- (5 Страниц)
- 1
- 2
- 3
- >
- Последняя »
Летний Снайпинг 2012
#1
Отправлено 13 мая 2012 - 22:06
Уже меньше чем через месяц 12 июня, а там с ним 3 дня выходных, поэтому уже нужно планировать снайпинг, как? что?, а главное кто будет участвовать.
Пока есть 7-ро желающих
Goblin
Tirea
Bolo
Elfsmut
Абхаз
Сова
Резидент
И уже есть несколько планов заброски, и все они рассчитаны на то, что забрасываемся сразу в ночь с электрички, чтоб не терять время(которого и так всё время не хватает)
Но для этого придётся либо кому-то забрасываться раньше(причём лучше в двоём) либо заезжать на базу и оттуда ломиться в лес.
Так же планируется переправа на импровизированном пароме на другой берег Бужи.
По формату снайпинга точно пока сложно загадывать(зависит от кол-ва участников), но хотелось бы СБРС.
#2
Отправлено 13 мая 2012 - 22:11
СБРС более менее выйдет правильный "Классический с фотографиями, связным и верменем открытия" если кроме участников будет хотя бы трое соучастников Соответственно по мере уменьшения соучастников уменьшается и СБРС-ность. На крайняк, если больше никого не будет, можем сделать стандартный формат как на осеннем вело снайпинге, только пешком, и потом финалисты или все (там только три винтовки пока) идут в СБРС без связного, только с антиснайпером. Обычно эти тонкости решаем на месте. Главное, как всегда, вырваться
#3
Отправлено 15 мая 2012 - 00:05
В принципе, интересно мне. Но там - как выйдет.
Я планирую либо на снайпинг, либо повторить ночь в лесу на берегах Догуаба, если денег на проезд хватит.
Я планирую либо на снайпинг, либо повторить ночь в лесу на берегах Догуаба, если денег на проезд хватит.
Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.
"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.
Там на Пандоре - рай на блюде,
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
Пускай у них другие гены,
Пускай у них в башке разхем -
На фоне тех аборигенов
Земляне выглядят жлобьем (с)
#5
Отправлено 15 мая 2012 - 00:29
Оххх... апгрейд в ускоренном темпе, что ли?)
Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.
"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.
Там на Пандоре - рай на блюде,
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
Пускай у них другие гены,
Пускай у них в башке разхем -
На фоне тех аборигенов
Земляне выглядят жлобьем (с)
#8
Отправлено 22 мая 2012 - 23:29
Расклад по заброске примерно такой:
в связи с тем, что много чего надо забрать с базы, а времени в обрез будет, то кому-то (мне и ещё кто-то, неясно пока) надо будет приехать заранее, или утром 9-го, или вечером-днём 8-го июня. И сделать две вещи - собрать в кучу всё нужное, взять из этого наиболее важную часть, и выдвинуться к "Бухостану", где ночью встречать прибывающих вечером-ночью 9-го числа. При наличии при этом лодки - можно наладить переправу. Тогда уже прибывающие сразу смогут перебираться на другой берег, не тянув резину. Если нет - то с утра, когда будет лодка (Эльфа).
Далее, по рациям.
Я так понимаю, они не у всех могут быть. У меня, Эльфа, Резидента, Совы - с рациями порядок.
У Тиреа - есть, но с оговорками - ненадёжна.
У Гоба - есть, но неисправна.
У Абхаза вообще нет.
Зато у меня одна есть резервная, и одна Эльфийская (заряжена, но до посадки акума) - и это у меня, а не у тех, кому надо.
Тут тоже надо разрулить.
В итоге 2 проблемы - по рациям, и кто сможет ещё приехать раньше.
в связи с тем, что много чего надо забрать с базы, а времени в обрез будет, то кому-то (мне и ещё кто-то, неясно пока) надо будет приехать заранее, или утром 9-го, или вечером-днём 8-го июня. И сделать две вещи - собрать в кучу всё нужное, взять из этого наиболее важную часть, и выдвинуться к "Бухостану", где ночью встречать прибывающих вечером-ночью 9-го числа. При наличии при этом лодки - можно наладить переправу. Тогда уже прибывающие сразу смогут перебираться на другой берег, не тянув резину. Если нет - то с утра, когда будет лодка (Эльфа).
Далее, по рациям.
Я так понимаю, они не у всех могут быть. У меня, Эльфа, Резидента, Совы - с рациями порядок.
У Тиреа - есть, но с оговорками - ненадёжна.
У Гоба - есть, но неисправна.
У Абхаза вообще нет.
Зато у меня одна есть резервная, и одна Эльфийская (заряжена, но до посадки акума) - и это у меня, а не у тех, кому надо.
Тут тоже надо разрулить.
В итоге 2 проблемы - по рациям, и кто сможет ещё приехать раньше.
#9
Отправлено 06 июня 2012 - 01:11
Завтра (уже сегодня) утром уезжаю в Спудни. Остальным конечно можно подтягиваться по возможности, но желательно 9-го ночью уже быть на месте, и ещё желательней - на Связи.
Martian, если есть желание, то тоже можешь прибыть. Только тебе придётся приехать заранее, чтобы было пара часов на то, чтобы дойти до переправы. А предварительно доэкипироваться на базе.
Martian, если есть желание, то тоже можешь прибыть. Только тебе придётся приехать заранее, чтобы было пара часов на то, чтобы дойти до переправы. А предварительно доэкипироваться на базе.
#10
Отправлено 06 июня 2012 - 01:38
Тогда почти точно в пролете. Вечером 9 у меня прием
Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.
"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.
Там на Пандоре - рай на блюде,
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
Пускай у них другие гены,
Пускай у них в башке разхем -
На фоне тех аборигенов
Земляне выглядят жлобьем (с)
#12
Отправлено 14 июня 2012 - 03:12
Популярное сообщение!
Настало время рассказть как прошло мероприятие. Тему перенести в "отчёты", и писать события произошедшие во влажном тропическом лесу мещёры, на границе Гондураса и Панамы...
К сожалению пока не могу заливать фотографии в полном объёме, так что что есть, то есть. И так, начнём по-маленьку, если кому интересно.
Тропик-12
1. Схрон
Началось всё за сутки до приезда первого, кроме меня, участника - Эльфа. На место проведения снайпинга, в лес, надо перебрасывать довольно много оборудования для проведения – обычно это не проблема, но тут нужно сэкономить время, и что можно сделать заранее. Поэтому я отправляюсь в лес делать схрон в р-не объекта, именуемого нами как «Бухостан»: два домика в заповедном лесу, которых там не должно быть, а из-за того, что при их обнаружении пахло алкашами – назвали «Бухостан».
До Бухостана идёт дорога по лесу, которую мы хорошо знаем по прошлым снайпингам и пролетаем её быстро на веле. Это до места «1-я лодочная». Потом сырник болотистый у озера, где как-то Ниву из болота застрявшую вытаскивали. За ним – сухая дорога до «2-й лодочной», рядом с ней уже переход-переправа через протоку по мешкам. Небольшая рощица, там сырое русло, переходим – там уже Хлебная тропа, Вьетнамский лес, и собственно Бухостан. За ним уже р.Бужа, которую по плану мы должны форсировать уже на лодке, которую привезёт Тиреа завтра вечером.
Однако ещё до выезда было понятно, что в лесу будет весело. Последние дни стоит тропическая погода: днём жара, духота и влажность, вечером и ночью – проливные дожди с грозами. При таком климате в лесу влажно, и всё очень быстро и сильно растёт.
Что влажно я понял, как только очутился на дороге в лес – не влажно даже, а мокро. Лужи стоят там, где я их никогда не видел. Буйная растительность, тепло, и тучи комаров гудят так, что иногда заглушают пение всевозможных птиц, кои кажется, все разом дают свои концерты, радуясь таким приятным и сытным денькам.
Ехать уже не просто – дорога, обычно грунтовая – уже травяная, плотно закрытая растительностью. Мягко, велосипед едет с трудом, я ставлю малые передачи и лавирую между грязевых ванн – луж среди травы. Это называется дорога. Но до леса добираюсь без особых приключений. А вот дальше – лужи глубже, комары – злее, грязь – липче, жизни – больше. Просто она кипит и бурлит: всё шевелится, летает, копошится, зелень прёт отовсюду плотным потоком, закрывая и скрывая всё, а общая сырость, заболоченность придают особый шарм – это влажные тропические леса. И я тут с велосипедом… На месте перекрёстка раскинулась глубокая погружная лужа, больше напоминающая небольшой пруд. После неё я уже по колено мокрый, и водичка весело хлюпает в берцах. Ну ладно, если ничего глубже не будет – на жаре высохнет, а если будет – то какая разница теперь? Впрочем, зная дорогу, я понимаю, что впереди болотистые поляны, и там наверно придётся «плыть». Это долго и утомительно, поэтому сразу сворачиваю на «объездную» - там суше. И действительно, не считая того, что дорога стала раза в 2 уже из-за буйного роста деревьев и кустов, я там довольно быстро объезжаю те поля и уже около лавочки вижу как из кустов выходит большая и важная птица, на ходу доедая свежепойманную полевую мышь – беркут. Он недовольно посмотрел на меня в 4-5 метрах, и пока я педалировал к нему, он расправил крылья, перекрыв всю дорогу, и начал плавно подниматься в воздух.
