Pandora: Об экообразовании - Pandora

Перейти к содержимому

Об экообразовании Можно ли научить любить природу?

Пользователь офлайн   pandorskiy kot 

• pängkxo tireahu eltuä lefngap
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородKharkov
  • Время онлайн: 249 дн. 12 час. 17 мин. 8 сек.
Мудрец
Ну тогда ему не повезло коль так, не туда зашел, дроидов которыми работу работать или овец которых надо перевоспитывать тут нету.

Просмотр сообщенияWoodair сказал:

- А... вы опять про «людей». Пока не посинеете, не поверю, что вы не люди.

Да собственно вроде никто и не принуждает, нет так нет, мне как-то не принципиально, а вот синеть ради хлеба и зрелищ для особо жаждущих - увольте. И про людей не опять а снова - на своей шкуре убедились что они из себя представляют в подавляющем большинстве.

Спасибо. Но вы сами видели, что раговор шел со скрипом. Хотя он небесполезен. С «Проектами» познакомлюсь, на посты отвечу, но по открытой мной теме мы вроде бы определились.

Да всегда пожалуйста, а разговор идет со скрипом потому что он по сути является пустой демагогией без особой смысловой нагрузки, все позиции высказаны, и наверное стоит уже не устраивать сцен "шкура не такая, не так сидишь-летишь-свистишь" а либо предлагать\делиться материалами и идеями по вашей теме, и как водится обсуждать их коллективным разумом, либо же наверное стоит прекращать полоскать мозги понапрасну ежели таковых идей и материалов нет. Мнения о деятельности в данном направлении как таковом желающие уже высказали думаю с этим все предельно ясно: сомнения есть но попробовать можно, за попытку сделать что-то хорошее по рогам вроде не бьют :)

Наши усилия по сути направлены на одно, просто мы тут с одной стороны работаем, вы же вроде бы с другой пытаетесь подобраться, вроде бы и не стоит друг другу под хвост заглядывать кто чем живет и кто как воспринимает мир, разве нет? В общем мне хотелось бы лицезреть следующий сценарий дальнейших событий:

1) прекращения вот этого непотребства которое тут имеется (Woodair вашими стараниями между прочим)
2) открытие профильной темы в соответствующем разделе по эко-просветительской деятельности и конструктивное обсуждение.
Изображение
...I want to go where they are going
Into the world they've been
Can I open up my mind enough to see... ©
0

Пользователь офлайн   Woodair 

• Автор темы
  • Заглянувший
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородТюмень
  • Время онлайн: 13 час. 43 мин. 59 сек.
Обычный
Лагерь снесли. Понятно...

Тогда мой пост был совсем не ко времени, и спешить с ответом ни к чему. Что сейчас в этой теме такого важного... А то прочли невнимательно и наговорили в сердцах.

Я лишь кратко процитировал то, что выслушал здесь от разных людей: невозможно в принципе. Но под занавес узнал, что «экопросвещение» в ваших планах всегда было. Вот и поставьте себя на моё место. Ладно, дело прошлое.

bolo сказал
Только вот потерянного времени жаль. Нам всегда его не хватает...

- В подобных группах кто-то всегда имеет достаточно времени, чтобы, для пользы дела, отвлечься от сиюминутного и сосредоточиться на более общем. Их не дергают какое-то время. Все равно на всех «лесорубов» в стране сил не хватит. Ну а моя тема, я понял, тут пока ни к чему, я же сказал. Впрочем, у вас, Bolo, когда-то было время даже на написание книг.

bolo сказал
И унижать форумчан...

Бог с вами. Всего лишь юмор. Понимаю, раз такое, то не до юмора, извините. Насчет прочего... Я тему открыл не чтоб хвалиться личными заслугами. Мне леса жаль. Не поленюсь повторить: я хотел понять, почему дела год за годом все хуже и что с этим делать, и что-то предложить. Вашей фразой про «церковь» слегка огорошен. В другой ситуации было бы даже лестно. Однако тему священного в природоохранной этике я увидел у Владимира Борейко, как и термин «экотеология», и прочее в том же духе. В основе этого лежат не чьи-то коварные намерения, а тот простой факт, что подлинное чувство природы сродни мистическому откровению. Все это, конечно, слова, если это не пережить лично. И это мотив русской классики, в конце концов. Вдобавок, может быть, вы что-то слышали о «глубинной экологии», одном из двух главных течений в экологии вообще. Тут говорили о «мотивации» – вот она. Лучше не бывает. Косвенное подтверждение найдете на сайте центра Борейко. То, что им удалось, россиянам и не снилось.

