что то древнее
Выбор радиостанции если цахейлу подводит
Отправлено 30 июня 2019 - 16:17
trekker (29 июня 2019 - 22:50) писал:
Хороший обзор Р-105М. Применяли её для связи в колонне на ходу, и в редких случаях -- на позиции, когда не было проводных линий между далеко отстоящими друг от друга аппаратными.
Спасибо) Я по чувствительности приёмника в -103 dBm уже догадался, что радиостанция больше для ближней связи, нежели для дальней) Но всё равно интересно покрутить этот аппарат в наши дни.
Отправлено 30 июня 2019 - 18:29
Я по чувствительности приёмника в -103 dBm уже догадался, что радиостанция больше для ближней связи, нежели для дальней)
В рядах СА я с этой рацией по полю побегал немного Вообще её использовать задумывалось именно для такой оперативной связи, как мы сейчас свои VHF-носимые используем, на связь между аппаратами более 4-5км тогда особо никто не надеялся, просто в концепции подразделений войсковых того времени такой аппарат полагался один на взвод, не больше, считалось достаточно. А вот все эти "расширения" с наклонным лучём, ретрансляцией на ТАИ-шку, и прочие фичи - это для интеграци в существовавшую тогда концепцию построения войсковой связи, т.е. в поле с укрытого блиндажа можно было тянуть провод к месту с рацией, откуда она по наклонным лучас до ближайшего Узла связи или КП должна добивать была не больше чем на 40км, но этого вообще не припоминаю. На учениях на них даже так не связывались даже более 10км.
Отправлено 30 июня 2019 - 21:00
Bolo (30 июня 2019 - 18:29) писал:
Я по чувствительности приёмника в -103 dBm уже догадался, что радиостанция больше для ближней связи, нежели для дальней)
В рядах СА я с этой рацией по полю побегал немного Вообще её использовать задумывалось именно для такой оперативной связи, как мы сейчас свои VHF-носимые используем, на связь между аппаратами более 4-5км тогда особо никто не надеялся, просто в концепции подразделений войсковых того времени такой аппарат полагался один на взвод, не больше, считалось достаточно. А вот все эти "расширения" с наклонным лучём, ретрансляцией на ТАИ-шку, и прочие фичи - это для интеграци в существовавшую тогда концепцию построения войсковой связи, т.е. в поле с укрытого блиндажа можно было тянуть провод к месту с рацией, откуда она по наклонным лучас до ближайшего Узла связи или КП должна добивать была не больше чем на 40км, но этого вообще не припоминаю. На учениях на них даже так не связывались даже более 10км.
Ну эти дальности я сразу по приборам понял. Слишком дубовая чуйка по сравнению даже с "Сигнал-Н". Но на большие расстояния в сооружениях ГО на эти станции связывались. Были пункты, где к Р-105 подключали усилитель УМ-3 (50Вт) и антенну GP на крыше, тогда связь работала на 20-30 км стабильно.
Отправлено 01 июля 2019 - 01:32
Но на большие расстояния в сооружениях ГО на эти станции связывались. Были пункты, где к Р-105 подключали усилитель УМ-3 (50Вт) и антенну GP на крыше, тогда связь работала на 20-30 км стабильно.
В армии такими изысками никто заниматься не будет Во всяком случае в мирное время....
Отправлено 14 июля 2019 - 13:42
Наконец на базу доехал антенный анализатор с Эльфом, и я смог глянуть что же у меня за антенны получаются, Ну вобщем...
Начну с Tarsat-B которая базовая на поворотнике.
это в Саткомовском диапазоне. Т.е. вообще не парится можно. Конечно стало интересно, а где её пределы.
Вот UHF-диапазон. Номана, пойдёт на 70см тоже огонь.
Ну а это панорамка от 120 до 500:
Короче вышло круче тривеки, 6сли честно. делал тут, в Спуднях...
Хотя, есть мнение, что сей фантастический эффект получился из-за длинны кабеля снижения. Он мог просто проглотить отражённый слабый сигнал анализатора, и тот выдал то, что выдал.
А вот с портативной-раскладной TarSat 260 результаты понятно вышли скромнее, хотя на приём она в принципе удалась.
Так что в принипе не тривека, но тоже вполне себе рабочая конструкция.
А вот рулеточная конструкция не порадовала от слова совсем и никак. Довольно упоротый график. Хотя и с ним она работает...
