На радиолюбителей и так никто расчитывать не собирался В случае чего, от них только помех стоит ожидать, причем не обязательно в виде срача в эфире...
Такие устройства конечно мастхэв, если идти туда, откуда другой устойчивой связи нет.
Вот только наваять самостоятельно их может не каждый...
Выбор радиостанции если цахейлу подводит
Отправлено 15 июля 2017 - 14:35
Такие устройства конечно мастхэв, если идти туда, откуда другой устойчивой связи нет.
Не только. Ещё и в ситуациях, когда устойчивая связь есть (GSM и тд), но по каким-то причинам ей лучше не пользоваться...
Вот только наваять самостоятельно их может не каждый...
А вот это большой плюс. Посторонних и долбо-упоротых там не будет поэтому. Ну, во всяком случае - пока
Отправлено 30 июля 2017 - 22:58
Следующий день был более насыщен в плане радиообменыа. Работали втроём из разных точек, но главное - Фалькон работал из плотной "зелёнки" - джунглей, где-то неподалёку от своей дачи. Заодно испытал на азимутальную прочность разные каналы, некоторые, как видно из видео, вообще слабо доступны оказались, хотя раньше работали, некоторые плохо слышно у меня. Но некоторые - как рядом
Отправлено 13 августа 2017 - 21:04
В минувшие выходные по случаю моего ДР поехали в лесную чащу. Ну понятно что не бывает у нас просто так ради посидеть в лесу ничего.
Так вот, сложилдось так, что в разной степени тестировали аж 4 вида и диапазона связи. LB, DMR (на 70см-диапазоне), 2 метра - тут получилось узнать, насколько накрывает связью антенна, недавно нами же и воздвигнутая на крыше с Тиреей, ну и понячтно спутниковый канал. так вот, со спутником было всё очень хитро. Связывались черз спутник с Лерту, который у Хотабыча принимал его на свою рацию (и тоже новую антенну) на VHF-диапазоне. Это потому, что у меня на базе стоял ретранслятор с спутника на наш вызывной. Иными словами, с такой схемой, мог говорить с нами через спутник любой, кто может связаться на вызывном на VHF с моей московской берлогой. Соотв. из похода куда угодно я могу вызвать на вызывной любого, кто на ней дежурит в радиусе "поражения" новой антенны.
Отправлено 28 августа 2017 - 12:58
Зарисовал таки схему нашей походной радиосвязи, которую по сути сейчас испытали и внедряем.
(если плохо видно на фоне - кликни)
В части ретрансляции на уровне мобильной группы задача ещё не решена (нет контроллера репитера), но это единственное что осталось и кроме финансов на этот контроллер больше ничего не требуется.
(если плохо видно на фоне - кликни)
В части ретрансляции на уровне мобильной группы задача ещё не решена (нет контроллера репитера), но это единственное что осталось и кроме финансов на этот контроллер больше ничего не требуется.
Отправлено 20 февраля 2018 - 11:47
В-общем, решили мы подойти к проблеме антенн для спутниковой связи фундаментрально.
Фишка в том, что никто ничего подобного в заводском варианте не делает (особо доставляют коменты в Ютубе в духе "дайте ссылочку на алишечке, где взяли такую антенну...")
Те что у нас есть - это конечно решение, но как показала практика - рулеточное полотно, используемое в качестве излучателей-вибраторов антенны - не надёжный материал, и склонен ломаться по месту сгиба складывания для транспортировки.
В итоге встала ребром проблема изготовления антенны более "жёсткой", но в то же время "походной" (т.е. складной и всё такое".)
Пришлось заняться проектированием по-серьёзному - чертежи...
потом моделирование деталей...
и изготовление прототипов для отладки:
начало уже что-то получаться, но материалов не хватает, к тому же для отражателя нужна токарно-фрезерная обработка металла (на 3D-принтере не напечатать )
Как видно, проект антенны для спутниковой связи назван "TARSAT STE-260" (Satellite Taronio на 260мГц ) - но звучит солидно. Главное чтоб и работало потом так же.
Почему такой подход - просто стало ясно, что антенны нам нужны в количестве более 5-ти шт, это уже мелкосерийное пр-во, получается...
Есть пока куча проблем в проекте, но решаемых и рабочих. Разработка - моя, моделирование и печать - Фалькон. По металлу - Гоблин, доводка и сборка - Беркут.
