Pandora: Защита Леса - Pandora

Перейти к содержимому

Защита Леса различные методики и способы

Пользователь офлайн   Neyasit 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородДнепр
  • Время онлайн: 43 дн. 5 час. 13 мин. 37 сек.
Душа форума
А может,лучше заказчиков пугать?Если есть возможность добратся?
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
0

Пользователь офлайн   Kamean 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРига
  • Время онлайн: 178 дн. 8 час. 45 мин. 9 сек.
Мудрец
Конечно. Но и об исполнителях забывать не стоит. Надо наступать сразу по всем фронтам.
Oe lu tute a new stivawm Eywayä mokrit.
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума
Чтоб боялись?..Исполнители?..Тогда до вооруженной охраны может дойти.И кому от этого полегчает?..Нет,ИМХО тут другое нужно что-то,а то может еще хуже стать :unsure:
0

Пользователь офлайн   Kamean 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРига
  • Время онлайн: 178 дн. 8 час. 45 мин. 9 сек.
Мудрец
А она и так, часто там бывает.
Oe lu tute a new stivawm Eywayä mokrit.
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума
Проблема тут еще и в том,что чем меньше деревьев остается,тем дороже в итоге древесина,особенно качественная.Вот тут как раз по рентабельности и можно ударить.Просто высаживая новые деревья.Это,понятно,не панацея,но "на войне все средства хороши".
0

Пользователь офлайн   pandorskiy kot 

• Автор темы
  • pängkxo tireahu eltuä lefngap
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
  • Время онлайн: 249 дн. 12 час. 17 мин. 8 сек.
Мудрец
Высаживать не мона а нуна я бы сказал, только они же растут не день-два-год, а десятилетиями. С такими аппетитами хрен мы столько навысаживаем чтобы выросло хотя бы такое количество которое способно компенсировать потери. Да и потом, с высадкой тоже свои нюансы - ведь где попало сажать плохо кончается для саженцев. Надо раскапывать что за земля, под какие нужды отведена итд, иначе велик шанс что подрастающий молодняк просто сравняют с землей бульдозерами.
Изображение
...I want to go where they are going
Into the world they've been
Can I open up my mind enough to see... ©
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума
Ну,риск всегда есть.И в лесу молодняк вырубить могут.
0

Пользователь офлайн   pandorskiy kot 

• Автор темы
  • pängkxo tireahu eltuä lefngap
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
  • Время онлайн: 249 дн. 12 час. 17 мин. 8 сек.
Мудрец
Я к тому что если придешь на пустырь и сделаешь там молодой лес его могут через пару лет тупо вытоптать, потому что "не положено", потому надо соблюдать осмотрительность в плане где высаживать.
Изображение
...I want to go where they are going
Into the world they've been
Can I open up my mind enough to see... ©
0

Пользователь офлайн   Martian 

• desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Время онлайн: 102 дн. 19 час. 15 мин. 6 сек.
Мудрец
До заказчиков далеко не всегда реально добраться. И тому примеров множество.
Они могут сидеть где-нить в особняках на Рублевке или за бугром, а лес валят рядом с нами, или на Алтае. Заказчики лапки не пачкают, и предпочитают не светиться особо.
А виноваты в гибели лесов - ВСЕ. От заказчиков, до того самого алкаша-лесоруба на тракторе. И бить, соответственно, надо по всем уровням, куда достанем. И мы - тоже виноваты, что пока ничего не сделали, видящие...
Впрочем, грызть хвосты - глупо, мягко говоря. Напрасная трата сил.
В целом - поддерживаю Беркута. ОМОН и прочее - это хорошо, но другими методами можно достигнуть неплохих результатов.

Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.

"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.

Там на Пандоре - рай на блюде,
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
Пускай у них другие гены,
Пускай у них в башке разхем -
На фоне тех аборигенов
Земляне выглядят жлобьем (с)
1