- Не бойся, братишка, мы с тобой одной крови…
Но он ничего не ответил, а всё так же величественно запланировал куда-то вправо. Я продолжил ехать по влажной траве с лужами, которые когда-то были дорогой, и рассматриваю множество разнообразных следов, среди которых выделяются огромные кабаньи, наверно 400 кило их оставило, не меньше.
Чем ближе к озеру – тем больше луж и они глубже. Часто приходится спешиваться и проходить, обходить, перелезать лужи и кусты, топясь в болотистых кочках выросших непонятно когда. К 1-й лодочной я уже устал, немного, и вымок основательно, хотя дождя нет даже на горизонте. Над озером ласточки, утки и ещё кто-то изображают фигуры пилотажа набивая клювы свежей нажористой комарятиной, которая всё так же пытается насладится уже мной. Жизнь кипит…
К болотистой дороге я решил сходить посмотреть пешком – и не зря. Там нет никакой дороги, болота, грязи… там – озеро. Просто стоит вода, и местами довольно глубоко. Приехали. Но раньше была другая дорога, она проходила южнее, через болото слева. Теперь там просто болото, высокие залитые водой кочки, местами трясина, и густые, сложнопереплетённые кусты. Я решил всё же пройти там, потому что не так глубоко, соответственно замочить груз шансов меньше, а вот сил потребуется больше.
Так и вышло – кочки, вода, болото и кусты. Причём чем глубже пробираюсь в кусты = тем глубже вода. Ветки сомкнулись прямо у меня над головой, и я оказался в какой-то водной стране из туннелей, образованными множеством растущих из воды веток кустов, на которых обитает множество разнообразных насекомых. В воде тоже не скучно, там постоянно кто-то шевелится, ныряет, кого-то ловит, булькает. Сквозь свод видна опушка леса с дорогой к 2-й лодочной – на неё курс и держу, выбирая туннель в нужном направлении. Правда дно совсем не ровное – там ямы, ветки, кочки, и их не видно в тёмной воде, поэтому толкаю вел с рычанием и улюлюканьем, проваливаясь по пояс. Вот так весело, с комарами и рычанием я выбрался в лес, нашёл дорогу, и поехал по ней. Тут вокруг дубы, всё устлано их листьями, истоптано здоровенными и нет кабанами. Но дорога, как в лесу раньше, не зарастает. Следов людей не видно вообще. Это радует. Природа отдыхает от них. Сворачиваю сразу к переправе. Выезжаю – и вижу, что её нет. Только небольшие сполохи на течении показывают, что когда-то она тут была, а теперь скорее всего глубоко под водой.
Надо делать веши.
Я покопался рядом в кустах – там обычно палки бросают, но в это раз – ни одной. Странно. Отошёл подальше – палок нет, но есть сломанные ветки, из которых можно сделать. Нашёл пару, доработал ножом, двинулся к воде.
Одна веша сразу ушла куда-то в глубь, и её можно увидеть только если хорошо присмотреться. Второй я как шупом выщупываю брод – собственно мешки-переправу. Она есть, но сильно развалена, судя по всему. Учитывая, что по плану тут проходить завтра ночью основной группе я понимаю что это будет довольно опасно. Но тем не менее перехожу на другую сторону – полметра глубины в среднем, если знать, куда наступать. Такая переправа. Зато дальше, до рощи, уже болото с кочками, залитое водой, иногда опять по пояс. Всё ясно. Придётся группе встречаться до этой переправы, а дальше уже с лодкой на плаву выбирать самый рациональный вариант. Стало быть схрон надо делать до переправы.
Перехожу назад, выгребаю всё из рюкзака, делаю влагоустойчивый контейнер. Хоть и положу его в сухом месте, но это же тропики! Влажный лес – всё отсыревает мгновенно, да и живность местная полезет разбираться, что у меня там за продукты. Правда кроме них там палатка, кан, мишени, маркерная лента и много чего ещё. Запаковал, отнёс в тенистые кусты на высоком месте берега, замаскировал, проверил обзор – порядок, сутки точно пролежит не тронутым, не замокнет. Можно двигать назад.
Я бы отдохнул – от езды по мокрой и мягкой траве, плюс туннели водного мира силы повысасывали. Но комары прямо намекают, что сидеть на месте идея совсем не хорошая, если не разводить костра. Тогда погнали снова туда. Хе, нет, не туда. Ночью никто не осилит водный мир, поэтому мне придётся перейти озеро там, где Нива тонула. В познавательных целях.
Познание проходит в иле и траве, на глубине 70см. Хорошо, что велосипед без груза – я его на руках несу и аккуратно переступаю, чтобы не слишком глубоко уйти. Зато быстро, по сравнению с водным миром с туннелями, я оказываюсь у 1-й лодочной. Дальше можно ехать. Условно…
Снова лужи, обносы, трава, комары, птицы, появились и заволокли небо тучи – дело к вечеру. Видимо в тропиках сезон дождей идёт. Влажность растёт, духота. Я мокрый, впечатлений – полные штаны в прямом смысле. Однако кроме них встало две проблемы – если все поедут сразу в лес, то я не смогу туда ещё закинуть СБРС-мишень, винтовку с насосом и ещё чего по мелочи, включая «Дрозда» для антиснайперюги. И кроме этого нужно весло для лодки – иначе это всё нам не одолеть завтра. Ну, если весло я сделаю-придумаю, то с остальным…
Уже на базе отправляю нашим сообщение:
«Я сегодня ездил в лес - закинул контейнер в схрон для снайпинга: кан для варки еды, немного супов, печенек, чай, сублематов с Алтая, картофли. Нет кофия, хлеба и разносолов, консервы если тянуть то с базы. Палатка и камуфло тоже там. Там же всё для позиций кроме большой штуки для СБРС - её надо будет везти завтра кому-нибудь (у меня и так рюк не лёгкий и не маленький будет). Так что need help to transfer.
Но это не главное. Главное - что впечатлений у меня полные штаны. В прямом смысле.
Погода стоит тропическая - днём жара - ночью гроза и ливень. Лес - влажный тропический. С нажимом на слово "влажный". Для на'ви - просто мечта - всё растёт, цветёт, благоухает. Жизнь бурлит в прямом и переносном смысле. Около переправы кабан наверно в пол-тонны ходит, орлы, беркуты, ласточки, красота... Можно хоть в одной тряпочке скакать…
А вот для человека это всё наверно сущий ад. Дороги - это такие полоски из луж, болотцев, и мягкой глины. Вокруг - непролазные кусты с залитыми по пояс болотными кочками. Марево, тучи комаров и слепней... Переправу через протоку по мешкам - затопило и смыло, где Ниву вытаскивали - там просто озеро (назад шёл - почти по пояс уходил, туда обходил через болото и кусты проламывал - не глубже чем чуть выше колена зато). Это влажный тропический лес... Есть пара фоток на мобильник, как раз места переправы...»
Откликнулась Янтарь: «Отвести помогу.»
2. Заброска на 2-ю лодочную
9-е июня. Сегодня день прибытия и забросок. Получалось, что сначала я с Янтарь отвожу все остатки необходимого на 2-ю лодочную, где ставлю палатку и дожидаюсь остальных. Однако уже днём стало ясно, что планы поменяются. В 18 часов прибывает Эльф, а приехавшая в 15 часов Янтарь, оценив разумно свои силы и состояние дел в тропическом лесу Мещёры, честно призналась, что погорячилась, вызвавшись помочь. Тем более ночью прошёл обычный тропический ливень, и всё стало ещё мокрее и влажнее. Я решил дождаться Эльфа, хотя понимал, что много он не увезёт, зато тот факт, что перекрёсток и дорога на него от Мокрого, по которой хотели все приехать в лес находится под водой, заставил всех остальных ехать через базу, и тогда им не сложно что-то оттуда прихватить. В результате мы с
Эльфом выдвигаемся в лес в свободном графике, буримся на 2-й лодочной, где и поджидаем остальных, кто приедет.
Тут позвонил Резидент, и сказал, что сегодня не может, ему ещё на дачу надо, в общем ждите 10-го… Сова тоже дал отбой – семейные сложности исключили приезд. Выходит – нас будет пятеро. Ну что ж, это не плохо. По завершению Янтарь пригласила всех на блины, что придало мероприятию дополнительный стимул.
Янтарь встретила Эльфа словами «Ты меня спас». Эльф же, уже настроенные на общение с тропиками и влажными лесами, воспринял это с воодушевлением. Он немного отдохнул с дороги, перекусил, попил, собрал что повезёт на снайпинг и выложил что там не нужно, мы дали все необходимые указания по выдаче экипировки и связи по рации, и часам к 20 вечера неспешно направились в лес упакованные по полной программе.
Лес нас встретил радостно: журча, свистя, чирикая и ухая на все голоса, покрывая плотным слоем комаров и его гулом, сырыми лужами и мягкой и влажной травой. Мы ехали не спеша, экономя силы, хоть Эльф и не знал, что впереди в подробностях, но моё настроение уловил чётко. Мы лишь кратко обмениваемся впечатлениями – не всякий раз найдёшь тропики в Владимирской области, да ещё такие. Комары, конечно, достают сильно. Но это вполне компенсируется остальным – буйством природы и жизни. То, что уже вечер, не чувствуется – светло, играют блики на солнце, птицы весело горланят и набивают клювы насекомыми. Коих, словно в зарослях «Послетемья», расплодилось великое множество, и стоит высунуть язык – можно ощутит как питались там стрекозы – комары набиваются в рот сами. Можно язык не высовывать, а просто глубоко вдохнуть – эффект тот же, только потом откашливать их неприятно.