Фишка в том, что никто ничего подобного в заводском варианте не делает (особо доставляют коменты в Ютубе в духе "дайте ссылочку на алишечке, где взяли такую антенну...")
Те что у нас есть - это конечно решение, но как показала практика - рулеточное полотно, используемое в качестве излучателей-вибраторов антенны - не надёжный материал, и склонен ломаться по месту сгиба складывания для транспортировки.
В итоге встала ребром проблема изготовления антенны более "жёсткой", но в то же время "походной" (т.е. складной и всё такое".)
Пришлось заняться проектированием по-серьёзному - чертежи...
потом моделирование деталей...
и изготовление прототипов для отладки:
начало уже что-то получаться, но материалов не хватает, к тому же для отражателя нужна токарно-фрезерная обработка металла (на 3D-принтере не напечатать )
Как видно, проект антенны для спутниковой связи назван "TARSAT STE-260" (Satellite Taronio на 260мГц ) - но звучит солидно. Главное чтоб и работало потом так же.
Почему такой подход - просто стало ясно, что антенны нам нужны в количестве более 5-ти шт, это уже мелкосерийное пр-во, получается...
Есть пока куча проблем в проекте, но решаемых и рабочих. Разработка - моя, моделирование и печать - Фалькон. По металлу - Гоблин, доводка и сборка - Беркут.
Отправлено 20 февраля 2018 - 13:57
сам счтал размеры ?
А кто ж за меня? Ну размеры отражателя и вибраторов вычисляются стандартно, и это есть в сети. Но там нет как это всё сделать надёжно и компактно. Только теория. На практике конечно многие делают, но в основном это конструкции на-коленках-из-говна-и-палок, и надёжность там околокомнатная, соответственно. тут речь о создании практически промышленного проекта.
Отправлено 21 февраля 2018 - 09:47
Или попробуем?
В твоём случае вообще имеет смысл сделать её полностью Лоргистика кооперации сейчас опасна и долгомуторно-дорогая. Сейчас у нас по сути этап построения прототипа для выявления ошибок и косяков в проекте (уже несколько выявлено и пофиксено, некоторые - в процессе). Так что будет проще дождаться выверенного готового проекта, проверенного, и его уже ваять. Впрочем, в отношении отражателя сомнительно что будут какие-то перетрубации - там всё упирается в материал лучей - какой диаметр и резьба доступен, соотв. будет меняться и ответка на поворотных концевиках.
Отправлено 20 марта 2018 - 06:51
Ролик рекордной длительности для Эльфа Это он ещё начисто выпилил переговоры с базой и прочее. Вообще ощущение что что-то там недосказано...
Осталось допилить ролик по мартобрю.
Для меня же февробль-мартобрь в теме радиосвязи больше заметен полевым испытанием гарнитуры. Такой, типа армейской.
Эта тема достаточно актуальна для тех пользователей радио полевой, кому не нужно чтобы звук переговоров был слышен вокруг, по разным причинам, или мешает шум. Например на горных переправах или где-то с постоянным шумовым давлением.
Так вот, было у меня такое решение - гарнитура с D-ring креплением, на ухо. В принципе, я ей доволен - компактна, лёгкая, не мешает, свой функционал отрабатывает. Но есть и неудобства - если провод за что-то зацепится на экупе - её выдёргивает с уха (на осеннем снайпинге, когда с Гоблином ездил, частенько на ходу возился с инсталляцией гарнитуры назад на ухо из-за этого), и самое главное - кнопка PTT на проводе сама по себе мелкая и ненадёжная (хотя относительно всяких "скрытых" - вполне себе надёжная), но если летом-осенью - куда ни шло, но зимой в перчатках-варежкаю эту писюнскую штучку на теле вообще не отыскать.
Лерту к тому же жаловался, что она ему ухо натирает.
В общем, одевать ошейник я не готов, и костной проводимости пока не располагаю.
Испытал вот такую.
Впечатления от "боевого крещения": всоё отрабатывает на все 100%. Во всяком случае проблемы D-ring у неё отсутствуют начисто. И по уху, и по удержанию, и PTT - верх удобства. При хорошем прилегании к уху - слух не забивается с одной стороны только лишь рацией. О каких-то натераниях даже подумать не приходилось. Но тоже не без минусов - всё же габарит гарнитуры слишком великоват, скажем, для походных нужд. В Лесных снайпингах - там вполне, на себе минимум экупа, от того какая гарнитура ничего тактически не усложняется. А вот в поход тянуть такой наушник пожалуй не стану. Ну и звук микрофона столь задран к верху, что звучит очень пластмассово. хотя думаю, это лечится.
