Pandora: Выбор радиостанции - Pandora

Перейти к содержимому

Выбор радиостанции если цахейлу подводит

Пользователь офлайн   Bolo 

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 687 дн. 20 час. 19 мин. 14 сек.
Мудрец

Просмотр сообщенияTirea сказал:

При наличии инструментов и навыков у Боло ушло на это около часа.

Про прямые лапы забыл ;)
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   vit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
  • Время онлайн: 112 дн. 11 час. 54 мин. 23 сек.
Мудрец
захвалите друг друга :rolleyes:h
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Сами себя не похвалим - больше некому... ;)
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   trekker 

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi light
  • Время онлайн: 15 дн. 14 час. 33 мин. 25 сек.
Понимающий

Просмотр сообщенияBolo (01 марта 2014 - 18:50) писал:

Смотри. Твой вояджер - это не вояджер :) Это Baofeng UV-5R :D Один из клонов, они есть как "Cвязь Р-5", Kenwood UVF5" и тд. При этом судя по отзывам аппарат хороший, китайцы к нему хороший и недорогой обвес делают.

Да, в сети пишут, что рации Вояджер выпускаются для нашего рынка заводом, делающим Баофенги. Недавно появилась модель Voyager UV-Q8:
Изображение

Присматриваюсь к ней, функционал неплохой, два диапазона, супергетеродинный приёмник с двойным преобразованием, ударопрочный и влагозащищённый корпус, подключение Kenwood-совместимых гарнитур. Батарейных отсеков вроде бы только к ней нет, но зарядный стакан питается от напряжения 12 В.
Для наших целей вроде как подойдёт? Понятно, что не YAESU и не ICOM, но даже на эту рацию цена, в связи с обвалом "хрывни", не маленькая.
1

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияtrekker сказал:

супергетеродинный приёмник с двойным преобразованием,

Это важно, обычные бофенгоиды как раз этим похватать не могут. Насчёт батарейника, то есть 2 пути решения - или сделать самому, или выяснить, нет ли ребрендинга? Т.е. например недавно покупал акум к бао, но он продавался как акум к какому-то китаенвуду. Так же и с батарейником, может форм-фактор такой же как у Бао-5Ры?
Ещё есть жалобы на эти станции (Бао-поды), что у них никакущая избирательность. В пампасах это не особенно влияет, а вот слушать всякие шумы и жуки-пуки в городе не особенно хочется...
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   Durga 

• эко-разведчик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi light
  • ГородМосква
  • Время онлайн: 51 дн. 14 час. 22 мин. 9 сек.
Гениальный
Хотел поставить вопрос о бюджетных рациях - цель - использование для обучения и в щадящих условиях.
Денег - меньше 2000 р. Лучше описать новьё, потому что с б/у потом проще разобраться будет.
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияDurga сказал:

Хотел поставить вопрос о бюджетных рациях - цель - использование для обучения и в щадящих условиях.
Денег - меньше 2000 р.

Можно уточнение? Обучение чему именно? Практике радиообмена (общению и скажем так приручению к рации) или к основам и принципам радиосвязи, там частоты изучить, сканинг?
А то с таком диапазоне цены (до 2тыр) или одно - или другое :)
ИзображениеИзображение
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Попалась интересная подборка информации по частотам МЧС, горноспасателей по Кавказу (Эльюрус, Приэльбрусье) и Горному Алтаю.

Цитата

частоты для связи с спасателями в горах :

1.2.1 Кольский п-ов.
Связь со спасателями в горах Хибины: 164.025 - 159.975 МГц

1.6 Регион 6 (Юг России).
Общий список ретрансляторов (репитеров):
R0 - Кисловодск, Майкоп (145.600/145.000)
R0X - Невинномысск (145.6125/145.0125)
R1 - Черкесск, Армавир, Нальчик (145.625/145.025)
R2 - Новоалександровск (145.650/145.050)
R3 - Хасавьюрт, Ставрополь (145.675/145.075)
R4 - Краснодар, Кисловодск (145.700/145.100)
R5 - Черкесск, Кизляр, Прохладный (145.725/145.125)
R6 - Светлоград, Морозовск, Кропоткин, Астрахань (145.750/145.150)
R7 - Владикавказ, Майкоп (145.775/145.175)
R8 - Зеленчукская (145.800/145.200)
RU0 - Пятигорск (434.600/433.000)

1.6.1.1 АУСБ <Безенги>.
В июле 2004г. в АУСБ "Безенги" произведено обновление парка радиостанций и переход на частоту 145.450 МГц.