Наконец, есть «зеленая религия» Дэвида Шермана и других, и на ее фоне я вашу фразу про «церковь» хоть как-то понимаю. Там таки да, политтехнологи поймали волну. Но знаете что? Главный философский тезис у них – все дело в людях как таковых, зло природы.– человеческий род. Вывод: чтобы сохранить природу, планету нужно освободить от людей, вернее, от большей части человечества. Не особо разбираясь в средствах при этом. Лживая теория АГП,.Альберт Гор на зеленом танке, призывы к массовой стерилизации, проект элитных школ для воспитания бойцов с «врагами жизни» и прочее, о чем я даже говорить не хочу – это оттуда. Заказчик – финансовая олигархия, у которой цель всегда одна и та же: мировое господство. Вы знакомы с этим, Bolo? Ни на что не намекаю. Ссылки дам, если надо.

А снос лагеря – это все же не снос леса. Психотеррор, и только. Насколько я вижу отсюда.

P. S. Дочитываю комплименты в мой адрес. Bolo, не тратьте порох. Не доверяете - такое лучше сказать лично и в нескольких простых словах.
0

Пользователь офлайн   Martian 

• desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Время онлайн: 102 дн. 19 час. 15 мин. 6 сек.
Мудрец

Лагерь снесли. Понятно...

Хмм... Любопытно, почему вы сами не поинтересовались? Тема буквально напичкана ссылками.

- В подобных группах кто-то всегда имеет достаточно времени, чтобы, для пользы дела, отвлечься от сиюминутного и сосредоточиться на более общем.

Пример этого более общего, по вашему, можно увидеть?

Однако тему священного в природоохранной этике я увидел у Владимира Борейко, как и термин «экотеология», и прочее в том же духе.

Впервые слышу от вас это имя. И термин - тоже. Мы над такими вещами не задумываемся - мы с ними и внутри них живем. Не теология, а психология и этика. Теперь понимаете различие между нави и людьми?

. Вдобавок, может быть, вы что-то слышали о «глубинной экологии», одном из двух главных течений в экологии вообще. Тут говорили о «мотивации» – вот она. Лучше не бывает. Косвенное подтверждение найдете на сайте центра Борейко. То, что им удалось, россиянам и не снилось.

Вы вполне можете процитирваь сюда, если эта информация так ценна и уникальна.
Пока что - вы не выходите из роли просвещающего нас миссионера. Но вот беда - клан осмеливается сопротивляться попыткам пришельцев диктовать свою волю и свой образ жизни. Такие мы, злые нави. :)

Главный философский тезис у них – все дело в людях как таковых, зло природы.– человеческий род. Вывод: чтобы сохранить природу, планету нужно освободить от людей, вернее, от большей части человечества. Не особо разбираясь в средствах при этом

А зачем? Им надо просто не мешать - сами себя уничтожат, да они и действуют уже так. Наша задача - защитить. Хоть что-то. Чтобы агрессивные и самодовольные паразиты не погубили вместе с собой такой хороший мир. Они или поумнеют, или погибнут.

Заказчик – финансовая олигархия, у которой цель всегда одна и та же: мировое господство.

Вопрос - эта самая финансовая олигархия, на какого дьявола ведет себя так, словно у них еще с десяток планет в запасе? Если вы так хорошо осведомлены об их планах? Я просто не понимаю.

Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.

"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.

Там на Пандоре - рай на блюде,
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
Пускай у них другие гены,
Пускай у них в башке разхем -
На фоне тех аборигенов
Земляне выглядят жлобьем (с)
0

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
Мудрец
И все же таки, как насчет конструктива и работы по вопросу? Леса нам всем жаль и это тот ключевой момент который объединяет совершенно разные мировоззрения - мы все не хотим победы "туранчоксов" и превращения нашей Матери-Земли стараниями оных в Дессу или Плюк верно? Дык давайте же жить дружно и работать, каждый тем чем может, а? Кто в лесу полевой работой, кто гуманитарными вопросами, кто технической стороной а кто-то и просто моральной поддержкой да добрым словом тому кто устал как собака и вымотался донельзя? Порознь и критикуя недостатки один другого мы не добьемся ничего путевого.
Изображение
1

Пользователь офлайн   Bolo 

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 687 дн. 20 час. 19 мин. 14 сек.
Мудрец

Я лишь кратко процитировал то, что выслушал здесь от разных людей: невозможно в принципе.

