Pandora: Об экообразовании - Pandora

Перейти к содержимому

Об экообразовании Можно ли научить любить природу?

Пользователь офлайн   vit 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородЗа границей
  • Время онлайн: 112 дн. 11 час. 54 мин. 23 сек.
Мудрец
Вся беда что все эти эко -нападения могут запросто закончится УК РФ и возмещениями тем на кого нападаешь вот в чем беда
0

Пользователь офлайн   Bolo 

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 687 дн. 20 час. 19 мин. 14 сек.
Мудрец
Ну пока не понятно вообще что имеется ввиду. Пояснения топикстартера пока весьма общи и расплывчаты, и даже немного невпопад. так что подождём что он сам предложит. Пока он не ответил не на один из вопросов к нему, а ответы уже на свои получил (хотя может тоже ему малопонятные?).
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   Woodair 

• Автор темы
  • Заглянувший
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородТюмень
  • Время онлайн: 13 час. 43 мин. 59 сек.
Обычный
Bolo сказал
Дык скажи :)

- ???

Bolo сказал
Вы случайно не имеете отношение к проекту "Ветер Лесов"? Если да, то по основным аспектам деятельности у нас большое единодушие, но не всё можем говорить открыто, из уважения к партнёрам. Если нет, то стоило начать топик именно с того, что изложить свою позицию. Чтобы было над чем поразмыслить.

- К проекту "Ветер Лесов" отношения не имею. Посмотрю, что за люди.
- Гм... Чью же, по-вашему, позицию я изложил, если не свою? И над чем вы готовы подумать?.. Над чем НЕ готовы – мне ясно.

Bolo сказал
....принятие поправок по ООПТ и Цаговский/Химикинский/одинцовский и т.д. лес в России, в Тихом океане плавает остров из мусора, датчане режут для развлечения дельфинов тысячами, в Бразилии и т.д режут под корень леса в амазонке, в Китае сливают ядохимикаты гигатоннами в реки и океан, опустошают до состояния пустыни огромные территории, где когда-то были джунгли. В Африке браконьеры истребляют всю оставшуюся живность. Это я так, в общем. Есть ещё мексиканский залив и много чего. Каждый раз надо ломать голову как этому противостоять.

- Спасибо, но я в курсе всего этого (с оговорками). Последняя фраза заставляет думать, что ваше сообщество по масштабу деятельности сравнимо с «Гринпис». Впрочем, тут мы за рамками темы.

Bolo сказал
Тех, кто искренне, по зову сердца готов активно действовать защищая остатки живой природы действительно не так много

- Смотря где. В России есть целые области древопоклонников, еще «тех», дохристианских. В том числе и русских. Правда, не выяснял, как у них с лесоохраной, но небось лучше, чем где-то ещё.

Bolo сказал
Религия как таковая никаким местом не прикручивается к нашим целям, принципам.

- См. мой ответ Martian, предпоследний абзац.

Bolo сказал
...Такова природа человеческая, и многие из нас в этом убедились на фактах столь сильно, что убеждены что перестроить сознание людей в том количестве, что бы это играло роль, нереально. Поэтому думаем об альтернативах...

- Об убежденности на этот счет мне уже известно из комментов выше. Любопытно, каковы факты, о которых наконец-то зашла речь. Дайте ссылку.

Bolo сказал
И да, кстати, хотелось бы чтобы Woodair поделился опытом в деле эко-нападения. (...) На что или кого, и как у вас есть мысли напасть?

- На фоне вашего юзерпика этот вопрос звучит пугающе. :) Я говорил об «эко-наступлении». См. мой ответ Martian.

Bolo сказал
Woodair сказал
Неужели эти темы никого не волнуют?..
Прежде чем так писать надо хотя бы ознакомится с тем, чем мы занимаемся и чего добиваемся на деле. И вообще ради чего ресурс, иначе говоря почитать профильные разделы форума - "Проблемы планеты", "Проекты", "Отчёты". А потом задавать подобные вопросы. Ответы могут найтись раньше сами собой ;)

- Но это не очень вяжется с комментами выше, вполне однозначными.

Bolo сказал
...Если есть идеи, как изменить эту ситуацию - будет очень интересно, я откровенно говоря в тупике по этому вопросу.

- В ответе Martian.

Bolo сказал
А нас уже успели обвинить в категоричности только за то, что мы высказываем своё мнение на основе фактов.

- Да, прошу ссылку на форумную страницу или на что угодно.

Bolo сказал
Понятно, что изобретать теории о перевоспитании человечества несколько проще, чем останавливать мульчеры и грузовики в лесу, не нужно сидеть в полиции и т.п., но может что-то дельное всё же скажет.

- Благодарю вас. :) Но давайте говорить только о действенности, о результате. В суровых и обветренных героях у вас, я так понимаю, недостатка нет. К примеру, на просеке под Жуковским.

Давайте уйдем от старого надоевшего спора между «теретиками» и «практиками». :) В основе всякого правильного действия лежит правильное знание. Нужны те и другие, а выбор – тут уж кому что по нраву, по его природной склонности. Важно лишь, чтобы между теми и другими было взаимопонимание, что зависит от ума и душевных свойств. Еще лучше, когда человек от природы более-менее склонен и к мысли, и к действию. Или, по крайней мере, они у него не спорят.

Martian сказал:
В таком случае, если делать - слишком многое надо менять. В сознании, в образе мыслей, в общем курсе государственной политики. фантастический рооман. Эпичная такая утопия. А реальность...

- Я не предлагаю «менять слишком многое» и не набрасываю «фантастический роман». К слову, фантастические романы – это способ социального и технического проектирования, пропаганда неких взглядов и призыв к неким действиям. Насколько я понимаю, и ваше сообщество своим появлением обязано фантастическому сценарию.
У меня речь с самого начала шла о более скромной цели – о расширении круга активных сторонников (природоохранных организаций). Далее я это повторил, но по-прежнему сталкиваюсь с настроением «все или ничего». Ниже я сказал, что «не даю рецептов и не отстаиваю мнение, а приглашаю к разговору». Не встретив поначалу единомышленников, решил подождать. Если таковых на форуме нет, скажите об этом.

Martian сказал:
Как конкретно вы предлагаете? Какие именно меры?

- «Практика на конкретных примерах» была в первом сообщении. Раз это обошли молчанием все ответившие мне (в том числе «мудрецы»), я делаю вывод, что такие и подобные меры здесь не считаются действенными. Поэтому отвечу кратко, тем более что «теорию» (обоснование, доводы) по вашей просьбе опускаю.

- Нужны частные природоохранные школы. (Есть люди, которые этим занимаются. Далее это замечание даю звездочкой в скобках. Если что-то заинтересует, расскажу, что знаю).

