Pandora: Защита Леса - Pandora

Перейти к содержимому

Защита Леса различные методики и способы

Пользователь офлайн   Neyasit 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородДнепр
  • Время онлайн: 43 дн. 5 час. 13 мин. 37 сек.
Душа форума

Просмотр сообщенияLertu (11 апреля 2012 - 22:48) писал:

Так же этот берёзовый сок может идти на продажу, что черевата другими самыми разнообразными последствиями.

Для продающего :) Если снова его увидят :) Кстати,с продажей можно антирекламой боротся.
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
0

Пользователь офлайн   pandorskiy kot 

• Автор темы
  • pängkxo tireahu eltuä lefngap
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
  • Время онлайн: 249 дн. 12 час. 17 мин. 8 сек.
Мудрец
Это надо чтоб эту рекламу кто-то смотрел. И сдается мне не я один такой ненавидящий рекламу и старающийся ее избегать в любом проявлении и любыми средствами. Будет ли хоть какой-то эффект? Сомнительно.
Изображение
...I want to go where they are going
Into the world they've been
Can I open up my mind enough to see... ©
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума
Когда ты в присутствии потенциального покупателя жалуешся,что тебя после сока долго пучило,эффект вполне достаточный.Особенно,если в продаваемый сок еще во время сбора было что-то подсыпано. :) Если все-же купят,на следующий день сами-же прийдут с той-же притензией.Вот что под антирекламой имеется ввиду.С насиженого места запросто согнать можно.
0

• Автор темы
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
Мудрец
Ааа, ты об этом. Ну дык долго ты там не простоишь ожидая очередного соку жаждущего скорее всего :unsure:
Изображение
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума
Если в проданном соке слабительное,то стоять там уже нет нужды :) Сок сам за себя скажет,научив желудок говорить. :)
0

• Автор темы
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
Мудрец

*
Популярное сообщение!

Думаю будет пользительно в общеобразовательных целях разместить эту инфу тут.
http://zhukles-lager...289.html#cutid1

Бой самострою в лесу! (инструкция по борьбе с распилом лесных земель)

Думаю, что многим из вас приходилось сталкиваться с тем, что в том лесу, где вы с детства гуляли, катались на лыжах, собирали грибы и ягоды, возникает внезапно без лишних предисловий забор. Чаще всего - глухой, высокий. Потом лес уродует очередной «сказочный замок». Сказочный этот замок, прежде всего, потому, что, скорее всего, его либо нет по документам, либо он построен самым незаконным образом на землях лесного фонда, на которых никакое капитальное строительство, а равно обожаемое нашими латифундистами заборостроение, не допустимо.

Изображение

Согласно статье 11 Лесного кодекса РФ, каждый гражданин имеет право свободно посещать леса. Ограничение доступа в лес возможно, только если лесные земли отнесены к землям безопасности или обороны, или уполномоченным государственными органами введены ограничения доступа ради безопасности граждан в период пожаров или в связи с производством работ. Вводить подобные ограничения могут только уполномоченные органы власти и местного самоуправления, и никто кроме них. Никакие частные организации ограничения вводить не могут. Кстати, статья 6 Водного кодекса РФ устанавливает аналогичное право доступа в отношении водных объектов, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

В большинстве случаев можно с уверенностью предположить, что забор в лесу, а так же волшебный замок внутри забора – незаконны. Чаще всего они построены на землях лесного фонда, отданных в рекреационную аренду, согласно условиям которой доступ граждан в лес не ограничивается, а строить можно лишь временные постройки.

Кто же и как может очистить лес от незаконных метало- и бетононасаждений?

Вы.

Если вы обнаружили в лесу забор или иное ограждение, то:

1. Найдите, прежде всего, сторожа или охранника, и спросите - можно ли пройти внутрь, а когда вам откажут (что скорее всего), потребуйте указать основания такого отказа, выясните, что за фирма охраняет забор (объект) и на каком основании;

2. Если забор глухой, а охраны не видно, то поищите какую-либо информацию на стендах или щитах, кому принадлежит забор и участок внутри;

3. Если ни охраны, ни информации нет, то постарайтесь понять, как можно идентифицировать местоположение забора (очень сильно может помочь GPS-навигатор)1.

Когда станет понятно, где стоит забор (объект), и по возможности - кому он принадлежит, и кто его охраняет, нужно сделать следующее – максимально многочисленной группой граждан подать максимально возможное количество заявлений (лучше через интернет-приемные)2.

1. Заявление в местное управление лесного хозяйства субъекта федерации (с копией в Федеральное агентство лесного хозяйства - Рослесхоз) примерно следующего содержания:

Такого-то числа в таком-то районе такого-то субъекта федерации (координаты по GPS или ГЛОНАСС) при прогулке в лесу мной было обнаружено ограждение, препятствующее свободному доступу граждан участок леса. Данный участок ранее использовался мной для отдыха в рамках предоставленного законом права на свободное и бесплатное пребывание в лесах.

Согласно части 6 статьи 11 Лесного кодекса РФ «Запрещение или ограничение пребывания граждан в лесах по основаниям, не предусмотренным настоящей статьей, не допускается».

Основываясь на информации из доступных мне открытых источников, у меня нет оснований полагать, что участок, внутри обнаруженного мной ограждения, относится к землям обороны и безопасности или является частью особо охраняемой природной территории с ограниченным доступом, у меня так же нет сведений о каких-либо иных основаниях, предусмотренных статьей 11 Лесного кодекса РФ для ограничения доступа граждан в данный участок леса.

На основании вышеизложенного прошу:

1. Проверить принадлежность участка, находящегося внутри вышеупомянутого ограждения, к землям лесного фонда;

2. В случае принадлежности указанного участка к землям лесного фонда, принять меры к демонтажу ограждения;

3. Привлечь лиц, допустивших нарушения к ответственности, предусмотренной законом.</span>

2. Заявление в прокуратуру субъекта федерации (копия в Генеральную прокуратуру):

Такого-то числа в таком-то районе такого-то субъекта федерации (координаты по GPS или ГЛОНАСС) при прогулке в лесу мной было обнаружено ограждение, препятствующее свободному доступу граждан участок леса. Данный участок ранее использовался мной для отдыха в рамках предоставленного законом права на свободное и бесплатное пребывание в лесах.