Осталось допилить ролик по мартобрю.
Для меня же февробль-мартобрь в теме радиосвязи больше заметен полевым испытанием гарнитуры. Такой, типа армейской.
Эта тема достаточно актуальна для тех пользователей радио полевой, кому не нужно чтобы звук переговоров был слышен вокруг, по разным причинам, или мешает шум. Например на горных переправах или где-то с постоянным шумовым давлением.
Так вот, было у меня такое решение - гарнитура с D-ring креплением, на ухо. В принципе, я ей доволен - компактна, лёгкая, не мешает, свой функционал отрабатывает. Но есть и неудобства - если провод за что-то зацепится на экупе - её выдёргивает с уха (на осеннем снайпинге, когда с Гоблином ездил, частенько на ходу возился с инсталляцией гарнитуры назад на ухо из-за этого), и самое главное - кнопка PTT на проводе сама по себе мелкая и ненадёжная (хотя относительно всяких "скрытых" - вполне себе надёжная), но если летом-осенью - куда ни шло, но зимой в перчатках-варежкаю эту писюнскую штучку на теле вообще не отыскать.
Лерту к тому же жаловался, что она ему ухо натирает.
В общем, одевать ошейник я не готов, и костной проводимости пока не располагаю.
Испытал вот такую.
Впечатления от "боевого крещения": всоё отрабатывает на все 100%. Во всяком случае проблемы D-ring у неё отсутствуют начисто. И по уху, и по удержанию, и PTT - верх удобства. При хорошем прилегании к уху - слух не забивается с одной стороны только лишь рацией. О каких-то натераниях даже подумать не приходилось. Но тоже не без минусов - всё же габарит гарнитуры слишком великоват, скажем, для походных нужд. В Лесных снайпингах - там вполне, на себе минимум экупа, от того какая гарнитура ничего тактически не усложняется. А вот в поход тянуть такой наушник пожалуй не стану. Ну и звук микрофона столь задран к верху, что звучит очень пластмассово. хотя думаю, это лечится.
Отправлено 21 марта 2018 - 22:25
Это был один из самых тяжёлых во всех смыслах роликов. Долго шла нарезка, потом проект долго не желал нормально рендериться, постоянно вылетали какие-то дефекты изображения, потом начал отваливаться звук... Но после долгих мучений видео таки появилось на свет!
Многое я конечно же порезал, поскольку это лишнее и в формате теста совершенно не надо, лишь будет отвлекать от основной идеи ролика. А также некоторые моменты я ещё покажу в обзоре на р\с "Карат", которую я в итоге продал!)
Многое я конечно же порезал, поскольку это лишнее и в формате теста совершенно не надо, лишь будет отвлекать от основной идеи ролика. А также некоторые моменты я ещё покажу в обзоре на р\с "Карат", которую я в итоге продал!)
Поделиться темой:
10 человек читают эту тему
0 пользователей, 10 гостей, 0 скрытых пользователей
Эту тему посетили 77 пользователя(ей)
seerman, Eveng, pandorskiy kot, Greycrow, Vladeliferov, vitalik_b, Chii, Inga, Дозорный, Евгений, , kayot, Rea, FiL, SiDMIsha, Antxon, Vanessa, Neytiri-Seze, ravenblack849, nord, grajdanskiy, 1armedbandit, Ikran, , , , Толстый Кот777, Lertu, marc2227Scorpius, KAI, Эла, , Дрон, Силиан, Dire_Avenger, JustBasil, smith, CYBERON, Максим, Josephcix, Vasiliyadmip, , , Gordeyseinc, Goopy, ASMR Long Nails, , MatthewDit, MyDoors2018, , CarmenHar, , hunyosin, Kamean, vit, Crytek, Michaeldef, ShamanSPb, Jak Arc Zoreon, Vanari, нинат, WilburReaws, Tirea, Tan Jala, Durga, faketuan, linafw1, Navaz, AnShamshev, trekker, Падре, Neyasit, Elfsmut, Bolo, Iserp, STALKER_Tipany, Vexhin