- Нужны четкие планы привлечения и критерии отбора молодежи в неформальные природоохранные организации любого профиля, (*) с прицелом на будущих лидеров, экспертов, талантов в искусстве.

- Нужны оригинальные программы для школ экопоселений (*) с опорой на русскую литературу и искусство, традиции почвенничества и язычества. В них не должно быть классических и современных антиприродных мотивов, присущих программам общеобразовательных школ. Они также должны содержать четкие акценты по отношению к техницизму (критика) и технике как таковой (природосообразность).

- Нужна общекультурная работа, также нацеленная в основном на детей, (*) в первую очередь живущих в малых городах и сёлах в лесных ландшафтах. Особое внимание к областям, где живы языческие традиции. Для других есть необходимость в чем-то вроде новой мифологии леса. (*) Создав ее в общих чертах, нужно объявить конкурс среди литераторов, художников, дизайнеров.

- Нужно продвигать в вузы природоохранную тематику, особенно экологическую этику. (*)

- Нужно изучать и делать практические выводы из методов христианской церкви и разного толка буржуазных социал-реформистов, в первую очередь большевиков, перед которыми стояла противоположная задача – удалить человека от природы духовно и физически, перенести народную душу от природы к воображаемым небесам (церковь), в технику (большевики). (*)

- Нужно изучать и делать практические выводы из примеров массового «возврата к природе» и возрождения природоохранных традиций, как в Германии начала прошлого века (*) или Финляндии 1970-х.

- Нужно научиться зарабатывать деньги. Один из способов – продажа детской литературы по темам природы (в том числе оригинальной), на которую есть устойчивый спрос.

Martian сказал:
...Если действительно есть способ прочистить мозги среднестатистическому индивиду без того, чтобы большой полярный лис не стал у ворот...

- Разве проблема в мозгах? «Мы защищаем то, что любим».
- Полярный лис. Современную «цивилизацию» переделать нельзя – придется создавать нечто новое, но без громких деклараций и под скучными вывесками. Если туда придут способные люди, чего-то добьются, наработают нравственный авторитет, то власти придется с этим считаться, как она уже считается с интернет-сообществом.

Martian сказал:
Тут дело же не только государства. А КАЖДОГО. Понимаете? Когда КАЖДЫЙ будет задумываться, сколько деревьев вырубили ради того, чтоб он прочитал новости в желтой прессе - вот тогда будет что-то. Тогда захватническая на Земле деятельность государственных структур просто сникнет. Как если бы активно защищали свой лес хотя бы 10% людей в Жуковском - порубщики ОЧЕНЬ быстро испарились бы.

- «Государственных структур» – видимо, оговорка.
- Стоит заметить, что у противоположного лагеря (технократы) та же проблема – затеяв очередную «модернизацию», столкнулись с пассивностью населения. Ответственный председатель Игорь Юргенс сетует на «слабую распространенность городской урбанистической культуры». Мне же думается, что в России сейчас, как говорят немцы, zwischenreich, междуцарствие. Ни христианство, ни наука-технология, ни капитализм, ни социализм, никакая другая идеология не имеют решающего влияния на массу, разуверившуюся и инертную. Чтобы эти люди проснулись, в стране должны появиться другие, более привлекательные очаги жизни. Надеюсь, такими станут экопоселения, вроде «Ковчега», и сетевые сообщества с привлекательным имиджем, как у вас.

Martian сказал:
Не вижу в "Аватаре" религиозности. Даже веры не вижу - разве что вера Нейт в то, что Эйва их не бросит. Нави нет смысла верить - они и так чувствуют и знают.

- По-вашему, вера не может опираться на чувство и подлинное духовное знание? Посмотрите только на «Экстаз святой Терезы». :) Организованная религия обрамляет это чувство некой догматикой. «Связь» – вы небось знаете, что так католики расшифровывают слово «религия». Есть и эмпирические религии, как язычество, буддизм или некоторые виды индуизма. Это скорее именно ощущение божественного, чем доктринальная вера или ритуальная практика. К слову, о реакции Ватикана на «Аватар»: «Попытка создать религию нового тысячелетия». Католики против, а вот язычники «Аватару» гимны поют. Ладно, мне кажется, у нас тут спор о словах.

Martian сказал:
И при этом еще я - из самых больших оптимистов по поводу перспектив человечества.

- Приятно слышать.

Сообщение отредактировал pandorskiy kot: 12 мая 2012 - 18:15
Причина редактирования Дабл-пост, почитайте правила, там на этот счет все расписано когда зя а когда не очень, если все мысли разом не вышли есть кнопка "изменить"

0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Woodair, Написали много, но я в силу видимо собственной ограниченности из обветренности на просеках не втыкаюсь - ни одного понятного ответа не получил. Может всё таки потрудитесь изложить что вы от нас хотите? (Пока писал, вы уже потрудились, спасибо)
Раз про жуклес в курсе, то ссылками уже владеете, но если всё же просите -
Гольфстрим
Красный шлам
Фареры
Убийцы леса
Мусорные острова
Список проблем порождённых человеком можно продолжить. Животных истреблял под корень всю свою историю, превращал цветущие леса в пустыни экстенсивным земледением, и т.д.
Что касается наших действий, то их можно найти не только в вышеуказаных темах, и по Цаговскому лесу, но и скажем в "Спасём свою планету". Да и вообще есть официальный сайт http://eco.na-vi.su.
А вот о вас мы ничего не знаем. Вы приходите, говорите что мы тут непонятно чем занимаемся, ничего не понимаем, и не готовы нчто-то делать. Что не понятно. Объяснить что же вы имеете ввиду не в состоянии. Если кто-то хочет сотрудничать, то начинает не с шаблонных обвинений и поисков недостатков, а говорит что может сам и чем может помочь, если помощь нужна. Ну и, понятно, объясняет, какая помощь нужна ему. Что касается древолюбов - то конечно дай им Бог здоровья, но сидя в лесу взаперти рано или поздно цивил человеков до них доберётся. И они не силах будут что-то противопоставить. Это будет даже не ЦЛ - снесут по тихому, и вырубят бодро. И не узнаем даже.

UPD:

Просмотр сообщенияWoodair сказал:

У меня речь с самого начала шла о более скромной цели – о расширении круга активных сторонников (природоохранных организаций). Далее я это повторил, но по-прежнему сталкиваюсь с настроением «все или ничего». Ниже я сказал, что «не даю рецептов и не отстаиваю мнение, а приглашаю к разговору». Не встретив поначалу единомышленников, решил подождать. Если таковых на форуме нет, скажите об этом.

