Goblin сказал:
От органов чувств информация об окружающем мире не поступает, через нейрокосу - тоже. Соответственно, учиться или обучаться или познавать мир оно не могёт и не умеет. Собственно - так и получается пустая биологическая болванка.
Интересно, то есть, по-твоему, у него просто "чистый лист" в голове? И если выпустить на свободу, и ухаживать за ним, как за слабоумным, то, например, аватар способен вырасти совершенно в самостоятельную личность?
А как же - не помню щас, вроде в сценарии упоминали, что аватар, отключенный от оператора, умрет от голода-жажды? У даже слабоумного есть набор безусловных рефлексов вроде пищевого.
baritone сказал:
. Что будет со "стволовой", недифференцированной клеткой, когда она она окажется в соответствующем месте организма, зависит от вырабатываемой соседними клетками химией.
Но она несет диплоидный набор хромосом.
baritone сказал:
Да это и логично - чем еще можно объяснить невозможность синхронизации сознания произвольного оператора с произвольным аватаром, чем не структурами мозга?
Какими структурами?
Анатомическими или же, например, нейронными, в которых кодируется опыт, полученный конкретной личностью?
Потому что разница в трехдольной анатомии мозга нави и мозга человека на несколько порядков существенней, чем между конкретными отдельными людьми. Тогда что мешало переселяться просто в тела друг друга? Этика? Охх, сомневаюсь в нравственности начальников Селфриджа.
baritone сказал:
Если глянуть картинку на мониторе во время синхронизации, получается практически человеческий мозг с дополнительным разделом под "косичку".
Я пересмотрю фильм и на всякий случай освежу свои данные по анатомии ВНД. Но вот честно - как-то сомневаюсь. Этот "дополнительный раздел" - как раз и третья доля, в нем заключено ГРОМАДНОЕ отличие. Уже не мозг человека. Куда девать латеральные различия, мозолистое тело, структуры вроде миндалины и гиппокампа? А их травмирование или баги в работе часто несовместимы с нормальной полноценной жизнью человека.
baritone сказал:
Ради человеческого по структуре полушарий мозга, который сильно завязан на руки, пришлось делать аватару пять пальцев, пришлось делать аватару совместимые с человеческими глаза (которые Мо-ат находила слишком маленькими).
На руки?
Тогда у меня, амбидекстра, предпочитающего писать левой, мозг не человеческий?

Хотя усё возможно, знаете ли...
Дело там не только в руках. Речевые центры, пространственное и образное мышление, ведущий глаз - это все посерьезнее руки будет.
baritone сказал:
Что там думал Кэмерон, данных, чтобы догадаться, найти трудно, но при том, что имеется в современной технике, наиболее простой путь - навставлять в биологическое тело аватара чипов, чтоб синхронизировали сознание аватара с оператором и подавляли его у аватара при отключении.
Я молчу о том, что бы случилось с этими чипами в электровихре - физик из меня не особо.
Но хотя бы - кто и когда ему эти чипы имплантировал? Во время полета? На Пандоре - вряд ли успели бы, Джек занялся своей работой буквально через пару дней после прибытия.
Напоминает рассказ Андерсона "Зовите меня Джо." Там даже сон становился "достаточный индивидуальным" опытом для Ю-сфинкса. Посмотрите на форуме, тут есть тема, моя же, со ссылкой на текст.
baritone сказал:
Тогда получается, что перед тем, как начинать трансгуманистические фокусы у дерева души, переселять в аватар сознание оператора, так сказать, навсегда, надо грохнуть эти чипы.
Трансгуманизм у Кэмерона?!
Эээ... А вам не кажется, что скорее наоборот, и ошибка тут ровно на 180 градусов?
baritone сказал:
Фильму это не противоречит - в заведомо неподготовленный аватар Грейс сознание переселить не удалось, и не факт, что не из-за чипов, а аватар Джейка могли подготовить к обряду
Аватар Грейс использовался куда чаще, чем Джека. Сколько времени Грейс была на Пандоре?
И покажите мне хоть один шрам у аватара Джека. А манипулировать с чипами в глубинах мозга - вещь ОЧЕНЬ серьезная. И кто это делал? Нави? Оматикайя?
Тогда, кстати, откуда
у нави этот самый обряд, и откуда они знают о переселении сознания? О самой такой возможности? Причем давно. Не поверю в жизни, что Моат это знала от людей, нереально.
И чтобы отключить возможность образования энграмм, нужно столько напихать чипов... Поверьте, это будет скорее уже не аватар, а киборг.