Какой вывод из всего этого... Ну он не один.
1. "Спудни мэйд" - это бомба Вот что свежий мещёрский воздух и спокойная обстановка вытворяет, получается лучше всего Базовой антенной можно на UHF жечь не парясь!
2. Рулетка - отстой. Это важно в плане того, что у кого рулеточные антенны, не удивляться что они работают вопреки а не потому что: у Эльфа рулеточная антенна ещё хуже дала график.. Думаю, там картинка не лучше. Про диполь вообще молчу. Надо нормальные антенны, для похода и перевозки. За базовую можно не парится.
Ещё будет "отчёт" по зелёному тесту с Р-105, который феерично обвалился, поскольку бравые советские станции теряли связь на расстоянии в 100м примерно.
Начну с Tarsat-B которая базовая на поворотнике.
это в Саткомовском диапазоне. Т.е. вообще не парится можно. Конечно стало интересно, а где её пределы.
Вот UHF-диапазон. Номана, пойдёт на 70см тоже огонь.
Ну а это панорамка от 120 до 500:
Короче вышло круче тривеки, 6сли честно. делал тут, в Спуднях...
Хотя, есть мнение, что сей фантастический эффект получился из-за длинны кабеля снижения. Он мог просто проглотить отражённый слабый сигнал анализатора, и тот выдал то, что выдал.
А вот с портативной-раскладной TarSat 260 результаты понятно вышли скромнее, хотя на приём она в принципе удалась.
Так что в принипе не тривека, но тоже вполне себе рабочая конструкция.
А вот рулеточная конструкция не порадовала от слова совсем и никак. Довольно упоротый график. Хотя и с ним она работает...
Какой вывод из всего этого... Ну он не один.
1. "Спудни мэйд" - это бомба Вот что свежий мещёрский воздух и спокойная обстановка вытворяет, получается лучше всего Базовой антенной можно на UHF жечь не парясь!
2. Рулетка - отстой. Это важно в плане того, что у кого рулеточные антенны, не удивляться что они работают вопреки а не потому что: у Эльфа рулеточная антенна ещё хуже дала график.. Думаю, там картинка не лучше. Про диполь вообще молчу. Надо нормальные антенны, для похода и перевозки. За базовую можно не парится.
Ещё будет "отчёт" по зелёному тесту с Р-105, который феерично обвалился, поскольку бравые советские станции теряли связь на расстоянии в 100м примерно.
Отправлено 15 июля 2019 - 12:03
Отправлено 25 августа 2019 - 23:42
Теперь ждём ролика тривекотеста, там монтаж попроще
Кстати, как всегда хорошие мысли опосля приходят можно было попробовать прикрутить от Сигналов-Н антенны. ну или обмерить их.
Кстати, как всегда хорошие мысли опосля приходят можно было попробовать прикрутить от Сигналов-Н антенны. ну или обмерить их.
Отправлено 01 сентября 2019 - 09:56
Если бы ещё у нашей такой же АЧХ был бы ровный, цены б ей не было
Мои лапы даже в кадр попали. Но насколько помню для ролика было снято раза в 2 больше
самую настоящую натовскую Тривеку в садово-огородной среде обитания!
Мои лапы даже в кадр попали. Но насколько помню для ролика было снято раза в 2 больше
Поделиться темой:
3 человек читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей
Эту тему посетили 77 пользователя(ей)
seerman, Eveng, pandorskiy kot, Greycrow, Vladeliferov, vitalik_b, Chii, Inga, Дозорный, Евгений, , kayot, Rea, FiL, SiDMIsha, Antxon, Vanessa, Neytiri-Seze, ravenblack849, nord, grajdanskiy, 1armedbandit, Ikran, , , , Толстый Кот777, Lertu, marc2227Scorpius, KAI, Эла, , Дрон, Силиан, Dire_Avenger, JustBasil, smith, CYBERON, Максим, Josephcix, Vasiliyadmip, , , Gordeyseinc, Goopy, ASMR Long Nails, , MatthewDit, MyDoors2018, , CarmenHar, , hunyosin, Kamean, vit, Crytek, Michaeldef, ShamanSPb, Jak Arc Zoreon, Vanari, нинат, WilburReaws, Tirea, Tan Jala, Durga, faketuan, linafw1, Navaz, AnShamshev, trekker, Падре, Neyasit, Elfsmut, Bolo, Iserp, STALKER_Tipany, Vexhin