Вы не правы.
Всё или ничего - это радикализм и крайность, до успеха никогда не доводивший. Если речь о диалоге, то будте любезны выслушивать точку зрения отличную от вашей. "«не даю рецептов и не отстаиваю мнение, а приглашаю к разговору»" - получается вы хотите просто поговорить без какой-то практической стороны участия. Спасибо, понятно. Что касается единомышленников, то мы с вами находимся в неравном положении - вы про нас и что и как мы делале, делали, и хоти сделать можете узнать всё из материалов сайта и форума. С фото и видео. Про вас мы не знаем ничего - это в приципе естественно, ибо вы новичёк на форуме и лично мы с вами не знакомы.. Поэтому определить единомышленники тут или нет можете только вы сами, а мы сказать это пока не в состоянии.

- «Практика на конкретных примерах» была в первом сообщении.
Не заметил. Поэтому и спросил. Имеется ввиду не пример школы Борейко (если конечно вы не есть тот самый Борейко, тогда другой разговор), а именно что у вас в багаже уже. Как защитника природы. Да, кстати, на лавры "Гринпис" мы не претендуем, в некоторых вопросах понимания не находим с ними, в в некоторых сотрудничаем, и по их словам эффективно. Конечно лучше, года выступаем единым фронтом, но если нас туго связать и установить единое руководство - долго не протянем. Наша сила не только в единстве, но и в независимости при этом. Тогда нас свалить сложнее ;) Насчёт "мудрецов" - это просто автоматический ранг зависящий от набранной репутации. Лично я на это звание не претендую. А ранг этот никоим образом не сказывается на том, что я делаю и почему в реально жизни. Мы ведь о ней говорим?

- Нужны частные природоохранные школы.
- Нужны четкие планы привлечения и критерии отбора молодежи
- Нужны оригинальные программы для школ экопоселений
- Нужна общекультурная работа, также нацеленная в основном на детей,
- Нужно продвигать в вузы природоохранную тематику, особенно экологическую этику. (*)
- Нужно изучать и делать практические выводы из методов христианской церкви и разного толка...
- Нужно изучать и делать практические выводы из примеров массового «возврата к природе» и возрождения...
- Нужно научиться зарабатывать деньги...

Возразить нечего. Да, нужно. Но сомневаюсь, что средства от продажи детской природоохранной литературы способны оплатить такие масштабные проекты. Да и если честно - это нужно нам. Им (людям) - нужны сортиры с подогревом, еда из супермаркета, и пивко к футболу. В подавляющем большинстве. Даже среди тех, кто как бы воспитан в любви к природе когда встаёт выбор - деньги или "просто деревья", то они его делают не в пользу деревьев. Факты по ссылкам выше.
Даже добавлю - вот вы подняли речь о заработки денег.. знаете, почему в стане тех, кто защищают природу в основно нищеброды и энтузиасты с голым задом? Да потому, что когда человек имеет высокий социальный статус, у него финансовая независимость и достаток - ему меньше всего хочется что-то менять. А если какие-то ещё экологи что-то там мутят против этого положения вещей, то они становятся сразу проблемой. Такова человеческая природа, увы.
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   valkea 

• Новичок
  • Pip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМО
  • Время онлайн: 16 час. 49 мин. 49 сек.
Обычный
Woodair сказал:
- Нужны частные природоохранные школы.
- Нужны четкие планы привлечения и критерии отбора молодежи
- Нужны оригинальные программы для школ экопоселений
- Нужна общекультурная работа, также нацеленная в основном на детей,
- Нужно изучать и делать практические выводы из методов христианской церкви и разного толка...
- Нужно изучать и делать практические выводы из примеров массового «возврата к природе» и возрождения...
- Нужно научиться зарабатывать деньги...

Это глобальная теория на ровном месте, или уже есть, куда пойти, что сделать, присоединиться к уже начавшим работать энтузиастам?
0

• Автор темы
  • Заглянувший
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородТюмень
Обычный
Bolo, спасибо за ссылки. Позвольте мне не вступать в пререкания с вами. Я настроен мирно. Недостатков в вашем сообществе не ищу и никого здесь ни в чем не «обвиняю». Речь у меня шла о природоохранной тактике в целом, с привлечением статистики и мнений известных в стране экоактивистов. Ваши взгляды мне понятны, с делами познакомился. Меры, о которых я упомянул, не висят без финансирования, а почти все проводятся в жизнь (нередко на голом энтузиазме). Вот и все, что я вам пока могу ответить.

Valkea, читайте мой пост. То, что делается, отмечено звёздочкой.
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Вот и все, что я вам пока могу ответить.

А вот это уже не мало. Тогда получается речь может идти о программах обучения детей в подобных заведениях? у нас был такой проект, но, увы, заглох под давлением двух веских недостач - конкретно кем это будет притворятся в жизнь и на какие средства. А так - всецело за.

То, что делается, отмечено звёздочкой.

А можно поподробней и заодно узнать, нужны ли такие как мы в этом деле, и в каком качестве?
Хотя если честно как и наши усилия это всё капля в море, но и море состоит из капель. ;)
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   Martian 

• desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Время онлайн: 102 дн. 19 час. 15 мин. 6 сек.
Мудрец

Над чем НЕ готовы – мне ясно.

Можно конкретнее? Нам всем и мне лично очень интересна ваша позиция - она искренняя и достаточно продуманная. И даже если не согласны - то уважаем ее.

- Смотря где. В России есть целые области древопоклонников, еще «тех», дохристианских. В том числе и русских. Правда, не выяснял, как у них с лесоохраной, но небось лучше, чем где-то ещё.

Как с лесоохраной - можно без особого труда догадаться.
А вы не знаете, в Западной Европе сохранились ли потомки и продолжатели друидов, тех самых? Мне кажется, у них мировоззрение близкое к нави. Ближе, чем у гомо сапиенс - уж точно.

В суровых и обветренных героях у вас, я так понимаю, недостатка нет. К примеру, на просеке под Жуковским.

Спасибо за такую оценку - и я, и Боло - и еще многие из нас активно помогают защитникам жуковского леса. А вы там сами были? Если да, то эпитет "обветренный" звучит довольно-таки странно, там устроено все, можно отдохнуть в палатках.

- Я не предлагаю «менять слишком многое» и не набрасываю «фантастический роман». К слову, фантастические романы – это способ социального и технического проектирования, пропаганда неких взглядов и призыв к неким действиям. Насколько я понимаю, и ваше сообщество своим появлением обязано фантастическому сценарию.

