Почему-то кажется, что я писала что-то сюда уже в 2018 году, но пролистала сейчас свою тему и.. я очень давно не писала сюда. С 2015 года аж.
Я часто вспоминаю этот форум в разговорах с новыми знакомыми, друзьями, потому что, как мне кажется, очень многое я получила отсюда.
Когда впервые сюда пришла и мне было 11-12 лет я очень была поражена тем, что тут люди общаются, собираются в группы, устраивают велопоходы по Алтаю, ночуют на берегах горных рек и куда-то постоянно шагают, что-то делают, пишут, снимают. Я, так сказать, заразилась этой тягой к приключениям, к этим рекам, просторам, ко всему тому, что тут делали. Очень хотелось куда-то тоже укатиться далеко-далеко, но в силу возраста и отсутствия такого интереса у ближайшего окружения пришлось смотреть картинки в интернете, пытаться сфотографировать что-то хорошее на мыльничку, а потом и на нормальный фотоаппарат, постоянно лазать по уши в земле пытаясь снять травинки с муравьями..и мечтать о том, как когда-то куда-то полезешь с большим рюкзаком, который гремит котелками, а в одном из кармашков булькает бутылочка с водой. Периодически будешь останавливаться передохнуть, сняв рюкзак с плеч, стоять где-то на лесной тропинке слушать шелест листочков, пить уже слегка нагревшуюся воду и дышать, потом опять идти, чувствовать усталость, ставить палатку, вешать гамак, собирать дрова или рубить топориком поваленные недавним ураганом деревья и тащить все это, жечь костер и потом, когда опустится ночь, танцевать и хлопать себя по всему телу, потому что кусают комары, ахаха.
Спустя столько времени, мои интересы к походам не остыли, даже наоборот, разгорелись.
Может, мой интерес к подобной жизни обусловлен тем, что я очень много сижу на одном месте, у меня абсолютно отсутствует какая-либо активная жизнь. Учеба - дом.
Как-то раз, прогуливаясь между пересадками с автобуса на автобус со своим знакомым, который доехал с Энгельса автостопом до Байкала, я неоднократно , что сижу дома и рисую, в училище рисую и потом опять дома. И что на выходных сижу и рисую. Спустя только несколько повторений он меня спросил: "То есть, ты реально постоянно сидишь дома???"
Действительно постоянно дома.
Поступив в училище, про которое, я тут немного писала и проучившись там год, я заобщалась хорошо со своим куратором Оксаной Владимировной.
Как-то раз, у меня был нервный срыв на почве того, что я уже полугода спала по 2-3 часа в сутки. Оксана Владимировна решила поговорить со мной. У нас получилась очень душевная беседа в ходе которой она мне рассказала о том, что ходит на скалодром уже несколько лет, общается там с разными людьми. Рассказывала о том, как это все разминает тело, о случаях на скалодроме, о том, какие у них там отношения, какие там люди, рассказывала истории как они организовывали походы и восхождение на Эверест и ряд других гор, вообще рассказывала какого это все.
Я в очередной раз вспомнила форум.
Сейчас пишу это и думаю о том, а что если это действительно все не случайно?
Не случайно я когда-то сюда попала, не случайно вдохновилась всем этим, не случайно Оксана Владимировна попалась мне.
Следующий мой преподаватель был Сан Саныч. Это такой энергичный человек, но уставший.
У него много энергии и он за многое хватается, он заряжает, вдохновляет, но видно, что он все-таки устает, но сам признавать этого не хочет и работает на износ.
Он, ясное дело, художник. Каждое лето сплавляется по какой-то реке в Сар.области вместе с холстами, красками и тд. и пишет картины, этюды. Просто отдыхает душой и телом.
Так же у него есть друг историк и, по совместительству наш натурщик, который, естественно гоняет на всякие реконструкторские штуки, одевается в исторические костюмы и махает топорами, секирами, алибардами и тд.
С упоением уже который год слушаю их истории о том, как они куда-то ездили, что они там делали, что их окружало, как на них шатер упал, как в палатку лиса забралась.
Все это захватывало дух и вызывало дикий интерес.
И я опять думаю, может, это не случайно? Ахаха.
Следующий, наверное, пиковый момент был, когда мы с художниками собрались и поехали на пленер в Хвалынск.
Жили там, конечно, не в палатках, но в санатории, который стоял где-то в лесу.
Когда мы туда приехали, чистейший воздух ударил по голове и опьянил, я поняла, что что-то тут произойдет в моем сознании.
Каждое утро, мы вставали в 7 утра, завтракали, хватали холсты, этюдники, которые весят по несколько кг, картон, панамы, воду, что-то перекусить и катились куда-нибудь на холмы, лезли в чащу леса, бежали в подсолнечные поля...