Не все тут люди. Насчёт невозможности - оно так, но, если этого не делать, то мы будем закрытым сообществом, непонятным, и это приведёт к отчуждению и непониманию в итоге. К тому же, если этим не заниматься, то своих мы так и не найдём. Поэтому тут нет никакого противоречия, и приходится находить время и на это, хотя и не много.

Впрочем, у вас, Bolo, когда-то было время даже на написание книг.
Надеюсь, ответ принят? Тут всё логично. К тому же на те моменты на работе складывалась ситуация, когда этим можно было заняться не в ущерб остальному. К сожалению, такое больше не повторяется, и если честно, пока желания писать ещё нет. Да и настроения, глядя на то что творится людьми. Но это мои личные проблемы.

Однако тему священного в природоохранной этике я увидел у Владимира Борейко, как и термин «экотеология», и прочее в том же духе. В основе этого лежат не чьи-то коварные намерения, а тот простой факт, что подлинное чувство природы сродни мистическому откровению. Все это, конечно, слова, если это не пережить лично.

У меня есть что добавить к ответу Martian. Всё правильно - для кого-то это учение, теология, ещё какая логия, требуется определённые и не факт что удачные усилия что бы эти переживания прочуствовать. Но вот какая штука. Одна из причин, почему мы не считаем себя людьми - нам просто не нужно этому чится, так же как дышать и смотреть. Для нас это естественно, это нас питает и это же нас ранит. Стон пилящихся деревьев слышен на весь лес. Тяжёлый, протяжный, и чем старше дерево, тем протяжней. Я не знаю, как это происходит, по корням, как на Пандоре, или это какие-то колебания волн хитрой природы - пусть разбирается кому не лень, но мы это чувствуем. так же, как и полусонную боль распускающихся почек весной, и усталую негу осени в лесу, голоса ручьёв и жужжание травы в июне. Так же, как понимаем что говорят лесные обитатели при встрече, будь то волк или кабан, для нас это просто естественно. Поэтому учитьь нас этому особенно не нужно, это определяет и нашу культуру, и социальное поведение. А вот людей - надо, хотя бы попытаться, может, через эти попытки найдутся те, которые скажут - "Ой, да со мной всегда так" - и мы узнаем, что где-то есть ещё крупица нашего народа. Вот такая простая логика. теперь надеюсь понятно, почему мы столь резко реагируем на методики политиков и церковников? Нам это просто чуждо. Хотите верьте, хотите нет.

Вы знакомы с этим, Bolo?

О тож. Есть ещё "Новый мировой порядок" и Иллюминати. Тоже мне новость. Именно поэтому и говорим:

Просмотр сообщенияMartian сказал:

Им надо просто не мешать - сами себя уничтожат, да они и действуют уже так. Наша задача - защитить. Хоть что-то. Чтобы агрессивные и самодовольные паразиты не погубили вместе с собой такой хороший мир. Они или поумнеют, или погибнут.
- о чём в "После тьмы" и сказано, хоть и языком фантастики. заодно ярко показан контраст в миропонимании и укладе жизни тех, кто живёт в гармонии с природой, и тех, кто думает только о собственной выгоде за счёт этой природы.

Bolo, не тратьте порох. Не доверяете - такое лучше сказать лично и в нескольких простых словах.

