Pandora: Об экообразовании - Pandora

Перейти к содержимому

Об экообразовании Можно ли научить любить природу?

Пользователь офлайн   Woodair 

• Заглянувший
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородТюмень
  • Время онлайн: 13 час. 43 мин. 59 сек.
Обычный
Когда рубят пригородный лес, а от судов толку нет, вы идете и сопротивляетесь силой. Но в промежутках между боями неплохо бы подумать – что будет дальше? Свой лес жуковчане, надеюсь, отстоят, но по большому счету ничего не изменится. Власть будет давить, природоохрана – терять позиции, народ отворачиваться. Соцопросы говорят, что сохранение природы для россиян дело двадцатое. А известный эколог Александр Никитин однажды заявил, что «исполнению природоохранных законов у нас сопротивляются буквально все». Примерно то же говорит Роман Юшков из Перми. Причины такого несчастья известны. Но большинству экоактивистов, видимо, под силу бороться только со следствиями. Либо они не более чем «экологи», то есть часть антиприродной в целом системы. Но и с этой скромной ролью уже не справляются, даже при широкой поддержке в СМИ. Многолетняя жалоба на недостаток активных сторонников наводит на нехорошие мысли. Нет сторонников – воспитай! Организуй фонд, открой школу, как Владимир Борейко в Украине. Посмотри на другие страны. Устрой обсуждение, раз у тебя есть имя – веб-форум, круглый стол, что угодно... Как сформировалось наше теперешнее отношение к природе, как и кем оно формируется сейчас, что не так, что нужно делать?.. Но нет. Причем это только у нас. Если и напишет кто-то мимоходом правильные слова, потом оказывается, что он состоит в «церкви глобального потепления». (Кстати, я что-то не слышал, чтобы хоть один известный экоактивист от нее отмежевался. Молчат, да и то потому, что их одергивают в блогах).

Неужели эти темы никого не волнуют?..

«Пока неравнодушных не начнут массово воспитывать, начиная со школы, изменения в повседневной жизни россиян будут весьма постепенными...». Где я взял эту цитату? На сайте «Молодой гвардии», молодежной организации партии «Единая Россия». Речь там, конечно, не о защите природы. Власть намерена «переломить ситуацию» в отношении общества к технике. Начинают с детей: лучшую молодежь призывают в «наношколы» и «IT-деревни».
«Мы должны заниматься поиском молодых, талантливых и творческих людей, способных к новаторству, в особенности техническому». (Владислав Сурков).
«Опираться нужно на исполненную энтузиазмом молодежь, творческую, креативную, амбициозную - молодежь, которой хочется быть первой, быть самой лучшей, самой красивой, самой умной...». («Русский журнал» Глеба Павловского).

На какую молодежь рассчитывают опереться защитники леса?..

Мы всё же не на Пандоре.
0

Пользователь офлайн   vit 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородЗа границей
  • Время онлайн: 112 дн. 11 час. 54 мин. 23 сек.
Мудрец
а никак они пока московскую обл в асфальт не закатают не успокоятся
человеки пока не уничтожат леса и пр живность -только тогда поймут что золото есть нельзя
0

Пользователь офлайн   pandorskiy kot 

• pängkxo tireahu eltuä lefngap
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
  • Время онлайн: 249 дн. 12 час. 17 мин. 8 сек.
Мудрец
По большому счету - не изменится ничего до тех пока люди это люди. Ты сколько барана не воспитывай он один хрен бараном останется пусть даже и будет специально обучен по канату ходить. О том почему это, и что проблема собственно в самих людях тут пол форума обсуждений всяческих.

Просмотр сообщенияWoodair сказал:

Если и напишет кто-то мимоходом правильные слова, потом оказывается, что он состоит в «церкви глобального потепления».

Очередные шизоиды из разряда мы все умрем? не слышал...

Защитники леса в лице меня как минимум рассчитывают на т.н. родственные души которым с рождения пояснять что "это не просто деревья" не нужно - сами понимают, как минимум потому что им в 99.9% случаев можно доверять и они не предают, пусть даже таких будет один на сотню, или на тысячу, другие меня интересуют мало.

Осталось выяснить какова собственно цель данной темы - начать перевоспитывание злыми на'ви злых человеков? ИМХО утверждает что сия затея - бесполезняк :unsure:

Мы всё же не на Пандоре.

