Эта история из рубрики "загадки нашего городка/эфира"
В общем, на выходных у Хотабыча заработала базовая станция TYT TH9800 (как у меня) в режиме 27/7. Правда это не победная реляция, поскольку не всё так однозначно, хотя сейчас у нас с ним (и Лерту) прямой качественный канал связи круглосуточно. Именно с этим связана одна загадка, которая пока не имеет отгадки, но "работает"
Когда говорится "базовая станция" - мы понимаем под этим стационарное оборудование, которое работает "не только лишь" от батареек, но и от стационарного сетевого питания, и самое главное имеет стационарную антенну на максимально выгодном (по доступности в нашем случае) месте. Касаемо меня - всё оно в целом так и есть, но один важный нюанс - антенна у меня стоит армейская на 142-243Мгц, и нулевым усилением (т.е. по идее обычный диполь их четвертушек работал бы эффективнее), и само собой только в пределах диапазона VHF, и то не всего. кстати, это дело уже скоро разменяет 4-й десяток лет и прости апгрейда. Ну это так, к слову.
С Хотабычем история развивалась стремительно. Началось с того, что готовя подступы для своего апгрейда, я сделал волшебную палочку, которая при произнесении определ1нного заклинания открывает и потом закрывает замки дверей и люков ведущих на кровлю. Разумеется, такая инспекция кровли была проведена. и у Хотабыча, на предмет установки (и вообще возможности) базовой станции.
На хотабычевой крыше
Хотабычева "мачта" на кровле и чердак. лазер показывает куда по нему тянуть кабель. примерно...
У него всё сложнее - если я живу на 8 этаже 9-ти этажки, и кабель снижения не особо длинный, то Хотабыч - на 3-м этаже 12-ти этажного дома. Минимум 75 метров кабеля...
рацию и базовую антену Хотабыч себе заказал с ходу, а кабель "лёг" на Лерту (учитывая длину и то что кабель нужен явно не самый посредственный - всё это дорого). Так вот, рация приехала в пятницу, а до этого я "внезапно" вспомнил, что нужен ещё "блок питания" [БП]
И вот, в субботу, когда удалось разобраться с домашними делами (заболели там у меня все), под вечер, мы с Хотабычем едем на радиорынок, где закупаем необходимое для изготовления БП для этой рации (нужно минимум 13,8в 8,5А. Специальные для раций стоят от 4 тыр и больше. Купили БП для светодиодных лент 12в/10А, к нему прикрутили провод с вилкой и включателем, вывод под резервный акум, накрутил настройку выхода на 13,9в. Обошлось в 2 тыра
) - потом у меня запрограмировали нужные каналы, прихватили >Внимание(!)< резервный комплект автомобильного АФУ (кабель 4м, крепёж на багажник и антеннка-резинка на 2 диапазона VHF/UHF) - который скорее эрзац-АФУ, чем что-то серьёзное. Но для "включить рацию - проверить" достаточно, ибо протяжка кабеля в 75-100м по зданию - это масштабная работа на будущее. И КСВ-метр. Едем к Хотабычу, он ваяет автоантеннку на ручке балкона (считаем практически в помещении), я подключаю рацию к свежеиспечённому БП, измеряю КСВ - на VHF-2, на UHF-1,2. У меня на UHF антенна как известно, вообще не работает.
В рации два независимых канала работы, левый и правый. На одном наша вызывная, это понятно, на другом оставляю резрвно-вызывную на UHF (да, есть и такая), и еду к себе.
Проверяем связь, которая в отличие от более ранних эксперементов, где в лучшем случае с балкона на 12 этаже я что-то мог расслышать из передаваемого из хотабычева дома, теперь имеет большую мощность (50вт против 5), и в общем-то и всё, расположение антены, что весьма критично на УКВ близко к наихудшему варианту. Проверка не удивила - как бы слышно, ног хреновенько, с шумами, короче на троечку с трудом... Это при том, что между нами хоть и всего 5км, но сквозь плотную городскую застройку и дует база Хотабыча с балкона на 3-м этаже среди многоэтажек. И тут меня интуитивно дёргает вызвать на UHF-резервном. Тут же приходит по VHF удивлённый отчёт Лерту, что он меня слышит на 5+. Я предлагаю ему ответить тоже на UHF, и тоже принимаю его на эти самые 5+!
Каг???
Связи быть не должно от слова вообще, не смотря на вдуваемую мощность, но она есть, и лучше чем на VHF. Внятного объяснения этому пока нет. есть кислая отмазка про КСВ=1,2 на той антеннке, но оно не тянет хотя бы потому, что у меня на UHF КСВ=9 и более.
Максимум, что пока придумывается, но не доказывается, то это что на UHF есть отражающий сторониий предмет, типа некоего здания, который зеркалит мощу в 45Вт одни отражением и напрямую. А на VHF такого счастья нет, поэтому сигнал такой, какой и должен быть.
Всё это я рассказываю к тому, что при выборе радиостанции (базовой и целевой) надо иметь возможность протестировать на разных диапазонах, не особо доверяя казалось бы очевидным условиям. Может выйти так, что на том диапазоне, где по идее "лучше всего", окажется "так себе", а на том, который вроде бы не проходной по условиям - заработает чётко.
А что касается хотабычевой БС - то в планах установка нормально базовой антенны на кровле (где фото) и протяжка кабеля туды, а всё это времянка. Но работает