Если так буду считать - то уверяю вас, за мной не заржавеет. Я говорю тут и так ровно то, что думаю. О доверии вести речь вообще невозможно - вы у меня ничего не просите, и я у вас тоже. Точнее говоря нет причины для доверия или недоверия. Всё что пока видно, это рассуждения на тему, демонстрация опыта Борейко (кстати, хороший подвижник, получается) и всё. Тема поднята слишком серьёзная, чтобы топить её в болтологии, поэтому как и все спрашиваю - делаться что-то будет?
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

• Автор темы
  • Заглянувший
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородТюмень
Обычный
Pandorskiy kot сказал:
И все же таки, как насчет конструктива и работы по вопросу? Леса нам всем жаль и это тот ключевой момент который объединяет совершенно разные мировоззрения - мы все не хотим победы "туранчоксов" и превращения нашей Матери-Земли стараниями оных в Дессу или Плюк верно? Дык давайте же жить дружно и работать, каждый тем чем может, а? Кто в лесу полевой работой, кто гуманитарными вопросами, кто технической стороной а кто-то и просто моральной поддержкой да добрым словом тому кто устал как собака и вымотался донельзя? Порознь и критикуя недостатки один другого мы не добьемся ничего путевого.

- Хорошо сказано. Я описал проблему, дал по пунктам возможные пути решения, показал некоторых людей, кто этим занимается, упомянул опыт, который может быть полезен, сказал, чем занят сам. Изначально мой вопрос был «что делать», к совместному ответу мы не пришли. Если вы встретите людей, делающих что-то в детской и подростковой культуре на «зеленые» темы (тексты, графика, видео, музыка), или с идеями на этот счет, предложите им связаться со мной. «Навийской» темой заниматься пока не готов, предпочтение славянской и скандинавской традиции.
Woodair@yandex.ru

Bolo,
Вы нацелены на поиск «своих», то есть людей с чувством природы (коих сейчас не много), как представителей некого «другого народа», ставя стенку между ними и остальными. Надо заметить, что с противоположной стороны стенка также возводится, и на самом деле устойчива только эта вторая. Дело в том, что человек с крепким чувством природы почти всегда человеколюбив. Мог бы привести несколько цитат, в том числе из педагогических работ, где отмечена эта связь. Так что этот «другой народ», к сожалению или к счастью, невозможен.

Ваш взгляд на проблему экологии совпадает с тем, что принят в «зеленой религии» (все дело в людях как таковых), о которой вы, с ваших слов, знаете. Там в замысле депопуляция, какая-то невероятная цифра. Вы осмотрительны насчет гостей на сайте, но как вам такие «единомышленники»? Впрочем, я, наверное, опять трачу ваше время. По сути всё.
0

Пользователь офлайн   Lertu 

• Собеседник
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Городг. Люберцы
  • Время онлайн: 27 дн. 18 час. 42 мин. 34 сек.
Мыслитель
Красиво- много писать не умею, поэтому пишу как могу.

Цитата

Дело в том, что человек с крепким чувством природы почти всегда человеколюбив.

Первое. Людей тут, мягко сказать, маловато... :rolleyes:

Второе. Человеколюбие (ээх, понять бы полный смысл этого определения) как таковое постепенно улетучивается во время ПРАКТИКИ. Практики по защите этой самой природы от этих самых людей (учитывая что 70-80% людей как минимум по фигу на это всё (им дороги/машины/деньги/цацки/магазины важнее :( ) а РЕАЛЬНО помочь приходят единицы(!)). Многим из моего Народа пришлось снять розовые очки с тех пор как мы поняли что мы Нави.

И какое то странное человеколюбие получается в смеси с "крепким чувством природы".... Я про то что этот ,простите, коктель возможен что природа для данного субъекта заканчивается там где начинается рубка/валка леса. Там ,как видно, сразу начинается острое человеколюбие.
4

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Так что этот «другой народ», к сожалению или к счастью, невозможен.

:D Но он есть....
Судя по тому, что даже не знаете "к сожалению или к счастью" - вы так и не поняли ничего...
ИзображениеИзображение
0

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
Мудрец
Насчет человеколюбия см. спойлер

Скрытый текст

Если вы встретите людей, делающих что-то в детской и подростковой культуре на «зеленые» темы (тексты, графика, видео, музыка), или с идеями на этот счет, предложите им связаться со мной

Да без проблем. А если все-таки возникнет желание поделится чем-то в "проектах" - будет неплохо :)
Изображение
0

• Автор темы
  • Заглянувший
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородТюмень
Обычный
Pandorskiy kot,
У всего есть свои причины. Обратите ваш пыл на них. Не вы, так кто-то другой. А то так можно воевать за русский лес, пока он не кончится. Правда, это уже не так просто, как вы тут поэтически разложили. Но доступно, и изобретать велосипед не нужно. Вот у вас речь о равнодушии подавляющего большинства. Загляните в нашу историю, даже еще не столь давнюю, или посмотрите на некоторые соседние народы, на их отношение к лесу. На расклад сил там. Загляните в себя, вспомните, как сформировалось ваше собственное чувство природы. А то, ей-богу, манихейство какое-то, царство тьмы и царство света.