Согласно части 6 статьи 11 Лесного кодекса РФ «Запрещение или ограничение пребывания граждан в лесах по основаниям, не предусмотренным настоящей статьей, не допускается».

Основываясь на информации из доступных мне открытых источников, у меня нет оснований полагать, что участок, внутри обнаруженного мной ограждения, относится к землям обороны и безопасности или является частью особо охраняемой природной территории с ограниченным доступом, у меня так же нет сведений о каких-либо иных основаниях, предусмотренных статьей 11 Лесного кодекса РФ для ограничения доступа граждан в данный участок леса.

1. Проверить законность использования вышепоименованного участка;

2. В случае принадлежности указанного участка к землям лесного фонда, принять меры восстановлению законного права граждан, предоставленного статьей 11 Лесного кодекса;

3. Привлечь лиц, допустивших нарушения к ответственности, предусмотренной законом.

Если на огороженной территории есть водный объект – озеро, пруд или что-то подобное, то пишем:

3. Заявление в бассейновое водное управление (с копией Федеральное агентство водных ресурсов):

Такого-то числа в таком-то районе такого-то субъекта федерации (координаты по GPS или ГЛОНАСС) при прогулке в лесу мной было обнаружено ограждение, препятствующее свободному доступу граждан к водоему, который, насколько мне известно, находится в государственной собственности.

Согласно части 2 статьи 6 Водного кодекса РФ гражданам предоставлено право беспрепятственного пользования водоемами, находящимися в государственной или муниципальной собственности.

1. Проверить законность ограничения доступа к указанному выше водоему;

2. В случае отсутствия законных оснований к ограничению доступа граждан к водоему, принять меры к устранению указанного ограничения;

3. Привлечь лиц, допустивших нарушения к ответственности, предусмотренной законом.

Первый абзац данного заявления и изложенные просьбы можно с равным успехом вставить в Заявление в прокуратуру.

Если вас внутрь ограждения не пустила охрана, или сторож, то добавляем следующие два заявления:

4. Заявление в УВД субъекта федерации:

Такого-то числа в таком-то районе такого-то субъекта федерации (координаты по GPS или ГЛОНАСС) при прогулке в лесу мной было обнаружено ограждение, препятствующее свободному доступу граждан участок леса. Данный участок ранее использовался мной в рамках, предоставленного законом права на свободное лесопользование. При попытке пройти внутрь ограждения мне воспрепятствовали сотрудники ЧОП (название) – далее изложите, как в какой форме отказали, чем мотивировали, на что ссылались.

Основываясь на информации из доступных мне открытых источников, у меня нет оснований полагать, что участок, внутри обнаруженного мной ограждения, относится к землям обороны и безопасности или является частью особо охраняемой природной территории, у меня так же нет сведений о каких-либо иных основаниях, предусмотренных статьей 11 Лесного кодекса РФ для ограничения доступа граждан в данный участок леса.

1. Проверить законность осуществления охраны ЧОП (название) в отношении участка, доступ на который пресечен вышеупомянутым ограждением, законность недопуска граждан на участок;

2. Провести проверку соблюдения охраной указанного объекта требований Закона «О частной охранной и детективной деятельности в Российской Федерации».

5. Заявление в прокуратуру субъекта федерации (копия в Генеральную прокуратуру):

Такого-то числа в таком-то районе такого-то субъекта федерации (координаты по GPS или ГЛОНАСС) при прогулке в лесу мной было обнаружено ограждение, препятствующее свободному доступу граждан участок леса. Данный участок ранее использовался мной в рамках, предоставленного законом права на свободное лесопользование. При попытке пройти внутрь ограждения мне воспрепятствовали сотрудники ЧОП (название) – далее изложите, как в какой форме отказали, чем мотивировали, на что ссылались.

Основываясь на информации из доступных мне открытых источников, у меня нет оснований полагать, что участок, внутри обнаруженного мной ограждения, относится к землям обороны и безопасности или является частью особо охраняемой природной территории, у меня так же нет сведений о каких-либо иных основаниях, предусмотренных статьей 11 Лесного кодекса РФ для ограничения доступа граждан в данный участок леса.

1. Проверить законность осуществления охраны ЧОП (название) в отношении участка, доступ на который пресечен вышеупомянутым ограждением, законность недопуска граждан на участок;

2. Провести проверку соблюдения охраной указанного объекта требований Закона «О частной охранной и детективной деятельности в Российской Федерации»;

3. Провести проверку законности использования указанного выше участка.

Адреса:

Прокуратуры субъектов РФ

Органы управления лесами субъектов РФ

Органы по защите водных ресурсов

Органы внутренних дел

Кроме того, чтобы максимально массово направить максимальное количество заявлений в разные государственные органы, расскажите об обнаруженном в лесу заборе средствам массовой информации, попросите их направить запросы в органы власти, чтоб выяснить «чей в лесу забор», напишите в блоге и соцсетях.3

И, если вам не сложно, напишите нам в Гринпис на адрес info@greenpeace.org, где и что вы обнаружили, кому пожаловались, что вам ответили.

Мы надеемся на то, что именно вам не безразлично, что происходит с лесами, что вы хотите их защитить, что вы проявите инициативу. Потому что тогда мы сможем вам помочь.

Лесной отдел Гринпис России

Примечания.

1. В настоящее время граждане российской Федерации могут безбоязненно пользоваться в лесах системами спутникового позиционирования, а также указывать координаты обнаруженных ими нарушений в обращениях в органы государственной власти. в соответствии с федеральным законом рФ от 14 февраля 2009 г. № 22-ФЗ "О навигационной деятельности":

• средства навигации и объекты навигационной деятельности могут находиться в собственности российской Федерации, собственности субъектов российской Федерации, муниципальной собственности, собственности физических и (или) юридических лиц (статья 5);

• физические и юридические лица могут осуществлять навигационную деятельность для собственных нужд и оказание услуг в сфере навигационной деятельности на всей территории российской Федерации без ограничения точности определения координат объектов навигационной деятельности, за исключением территорий и объектов, для которых законодательством российской Федерации установлен особый режим безопасного функционирования и перечень которых утверждается правительством российской Федерации (статья 8).