Мы возвращались обгоревшие, голодные, уставшие, но это было невероятно приятно. Спина болела от бесконечного таскания этюдника, который своей лямкой впился в плечо и вот-вот должен был уже срастись с тобой, стопы болели от дальних расстояний, которые мы преодолевали. И это было круто.
Когда приезжали, все разбредались, кто-то ел, кто-то просто отлеживался или сидел на лавочке и кормил уток в прудиках, а солнышко закатными лучами ласкало сосны и наши усталые лица. Ахах.
Тогда, я в очередной раз поняла, что все эти адские расстояния, плавление на солнце, наслаждение чистейшим звездным небом, журчание воды, сырость около лесных озер, что все это приносит мне колоссальное удовольствие.
Когда мне было 11 и общалась с парочкой здешних ребят, я очень хотела покататься по России(и не только) и повстречаться с этими людьми.
Время идет, все в жизни меняется. Интернет-друзья тоже поменялись, хотя с одним местным человеком я все-таки общаюсь, не очень активно и часто, но все-таки. Очень ценю это.
Буквально в прошлом году, в апреле, мне удалось сгонять в СПБ и увидеться с интернет-друзьями, погулять и пообщаться с ними.
Это были люди, которые совсем никак не связаны с форумом, его тематикой и даже близко не сталкивались с чем-то подобным, но все-таки, мне удалось увидеться с теми, с кем долгое время общалась в интернете.
Я радовалась.
Летом я поехала опять к ним, уже на месяц.
Мы не так часто виделись, но я познала прелесть одиночных прогулок по незнакомым местам, по незнакомому городу, наблюдение за людьми.
Смогла восполнить недостаток опыта в коммуникации с окружающим миром (надо же было это когда-то делать, после стольких лет текстового общения)
Поездка в СПБ включала в себя не только развлечение, но и подготовку к грядущим экзаменам. Там я ходила на занятия к одному преподавателю из Академии им.Штиглица, в которую планирую поступать.
В один из последних дней пребывания в этом городе, не спав сутки и практически не употребляя пищу, я возвращалась с занятий со своими работами, красками, палитрой, кистями и ватманами, зашла на свою станцию метро и встала на эскалатор.
Почувствовала какое-то недомогание я еще снаружи, но в метро это усилилось. Я подумала, что это обычная усталость, так как не спала, не ела и что нужно быстрее попасть домой и принять горизонтальное положение, но все пошло немного по другому сценарию.
Стоя на эскалаторе я моргнула, потеряла сознание и упала. Естественно, все мои вещи упали вместе со мной, благо, сзади и впереди меня были люди, которые поймали все это и продержали до конца поездки на эскалаторе.
Пришла в себя я когда меня уже несли к лавочкам и что-то говорили. Сначала я ничего не чувствовала и в моей голове стоял шум, как будто звенят мелкие пружинки на металлической старой кровати, когда их дергаешь, потом я начала понимать голоса, но по прежнему не чувствовала тела, далее пришла в себя голова, частично руки, и в последнюю очередь я почувствовала ноги.
Меня усадили на скамейку, закидали влажными салфетками и начали активно спрашивать, что такое, знаю ли я, почему потеряла сознание.
Какое-то время я не отвечала думая, как же так, почему мой организм не вывез очередной такой нагрузки, и как я поеду домой, ведь ехать до конечной оранжевой ветки.
Одновременно радовалась тому, что эти люди мне помогли и поймали меня, потому что я могла получить сотрясение или черепно-мозговую, если бы никого не было сзади и впереди.
В какой-то момент, я моргнула и опять потеряла сознание уже на лавочке, а когда пришла в себя, рядом стояли сотрудники метро. Они спросили где я живу, фамилию, имя, отчество, все это зафиксировали и предложили вызвать скорую.
Я отказалась, так как знала причину своей отключки и понимала, что скорая мне не поможет, мне просто нужно было попасть домой.
Сотрудники спросили, как я собираюсь добираться, я запнулась, а парень, стоявший рядом, сказал, что вызовет такси и доставит меня по адресу в целости и сохранности. Девчонки, которые были в числе тех, кто мне помогал, сказали, что не могут задерживаться т.к спешат на концерт или еще куда-то. Они проконсультировали парня, чтобы он довел меня прямо до двери квартиры, потому что мало ли я опять упаду где-то на лестнице.
Мне удалось встать, поблагодарить и обнять этих девушек. У меня даже слезы навернулись, потому что это так.. странно и неожиданно, то что мне помогли.