Мои слова не имели негативного подтекста. Хорошей научной фантастикой лично я увлекаюсь бОльшую часть жизни - но это так, к слову.
Перечисленные вами меры - экообразование, внедрение новой мифологии, и прочее - впечатляют масштабами. Но хочу задать следующий вопрос - как именно их реализовывать?
Вот сейчас, в рамках конкретного хотя бы государства - России?
Точнее - как вы заставите соответствующие структуры тратить на это деньги?
Вопрос создания мотивации - самый болезненный, и самый главный в деле экологии, ИМХО.

- Нужно научиться зарабатывать деньги. Один из способов – продажа детской литературы по темам природы (в том числе оригинальной), на которую есть устойчивый спрос.

А вы думаете, она будет продаваться? Среди засилия анимэ, диснеевских мульсериалов и прочего?

- Разве проблема в мозгах? «Мы защищаем то, что любим».

Именно в мозгах. У меня психологическое образование, и я продолжаю считать, что в том числе и мотивация живого существа - следствие его высшей нервной деятельности.
В мозгах, в сознании, в углах восприятия - можно много терминов придумать, но все они сводятся к одному.

Я тоже пока не вижу конкретных предложений. Вот вы можете с вашими материалами пойти - скажем, в вазы и предложить ввести курс экологии?

Почему? Мне нет дела до местной политики, но все указывает, что в Жуковском решила погреть руки местная администрация. Чиновники - госструктура.

- Стоит заметить, что у противоположного лагеря (технократы) та же проблема – затеяв очередную «модернизацию», столкнулись с пассивностью населения.

Не знаю, что можно считать пассивностью. Что пипл хавает, обществ потребления набирает обороты, чтоб колесо вертелось, народ покупает и покупает, раньше хватало, к примеру, телефона, чтоб перемыть косточки подругам - теперь через ступниковыу связь лезут в контактики с айфонов. А информации, смысла в этом потоке - не прибавляется совсем.
Можно это считать пассивностью, а можно - поддержкой. В той искусственно созданной среде, " заработать - пожрать - потрахаться - посидеть у телика" - живут 80% населения. Ими очень легко и удобно управлять.

Чтобы эти люди проснулись, в стране должны появиться другие, более привлекательные очаги жизни.

Навийский образ жизни - привлекателен далеко не для всех. Ну да, наши возможности, впечатления от наших действий - могут привлечь внимание. Но как правило за этим следует понимание, что для того, чтоб научиться плавать, надо лезть в холодную и мокрую воду. И хотя бы минимально работать над собой.
А на это, как показывает практика, способны далеко не все. Увы.

- По-вашему, вера не может опираться на чувство и подлинное духовное знание? Посмотрите только на «Экстаз святой Терезы». Организованная религия обрамляет это чувство некой догматикой. «Связь» – вы небось знаете, что так католики расшифровывают слово «религия». Есть и эмпирические религии, как язычество, буддизм или некоторые виды индуизма. Это скорее именно ощущение божественного, чем доктринальная вера или ритуальная практика.

Вы уж простите, но я стараюсь не тратить время на подобные сравнения. И как расшифровывают католики - меня интересует мало. Это ИМХО, и всего лишь личная точка зрения, которой я не хочу никого оскорбить.

Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.

"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.

Там на Пандоре - рай на блюде,
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
Пускай у них другие гены,
Пускай у них в башке разхем -
На фоне тех аборигенов
Земляне выглядят жлобьем (с)
0

Пользователь офлайн   Kamean 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРига
  • Время онлайн: 178 дн. 8 час. 45 мин. 9 сек.
Мудрец

Цитата

А вы не знаете, в Западной Европе сохранились ли потомки и продолжатели друидов, тех самых? Мне кажется, у них мировоззрение близкое к нави. Ближе, чем у гомо сапиенс - уж точно.

Потомков, вроде нет. А неоязычники есть. Вот только насколько они духовно близки нам - понятия не имею. А то, может, только от Одина с Тором фанатеют.
Oe lu tute a new stivawm Eywayä mokrit.
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Насчёт религии и мифологии для нави очень скользкий вопрос и мы не хотим на нём подскользнуться. Вот почему - религия и мифология - это всё же инструмент некоего одурачивания, введение если не в заблуждения, то создания мотивации основанной на голой вере. Для нас это выгладит как сознательный обман. Поэтому как способ неприемлем. А вот если продумать обоснованную, доказуемую структуру знаний, ведущую к пониманию места и роли нашей в природе, и почему нельзя рубить леса, засорять океаны и истреблять "вредных" существ культивируя "полезных", вместо развития себя как вида развивать технику и деградировать - вот это было бы весьма полезно. Насколько известно такие вещи разрабатываются у активистов "Ветра лесов", за что им отдельное ирайо. Так что если из всего этого сделать вменяемый курс естествознания для школы и ВУЗов - то это очень хороший элемент работы на будущее в глобальном смысле.
ИзображениеИзображение
0

• Автор темы
  • Заглянувший
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородТюмень
Обычный
Bolo сказал
Woodair сказал:
Вот и все, что я вам пока могу ответить.
А вот это уже не мало. Тогда получается речь может идти о программах обучения детей в подобных заведениях? у нас был такой проект, но, увы, заглох под давлением двух веских недостач - конкретно кем это будет притворятся в жизнь и на какие средства. А так - всецело за.

- Я со школ и начал. Пока разбираюсь в украинских, российскими еще не интересовался. Школы эти все разные. О харьковской вы можете знать, pandorskiy kot харьковчанин. В киевской школе Борейко-Войцеховского учатся и россияне, за какую-то мелкую плату.

Частная экологическая школа «Экосоц» (Харьков) http://ecosoc.kharko...e_ehkosoc/0-143
Частная школа 1-го уровня «Экология и культура» (Киев) http://www.osvita.co...ols/kiev/sh-ek/
Заповедные школы Борейко-Войцеховского (Киев) http://ecoethics.ru/...voytsehovskogo/

Наверное, есть и другие. И в РФ что-то есть. У нас в Тюмени открылось УДО "ЧИР", отделение детской "Зеленой планеты". Правда, скромное и одно на четыре десятка технических кружков в городе.

Bolo сказал
Woodair сказал:
То, что делается, отмечено звёздочкой.
А можно поподробней и заодно узнать, нужны ли такие как мы в этом деле, и в каком качестве?
Хотя если честно как и наши усилия это всё капля в море, но и море состоит из капель.