Знаем-знаем, заметили когда родились :)

Просмотр сообщенияvit сказал:

а никак они пока московскую обл в асфальт не закатают не успокоятся

Дык, не только московскую. У чинушей в виду заплытия жировой массой активных участков мозга нехватает вычислительных мощностей осознать что как только лес выпиливается под коттеджи он из чистой территории становится грязной и заселенной, ну вот не доходит.
Изображение
...I want to go where they are going
Into the world they've been
Can I open up my mind enough to see... ©
0

• Автор темы
  • Заглянувший
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородТюмень
Обычный
Vit, Pandorkiy kot, благодарю за высказанные мнения. Надеюсь, будут и другие.
Цель данной темы обозначена в ее заголовке.
0

Пользователь офлайн   Дозорный 

• Трепло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородАлматы
  • Время онлайн: 152 дн. 49 мин. 36 сек.
Мудрец
Что именно подразумевается под эко-наступлением? (желательно кратко и по делу, без размытых определений)
"Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности"(с)
~кратный лауреат бана на pandoraworld.su

Изображение
0

• Автор темы
  • Заглянувший
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородТюмень
Обычный
Дозорный, обратите внимание на знак вопроса в названии темы. Я не даю рецептов и не отстаиваю мнение, а приглашаю к разговору – для того и форум. Если в тексте что-то непонятно, я поясню.

Суть. В последние годы российскими компаниями и правительством развернута настоящая атака на природу через ее разграбление и уничтожение. При этом общественные экологические и природоохранные организации, даже получая широкую поддержку СМИ, теряют позиции из-за недостатка активных сторонников (со слов самих экоактивистов). Ничто не говорит о том, что эта ситуация случайная и временная. Значит, необходимо оценить положение и выработать новую тактику. «Охранительная», реагирующая доказала свою неэффективность. Нужно перехватить инициативу. Каким образом – предстоит решить. Кое-какие акценты я расставил, частью сославшись на чужой опыт. И хотел бы выслушать мнения на этот счет.
0

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
Мудрец
Штука в том что это не отдельного государства проблема, а общепланетарного масштаба, ведь как уже говорилось неоднократно - псевдо-экологичные государства поддерживают иллюзию за счет других, думая что до них полярный лис не дотянется, и можно грабить и убивать планету подальше от своей дислокации.
Изображение
0

• Трепло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородАлматы
Мудрец
Ну чтож, тогда попробую рассказать, как мне видится частичное решение проблемы (частичное потому, что без изменения самого менталитета пилить лес так и будут).

Практика показала, что массовые митинги, демонстрации, повал заборов и прочее мало подходят для борьбы с попилом - доблестная милиция, вкупе с доблестным ОМОНом и ЧОПом пресекают это дело достаточно решительно. В то же время раздувание шумихи на уровне СМИ, подключение судов, подача обращений на имя вышестоящих лиц имеют смысл - как и любые преступники, пильщики не любят шума. А значит, можно такими методами заставить владельцев вырубки свернуть свою деятельность хотя бы на время.

Но - это уже по факту вырубки. Для того, чтобы действовать превентивно, необходимо заняться самим лесным массивом, который собираются вырубать - подробнее об этом написано тут.

Конечно, смена власти или изменение сознания народа помогло бы решить проблему. Но по понятным причинам это нереально, по крайней мере сейчас.

Изображение
0

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
Мудрец
Дозорный согласен во всем кроме одного нюанса - покуда не произошло вот этого:

Просмотр сообщенияДозорный сказал:

изменение сознания народа

вот это

Просмотр сообщенияДозорный сказал:

Конечно, смена власти

совершенно бесполезно.
Изображение
0

• Трепло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородАлматы
Мудрец
Ну а без изменения уровня жизни народа в лучшую сторону изменение его сознания невозможно. Что опять таки упирается во власть.

Да что толку теорезировать, всё равно коммунизм нам не светит в ближайшие пятьдесят лет...

