Выложить на фор вызвался я, как поднявший эту тему в Спуднях, но к сожалению по приезду в Москву нас всех ждал "сюрприз" в Цаговском лесу. Сначала на ПВр, а потом и у нас на ПВс валом пошёл поток новостей больше похожий на сводки боевых действий. Понятное дело, в этой атмосфере было не до нагеннерённого нами по Языку всяко-разного.
Со своей темой на форе я был бы явно как зашедший за солью сосед, когда у самого хозяина в доме пожар. Ну в общем, совсем не в тему. Да и сама ситуация в лесу требовала немедленного реагирования. Пришлось всё это отложить для более удобного случая.
Время шло и вот на мой взгляд такой удобный случай как раз сейчас и наступил, и потому хочу выложить всё что мы там нагенерили все вместе ( если что мой склероз забыл, найдутся те кто меня поправят

Собственно, первоначально вопрос был поставлен : "Почему так мало сейчас интересуются Языком ?" ( активность изучения Языка можно примерно изучить посмотрев на активность, например, в этом разделе, где находится тема

В результате мозгового штурма был рожён исчо один интересный вопрос, который в некотором смысле являлся ответом на первый : "А зачем его учить ?"
И вот тут мы задумались. А действительно, зачем людям учить Язык На`ви ? При более внимательном рассмотрении всех ( ну или почти всех ) вариантов "за" и "против" получалось, что в большинстве своём это всё чисто "for fun" т.е. для своего собственного удовольствия, для того чтобы показать свою "крутость", осведомлённость, блеснуть начитанностью мол "во я какой язык знаю, а вы все серость и не знаете". Итого, на выходе получалось и так и эдак - в большинстве случаев это чисто подпитка своего ЧСВ ( чувства собственной важности ).
Да, конечно были рассмотрены варианты, когда за счёт изучения Языка происходило расширение кругозора у изучающего, корректировка системы ценностей ( в на`вийскую сторону ) и всякие прочие полезности, но к сожалению, такие варианты были ( на наш взгляд ) чуть-ли не исключениями.
В своём диалоге мы постоянно упирались в то, что у Языка как такового нет Цели ( именно с большой буквы ). Именно Цель делает тот или иной язык востребованным, заставляет говорить на нём, писать на нём, думать на нём так как всё это помогает двигаться к этой самой Цели. И именно ( на наш взгляд ) поэтому язык у которого этой самой Цели нет будет уделом или фанатов, или вовсе специалистов-лингвистов занимающихся мёртвыми языками ( на которых сейчас вообще никто не говорит и не пишет, и тем более, не думает ).
Рассматривались самые разные сайты посвящённые Аватару вообще и изучению и Языка в частности ( и наши, и зарубежные ). Везде примерно одно и тоже. Только на сайтах посвященных именно изучению Языка ( таких как learnnavi.org ) ситуация как-то получше, правда не на много. Именно этим объясняется ( опять же на наш взгляд ) замусоривание Языка всякими "компьютерами", "адвокатами" и прочим подобным, что ИМХО в этом Языке быть вообще не должно. В то время как слов, обозначающих душевную ласку, мягкость и подобное, как-то так получается что нет.
Разумеется, как только было определено отсутствие Цели появилось желание эту самую Цель поискать да найти. Облазив весь дом и окрестности, а заодно выпив ещё чаю и кофею со всяким сладким нашлось вот что.
Возникла идея сделать Язык На`ви международным языком общения экологических организаций.
Судите сами : сам язык как нельзя лучше подходит под описание природы и всё что в ней происходит ( просто по задумке автора этого самого Языка ) ; мало того, при этом не так уж сильно замусорен всякими "лишними" словами, как это обстоит с другими языками ; относительно просто учится ( тут конечно не мне судить, но правил не так уж и много ) ; да и просто, появляется смысл учить Язык.
Появляется смысл писать на нём ( пусть даже в английской транскрипции ) всякие статьи, создавать журналы и т.д. ибо описать то что происходит в том или ином уголке природы на этом Языке можно так как ни на каком другом уже не получится. Сам Язык сразу получит развитие - начнут появляться разнообразные материалы, которые будут только на этом Языке - опять же повод изучать Язык, чтобы так сказать в первоисточнике увИдеть, что-же там описывается. Получается одновременное развитие Языка с объединением всех экологических организаций в единое экообразование, экосеть или даже в экомир и Языком общения в этом мире получается Язык На`ви.
Надо-ли говорить о том, какую кучу всяких вкусностей это принесёт всем экодвижениям ? Можно представить ситуацию, когда маленькая и слабенькая экологическая организация пытается у себя в районе отстоять лес ( опять вспоминается Цаговский, но тут уж что поделать ). Представили ? А теперь представьте, что вместо неё за дело взялись все организации мира, да ещё объединённые не абы как, а с чёткой структурой и разделением действий. Ну и каково будет какой-нибудь администрации Усть-Чугуевска, в котором решили вдруг лес спилить или завод по переработке урана поставить ? Думаю, этой администрации мало не покажется.
Что ещё приятно так это то, что всё это движение ( экосеть ) получается вообще говоря аполитичное. Конечно отдельные экоорганизации могут придерживаться тех или иных политических взглядов. Это нормально (с). Но тем не менее, в общем и целом это уже будет слаженная структура, а это уже совсем не то, что толпа разделённых между собой территориально и по языку экоорганизаций.
Разумеется, противники экологов тоже, по мере того как этот мир будет расти, всё более настойчиво будут вынуждены также учить этот Язык, чтобы быть в курсе, но тут опять же сработает человеческий фактор : все учить не будут, значит появятся переводчики ( по началу не особо профессиональные, потом все более профессиональней ), а переводчику ( вот незадача ) тоже придётся не сладко - надо сначала прочитать, а потом в удобоваримый вид боссу на стол положить, да так, чтобы босс понял, что там написано. А как там выложишь когда там сплошные meoauniaea иили вообще spxam

Перспективы рисуются весьма радужные и интересные, и что не менее важно, как раз в том ключе, для чего и создан наш сайт и форум

Вот такие вот мысли.
В связи с этим ( раз Цель у нас есть : объединение всех в экосеть ) возникает собственно необходимость Язык изучать. И вот тут мы подходим ко второй части марлезонского балету, вернее к вопросу/предложению : хотелось-бы узнать есть-ли желающие ( кроме меня разумеется

Уже есть рабочие идеи по организации изучения Языку. Думаю, сложностей с поиском Учителей, на начальном этапе не будет ( связь с тем же learnnavi.org у нас есть, а им думаю ученики не помешают

И вообще, какие у Вас идеи и мнения насчёт того, что я тут понаписал ? Давайте обсудим. Может чего ещё интересное придумаем.
Welcome