Pandora: Выбор радиостанции - Pandora

Перейти к содержимому

Выбор радиостанции если цахейлу подводит

Пользователь офлайн   Bolo 

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 687 дн. 20 час. 19 мин. 27 сек.
Мудрец

Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
2

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Завершились поиски наиболее подходящего чехла для походных TarSat-ов, поскольку сшить для меня слишком сложно Изображение, а готовые из-под штативов годны условно - во-первых они длиннее чем надо, (или короче), а во-вторых туда влезает только сама антенна без допов - кабеля, "ёлки". В итоге таскать 2 места для одной антенны таки не кошэрно... Но приходилось.
Так вот, не без труда нашёл (на Али) чехольчик под телескопы, который подходит для этой задачи как родной. В нём как раз 2 отсека (под саму антенну и под допы, в моём случае директора на 5 элементов складные), кармашек для всякой всякоты - типа колышков, запчастей или отвётртки или инструмента какого, переходников если надо, ЗИП-а. Попутно влезает туды даже кабло.
Изображение
При всём при этом, там ещё место остаётся чтоб и рациюпортативку положить, у меня под сатком таких нет, поэтому на фото я вложил свою тактическую Yaesu FT-270, вместе с гарнитурой. Так что всякие портативные моты, "застоны и другие аргутики", харисоны-фальконы-3, Азарты туда впишутся просто идеально.
ИзображениеИзображение
Так что если у кого есть нужда в походной упаковке - из доступного пока это лучший вариант (кроме родного от тривеки разумеется). Конечно лучше бы и материал поплотнее, и молле нашиты чтоб к рюку снаружи цеплять проще было, но всяко лучше тубусов и чехлов от штатива. Да и ценник не кусачий.
ИзображениеИзображение
1

Пользователь офлайн   STALKER_Tipany 

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
  • Время онлайн: 47 дн. 4 час. 5 мин. 14 сек.
Мудрец
Сколько в итоге набор такой по весу вышел?
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Взвесить нечем.
Но вес, скажем Тарсата ты и сам узнать можешь - своего. Добавь к нему вес "ёлки" - грамм 100-200. Ну а остальное - кабло, рации - тут уж у кого какое, вес может отличаться.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
0

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
Картинки не видно
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

ИзображениеИзображение
2

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
А уплотнение на резьбе как выполнено? которая в голову вворачивается?
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Там на буме, что вворачивается, есть стопорная шайба. Большая часть что вкручивается - без резьбы, гладкая. Вот всё это герметиком вбубениваешь - будет достаточно. И отвернуть если надо получится - рычага директоров хватит.
Изображение
Изображение
ИзображениеИзображение
1

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Тарсаты что-то расплодились :)
Изображение
Изображение
Ног судя по тому, что узлы складывания от Сталкера кончились, это последний приплод..
ИзображениеИзображение
1

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
Да... Есть беда у запчастей кончатся.
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Вот. Надо генерить что-то технологичнее и доступнее. Остальное в целом уже практически доведено до совершенства.
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   Neyasit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
  • Время онлайн: 43 дн. 5 час. 13 мин. 37 сек.
Душа форума

Просмотр сообщенияBolo (11 августа 2021 - 00:19) писал:

Вот. Надо генерить что-то технологичнее и доступнее. Остальное в целом уже практически доведено до совершенства.

А в чем технологичнее и доступнее должно заключаться?
Может я что придумаю
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияNeyasit сказал:

Попробую на аллегории.
Смотри, вот тебе надо изготовить некую супер-приблуду, но инструкция по изготовлению такая: "Взять чешуину из шкура с жопы дракона, вставить в неё бивня молодого, до 3-х лет, единорога, и намотав волосы эльфа, погрузить в слёзы русалки-девственницы". Это пример супер-не-технологичности и гипер-недоступности. И вот наоборот: ""Берёшь любой камень или кусок керамики с ладонь, вставляешь обточенный кусок палки из осины, обмотал нитками капроновыми и опустил в солевой раствор" - ровно тоже самое, только технологично и доступно.
Теперь про антенны. Как пример приведу такой нежный момент, как крепление разъёма запитки. По началу он вставлялся в полипропиленовую трубу и удерживался там за счёт поксипола и термоусадки. В целом это доступно, но очень не технологично, поскольку разобрать можно было только выломав его, даже если там что-то элементарное надорвалось при испытаниях. Или само вывалится :) Кроме этого еслт ещё минус - на полипропиленовой трубе упор рефлектора и основание головы приходится приклеивать суперклеем, клеит намертво, но именно поэтому - фиг разберёшь, и заменить если что получится только полностью - бум, основание головы и упор рефлектора.
Изображение
Потом придумал более технологичный выход - резъба на разъёме у SO259 та же, что у кабельного разъёма SO239, а тот в свою очередь монтируется в полипропиленовую трубу 25мм как родной без всяких ухищрений, получается прочно и легко разберабельно - просто взял, и выкрутил. технологично и доступно. Но оставалась проблема с остальным. Решение для повышения технологичности найдено пока такое - труба не полипропиленовая, а алюминивая, 25мм, основание головы и упор рефлектора крепится на винтах и резьбе, что вполне разберабельно, а внутренний объём позволяет уменьшить итоговый габарит за счёт укладки содержимого в сжатом виде. А с разъёмом ещё проще - ставится распечатанный на 3d-принтере адаптер, в который штатно монтишь разъём.
Извини за столь длинное описание к вопросу о технологичности и доступности, но зато объёмно и понятно.
Теперь про узел складывания рефлектора.
В конструкции это самая технологически сложная деталь. Сначала я её изготавливал (самые первые тестовые образцы) из крышки врезного замка 1мм нержа круглая (шкура с жопы дракона..),
ИзображениеИзображение
в которой надо чётко вырезать 8 специфических пазов, потом присобачить туда 8 спиц (из прутов для сварки), ровно загнув колечком (вот тебе и волосы эльфа с бивнем молодого единорога), до получения вот такой хреномудрии:
Изображение
Её уже при работе просто сжимали фитингами от полипропиленовых труб получая складной рефлектор первой версии:
Изображение
Гемор от изготовления на колекнах этой самой чашки с прорезями пофиксил Сталкер, сделав узел складывания заводским способом:
Изображение
именно этот вариант узла и использовался до сего времени, пока запас изготовленных экземпляров не исчерпался.
Конечно, коллеги по эфиру впечатлённые конструкцией тоже генерили свои решения, делая из велосипедных спиц этот узел, но выходило неменее гемморойно и кустарно, чем у меня в первой версии, просто механически более надёжно.
ТЗ там такое: нужна кольцевая конструкция с внутренним диаметром 32мм и внешним 60мм, позволяюшая складывать на 90гр. 8 лучей в одну сторону, с фиксацией в положении перпендикулярном оси кольца.
Изображение
Т.е. если говорить о доступности, то например есть шарниры для телескопических антенн на Али, стоят не дорого, но
А) к ним тоже надо крепить что-то, точнее этот самый луч, или телескоп-антенну (лучше всего), и
Б) определённой длинны - 265-280мм. И самое главное -
В) они все должны крепится на основание, кольцевое, причём обязательно - гальванически связанное.
Пока удавалось придумать решение одной части задачи, но жертвуя другой. Что никак не подходило. Так что конструкция Сталкера пока остаётся самой передовой в этом узле :)
ИзображениеИзображение
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума

Просмотр сообщенияBolo (11 августа 2021 - 10:59) писал:

Попробую на аллегории.
Смотри, вот тебе надо изготовить некую супер-приблуду, но инструкция по изготовлению такая: "Взять чешуину из шкура с жопы дракона, вставить в неё бивня молодого, до 3-х лет, единорога, и намотав волосы эльфа, погрузить в слёзы русалки-девственницы". Это пример супер-не-технологичности и гипер-недоступности. И вот наоборот: ""Берёшь любой камень или кусок керамики с ладонь, вставляешь обточенный кусок палки из осины, обмотал нитками капроновыми и опустил в солевой раствор" - ровно тоже самое, только технологично и доступно.
Теперь про антенны. Как пример приведу такой нежный момент, как крепление разъёма запитки. По началу он вставлялся в полипропиленовую трубу и удерживался там за счёт поксипола и термоусадки. В целом это доступно, но очень не технологично, поскольку разобрать можно было только выломав его, даже если там что-то элементарное надорвалось при испытаниях. Или само вывалится :) Кроме этого еслт ещё минус - на полипропиленовой трубе упор рефлектора и основание головы приходится приклеивать суперклеем, клеит намертво, но именно поэтому - фиг разберёшь, и заменить если что получится только полностью - бум, основание головы и упор рефлектора.
Изображение
Потом придумал более технологичный выход - резъба на разъёме у SO259 та же, что у кабельного разъёма SO239, а тот в свою очередь монтируется в полипропиленовую трубу 25мм как родной без всяких ухищрений, получается прочно и легко разберабельно - просто взял, и выкрутил. технологично и доступно. Но оставалась проблема с остальным. Решение для повышения технологичности найдено пока такое - труба не полипропиленовая, а алюминивая, 25мм, основание головы и упор рефлектора крепится на винтах и резьбе, что вполне разберабельно, а внутренний объём позволяет уменьшить итоговый габарит за счёт укладки содержимого в сжатом виде. А с разъёмом ещё проще - ставится распечатанный на 3d-принтере адаптер, в который штатно монтишь разъём.
Извини за столь длинное описание к вопросу о технологичности и доступности, но зато объёмно и понятно.
Теперь про узел складывания рефлектора.
В конструкции это самая технологически сложная деталь. Сначала я её изготавливал (самые первые тестовые образцы) из крышки врезного замка 1мм нержа круглая (шкура с жопы дракона..),
ИзображениеИзображение
в которой надо чётко вырезать 8 специфических пазов, потом присобачить туда 8 спиц (из прутов для сварки), ровно загнув колечком (вот тебе и волосы эльфа с бивнем молодого единорога), до получения вот такой хреномудрии:
Изображение
Её уже при работе просто сжимали фитингами от полипропиленовых труб получая складной рефлектор первой версии:
Изображение
Гемор от изготовления на колекнах этой самой чашки с прорезями пофиксил Сталкер, сделав узел складывания заводским способом:
Изображение
именно этот вариант узла и использовался до сего времени, пока запас изготовленных экземпляров не исчерпался.
Конечно, коллеги по эфиру впечатлённые конструкцией тоже генерили свои решения, делая из велосипедных спиц этот узел, но выходило неменее гемморойно и кустарно, чем у меня в первой версии, просто механически более надёжно.
ТЗ там такое: нужна кольцевая конструкция с внутренним диаметром 32мм и внешним 60мм, позволяюшая складывать на 90гр. 8 лучей в одну сторону, с фиксацией в положении перпендикулярном оси кольца.
Изображение
Т.е. если говорить о доступности, то например есть шарниры для телескопических антенн на Али, стоят не дорого, но
А) к ним тоже надо крепить что-то, точнее этот самый луч, или телескоп-антенну (лучше всего), и
Б) определённой длинны - 265-280мм. И самое главное -
В) они все должны крепится на основание, кольцевое, причём обязательно - гальванически связанное.
Пока удавалось придумать решение одной части задачи, но жертвуя другой. Что никак не подходило. Так что конструкция Сталкера пока остаётся самой передовой в этом узле :)