Изображение
0

Пользователь офлайн   Bolo 

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 687 дн. 20 час. 19 мин. 14 сек.
Мудрец
Woodair, эко-наступление - это означает активные действия уже не столько охранного, сколько развивающего характера. В этом мире это возможно при соблюдении 2-х условий - что население и государство в этом едины. Т.е. грубо говоря надо что бы было экономически сильное гос-во, с мощнейшим влиянием на геополитику, во власти которого и жители которого... на'ви. А уж реальность такого события... но всё равно есть над чем подумать. Одна беда политика - дело не навийское.
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

• Автор темы
  • Заглянувший
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородТюмень
Обычный
Ну, будем считать, что какое-то количество на’ви у нас имеется. :) Я не совсем понимаю – почему «развивающие действия» возможны (эффективны?) лишь при названных условиях? И чего еще развивать там, где население и власть едины в отношении природоохраны? А где же такие государства? Очевидно, везде можно вести речь только о неком соотношении сил. Скажем, в Финляндии или Белоруссии оно в пользу природоохраны, в России перевес у расточителей и воров на фоне массы равнодушных. «Геополитика» вещь важная, но почему непременная? Защитники природы есть всюду и сотрудничают невзирая на госграницы, свежий пример – международная «Заповедная школа» в Киеве. Вдобавок, на мой взгляд, политика в привычном понимании сейчас мало что решает, особенно у нас. Жизнь ушла из политики в культуру, и просто в элементарные пять чувств, так как идеи обесценены и словам веры нет... Но это я отвлекся. См. ниже.

Всем, кто мне ответил.

В чем главная беда российской (и не только) природоохраны? Видимо, в том, что при небывалых масштабах разорения природы, забота о ней – дело столь немногих. Это положение можно в какой-то мере исправить. Но в ответах слышится – всё или ничего (а значит, ничего). Похоже, тут я имею дело только с молодыми и очень молодыми людьми, но тем неожиданнее пессимизм, особенно по поводу «изменения сознания», культурной работы. Если на то пошло, лейтмотив «Аватара» – «изменение сознания» главного героя, что подчеркивает и Кэмерон в своих интервью. Пусть это по жанру и экшн, «прямое действие», которое так по нраву молодежи. Я понимаю – пока я тут рассуждаю, они делают дело. Будет что вспомнить. Но надеюсь, что всякий человек, который любит природу, рано или поздно задумывается, почему другие ее не любят. И какие шансы сохранить леса, если оставить это как есть.

Впрочем, тут я разговариваю с «мудрецами», которые мимо этих вопросов пройти не могли. С вердиктом «нереально» согласиться не могу, поэтому подожду других мнений, если модераторы не против.
Обратил внимание на «безрелигиозность» движения, что тоже противоречит одному из главных посылов фильма. Зачем эта оговорка? Хотите избежать распрей на этой почве?

Дозорный, про «коммунизм» это вы в шутку, надеюсь. :) Насчет повышения уровня жизни как непременного условия перемен в сознании во многом согласен, но есть пример Веймарской Германии, где массовое обнищание и хаос не помешали вырасти массовому движению Фёлькиш (про-природному). В России низкий уровень жизни в части экологии стал одной из причин зарождения движения экопоселений.

В качестве юмора
«Мы еще поборемся с «Аватаром», - сказал летом обозревателю «РГ» продюсер «Черной молнии» Тимур Бекмамбетов. Главная героиня фильма - черная «Волга» - ГАЗ-21. Сквозная линия фильма - доказать, что отечественная машина может быть лучше, чем «Мерседес».
«Российская газета» 30.12.2009
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Обратил внимание на «безрелигиозность» движения, что тоже противоречит одному из главных посылов фильма. Зачем эта оговорка? Хотите избежать распрей на этой почве?

Распрей на этой почве мы не хотим, но по иным причинам. А движение наше внерелигиозное, потому что религия как таковая никаким местом не прикручивается к нашим целям, принципам, да и вообще совершенно сторонняя тема. Главный посыл фильма на наш взгляд тоже совершенно никакого отношения к религии не имеет. Вообще-то.
Поясню (хотя на форуме это обжевалось не раз):
Религия основана на ВЕРЕ. Т.е. есть нечто, недоказуемое, неосязаемое, и не факт, что вообще есть, в которое просто надо верить. И всё. Мы же в общем-то к реальности ближе, как и в фильме. Если есть Эйва - то она просто есть. Это предмет, существо реальности. Верить в неё нет нужды. Нравится это кому-то, или нет, но если что-то существует, и ты имееш с этим СВЯЗЬ, интерактивное общение, то доказывать что в это надо верить как бы глупо. Что касается тех, кто это не видит, не чувствует, и не хочет, и говорит "не верю", то это их проблемы, и неволить в этом у нас никаокго права.
На этом думаю религиозную тему закроем, и перейдём к существу.

