Сделать наконец домашнюю файлопомойку, торрент качалку и конечно же интернет-шлюз, а также наконец автоматизировать бэкапы с хостинга на эту машину, не забыв при этом об эстетике, энергопотреблении и тишине, максимально заюзав то что все привыкли отправлять на помойку - да друзья, я обожаю возиться со всяким старьем что волею псевдо-прогресса осталось не у дел и находить ему применение в повседневной жизни. Работать это чудо будет под управлением FreeBSD. Дальнейшее описание постараюсь выполнить как краткое руководство к действию.
Но, ясное дело что останавливать боевой пусть и микро но сервер который кормит тебя интернетом не есть правильно, а потому было принято решение – взять «скелет» от такого же корпуса, в нем все скрутить, и после успешного взлета просто-напросто пересадить уже перекрашенную-облагороженную мордашку и крышку. Да-да, речь идет о формфакторе AT

Подразумеваемая начинка такая:
Профессор Celeron 633 PGA370 с большим радиатором от s462 и сумасшедшим, ну очень производительным кулером, что включенный в 5V – ну просто душка, образец производительности и тишины.
Мать Procomp BVC2B на Via Apollo Pro, AT формфактора с возможностью подключить ATX, чем разумеется просто преступление не воспользоваться.
128Mb склероза в виде ОЗУ, видяшка AGP на 4 метра (лишь бы была), винт 20ка на загрузку (выбрал из всего что было немного потрепанный но совершенно бесшумный Seagate st320014a), питальник из восстановленных FSP ATX400PNR со 120кой в качестве охлаждения, две сетевушки (самые обычные, на RTL8139), ну и конечно же PCI-SATA контроллер StLab A224 на чипе sil3114 + винт 500ка WD (blue серии) для файлопомойки.
Ящик в который это все будет ставиться, в разобранном виде и готовый к «перестройке»

Рядом с ним – кармашек для HDD из другого корпуса, поскольку два накопителя комфортно в то что есть не установить придется его добавить кустарным образом. Перво-наперво выполняются работы по пересверливанию креплений для БП, иначе современный ATX питальник становится кулером вверх, что есть совершенно неправильно. (мне повезло, в этом корпусе уже все было прорезано, хоть и не шибко аккуратно)
Примеряемся, заодно прикидываю как поставить охлаждение для накопителей, ведь мы хотим чтобы они жили долго и счастливо. А для винта есть негласное но очень действенное правило: «чем прохладнее тем живее»

Прикинув что к чему принимаю решение не ковать металл c метанием искр и стружки, а воспользоваться куда более мирным но не менее действенным способом:





Теперь посмотрим как быть с охлаждением. Опять же идем путем пластика – мне на этой машине с горки кататься не надо, и сверхпрочность железа ни к чему. А потому, не пожадничав на 120мм «гриль» крепим стяжками там где возможно


Окончательно закрепить каркас и кулер на поможет его величество силикон:

Результат примерно таков, рекомендую не забыть покрыть силиконом замочки стяжек, чтобы им не захотелось вдруг расстегнуться:

Мать. Для удобства управления системой на случай непредвиденных обстоятельств выводим USB-косичку с двумя портами, может быть для кого-то это окажется приятным сюрпризом но на большинстве плат начиная с уровня P1 есть бортовые USB. Здесь если захотите повторить подвиг следует особое внимание уделить распиновке – в старых платах она зачастую НЕ СОВПАДАЕТ с современной, если сейчас оба ряда идут вот так:

Ранее часто применялся стандарт когда один из рядов перевернут, то-есть
«питание, дата, дата, земля»
«земля, дата, дата, питание»
Кроме того, на таких разъемах зачастую отсутствует ключ, перед включением рекомендую прочесть мануал к матери или же вызвонить все мультиметром (благо встречаются и более экзотные распайки чем рассмотренная), иначе при первом старте понюхаете дымок от предохранителей по портам в лучшем случае, а в худшем можно и ЮМа недосчитаться.
Теперь приступим к креплению материнской платы, выбираем правильной высоты стойки, меряем.

У старых AT корпусов есть принеприятнейшая особенность – стоек под болты в лучшем случае две, остальные на пластиковых опорах, которые в наше время найти непросто, даже в моих залежах почти ничего путевого не нашлось – все поломанные. Ну и ладно, ум нам зачем? Победим.

Вот такие есть огрызки от стоек, и есть коротенькие шурупы-саморезы, думаю идея понятна




Смотрим чтобы плата стояла ровно, без задира углов

А вот очередная конструктивная бяка – несмотря на дополнительную опорную стойку плата в р-не сокета болтается, а учитывая что радиатор не родной и более тяжелый – это лучше закрепить получше. (кстати, насчет охлаждения, на платах s370 надо очень нежно и бережно его ставить и снимать, там распаяны резисторные микросборки-терминаторы шин вокруг сокеты, и зачастую так неудачно что при монтаже охлаждения сколупываются чуть ли не в обязательном порядке. Разумеется термопасту не жалеть, не надо тешить себя мифами «если старое то не греется») Вот так вышло.

