Вот несколько полезных советов о шиповании.
Для ускорения процесса шипования шляпки у гвоздей нужно срезать дома заранее. Процессу забивания отсутствие шляпок не мешает.
Гвозди можно положить вот в такую бутылку (гвозди без шляпок естественно)
Крышка пердварительно привязывается недлинным шнуром к горлышку. Это необходимо для удобства во время шипования (не надо следить за крышкой от бутылки, она никогда не потеряется). К тому же достовать гвозди из неё очень просто и удобно. Достаточно положить открытое горлышко на ладонь, наклонить бутылку и в ладонь высыпается необходимое количество гвоздей. В подобную бутылку ( 1 литр ) входит примерно четыре килограма гвоздей.
Добойник перед работой необходимо привязать на недлинном шнуре к левой перчатке.
Работе это не мешает, даже помогает (добойник всегда находится в удобном месте). К тому же исключается перспектива потери добойника если он случайно выскользнет из руки и упадёт в снег. Всё это актуально и летом тоже.
Добойник ОБЯЗАТЕЛЬНО надо прилаживать к перчатке так что бы его можно было быстро ( ! ) снять с перчатки и убрать в карман. Это КРАЙНЕ необходимо когда нужно быстро покинуть место шипования, например если рядом оказались нежелательные прохожие. Потренеруйтесь в быстром снятии добойника дома до выхода на шипование.
Далее. Шипование фактически очень трудный процесс. После первого полностью зашипованного дерева рабочая кисть начинает просто напросто болеть. Приходиться делать небольшую передышку. Потому что даже молоток из руки грозит вывалиться и упасть на голову если не отдыхать.
Поэтому.
Если у вас много гвоздей и если вы знаете что этого количества гвоздей точно хватит на полное шипование одного дерева то нужно начинать шиповать сверху, постепенно опускаясь вниз. Потому что если идти снизу вверх, то силы будут постепенно уходить и в конце придётся забивать верхние самые трудные, самые неудобные гвозди.
В процессе работы (что в начале, в разгаре, и в конце) нужно не лениться проверять окрестность на наличие (вернее отсутствие) ненужных свидетелей. Головой крутить надо постоянно и не мельтишить попусту вокруг места шипования (не надо привлекать внимания). Лучше лишний раз присесть на корточки, замереть и повертеть головой.
Если шиповать приходится в одиночку то от места работы (для проверки дальних подходов) вообще в полный рост ходить нельзя - присел и пошёл медленно. Отошёл на необходимое расстояние (для наблюдения), замер и остожно смотришь по сторонам.
При диаметре ствола равном примерно сорока сантиметрам забивать гвозди в дерево можно подобным образом:
Если дерево стоит прямо то для полного шипования (что бы не подобраться пилой) гвозди можно забивать вот так
Если дерево стоит под наклоном то со стороны наклона шиповать не имеет особого смысла, там пилить не будут в любом случае - пилу заклинит, гвозди забиваем вот так
К тому же необходимо гвозди забивать так что бы верхний гвоздь немного перекрывал нижний для того что бы предотвратить появление неошипованных мест у дерева.