В чем главная беда российской (и не только) природоохраны? Видимо, в том, что при небывалых масштабах разорения природы, забота о ней – дело столь немногих.

Ну во-первых не только российской. дерьмо по всему миру делается. Просто одни за счёт других могут делать вид что заботятся о природе, а другим не до того, лишь бы выжить и нажить. Увы, такова природа человеческая, и многие из нас в этом убедились на фактах столь сильно, что убеждены что перестроить сознание людей в том количестве, что бы это играло роль, нереально. Поэтому думаем об альтернативах...

молодыми и очень молодыми людьми

О, для многих это комплимент... ;)
ИзображениеИзображение
0

• Автор темы
  • Заглянувший
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородТюмень
Обычный
У меня есть что вам сказать, однако вы настолько категоричны, что я сомневаюсь, предполагает ли ваше сообщение мой ответ?
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

У меня есть что вам сказать, однако вы настолько категоричны, что я сомневаюсь, предполагает ли ваше сообщение мой ответ?

Дык скажи :)
Вы случайно не имеете отношение к проекту "Ветер Лесов"? Если да, то по основным аспектам деятельности у нас большое единодушие, но не всё можем говорить открыто, из уважения к партнёрам. Если нет, то стоило начать топик именно с того, что изложить свою позицию. Чтобы было над чем поразмыслить. Ведь тех, кто искренне, по зову сердца готов активно действовать защищая остатки живой природы действительно не так много, силы часто разрознены и не находят контакта друг с другом по важнейшим вопросам. Результат - принятие поправок по ООПТ и Цаговский/Химикинский/одинцовский и т.д. лес в России, в Тихом океане плавает остров из мусора, датчане режут для развлечения дельфинов тысячами, в Бразилии и т.д режут под корень леса в амазонке, в Китае сливают ядохимикаты гигатоннами в реки и океан, опустошают до состояния пустыни огромные территории, где когда-то были джунгли. В Африке браконьеры истребляют всю оставшуюся живность. Это я так, в общем. Есть ещё мексиканский залив и много чего. Каждый раз надо ломать голову как этому противостоять.
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   Martian 

• desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Время онлайн: 102 дн. 19 час. 15 мин. 6 сек.
Мудрец

Это положение можно в какой-то мере исправить. Но в ответах слышится – всё или ничего (а значит, ничего). Похоже, тут я имею дело только с молодыми и очень молодыми людьми, но тем неожиданнее пессимизм, особенно по поводу «изменения сознания», культурной работы.

Как конкретно вы предлагаете? Какие именно меры?
Я спрашиваю вас с чисто профиссиональной точки зрения.
Убедите - среднюю студентку хотя бы, пьющую пивко и "Ягуара", плящущую в ночных клубах и мечтающую о шмотке как у кинозвезды - переключить свои интересы на ответственность и заботу о природе.
У Джейка Салли была мотивация иная - резкое переключение интересов от тела на мысли - потому что больше ничего не осталось, потом - шок от смерти брата, заставивший подумать о многом, потом - любовь к Нейтири.
И то - дааалеко не сразу дошло.
А вы переубедите контингент из любой подворотни - или хотя бы вуза, среднего и обычного.

Обратил внимание на «безрелигиозность» движения, что тоже противоречит одному из главных посылов фильма.

Эээ... Вот тут не понимаю. Не вижу в "Аватаре" религиозности. Даже веры не вижу - разве что вера Нейт в то, что Эйва их не бросит. Нави нет смысла верить - они и так чувствуют и знают.

" Нас бросает от края до края,
По краям расположены двери.
На последней написано " знаю",
А на первой написано "верю".

И, одной головой обладая,
Никогда не войдешь в обе двери.
Если веришь - то веришь, не зная,
Если знаешь - то знаешь, не веря".