2. Требования к обращениям (заявлениям) граждан, направляемым в органы государственной власти, устанавливаются федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". В соответствии с этим законом, письменное обращение должно содержать:

• Наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые вы направляете письменное обращение (либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица).
• Вашу фамилию, имя, отчество.
• Почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ.
• Вашу подпись и дату обращения.

Если вы пользуетесь формой для электронных обращений в соответствующий орган государственной власти - просто следуйте инструкциям при этой форме.

3. Эффективность обращений (заявлений) в органы государственной власти зависит в первую очередь от их массовости и публичности. Чем большее количество обращений будет направлено "во власть", чем больше статей и заметок о каждом случае будет размещено в блогах и социальных сетях, тем больше шансов на то, что конкретная проблема с забором в лесу будет решена, и что новые заборы в том же месте и в его окрестностях не появятся.

У органов государственной власти нет совести (ее наличие конструктивно не предусмотрено), а их сотрудники часто забывают, что права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти (ст. 18 Конституции РФ). Но массовости и публичности возражений граждан они побаиваются, и если действовать массово, то вышеописанным способом можно заставить органы власти выполнять свои прямые обязанности по защите лесов от захватов, изъятия из общего пользования граждан и самовольной застройки.
Обсуждение и подробности на Forestforum.ru

Изображение
7

Пользователь офлайн   Durga 

• эко-разведчик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi light
  • ГородМосква
  • Время онлайн: 51 дн. 14 час. 22 мин. 9 сек.
Гениальный
Обсуждение вопроса лесов подмосковья по ТВ

0

Пользователь офлайн   Durga 

• эко-разведчик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква
  • Время онлайн: 51 дн. 14 час. 22 мин. 9 сек.
Гениальный
Лесоповальное увлечение

http://www.mk.ru/dai...uvlechenie.html

Московский Комсомолец № 26110 от 5 декабря 2012 г., просмотров: 1183

Пока лесной фонд собираются пересчитывать, он исчезает на глазах

Пока Генпрокуратура и СК разбираются с громким присоединением примерно 500 га подмосковного леса к поселкам на Рублевке, муниципальные чиновники присоединяют лесные участки подешевле и с меньшим шумом, зато в сопоставимых количествах. Госструктуры, управляющие лесами, на самоуправство почти не реагируют, зато растет недовольство среди населения. В «Гринпис России» даже рассчитали время до начала народного бунта: 5 лет - срок, за который треть лесопаркового пояса Москвы, так или иначе уже выведенная из лесного фонда, будет окончательно огорожена и застроена.

фото: Наталья Мущинкина

2010 год для экологического сообщества прошел под знаком скандала в Химкинском лесу, в 2011-м драки с полицией начались в Цаговском, теперь палаточный лагерь обещают разбить в Наро-Фоминском районе в небольшом поселке Селятино. В сентябре тут обсудили генплан, согласно которому в границы поселения под частичную застройку попали 73 га леса, расположенного на границе поселка, а заодно и почти весь городской лес.

Лесной фонд исчезает на глазах (14 фото)

Правда, ранее на запросы жителей Мособллес с готовностью отвечал, что, согласно материалам лесоустройства 2002 года, эти 73 га относятся к землям лесного фонда, который в свою очередь принадлежит Российской Федерации. Соответствующая запись есть в государственном лесном реестре, участок таким образом ограничен в использовании и к поселку может быть присоединен с разрешения собственника. Имея это в виду, ГУП МО «НИиПИ градостроительства» (занимается разработкой генпланов) еще в марте предлагало местному главе не включать участок в генплан поселения. Документ просто не пройдет согласование в Министерстве регионального развития и Федеральном агентстве лесного хозяйства: добровольно леса Федерация отдает только под инфраструктуру государственной значимости (трассы, взлетно-посадочные полосы), в крайнем случае, религиозные нужды. Под деловую, жилую и даже столь необходимую в области социальную застройку федеральный лес не нарезают.

Администрация, впрочем, настояла на разработке именно такого генплана. В НИиПИ отправили успокаивающие свидетельство от 2011 года, которое закрепляло право собственности на лес не Федерации, а местной строительной фирмы. Отправили в НИиПИ кадастровый паспорт, где категория земель значилась как не установленная и постановление местной администрации от 1992 года о выделении лесного участка той самой строительной фирме, бывшей в те годы важным государственным предприятием. Целевое назначение: под расширение поселка Селятино. На этом основании в 2011-м и выдали свидетельство о собственности. Федерация к лесу никак не относится, согласований с Минрегионом не нужно, а значит, генплан надо разработать и принять. Что и было сделано.

На публичных слушаниях в защиту единственного леса и городских парков выступили жители, предоставив коллективное письмо, которое подписали больше 1600 человек (население поселка — 12 000). Комиссия по проведению слушаний письмо отклонила.

Если генеральный план согласует Московская область, лесной участок застроят процентов на 40. Три из четырех городских лесов, которые также имеют защитный статус, но почему-то оказались в частных руках, застроят жильем и офисными центрами. Вырубят, например, любимую жителями дубраву, которая дала название расположенному рядом ресторану. Заведение считается историческим: тут обедали Фидель Кастро и Эдвард Кеннеди.

В администрации Селятина грядущие вырубки объясняют просто: заботой о лесе. «На протяжении многих лет там скапливался бытовой мусор. Из-за того, что не проходили плановые вырубки старых и больных деревьев, мы получили «слепой и перестойный» лес. Беря во внимание сложившуюся ситуацию, лес на данной территории очень сложно назвать «легкими» поселения. Так как больные деревья потребляют кислорода из атмосферы больше, чем производят», — сообщили в администрации муниципального образования. Чиновники настаивают, что участок не относится к землям лесного фонда: право собственности на него принадлежит местной строительной компании.

