Pandora: Выбор радиостанции - Pandora

Перейти к содержимому

Выбор радиостанции если цахейлу подводит

Пользователь офлайн   Bolo 

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 685 дн. 23 час. 1 мин. 42 сек.
Мудрец

Просмотр сообщенияLertu сказал:

(по первой и картонная коробулька думаю пойдёт

Угу-угу :) до первого намокания ;) или второго плотного укладывания (коробульки от него всмятку потом)

Просмотр сообщенияLertu сказал:

аккумулятора повышенной ёмкости,
Он тут :)
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
По случаю специфического вопроса в личке и ответа на него, думаю будет не лишним рассказать, как быстро, за пол-часа, собрать антену стационарную на коленках затратив минимум средств и усилий.

Сначала объясню логику, принцип, на примере аварийной ГП (Ground Plane), которые мы буквально лепили в нищебродские 90-е.
Первое, с чем надо определится, так это с рабочей частотой. От неё все танцы. Я приведу пример для частоты, скажем, 151,450мгц. Будем считать, что это оперативня частота, основная, остальные чисто "информационные. Так вот, раз 151,450, значит вычисляем длину волны. 300.00/151.45=1,98м. Отлично. теперь считаем уже длину излучателя и вибраторов ГП (Граунд Плейн, "Ground Plane"): L=1,98/4=0,495м, или 495мм. Теперь закупаем материалы:
1. кабель СВЧ с импедансом 50Ом (лучше радиолаб, у него потери меньше) толщиной от 7мм, (обратить внимание на экран-оплётку внутри - чем гуще медные жилы, тем лучше) нужной длинны, например 15м.
2. Разъём совместимый с используемой для этой антены рацией, например у меня SMA-типа. Значит, SMA-кабельный. Но может быть и SMA-обратный (например для современных китаенвудов. баофенгов и им подобным), может быть TNC как на старых добротных проффесионалках.
3. Палку, штырь, рейку длинной 2м, из неэлектропроводного материала - дерево, но лучше пластик, можно удило от удочки, лыжную палку подлиннее.
4. Изолента :)
5. Паяльник с припоем и флюсом.
6. Капроновые верёвки, оттяжки делать
7. Проволока.
Теперь приступаем к колдунству строительства антенны.
Если у нас L=495mm. вот ровно настолько с одного конца зачищаем кабель от внешней изоляции. Потом аккуратно расплетаем оплётку, освобождая центральную жилу. Но сама жила должна остаться в изоляции! После этого расплетённые волокна оплётки снова заплетаем, скручиваем, в 3-4 жгута. Плотные такие. Можно пропаять, но всё равно окисилися со временем. Он об этом позже. После чего центральную жилу прикручиваешь к палке-штырю изолентой, и понятно покрепче собственно то место, где начато расплетение и снова начинается кабель. Жгуты противовесов (а это именно они) проверяешь на длину, она тоже должна быть равна L (в начем случае 495мм.) К концам привязываешь капроновый шнур, чтобы их натянуть потом на месте установки. Собственно, берём всё это хозяйство в охапку, и лезем туда, где собираемся поставить антенну. Ставим вертикально палку-штырь, закрепляем, причём сам кабель можно пустить по ней же вниз, и растягиваем противовесы так, что бы получилось примерно так:
Изображение
Изображение
Капроновые оттяжки крепим к местным предметам или привязывая, или с помощью проволоки. Теперь кабель снижения запускаем в своё логово (специально другой конец не паяется до монтажа антенны, чтобы проще было протаскивать, и дыры меньше делать в стенах и потолках).
Уже внизу, где и будет подключаться рация, припаиваешь разъём SMA к кабелю. Центральная жила к центральному штырьку, оплётка на корпус. Всё просто до смешного. Припаял, прикрутил к рации, и пользуешься на здоровье.
Один минус - не очень на долго такая конструкция. Она будет быстро окислятся от осадков. Поскольку радиоволны проходят по поверхности проводников, то окисление противовесов и излучателя (центральной жилы) приведёт к потере эффективности. Это называется "антенна скисла".
Чтобы они не скисали, придётся делать более фундаментальную конструкцию, из материалов не подверженных эрозии. Иногда вместо того, чтобы так варварски уродовать хороший кабель, берут некую металлическую пластину, в ней делают отверстие, туда - что-то электроизолирующие, пробку например из пластика (по бедности можно и из крепкого сухого дерева, но его надо будет защтить так, чтобы внутрь древисины не попадала влага. Лесной навийский вариант - смолой пропитать :)) в неё втыкают излучатель из скажем металлического прута, не корродирующего. К самой металлической пластине прикручивают такие-же штыри-противовесы. Но принцип, отношение размеров, углов и т.п. остаётся прежним. Потом к этой конструкции паяется уже кабель снижения - центральная жила к вертикальному излучателю, оплётка - к пластине с противовесом. Что-то вроде этого получается:
Изображение
В сети полно описаний по изготовлению таких антенн своими руками, но они потребуют больше времени и усилий, зато прослужат долго. Инструцию, к примеру можно взять тут, но она по сути повторяет написанное, но уже на "фундаментальном" уровне.
Или вот пример ГП самодельной на диапазон 430-440Мгц на основе PL-разъёма
Изображение
Есть ещё масса дешёвых и сердитых вариантов. Описанный мной выше - это дикий, совершенно нищебродский вариант изготовления антенны на коленках за пол-часа. А вообще, если погуглить по запросу "Ground Plane", то можно найти ещё массу интересных вариантов. Но наверно начать можно с самоно простого и примитивного, чтобы понять работу антенны, и логику её построения..
ИзображениеИзображение
2