1.6.1.2 Кисловодск.
Репитер R4 (145.700/145.100 МГц) находится в пределах прямой видимости с северного склона г.Эльбрус.

1.6.1.3 Пятигорск.
433.500 МГц (18-й канал LPD) без подтонального сигнала - эта частота с начала 2001 года фактически уже используется в городе Пятигорске, как частота общего вызова для нелюбительской связи.

1.6.1.4 Северная Осетия.
Данные по конкретным населенным пунктам отсутствуют.
Круглосуточная связь с Северо-Осетинской республиканской поисково-спасательной службой МЧС РФ на частоте 145.250 TPL 91,5 (т.е. с подтоналом 91,5) в Цейском ущелье и в пределах прямой видимости с горных массивов вокруг Владикавказа.
Планируется установка радиостанции в Дигорском ущелье (частота не известна).

1.6.2 Горы и перевалы.

1.6.2.1 г. Эльбрус (высота 5642 метра).
Южный склон: До высоты 4000 метров УКВ связь с дальними корреспондентами отсутствует, так как вас окружают высокие горы. Выше 4000 метров открывается прямая видимость на Турцию, и можно связываться через их репитеры на 145.625, 145.650, 145.775 МГц. Лучше всего слышно репитер из города Трабзона. Через эти репитеры можно связаться с радиолюбителями черноморского побережья Кавказа и Крыма, так как они тоже их слышат.
Северный склон: Для УКВ связи северный склон более привлекателен, так как именно с северной стороны Эльбруса открывается прямая видимость на юг России. До высоты 3400 метров проводить дальние связи мешает Чёрный хребет (по всей видимости имеются ввиду г.Ташлысырт и г.Сирх), но зато уже с высоты 3500 метров возможны QSO дальностью 200-250 км. С высоты 4500 метров слышен весь юг России.
Прямая радиосвязь между хижиной (3750м) и поляной Эмануеля (2580м) возможна только в случае выхода абонента на край морены, на которой расположена хижина.

С самого Эльбруса были уверенные связи в прямом канале в радиусе 300 км. Хорошо открывались R0, R1, R2, R3, R5, R6.
Не исключено, что вышеприведенная информация по дальности радиосвязи с Эльбруса получена с использованием направленных антенн.

Частоты горноспасателей Приэльбрусья: 164.425, 164.450, 164.475 (основной) МГц.

1.6.2.2 г. Кичкидар.
Высота 4360 метра.
С Кичкидара открывается репитер R5 и плохо R0. С перевала Гарваш (3700м) неуверенно R0.

1.6.2.3 пер. Балк-баши (высота 3691 метр).
Хорошо слышны репитеры R4 и R5. Репитер R5 также слышен с западных склонов перевала с высоты 3260 м. Но связаться через них с самого перевала ни с кем не удалось (5 Вт, антенна ATV-6XL).

1.8 Регион 9 (Урал и Западная Сибирь).
1.8.1 а/л Актру. (Горный Алтай, Улаганский р-н., там где мы на Купол-Ажу были)
145.300 - дежурная частота радиоцентра альплагеря на леднике Актру.
164.475 - основной оперативный канал МЧС.