Впрочем, если лесные структуры в основном шлют письма и просят разобраться прокуратуру, пока не слишком явно беспокоят чиновников, местные жители, у которых в одночасье уводят почти весь доступный лес, мало-помалу начинают протестовать. В сентябре тут прошел первый митинг — и сразу несанкционированный. «Накануне полицейские уговаривали нас не собираться. Жаловались, что придется разгонять, и их же в случае чего сделают крайними. Полицейских было жалко, но мы вышли все равно, и для нашего тихого поселочка это было событие: на первую, наверно, за всю его историю акцию пришло человек 100—150, рядом томились 19 полицейских, и нам даже пригнали автозак! Но никого не забрали, слава богу», — рассказывает лидер местных «зеленых» Татьяна Павлова. На минувших выходных в поселке прошел автопробег в защиту леса: защитники, гудя, проехались по городу с зелеными лентами. «Пока народ выдергивает геодезические колышки, которые уже расставлены кое-где. Но если дело дойдет до рубки, уже есть инициативная группа, которая разобьет лагерь и будет силой останавливать технику, как это было в Химкинском лесу», — рассказывает Павлова. По-хорошему не получилось, придется по-плохому — рассуждают жители.

«В Конго ситуация с кадастровым учетом лучше, чем в России»

В Комитете лесного хозяйства Московской области, которому с 1 июля перешли полномочия по управлению федеральными лесами в регионе, ситуацию комментируют в том духе, что в спорном вопросе разберется прокуратура. «Основы лесного законодательства Российской федерации были приняты только в 1993 году, и я не могу сказать, можно ли было в 1992 году каким-то образом выделить участок лесного фонда под расширение поселка. До принятия законов РФ действовало советское законодательство, вот только государства СССР в 1992 году уже не было», — говорит руководитель Комитета лесного хозяйства Московской области Евгений Трунов. Если прокуратура не найдет нарушений, чиновник обещал обратиться в суд самостоятельно: «Наро-фоминский филиал выезжал с проверкой, установив, что речь идет действительно о землях лесного фонда. И мы, конечно, будем реагировать».

Два собственника на один земельный участок — ситуация незаконная, но в России достаточно частая, отмечает Трунов. И разобраться в таких делах, кроме суда, не может никто.

«Сегодня в Демократической Республике Конго ситуация с кадастрированием земель намного лучше, чем в России. Я, честно говоря, не знаю ни одной страны с таким бардаком в кадастровом учете. Например, когда мы тушили пожары на границе Московской и Ярославской областей, на деле между этими границами оказалась «дыра», которая в некоторых местах доходила до километра. В результате пожары тушила Московская область, а отчитывалась Ярославская», — рассказывает руководитель Лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко.

До сих пор около трех четвертей леса в стране (в Московской области чуть меньше) не поставлено на кадастр, то есть не обозначены как земли лесного фонда с конкретным собственником — Российской Федерацией. Причина — у государства не хватает денег. Таким образом, поставить на кадастр лесной участок может кто угодно, предъявив зарегистрированное право собственности третьих лиц. До сих пор лесные структуры эту ситуацию отслеживали неактивно. Единственным же источником информации, что лес — это лес, федеральный и неприкосновенный, сегодня является Государственный лесной реестр, куда занесены все материалы лесоустройства 1999—2002 гг. «Однако очевидного превосходства выписки из лесного реестра над кадастровым паспортом просто нет. Одна сторона трясет одним документом, вторая — другим. И решить дело может действительно только суд», — говорит юрист из Троицка Ольга Арнольдова.

Ситуация с городскими лесами, которые также попали под раздачу в Селятине, еще хуже. «Вообще-то, ст. 105 Лесного кодекса вводит очень жесткие ограничения использования городских лесов (лесов, которые находятся на землях населенных пунктов. — «МК»). Нельзя уменьшать их площадь и строить на территории капитальные сооружения. Вот только сегодня по всей России эти участки вырубаются. Обязанность по установлению их границ лежит на Рослесхозе, но ведомство ее просто не выполняет, якобы ожидая предложений по проектированию границ от регионов. В это время леса спокойно разворовываются, и здесь не нужно никакое решение суда — виновник совершенно ясен», — резюмирует руководитель Лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко.

«Кто с кем договорился — непонятно»

Согласования федеральных структур при выводе леса можно избежать и без странного свидетельства о собственности на лесной участок. В Троицке, например, в 2009 году в границы города включили 429 га. Генплан по закону отправили в Минрегион, только границу между землями населенных пунктов и землями лесного фонда не указали. Министерство ответило, что, так как предложений по изменению границ федеральных земель нет и согласовывать генплан в федерации не нужно, отправляйте в область. Через несколько месяцев после ответа министерства совет депутатов утвердил необходимую границу, и в таком виде генплан был согласован в Московской области. Потом на судах письмо из министерства всплывет как официальное заключение о согласовании генплана.

«Мы не можем сказать, кто там с кем договорился. По идее министерство, увидев, что нет границы, должно было потребовать ее нанесения, а потом уже рассматривать документ. В области тоже должны были заметить, что федеральный лес включили в городское поселение, а официально согласования от Минрегиона нет…» — рассказывает участница движения «За сохранение Троицкого леса» Ирина Костылева.

При этом существует официальное письмо Подольского филиала «Мособллеса», где сказано, что лес глава города в состав городского поселения включил незаконно, но «все наши предупреждения, разъяснения, обращения (…) конкретных действий не возымели». В судах генплан оспаривали только местные жители, которые жаловались, что нарушается их право на благоприятную окружающую среду. Суд нашел, что лес так и остался в лесфонде, то есть ограничен в использовании, значит, права жителей не нарушены. Генплан, правда, на переработку не отправили. Всего в ближайшее время в городе могут застроить около 45 га леса.

Учитывая, что теперь Троицк отнесли к Москве, разбираться с неурегулированными лесными отношениями будет столица. В августе все земли лесного фонда, в том числе и спорные 429 га, постановлением Москвы получили статус охраняемой природной территории. Вот только вырубки, хоть и для геодезических работ, как говорят в администрации, уже начались. При этом троицкие чиновники московское постановление видели, но исполнять не собираются: полномочия по вырубкам и выдаче разрешений на строительство, по их мнению, остались на местном уровне. «Мы самостоятельный городской округ, почему мы должны ориентироваться на какие-то указания? Почему мы должны считаться с Москвой, а Москва с нами — нет?» — недоумевал заместитель главы городского округа Игорь Сухов.