Влажная мягкая трава не даёт особенно быстро ехать, а вода под ногами тут и там на месте бывшей дороги не всегда и ехать даёт. А мы и не торопимся – главное двигаться, а то съедят… Природа - она такая Запахи необычны даже для этого времени года – свежесть зелени, словно весной, густо перемешана с грибными и цветочными запахами. Эта смесь даёт по носу даже мне, уже не первый день находящемуся в этих краях. Что говорить про Эльфа, которого просто распирает от объёма ощущений.
К 1-й лодочной мы уже были полностью погружены в реальность влажных тропических лесов, словно пробираемся по джунглям Гондураса. Впрочем, это не далеко от истины – не ту страну назвали Гондурасом. Эльф тяжело дошёл до залитой водой озера болотистой дороги – тоже уже устал, но увидев что там, вполне стал готов изучить заодно и водный мир туннелей. Хотя я немного сориентировавшись, придумал, как меньше его мучить туннелями ведь и самому не охота кувыркаться там лишний раз, поэтому взяв винтовку и рюкзак, отправился с Эльфом по оптимальному пути через туннели водного мира. Эльф, когда очутился внутри, аж урчал от удовольствия и впечатлений. Ничего другого он сделать не мог – комары расслабится не дают. Болото нас перевалило, обмыло, и выплюнуло на сушу. Доковыляв до «Лодочной», мы сбросили груз и я отправился за велосипедом, уже через озеро. Тут внезапно начало вечереть, но на жизни вокруг это словно не сказывается. Как всё щебетало и копошилось, плюхалось в воде – так и осталось, только звуки стали чётче и острее, а комариный гул – громче, тучи насекомых – плотнее.
Надо костёр.
Хвойных деревьев тут нет, зато много дубов. Сушняк лежит, не тронутый с прошлого года, но как и положено – насквозь влажный. За более-менее сухим надо лезть на верх, к сухим веткам, поэтому Эльф дождался, когда я намахаюсь своим ножом рубя дубовую ветку на земле, на вид гнилую, но на самом деле очень дубовую, забрал навийский нож и полез на дуб за сушняком – из того торчит не мало сухих веток. Однако дуб, по словам Эльфа, оказался совсем деревянным, и он с него рухнул. Причём два раза. Зато с дровами. Я поставил свою старую 4-х местную палатку, с которой ещё 2003г. Ходил по Карагему в Горном Алтае. Сейчас она на пенсии, отдыхает на дежурстве на базе. В принципе она вполне рабочая, только проблема с молнией на входе. В столь закомаренных джунглях Гондураса, как сейчас, это весьма актуальная неисправность…
В дыму костра глаза режет, но комары не достают. А вот поодаль наоборот. Тем не менее, Эльф не может удержаться от купания. Уже ночь, и чтобы что-то снять на видео надо включать мощный фонарь. Тем не менее получается, и мы, вспоминая наш переход-заброску с переправами комментируем это действо соответственно – словно на велосипеде по дну едешь, а голова над водой.
- Дно заилино, колёса буксуют! – сообщает Эльф из воды. Но это полбеды, главное его течением ещё сносит.
- Всё, не могу я это спокойно снимать, - говорю я и выключаю камеру.
- В общем, когда ребята доберутся до 1-й лодочной, их надо будет предупредить, что дальше переправа не глубокая – голова над водой всегда остаётся.
- Да, в ночи им буде особо весело….
- Беркут Гобу на связь…
- На связи.
- Мы на базе, загружаем оборудование.
- Понял. Мы на 2-й лодочной в режиме ожидания. Как к 1-й лодочной подоходить будете – сообщите.
- Принято, выдвигаемся в лес.
Всё по графику – полночь, группа выдвинулась в лес на забросу к 2-й лодочной. Как им там ехалось-шлось можно только догадываться. Одно точно – пойти объездной, как я и Эльф, они не догадались, поэтому для полноты впечатлений форсировали ещё и луговые болота по пути, плавая там с велосипедами между кочек, отдуваясь от полчищ комаров.
И ни фига не тиха тропическо-мещёрская ночь. Кроме непрерывного гула комаров, мошек, мух и прочих, где-то ритмично гудит выпь, заливаются соловьи и какие-то птахи вешают о себе на всю округу. Бобр, внезапно обнаруживший рядом с собой группу велосипедистов с винтовками и рюкзаками, смачно плюхнулся в воду…
- Беркут, мы подходим к 1-й лодочной.
- Понял. Впереди переправа на месте дороги. Там не глубоко, если ехать – голова над водой будет точно…
- Эм… Фиг с ней, с головой и водой, а вот комары!
Мы с эльфом отправились туда – хоть посмотреть как прибывают. В ночи быстро высветились фонари прибывших, и самый решительный, Абхаз, сразу рванул в бой прижимаясь к кустам подальше от озера. Но видя, как его вел всё глубже уходит под воду, остальные решили не искать обхода, а быстрее отмучатся, взяв переправу напрямую. Пыхтя и фыркая на встречный свет от наших фонарей, который слепит, они медленно и настойчиво месили кочки с водой, закусывали ощущения комарами, и продолжали идти в воде. Видимо усталость накрывает их уже давно, поэтому видно, что прут из последних, сосредоточенно как на последнем рывке. Впрочем, это так и есть.
Наконец мы все на сухой дороге к 2-й лодочной, и нашей стоянке. Ребята даже немного тупят от усталости, поэтому мы им помогаем простыми советами куда идти.
Уже у костра, который живо раздули вновь и поставили кипятится воду – ребята немного выдохнули. Но говорить много они были не в состоянии – теперь и у них впечатлений полные штаны, так, что даже смотреть, что ждёт их на переправе завтра никто не оказался в состоянии. Соответсвенно все танцы с лодкой и переправами дальше автоматически перенеслись на завтра, а сегодня мы уже в сборе, уже в лесу, джунглях, и городская суета после преодолённых препятствий гондурасской сельвы практически растаяла.
3. Гондурасы
Солнечное утро под гул комаров и прохладу мокрой не досушенной вчера обуви началось только к полудню, когда все смогли проснутся. Выход из палатки – как в открытый космос, требует основательной подготовки – там природа ошибки находит сразу, поэтому кто как может защищается от прожорливых комаров. Снова костёр, дрова, канн с водой и какой-то суп, но надо и дела делать. Быстро сворачиваем лагерь и разворачиваем надувную лодку. Что-то нам подсказывает, что спали мы долго, и с этого у нас будет особенное веселье. Но пока всё чинно, только солнце быстро спряталось в облака, которые не замедлили наполнится серостью преддождевого состояния. В лесу так же влажно и тепло как и вчера, комары и птицы тоже те же. Мы собрались по походно-велосипедному, хотя ехать сегодня вообще не придётся. Но об этом знают далеко не все.
Как только мы убедились, что лодка надута правильно, судно было спущено на воду и опробовано самодельное весло, больше похожее на выдранный с полигона столбик с площадкой для мишени. Управлять таким судном одним веслом не просто – гребок – и тебя развернуло на 90 градусов. Другой – тоже самое, но в другую сторону. Но если поймать ритм и правильно вкладывать силу – то получается придавать всему этому нужное направление.
По карте – эта протока с переправой сливается с Бужой ниже по течению, и уже немного поднявшись можно выйти на Бухостан. Поскольку планируется заброска на другой от Бухостана берег – Панамский, то мне приходит вполне логичная мысль – отправить лодку сразу туда. И чтобы не гонять её порожняком, и мероприятие займёт какое-то время, я прихватываю свои вещички, винтовку, рюкзак, нарульную сумку, оставив на попечение собратьям только велосипед. Его они дотолкают до реки, если я сам раньше к ним навстречу не приду.
Гружусь в лодку и отчаливаю.
Теперь я во власти водной стихии, и несмотря на то, что плыву по течению, гребу постоянно – лодку крути во все стороны и норовит притянуть к берегу там где не надо. Мало того, обнаруживаю, что лодка спускает – сбоку маленькая дырочка. Терпимо, до Панамы доплыву, там починюсь. Панама – это другой берег бужи. Такой загадочный и неизведанный в этом месте, да ещё во влажных джунглях. Сейчас, сидя с боевой экипировкой с винтовкой между ног в лодке, среди тихих и быстрых проток, текущих между буйной растительностью кишащей всевозможной жизнью – ощущаешь себя достаточно экзотично. Из головы вылетает абсолютно всё, кроме стоящей задачи, а в душу заливается плотным потоком какое-то особенно состояние и ощущение погружения в природу. Вокруг не тихо – жизнь бурлит, комары не забывают, хотя на воде их несколько меньше.
Довольно быстро я проплыл место с переправой, и протока свернула куда-то к западу, что само по себе не плохо. Зато потом она оттянула меня далеко от рощи, где переход до «хлебной тропы», и влилась в довольно странный перекрёсток – две протоки уходят вперёд, одна из которых перегорожена запрудой, и ещё одна приходит почему-то слева. А мне направо надо! Мало того –теперь везде течение встречное, кроме как направо, куда мне не надо точно.
Я осторожно гребу просто вперёд, инстинкт подсказывает, что надо идти туда. И он не обманул – справа показалась узкая протока, аж с поворотом назад, но из ней плотное встречное течение. Течение есть – значит река туда, не тупик. Что ж, гребу туда.
Тем временем ребята уже подошли к переправе. Эльф разделся, чтобы не мочить одежду в воде, остальные осторожно щупают ногами исчезнувшую переправу под водой.