- Если подробно по всем пунктам, будет много текста. Образованием в экопоселениях занята, к примеру, Алена Афанасова (Бояринова) из экопоселения «Майское». http://afanasova.narod.ru/ Привлечение и отбор я нашел у Борейко, как и тему «природа и воспитание детей», и успешные попытки продвижения природоохранной тематики в вузы. http://ecoethics.ru/old/b68/ Да там много чего. http://ecoethics.ru/about/ «Новой мифологией леса» занимается Александр Глибин из Химок и иже с ним. http://vk.com/topic-35400001_25971617 Я, среди прочего, специализируюсь на «старой мифологии». Опыт Германии (фёлькиш) есть у ряда авторов, включая Армина Молера, Андрея Кондратьева и всё того же вездесущего Борейко. Широк, как море. Но у него мне дороже всего вот это: «Пpобуждение у людей чувства священного в пpиpоде – главная задача совpеменных пpиpодоохpанников». Ни больше, ни меньше. Невозможно? Что ж, большевики – те вообще одухотворяли паравозы и станки. Одухотворили же. :) То «техноверие» до сих пор живо.

Судя по тому, что я успел о вас узнать, я в самом деле обратился не по адресу. В другой, так сказать, отдел. Меня сбил с толку глобальный масштаб ваших забот. Просвещение не ваш путь просто мировоззренчески: вы желаете спасать природу от человека, подобные мне – через человека. С эко-мизантропией я спорю, так как, по мне, это тупик (ничего личного), и рядом часто вьются политтехнологи. Вы – полевики с культом «прямого действия», что и здорово, если есть другие. Удивляет только, что моя сетевая беседа с одним из функционеров «Гринпис» на ту же тему закончилась примерно так же. Ну, со школами работают, лесопосадки и прочее, спасибо им. И вам спасибо.

Так что, наверное, моя тема здесь и сейчас исчерпана? Пойду искать отдел гуманитарной экологии. Где-то в подвале, наверное. :)

* * *

Martian сказал:
Woodair сказал:
Над чем НЕ готовы – мне ясно.
Можно конкретнее? Нам всем и мне лично очень интересна ваша позиция - она искренняя и достаточно продуманная. И даже если не согласны - то уважаем ее.

- Спасибо. Я о здешнем настроении «человека не переделаешь» и его производных. Но мы это уже обсудили, и вообще-то я вижу, что вы тут заняты совсем другим.

Martian сказал:
Woodair сказал:
Как с лесоохраной - можно без особого труда догадаться.

- Посмотрел. Тот, кто рубит в священных рощах, садится в тюрьму. В Марий Эл таких рощ более 400. Конечно, надо разбираться подробнее, например тут http://mes-mari-el.u...ex/istorija/0-8

- О том не знаю.

Martian сказал:
Woodair сказал:
В суровых и обветренных героях у вас, я так понимаю, недостатка нет. К примеру, на просеке под Жуковским.
- Спасибо за такую оценку - и я, и Боло - и еще многие из нас активно помогают защитникам жуковского леса. А вы там сами были? Если да, то эпитет "обветренный" звучит довольно-таки странно, там устроено все, можно отдохнуть в палатках.

- Это был ответ на выпад в адрес изобретателя теорий о перевоспитании человечества, пороха не нюхавшего. :) Но я всего лишь хочу, чтобы на таких просеках было побольше людей. И именно «по зову сердца». Присоединиться к вам не могу, живу в Сибири. А у вас под боком целый город Жуковский. Не идут массово? Так что же делать.
Я не призываю переключиться на культурную работу, у вас своя роль, вас немного и лучше не распыляться, а копить опыт. Но кто-то этим должен заниматься, и добиваться результата. Скажем, не три человека в будний день, как бывало, а тридцать... для начала. Только, наверное, это будет уже какой-то другой лес.

Martian сказал:
Перечисленные вами меры - экообразование, внедрение новой мифологии, и прочее - впечатляют масштабами. Но хочу задать следующий вопрос - как именно их реализовывать?
Вот сейчас, в рамках конкретного хотя бы государства - России?
Точнее - как вы заставите соответствующие структуры тратить на это деньги?

Ну, насчет масштабов, мне до вас еще расти. :) Как реализовать – «на общественных началах» в основном. Я сказал, что почти все делается, хотя масштаб пока невелик. На «структуры» надежды мало, хотя и сорвать с них что-то пытаться надо при случае. Думаю, лучше расти вокруг уже существующих центров. Неплохо, если удастся убедить экоактивиста с именем организовать фонд. А дальше зарабатывать деньги самим. К примеру, киевскую школу «Экология и культура» родители нахваливают, хоть плата не маленькая. Издавать печатную продукцию, которая имела бы спрос. Бумага нужна вторичная. Цель, средство, и хлеб с маслом. «Засилие анимэ, диснеевских мульсериалов и прочего» – это да. Но многие мамочки на сайтах жалуются на недостаток «хорошей детской литературы». Большая часть наших читателей-воспитателей умеренно консервативна.

Martian сказал:
Вопрос создания мотивации - самый болезненный, и самый главный в деле экологии, ИМХО.

- Но вы совсем не одиноки в своем мнении.

Martian сказал:
Woodair сказал:
Почему? Мне нет дела до местной политики, но все указывает, что в Жуковском решила погреть руки местная администрация. Чиновники - госструктура.

- Речь у вас шла о всей планете.

Martian сказал:
Woodair сказал:
- Стоит заметить, что у противоположного лагеря (технократы) та же проблема – затеяв очередную «модернизацию», столкнулись с пассивностью населения.
Не знаю, что можно считать пассивностью. Что пипл хавает, обществ потребления набирает обороты, чтоб колесо вертелось, народ покупает и покупает, раньше хватало, к примеру, телефона, чтоб перемыть косточки подругам - теперь через ступниковыу связь лезут в контактики с айфонов. А информации, смысла в этом потоке - не прибавляется совсем.
Можно это считать пассивностью, а можно - поддержкой. В той искусственно созданной среде, " заработать - пожрать - потрахаться - посидеть у телика" - живут 80% населения. Ими очень легко и удобно управлять.

- Управлять можно. «Модернизировать» нельзя.

Martian сказал:
Woodair сказал:
Чтобы эти люди проснулись, в стране должны появиться другие, более привлекательные очаги жизни.
Навийский образ жизни - привлекателен далеко не для всех. Ну да, наши возможности, впечатления от наших действий - могут привлечь внимание. Но как правило за этим следует понимание, что для того, чтоб научиться плавать, надо лезть в холодную и мокрую воду. И хотя бы минимально работать над собой.
А на это, как показывает практика, способны далеко не все. Увы.

- А кому-то трудно на месте усидеть, в офисах вянет, ему подавай холодную воду. Если не найдёт, может наломать дров без пользы. Кому что.
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Меня сбил с толку глобальный масштаб ваших забот. Просвещение не ваш путь просто мировоззренчески: вы желаете спасать природу от человека, подобные мне – через человека. С эко-мизантропией я спорю, так как, по мне, это тупик (ничего личного), и рядом часто вьются политтехнологи. Вы – полевики с культом «прямого действия», что и здорово, если есть другие. Удивляет только, что моя сетевая беседа с одним из функционеров «Гринпис» на ту же тему закончилась примерно так же. Ну, со школами работают, лесопосадки и прочее, спасибо им. И вам спасибо.