Внушительные потери

По данным «Гринпис России», около трети лесопаркового пояса Москвы находится на той или иной стадии вывода из лесного фонда. Способов этого вывода Алексей Ярошенко знает пять.

— Первый — включение земель в границы поселения: из-за того, что собственность должным образом не урегулирована, глава присоединяет земли и распоряжается по своему усмотрению.

Второй — рекреационная аренда. В законодательстве есть уловки, которые позволяют огораживать и застраивать арендованные участки коттеджами.

Третий — леса застраиваются, потому что не считаются лесами. Например, когда-то военным передали лесные земли для нужд обороны, а теперь они распродают их как непрофильное имущество. При этом в ходе реформы по управлению лесами документы на земельные участки министерство потеряло, так что лесов у Минобороны официально нет, — рассказывает Ярошенко.

Речь идет о 0,4% лесного фонда страны. Недавно, например, в районе Красногорска Министерство обороны выставило на торги 300 га леса, но по документам это поля-луга.

Похожий случай — с так называемыми сельскими лесами: в советское время 40 млн га отдали сельским предприятиям на дрова и постройки, а в 2006 году в новом Лесном кодексе сельские леса упомянуть забыли. Позже процедура по возвращению массивов в собственность Федерации все-таки началась, и к настоящему времени в той или иной стадии возврата находятся 38 млн га. «Но понятно, что в регионах, где лес особенно дорогой, много земель затерялось. В Московской области потери составляют около 30 000 га, и вряд ли их когда-то вернут в лесфонд: границ нет, документов нет, органы управления лесами менялись так часто, что концов уже не найти», — говорит Ярошенко.

Четвертый способ экологи считают относительно законным: правительство отдает лес под инфраструктурные объекты в тех случаях, когда другого места для них нет. И тут, конечно, случаются скандалы, главным из которых остается ситуация с Химкинским лесом, когда варианты провести трассу в обход были, но лес под строительство отдали все равно.

Пятый способ — новый и пока что редкий. Массив просто оказывается в кольце из заборов коттеджных поселков: такие места уже есть в районе Рублево-Успенского шоссе на правом берегу реки.

Однако ближайшие четыре-пять лет станут переломными в судьбе подмосковных лесов. С одной стороны, до 2017 года Комитет лесного хозяйства Московской области собирается все-таки поставить лес на кадастр. Сделано это будет по поручению экс-губернатора Сергея Шойгу, который выразил недоумение: как это на фоне множества «зеленых» конфликтов государство даже не знает, сколько у него лесов. В 2013 году на кадастр поставят порядка 350 тыс. га, стоить области это будет 500 млн рублей.

Правда, из-за неразберихи с собственниками общий срок работ, конечно, может растянуться. «Скорее всего, не все участки удастся поставить на кадастровый учет за 4 года. Есть спорные границы с СНТ, линиями электропередач, где-то могут быть самозахваты, так что нам придется выходить в суд и оспаривать решения по постановке их на кадастровый учет в качестве земель населенных пунктов, например. Предстоит очень много работы», — рассказал Евгений Трунов. Решения об исключении участков из Государственного лесного реестра будут принимать только на основании решений суда.

Алексей Ярошенко инициативу полностью поддерживает, однако каково будет качество этих работ — вот вопрос.

Огромная проблема — пока законодательно так и не закреплено то, что городские и сельские леса относятся к лесопарковым зонам и в них должен быть такой же, исключительно строгий и недвусмысленный порядок их использования. Это нужно седлать на федеральном уровне немедленно!

Часть леса на кадастр комитет поставить просто не успеет, считает эколог: «По нашим оценкам, на освоение захваченного леса в среднем уходит 2—5 лет. Это значит, что в ближайшие годы треть лесопаркового пояса будет очень активно огораживаться и застраиваться, а в районах и городах доступ к лесу потеряет множество людей. Думаю, через это время и вспыхнет какой-то действительно серьезный народный протест: скандал вроде Химкинского леса, только умноженный раз в сто». Но и в этом случае история может иметь продолжение. «Страна пустеет, а Москва, как Ноев ковчег, наоборот, собирает народ. Только по официальным данным, прирост населения Москвы — Московской области ежегодно составляет 200 тыс. человек. Люди сюда едут с повышенными социальными амбициями, и им нужна земля для жизни, для развития. Все земли, как известно, в регионе давно поделены, поэтому в ход идет государственная собственность, которая и охраняется хуже всех. Пока страна от единственной точки роста не перейдет к нормальному развитию, леса в Подмосковье обречены».
0

Пользователь офлайн   Tan Jala 

• PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Время онлайн: 30 дн. 10 час. 16 мин. 11 сек.
Мыслитель
Возможно, в продолжение первоначального поста этой темы.

Цитата

Шипование дорог

Современный вариант вьетнамской «пуньи» (заостренной бамбуковой палочки) позволяет надежно перекрыть грунтовые дороги. Срезанный под углом или заточенный металлический стержень, воткнутый в дорожную колею, проколет шины, но не причинит вреда человеку. Стержень диаметром около 1 см., выступающий всего на 4—5 см над землей, не настолько остр, чтобы проткнуть подошву ботинка под тяжестью человека, но тяжелому автомобилю шины он проткнет. С такой техникой вы избавитесь от проблем езды по бездорожью и сделаете лесозаготовки или горнодобычу невыгодной.

Изводя таким образом изыскательскую или разведывательную партию, вы можете «убедить» корпорацию не продолжать горнодобычу или бурильные работы. Возможные приложения этого способа обширны, поскольку почти каждое предприятие нуждается в дорогах.

Вы можете в очень короткое время в одиночку поставить все заграждения. Не привлекая никого в помощь, вы можете быть спокойны, что вас никто не «заложит». Душевное спокойствие значит больше, чем подбадривающий компаньон.

Поскольку колышки могут быть поставлены быстро и легко, вероятность быть замеченным и узнанным почти исключена, если вы предпримете хотя бы минимальные меры предосторожности. Нет основания думать, что вам это сделать не под силу, даже если вы никогда не держали в руках инструментов и не покупали стройматериалов. Вам просто надо следовать нашим инструкциям.