Ответите – перенаправьте куда-нибудь, а эту тему прошу закрыть.

Ах да, о любви не сказал. Мне, например, многих просто жаль. Россия где-то на последних местах по коэффициенту счастья, если слышали о таком.
1

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
Мудрец

Вот у вас речь о равнодушии подавляющего большинства. Загляните в нашу историю, даже еще не столь давнюю, или посмотрите на некоторые соседние народы, на их отношение к лесу. На расклад сил там.

Да такая же самая задница как и всюду - гринписовцы как и у нас тут устраивают пикеты, нелегально лезут на корабли чтобы не допустить разработку нефти в Арктике к примеру, потому что никаким иным образом хотя бы задержать личинку RDA которая уже прилично отожралась не получается. Заповедники в развитых странах, экологичность? Угу, у них типа все прилично, только за счет чего и кого? То-то же, они там думают что можно нагадить на другой стороне земного шара и им от этого ничего не будет. Будет дорогие мои, еще как будет. В Тихом океане вообще плавает остров дерьма, и всем пофигу ибо нейтральные воды, это тоже нормально да? Где все эти ваши благополучные и "воспитанные"? А я скажу где, сидят по норам и срут хулахупами чтоб эту говномассу из пластика и прочей дряни не принесло к ним на берег, каждый у себя, и пока она там где сейчас ни одна сволочь не почешется. И это вам между прочим всякие эуропы-штаты и прочие "развитые страны", и тем не менее всем плевать. Большинство не равнодушно, ну конечно, обязательно. В другом мире и не в этой жизни, снимите розовые очки.

Загляните в себя, вспомните, как сформировалось ваше собственное чувство природы.

Наверное родилось вместе со мной, до определенного момента было не систематично, потом устаканилось. Если вы хотите найти элемент эко-образования - его и близко не было. Даже на периферии не валялось, и запаха ветром не нанесло.

PS
Тему не закрываю, найдет нужным кто-то еще высказаться - пусть у них будет такая возможность. Нет - сама сдохнет

