Прошёл примерно год, как я стал использовать в основной работе (полевой, да и меж собой, на навийской частоте) радиостанцию Yaesu FT-270r. Правильно можно говорить "Такая как у ТанЯлы"

Так что теперь имею право сделать небольшой обзор, есть в принципе что сказать. Обзор я написал на
сайте UA3AQL, но тут можно сделать некоторые добавки и замечания.

В целом, Yaesu FT-270r - очень похожа по всем основным и важным параметрам на Yaesu VX-170, является идеологическим, логическим и конструктивным продолжением линейки Yaesu VX-120/170. Немного превосходя предшественников по функционалу, что в походной эксплуатации незаметно, Yaesu FT-270R имеет ещё более "кирпичный" дизайн и больше напоминает стиль "Милитари". Включая такую "беду" армеек как некоторою немануальность, т.е. сказать что "хорошо лежит в руке" про неё не могу, как и про предшественника. Но рация - это не нож, и постоянно её держать в руке не нужно, хотя и возможно. Во всяком случае не хуже других средних но качественных раций, по крайней мере проффиссиональных Моторол. Впрочем, уровень защиты по стойкости к внешним воздействиям (IPX-7) вполне соответствует внешности, вполне по-военному прочная и надёжная рация, которую очень не просто вывести из строя, как и Yaesu VX-170, даже ещё сложнее благодаря появившемуся защитному бортику у валкодера "DAIL knob", и более плотной и крепкой сборке этого узла. Однако начинка радиостанции, как и положено, радиолюбительского свойства. Все возможные настройки, какие могут быть в аналоговой современной ЧМ-радиостанции в ней есть, и их можно изменять не прибегая ни к каким дополнительным устройствам в виде программатора. Эта возможность несёт в себе как очевидные преимущества (в походе даёт полную автономность и адаптивность внутри своего диапазона), так и некоторые сложности, поскольку требует от оператора не тривиальных знаний в радио, понимания настроек и аккуратности с их изменением. Хотя, для тех, кто понимает какая функция и настройка за что отвечает и как сказывается и для чего - это проблем не создаёт.
При этом рация работает только в одном диапазоне VHF (модель Yaesu FT-277 в диапазоне UHF, но она скоропостижно и безвременно снята с производства по неизвестным причинам), что делает его похожим на профессиональные модели, в итоге чётко встраивая Yaesu FT-270 в класс "полупрофессиональных портативных радиостанций повышенной надёжности". Как я уже заметил где-то в теме - двухдиапазонки эффективны в цивиле, когда или работаешь с разрозненными группами связи, или таковой нет вовсе, и нужно быть готовым ко всему.
Как и в случае с VX-170, Yaesu FT-270r механически очень сложно укокошить. Большой дисплей на лицевой панели конечно слабое место, но чтобы его разбить нужно постараться, хотя оцарапать камнями удаётся. При ношении в чехле и эта проблема, и стираемость кнопок решается успешно в течении лет эксплуатации. За надёжность приходится расплачиваться весом металлической шины-каркаса, но учитывая что он же является противовесом, "землёй" антенной части, то это можно считать и плюсом.
оскольку форм-фактор по аккумуляторам соответствует всей линейке Yaesu VX-110/120/150/160/170, то аккумуляторы взаимозаменяемы во всём диапазоне применения. Гарнитурный разъём типа Y7-44 аналогичен всей "кирпичной" линейке Yaesu VX-120/170, со всеми его преимуществами и недостатками (просто в магазине радиодеталей не купить, но заказать готовое изделие с ним не представляется сложным). Причём ассортимент аксессуаров достаточно широкий, что повышает адаптивность радиостанции для конкретных задач. Но так же как и с Yaesu VX-170 не хватает возможности подключения беспроводной гарнитуры, хотя при желании и финансовой возможности этот вопрос тоже решаем.

Так же следует отметить наследственную возможность входа в инженерное (сервисное) меню радиостанции и изменение настроек девиации частоты, ФАПЧ, выходной мощности до 6-8Вт (по заявленным хар-кам - 5Вт. В реальности, говорят, но я не проверял - не больше 4-х, но при этом работает не хуже других где в 5-ти ваттности никто не сомневается. Ну и вот отсюда это желание многих накрутить мощность в ущерб скорости расхода аккумулятора) прямо с лицевой панели рации. Однако данные настройки всё же рекомендуется делать руками специалистов и с подключением соответствующей измерительной аппаратуры. Любопытно, что я долгое время в сети находил немало вопросов "Как войти в инженерное (сервисное) меню?" и соответственно поднять мощность на выходе, но не нашёл ни одного внятного ответа, их или просто нет, или в ответ был вопрос "А зачем вам это нужно?" и "Лучше не пытаться и ничего не трогать!" - что понимается как "Я не знаю, но экспертом выглядеть хочу"

В итоге я нашёл сервисный мануал, где данное меню названо "балансировочным" [Alignment], и написал
собственное руководство по входу в сервисное меню и настройке выходной мощности.
В итоге, при такой совокупности свойств радиостанции она занимает особую нишу в палитре походных радиостанций. В некотором роде это - статусная рация, и дело вовсе не только в цене, а больше в функциональности. Дело в том, что далеко не каждый кто может себе позволить такую радиостанцию в походе в состоянии справится с обеспечением сохранения правильных настроек и говорит что пред вами уверенный, умелый и грамотный в радио пользователь, знающий как добиваться от аппаратуры максимума возможностей, в то же время не делающий ничего лишнего, и ценящий энергию столь дефицитную в походе (т.е. Не падкий на многодиапазонность и универсальность нужную скорее в цивильных местах), в тоже время способная показать опыт её обладателя. А заодно говорит о том, что её владелец при выборе между надёжностью и весом - выбирает надёжность, а значит связь ему нужна и он её обеспечит. Впрочем, тут же хочу добавить, что эффективность связи зависит не только от выбора рации, хотя и от этого тоже, но и от используемых антенн, и мест откуда эта связь ведётся.
В общем, после года работы с FT-270 никаких замечаний и нареканий по её работе нет, очень годная аппаратура, редкий тип и модель выпускаемых радиостанций, на данный момент, практически идеально подходящий для походных нужд у тех, у кого лапы прямые.
Главные особенности Yaesu FT-270:
- Соответствует стандарту IPX 7 (погружение под воду на глубину 1 метр на 30 мин).
- Интернет-ключ для доступа к Интернету Vertex Standard WiRES™ (в переводе на "понятный" - рацию можно использовать как модем для связи с интернетом)
- Автоматическое определение зоны взаимной радиовидимости (ARTS)
- Наличие чрезвычайного автоматического идентификатора (EAI)
- Расширенный пейджинг и тоновый шумоподавитель (EPCS)
- Автоматическое определение репитерного сдвига (ARS)
- Улучшенный пейджинг и кодовое подавление помех
- 200 каналов памяти, разделённых на 10 банков
- Подстраиваемое TX отклонение ±5 / ±2.5 кГц (wide/Narrow, причём и их можно отрегулировать в сервисном меню)
- Код доступа для управления радиостанцией (пароль из 4-х знаков)
- DTMF пейджинг (нужен доп. модуль FTD-7)
- Прямой ввод частоты с клавиатуры
- Режим двойного просмотра (DW)
- ВЧ шумоподавитель
- Аварийный канал