Абхаз, сделав несколько снимков оставленным мной фотоаппаратом, решительно двигается по обнаруженным на ощупь мешкам, и вскоре они уходят у него из под ног, а он сам вместе с велосипедом погружается в воду по горло. Велосипед по дну ехать не хочет, а Абхазу приходится снова искать выход из воды. Выход он нашёл но вот фотоаппарат-утопленник больше работать не стал вообще… Тем не менее группа медленно притупила к переправе, не без удивления обнаружив, что переходом по невидимой плотине она не заканчивается – трава, кочки, и болота, а затем плотные береговые кусты приходится преодолевать со значительными усилиями.
Протока у меня завернула к западу, и даже немного к северу, потом упёрлась в запруду, через которую весло и резво переливается водица. Вокруг – одни болота и кочки, кусты. Вода напирает столь значительно, что на запруде заметен хороший перепад. Лодка в проём не лезет. Весло упирается в твердь земли рядом – отлично, значит можно обнос сделать.
Вылезаю, и понимаю, что проще не обнос, а протащить. Стараюсь не потерять равновесия на клочке земли в густой траве, сосредоточенно протаскиваю лодку через препятствие, удерживая от смыва потоком – пару раз едва не «ушло». Перетащил.
Запруда закрывает протоку от другой, параллельной и широкой по сравнению с этой. Но и течение тут ненамного слабее. Зато она прямиком направляется в сторону леса на горизонте, который и должен быть тем, где спрятан Бухостан.
Однако по пути натыкаюсь на ещё одно разветвление русел, вполне равноценных, и только одно из них (понятно что «не туда») - из которого я пришёл. Опять интуиция – всё так же неприрывно гребу в одну из проток, среднюю, и вскоре впереди вижу, как из-за поворота начинает выплывать Бухостанский домик.
- На связи Беркут, дошёл до Бухостана, беру курс на цель.
- Принято, - ответили мне со значительной задержкой, говорящей о том, что им явно не до связи, - Мы вот тут переправляемся… Ещё.
От Бухостана есть протока, которая выводит сразу куда надо, в принципе я её вижу, но что-то она мне не нравится. Очень много там растительности по форватеру. Кстати, о форватерах – за время этого плаванья я уже чётко усвоил – если по течению – надо держаться середины русла, против – ближе к берегу. Но в той протоке не развернутся, густо заросла. Не, пойду в обход.
Обход по большому руслу вытолкнул меня на интересный вид – лежащего поперёк русла упавшего дерева. Бобры. Но когда я подплыл поближе, то увидел ещё протоку – там свободно, и она правее, стало быть туда куда надо. Гребу, хотя уже начинаю от этого уставать – всё против течения.
Весь этот лабиринт проток и ручьёв с запрудами озадачивает – я в Гондурасе или уже в Амазонке? Во занесло же… Но надо грести-гондурасить дальше.
Впереди открылся знакомый вид: горизонт, который похож на тот, что видел на Боровлении. Теперь надо грести и грести. Пока не найду тропу на Бухостан.
Тем временем погода испортилась, лес явно собрался встретить дождь. Начинается сезон дождей, и нам это как бы сейчас совсем не вовремя…
Место выхода тропы я узнал с трудом – просто сопоставив выход заросшей протоки и ориентацией реки. Самой тропы просто нет – она заросла. На всякий случай я проверяю, то ли это место – да, то, сомнений нет. Только всё заросло. Но по пути уже приметил хороший подход с воды на берег Панамский – видать рыбаки им пользуются. Вот туда и двинусь, хотя это немного назад. Зато уже по течению.
Неожиданно быстро добрался до панамской стороны, въехав с разгону на сушу. Винтовку в руки и на разведку.
Разведка закончилась быстро – прямо рядом следы давней стоянки, пара заросших кострищ, запас гвоздей, какой-то пакет и остатки одежды. Всё. Следов свежих - только большого кабана, к чему я начал привыкать, и вокруг – ни одной примятой человеком травинки, никаких следов. Отлично. Выгружаюсь, докладываю об успехе по рации.
- Принято.. а мы тут ещё переправляемся. За рощей нет прохода на «хлебную» - тут только система проток, глубоких, мы как на острове. Что делать?
- тяните всё к месту начала «хлебной, я туда приплыву, как только лодку починю.
И для полного счастья медленно и плотно закапал дождь. Мне хорошо – я на земле, под дубом вековым, его не сразу дождём пробивает. Достаю вело-аптечку, нахожу дырку, быстро зачищаю, клей, пауза, заплатка, прижал, держится. Насос для лодки у меня, подкачиваю, и бросив всё, прыгаю с ней снова в объятия водной стихии. Но уже с репшнуром для переправы. Привязал к дереву на берегу, и поплыл к месту с бывшей тропой. Уже у берега заросшей протоки понимаю, что шнур для переправы короткий. Ладно. Вылезаю на островок, вставляю в него палку, вяжусь к ней. Теперь надо на выручку к переправе ещё одной – в месте, где мы проезжали летом и осенью на велах, теперь протока полная воды. Что хорошо – по течению полдороги.
От дождя, который стал довольно интенсивным, лодка медленно наполняется водой, и я уже сижу в образовавшейся на дне луже. Это не страшно – всё равно всё на мне уже мокрое.
И вот переправа: действительно, теперь тут не проехать, это как через реку всё равно. Дождь вышибает брызги из русла, а вокруг залитые водой кочки, на месте троп, которых вообще не видно. Мало того – на переправе тоже никого не видно. Вот тебе и Гондурас…
Причаливаю на сторону островной теперь рощи, затаскиваю лодку, и иду искать народ. По рации сообщают что они тут, но я не вижу никого. Я прохожу в рощу, чуствую что что-то не так и начинаю призывно выть. Вскоре получаю отвыв с разных сторон – видимо потеряли тропу в джунглях, и вышли не туда. Только ленивый Тиреа не стал искать сложных путей, и поэтому вскоре вышел на меня и мы с ним пошли к переправе. Из сельвы стали выплывать силуэты остальных, вроде вопрос решённый. К переправе быстро подтащились рюкзаки, пара велосипедов. Надо их перекидывать на другую сторону. Я, как уже освоившийся с веслом и лодкой, разумеется, и грести буду, хотя все устали, а грести я уже нагондурасился, но так быстрее.
Дождь совершенно не мешает комарам добавлять драйва в действиях. Расталкивая их, Тиреа грузит мне первый груз, и я как ошпаренный гребу на другую сторону – там надо причалить, по колено в воде перенести груз в относительно сухое место уже в лесу. Это метров 20-30. Хватаю рюк Тиреа и тащу туда под ливнем, бодая встречные тучки из комаров. Бегом назад – снова в лодку прыг, надо шустро делать, пока «горячие».
Прыг – и штаниной цепляю заправочный клапан на лодке. Размокшая одежда рвётся легко, несмотря на двойной шов. Хоть и комплект для зашивания в кармане, но сейчас не до него – словно я в одном из своих снов из похода. Гребу назад, Тиреа грузит мне велосипед и ещё что-то, проходит Гоб.
- Тут нужно всё подтягивать, быстро, и грузить.
- Угу, - говорит тот, и куда-то уходит.
Перевезя на другую сторону, я понимаю, что действую иррационально – надо чтобы кто-то меня на том берегу разгружал. Соответственно в следующий рейс через воду уже гружу самого Тиреа. Быстро гребу через протоку, разбивая капли дождя и распихивая комаров. По прибытии необходимо выходить, и переворачивать лодку – воду выливать. Оборванная штанина хлюпает и болтается, добавляя оптимизма. Сам сожалею, что это никто не может снять эту всю гондурасию хоть на что-то мой фотоаппарат не знаю где (и ещё не знаю что он же больше «не боец»), видео у Тиреа, но села батарейка, фото и видео Эльфа неизвестно где вместе с ним самим. Конечно можно узнать по рации, но и без цахейлу понятно, что он не спит под пальмой, а где-то весьма занят преодолением травы, кочек и кустов с очередным грузом.
Вместо Гоба появляются как раз Эльф и Абхаз. Они что-то мне грузят, я это толкаю к Тиреа, тот разворачивает лодку к себе задом, разгружает, и даёт пинок ей для ускорения переправы. Я гондурашу на другую сторону, паркуюсь, меня загружают, снова пинок – поехали. Я даже не заметил, как переправил и свой вел, и появился Гоб с каким-то грузом, потом переправил Абхаза и Гоба, чтобы уже начать переброску к Бухостану. Что переправа закончилась, понял, только когда на стороне рощи остался один Эльф. Разумеется и он быстро очутился на другой стороне.
Дождь начал понемногу слабеть, но это уже особенной роли не играло. Переправа удалась на славу – такой динамичной работы в таких условиях мы сами от себя не ожидали. Видимо нас всё это хорошо прогондурасило. Я погрёб к Бухостану, пока Народ перебрасывает вещи и велы туда.
Бухостан явно мокрый. Тропинка к домикам – канава с водой, но внутри большого домика сухо, ведро с картошкой стоит, дровишки сухие лежат. Я осмотрелся, и двинулся к маленькому домику, точнее к столу напротив – туда начали подкатывать гружёные велосипеды.
- Есть предложение заночевать тут.
- Зачем?
- Обсохнуть, отдохнуть.
- Нам сегодня ещё мишени ставить, там, на Панамской стороне.
- Это-то да, сделаем, а вот забазироваться возможно тут.
