Woodair сказал:
Я лишь кратко процитировал то, что выслушал здесь от разных людей: невозможно в принципе.
Не все тут люди. Насчёт невозможности - оно так, но, если этого не делать, то мы будем закрытым сообществом, непонятным, и это приведёт к отчуждению и непониманию в итоге. К тому же, если этим не заниматься, то своих мы так и не найдём. Поэтому тут нет никакого противоречия, и приходится находить время и на это, хотя и не много.
Woodair сказал:
Впрочем, у вас, Bolo, когда-то было время даже на написание книг.
Надеюсь, ответ принят? Тут всё логично. К тому же на те моменты на работе складывалась ситуация, когда этим можно было заняться не в ущерб остальному. К сожалению, такое больше не повторяется, и если честно, пока желания писать ещё нет. Да и настроения, глядя на то что творится людьми. Но это мои личные проблемы.
Woodair сказал:
Однако тему священного в природоохранной этике я увидел у Владимира Борейко, как и термин «экотеология», и прочее в том же духе. В основе этого лежат не чьи-то коварные намерения, а тот простой факт, что подлинное чувство природы сродни мистическому откровению. Все это, конечно, слова, если это не пережить лично.
У меня есть что добавить к ответу
Martian. Всё правильно - для кого-то это учение, теология, ещё какая логия, требуется определённые и не факт что удачные усилия что бы эти переживания прочуствовать. Но вот какая штука. Одна из причин, почему мы не считаем себя людьми - нам просто не нужно этому чится, так же как дышать и смотреть. Для нас это естественно, это нас питает и это же нас ранит. Стон пилящихся деревьев слышен на весь лес. Тяжёлый, протяжный, и чем старше дерево, тем протяжней. Я не знаю, как это происходит, по корням, как на Пандоре, или это какие-то колебания волн хитрой природы - пусть разбирается кому не лень, но мы это чувствуем. так же, как и полусонную боль распускающихся почек весной, и усталую негу осени в лесу, голоса ручьёв и жужжание травы в июне. Так же, как понимаем что говорят лесные обитатели при встрече, будь то волк или кабан, для нас это просто естественно. Поэтому учитьь нас этому особенно не нужно, это определяет и нашу культуру, и социальное поведение. А вот людей - надо, хотя бы попытаться, может, через эти попытки найдутся те, которые скажут - "Ой, да со мной всегда так" - и мы узнаем, что где-то есть ещё крупица нашего народа. Вот такая простая логика. теперь надеюсь понятно, почему мы столь резко реагируем на методики политиков и церковников? Нам это просто чуждо. Хотите верьте, хотите нет.
Woodair сказал:
О тож. Есть ещё "Новый мировой порядок" и Иллюминати. Тоже мне новость. Именно поэтому и говорим:
Martian сказал:
Им надо просто не мешать - сами себя уничтожат, да они и действуют уже так. Наша задача - защитить. Хоть что-то. Чтобы агрессивные и самодовольные паразиты не погубили вместе с собой такой хороший мир. Они или поумнеют, или погибнут.
- о чём в "После тьмы" и сказано, хоть и языком фантастики. заодно ярко показан контраст в миропонимании и укладе жизни тех, кто живёт в гармонии с природой, и тех, кто думает только о собственной выгоде за счёт этой природы.
Woodair сказал:
Bolo, не тратьте порох. Не доверяете - такое лучше сказать лично и в нескольких простых словах.
Если так буду считать - то уверяю вас, за мной не заржавеет. Я говорю тут и так ровно то, что думаю. О доверии вести речь вообще невозможно - вы у меня ничего не просите, и я у вас тоже. Точнее говоря нет причины для доверия или недоверия. Всё что пока видно, это рассуждения на тему, демонстрация опыта Борейко (кстати, хороший подвижник, получается) и всё. Тема поднята слишком серьёзная, чтобы топить её в болтологии, поэтому как и все спрашиваю - делаться что-то будет?