В принципе вы совершенно правы, за исключением ряда деталей.
Наверно мизантропами нас называть всё же перегиб. Это раз. Два - нет у нас культа прямого действия. Есть просто определённые возможности, которые нам на данном этапе доступны, и мы стараемся и максимально эффективно использовать. Будут другие, не прямого действия - пойдут и они. Чтобы понять, это надо читать "Путь на'ви", там всё сказано к чему стремимся и какими путями, и что масштаб у нас всё же довольно скромен, но - "мы над этим работаем". ;)
Да верно, просвящением мы не занимаемся, и пока не можем, просто как вы верно заметили силёнок пока на то маловато, а распылятся не стоит. Но! Если дело пойдёт по более-менее благоприятному для нас сценарию, то нам придётся занятся просвящением, причём в структуре нашей для этого с самого начала заложено "Культурное крыло" и даже писалась и пишется литература. И вот мы переходим к

Издавать печатную продукцию, которая имела бы спрос. Бумага нужна вторичная. Цель, средство, и хлеб с маслом. «Засилие анимэ, диснеевских мульсериалов и прочего» – это да. Но многие мамочки на сайтах жалуются на недостаток «хорошей детской литературы». Большая часть наших читателей-воспитателей умеренно консервативна.

Только у меня написано три книги. Множество рассказов сказок есть у Феникс (на форуме Аннэйра), есть литература для изучения языка на'ви, с соответствующем содержанием. Но вот как раз с востребованностью проблемы. Например, книга "После тьмы" - имеющая именно ту направленность о которой мы говорим, не смотря на положительные отзывы и всё такое, наличие синопсиса и иллюстраций - издательства опасаются печатать - там финал цивилизации людей печален, если они не одумаются. Но "если" никто видеть не хочет, воспринимают прямо. Конечно, издать можно - платишь деньги за тираж, тебе печатают, отгружают 10000 экз, и делай с ними что хош. Так вот, если вы этим заниматься собираетесь, то навийская литература будет нужна? Вопрос? так что может и по адресу зашли, просто если мы сейчас забуримся в просветительскую деятельность о уважении к природе, то пока она даст эффект самой природы не останется. Усилиями, замечу, людей.
Что скажете? Так что назвав нас культистами прямого действия вы просто поверхностно подошли к нашей направленности и самобытности.

Собственно, о чём и речь. Просвещать ЭТО бесполезно.

Так что, наверное, моя тема здесь и сейчас исчерпана?

Ну, это вам виднее...
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   pandorskiy kot 

• pängkxo tireahu eltuä lefngap
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
  • Время онлайн: 249 дн. 12 час. 17 мин. 8 сек.
Мудрец
О харьковской школе впервые слышу :)

Woodair хотя моя ну очень сомневается в успехе процедуры массового переформатирования мозгов - все же попытка не пытка, и если есть желание копать в этом направлении - почему собственно нет, у нас есть раздел Проекты, там можно соорудить соответствующую тему об эко-образовании и попытаться чего-то сделать, изложить мыслю и обсуждать как, чего, зачем, каким местом и так далее. Собственно, даже если не говорить о практической реализации хорошая теория никогда не повредит. В общем если имеется достаточно энтузизизма - я лично не против существования такой темы, лишней не будет.
Изображение
...I want to go where they are going
Into the world they've been
Can I open up my mind enough to see... ©
0

• desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Мудрец

Но я всего лишь хочу, чтобы на таких просеках было побольше людей. И именно «по зову сердца». Присоединиться к вам не могу, живу в Сибири. А у вас под боком целый город Жуковский. Не идут массово? Так что же делать.

Ну, мы больше всего хотим, чтоб таких просек не было.
И похоже, это задача - как раз ваша, как вы себя позиционируете - привлечь на просеку людей. Если привлечете - честь вам и хвала. Говорю - если б хотя бы десятая часть города встала на защиту своего леса - ЧОПовцев бы закопали по маковку.

Я сказал, что почти все делается, хотя масштаб пока невелик.

Делается. Как и мы делаем. Но пока что - усилия небольших групп энтузиастов-экологов. И для государственных масштабов мы - в лучшем случае камешек в машине, увы.

. «Засилие анимэ, диснеевских мульсериалов и прочего» – это да. Но многие мамочки на сайтах жалуются на недостаток «хорошей детской литературы». Большая часть наших читателей-воспитателей умеренно консервативна.

Хм... Вы представляете, какая борьба на этом рынке? Литературу такого рода могут элементарно не пропустить, и скорее всего, так и будет.

А у вас речь именно об управлении? Или о просветительской работе все-таки? Тут совершенно разные вещи.

- А кому-то трудно на месте усидеть, в офисах вянет, ему подавай холодную воду. Если не найдёт, может наломать дров без пользы. Кому что.

Адреналиновые наркоманы, или, возьмем помягче, активные люди сами по себе - на самом деле прекрасно. Я не шучу.
Но еще надо, чтоб их активность - не мордобой с кем-то в накуренных барах, а направилась через разум и чувство единства всего живого - на пользу.

Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.

"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.

Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
0

• Автор темы
  • Заглянувший
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородТюмень
Обычный
bolo сказал
Если дело пойдёт по более-менее благоприятному для нас сценарию, то нам придётся занятся просвящением, причём в структуре нашей для этого с самого начала заложено "Культурное крыло" и даже писалась и пишется литература.

- "Бесполезняк". "Нереально". "Никак". Что-то еще про баранов, и что пол-форума о том, что дело в самих людях. Похоже, просвещать вы при случае будете каких-то избранных, о которых не желаете упоминать всуе.
Я тоже не говорил обо всех и сразу. «Цивилизацию» не переделаешь, там в ядре люди сверх-упертые и мыслят столетиями. Но недопустимо, что они подгребают под себя лучших и расширяют свое поле. В том числе, в прямом смысле. Пример: мой сводный брат родом из сибирского поселка, что когда-то славился своим лиственничным лесом. В школе увлекся техникой, проявил способности, уехал учиться в Москву и стал авиционным конструктором. А лиственниц больше нет. «Во поле берёза стояла».
Еще вспомнил – сеть элитных школ в РФ носит название «Данко» (в рассказе Горького, как вы помните, в лесу чуть не сгинуло целое племя), а их газета – «сердце Данко». Видимо, есть еще леса, из которых надо вывести народ. В крайнем случае, с помощью ОМОНа. И – вслушайтесь: «сердце»! А защитники природы мне тут толкуют о мозгах и «высшей нервной деятельности».

bolo сказал
Конечно, издать можно - платишь деньги за тираж, тебе печатают, отгружают 10000 экз, и делай с ними что хош. Так вот, если вы этим заниматься собираетесь, то навийская литература будет нужна?