- Тут слишком прочеловечено…
И словно в подтверждение этих слов, со стороны протоки шум – причалили ещё лодка. Из ней вылез мужик в штормовке на голую футболку, ибо хоть и дождь, а жарко, жарко – да комары кусают нещадно. Он заглянул по-хозяйски в домик, и пошёл к нам.
- Привет.
- Здарова… - увидев велосипеды, мужик впал в некоторый ступор. – А… э… как вы сюда проехали?
- Ну лужи какие-то переезжали и…
- Да глубоко же!
- Ну, голова над водой всё равно остаётся, а вот дно да, заилино, буксуешь…
- А… Ясно… - он почесал затылок, поняв что ничего не понимает, - Ну мы тут на рыбалку. Это со мной, тоже. – Он кивнул на ещё одну лодку с ещё одним мужиком – однако скарб с собой у них весьма скромный. – Вы как, куда?
- Да нам надо в принципе дальше, но вот что-то погода в нашем Гондурасе сюда прибила.
- Да уж, погодка та ещё…
Он пошёл к своему приятелю в домик. А мы остались решать как быть дальше, но для этого нужен совет стаи, а ещё не все всё принесли-привезли. Впрочем, вскоре собрались.
- Ну что решаем?
- Да вот, соседи…
- Но что-то ещё одну переправу гондурасить не хочется.
Мнения разделились. Само собой появилось альтернативное решение – пока обсохнуть в малом домике, похожем на хижину, поесть, согреется, за это время поставить мишени, мне – зашить штаны, а потом уже решить – надо ли нам полностью перебазироваться на Панамскую сторону, или совершать туда боевые вылазки отсюда. На том и порешили. Закинув вещи на сушку в хижину, Народ взялся за дело – я шить штаны, Абхаз растапливать, Эльф – пилить дрова. Но прежде я переправил в Панаму Гоба с Тиреа и мишени, заодно прихватив назад свои пожитки – рюкзак и винтовку. Гоб правда несколько удивился, что мишени ставить придётся без меня, но лазить в разорванных штанах по зарослям Панамы или Гондураса – как-то не кошерно и стрёмно. Тем паче что СБРС готовить всё равно мне…
Продолжение следует...
К сожалению пока не могу заливать фотографии в полном объёме, так что что есть, то есть. И так, начнём по-маленьку, если кому интересно.
Тропик-12
1. Схрон
Началось всё за сутки до приезда первого, кроме меня, участника - Эльфа. На место проведения снайпинга, в лес, надо перебрасывать довольно много оборудования для проведения – обычно это не проблема, но тут нужно сэкономить время, и что можно сделать заранее. Поэтому я отправляюсь в лес делать схрон в р-не объекта, именуемого нами как «Бухостан»: два домика в заповедном лесу, которых там не должно быть, а из-за того, что при их обнаружении пахло алкашами – назвали «Бухостан».
До Бухостана идёт дорога по лесу, которую мы хорошо знаем по прошлым снайпингам и пролетаем её быстро на веле. Это до места «1-я лодочная». Потом сырник болотистый у озера, где как-то Ниву из болота застрявшую вытаскивали. За ним – сухая дорога до «2-й лодочной», рядом с ней уже переход-переправа через протоку по мешкам. Небольшая рощица, там сырое русло, переходим – там уже Хлебная тропа, Вьетнамский лес, и собственно Бухостан. За ним уже р.Бужа, которую по плану мы должны форсировать уже на лодке, которую привезёт Тиреа завтра вечером.
Однако ещё до выезда было понятно, что в лесу будет весело. Последние дни стоит тропическая погода: днём жара, духота и влажность, вечером и ночью – проливные дожди с грозами. При таком климате в лесу влажно, и всё очень быстро и сильно растёт.
Что влажно я понял, как только очутился на дороге в лес – не влажно даже, а мокро. Лужи стоят там, где я их никогда не видел. Буйная растительность, тепло, и тучи комаров гудят так, что иногда заглушают пение всевозможных птиц, кои кажется, все разом дают свои концерты, радуясь таким приятным и сытным денькам.
Ехать уже не просто – дорога, обычно грунтовая – уже травяная, плотно закрытая растительностью. Мягко, велосипед едет с трудом, я ставлю малые передачи и лавирую между грязевых ванн – луж среди травы. Это называется дорога. Но до леса добираюсь без особых приключений. А вот дальше – лужи глубже, комары – злее, грязь – липче, жизни – больше. Просто она кипит и бурлит: всё шевелится, летает, копошится, зелень прёт отовсюду плотным потоком, закрывая и скрывая всё, а общая сырость, заболоченность придают особый шарм – это влажные тропические леса. И я тут с велосипедом… На месте перекрёстка раскинулась глубокая погружная лужа, больше напоминающая небольшой пруд. После неё я уже по колено мокрый, и водичка весело хлюпает в берцах. Ну ладно, если ничего глубже не будет – на жаре высохнет, а если будет – то какая разница теперь? Впрочем, зная дорогу, я понимаю, что впереди болотистые поляны, и там наверно придётся «плыть». Это долго и утомительно, поэтому сразу сворачиваю на «объездную» - там суше. И действительно, не считая того, что дорога стала раза в 2 уже из-за буйного роста деревьев и кустов, я там довольно быстро объезжаю те поля и уже около лавочки вижу как из кустов выходит большая и важная птица, на ходу доедая свежепойманную полевую мышь – беркут. Он недовольно посмотрел на меня в 4-5 метрах, и пока я педалировал к нему, он расправил крылья, перекрыв всю дорогу, и начал плавно подниматься в воздух.
- Не бойся, братишка, мы с тобой одной крови…
Но он ничего не ответил, а всё так же величественно запланировал куда-то вправо. Я продолжил ехать по влажной траве с лужами, которые когда-то были дорогой, и рассматриваю множество разнообразных следов, среди которых выделяются огромные кабаньи, наверно 400 кило их оставило, не меньше.
Чем ближе к озеру – тем больше луж и они глубже. Часто приходится спешиваться и проходить, обходить, перелезать лужи и кусты, топясь в болотистых кочках выросших непонятно когда. К 1-й лодочной я уже устал, немного, и вымок основательно, хотя дождя нет даже на горизонте. Над озером ласточки, утки и ещё кто-то изображают фигуры пилотажа набивая клювы свежей нажористой комарятиной, которая всё так же пытается насладится уже мной. Жизнь кипит…
К болотистой дороге я решил сходить посмотреть пешком – и не зря. Там нет никакой дороги, болота, грязи… там – озеро. Просто стоит вода, и местами довольно глубоко. Приехали. Но раньше была другая дорога, она проходила южнее, через болото слева. Теперь там просто болото, высокие залитые водой кочки, местами трясина, и густые, сложнопереплетённые кусты. Я решил всё же пройти там, потому что не так глубоко, соответственно замочить груз шансов меньше, а вот сил потребуется больше.
Так и вышло – кочки, вода, болото и кусты. Причём чем глубже пробираюсь в кусты = тем глубже вода. Ветки сомкнулись прямо у меня над головой, и я оказался в какой-то водной стране из туннелей, образованными множеством растущих из воды веток кустов, на которых обитает множество разнообразных насекомых. В воде тоже не скучно, там постоянно кто-то шевелится, ныряет, кого-то ловит, булькает. Сквозь свод видна опушка леса с дорогой к 2-й лодочной – на неё курс и держу, выбирая туннель в нужном направлении. Правда дно совсем не ровное – там ямы, ветки, кочки, и их не видно в тёмной воде, поэтому толкаю вел с рычанием и улюлюканьем, проваливаясь по пояс. Вот так весело, с комарами и рычанием я выбрался в лес, нашёл дорогу, и поехал по ней. Тут вокруг дубы, всё устлано их листьями, истоптано здоровенными и нет кабанами. Но дорога, как в лесу раньше, не зарастает. Следов людей не видно вообще. Это радует. Природа отдыхает от них. Сворачиваю сразу к переправе. Выезжаю – и вижу, что её нет. Только небольшие сполохи на течении показывают, что когда-то она тут была, а теперь скорее всего глубоко под водой.
Надо делать веши.
Я покопался рядом в кустах – там обычно палки бросают, но в это раз – ни одной. Странно. Отошёл подальше – палок нет, но есть сломанные ветки, из которых можно сделать. Нашёл пару, доработал ножом, двинулся к воде.
Одна веша сразу ушла куда-то в глубь, и её можно увидеть только если хорошо присмотреться. Второй я как шупом выщупываю брод – собственно мешки-переправу. Она есть, но сильно развалена, судя по всему. Учитывая, что по плану тут проходить завтра ночью основной группе я понимаю что это будет довольно опасно. Но тем не менее перехожу на другую сторону – полметра глубины в среднем, если знать, куда наступать. Такая переправа. Зато дальше, до рощи, уже болото с кочками, залитое водой, иногда опять по пояс. Всё ясно. Придётся группе встречаться до этой переправы, а дальше уже с лодкой на плаву выбирать самый рациональный вариант. Стало быть схрон надо делать до переправы.
Перехожу назад, выгребаю всё из рюкзака, делаю влагоустойчивый контейнер. Хоть и положу его в сухом месте, но это же тропики! Влажный лес – всё отсыревает мгновенно, да и живность местная полезет разбираться, что у меня там за продукты. Правда кроме них там палатка, кан, мишени, маркерная лента и много чего ещё. Запаковал, отнёс в тенистые кусты на высоком месте берега, замаскировал, проверил обзор – порядок, сутки точно пролежит не тронутым, не замокнет. Можно двигать назад.