Пользователь офлайн   STALKER_Tipany 

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
  • Время онлайн: 46 дн. 19 час. 3 мин. 18 сек.
Мудрец
Всем привет.
Нужна помощь по рациям.
Купил 3 штуки. Для домашнего пользования.
Пару Motorola TLKR-T5. Одну Voyager Air Soft.
Вот только толковой инструкции нет.

Просьба состоит вот в чем: Как настроить вояжер на моторолу(у нее фиксированые каналы и не забиваются).
И как начинающему пользователю подскажите: ЗАЧЕМ на ЭКРАНЕ выводятся 2 частоты?
У меня получилось сделать так чтобы вояжер слышал моторолу но не говорит в них, и где может быть проблема.

Ниже ссылки на агрегаты.
http://dolya.kiev.ua...vy_blue/?id=354
http://www.cqham.ru/...php?product=666
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияSTALKER_Tipany сказал:

Нужна помощь по рациям.
Купил 3 штуки. Для домашнего пользования.
Пару Motorola TLKR-T5. Одну Voyager Air Soft.

Смотри. Твой вояджер - это не вояджер :) Это Baofeng UV-5R :D Один из клонов, они есть как "Cвязь Р-5", Kenwood UVF5" и тд. При этом судя по отзывам аппарат хороший, китайцы к нему хороший и недорогой обвес делают. Теперь по существу.
Этот Баофенг двухдиапазонный и двухканальный. Именно поэтому там сразу 2 частоты отображается. Один диапазон "двойка" 136-173мГц" (как раз на нашу вызывную частоту можешь настроится :), нол самое главное - сканить основные частоты оперативных служб). Другой диапазон называется "семидесятка" - 70см, это 420-470мГц. Инструкция здесь. или скачай. так вот, моторолки твои, они на "семидисятку", но отображают не частоту, а канал. Какая частота у какого канала должно быть в доках к станции, но если нет, не беда, отгугли "Сетка частот PMR" - и всё узнаешь :)
Теперь смотри. что бы у тебя эти рации были на одной частоте, то сначала выбираешь один канал на моторолках ( и они меж собой норм алёкают), смотришь какая это частота, и набираешь эту частоту на баофенге. Там для этого надо выбрать строчку, которая с диапазоном 400мГц, и и вводишь частоту. Но у моторолд может быть активировано защита от постороннего сигнала DTC или TSQ(CTSS), а может и то и другое. Тогда баофенг слышит всё, но его не слышат моторолки. Если это так, то всё несколько усложняется. Нужно узнать эти параметры из инструкции к мотороллам и запрограмипрвать DTS и/или STSS в баофенг и сохранить в памяти рации как запрограммированный канал.
ИзображениеИзображение
1