- Заняться печатью я не прочь, если с кем-то сойдусь во взглядах и наберу хотя бы минимальную серию хороших вещей. С «навийской литературой» (это целая литература?) не знаком, посмотрю. Но вообще мой выбор это книги для детей. Нынешнее школьное и вообще детское чтение – надо поднимать вопрос о нём. Думал, что за пару дней сделаю сборку антиприродных мотивов в школьной программе (скриншоты уроков, иллюстрации) но сборка пухнет, а «мотивы» не кончаются. В основном это касается леса. В советской школе было получше, не говоря уже о царской. Надо раздавать это родителям, с аннотацией, чтобы дети заранее знали, как к этому относиться. Сами-то учителя порой не знают. «Программа 2100» по литературе 6-го класса, та больная просто во всём, наверное, ее уже сняли. В экспертизе три доктора наук усомнились во вменяемости ее авторов и призвали впредь судить тех, кто такое пропустит. :) Но вот, к примеру, «Лесной царь» Жуковского или «Бежин луг» Тургенева – как их снимешь. И того же Данко. Даже злые родительские комитеты могут не понять.

bolo сказал
Так что может и по адресу зашли, просто если мы сейчас забуримся в просветительскую деятельность о уважении к природе, то пока она даст эффект самой природы не останется. Усилиями, замечу, людей.

- А... вы опять про «людей». Пока не посинеете, не поверю, что вы не люди. Согласен, по крайней мере насчет Подмосковья. Но с нынешними силами это можно только замедлить. «Просветительская деятельность» бывает разная. Еще одна листовка с найденными верными словами может привести еще хотя бы пару человек в лагерь.

bolo сказал
\Woodair сказал:
Управлять можно. «Модернизировать» нельзя.
Собственно, о чём и речь. Просвещать ЭТО – бесполезно.

- Имелась в виду техника и экономика. Всякими прожектами наелись, но со временем, кто знает.
А вообще – «Мысли позитивно, ибо это находит отражение вокруг тебя». :) Вообразите только, что чувствовал какой-нибудь ученый монах, наблюдая русалочьи пляски славян «в пустыне злосмрадной, в Смоленской земле, в диком лесу, населенном змеями и зверями». :) Но ведь превозмог себя достойный муж, снизошел до поганых. И поселился в их священном древе, и бывал за это бит и в речке топим, но приходил снова, с добрым увещеванием. А каково было Максиму Горькому, известному в Европе писателю, ездить в распутицу по дальним сёлам и спорить с мужиками в вонючей овчине об электричестве, аэропланах и прогрессе? Ни уха ни рыла, а спорят. А надавили на них, так погнали «городских» батогами. Но ведь кое-где получилось, пошли дела кое-как. А даже и нынешняя «модернизация». Пробовали так и сяк, срывались, ругали народ дебилами. Но небольшие успехи есть.

«Спорткомплекс «Олимпийский» был полон молодёжи. Со всех концов страны тинейджеры съехались на форум победителей «Прорыв». Огромные динамики в техно-ритмах кричали голосом Виктора Цоя: «Перемен, требуют наши сердца!». Под сводами самой большой столичной площадки в присутствии Президента России вручались награды за достижения в области спорта, СМИ, искусства, туризма, за честь и доблесть. Но больше всего в этот день говорили о новых технологиях».

Martian сказал
Woodair сказал:
Но я всего лишь хочу, чтобы на таких просеках было побольше людей. И именно «по зову сердца».
Ну, мы больше всего хотим, чтоб таких просек не было.

- Чтобы эта просека не появилась, возможно, достаточно было пары круглосуточных наблюдателей и человека на телефоне. Ну, жуковчанам виднее.

Martian сказал
...для государственных масштабов мы - в лучшем случае камешек в машине, увы.

– Поселитесь в этой машине, так, чтоб не затянуло в шестерни, и проповедуйте оттуда техноверам. :) Я разговаривал с многими уже немолодыми инженерами, среди них есть те, кто задним числом жалеет о погубленной там и сям природе и что сам в этом поучаствовал. Он, видите ли, придумывал какую-то чудесную железяку, возводил что-то во славу Родины, а тут такое. Советские технари, они ведь почти все из деревень. Другие не жалеют, у них – дача. Растительность. Сейчас, конечно, сложнее. Но где-то и проще. «Там вдалеке завод дымит, гремя железом, не нужным никому – ни пьяным, ни тверезым». Вот и жуковчане жалуются, что авиапром в упадке (сразу же после плача о лесе). Ну так выберите что-нибудь. Чем прожить, всегда найдется. Не нужно нам столько железа, мировая революция провалилась. Пора к земле возвращаться, конечно, не сползая в архаику.

Martian сказал
Woodair сказал:
. «Засилие анимэ, диснеевских мульсериалов и прочего» – это да. Но многие мамочки на сайтах жалуются на недостаток «хорошей детской литературы». Большая часть наших читателей-воспитателей умеренно консервативна.
Хм... Вы представляете, какая борьба на этом рынке? Литературу такого рода могут элементарно не пропустить, и скорее всего, так и будет.

- Представляю. «Не пропустить» – как это.

pandorskiy kot сказал
Woodair хотя моя ну очень сомневается в успехе процедуры массового переформатирования мозгов - все же попытка не пытка, и если есть желание копать в этом направлении - почему собственно нет, у нас есть раздел Проекты, там можно соорудить соответствующую тему об эко-образовании и попытаться чего-то сделать, изложить мыслю и обсуждать как, чего, зачем, каким местом и так далее. Собственно, даже если не говорить о практической реализации хорошая теория никогда не повредит. В общем если имеется достаточно энтузизизма - я лично не против существования такой темы, лишней не будет.

- Спасибо. Но вы сами видели, что раговор шел со скрипом. Хотя он небесполезен. С «Проектами» познакомлюсь, на посты отвечу, но по открытой мной теме мы вроде бы определились.
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Читая ваши посты, всё больше убеждаюсь что всё же я вас переоценил.

- "Бесполезняк". "Нереально". "Никак". Что-то еще про баранов, и что пол-форума о том, что дело в самих людях. Похоже, просвещать вы при случае будете каких-то избранных, о которых не желаете упоминать всуе.

