Коммунар сказал:
дом, колодец интернет, огород.
Хорошее перечисление самого необходимого
Коммунар сказал:
Есть 2 москвича левых взглядов.
Всего два? А не проще им уже присоединиться к уже существующим? Я уважаю идею, но как реализовать с такими силами?
Коммунар сказал:
Мы организовали клуб создателей биосферной цивилизации.
Что это такое в вашем понимании, определение можете дать?
Коммунар сказал:
Нанимаем специалистов по архитектуре биологии психологии.
И в качестве психолога скажу, что таким образом у вас получится не экопоселение, а самая обычная деревня на отшибе.
Коммунар сказал:
В рязанской области отрабатываются СХ, автономия, образуется команда. Потом перебираются в места поглуше но в европейской части страны, где можно глаза властям не мозолить и крупной общиной
Не рановато ли пока такие планы строить? Без обид, но два энтузиаста - вряд ли поднимут.
smith сказал:
А, ну это как история с тем, что если сажать промеж картошки кусты (вот если чесно, но непомню, конопля вроде) то жук, из-за того что он чувствителен к запахам, эту самую картошку не ест...
Ну да, одни растения отпугивают вредителей других. Хороший прием, кстати, очень хороший.
Bolo сказал:
Применимо к этому миру - неолита по-Пандорски конечно не получится по целому ряду причин. Поэтому приходится "выкручиваться" чтобы быть разумными, не потерять этот разум, как большая часть человечества, и в тоже время построить хоть подобие цивилизации, а не колонии паразитов, которую мы и наблюдаем в виде существующего порядка на планете.
Беркут, уже неплохо, если просто будет жить, не гадя и не разрушая все вокруг. Когда на мировоззренческом уровне нет разницы между жителями поселения и окружающей средой, тем же лесом, например.
Вот если чуть в сторону, то стоит задуматься.
Сейчас модным считается так называемый экотуризм. Расшифровка - "туризм, с сохранением территории места пребывания". А я думаю - на самом деле, что это? То есть, а разве не любой туризм должен быть с сохранением территории по умолчанию?
Напоминает старый и не слишком смешной анекдот, в котором два приятеля заказывают в баре пиво. Один требует непременно в чистой кружке. Бармен приносит - "Кто из вас просил в чистой кружке?"
Суть в том, что вообще-то, вся посуда по умолчанию должна быть чистой, на которой подается еда или напитки. Так и здесь.
Разве не должно ПО УМОЛЧАНИЮ сохранять, например, то место, куда едешь? Может быть, это у меня мою марсианскую крышу так развернуло, но зачем выделять это в отдельную, тем более какую-то там новую отрасль?

Такие же навыки, как мыться минимум раз в неделю, желательно чаще, вытирать задницу, справив нужду, и тому подобное. А таким вещам шимпанзе научить можно. Человека, выходит, нет? Тогда есть ли у него вообще разум?