ВЫБОР МАТЕРИАЛА

Подойдет любой кусок твердого металла, который может быть заострен и «загнан» в дорогу. Для удобства и экономии мы рекомендуем металлический пруток диаметром 1—1,5 см, используемый для армирования бетона.

Если вы покупаете прутки предварительно нарезанные по длине, закажите побольше тридцатисантиметровых штифтов и вам останется только заострить один конец.

Если вы решите отпиливать ножовкой кусочки от прутьев большей длины, то концы будут уже достаточно острыми. Нарезайте пруток под острым углом (по крайней мере 45 градусов) через каждые 60 сантиметров, а затем перережьте их пополам. Каждый такой колышек около 30 сантиметров длиной будет иметь один острый и один тупой конец. Прутки большей длины трудно загнать достаточно глубоко в каменистую почву, если же сделать их чуть короче — они будут неустойчивыми. Если вы покупаете длинные прутки и распиливаете их, вам следует помнить, что пруток обычно покупают в размерах, нужных для строительства и заказывают их доставку на стройку.

Вам не следует привлекать внимания к себе, постоянно покупая большое количество прутков и полотна для ножовки в одном и том же строительном магазине в местности, где «шипование» дорог отнимает прибыль у какой-нибудь группки дельцов. Закажите длину, которую легко перевозить (и кратную 60 сантиметрам). Когда вы выбираете ножовочное полотно, берите самое лучшее, поскольку плохие и дешевые полотна сделают только несколько разрезов, а потом затупятся или сломаются. Покупайте наиболее длинные полотна, чтобы иметь порядочный ход. Это значительно облегчает нарезку колышков.

ПОЛЕВОЙ МЕТОД НАРЕЗАНИЯ КОЛЫШКОВ

Закрепите один конец прутка (зажмите или защемите чем-нибудь) и положите свободный конец на подставку примерно в 3 сантиметрах от того места, где нужно сделать распил. Поставьте режущее полотно пилы под углом 45 градусов. Сделайте несколько легких надпилов, пока полотно достаточно не углубится в пруток и уже не будет выскакивать в разные стороны. Немного попрактиковавшись таким образом, вы сможете отпилить за час около дюжины таких стержней. Если вы занимаетесь этим в свободное время, к концу недели их будет как раз столько, сколько вы сможете унести.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ШАБЛОНА

Вы можете изготовить шаблон для того, чтобы зажимать пруток и направлять полотно пилы. Вам будет проще и удобнее работать. Имеет смысл использовать любое приспособление типа небольшой коробочки, которое не уменьшает длину колышка.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЦЕТИЛЕНОВОЙ ГОРЕЛКИ

Горелки — это самый быстрый способ подготовки большого количества стержней. Научиться резке с ее помощью (в отличие от сварки) очень легко. Необходимо только хорошенько изучить технику безопасности при обращении с газовыми баллонами и оборудованием. За полчаса можно в достаточной мере освоить, как соединять и налаживать оборудование, чтобы нарезать необходимые вам стержни.

ВТЫКАНИЕ СТЕРЖНЕЙ

Чтобы не затупить острый конец стержня, когда вы будете втыкать его в землю, сделайте специальное приспособление — насадку. Возьмите две оцинкованные трубки — переходники внутренним диаметром около 1 см с одного конца и 0,5—0,7 см с другого. Кроме того, вам потребуется два ниппеля, попросту говоря два куска трубы. Один из них должен иметь резьбу на внешней стороне на обеих концах и иметь диаметр около 1 см (соответствующий резьбе на переходниках) и длину около 30 см. Другой переходник, любой длины (чем короче, тем лучше), должен иметь резьбу на одном конце и иметь диаметр 0,5—0,7 см (соответствующий резьбе на переходниках). Соберите приспособление следующим образом: наверните на 30-ти сантиметровую трубку оба переходника; наверните трубку меньшего диаметра (0,5—0,7 см) на меньший конец одного из переходников, а затем отпилите выступающий конец трубки заподлицо.

Переходник со срезанным ниппелем одевается на острый конец стержня, а по переходнику на другом конце трубки стучат молотком, когда забивают стержень в землю. Если вы просто оденете кусок трубки внешним диаметром 0,5—0,7 см на острый стержень, то один конец трубки очень быстро деформируется от ударов, а стержень застрянет в другом конце.

Переходники помогают сохранить форму трубки и делают этот инструмент долговечным.

ГДЕ РАЗМЕЩАТЬ ДОРОЖНЫЕ ШИПЫ

В целях достижения эффективности и безопасности, следует высказать несколько мыслей о том, где следует размещать дорожные шипы. Избегайте мест, где прокол или разрыв шины могут привести к аварии. Дороги для вездеходов с отвесными, глубокими обрывами с одной стороны — явно опасное место. Выбирайте для этого равнину или место, где дорога проходит в низинах.

Решите, стоит ли вам шиповать дорогу в самом ее начале или же на отдаленном участке, и не будет ли слишком большим наказанием для водителя и пассажиров — тащиться многие мили из ниоткуда с проколотыми шинами или пешком?

Хотя дорожные шипы очень трудно увидеть из автомобиля (в особенности с мощных грузовиков), выбирайте место, где они будут совершенно незаметны, это усилит их эффективность. Выберите место, где тень, углубление в колее, изгиб дороги или другая естественная маскировка скроет 5 сантиметров выступающего над землей темного стержня. Выбирайте также такое место, где больше шансов, что колесо пройдет именно по нему. Кое-где на дороге может быть несколько вариантов проезда. Чтобы перекрыть путь, здесь возможно понадобится поставить несколько стержней. Однако можно схитрить — выберите место, где колея или естественные препятствия заставят проехать колесо именно там, где один из стержней наверняка проткнет протектор. Очень удачны для этого являются броды и лужи. Обратите внимание на землю, найдите ранее оставленные машинами следы, чтобы определить, где каждый из ваших шипов причинит максимальный (но не опасный) урон автомобилям. Втыкайте стержни только там, где машины едут с малой скоростью.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАБИВАНИЯ ШИПОВ

Это дешевое устройство, нужное для размещения дорожных шипов легко изготовить. Здесь показаны различные части в процессе эксплуатации (детали приведены в тексте).