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
irayo!!! ^_^
Все настроил. Правда вояжер-баофенг мощьностью давид моторолки. Там оказались устанеовлены 2 кода отдельно на прием отдельно на передачу.
Ближайшими днями хочу его проверить на дальность работы.
И еще раз irayo!
А как сканировать частоты? :unsure: и сохранять выделеные каналы.
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Сканировать можно ток на баофенге. В инструкции прости и про сканирование, и про сохранение.
Конечно Бао задавит моторолки. Моторолки - это детские рации мощностью 0,5Вт. Бао - 5,0Вт. Т.е. в 10 раз больше. В итоге - моторолки будут Бао принимать, а вот до Бао назад не добив будет сильный.
Я знаю мо Мелитополю ток 3 таксистких частоты, и одну "пожарную".
148.0250 - пожарники или МВД
150.0875, 150.0875, 163.9250 - таксёры. Если насканишь что ещё, особенно на 400мгц-диапазоне, будет интересно. Но скорее всено всё на 148-149 Мгц будет. Плюс радиолюбители на 144-146 мгц.
Не знаешь пока как сохранить - записывай.
ИзображениеИзображение
0

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
И еще раз irayo!. ^_^
Буду учится дальше за ночь вопросы не добавились. :rolleyes:
0

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
Проверил рации на дальность по прямой видимости гдето 1,5км добивают.
В застройке гдето метров на 250-300. а то и меньше.
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
А что ты хотел от маломощных (вполвата против пяти) моторолок? Пбавь к этому далеко не самые лучшие антенны - вот и результат. Я ж этут ему и создал для того, чтобы можно было понять что нужно для наибольшей эффективности в поле.
ИзображениеИзображение
0

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
Боло, для маломощьных задач моторолки и брали, просто проверял на практике как и куда с помощью них можно общятся. а не по паспарту(в нем всегда завышенное пишут - как вариант расчетное, а не реальное.)
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
в целом как, поставленные задачи, под которые брали, они выполняют?
ИзображениеИзображение
0

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
Да.Да в принципе их и брали чтоб во дворе работали, а то мобильником пока вызовеш долго и еще деньги ест. с головой хватает
0

Пользователь офлайн   ravenblack849 

• Заглянувший
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородМосква
  • Время онлайн: 17 час. 41 мин. 32 сек.
Хороший

Просмотр сообщенияBolo (26 февраля 2014 - 22:49) писал:

По случаю специфического вопроса в личке и ответа на него, думаю будет не лишним рассказать, как быстро, за пол-часа, собрать антену стационарную на коленках затратив минимум средств и усилий.

Сначала объясню логику, принцип, на примере аварийной ГП (Ground Plane), которые мы буквально лепили в нищебродские 90-е.
Первое, с чем надо определится, так это с рабочей частотой. От неё все танцы. Я приведу пример для частоты, скажем, 151,450мгц. Будем считать, что это оперативня частота, основная, остальные чисто "информационные. Так вот, раз 151,450, значит вычисляем длину волны. 300.00/151.45=1,98м. Отлично. теперь считаем уже длину излучателя и вибраторов ГП (Граунд Плейн, "Ground Plane"): L=1,98/4=0,495м, или 495мм. Теперь закупаем материалы:
1. кабель СВЧ с импедансом 50Ом (лучше радиолаб, у него потери меньше) толщиной от 7мм, (обратить внимание на экран-оплётку внутри - чем гуще медные жилы, тем лучше) нужной длинны, например 15м.
2. Разъём совместимый с используемой для этой антены рацией, например у меня SMA-типа. Значит, SMA-кабельный. Но может быть и SMA-обратный (например для современных китаенвудов. баофенгов и им подобным), может быть TNC как на старых добротных проффесионалках.
3. Палку, штырь, рейку длинной 2м, из неэлектропроводного материала - дерево, но лучше пластик, можно удило от удочки, лыжную палку подлиннее.
4. Изолента :)
5. Паяльник с припоем и флюсом.
6. Капроновые верёвки, оттяжки делать
7. Проволока.......

