖК-монитор доставшийся мне без родного БП, а также точку доступа у которой родной БПшник в свое время сдох, 12 и 5 вольт в деле в общем.
Закрываем крышкой, пробуем как оно будет. Упсс… оказывается трех тоненьких щелочек на лицевой панели недостаточно для хорошего потока воздуха, винты начали набирать температуру, да и проц до того совершенно холодный что-то раскоптился. Ладно, сейчас исправим. Идем за дремелем (или ножовкой-напильником), и аккуратно (аккуратно я сказал, да у меня насчет чего ровно вырезать руки из задницы но стараться то надо!) делаем на манер современных корпусов внизу морды щель для захвата воздуха.
Результат в сборе и при свете:
Отдельно хочу сказать на предмет покраски – в этот раз мне этого делать не пришлось, уже все было, однако же для данной процедуры всего-то нужно сходить в ближайший автомагазин, немного озадачить консультанта и получить заветные баллончики с «шипучкой», для металла и для пластика. Не наступайте на мои грабли, я сдуру решил что «пластиковая» и для металла сойдет, она то сойдет но расход большой, в итоге очень много ушло в крышку. Можно для пущей важности еще и покрыть лакировкой, тоже в баллончиках есть, но мне было лень это делать. Тренировался красить непосредственно перед процедурой на всяких огрызках изучив мануал на баллончике, получилось не то чтобы совсем гладко но вполне сносно.
Система как уже говорил работает под FreeBSD, таскает торренты и раздает интернет в домашнюю сеть, при этом машина совершенно бесшумна, то-есть совсем
Еще пару слов насчет питания – если есть хороший качественный AT-блок можно применить и его, только если важна тишина надо будет добавить термоконтроль на обороты кулера, как показывает опыт энергопотребление всей системы будет 30-60W в зависимости от начинки. Моя вновь собранная вместе с ИБП, точкой доступа, свитчем и прочим обвесом кушает 80W под нагрузкой (замерено на общем удлинителе что питает все это добро)
Вот и все, удачных экспериментов друзья
Страница 1 из 1
Домашний NAS + интернет-шлюз + торрент-качалка Переделка и доработка старого железа под сегодняшние нужды
#5
Отправлено 14 июня 2012 - 09:28
Хе, а ведь у меня тоже есть подобный девайс. Случайно достался системник на базе Celeron 600, материнки с i810 чипсетом и 64МБ памяти. Памяти я добавил, сейчас 320МБ, поставил винт на 40ГБ и всё это даже заработало Вот только сейчас без дела стоит, хотя я тоже думал замутить на его основе роутер для нового инета. Но решил не париться и купил Keenetic Giga, за одно и проблему с Wi-fi решил. Впрочем, однажды он меня здорово выручил, когда новокупленная материнка в основном компе внезапно на следующий день приказала долго жить...
Tute a new pivängkxo nìNa'vi nì'aw.
#6
Отправлено 14 июня 2012 - 17:15
Человеку, который не очень хорошо разбирается в таких вещах, это кажется круто!!
Человеку, который в этом не разбирается, это нафиг не надо))
Даа.. у меня тоже подобное стоит под кроватью в общаге) Чуть мощнее только, Р4 на LGA775)
Правда никак под дело не организую, стоит пылицца.
В твоих необъятных просторах, Россия
Рельсовый транспорт - великая сила!
Связующий фактор - в твоих магистралях,
Живительной лентой пронзающих дали!©
"Существует важный урок. Не о том, что слабые сдаются, а сильные достигают цели, — это известно с детства. Упорство не решает судьбу победы или поражения. Оно способно изменить испытание и добиться победы там, где это еще никому не удавалось. Одна только сила воли может изменить Вселенную. И только она." © Цест, брат-капитан 7-й роты Ультрамаринов.
#10
Отправлено 14 июня 2012 - 20:47
кондеры у них (мат плата) тухнут быстро (вернее они пухнут пухнут а затем....... пшик одним словом)
зависит от того насколько сэкономил производитель платы, на старых матерях кстати пухнут куда реже, да и не сохнут особо. Для socket7 вообще почти отсутствует такой ремонт как замена кондеров - ибо без надобности, нет их там толком а те что есть не портятся.
Kemaweyan а чего ему не работать собственно то У меня просто все уже было, и точка доступа, и свитч (несколько), поэтому сразу отказался от идеи тратиться на роутер ибо всякого железа старого достаточно.
Правда никак под дело не организую, стоит пылицца.
А я ты вот думаешь сходу решился что-ли
Я про саму мысль о таком.
На самом деле - главное начать, ну и не делать резких телодвижений чтоб не поломать чего, опыт конечно шибко помогает в таких делах, ну дык он ниоткуда и не приходит, практика нужна... еще немаловажно чтобы это все было тебе интересно, тогда пойдет.
У меня видяшка более суровая - ISA Trident 512k. И блок питания AT.
Дык, старый шлюз который нынче остался пенсионером в запасе - тот и вовсе собран был на Cyrix PRO200 (150mhz), в общем считай классический первопень, и питашка ATшный, c доработкой охлаждения чтоб не жужжал как скаженый ))) А видео - дык правильно, она нужна только для того чтобы поглядеть как дела если все плохо и по SSH говорят что никого нет дома, зачем больше )
Вообще всем спасибо за отзывы, вот уж не ожидал что тема вызовет интерес особый
#11
Отправлено 14 июня 2012 - 21:10
А я ты вот думаешь сходу решился что-ли
Да я пока больше новым занимаюсь системником.. до ума довожу постепенно то, что через жопу собрал полтора года назад)))
Кстати, если кто даст идею, что можно сделать с довольно неплохой машинкой на Р4 и с гигом оперативки в общаге - буду признателен. Вариант "сбросить с 24-го этажа на голову проходящему мимо декану" не предлагать)))
В твоих необъятных просторах, Россия
Рельсовый транспорт - великая сила!
Связующий фактор - в твоих магистралях,
Живительной лентой пронзающих дали!©
"Существует важный урок. Не о том, что слабые сдаются, а сильные достигают цели, — это известно с детства. Упорство не решает судьбу победы или поражения. Оно способно изменить испытание и добиться победы там, где это еще никому не удавалось. Одна только сила воли может изменить Вселенную. И только она." © Цест, брат-капитан 7-й роты Ультрамаринов.
#13
Отправлено 15 июня 2012 - 08:52
вот уж не ожидал что тема вызовет интерес особый
Вероятно, здесь сильно много любителей антиквариата Но понять это просто: возможностей такого железа как раз хватает для поставленных задач. И это радует, что ресурсы используются на 100%, а не простаивают. Это как наполовину полный/пустой стакан видится ITшниками как «в 2 раза боьший, чем нужно»
Tute a new pivängkxo nìNa'vi nì'aw.
Поделиться темой:
Страница 1 из 1