Pandora: Выбор радиостанции - Pandora

Перейти к содержимому

Выбор радиостанции если цахейлу подводит

Пользователь офлайн   Bolo 

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 685 дн. 23 час. 1 мин. 42 сек.
Мудрец

Просмотр сообщенияSTALKER_Tipany сказал:

Т.е. С такой антенной между двумя 5-ти ватными рациями на расстоянии около 7-ми км по "пересеченной местности" можно наладить связь.

Скорее всего больше 7-ми км, зависит от места подвеса - если встать рядом или на высоте, да ещё там выкинуть её на что-то высокое (дерево, шест-мачту и т.п.) то зона покрытия уверенной связью расширится раза в 2-3. При этом работать будет комфортно и удобно (а значит эффективно) в любую погоду ;)
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   Neyasit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
  • Время онлайн: 43 дн. 5 час. 13 мин. 37 сек.
Душа форума

Просмотр сообщенияBolo (09 мая 2015 - 02:26) писал:

Ну сделай из него, испытай в поле, расскажи что получилось.

Литцендрат для индуктивностей,он тонкий,многожильный и медный,из него антенну не сделать никак.Он для индуктивностей,а не для антенн.
Я к тому,что тросик-не самый удачный выбор.Минусов много,а плюсов мало.Лучше уже тогда антенну "гибкий штырь" использовать,тем более,их готовые добыть можно.Те хоть кольцом сворачивай,когда не используешь,а когда используешь,она спружинит лучше,чем просто проволочная,если что.
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Давеча решал одну проблему, даже не знаю как её обозвать. наверное "казус зарядника". А выражалась она в том, что при наличии в общем-то неплохой и популярной (изза соотношения цена/качество) рации Kenwood TK-2107, её было сложно использовать по назначению (в качестве резервного "говорящего камня") из-за проблем зарядник-аккумулятор.
Картина такова - такая рация, по идее, идеально подходит в качестве резервной-на выданье, т.е. когда надо какому-то камраду оперативно одолжить рацию, что бы держать связь в пампасии. Например проводнику в горах, другану, который в рациях не разбирается. там очень простое управление и ничего лишнего.
Изображение
В общем, простая, надёжная и дешёвая (покупал за 1600р) рацейка, при наличии батарейного отсека (а он есть) по идее вполне себе вариант. минус основной - то что нет разъёма для внешнего питания, но при режиме говорящего камня на выданье - это не важно. Такого типа рации были у Марти и Лерту, но оба от них отказались, причина - как раз этот самый "казус зарядника". Он заключается в том, что зарядное устройство KSC-15, поставляемое вместе с рацией, на самом деле просто корпус зарядного стакана с контактами, на которые тупо подаётся 8,4 вольта от сетевого адаптера, и примитивная схема из 2-х резисторов, которая тупо включает красный светодиод, когда аккумулятор вставлен в стакан. Всё. Такая "тупая" зарядка не только очень долго заряжает, и узнать когда зарядит не даст, но и даже хорошие аккумуляторы быстро сведёт в утиль. А из-за популярности модели, аккумуляторы KNB-15A стали ещё более популярны, соответственно кЕтайцы их начали лепить по подвалам из всякого шлака. В итоге ребята с этими рациями могли более-менее оставаться на связи если постоянно тратились на батарейки, что, скажем так, не очень хорошо, а заряжать нормально аккумуляторы скажем моей зарядкой от Yaesu, на проводочках соединяя клеммы - не очень удобно и теряется смысл как "рации на выданье" и резервной.
Проблема свелась к тому, что нужно было придумать, как сделать нормальную работу от аккумуляторов, которые можно нормально заряжать самостоятельно, при этом не возясь с проводочками а лучше вообще без задействования для этого мозга :)
Решение пришло, когда я увидел держатель двойной для аккумуляторов типа 18650 за 30р. Т.е. по идее, если его вкрячить в корпус от родного аккумулятора для Kenwood TK-2107, но так что бы их можно было вынуть, и зарядить любой зарядкой для 18650 - то проблема решается. держатель удобен тем, что не надо колхозить с применением высокого искусства лямельки и посадочные места внутри корпуса "чужого" аккумулятора, заточенного для 6-ти банок типоразмера АА. Но нужно добиться, чтобы они влезли - и держатель, и аккумуляторы. Кстати, когда вскрыл родной KNB-15A, выяснилось, что там мало того что банки какие-то левые, ешё и кусок железа приклеен для веса, чтобы сборка на ощупь казалась более "правильной" (левые акумы лёгкие по сравнению с нормальными)
Тут как раз обнаружился "лишний" аккумулятор от какого-то АйКома - достался халявой на дербалове, но самой рации не было и не будет. Вскрытие показало, что внутри как раз 2 банки 18650 и схема балансировки заряда (чтобы при подаче зарядного напряжения тех же 8,4в они заряжались одинаково наиболее "плотно"). И вот что получилось:
Изображение
Видно всё сборе, со снятым акумом - видно шильдик от АйКома, который я переклеил, отрыт акум - видно балансировочную плату, и с вынутыми 18650. тест-драйв показал отличные результаты, проблема "казуса зарядки" решена - теперь можно зарядить хоть штатно - не разбирая через схему балансировки, просто воткнув в подходящий зарядник, либо использовать классический блок зарядки акумов типа 18650.
Всё это на примере KNB-15A от Kenwood TK-2107, но с этим казусом может столкнутся любой, у кого лежит рация без зарядника, и/или со сдохшим аккумулятором, а тратится на новый зарядник или аккумулятор нецелесообразно. тут можно просто переделать имеющуюся аккумуляторную сборку под 2х18650. Тем самым поставить рацейку в боевой строй с минимумом затрат (на 2 банки 18650 и держатель) - только небольшое слесарное танго и балет с паяльником на один вечер после работы :) Бубен не нужен...
ИзображениеИзображение
1