Пользователь офлайн   Durga 

• эко-разведчик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi light
  • ГородМосква
  • Время онлайн: 51 дн. 14 час. 22 мин. 9 сек.
Гениальный
Не могу согласиться с Wind что надо "бить по чиновникам". К сожалению, многие мечтают уничтожить сразу генеральный штаб, раз и в дамки. На практике такие разговоры кончаются ничем. Китайцы говорят: "Знай себя, знай своего врага и ты непобедим". Это значит, что нужно трезуо оценивать свои силы и силы своего врага. Есть у вас силы, мужество нанести удар по чиновникам? Если нет, то ищите врага послабее. От сильного уклоняйся, со слабым дерись и побеждай. Врага надо выбирать не такого какого хочется, а такого, какого реально победить. И если есть возможность утащить в лес и выпороть там лесоруба, но нет возможности пристрелить чиновника - так первое и надо сделать. Да и вообще, стремление "раз и в дамки" как правило ведет людей к слепоте, когда простые, и совершенно законные, да и безопасные методы борьбы упускаются из виду. Люди, желающие сразу всего как показывает опыт часто как огня боятся любой практической деятельности, даже безопасной для них.

А идея воспользоваться ОПОНовской формой неплоха. Классику детства
Скрытый текст
напоминает:
0

Пользователь офлайн   Bolo 

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 687 дн. 20 час. 19 мин. 14 сек.
Мудрец

Просмотр сообщенияKamean сказал:

Если каждый дровосек будет знать, что за такое ему устроят "волшебный лес", то администрация просто не найдёт тех, кто согласится исполнять её планы.

Найдёт. Просто это будет стоить намного дороже, плюс ещё охрана. (Инвестиции надо защищать ;)). Но - это всё снижает рентабельность. Поэтому нанеся удар уже по такому дорогостоящему бутерброду лесодобывающую контору проще посадить на финансовую попу. Кстати, при большом количестве защитников - охрана лесорубов превращается в неплохой набор всевозможных "бонусов". ОМОН в лесной глуши никого оборонять так не станет - это стоит очень дорого, и ОМОН он в городах для задержания преступников нужнее, а это - уже работа на частника, за это начальнику ОМОНА могут и послужной испортить.
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
3

Пользователь офлайн   Wind 

• Заглянувший
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • Время онлайн: 23 час. 25 мин. 34 сек.
Продвинутый

Цитата

До заказчиков далеко не всегда реально добраться. И тому примеров множество.

А по - моему это миф)) Зачастую тех, кто ниживается на лесе знают в лицо все местные и не очень местные жители))) Сейчас всякие шишки с деньгами на столько расслабились и уверовали в неспособность населения перейти к решитльным мерам, что практически не скрывают своих личностей. С хозяивами дач - пример в подтверждение. Нашли вполне себе. А вот вам пример из моей практики:

Когда я был на в Красных Баках (поселке на севере Нижегородской облати), начал знакомиться с тем, как обстоят дела с природопользованием у нас в области. Ну лазить везде начал, с людьми говорить. И вот что я налазил...

Краснобаковский район Нижегородской области имеет население в 24000 человек. С развалом Советского Союза развалились почти все предприятия района. Оставшиеся до сих пот влачат довольно жалкое существование. Наступила жуткая безработица, люди едва не голодали.

Однако, очень скоро на первое место вышла отрасль по добыче древесины. Уже в 2000 году большая часть населения района работала в лесодобывающей и лесоперерабатывающей промышленности. Открылось огромное количество частных пилорам (подавляющее большинство нелегальных).

Руководство Краснобаковского районного лесничества потворствовало масштабной нелегальной вырубке лесов района. Работников лесного хозяйства, лесничих уже постфактум ставили в известность о вырубке того или иного лесного квартала и заставляли подделывать документы о безопасности подобных действий для дальнейшего лесовосстановления. Некоторые работники, принципиально не поддерживавшие подобный ход событий серьезно пострадали - в районе действовала бандитская группировка (из рассказа бывших работников).

Беспредел продолжался до тех пор, пока в окрестностях районного центра и наиболее крупных населенных пунктов не были вырублены все леса. Сейчас они сохранились там лишь по оврагам, болотам и другим труднодоступным участкам. Тогда часть пилорам закрылась, а те, которые обладали достаточным техническим оснащением - стали возить лес из более удаленных участков.

Вот это краснобаковские леса:
Изображение

А вот это деятельность пилорам. Это не песок - а гигантские кучи опилок и отбросов производства. Для заметания следов, скрытия реальных масштабов вырубок, опилки часто ссыпались на дно оврагов, и сверху заваливались землей. Это изменяло ландшафт местности. Подобную картину можно увидеть с любой стороны поселка.