Даже нарушаю свою привычку не вешать чужие стихи, больно уж в тему.
Нави именно знают, Боло прав.

Ну, будем считать, что какое-то количество на’ви у нас имеется. Я не совсем понимаю – почему «развивающие действия» возможны (эффективны?) лишь при названных условиях? И чего еще развивать там, где население и власть едины в отношении природоохраны?

Тут дело же не только государства. А КАЖДОГО. Понимаете? Когда КАЖДЫЙ будет задумываться, сколько деревьев вырубили ради того, чтоб он прочитал новости в желтой прессе - вот тогда будет что-то. Тогда захватническая на Земле деятельность государственных структур просто сникнет. Как если бы активно защищали свой лес хотя бы 10% людей в Жуковском - порубщики ОЧЕНЬ быстро испарились бы.

Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.

"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.

Там на Пандоре - рай на блюде,
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
Пускай у них другие гены,
Пускай у них в башке разхем -
На фоне тех аборигенов
Земляне выглядят жлобьем (с)
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
И да, кстати, хотелось бы чтобы Woodair поделился опытом в деле эко-нападения. Просто предметно - если речь о эко-обороне - то понятно что обороняем - эко-среду, природу. А с нападением - надо знать чётко на что нападать. Поскольку основной вред природе и экологии, с которым приходится сталкиваться идёт от человечества в целом... то собственно надо понять, на что или кого, и как у вас есть мысли напасть?

Неужели эти темы никого не волнуют?..

Прежде чем так писать надо хотя бы ознакомится с тем, чем мы занимаемся и чего добиваемся на деле. И вообще ради чего ресурс, иначе говоря почитать профильные разделы форума - "Проблемы планеты", "Проекты", "Отчёты". А потом задавать подобные вопросы. Ответы могут найтись раньше сами собой ;)

На какую молодежь рассчитывают опереться защитники леса?..

Да как бы понятно: на свою. Мысль заниматься экологической грамотностью со школы, так сказать прививать любовь к природе с измальства - не нова. Только вот с реализацией загвоздка. такое может сделать только государство. Частники подстроятся. Но оно не сделает. Государству, которое создано человеками, выгодно общество потребления, потребители, роботы-болванчики производящие ВВП и тратящие з/п на безделушки и просмотр развлекухи. Собственно, это с успехом реализовано. Если есть идеи, как изменить эту ситуацию - будет очень интересно, я откровенно говоря в тупике по этому вопросу.
ИзображениеИзображение
1

• desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Мудрец

Просмотр сообщенияBolo сказал:

Мысль заниматься экологической грамотностью со школы, так сказать прививать любовь к природе с измальства - не нова. Только вот с реализацией загвоздка. такое может сделать только государство. Частники подстроятся. Но оно не сделает.

В таком случае, если делать - слишком многое надо менять. В сознании, в образе мыслей, в общем курсе государственной политики. Если думать в эту сторону - у меня получится фантастический рооман. Эпичная такая утопия. А реальность...
Несмотря на психологическое образование, пока не знаю, как это реализовать. Я могу помочь работе над собой, но как сделать, чтобы НЕКТО до этого дозрел...

Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.

"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.

Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияMartian сказал:

Я могу помочь работе над собой, но как сделать, чтобы НЕКТО до этого дозрел..

Вот именно. было бы кому помогать.... Пока Woodair только задал весьма обобщённый вопрос, даже не разобравшись с тем кому. Ну ладно. Видимо он верит в людей и у него есть некий план. А нас уже успели обвинить в категоричности только за то, что мы высказываем своё мнение на основе фактов. Вот поэтому и интересна практическая сторона его вопросов. Понятно, что изобретать теории о перевоспитании человечества несколько проще, чем останавливать мульчеры и грузовики в лесу, не нужно сидеть в полиции и т.п., но может что-то дельное всё же скажет.
ИзображениеИзображение
0

• desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Мудрец
Теория - это одно.
Практика, если действительно есть способ прочистить мозги среднестатистическому индивиду без того, чтобы большой полярный лис не стал у ворот - было бы очень здорово.
Именно ПРАКТИКА. Лучше на конкретных примерах.
И при этом еще я - из самых больших оптимистов по поводу перспектив человечества.

Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
0

Поделиться темой:

• (4 Страниц) +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space