Изображение

Сначала наверните переходники на ниппель (трубку). Затем, используя плоскогубцы, вверните до предела ниппель (внешним диаметром 0,5—0,7 см) в один из переходников. Наконец, отпилите выступающий конец этого ниппеля. Ваше устройство для забивания шипов готово.

ИзображениеИзображение

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УСТРОЙСТВА
ДЛЯ ЗАБИВАНИЯ ШИПОВ

Разместите ваше устройство на заостренном конце шипа и бейте по нему молотком, пока не забьете шип на нужную глубину. Обратите внимание на «гнездо», образовавшееся на конце устройства, со стороны меньшего ниппеля.

Полевые заметки

* Лучше всего прокалывать шины там, где машина въезжает на вашу территорию, а не выезжает с нее.

* Вам может помочь верный товарищ. Пока один забивает стержни, другой наблюдает за случайными автомобилями и пешеходами.

* Стальной пруток очень дешев. Длиной в 6 метров он стоил в одном пригородном магазине стройтоваров всего 3,5 доллара. Пруток очень легко и быстро пилится хорошим ножовочным полотном — не бойтесь взяться за дело — попробуйте.

* Не оставляйте на стержнях отпечатков пальцев. После того, как отпилите стержни, сотрите с каждого из них отпечатки пальцев и поместите в матерчатый мешочек или упакуйте в рюкзак. Используйте перчатки, когда устанавливаете колышки.

* Пруток диаметром менее сантиметра тоже можно использовать для шипов. Он дешевле (80 центов за 3-метровый пруток диаметром 0,9 см), легче пилится и его легче переносить. Эффект от него будет тот же, если конечно он не «встретится» с гигантской шиной.

КАК ПРОКАЛЫВАТЬ ШИНЫ

Колеса автомобиля могут быть выведены из строя многими способами. Выход из строя колес вызывает неудобства или даже угрозу для водителя, не говоря уже о затратах. Существует три способа «нейтрализации» колес: разрезание, проволочные ежи и «шипование» дорог (о котором было уже рассказано).

РАЗРЕЗАНИЕ

Представьте себе, что ваш «подшефный» район наводнили эти подонки на вездеходах, или вы наткнулись случайно на мощный грузовик там, где ему быть не полагается. Быстро разрежьте им все шины. Особенно раздражает, когда разрезаны все четыре шины. Разрезы на боковой части шины почти невозможно починить, тогда как если вы проткнете обод колеса, то можно поставить заплатки. Выбор за вами.

Прекрасным инструментов для этой работы послужит вам нож с толстой ручкой и симметрично отточенным обоюдоострым лезвием (типа стилета). Форма лезвия не позволит ножу застрять в шине, а острие позволяет легко проткнуть ее боковую часть. Это оружие легко носить в кармане, если найти кусок кожи и покрыть им лезвие. И, конечно же, один такой инструмент должен всегда храниться в бардачке вашей машины — вдруг в нем возникнет необходимость. Другой способ проколоть выбранные вами шины — это подложить маленькие кусочки дерева, прошитые гвоздями под колеса припаркованной автомашины или же подложить под них проволочный еж. Однако, эти методы занимают больше времени, менее надежны и более подходят для двигающегося автомобиля или же для ситуаций, когда свист воздуха, выходящего из проколотой шины, может вас выдать.

ЕЖИ

Конечно, лучше всего использовать ежи чтобы обеспечить собственную безопасность в том случае, если за вами следят. Они также хороши, чтобы остановить транспорт на асфальтовых дорогах. Проволочные ежи очень утомительно готовить и маловероятно, что они смогут проколоть шину на мягкой грунтовой дороге. Однако на «второстепенных» дорогах с твердым покрытием, если их рассыпать в большом количестве недалеко друг от друга, от одной обочины до другой, они вызовут большую сумятицу. Не хотите ли проехаться вечерком к месту начала этих грязных гонок?

Чтобы приготовить ежи, придется немного потратиться на газосварочное оборудование или газосварочный трансформатор минимум на 70 ампер. Высоковольтные трансформаторы соответственно более дороги, но с ними работа идет быстрее, а качество сварки получается надежнее. Необходимо тщательно прочитать инструкцию по работе со сварочным аппаратом и всегда пользоваться защитным щитком (интенсивный свет может вызвать ожог сетчатой оболочки глаза).

Ежи изготовляются следующим образом: достаньте гвозди длиной по крайней мере 10 сантиметров, чем толще, тем лучше (шины у вездеходов очень жесткие), срежьте шляпки ножовкой или кусачками. Заострите оба конца на наждачном круге. Слишком острые концы не требуются, поскольку своим весом автомобиль все равно вдавит гвоздь в шину, даже если тот и довольно тупой. Сварите по крайней мере 3 гвоздя вместе в разных плоскостях так, чтобы вне зависимости от того, как еж упадет на землю, острый конец все равно оказался бы сверху.

Чтобы сварить их таким образом, нужно поместить один гвоздь в тиски, держа другой плоскогубцами, а свободной рукой управлять электродом. Весь этот процесс затрудняется из-за плохой видимости сквозь стекло защитного щитка. Чтобы делать ежи в больших количествах, требуется изготовить приспособление, которое прочно удерживало бы второй гвоздь по отношению к первому во время сварки.

Перед тем, как использовать еж по назначению, побрызгайте на него черной краской, чтобы он меньше выделялся на асфальте.

Венцом технологии «ежевания» был бы автоматический разбрасыватель ежей, укрепленный на днище вашей машины и управляемый из кабины водителя. Такое устройство может быть сделано, например, из жестяной коробки, прикрепленной к днищу автомобиля. Несколько ежей можно было бы рассыпать одновременно, дернув за рычаг с тросиком (как для замка капота), открывая таким образом крышку коробки. Попробуйте разные конструкции.

Изображение
Два метода изготовления ежей:
вверху - сварить крест-накрест, согнуть и заточить;
внизу - сварить сторонами, согнуть и заточить.

A. Дорожные шипы. B. Насадка для дорожных шипов.
C. Ежи D. Нож для разрезания шин

Изображение

Полевые заметки

* Дорожные шины и ежи не эффективны против поганых кроссовых мотоциклов, поскольку у них узкие шины — слишком маленькая мишень. Один из возможных методов поколоть шины мотоциклов — забить множество гвоздей в тонкий кусок фанеры. Положите фанеру в каждый мотоциклетный след и присыпьте ее песком или землей так, чтобы на поверхности выступали лишь одни гвозди.