Изображение Изображение Изображение

Не так давно областные власти решили навести порядок в районе. Но не очень успешно. За взяточничество был осужден глава Краснобаковского лесхоза - никий Смирнов Михаил Николаевич. Дело окончилось штрафом, и его всего лишь убрали с должности. Ни какой конфискации имущества, естественно, не было. Воровство, однако, продолжилось.

Это новенькие машины без номеров, которыми обзаводятся работники пилорам. При общем очень низком уровне жизни остального населения.
Изображение

Это преобладающий тип домов в поселке:
Изображение Изображение

А это - для сравнения, дом самого Михаила Николаевича:
Изображение

Жаль, машину сфотографировать не успел...

Особо нужно отметить главу краснобаковского сельского лесхоза. Он до последнего боролся с беспределом, но под давлением был вынужден уволиться по собственному желанию, оставив главе лесничества полную свободу махинаций. Это сельский лесхоз.

Изображение

А это - районное лесничество.
Изображение

В заключении. Недавний кризис неплохо повлиял на ситуацию в районе. Большая часть пилорам стала не рентабельной и пораззорялась. Теперь ситуация стала значительно лучше. Плюс, недавний визит государственной инспекции тоже повлиял положительно.

Однако, большинство предприятий просто передислацировалась в более богатый лесом и более северный Уренский район. А известный нам Михаил Николаевич стал главой районного лесничества там. Вот такой хэпи-энд.

Природа района еще долго не оправится от ущерба...

А, да, чуть не забыл. Кто-то из работников лесхоза, с которыми я беседовал, видимо пытался на меня настучать. Благо я представился другим именем. Через пару дней после этого мини - расследования в общагу приходил участковый, который интересовался студентом заочного отделения с этим самым другим именем, утверждая, что он, якобы, в пьяной драке кого-то избил...

Вспомните, как люди поступают с волками, или, скажем, с собаками бродячими. Загрызли собаки (или покуали) одного человека - уничтожают десяток. Загрызли волки одного - уничтожают сотню. Каждый акт агрессии со стороны некой неизвестной силы, направленный к среднему слою населения будет поднимать серьезную волну противодействия и недовольства, масштабно превосходящую причиненный ущерб. Бить по всем - это верный способ поднять очень серьезную волну ответной агрессии.

ОМОН - это пример, как можно было бы действовать. Для основного эффекта достаточно выводить из сторя оборудование и технику - платить за нее автоматом будут не исполнители, а вышестоящие лица (если только исполнители не с личным инструментом). Для этого требуется гораздо меньше человеческих ресурсов, нежели для массовых побоищ и "запугивания" всех исполнителей. Нарваться на сопротивление при "боевом" подходе также шанс гораздо выше.

В приведенном тут видео было чеовек 20-30 активистов. Если бы они были в камуфляже и с оружием, потребовалось бы 8-10. И их бы слушались - даю гарантию)) Громкоговоритель и пара светошумовых пакетов (технология есть и отработана) снизит число до 4-6. Если действовать скрытным методом, достаточно 1-2.

А при точечных ударах шанс нарваться на волну - ниже и волна меньше будет. Может статься даже, что пострадавшее лицо вообще не станет обращаться в органы правопорядка по причине того, что у самого рыльце в пуху и внимание привлекать не хотелось бы...
(здесь должно быть что-то про природу и клыки)
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Так я не понял. С Краснобаковским районом как произошло - весь лес попилили пилорамами, для виду была проверка, и теперь пильщики в том же составе и с тем же рук-вом барыгами режут лес в Уренском районе? Если так, то в чём собственно тут есть защита леса? Как она и кем была осуществлена?
Ещё. Как правило те, кого знают пильщики и вообще местные -0 это по сути подрядчики, которых бы накрыли, если бы они же и были реальными заказчиками. А тем, в свою очередь, не то что проблем, им попу поцеловать даже при желании не получится, если только устроить штурм его охраняемой виллы (на деньги как раз за лес и природу), и упаковаться за разбой за колючку в последствии. Этих - не трогай, до тех не бобраться - получается вообще ничего сделать нельзя. Ведь налети как ОМОН на пильщиков, да, построил, да, допросил, предположим что даже сознанки в акте подписали. И что дальше? Мы ушли, они покурили, взяли пилы и пошли работать дальше - у них сдельщина, надо план выполнять... Хотя, если машинки уже поломатые, то не особо поработаешь.
На этот счёт есть мысли?
ИзображениеИзображение
1

• Заглянувший
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
Продвинутый
Суть этого показать, как все обычно происходит и продемонстрировать, что ответственных за подобное найти не сложно. Все основные действующие лица известны, вот чего. Все, кто с этого кормится, кто это организует. Самим местным хорошо известны.