Теперь некоторые пояснения. Речь идёт о ретрансляторах [репиторах] R0...R6 Для тех кто не в курсе, это репитеры со смещением частот входа на 0,6мГц, т.е. например репитер R0 означает, что на приёме у вашей рации должно быть 145.600, а на передачу - 145.000; R7: Прм - 145.775, Прд - 145.175мГц. Тогда можно работать через ретранслятор, и слышно вашу рацию будет везде, где слышно этот самый ретранслятор.
Ну и интересна ещё деталь - основная связь эволюционно держится на диапазоне VHF что подтверждает правильность выбора именно этого диапазона у нас. Т.е. что бы там не говорили любители СБ, PMR, LPD и даже КВ - наиболее эффективная и предсказуемая связь всё же на "Двойке", т.е. 136-172мГц, VHF-диапазон ;)
ИзображениеИзображение
2

Пользователь офлайн   STALKER_Tipany 

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
  • Время онлайн: 47 дн. 4 час. 2 мин. 51 сек.
Мудрец
:o

Это как?
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияSTALKER_Tipany сказал:

Это как?

Шо?
ИзображениеИзображение
0

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
:D . Классный диалог получился.

Да я прото, как это организовывается в радиостанциях, врядли за каждым разом перенастраивают канал.
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Зачем канал перенастраивать - ввёл нужные параметры, запомнил, и всё. На месте они эндемичны, и местным вообще ничего перестраивать не надо. Если несколько разных каналов - просто включил нужный, и пошёл :)
ИзображениеИзображение
0

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
Я о прием- передача со смещением, переключастя чтоб говорить-слушать?
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Я о прием- передача со смещением, переключастя чтоб говорить-слушать?