Изображение
0

• Автор темы
  • Заглянувший
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородТюмень
Обычный
Вопрос, с вашей подачи, был об отношении большинства населения к лесу, так что о нефти в Арктике давайте потом. Про «розовые очки» это вы зря, вспомните, с чего я начал. И посмотрите на лесные страны в Европе – Белоруссию, Финляндию, Норвегию. Отношение к лесу немцев это вообще отдельная тема. Но хватит и примера Белоруссии, где леса не горят и не сводятся, а прирастают. В этих странах тоже не все благополучно, но соотношение сил там совершенно другое, в основном потому, что большинство населения не равнодушно. Не только к собственным лесам – финские компании, вырубавшие приграничные леса в России, сами финны едва не обанкротили. Потом эти компании ушли в тропики, на эвкалиптовые плантации. Даже в России отношение не одинаковое, пример я приводил. И историю не забудьте, а то вы как-то ее обходите молчанием. Тем более, что в ней ключ к нынешним проблемам. Вы берете отрицательные примеры, приправляете их руганью и делаете вывод о некой изначальной человеческой порочности. Но таковой нет, за человека идет борьба, за него самого и за его отношение к природе. Мог бы привести интересные подробности на этот счет.
Лесопромышленный бизнес, он тоже разный, как вы, должно быть, знаете. Есть ассоциации с четкими экологическими правилами и жестким контролем. Есть и те, кто ведет себя как дикари на острове Пасхи. Невозможно обобщать и мазать всех одной краской.
Вернемся к чувству природы. Вы предположили, что оно целиком врожденное. Таков и взгляд вашего сообщества. Но это чувство, как назло, менялось тогда, когда кто-то находил способ для этого (христиане, большевики). Как это задумывалось и осуществлялось, я вам могу цитировать страницами. Есть свидетельства известных людей, говорящие о том, что приобретенного здесь по крайней мере не меньше, чем врожденного. А главное «эко-образование» – сама природа. Все остальное второстепенно.
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Woodair, вы так наивны или это такой способ подачи мысли? почему вы путаете государственную экономику, политику, и человечье сознание? Если в Белоруссии|Финляндии|Германии не рубят лес, то это только потому, что политика у гос-ва такая. Убери из Белоруси Лукаша, а посади туда какого-нибудь Немцова или Каспарова - и будут пилить и продавать этим же финам и немцам аж бушлаты заворачиваться. А те и сейчас очень радостно скупают лес из России и амазонии. Саим же пишете. Причём амазонские леса так же важны, как и Сибирские для планеты. А у себя ни-ни, не рубят, просто дошло что это нельзя. Так что ваш пример на самом деле демонстрирует обратное, увы. И эко-сознание заключается не только в отношении к лесу - это и океан, и воздух, и промышленные стоки и отходы. Да в Европах жёстко с этим, потому что Азия тонет в них, в отходах, а товары оттуда.Дёшево, сердито, и можно делать вид что об экологии пекуться. Шиш там. Датчане, скандинавы - у них тоже скажете эко-сознание традиционное? Вы тему по Фарерам читали? Они тысячами режут дельфинов ради развлечения (Китобойный фестиваль). так что не надо тут про их врождённую любовь к природе или привитую кем-то. Когда один выродок совершает омерзительное преступление нельзя говорить, что весь его народ преступен. Когда группа моральных уродов захватывает власть, и заставляет всех идти уничтожать всё вокруг (Фашистская Германия) - это не значит, что вся страна состоит из уродов, верно? Но когда люди, ни кем не подстреваемые, просто ради выгоды и тяги к развлечениям едут в другую страну чтобы охотится на местных жителей и расстреливать из поезда местых животных (Северная Америка) - это, уж простите, такой вид. И воспитание тут не причём, они все были набожны до безумия. Одних Конкистадоров вспомнить - молясь лоб расшибали, а что творили? Церковь, христианская, если посмотреть внимательно, вообще к природе, дикой относиться очень враждебно. Вот недавно из похода вернулись - наблюдали эпичную сцену - храм, колокола звенят, стоит набожный мужик и удовлетворённо чешет пузо, глядя на огромные площади свежей вырубки леса. Леса нет, зато с церковностью полный порядок. А там такой хороший лес был...
Знаете, чувство природы у человека проверяется до смешного просто. Врождённое, привитое - не важно. Когда встаёт выбор ребром - деньги или природа 99% делают выбор в сторону денег. Можно плакаться часами о погибшей тайге, выпиленной для китайцев, как я видел в Саянах, а мотом вытерев сопли сесть на трактор и поехать снова за лесом для китайцев - пилить. Деньги нужнее. ВЫ итоге, без отдельных взятых единичных случаев, посмотрите на мир в целом - леса гибнут, океаны засоряются, животные исчезают и вымирают от рук человека. Так что если у вас есть пример, глобального положительного воздействия человека на природу - покажите нам его пожалуйста. такого же глобального, как мусорный остров в океане или вырубка лесов в Сибири или Амазонке. А потом говорите о любви человека к природе. Пока сказанное больше походит на демагогию, уж извините.
ИзображениеИзображение
3

Пользователь офлайн   Martian 

• desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Время онлайн: 102 дн. 19 час. 15 мин. 6 сек.
Мудрец

А главное «эко-образование» – сама природа. Все остальное второстепенно.

И снова вопрос - как подростку ( если уж вы озабочены так этой темой), среднему горожанину, который бежит из школы за комп - поиграть в варкрафт, и ничего ему больше не надо... Разве что кроме более крутого компа. Как такому привить чувство природы? Воспитать, если вы так уверены, что это приобретенное свойство.
Причем условие, главное - природа, экология и все прочее вашему подростку глубоко до лампочки.
Я спрашиваю потому, что мне очень интересен процесс с профессиональной точки зрения - у меня психологическое образование.

Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.

"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.

Там на Пандоре - рай на блюде,
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
Пускай у них другие гены,
Пускай у них в башке разхем -
На фоне тех аборигенов
Земляне выглядят жлобьем (с)
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияMartian сказал:

Причем условие, главное - природа, экология и все прочее вашему подростку глубоко до лампочки.