На ум пока что приходит два варианта- спицы зонта, но их надо заставить занять нужное положение, либо на манер того, как делается антенна "гибкий штырь", то есть тросик, обрезки трубок и пружина, которая их зажимает. Вторая механически очень устойчива, но не особо кустарна...
Как вариант, можно вплавить гайки в муфты, и вкручивать в нее шпильки с резьбой подходящего диаметра, самый простой способ, но на развёртывание долгий относительно
Нередко такие вещи делают из отрезков рулетки, которые держат положение прямое... Таким же путём можно сделать и директоры...
Ну или опять же, все пассивные элементы сделать из шпилек вкручивающимися...
Я подумаю еще над вопросом, задача интересная
1

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

На ум пока что приходит два варианта

Это всё ужен продумывалось, и по разным причинам не подходит :( с рулеточного полотна вообще начинали :) Ломкое оно по месту постоянного сгиба и ржавеет быстро насквозь... И ещё ветер не держит совсем, но работает. На тросике - пружина нужна каждая ядрёная, и её внутри прятать нужно, в итоге надо будет систему натяжения для каждого луча городить, т.е. получится 8 куликовок :) Тяжёлая, сложная, не очень удобная и геморойная так же в изготовлении конструкция.
Я вот пока думаю, что если лучи раскладные (меняют не только положение относительно оси бума, но и длину), то нети никакого смысла делать основание подвижным, это упрощает конструкцию в целом - не нужно разъёмного поджима.
Получается, если взять некое металлическое кольцо диаметром от 35 до 45 снаружи, и 25мм внутри, прикрутит к нему 8 китайских антенных шарниров, вот таких:
Изображение
с ограничением в виде платформиы, которая крепится на трубу бума и немного шире по диаметру чем шарниры (тогда сгиб не будет больше 90 градусов), а секции лишние убрать. к нелишним вставить винтик к которому припаять контурный провод периметра рефлектора.
Или вот такие:
Изображение
повбивать в основание с отверстиями (из металла понятно колечко, но уже от 5мм толщиной, или составное из пластика внутри проводом спаять), на кажду. - трубку 6мм нахлобучить, в неё выдвижную короткую спицу 3мм стальную с обточенной гайкой как стопором, получится телескоп. по концам периметральный провод.
получится почти как у продвинутых тривек :) Только есть в этой идее 2 слабых места - где взять такое волшебное колечко из металла, и прочность самих лучей будет очень одноразовая (материал этих телескопических антенн - фольга). а во втором случае каждая спица лучь - долгогиморойная сборка-подгонка и изготовление.
ИзображениеИзображение
1

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума

Просмотр сообщенияBolo (11 августа 2021 - 18:29) писал:

Только есть в этой идее 2 слабых места - где взять такое волшебное колечко из металла, и прочность самих лучей будет очень одноразовая (материал этих телескопических антенн - фольга). а во втором случае каждая спица лучь - долгогиморойная сборка-подгонка и изготовление.

Ну, шарниры можно в строительном глянуть, петли разные бывают там, и шарниры тоже... Наверное будет дороже, но точно надежнее эти.
Лучи, лучше всего действительно спицы от велосипеда, пружинят на удар, согнуть сложно, сломать тоже...
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

шарниры можно в строительном глянуть
Они там конских размеров :)
ИзображениеИзображение
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума

Просмотр сообщенияBolo (11 августа 2021 - 19:05) писал:

шарниры можно в строительном глянуть
Они там конских размеров :)

Мне вроде и не очень крупные попадались...
Ну раз у вас только так, то спицы тогда можно впаять в эти шарниры от антенн
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Ну раз у вас только так, то спицы тогда можно впаять в эти шарниры от антенн

Кстати да. Точнее не впаять, а высверлить через оправку отверстие, туда резьбу М3, и вкрутить.
Но вот на что эти шарниры прикручивать... ?
Пока решения нет.
ИзображениеИзображение
0

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
Ну тут 2 варианта. или кольцо из металла или из изолятора толстый фольгинированый текстолит может.
0

Поделиться темой:

• (24 Страниц) +
  • « Первая
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space