"Его взгляд опускается вниз, и он замечает что-то, находящееся на тропе впереди – замысловатый тотем, сделанный из переплетенных палочек, костей и перьев, висящий, словно паутина эриофоры заморской..." Джеймс Кэмерон
В мире На'Ви тотем - слово не вполне точное, но единственное, способное отразить ту полумистическую, невероятную связь, что объединяет Народ с окружающим миром, делая его частью единого целого. Насколько известно ученым RDA, На'Ви, в отличие от древних племен Земли, не возводят свой род к какому-либо животному, хотя некоторые кланы широко известны своим почитанием какого-либо зверя: так, например, Анурай известны своим почитанием палулуканов, а U'imi huyuticaya считают своим покровителем змееволка, но - обратите внимание! - именно покровителем, а не предком. На'Ви относятся с почтением к любому живому существу, каким бы оно ни было, и на охоте почитатель свирепого хищника, не задумываясь, скажет ерику - Брат, причем едва ли это будет чисто ритуальная фраза. Тотем в среде На'Ви - это не столько религиозный объект, сколько некая форма отношения к жизни и к миру вокруг, а потому не столь уж редко можно увидеть в лесу растянутые между стволов и веток деревьев изящные воздушные конструкции, напоминающие ловчую сеть паука, в которой "запутываются" черепа животных, раковины, перья, сухие листья, цветные камни и прочий "мусор", причем порой плетение настолько тонкое, что сперва можно подумать, что все это хозяйство просто висит в воздухе! Размер тотемов бывает различным - от совсем миниатюрных, наподобие индейских "ловцов снов", и кончая весьма внушительными структурами, до трех с половиной метров в диаметре, а то и больше! Значение этих тотемов установить сложно - во всяком случае, На'Ви никогда не "молятся" рядом с ними, правда, небольшое количество этих тотемов используется во время торжественных церемоний, но все же большая их часть может годами висеть где-нибудь в лесу без особого внимания, что позволяет сделать вывод о том, что эти тотемы, в большинстве своем, вовсе не объекты поклонения, как можно было бы судить из названия, а, скорее, нечто вроде опознавательных знаков, отмечающих "особые места", или просто "напоминалок" о каких-либо событиях в жизни конкретного На'Ви, решившего выразить свои эмоции не в виде песни, а вот в такой вот материальной форме. К тому же, эти тотемы время от времени служат в качестве "сигнальных флажков", предупреждая об опасности (скажем, о зарослях скорпионьего чертополоха!), или же пограничных меток, отмечающих пределы территорий соседних кланов и позволяющих избежать ненужных конфликтов на границе.
Спасибо за внимание! Ваша Аннаэйра.
Тотем • Totem
Отправлено 10 марта 2012 - 00:01
Не бывает, да
черт дери, точно помню что где-то было еще как минимум одна картинка с тотемами, уже час роюсь не могу найти, где-то спрятал а где не знаю
черт дери, точно помню что где-то было еще как минимум одна картинка с тотемами, уже час роюсь не могу найти, где-то спрятал а где не знаю
Отправлено 10 марта 2012 - 23:08
Не знаю кто как, а я бы за эти "здесь был..." и всякое покруче из трех букв отрывал бы кой-чего всяким рисовалкиным, поганят только. Особенно тем кто старательно на коре деревьев вырезает свое тупое "творчество". То о чем ты говоришь на мой взгляд к вандализму больше относится, в то время как тотем не вредит ничему вокруг никоим образом, да и культурный уровень как ни глянь отличается разительно. Нет я ничего не хочу такого сказать, и люди тоже иногда творят шедевры в виде наскальных рисунков, но это не из той песочницы которая была упомянута совершенно.
Отправлено 11 марта 2012 - 08:00
У нас ребята в городе молодцы - расписывают бетонные стены такими картинами - закачаешься! Тут вам и "Три богатыря", и всякое прочее, а на детских площадках - сценки из сказок, три поросенка и семеро козлят. Тоже, в своем роде, самовыражение... Или те же петроглифы Горного Алтая.
Отправлено 12 марта 2012 - 09:06
Нашла в игре этот самый тотем... Как видите, у Типани они тоже в ходу, причем, что неудивительно, часто служат "пограничными метками", отделяющими территорию, удерживаемую кланом, от лагерей RDA, и служат красноречивым предупреждением людям: не соваться!
Отправлено 12 марта 2012 - 19:19
Верю, верю. Но предупреждение - это хорошо... избавляет от кучи ненужных проблем. Меня вот что интересует: главный череп на тотеме - это кто?.. Кое-где явно виден шестиног (в игре, по крайней мере - ибо для нантанга больно скулы широки), но вот на первой картинке... Убейте, не представляю.