Пользователь офлайн   STALKER_Tipany 

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
  • Время онлайн: 46 дн. 19 час. 3 мин. 18 сек.
Мудрец
Ты крышку со старого акумулятора прилепил к батарейному отсеку, чтоб на те-же замки и разьемы?
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Если называть деражатель для двух акумов "баратейным отсеком" то да. Правда просто голяком приклеить не получится, в данном слкчае, просто не влезут по толщине. Поэтому пришлось дорабатывать держатель так, чтобы убрать нижнюю стенку и уменьшить толщину конструкции, пока крышка от старого нормально не закроется. Как закрылась (понятно что делаетс распайка к контактам) - в общем всё, конструкция "родного" акума такова, что удержание сделано фиксацией за деталь "спины" акума, т.е. мудрить с какими-то замочками между двух половинок корпуса старого акума нет нужды.
ИзображениеИзображение
1

Пользователь офлайн   nord 

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Время онлайн: 16 дн. 3 час. 29 мин. 51 сек.
Знающий
Мечтаю о собственной рации. Пришел к выводу, что самый лучший вариант - baofeng UV5r. Не отговорите ли? Если решусь, хочется спросить, стоит ли заказывать в варианте с увеличенным аккумулятором, или лучше взять запасной обычный?
0

Пользователь офлайн   Tirea 

• Ку!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Городгде-то на Плюке
  • Время онлайн: 125 дн. 4 час. 50 мин. 20 сек.
Душа форума
Приветствую, что-то давно не видно тебя было.
Баофенг не плохой бюджетный выбор, у нас Жак пользуется им, точно модель не скажу, спроси у него, за одно и по обвесу подскажет.
Изображение
0

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец

Просмотр сообщенияnord сказал:

стоит ли заказывать в варианте с увеличенным аккумулятором, или лучше взять запасной обычный?

Тут по ситуации.
У меня на моем вояжере(он же баофенг) стоит 2200мА, в режиме непрерывной передачи он выдержал... около 3-х часов(и все равно не заорал что надо его заряжать) так что по мне взять просто запасной и все.

Но если он у тебя и пол часа не выдержит на передаче, то лучше покупать увеличенные изначально.
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Пришел к выводу, что самый лучший вариант - baofeng UV5r. Не отговорите ли?

отговаривать или наговаривать - дело неблагодарное. Но можно рассказать п плюсах и минусах такого выбора.
баклофены (Баофенгоиды) имеют один, но очень чувствительный "плюс" - цена, при чём за аппарат с полным функционалом и легкодоступным недорогим обвесом. При аккуратном и грамотном обращении есть шанс, что сие изделие проживёт больше полутора лет без значительных ухудшений показателей (мощность, чувствительность, избирательность).
Из обвеса можно порекомендовать:
  • запасной аккумулятор повышенной ёмкости (Насколько финансы позволят)
  • батарейный отсек
  • Антенну с повышенным КУ (скорее всего и более габаритную)
  • Гарнитуру (манипулятор-тангенту или наушник оголовный с микрофоном)

Из недостатков боафенгоидов стоит выделить низкую избирательность (т.е. шумозащищённость, ловит вместе с сигналом всякую срань из эфира и из самой себя), отсутствие супергетеродина (и стабильность частоты на приёме), негарантированную далеко живучесть при полевых нагрузках (командиры в Новороссии сейчас борются с засильем у бойцов баофенгоидов, поскольку те отказывают в самые не подходящие моменты).
А уж стоит ли тебе тратится на такую рацию или выбрать что-то иное - решай сам.
ИзображениеИзображение
0