* Многие мотоциклисты — из породы наиболее неотесанных, грубых и потенциально опасных «болванус американус».
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! Я думаю, вы не хотите быть пойманными этими умственно отсталыми, или быть заподозренными в действиях против них.

* Очень просто сделать еж, если вы проткнете полудюжиной длинных гвоздей мячик для гольфа так, чтобы они торчали во все стороны. Побрызгайте на всю конструкцию краской, подходящей по цвету выбранному вами месту на дороге. Помните, что возить с собой коробку со всем этими приспособлениями небезопасно, и они могут вызвать подозрение у какого-нибудь полицейского, если он, остановив вас, наугад решит осмотреть машину в поисках открытой бутылки спиртного, наркотиков или краденых вещей.

Ежи для крупных машин

Для крупных машин, типа КАМАЗа или вездеходов, чтобы пробить их шины, необходимы большие ежи. Навряд ли их удасться спрятать на грунтовой дороге. В таком случае супер-ежи следует ставить на месте брода, под водой. Выберите известные броды в тех местах, где машины не имеют большой выбор маршрута. Если есть каменистое дно, просто разместите ежи на дне, где вода не прозрачна. Если дно песчаное или глинистое, положите ежа на простой камень. Дабы не покололся человек или животное, ставьте ежа непосредственно перед приездом крупной машины. А затем уберите их. Ежи могут также быть размещены и в густой растительности, если есть уверенность, что вездеход отправится туда. Можно также забить ежа в древесине деревянного моста.

Источник
2

Пользователь офлайн   Bolo 

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 687 дн. 20 час. 19 мин. 14 сек.
Мудрец
Трудоёмкое производство (требуется дорожных шипов много, а ресурс для изготовления большой), но эффективность конечно будет (кроме гусеничной техники, кстати её могут использовать в этом случае вместо "минного" трала). Так что верно, на заметку в багажник знаний. Как я понял по ссылке от Жака.
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   Tan Jala 

• PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Время онлайн: 30 дн. 10 час. 16 мин. 11 сек.
Мыслитель
Да. Однако, там не так развернуто.
0

Пользователь офлайн   trekker 

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Время онлайн: 15 дн. 14 час. 33 мин. 25 сек.
Понимающий

Цитата

Шипование дорог

Современный вариант вьетнамской «пуньи» (заостренной бамбуковой палочки) позволяет надежно перекрыть грунтовые дороги. Срезанный под углом или заточенный металлический стержень, воткнутый в дорожную колею, проколет шины, но не причинит вреда человеку. Стержень диаметром около 1 см., выступающий всего на 4—5 см над землей, не настолько остр, чтобы проткнуть подошву ботинка под тяжестью человека, но тяжелому автомобилю шины он проткнет.

На "Веломании" есть тема, когда группа велосипедистов напоролась в Подмосковье на такую "перекрытую" дорогу. Попробивали шины, а кто-то вроде даже ногу повредил. Там писали, что в траве шипы совершенно незаметны.
0

Пользователь офлайн   STALKER_Tipany 

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
  • Время онлайн: 47 дн. 4 час. 2 мин. 51 сек.
Мудрец
Интересуясь авиацией, нашел техническую страничку, современного штурмовика А-29.

Штурмовик А-29

Меня заинтересовал тот факт, что эти штурмовики используют в Бразилии, кем он и производится, для защиты джунглей от незаконных вырубок и подпалов.
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Расстреливают и бомбят рубщиков?
ИзображениеИзображение
0

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
Хороший вопрос.
Думаю да.
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Главное чтоб пожаров не было. А так верная идея -истреблять их прямо с воздуха, без разбора на "вдруг законно". Идёшь рубить пилить - готовься к тому, что уничтожат аваиаударом, как террориста. Мне такой подход нравится, хотя попахивает некоторым радикализмом.
ИзображениеИзображение
0

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
Думаю им дают шанс уйти, но... успевают ли?
0

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
Народ, тут по рассылке гринпис пришло такое.... что по закону на сельхоз землях должны уничтожаться деревья, или штраф.
Это правда?

ГринПис
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияSTALKER_Tipany сказал:

Это правда?

В целом - да :( Правда его уничтожают только когда эта земля всё же кому-то для сельхоз нужд нужна. И это не только в России. Под это дело вырезают лес в той же Бразилии просто ударно, причём именно лес, джунгли, а не бывшие поля.
Зато у нас тут, в Мещёре - с точностью наоборот - если сельхоз поля забрасываются, их не обрабатывают - и там встаёт лет - то всё, амба, земли загоняют под закон о ООПТ, и там только гулять можно, и то, местным ;)
Сот тут прямо рядом со мной такое место - бывшее совхозное поле, где на моей памяти до 90-х ячмень сажали, в 90-х - коров пасли. Сейчас там уже лес :) Причём ещё 10 лет назад, когда был первый зимний снайпинг ь- это было ещё поле открытое, но уже кустики-ёлочки то тут то там торчали. Сейчас едешь - и в голову не приходит что это сельхоз поле - просто лес, и всё :) и рубить низзя - заповедник.
А так-то да, это как на огороде - если у тебя на грядке вдруг берёза вырастать начинает - что делают?
Другой вопрос, что лесов-то вырезают много, сажают мало, а где сам на заброшенке растёт - ой, нелегально. Пусть растёт. Петицию ещё вчера подписал.
ИзображениеИзображение
1

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
В ИЮЛЕ 2022 ГОДА ГРУППА СЕНАТОРОВ И ДЕПУТАТОВ ВНЕСЛА В ГОСДУМУ ЗАКОНОПРОЕКТ № 161119–8, СНИМАЮЩИЙ ЗАПРЕТ НА СПЛОШНЫЕ САНИТАРНЫЕ РУБКИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЗОНЕ БАЙКАЛА

Собирают подписи

Петиция
3

Поделиться темой:

• (7 Страниц) +
  • « Первая
  • 5
  • 6
  • 7
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space