Цитата

В чём собственно тут есть защита леса?

Ни в чем. Попилили и почти тем же составом перешли в Уренский.

Ситуацию мог бы изменить удар по ентим действующим лицам.
0

Пользователь офлайн   Martian 

• desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Время онлайн: 102 дн. 19 час. 15 мин. 6 сек.
Мудрец

Просмотр сообщенияWind сказал:

Попилили и почти тем же составом перешли в Уренский.

Тогда задача - не дать им пилить. На месте. Что, собственно, и предлагает Боло. В том или ином районе. И чего добиваемся мы.

Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.

"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.

Там на Пандоре - рай на блюде,
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
Пускай у них другие гены,
Пускай у них в башке разхем -
На фоне тех аборигенов
Земляне выглядят жлобьем (с)
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Суть этого показать, как все обычно происходит и продемонстрировать, что ответственных за подобное найти не сложно. Все основные действующие лица известны, вот чего. Самим местным хорошо известны.
Попилили и почти тем же составом перешли в Уренский.

Но лес-то не спасли ни тут ни там... Может сам способ искать барыг не действенный? Есть примеры более удачных операций? ну, мож прислилось что ;)
И ещё, твой пример наглядно показывает ещё одну горькую правду - эффекта может быть ноль, а ты сам по рогам не получил только благодаря тому, что учёл возможную ответку и представился не своим именем. Если бы не это - то вообще абзац. Увы, то что ты написал - правда жизни, добавить увы нечего.
ИзображениеИзображение
0

• Заглянувший
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
Продвинутый
Мало того, что искать барыг не сложно, так еще и мне (какому-то левому, заезжему, не знакомому с местной спецификой и с местными порядками и народом) не составило большого труда выяснить, в принципе, основную цепочку...

Лес никто и не спасал тут. История разворачивалась с конца 90-х, и без меня, и закончилась до моего расследования. Но изменить ситуацию можно было бы нанеся удар по действующим лицам. Их же методами, кстати (потому как группировка боевая у них тоже была).

З.Ы.: Если накопится некоторая реальная сила в области, можно будет пресечь это в Уренском районе, пока не поздно... Потому как все проще некуда.

Цитата

Тогда задача - не дать им пилить. На месте. Что, собственно, и предлагает Боло.

Марти, сколько человек тебе потребуется собрать, чтобы патрулировать целый район? Сотня? А для удара по этим лицам достаточно 3-4 но с некоторыми техсредствами. И эффект от этих 3-4 будет на порядок сильнее. И шансов попасться будет меньше. Я это тут пытаюсь донести.
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

А изменить ситуацию можно было бы нанеся удар по действующим лицам.

Бесспорно. Но на их месте быстро вырастают другие. Пока есть кормушка - хавло найдётся. Надо бы как-то сделать кормушку не кормушечной и невыгоднодоступной.

Если накопится некоторая реальная сила в области, можно будет пресечь это в Уренском районе, пока не поздно... Потому как все проще некуда.
Надо бы! кто-то у нас есть с Нижнего....
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   vit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
  • Время онлайн: 112 дн. 11 час. 54 мин. 23 сек.
Мудрец
эта проблема практически везде (по всему РФ) Тверскую обл практически вырубили то же ,помогли бы высокие пошлины на вывоз леса за рубеж (фины свой лес берегут т к из РФ тянут все по дешовке, но на это ввп не пойдет
Пока крупные города не задохнутся окончательно от смога изменений не будет ,правда правители к тому времени смоются из страны
0

• Заглянувший
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
Продвинутый

Цитата

Но на их месте быстро вырастают другие.

Понимаешь, в чем дело. Вот тут то и заработает эффект "Волшебного леса", только не среди лесорубов, а среди барыг))) ;) Даже если пузо подтянут и охраной обложатся - все равно до них добраться не сложно будет. :)

Любую большую систему из множества элементов, разбросанных на местности вывести из строя не сложно, а защищать сложно. Защита всегда более затратна, чем нападение. Стационарные объекты всегда уязвимее мобильных... Не смогут они создать такую систему, которую нельзя было бы вывести из стоя. Затраты многократно возрастут... И т.п.
0

Поделиться темой:

• (7 Страниц) +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space