Часто кажется, что многие люди хотят совершить зло. На секунду мне стало страшно, после того, как парень сказал, что вызовет такси, но потом подумала, что не все же люди в мире плохие и если они мне помогли в метро, вряд ли у них злобные намерения.
Поднявшись по эскалатору, сверху мне стало опять не по себе, парень снял деньги в банкомате и мигом вызвал такси.
Какое-то время мы ехали молча, а потом я начала ужасаться с ситуации и говорить, что мне дико неловко, то что он тратит свое время и деньги на то, чтобы отвезти меня.
В итоге, мы активно разговорились, пришли домой, я предложила денежку, но он отказался, тогда я предложила печенюшки и чай ему, чтобы хоть как-то поблагодарить его.
Мы провели несколько часов за разговорами о музыке, искусстве современном и не очень, о книгах, я показала несколько своих рисунков, мы слушали какие-то песни Пионерлагеря Пыльная Радуга и еще какие-то группы.
Это было странно.
Естественно, как и полагается по сценарию, он спросил ВК и попросил, чтобы я завтра написала ему, как я себя чувствую.
Дальше, мы много переписывались и иногда созванивались в скайпе.
Играет на гитаре, на барабанах, пишет стихи и рассказы, которые читал мне, играл с какой-то группе и скидывал видео их концертов.
И много путешествовал.
Рассказывал, как он стопил, в каких местах бывал.
Самое страшное, что он рассказывал, это как он стопил зимой.
"На трассе меня высадила машина, до ближайшего населенного пункта несколько километров, зима, снег и пустота. Я стоял и стопил, но машины не останавливались. Начало темнеть, машин становилось все меньше и потом они вообще исчезли. Сначала было холодно, потом очень холодно, я надел второй комплект белья и продолжил стопить. Спустя какое-то время холод начал пробираться сквозь одежду и я понял, что замерзаю, с каждой минутой мне становилось холоднее, а потом мне резко стало тепло, уютно и хорошо и я начал засыпать, мне стало так все равно на эту ситуацию.. и откуда ни возьмись появилась фура и остановилась. Сев в нее, поблагодарив водителя я неоднократно пытался с ним поговорить, но он молча ехал, высадил потом меня в каком-то населенном пункте и все. Я не знаю, что это было, но это действительно показалось мне чудом, потому что я уже был близок к тому, чтобы уснуть"
Подобные и другие истории будоражили меня.
Опять в голове вертится вопрос "А не случайно ли все это?"
На протяжении своей небольшой жизни сталкиваюсь с людьми, которые так и тянут меня схватить рюкзак и уйти, уехать, улететь куда-нибудь. Шагать куда-то и вращать Земной шар своими ногами, прям как в детстве. Радоваться солнцу, растениям, ветерку, дождю, всему, что нас окружает, природе..миру. Они тянут не навязчиво, не кричат мне "Эй, давай, пошли пошли! Шевелись! Радуйся всему!", нет, они и вы делали это иначе. Они просто рассказывали о том, что они увидели в жизни, что услышали тем самым, заставляя меня саму увидеть все это вокруг себя, поверить в то, что я способна это увидеть. Поверить в себя и свои силы.
Сейчас 2019 год, я заканчиваю свою учебу в Саратовском Художественном Училище им.А.П.Боголюбова, мне 19 лет.
Я поняла, что я доросла до того возраста, когда могу укатиться куда-нибудь, чтобы просто встретиться и прогуляться с кем я хочу, с людьми, которые долгое время были мне дороги, которых я никогда не видела и, часто, не слышала, но мы с ними были на одной волне. И что сейчас у меня, наверное, начинается тот момент, когда ты сам можешь решать, куда тебе поехать, как ты поедешь и к кому, сколько времени там проведешь. А может поедешь не к кому-то, а к чему-то. К какому-нибудь водопаду, в какой-нибудь лес, к каким-нибудь валунам.
Однообразная жизнь на протяжении нескольких лет и отсутствие частых контактов с людьми из реального мира, отсутствие "той самой" студенческой жизни, вечеринки и тд, долгие поездки в автобусе на учебу оставляют очень много времени для пребывания с самим собой и своими мыслями.
Естественно, что еще делать, как не анализировать свою жизнь и не пытаться понять кто ты?
И с каждым разом убеждаюсь, что все-таки, нужно попробовать. Взять рюкзак и уйти.
Совершить эту маленькую рюкзачную революцию в своей жизни.
В конце-концов, мир не рухнет под моими ногами, тогда, почему бы и нет?

А вот моё лицо.
Буду постепенно, делиться тем, что делаю сейчас и что хочу делать.
Не знаю, есть ли в этом смысл и сидит ли кто-то тут вообще, но буду писать.
Спасибо, что вы появились и есть в моей жизни.
хех.