Я бы отдохнул – от езды по мокрой и мягкой траве, плюс туннели водного мира силы повысасывали. Но комары прямо намекают, что сидеть на месте идея совсем не хорошая, если не разводить костра. Тогда погнали снова туда. Хе, нет, не туда. Ночью никто не осилит водный мир, поэтому мне придётся перейти озеро там, где Нива тонула. В познавательных целях.
Познание проходит в иле и траве, на глубине 70см. Хорошо, что велосипед без груза – я его на руках несу и аккуратно переступаю, чтобы не слишком глубоко уйти. Зато быстро, по сравнению с водным миром с туннелями, я оказываюсь у 1-й лодочной. Дальше можно ехать. Условно…
Снова лужи, обносы, трава, комары, птицы, появились и заволокли небо тучи – дело к вечеру. Видимо в тропиках сезон дождей идёт. Влажность растёт, духота. Я мокрый, впечатлений – полные штаны в прямом смысле. Однако кроме них встало две проблемы – если все поедут сразу в лес, то я не смогу туда ещё закинуть СБРС-мишень, винтовку с насосом и ещё чего по мелочи, включая «Дрозда» для антиснайперюги. И кроме этого нужно весло для лодки – иначе это всё нам не одолеть завтра. Ну, если весло я сделаю-придумаю, то с остальным…
Уже на базе отправляю нашим сообщение:
«Я сегодня ездил в лес - закинул контейнер в схрон для снайпинга: кан для варки еды, немного супов, печенек, чай, сублематов с Алтая, картофли. Нет кофия, хлеба и разносолов, консервы если тянуть то с базы. Палатка и камуфло тоже там. Там же всё для позиций кроме большой штуки для СБРС - её надо будет везти завтра кому-нибудь (у меня и так рюк не лёгкий и не маленький будет). Так что need help to transfer.
Но это не главное. Главное - что впечатлений у меня полные штаны. В прямом смысле.
Погода стоит тропическая - днём жара - ночью гроза и ливень. Лес - влажный тропический. С нажимом на слово "влажный". Для на'ви - просто мечта - всё растёт, цветёт, благоухает. Жизнь бурлит в прямом и переносном смысле. Около переправы кабан наверно в пол-тонны ходит, орлы, беркуты, ласточки, красота... Можно хоть в одной тряпочке скакать…
А вот для человека это всё наверно сущий ад. Дороги - это такие полоски из луж, болотцев, и мягкой глины. Вокруг - непролазные кусты с залитыми по пояс болотными кочками. Марево, тучи комаров и слепней... Переправу через протоку по мешкам - затопило и смыло, где Ниву вытаскивали - там просто озеро (назад шёл - почти по пояс уходил, туда обходил через болото и кусты проламывал - не глубже чем чуть выше колена зато). Это влажный тропический лес... Есть пара фоток на мобильник, как раз места переправы...»
Откликнулась Янтарь: «Отвести помогу.»
2. Заброска на 2-ю лодочную
9-е июня. Сегодня день прибытия и забросок. Получалось, что сначала я с Янтарь отвожу все остатки необходимого на 2-ю лодочную, где ставлю палатку и дожидаюсь остальных. Однако уже днём стало ясно, что планы поменяются. В 18 часов прибывает Эльф, а приехавшая в 15 часов Янтарь, оценив разумно свои силы и состояние дел в тропическом лесу Мещёры, честно призналась, что погорячилась, вызвавшись помочь. Тем более ночью прошёл обычный тропический ливень, и всё стало ещё мокрее и влажнее. Я решил дождаться Эльфа, хотя понимал, что много он не увезёт, зато тот факт, что перекрёсток и дорога на него от Мокрого, по которой хотели все приехать в лес находится под водой, заставил всех остальных ехать через базу, и тогда им не сложно что-то оттуда прихватить. В результате мы с
Эльфом выдвигаемся в лес в свободном графике, буримся на 2-й лодочной, где и поджидаем остальных, кто приедет.
Тут позвонил Резидент, и сказал, что сегодня не может, ему ещё на дачу надо, в общем ждите 10-го… Сова тоже дал отбой – семейные сложности исключили приезд. Выходит – нас будет пятеро. Ну что ж, это не плохо. По завершению Янтарь пригласила всех на блины, что придало мероприятию дополнительный стимул.
Янтарь встретила Эльфа словами «Ты меня спас». Эльф же, уже настроенные на общение с тропиками и влажными лесами, воспринял это с воодушевлением. Он немного отдохнул с дороги, перекусил, попил, собрал что повезёт на снайпинг и выложил что там не нужно, мы дали все необходимые указания по выдаче экипировки и связи по рации, и часам к 20 вечера неспешно направились в лес упакованные по полной программе.
Лес нас встретил радостно: журча, свистя, чирикая и ухая на все голоса, покрывая плотным слоем комаров и его гулом, сырыми лужами и мягкой и влажной травой. Мы ехали не спеша, экономя силы, хоть Эльф и не знал, что впереди в подробностях, но моё настроение уловил чётко. Мы лишь кратко обмениваемся впечатлениями – не всякий раз найдёшь тропики в Владимирской области, да ещё такие. Комары, конечно, достают сильно. Но это вполне компенсируется остальным – буйством природы и жизни. То, что уже вечер, не чувствуется – светло, играют блики на солнце, птицы весело горланят и набивают клювы насекомыми. Коих, словно в зарослях «Послетемья», расплодилось великое множество, и стоит высунуть язык – можно ощутит как питались там стрекозы – комары набиваются в рот сами. Можно язык не высовывать, а просто глубоко вдохнуть – эффект тот же, только потом откашливать их неприятно.
Влажная мягкая трава не даёт особенно быстро ехать, а вода под ногами тут и там на месте бывшей дороги не всегда и ехать даёт. А мы и не торопимся – главное двигаться, а то съедят… Природа - она такая Запахи необычны даже для этого времени года – свежесть зелени, словно весной, густо перемешана с грибными и цветочными запахами. Эта смесь даёт по носу даже мне, уже не первый день находящемуся в этих краях. Что говорить про Эльфа, которого просто распирает от объёма ощущений.
К 1-й лодочной мы уже были полностью погружены в реальность влажных тропических лесов, словно пробираемся по джунглям Гондураса. Впрочем, это не далеко от истины – не ту страну назвали Гондурасом. Эльф тяжело дошёл до залитой водой озера болотистой дороги – тоже уже устал, но увидев что там, вполне стал готов изучить заодно и водный мир туннелей. Хотя я немного сориентировавшись, придумал, как меньше его мучить туннелями ведь и самому не охота кувыркаться там лишний раз, поэтому взяв винтовку и рюкзак, отправился с Эльфом по оптимальному пути через туннели водного мира. Эльф, когда очутился внутри, аж урчал от удовольствия и впечатлений. Ничего другого он сделать не мог – комары расслабится не дают. Болото нас перевалило, обмыло, и выплюнуло на сушу. Доковыляв до «Лодочной», мы сбросили груз и я отправился за велосипедом, уже через озеро. Тут внезапно начало вечереть, но на жизни вокруг это словно не сказывается. Как всё щебетало и копошилось, плюхалось в воде – так и осталось, только звуки стали чётче и острее, а комариный гул – громче, тучи насекомых – плотнее.
Надо костёр.
Хвойных деревьев тут нет, зато много дубов. Сушняк лежит, не тронутый с прошлого года, но как и положено – насквозь влажный. За более-менее сухим надо лезть на верх, к сухим веткам, поэтому Эльф дождался, когда я намахаюсь своим ножом рубя дубовую ветку на земле, на вид гнилую, но на самом деле очень дубовую, забрал навийский нож и полез на дуб за сушняком – из того торчит не мало сухих веток. Однако дуб, по словам Эльфа, оказался совсем деревянным, и он с него рухнул. Причём два раза. Зато с дровами. Я поставил свою старую 4-х местную палатку, с которой ещё 2003г. Ходил по Карагему в Горном Алтае. Сейчас она на пенсии, отдыхает на дежурстве на базе. В принципе она вполне рабочая, только проблема с молнией на входе. В столь закомаренных джунглях Гондураса, как сейчас, это весьма актуальная неисправность…
В дыму костра глаза режет, но комары не достают. А вот поодаль наоборот. Тем не менее, Эльф не может удержаться от купания. Уже ночь, и чтобы что-то снять на видео надо включать мощный фонарь. Тем не менее получается, и мы, вспоминая наш переход-заброску с переправами комментируем это действо соответственно – словно на велосипеде по дну едешь, а голова над водой.
- Дно заилино, колёса буксуют! – сообщает Эльф из воды. Но это полбеды, главное его течением ещё сносит.
- Всё, не могу я это спокойно снимать, - говорю я и выключаю камеру.
- В общем, когда ребята доберутся до 1-й лодочной, их надо будет предупредить, что дальше переправа не глубокая – голова над водой всегда остаётся.
- Да, в ночи им буде особо весело….
- Беркут Гобу на связь…
- На связи.
- Мы на базе, загружаем оборудование.
- Понял. Мы на 2-й лодочной в режиме ожидания. Как к 1-й лодочной подоходить будете – сообщите.
- Принято, выдвигаемся в лес.
Всё по графику – полночь, группа выдвинулась в лес на забросу к 2-й лодочной. Как им там ехалось-шлось можно только догадываться. Одно точно – пойти объездной, как я и Эльф, они не догадались, поэтому для полноты впечатлений форсировали ещё и луговые болота по пути, плавая там с велосипедами между кочек, отдуваясь от полчищ комаров.