Не...
сразу видно что не в теме :)
Смещение ("shift", "split") программируется при программировании канала, или выставляется даже в режиме просто частотном. На многих рациях (любительских и полу-профи) для R0....R8 репитеров оно устанавливается автоматически (другой вопрос что субтон (поднесущая CTSS) должна быть выставлена вручную, если она необходима (как в случае с Северо-Осетинской ПСС МЧС на частоте 145.250, где CTSS - 91,5, но тут не репитер, так что смещения не нужно). В итоге при пользовании никаких дополнительных манипуляций делать не надо, просто включил нужный канал, и работаешь через ретранслятор, потому что когда нажимаешь передачу рация автоматически передаёт на частоте, которая запрограммирована именно на передачу.
ИзображениеИзображение
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Прошёл примерно год, как я стал использовать в основной работе (полевой, да и меж собой, на навийской частоте) радиостанцию Yaesu FT-270r. Правильно можно говорить "Такая как у ТанЯлы" :)
Так что теперь имею право сделать небольшой обзор, есть в принципе что сказать. Обзор я написал на сайте UA3AQL, но тут можно сделать некоторые добавки и замечания.
Изображение
В целом, Yaesu FT-270r - очень похожа по всем основным и важным параметрам на Yaesu VX-170, является идеологическим, логическим и конструктивным продолжением линейки Yaesu VX-120/170. Немного превосходя предшественников по функционалу, что в походной эксплуатации незаметно, Yaesu FT-270R имеет ещё более "кирпичный" дизайн и больше напоминает стиль "Милитари". Включая такую "беду" армеек как некоторою немануальность, т.е. сказать что "хорошо лежит в руке" про неё не могу, как и про предшественника. Но рация - это не нож, и постоянно её держать в руке не нужно, хотя и возможно. Во всяком случае не хуже других средних но качественных раций, по крайней мере проффиссиональных Моторол. Впрочем, уровень защиты по стойкости к внешним воздействиям (IPX-7) вполне соответствует внешности, вполне по-военному прочная и надёжная рация, которую очень не просто вывести из строя, как и Yaesu VX-170, даже ещё сложнее благодаря появившемуся защитному бортику у валкодера "DAIL knob", и более плотной и крепкой сборке этого узла. Однако начинка радиостанции, как и положено, радиолюбительского свойства. Все возможные настройки, какие могут быть в аналоговой современной ЧМ-радиостанции в ней есть, и их можно изменять не прибегая ни к каким дополнительным устройствам в виде программатора. Эта возможность несёт в себе как очевидные преимущества (в походе даёт полную автономность и адаптивность внутри своего диапазона), так и некоторые сложности, поскольку требует от оператора не тривиальных знаний в радио, понимания настроек и аккуратности с их изменением. Хотя, для тех, кто понимает какая функция и настройка за что отвечает и как сказывается и для чего - это проблем не создаёт.
При этом рация работает только в одном диапазоне VHF (модель Yaesu FT-277 в диапазоне UHF, но она скоропостижно и безвременно снята с производства по неизвестным причинам), что делает его похожим на профессиональные модели, в итоге чётко встраивая Yaesu FT-270 в класс "полупрофессиональных портативных радиостанций повышенной надёжности". Как я уже заметил где-то в теме - двухдиапазонки эффективны в цивиле, когда или работаешь с разрозненными группами связи, или таковой нет вовсе, и нужно быть готовым ко всему.
Как и в случае с VX-170, Yaesu FT-270r механически очень сложно укокошить. Большой дисплей на лицевой панели конечно слабое место, но чтобы его разбить нужно постараться, хотя оцарапать камнями удаётся. При ношении в чехле и эта проблема, и стираемость кнопок решается успешно в течении лет эксплуатации. За надёжность приходится расплачиваться весом металлической шины-каркаса, но учитывая что он же является противовесом, "землёй" антенной части, то это можно считать и плюсом.
оскольку форм-фактор по аккумуляторам соответствует всей линейке Yaesu VX-110/120/150/160/170, то аккумуляторы взаимозаменяемы во всём диапазоне применения. Гарнитурный разъём типа Y7-44 аналогичен всей "кирпичной" линейке Yaesu VX-120/170, со всеми его преимуществами и недостатками (просто в магазине радиодеталей не купить, но заказать готовое изделие с ним не представляется сложным). Причём ассортимент аксессуаров достаточно широкий, что повышает адаптивность радиостанции для конкретных задач. Но так же как и с Yaesu VX-170 не хватает возможности подключения беспроводной гарнитуры, хотя при желании и финансовой возможности этот вопрос тоже решаем.
Изображение
Так же следует отметить наследственную возможность входа в инженерное (сервисное) меню радиостанции и изменение настроек девиации частоты, ФАПЧ, выходной мощности до 6-8Вт (по заявленным хар-кам - 5Вт. В реальности, говорят, но я не проверял - не больше 4-х, но при этом работает не хуже других где в 5-ти ваттности никто не сомневается. Ну и вот отсюда это желание многих накрутить мощность в ущерб скорости расхода аккумулятора) прямо с лицевой панели рации. Однако данные настройки всё же рекомендуется делать руками специалистов и с подключением соответствующей измерительной аппаратуры. Любопытно, что я долгое время в сети находил немало вопросов "Как войти в инженерное (сервисное) меню?" и соответственно поднять мощность на выходе, но не нашёл ни одного внятного ответа, их или просто нет, или в ответ был вопрос "А зачем вам это нужно?" и "Лучше не пытаться и ничего не трогать!" - что понимается как "Я не знаю, но экспертом выглядеть хочу" :) В итоге я нашёл сервисный мануал, где данное меню названо "балансировочным" [Alignment], и написал собственное руководство по входу в сервисное меню и настройке выходной мощности.
В итоге, при такой совокупности свойств радиостанции она занимает особую нишу в палитре походных радиостанций. В некотором роде это - статусная рация, и дело вовсе не только в цене, а больше в функциональности. Дело в том, что далеко не каждый кто может себе позволить такую радиостанцию в походе в состоянии справится с обеспечением сохранения правильных настроек и говорит что пред вами уверенный, умелый и грамотный в радио пользователь, знающий как добиваться от аппаратуры максимума возможностей, в то же время не делающий ничего лишнего, и ценящий энергию столь дефицитную в походе (т.е. Не падкий на многодиапазонность и универсальность нужную скорее в цивильных местах), в тоже время способная показать опыт её обладателя. А заодно говорит о том, что её владелец при выборе между надёжностью и весом - выбирает надёжность, а значит связь ему нужна и он её обеспечит. Впрочем, тут же хочу добавить, что эффективность связи зависит не только от выбора рации, хотя и от этого тоже, но и от используемых антенн, и мест откуда эта связь ведётся.
В общем, после года работы с FT-270 никаких замечаний и нареканий по её работе нет, очень годная аппаратура, редкий тип и модель выпускаемых радиостанций, на данный момент, практически идеально подходящий для походных нужд у тех, у кого лапы прямые.