А я добавлю - такие подростки очень часто как раз там, где природа есть ;) Пока ещё. Именно они подрастая говорят "У нас природы дофига, нам бы цивила побольше..." А там где нет - ну там и выбора у него особенно нет...

О да, хотел добавить. На мой взгляд заголовок темы не совпадает с его содержанием. Более адекватное было бы "Экообразование: проблемы и решения"
ИзображениеИзображение
0

• Автор темы
  • Заглянувший
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородТюмень
Обычный
Bolo,

В Белоруссии леса прирастают не с «Лукашем», а не один десяток лет, как и в других упомянутых мной странах. А «убрать» или «посадить» кого-то – это вам не Россия.
Российских примеров я вам сам могу подкинуть. В финском примере речь не о «лесах» вообще, а об эвкалиптовых плантациях.
Азия – знаю пример помощи Норвегии в спасении лесов в Индонезии. Если поискать, наверняка есть еще. Китай тащит наш лес, но с 2000 года высадил у себя 3 млн.га. нового леса. И в целом там политика и экономика меняется кардинально в пользу экологии. Посмотрим.
Фареры – такая у них дурная традиция, в которой они упорствуют.
Любовь к природе, привитая христианами – это анекдот. Я говорил об изменении чувства природы под влиянием христианства. Тот кто с ним знаком хоть поверхностно, поймет о чем речь. И вообще – вы серьезно? Я еще не забыл «прямое грубое действие». Напоминаю, что «прямое действие" – это термин, украшать его нельзя.
99% - откуда эта цифра?
Глобальные выводы... у меня задача была скромнее – показать, что далеко не везде плохо, а где плохо – поправимо.

Тема «Экообразование» на этом форуме совсем лишняя. :)

Martian,

То, что у вас психологическое образование, я теперь долго не забуду. Однако ж, отчего вы с вашим образованием прыгаете через ступеньки? Воспитание не с подросткового возраста начинается. И потом, господа, ну нет смысла нам тут распинаться. Аудитория маленькая. :) А в то, что она станет больше, я не верю, уже говорил почему.
0

Пользователь офлайн   Дремучий Дух 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородТара-Амингу
  • Время онлайн: 41 дн. 6 час. 48 мин. 31 сек.
Душа форума

Просмотр сообщенияWoodair (18 мая 2012 - 11:35) писал:

Китай тащит наш лес, но с 2000 года высадил у себя 3 млн.га. нового леса.

Вот о чем и речь. Это типа нормально, когда у себя они гадить не хотят, а идут в чужой огород срать (сорри)? Вот и получается, что во многом все упирается в политику: китайцам лес нужен, но свой они берегут, на свой им не пох. И они просто идут туда, где власти пох на все, кроме денег.
В Приморье работают целые фабрики, на которых из российского леса (раз уж вам так важна государственная принадлежность растительного покрова) делают одноразовые палочки для еды (!).
В Китае за убийство тигра вышку дают - так браконьеры оттуда в России орудуют, где даже просто закрыть за это дело не всегда удается. Нахрена у себя на родине к стенке становиться, когда рядом можно бабло рубить, и почти ничего за это не будет. Только срок дадут - и то не факт.
Так же как и страны "золотого миллиарда" - грязные производства в третий мир выносят, чтоб у себя не вонять. Однако все это сильно напоминает поедание пирожков на воздушном шаре, не так ли?
0

Пользователь офлайн   Дозорный 

• Трепло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородАлматы
  • Время онлайн: 152 дн. 49 мин. 36 сек.
Мудрец

Цитата

И потом, господа, ну нет смысла нам тут распинаться. Аудитория маленькая. А в то, что она станет больше, я не верю, уже говорил почему.

Не ваш размах, да?
"Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности"(с)
~кратный лауреат бана на pandoraworld.su

Изображение
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Тема «Экообразование» на этом форуме совсем лишняя.

А вот это не вам решать.
ИзображениеИзображение
0

• Автор темы
  • Заглянувший
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородТюмень
Обычный

Просмотр сообщенияДозорный (18 мая 2012 - 12:00) писал:

Цитата

И потом, господа, ну нет смысла нам тут распинаться. Аудитория маленькая. А в то, что она станет больше, я не верю, уже говорил почему.

Не ваш размах, да?

Полемика, а что от нее толку.
0

Поделиться темой:

• (4 Страниц) +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space