Единственное что, GP антенны нельзя использовать при подвесе их на высокой мачте. Излучатель при обдувании ветром накапливает очень большой статический потенциал, который может пробить и приемник и передатчик. Лучше в качестве излучателя использовать U колено, сделанное из трубки, которая в длину имеет 0,5 длины волны на средней частоте, а расстояние между трубками в петле должно составлять 0,02 длины волны. Один конец запаян на центральный пин PL разъема, а другой конец на массу! Данная конструкция в свободном состоянии имеет уже волновое сопротивление 68...75 ом. И отвешанная тремя противовесами под 115 градусов будет иметь 50..55 Ом. При установке на высокую металическую мачту абсолютно грозобезопасна!
1

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
ravenblack849, спасибо за уточнение. Правда ни разу не сталкивался с выбоем по статике, но лишним не будет. На базе у нас стоит антенна как раз с такой петлёй... да и грозозащита смонтирована... :)
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   vit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
  • Время онлайн: 112 дн. 11 час. 54 мин. 23 сек.
Мудрец
хорошые штуки беда только в том что батарейки быстро кончаются и далеко от цивила и отсутствии света -превращаются в бесполезную вещь
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияvit сказал:

далеко от цивила и отсутствии света

Это в пещере чтоль, или при полярной ночи?
ЯКажись подробно рассмотрено и учтено всё по теме связанное с энергообеспечением. Кроме СБ (которые ещё тоже та штучка, отказать могут внезапно без объяснения причин и возможности ремонта вообще, а не только в поле), есть ещё велогенераторы, теплогенераторы (КПД там правда смешное), и можно банально велодинаму примастыриь ко всему что крутится, от импровизированного ветряка до "колеса на санях" и водяного колеса. Было бы желание и мозги. Одно но, все эти фундаментальные изобретательства имеют смысл для супердлительных "отрывов". При аутдоре, длящимся не более полугода можно обойтись "батарейками", но расходовать из придётся экономно.
ИзображениеИзображение
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
Мудрец
и сколько надо крутить чтоб зарядить один аккум?
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Это зависит от производительности крутилки и ёмкости буферезирующего накопителя. Если накопителя нет, или крутилка низкоточная - то долго. Если взять обычную велодинаму, способную дать на гора ок. 2А при 6V, и ёмкостной буфер, способный аккумулировать эту энергию, чтоб выдавать потом 1А/12V - то для зарядки ускоренного типа потребуется давать этот ток/напругу порядка 1,5-2ч. Соответственно с учётом потерь и КПД - около 2-3часов. Причём можно крутить не стационарно, доводя до истерики хомячков в колеса, а например на марше, т.е. в процессе езды по своим делам.
ИзображениеИзображение
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
Мудрец
ну 2час еще ничего ,а то я тут считал получилось сутки :rolleyes:h где то ошибся
0

Пользователь офлайн   Tirea 

• Ку!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Городгде-то на Плюке
  • Время онлайн: 125 дн. 4 час. 50 мин. 20 сек.
Душа форума
Изготовление антенны "Дальней связи".

Для более эффективной радиосвязи была изготовлена сегодня антенна с лучшими характеристиками по приёму передаче нежели стационарная "резинка"
За основу взята стальная плоская проволока - главный критерий чтоб она была не жёсткая и соплёй не болталась и при том держала форму при воздействии.
Длинна, чтоб быть в резонансе рассчитывается как 1\4 лямбда, в данном случае примерно 49 см от места крепления в разъёме - поэтому изначально важно чтоб был запас.
В начале идёт обработка для припайки разъёма SMA в данном случае. Потом конструкция укрепляется и обтягивается термоусадкой. При наличии инструментов и навыков у Боло ушло на это около часа.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
1

Поделиться темой:

• (24 Страниц) +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space