Главные особенности Yaesu FT-270:
  • Соответствует стандарту IPX 7 (погружение под воду на глубину 1 метр на 30 мин).
  • Интернет-ключ для доступа к Интернету Vertex Standard WiRES™ (в переводе на "понятный" - рацию можно использовать как модем для связи с интернетом)
  • Автоматическое определение зоны взаимной радиовидимости (ARTS)
  • Наличие чрезвычайного автоматического идентификатора (EAI)
  • Расширенный пейджинг и тоновый шумоподавитель (EPCS)
  • Автоматическое определение репитерного сдвига (ARS)
  • Улучшенный пейджинг и кодовое подавление помех
  • 200 каналов памяти, разделённых на 10 банков
  • Подстраиваемое TX отклонение ±5 / ±2.5 кГц (wide/Narrow, причём и их можно отрегулировать в сервисном меню)
  • Код доступа для управления радиостанцией (пароль из 4-х знаков)
  • DTMF пейджинг (нужен доп. модуль FTD-7)
  • Прямой ввод частоты с клавиатуры
  • Режим двойного просмотра (DW)
  • ВЧ шумоподавитель
  • Аварийный канал

ИзображениеИзображение
2

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
Мда... по сравнению с данной моделью у меня игрушка для детского садика, ну максимум подготовительной группы. :)

Он что показывает дистанцию до другой рации?
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Он что показывает дистанцию до другой рации?

Нет :) Но может сообщить, когда та окажется в пределах досягаемости для проведения связи (т.е. может связаться), и собственно когда из этой зоны выходит. Правда для работы этой функции другая рация должна иметь аналогичную функцию включённой (ARTS).

у меня игрушка для детского садика

По сравнению с теми аппаратами, что у нас были в 90-х - вполне себе нормальная рация ;) Кстати, как она, оправдала ожидания?
ИзображениеИзображение
0

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
Вояжера-баофенга пока хватает.

Акумулятор очень порадовал, в режиме непрерывной трансляции музыки на другие рации - проторохтел гдето 3 часа, и не выключилась. Сутки активного радиообмена - и все равно не просадил акумулятор.

В городе - не сильно далеко берет(хотя я с моторолкой общялся возможно это она далеко не могла ответить) около 500 м. но проводов, помех и т.д. полно, в селе - около 1-1,5 км с моторолкой выжимали(из машины велась связь), в полном удалении не проверялась.
На поле у нас полно высковольтных линий, В радиусе 100 метров - ноль в эфире даже отклика нет.

Претензий нет, в большей степени с гарнитурой использовал.

Да в моторолках акумы накрылись и фильтры тоже в обоих. заменены с доплатой на баофенговские - пока осталась проблема - акумы. Удивили - расчитаны они на 4 "миниковских" батарейки, акумуляторы - 4,8 вольта, зарядка 9в.
0

Пользователь офлайн   vit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
  • Время онлайн: 112 дн. 11 час. 54 мин. 23 сек.
Мудрец
и почем такая?
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Удивили - расчитаны они на 4 "миниковских" батарейки, акумуляторы - 4,8 вольта, зарядка 9в.
Смотри, не буду в даваться в физику и формулы, но суть такова, что при "миниковских" от батареек больше одного ватта на выходе не получить :(

В городе - не сильно далеко берет
Тут ещё от антенны не мало зависит.
С фильтрами история известная, не ты первый далеко, это болезнь большинства "уоки-токи"...

Просмотр сообщенияvit сказал:

и почем такая?
Какая?
ИзображениеИзображение
0

Поделиться темой:

• (24 Страниц) +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space