И ни фига не тиха тропическо-мещёрская ночь. Кроме непрерывного гула комаров, мошек, мух и прочих, где-то ритмично гудит выпь, заливаются соловьи и какие-то птахи вешают о себе на всю округу. Бобр, внезапно обнаруживший рядом с собой группу велосипедистов с винтовками и рюкзаками, смачно плюхнулся в воду…
- Беркут, мы подходим к 1-й лодочной.
- Понял. Впереди переправа на месте дороги. Там не глубоко, если ехать – голова над водой будет точно…
- Эм… Фиг с ней, с головой и водой, а вот комары!
Мы с эльфом отправились туда – хоть посмотреть как прибывают. В ночи быстро высветились фонари прибывших, и самый решительный, Абхаз, сразу рванул в бой прижимаясь к кустам подальше от озера. Но видя, как его вел всё глубже уходит под воду, остальные решили не искать обхода, а быстрее отмучатся, взяв переправу напрямую. Пыхтя и фыркая на встречный свет от наших фонарей, который слепит, они медленно и настойчиво месили кочки с водой, закусывали ощущения комарами, и продолжали идти в воде. Видимо усталость накрывает их уже давно, поэтому видно, что прут из последних, сосредоточенно как на последнем рывке. Впрочем, это так и есть.
Наконец мы все на сухой дороге к 2-й лодочной, и нашей стоянке. Ребята даже немного тупят от усталости, поэтому мы им помогаем простыми советами куда идти.
Уже у костра, который живо раздули вновь и поставили кипятится воду – ребята немного выдохнули. Но говорить много они были не в состоянии – теперь и у них впечатлений полные штаны, так, что даже смотреть, что ждёт их на переправе завтра никто не оказался в состоянии. Соответсвенно все танцы с лодкой и переправами дальше автоматически перенеслись на завтра, а сегодня мы уже в сборе, уже в лесу, джунглях, и городская суета после преодолённых препятствий гондурасской сельвы практически растаяла.
3. Гондурасы
Солнечное утро под гул комаров и прохладу мокрой не досушенной вчера обуви началось только к полудню, когда все смогли проснутся. Выход из палатки – как в открытый космос, требует основательной подготовки – там природа ошибки находит сразу, поэтому кто как может защищается от прожорливых комаров. Снова костёр, дрова, канн с водой и какой-то суп, но надо и дела делать. Быстро сворачиваем лагерь и разворачиваем надувную лодку. Что-то нам подсказывает, что спали мы долго, и с этого у нас будет особенное веселье. Но пока всё чинно, только солнце быстро спряталось в облака, которые не замедлили наполнится серостью преддождевого состояния. В лесу так же влажно и тепло как и вчера, комары и птицы тоже те же. Мы собрались по походно-велосипедному, хотя ехать сегодня вообще не придётся. Но об этом знают далеко не все.
Как только мы убедились, что лодка надута правильно, судно было спущено на воду и опробовано самодельное весло, больше похожее на выдранный с полигона столбик с площадкой для мишени. Управлять таким судном одним веслом не просто – гребок – и тебя развернуло на 90 градусов. Другой – тоже самое, но в другую сторону. Но если поймать ритм и правильно вкладывать силу – то получается придавать всему этому нужное направление.
По карте – эта протока с переправой сливается с Бужой ниже по течению, и уже немного поднявшись можно выйти на Бухостан. Поскольку планируется заброска на другой от Бухостана берег – Панамский, то мне приходит вполне логичная мысль – отправить лодку сразу туда. И чтобы не гонять её порожняком, и мероприятие займёт какое-то время, я прихватываю свои вещички, винтовку, рюкзак, нарульную сумку, оставив на попечение собратьям только велосипед. Его они дотолкают до реки, если я сам раньше к ним навстречу не приду.
Гружусь в лодку и отчаливаю.
Теперь я во власти водной стихии, и несмотря на то, что плыву по течению, гребу постоянно – лодку крути во все стороны и норовит притянуть к берегу там где не надо. Мало того, обнаруживаю, что лодка спускает – сбоку маленькая дырочка. Терпимо, до Панамы доплыву, там починюсь. Панама – это другой берег бужи. Такой загадочный и неизведанный в этом месте, да ещё во влажных джунглях. Сейчас, сидя с боевой экипировкой с винтовкой между ног в лодке, среди тихих и быстрых проток, текущих между буйной растительностью кишащей всевозможной жизнью – ощущаешь себя достаточно экзотично. Из головы вылетает абсолютно всё, кроме стоящей задачи, а в душу заливается плотным потоком какое-то особенно состояние и ощущение погружения в природу. Вокруг не тихо – жизнь бурлит, комары не забывают, хотя на воде их несколько меньше.
Довольно быстро я проплыл место с переправой, и протока свернула куда-то к западу, что само по себе не плохо. Зато потом она оттянула меня далеко от рощи, где переход до «хлебной тропы», и влилась в довольно странный перекрёсток – две протоки уходят вперёд, одна из которых перегорожена запрудой, и ещё одна приходит почему-то слева. А мне направо надо! Мало того –теперь везде течение встречное, кроме как направо, куда мне не надо точно.
Я осторожно гребу просто вперёд, инстинкт подсказывает, что надо идти туда. И он не обманул – справа показалась узкая протока, аж с поворотом назад, но из ней плотное встречное течение. Течение есть – значит река туда, не тупик. Что ж, гребу туда.
Тем временем ребята уже подошли к переправе. Эльф разделся, чтобы не мочить одежду в воде, остальные осторожно щупают ногами исчезнувшую переправу под водой.
Абхаз, сделав несколько снимков оставленным мной фотоаппаратом, решительно двигается по обнаруженным на ощупь мешкам, и вскоре они уходят у него из под ног, а он сам вместе с велосипедом погружается в воду по горло. Велосипед по дну ехать не хочет, а Абхазу приходится снова искать выход из воды. Выход он нашёл но вот фотоаппарат-утопленник больше работать не стал вообще… Тем не менее группа медленно притупила к переправе, не без удивления обнаружив, что переходом по невидимой плотине она не заканчивается – трава, кочки, и болота, а затем плотные береговые кусты приходится преодолевать со значительными усилиями.
Протока у меня завернула к западу, и даже немного к северу, потом упёрлась в запруду, через которую весло и резво переливается водица. Вокруг – одни болота и кочки, кусты. Вода напирает столь значительно, что на запруде заметен хороший перепад. Лодка в проём не лезет. Весло упирается в твердь земли рядом – отлично, значит можно обнос сделать.
Вылезаю, и понимаю, что проще не обнос, а протащить. Стараюсь не потерять равновесия на клочке земли в густой траве, сосредоточенно протаскиваю лодку через препятствие, удерживая от смыва потоком – пару раз едва не «ушло». Перетащил.
Запруда закрывает протоку от другой, параллельной и широкой по сравнению с этой. Но и течение тут ненамного слабее. Зато она прямиком направляется в сторону леса на горизонте, который и должен быть тем, где спрятан Бухостан.
Однако по пути натыкаюсь на ещё одно разветвление русел, вполне равноценных, и только одно из них (понятно что «не туда») - из которого я пришёл. Опять интуиция – всё так же неприрывно гребу в одну из проток, среднюю, и вскоре впереди вижу, как из-за поворота начинает выплывать Бухостанский домик.
- На связи Беркут, дошёл до Бухостана, беру курс на цель.
- Принято, - ответили мне со значительной задержкой, говорящей о том, что им явно не до связи, - Мы вот тут переправляемся… Ещё.
От Бухостана есть протока, которая выводит сразу куда надо, в принципе я её вижу, но что-то она мне не нравится. Очень много там растительности по форватеру. Кстати, о форватерах – за время этого плаванья я уже чётко усвоил – если по течению – надо держаться середины русла, против – ближе к берегу. Но в той протоке не развернутся, густо заросла. Не, пойду в обход.
Обход по большому руслу вытолкнул меня на интересный вид – лежащего поперёк русла упавшего дерева. Бобры. Но когда я подплыл поближе, то увидел ещё протоку – там свободно, и она правее, стало быть туда куда надо. Гребу, хотя уже начинаю от этого уставать – всё против течения.
Весь этот лабиринт проток и ручьёв с запрудами озадачивает – я в Гондурасе или уже в Амазонке? Во занесло же… Но надо грести-гондурасить дальше.
Впереди открылся знакомый вид: горизонт, который похож на тот, что видел на Боровлении. Теперь надо грести и грести. Пока не найду тропу на Бухостан.
Тем временем погода испортилась, лес явно собрался встретить дождь. Начинается сезон дождей, и нам это как бы сейчас совсем не вовремя…
Место выхода тропы я узнал с трудом – просто сопоставив выход заросшей протоки и ориентацией реки. Самой тропы просто нет – она заросла. На всякий случай я проверяю, то ли это место – да, то, сомнений нет. Только всё заросло. Но по пути уже приметил хороший подход с воды на берег Панамский – видать рыбаки им пользуются. Вот туда и двинусь, хотя это немного назад. Зато уже по течению.
Неожиданно быстро добрался до панамской стороны, въехав с разгону на сушу. Винтовку в руки и на разведку.
Разведка закончилась быстро – прямо рядом следы давней стоянки, пара заросших кострищ, запас гвоздей, какой-то пакет и остатки одежды. Всё. Следов свежих - только большого кабана, к чему я начал привыкать, и вокруг – ни одной примятой человеком травинки, никаких следов. Отлично. Выгружаюсь, докладываю об успехе по рации.
