С моей радиостанцией случилась неприятность, не скажу что неожиданно. Потекли аккумуляторы. Купить новый, даже не знаю возможно ли, а брать того же года выпуска что и мой смысла мало, сколько он проработает не известно.
Короче решил последовать примеру Боло и сделал себе батарейный отсек для рации под аккумуляторы формата 18650.
Поскольку купил себе настольный ЧПУ фрезер/гравер, думал его изготовить иммено методом фрезерования из материала капролон черного цвета. Этот пластик очень износоустойчив, не боиться отрицательных температур (но свыше 100 градусов его лучше не нагревать), и ударопрочный. Из него делают втулки для полуосей камазов, то есть ему не страшны истирания. Обрабатывается довольно легко, практически как металл, но мягче.
Спасибо Боло за предоставленную 3D модель батарейного отсека, которую использовали для печати на 3D принтере.
Пришлось основательно ее переделать, убрать радиусные поверхности и скругления. Для их выполнения нужна сферическая пальцевая фреза, которой у меня не было, была прямая 2мм диаметром.
Установил заготовку, пересчитал программу и загрузил на выполнение. Процесс пошел. Увы, за двое суток (48 часов непрерывной работы) ЧПУ выгрыз только 1,5 мм глубины из 9мм, в придачу начал плавить капролон и наматывать. Охлаждал водой. Помогло. Ровно до тех пор, пока фреза не сломалась. Вторую я испортил еще в период тренировки и выбора режима обработки( скорость подачи и глубина). На этом издевка над ЧПУ закончилась. Скорее всего неправильно подобрал параметры подачи, чем и поломал фрезу.
Дальше все остальное делал старым добрым методом. Насверлил кучу отверстий, стамесками выбрал все лишнее.
Получилось кривовато
Но работает. контакты изготовил из нержавейки, пружинки поджимные, фирменные, взятые из "тетриса"
И для завершенности проекта нанес лазерную гравировку на заднюю часть батарейника. Спасибо Tan Jala за проверку правильности слов на Na'vi
Резинку для герметизации использовал канцелярскую. Их много, без труда можно заменить. На фото резинку уплотнительную не ставил.