Ну что ж поделать что мордой мы вам не вышли. Извинятся, что у нас есть своё, и обоснованное мнение не буду. А эти слова его только укрепили.

Пример: мой сводный брат родом из сибирского поселка, что когда-то славился своим лиственничным лесом. В школе увлекся техникой, проявил способности, уехал учиться в Москву и стал авиционным конструктором. А лиственниц больше нет. «Во поле берёза стояла».

Это пример ярко подтверждает то, о чём мы всё время говорим. Такое сплошь и рядом, так они живут. Но так и не понял, зачем вы его привели - чтобы противоречить самому себе?

Видимо, есть еще леса, из которых надо вывести народ. В крайнем случае, с помощью ОМОНа. И – вслушайтесь: «сердце»! А защитники природы мне тут толкуют о мозгах и «высшей нервной деятельности».

Опять не понятно, к чему вы об этом? В то время, как ОМОН вытесняет защитников леса из этого леса, вы намекаете на то что мы хотим каких-то из школ дако откуда-то выгнать?
Знаете, из всего, что вы написали, видно только теоретика с может и неплохими идеями, но желающего загрести жар чужими руками, найти адептов к выдуманной дома у себя "церкви эко-просвящения". Отсюда столь частые посылы к религии, и пытающегося уязвить нас в чём-нибудь чтобы снисходительно наставить на верный путь заблудших. По сути - груда слов о чужих делах. О конкретно Ваших кроме поиска нужных ссылок на школы и идеи - простите - ничего. И унижать форумчан, за которыми есть не так уж мало дел в этой ситуации безнравственно. В том числе и так:

А... вы опять про «людей». Пока не посинеете, не поверю, что вы не люди.

Положите эту свою неверу себе на полочку и любуйтесь, объяснять и показывать статьи на эту тему уже не хочу.

Еще одна листовка с найденными верными словами может привести еще хотя бы пару человек в лагерь.

Лагерь сегодня снесли Жуковские власти. Как раз в тот момент, когда вы тратили наше время на разбор ваших гениальных проектов. Не переживайте, это не ваша заслуга, оно рано или поздно произошло бы и так, только вот потерянного времени жаль. Нам всегда его не хватает...
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   vit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
  • Время онлайн: 112 дн. 11 час. 54 мин. 23 сек.
Мудрец
о чем все это ?
0

• desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Мудрец

И – вслушайтесь: «сердце»! А защитники природы мне тут толкуют о мозгах и «высшей нервной деятельности».

Вы будете спорить о научны фактах и метафорах? Для вас это так важно?

Немного для сравнения - сердце и готовность пожертвовать собой - были у тех, кто стоял и смотрел, как разносят лагерь в Жуковском. Вот результат.

Надо раздавать это родителям, с аннотацией, чтобы дети заранее знали, как к этому относиться.

Можете сделать нечто подобное под камерой? Может, это мы такие, циничные по отношению к людям. Но могу поспорить, что задерганные работой за три копейки учителя вас пошлют далеко и надолго. И со своей точки зрения будут правы.

- А... вы опять про «людей». Пока не посинеете, не поверю, что вы не люди.

Непрактично - и так слишком много внимания к себе привлекаем. :)

А вообще – «Мысли позитивно, ибо это находит отражение вокруг тебя». Вообразите только, что чувствовал какой-нибудь ученый монах, наблюдая русалочьи пляски славян «в пустыне злосмрадной, в Смоленской земле, в диком лесу, населенном змеями и зверями». Но ведь превозмог себя достойный муж, снизошел до поганых.

Хм... А почему вы считаете, что ученость монаха более достойна уважения, чем культура тех, к кому он приходил в вашем примере?

У меня вообще складывается впечатление, что вы занимаете - конкретно на этом форуме - некую миссионерскую позицию. Учите нас, темных, как жить и что делать.

Под сводами самой большой столичной площадки в присутствии Президента России вручались награды за достижения в области спорта, СМИ, искусства, туризма, за честь и доблесть. Но больше всего в этот день говорили о новых технологиях».

И что? Очередная показушная акция, что еще? Меня лично не впечатлила.

– Поселитесь в этой машине, так, чтоб не затянуло в шестерни, и проповедуйте оттуда техноверам.

Мы не миссионеры. И не проповедники, и не стремимся ими быть. Наш Кодекс - можете его прочитать, всего несколько строк.

- Чтобы эта просека не появилась, возможно, достаточно было пары круглосуточных наблюдателей и человека на телефоне. Ну, жуковчанам виднее.

А они были. И Анастасия Григорьева видела все, и снимала на видео. И что она изменила? В сознании тех, кто в это время пиво хлебал у телика?

«Не пропустить» – как это.

Очень просто. Как увольняют с работы, как не пускают в вуузы и аспирантуры неугодных, как травят. Вы в самом деле не знаете, как это делается?

Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияMartian сказал:

У меня вообще складывается впечатление, что вы занимаете - конкретно на этом форуме - некую миссионерскую позицию. Учите нас, темных, как жить и что делать.

Вот у меня тоже. Тактика у них у всех одна и по шаблону - "Вы тут такие дикие и неразвитые, но где-то внутри хорошие. Если будете слушать меня, я вам расскажу как правильно жить и кому молится". Из того приходит мысль, что речь поднята не о сабже. Мы так и не увидели ничего конкретного: если кто-то действительно болеет душой за природу (сердцем, телом, чем угодно, но переживает искренне), то приходит и говорит или о отм чем может помочь, или спросит сам, или скажет что сам сделал и делится опытом, интересуется чужим опытом. Или нет, просто пообщаться - пожалуйста, общайся, если интересно. Тут же на нас сразу навесили ярлыков - "Молодые и очень молодые" (ага, и сказано это тем некоторомы уже 5-й десяток идёт :D ) "Обветренные в поле" и "культ прямого грубого действия" - ну типа пещерные такие,, которые про голову свою знают что они "в неё едят", вместо того, что бы заниматься технологиями одурачивания населения как церковники и политики. И вот снизошёл учёный монах к нам, танцующим в лесу с змеями и зверьми дикими. ;)
А я-то думал что ТС за дело болеет, просто в людей верит... ага. Теперь даже нет желания объяснять, как мы к ним относимся реально, что знаем, как они нам помогают и мы им... Ну, "нельзя наполнить чашу, которая и так полна" © Mo'At
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   Kamean 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРига
  • Время онлайн: 178 дн. 8 час. 45 мин. 9 сек.
Мудрец
Мне тоже кажется, что товарищ Woodair ищет тут исполнителей для своих идей.
Oe lu tute a new stivawm Eywayä mokrit.
0

Поделиться темой:

• (4 Страниц) +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space