- Принято.. а мы тут ещё переправляемся. За рощей нет прохода на «хлебную» - тут только система проток, глубоких, мы как на острове. Что делать?
- тяните всё к месту начала «хлебной, я туда приплыву, как только лодку починю.
И для полного счастья медленно и плотно закапал дождь. Мне хорошо – я на земле, под дубом вековым, его не сразу дождём пробивает. Достаю вело-аптечку, нахожу дырку, быстро зачищаю, клей, пауза, заплатка, прижал, держится. Насос для лодки у меня, подкачиваю, и бросив всё, прыгаю с ней снова в объятия водной стихии. Но уже с репшнуром для переправы. Привязал к дереву на берегу, и поплыл к месту с бывшей тропой. Уже у берега заросшей протоки понимаю, что шнур для переправы короткий. Ладно. Вылезаю на островок, вставляю в него палку, вяжусь к ней. Теперь надо на выручку к переправе ещё одной – в месте, где мы проезжали летом и осенью на велах, теперь протока полная воды. Что хорошо – по течению полдороги.
От дождя, который стал довольно интенсивным, лодка медленно наполняется водой, и я уже сижу в образовавшейся на дне луже. Это не страшно – всё равно всё на мне уже мокрое.
И вот переправа: действительно, теперь тут не проехать, это как через реку всё равно. Дождь вышибает брызги из русла, а вокруг залитые водой кочки, на месте троп, которых вообще не видно. Мало того – на переправе тоже никого не видно. Вот тебе и Гондурас…
Причаливаю на сторону островной теперь рощи, затаскиваю лодку, и иду искать народ. По рации сообщают что они тут, но я не вижу никого. Я прохожу в рощу, чуствую что что-то не так и начинаю призывно выть. Вскоре получаю отвыв с разных сторон – видимо потеряли тропу в джунглях, и вышли не туда. Только ленивый Тиреа не стал искать сложных путей, и поэтому вскоре вышел на меня и мы с ним пошли к переправе. Из сельвы стали выплывать силуэты остальных, вроде вопрос решённый. К переправе быстро подтащились рюкзаки, пара велосипедов. Надо их перекидывать на другую сторону. Я, как уже освоившийся с веслом и лодкой, разумеется, и грести буду, хотя все устали, а грести я уже нагондурасился, но так быстрее.
Дождь совершенно не мешает комарам добавлять драйва в действиях. Расталкивая их, Тиреа грузит мне первый груз, и я как ошпаренный гребу на другую сторону – там надо причалить, по колено в воде перенести груз в относительно сухое место уже в лесу. Это метров 20-30. Хватаю рюк Тиреа и тащу туда под ливнем, бодая встречные тучки из комаров. Бегом назад – снова в лодку прыг, надо шустро делать, пока «горячие».
Прыг – и штаниной цепляю заправочный клапан на лодке. Размокшая одежда рвётся легко, несмотря на двойной шов. Хоть и комплект для зашивания в кармане, но сейчас не до него – словно я в одном из своих снов из похода. Гребу назад, Тиреа грузит мне велосипед и ещё что-то, проходит Гоб.
- Тут нужно всё подтягивать, быстро, и грузить.
- Угу, - говорит тот, и куда-то уходит.
Перевезя на другую сторону, я понимаю, что действую иррационально – надо чтобы кто-то меня на том берегу разгружал. Соответственно в следующий рейс через воду уже гружу самого Тиреа. Быстро гребу через протоку, разбивая капли дождя и распихивая комаров. По прибытии необходимо выходить, и переворачивать лодку – воду выливать. Оборванная штанина хлюпает и болтается, добавляя оптимизма. Сам сожалею, что это никто не может снять эту всю гондурасию хоть на что-то мой фотоаппарат не знаю где (и ещё не знаю что он же больше «не боец»), видео у Тиреа, но села батарейка, фото и видео Эльфа неизвестно где вместе с ним самим. Конечно можно узнать по рации, но и без цахейлу понятно, что он не спит под пальмой, а где-то весьма занят преодолением травы, кочек и кустов с очередным грузом.
Вместо Гоба появляются как раз Эльф и Абхаз. Они что-то мне грузят, я это толкаю к Тиреа, тот разворачивает лодку к себе задом, разгружает, и даёт пинок ей для ускорения переправы. Я гондурашу на другую сторону, паркуюсь, меня загружают, снова пинок – поехали. Я даже не заметил, как переправил и свой вел, и появился Гоб с каким-то грузом, потом переправил Абхаза и Гоба, чтобы уже начать переброску к Бухостану. Что переправа закончилась, понял, только когда на стороне рощи остался один Эльф. Разумеется и он быстро очутился на другой стороне.
Дождь начал понемногу слабеть, но это уже особенной роли не играло. Переправа удалась на славу – такой динамичной работы в таких условиях мы сами от себя не ожидали. Видимо нас всё это хорошо прогондурасило. Я погрёб к Бухостану, пока Народ перебрасывает вещи и велы туда.
Бухостан явно мокрый. Тропинка к домикам – канава с водой, но внутри большого домика сухо, ведро с картошкой стоит, дровишки сухие лежат. Я осмотрелся, и двинулся к маленькому домику, точнее к столу напротив – туда начали подкатывать гружёные велосипеды.
- Есть предложение заночевать тут.
- Зачем?
- Обсохнуть, отдохнуть.
- Нам сегодня ещё мишени ставить, там, на Панамской стороне.
- Это-то да, сделаем, а вот забазироваться возможно тут.
- Тут слишком прочеловечено…
И словно в подтверждение этих слов, со стороны протоки шум – причалили ещё лодка. Из ней вылез мужик в штормовке на голую футболку, ибо хоть и дождь, а жарко, жарко – да комары кусают нещадно. Он заглянул по-хозяйски в домик, и пошёл к нам.
- Привет.
- Здарова… - увидев велосипеды, мужик впал в некоторый ступор. – А… э… как вы сюда проехали?
- Ну лужи какие-то переезжали и…
- Да глубоко же!
- Ну, голова над водой всё равно остаётся, а вот дно да, заилино, буксуешь…
- А… Ясно… - он почесал затылок, поняв что ничего не понимает, - Ну мы тут на рыбалку. Это со мной, тоже. – Он кивнул на ещё одну лодку с ещё одним мужиком – однако скарб с собой у них весьма скромный. – Вы как, куда?
- Да нам надо в принципе дальше, но вот что-то погода в нашем Гондурасе сюда прибила.
- Да уж, погодка та ещё…
Он пошёл к своему приятелю в домик. А мы остались решать как быть дальше, но для этого нужен совет стаи, а ещё не все всё принесли-привезли. Впрочем, вскоре собрались.
- Ну что решаем?
- Да вот, соседи…
- Но что-то ещё одну переправу гондурасить не хочется.
Мнения разделились. Само собой появилось альтернативное решение – пока обсохнуть в малом домике, похожем на хижину, поесть, согреется, за это время поставить мишени, мне – зашить штаны, а потом уже решить – надо ли нам полностью перебазироваться на Панамскую сторону, или совершать туда боевые вылазки отсюда. На том и порешили. Закинув вещи на сушку в хижину, Народ взялся за дело – я шить штаны, Абхаз растапливать, Эльф – пилить дрова. Но прежде я переправил в Панаму Гоба с Тиреа и мишени, заодно прихватив назад свои пожитки – рюкзак и винтовку. Гоб правда несколько удивился, что мишени ставить придётся без меня, но лазить в разорванных штанах по зарослям Панамы или Гондураса – как-то не кошерно и стрёмно. Тем паче что СБРС готовить всё равно мне…
Продолжение следует...
#17
Отправлено 14 июня 2012 - 11:09
Хорошо, что комары не как в Гондурасе
В Гондурасе думаю комаров (москито) меньше всё же....
Это на фото нога Абхаза. он ондет как космонавт, целый скафандр - там под штамами термобельё и ещё неизвесно что, так что присевшие комары на штанину - это так, посидеть отдохнуть. Стоит что-то заголить, как эльф на вото ниже - покрытие будет более плотным. Но у нас с собой конская пшикалка, которая хоть и вяло, но их отпугивает некоторое время.
Ног это-то ладно, а вот гудящий от них воздух, круглые сутки - это что-то.
блин воды то сколько
Для сравнения - одно и то же место практически с одного ракурса:
было
И сейчас:
Почуствуйте, как говорится, разницу.
Скрытый текст
#18
Отправлено 14 июня 2012 - 12:13
Цитата
Да, куда-то пропала целая 3-я глава "Гондурасы" при редактировании-правке.
Восстановил.
Восстановил.
Ага, там после слов
Цитата
практически растаяла.
Человечество - самый бессердечный из всех существующих видов на Земле..
Поделиться темой:
- (5 Страниц)
- 1
- 2
- 3
- >
- Последняя »
1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
Эту тему посетили 34 пользователя(ей)
valkea, CYBERON, Lertu, Jak Arc Zoreon, Khotabych, Elona_spot, StreloK, Торук Макто, Дремучий Дух, kiriliouk, DaSt55555, Elfsmut, AnShamshev, Eana Yayo, Durga, Дозорный, vit, Martian, pandorskiy kot, Kamean, SiDMIsha, Eveng, trekker, st_eugene, Greycrow, Goblin, nord, baritone, shach, Tirea, STALKER_Tipany, Bolo, Эла, Vanari