По случаю специфического вопроса в личке и ответа на него, думаю будет не лишним рассказать, как быстро, за пол-часа, собрать антену стационарную на коленках затратив минимум средств и усилий.
Сначала объясню логику, принцип, на примере аварийной ГП (Ground Plane), которые мы буквально лепили в нищебродские 90-е.
Первое, с чем надо определится, так это с рабочей частотой. От неё все танцы. Я приведу пример для частоты, скажем, 151,450мгц. Будем считать, что это оперативня частота, основная, остальные чисто "информационные. Так вот, раз 151,450, значит вычисляем длину волны. 300.00/151.45=1,98м. Отлично. теперь считаем уже длину излучателя и вибраторов ГП (Граунд Плейн, "Ground Plane"): L=1,98/4=0,495м, или 495мм. Теперь закупаем материалы:
1. кабель СВЧ с импедансом 50Ом (лучше радиолаб, у него потери меньше) толщиной от 7мм, (обратить внимание на экран-оплётку внутри - чем гуще медные жилы, тем лучше) нужной длинны, например 15м.
2. Разъём совместимый с используемой для этой антены рацией, например у меня SMA-типа. Значит, SMA-кабельный. Но может быть и SMA-обратный (например для современных китаенвудов. баофенгов и им подобным), может быть TNC как на старых добротных проффесионалках.
3. Палку, штырь, рейку длинной 2м, из неэлектропроводного материала - дерево, но лучше пластик, можно удило от удочки, лыжную палку подлиннее.
4. Изолента
5. Паяльник с припоем и флюсом.
6. Капроновые верёвки, оттяжки делать
7. Проволока.
Теперь приступаем к колдунству строительства антенны.
Если у нас L=495mm. вот ровно настолько с одного конца зачищаем кабель от внешней изоляции. Потом аккуратно расплетаем оплётку, освобождая центральную жилу. Но сама жила должна остаться в изоляции! После этого расплетённые волокна оплётки снова заплетаем, скручиваем, в 3-4 жгута. Плотные такие. Можно пропаять, но всё равно окисилися со временем. Он об этом позже. После чего центральную жилу прикручиваешь к палке-штырю изолентой, и понятно покрепче собственно то место, где начато расплетение и снова начинается кабель. Жгуты противовесов (а это именно они) проверяешь на длину, она тоже должна быть равна L (в начем случае 495мм.) К концам привязываешь капроновый шнур, чтобы их натянуть потом на месте установки. Собственно, берём всё это хозяйство в охапку, и лезем туда, где собираемся поставить антенну. Ставим вертикально палку-штырь, закрепляем, причём сам кабель можно пустить по ней же вниз, и растягиваем противовесы так, что бы получилось примерно так:
Капроновые оттяжки крепим к местным предметам или привязывая, или с помощью проволоки. Теперь кабель снижения запускаем в своё логово (специально другой конец не паяется до монтажа антенны, чтобы проще было протаскивать, и дыры меньше делать в стенах и потолках).
Уже внизу, где и будет подключаться рация, припаиваешь разъём SMA к кабелю. Центральная жила к центральному штырьку, оплётка на корпус. Всё просто до смешного. Припаял, прикрутил к рации, и пользуешься на здоровье.
Один минус - не очень на долго такая конструкция. Она будет быстро окислятся от осадков. Поскольку радиоволны проходят по поверхности проводников, то окисление противовесов и излучателя (центральной жилы) приведёт к потере эффективности. Это называется "антенна скисла".
Чтобы они не скисали, придётся делать более фундаментальную конструкцию, из материалов не подверженных эрозии. Иногда вместо того, чтобы так варварски уродовать хороший кабель, берут некую металлическую пластину, в ней делают отверстие, туда - что-то электроизолирующие, пробку например из пластика (по бедности можно и из крепкого сухого дерева, но его надо будет защтить так, чтобы внутрь древисины не попадала влага. Лесной навийский вариант - смолой пропитать
) в неё втыкают излучатель из скажем металлического прута, не корродирующего. К самой металлической пластине прикручивают такие-же штыри-противовесы. Но принцип, отношение размеров, углов и т.п. остаётся прежним. Потом к этой конструкции паяется уже кабель снижения - центральная жила к вертикальному излучателю, оплётка - к пластине с противовесом. Что-то вроде этого получается:
В сети полно описаний по изготовлению таких антенн своими руками, но они потребуют больше времени и усилий, зато прослужат долго. Инструцию, к примеру можно взять
тут, но она по сути повторяет написанное, но уже на "фундаментальном" уровне.
Или вот пример ГП самодельной на диапазон 430-440Мгц на основе PL-разъёма
Есть ещё масса дешёвых и сердитых вариантов. Описанный мной выше - это дикий, совершенно нищебродский вариант изготовления антенны на коленках за пол-часа. А вообще, если погуглить по запросу "Ground Plane", то можно найти ещё массу интересных вариантов. Но наверно начать можно с самоно простого и примитивного, чтобы понять работу антенны, и логику её построения..