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Знающий
Ну, в любом случае для меня "баклофен" дорогая и с трудом достижимая вещь, с моей точки зрения скорее топового класса. Все таки круче хоть как-то доступных мыльниц.
0

Пользователь офлайн   vit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
  • Время онлайн: 112 дн. 11 час. 54 мин. 23 сек.
Мудрец
Все по деньгам если денег нет то особого выбора и не будет, вещь не из дешевых .
0

Пользователь офлайн   Tirea 

• Ку!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Городгде-то на Плюке
  • Время онлайн: 125 дн. 4 час. 50 мин. 20 сек.
Душа форума

Ну, в любом случае для меня "баклофен" дорогая и с трудом достижимая вещь, с моей точки зрения скорее топового класса. Все таки круче хоть как-то доступных мыльниц.

Как вариант искать Б\У Ессу, чуть дороже у меня вышло чем Баофенг, но старый курс ещё был (Баофенг новый тогда 1800-2000тр стоил, я Ессу б\у взял за 2500)
Изображение
0

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Знающий
Все таки взял UV5r. Чисто эстетически аппарат очень понравился. Из лап не выпускаю. А вот работа приемника вызвала вопросы. Чувствительность даже несколько ниже чем у рядом работающей мыльницы, и, по крайней мере при проверке на близком расстоянии селективности не хватает, чтобы разделить два канала PMR. Надеюсь, что разберусь с этим. По крайней мере антенну докуплю точно.

А вообще, если честно, набрался смелости признаться. На самом деле покупка была абсолютно бессмысленной. Скорее как попытка осуществить наивную детскую мечту, когда уже чувствуешь, что жизнь идет к концу. Еще наверное в младших классах я, почему-то очень-очень хотел путешествовать, и обязательно с радиосвязью. И представлял, как у меня будут друзья, с которыми я смогу связаться сквозь тревожный вой ветер и сумрак ночи. Как-то так переплелись мечты о Дороге и детское увлечение электроникой. Рация представлялась такой же романтичной, как нож и компас.

И вот, спустя целую жизнь сбылась мечта идиота. Точнее нет, не сбылась, потому, что не пригодится, потому, что не с кем мне разговаривать. Хожу в лучшем случае один, да и это все реже.
1

Пользователь офлайн   vit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
  • Время онлайн: 112 дн. 11 час. 54 мин. 23 сек.
Мудрец
идиальных аппаратов не бывает , а вот покупка вещей для борьбы с зимней дипрессией -это не есть гут
0

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
Ну изберательность, это под вопросом. помоему она просто "все" слышит. но мне нравится.

Хотя одна деталь не совсем мне нравящаяся, когда носишь под одеждой, крутитлка звука постоянно уменьшает громкость(одеждой сепляется и крутится)

И вот, спустя целую жизнь сбылась мечта идиота. Точнее нет, не сбылась, потому, что не пригодится, потому, что не с кем мне разговаривать. Хожу в лучшем случае один, да и это все реже.

Плюнь на все и в мещеру, хондра сама рассасется. ;)
0

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Знающий
Дело не в хандре и депрессии. Реально жизнь завела в беду, и со здоровьем непоправимые проблемы (точнее вполне поправимые но за незарабатываемую сумму денег).

Забил в память LPD и PMR. Подскажите чайнику, какие еще есть интересные частоты? (Удивился, что гуляя по городу целый день вообще никого не поймал. Только каких-то железнодорожников на двух метрах один раз)
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Подскажите чайнику, какие еще есть интересные частоты?

В теме уже есть интересные частоты. Только вот PMR с их шагом в 6,125кГц точно ни на бао ни на есу ни на какой обычной рации не сделаешь, только немного рядом.
Ну а еслди надо послушать эфир, то это надо не гуляя по городу, а не крышу повыше забраться.
ИзображениеИзображение
0

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Знающий
Шаг, кстати, выставляется. Только избирательность почему-то хуже чем у мыльниц. И если на PMR частоты будут забиты, есть вероятность, что поговорить не получится.
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Только избирательность почему-то хуже чем у мыльниц.

Потому что мыльницам не нужно быть широкодиапазонными. сетка частот в них узкая и предустановленная, поэтому и приёмник автоматически избирательней получается.
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   Tan Jala 

• PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Время онлайн: 30 дн. 10 час. 14 мин. 44 сек.
Мыслитель
Так, а "мыльница" это конкретно что? Какие это модели и на каких они диапазонах?
0

Поделиться темой:

• (24 Страниц) +
  • « Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space