Ставим в корпус

Получилось симпатично. Теперь, пока там не стало слишком тесно сделаем небольшую доработку процессорного кулера:
(а также окончательно оттираем от пыли и поим старика масличком)

Идея в том чтобы датчик оборотов включить куда и положено на мать (да, на моем экземпляре присутствуют 3-pin разъемы для кулеров

Что же, пора пожалуй добавить накопители:

Да, с нижним винтом вышел небольшой косячок но тем не менее все 4ре болта его держат прочно. Берем жменьку красивых круглых шлейфов, удобство в монтаже и не мешают воздушному потоку, да и эстетика опять же на высоте.




Теперь ставим питальник

Берем вот такие переходники для кулеров:

Для процессорного кулера и корпусной 120ки. Их можно либо спаять самому купив разъемы на рынке, либо разжиться готовыми и просто перещелкнуть контакты в molex’e туда куда нужно. На заметку – иногда охлаждение оптимально включать на среднеарифметические 7V, так вот достигать этого путем втыкания плюс-минуса нагрузки в 5 и 12 вольт блока питания я категорически не рекомендую, не поленитесь впаять в разрыв цепи кулера резистор 49-52 Ом, кулер и БП вам скажут большое спасибо.
Итак, ритуально вяжем красоту, мы же не взрыв на макаронной фабрике устраиваем. Вот что вышло на данном этапе:

Флопик и CD-привод – учебные, задуманные черные поставятся вместе с черной мордахой.
Теперь самое время немного поработать с контроллером PCI-SATA. Дело в том что в моей ревизии производитель не озаботился тем чтобы распаять колодку для светодиодов, хотя место под нее осталось, да и чип sil3114 поддерживат 4ре раздельных светика, на каждый канал. А значит – индикации работы SATA накопителя быть! Выпаиваем из убитой мамки или покупаем колодку с ножками, распаиваем по местам SMD резисторы рядом (оптимально по 0,5кОм в данном случае), я надергал из трупов матерей, не покупать же их в самом деле когда есть целый зоопарк.

Осталось смыть остатки флюса и можно ставить. Вот что получилось

Морду пока не ставим, пробный старт

Тишина, лепота-красота, никто не греется, тихо шелестят кулера, еле слышно шуршат винты, прелесть просто.
Ну наконец – займемся фейсом. Во-первых, надо переделать выключатель, старый ATшный на 220 не очень подходит поскольку он с фиксацией. Однако, помаявшись с примеркой кнопки, принял решение разобрать античный клацман и лишить его фиксации, все получилось, припаиваем к ножкам обычный хвостик для управления ATX питанием

И собираем:

Вот окончательный вид, провода с морды аккуратно укладываем понизу, в корпусе было место под свтодиод архаичного «турбо», он у нас будет моргать за SATA жесткий диск теперь. В конечном варианте добавилась колодка с молексом и e-sata разъемами на заднюю панель. Второе мне ни к чему, а вот питание нужно – данный агрегат помимо себя питает еще и проверочный ЖК-монитор доставшийся мне без родного БП, а также точку доступа у которой родной БПшник в свое время сдох, 12 и 5 вольт в деле в общем.



Закрываем крышкой, пробуем как оно будет. Упсс… оказывается трех тоненьких щелочек на лицевой панели недостаточно для хорошего потока воздуха, винты начали набирать температуру, да и проц до того совершенно холодный что-то раскоптился. Ладно, сейчас исправим. Идем за дремелем (или ножовкой-напильником), и аккуратно (аккуратно я сказал, да у меня насчет чего ровно вырезать руки из задницы но стараться то надо!) делаем на манер современных корпусов внизу морды щель для захвата воздуха.

Результат в сборе и при свете:

Отдельно хочу сказать на предмет покраски – в этот раз мне этого делать не пришлось, уже все было, однако же для данной процедуры всего-то нужно сходить в ближайший автомагазин, немного озадачить консультанта и получить заветные баллончики с «шипучкой», для металла и для пластика. Не наступайте на мои грабли, я сдуру решил что «пластиковая» и для металла сойдет, она то сойдет но расход большой, в итоге очень много ушло в крышку. Можно для пущей важности еще и покрыть лакировкой, тоже в баллончиках есть, но мне было лень это делать. Тренировался красить непосредственно перед процедурой на всяких огрызках изучив мануал на баллончике, получилось не то чтобы совсем гладко но вполне сносно.
Система как уже говорил работает под FreeBSD, таскает торренты и раздает интернет в домашнюю сеть, при этом машина совершенно бесшумна, то-есть совсем

Еще пару слов насчет питания – если есть хороший качественный AT-блок можно применить и его, только если важна тишина надо будет добавить термоконтроль на обороты кулера, как показывает опыт энергопотребление всей системы будет 30-60W в зависимости от начинки. Моя вновь собранная вместе с ИБП, точкой доступа, свитчем и прочим обвесом кушает 80W под нагрузкой (замерено на общем удлинителе что питает все это добро)
Вот и все, удачных экспериментов друзья
