Pandora: Выбор радиостанции - Pandora

Перейти к содержимому

Выбор радиостанции если цахейлу подводит

Пользователь офлайн   Elfsmut 

• Соратник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • Время онлайн: 37 дн. 21 час. 26 мин. 31 сек.
Мудрец

Просмотр сообщенияvit (25 декабря 2016 - 23:46) писал:

Сия радиостанция программируется очень просто - вытаскивается ПЗУ и вставляется новая, но вся беда в том , что нет данных по микросхеме ПЗУ впрочем можно обратится к производителю если ПОВЕЗЕТ и тобой не заинтересуется FSB:rolleyes:h (шутка) то получишь ответ
http://www.cqham.ru/trx/radij_m.html

Радиостанция 'Радий-М'
УКВ радиостанция Радий-М

Носимая радиостанция Радий-М, разработанная по заказу НИИСТ МВД (г.Москва), расcчитана на работу в экстремальных условиях и соответствует всем техническим требованиям, предъявляемым к профессиональным радиостанциям подобного класса. Частоты и индикация каналов, частоты тон-вызова программируются по требованию потребителя. Перепрограммирование осуществляется с компьютера IBM. Программное обеспечение поставляется по заявке потребителя.

Процессорное управление, широкий перечень встроенных функций, а также применение современной элементной базы и высокая надежность - вот отличительные особенности этой станции.Стоит отметить такие дополнительные функции: режим сканирования каналов; режим экономайзера; возможность установки маскиратора речи.

Вытаскивание ПЗУ вполне может помочь, но я не хочу пока нарушать аутентичные оригинальные пломбы: станция буквально новая из коробки. Кроме того есть подозрение, что ПЗУ шьётся "как у нормальных людей" через аксессуарный разъём. Для возни с ПЗУ я думаю какой-нибудь полуубитый "Радий" прикупить, который не жалко.
Но я надеюсь выйти на связистов, работавших с этими радиостанциями. Они то точно подскажут, вот и распространяю видео в надежде на отклик.
0

Пользователь офлайн   Iserp 

• Собеседник
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородМосква
  • Время онлайн: 24 дн. 7 час. 12 мин. 2 сек.
Гениальный
Созрел вопрос про Карат-2Н. Хватит ли ему мощности для отражения от ионосферы? Если может хватить, то может стоит провести ночные испытания?
Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе!
0

Пользователь офлайн   Bolo 

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 685 дн. 23 час. 2 мин. 21 сек.
Мудрец
Испытания - может и стоит, по крайней мере вполне возможно что хватит, тут больше помеховая обстановка рулит. Но мощность Карата 2Н весьма мала, так что ожидать чудес не стоит. да и для этого испытания кому-то надо с таким же Каратом 2Н сидеть в зоне где приём возможен только с отражением от ионосферы (200-1500км).
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   vit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
  • Время онлайн: 112 дн. 11 час. 54 мин. 23 сек.
Мудрец
Elfsmut ничем более помочь не могу нашел еще форум по Радиостанции 'Радий-М' но там последния запись датирована 2013 г ответв нет надо искать спецов по Радий-М скорее всего ее больше не делают или звонить на завод изготовитель но там скорее всего попросят бабки за инфу
0

Пользователь офлайн   STALKER_Tipany 

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
  • Время онлайн: 46 дн. 19 час. 5 мин. 23 сек.
Мудрец
Не совсем в тему.
Для настройки антены на частоту вот такую штуковину использовали
рефлектометр
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Это до 60мГц, т.е. максимум - LB настроить позволит. VHF уже не осилит.
ИзображениеИзображение
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияSTALKER_Tipany сказал:

Акумулятор очень порадовал, в режиме непрерывной трансляции музыки на другие рации - проторохтел гдето 3 часа, и не выключилась. Сутки активного радиообмена - и все равно не просадил акумулятор.

Хе...
Вспомнил твои мыканья с зарядкой на Алтае. Таки акум радует не так долго, как хотелось бы. Нужон ещё один, как минимум, и понажоричтее. Фалькон себе прикупил такой же Бао, но с акумом на 3000mAh.
Небольшой UPD:
Намедни пришла с Али мобильная рацейка взамен подыхающей (относительно) Alinco DR-610. Что с Алинкой - валкодер не работает уже, дрючится :( Т.е. когда надо вверх или вниз крутить частотут или каналы, они этого не делают, а прыгает туда-сюда, фактически оставаясь там же... У неё нет CTCSS - модель 90-х, тогда модуль CTCss делали отдельно и продавали за отдельные деньги. Защитить канал от шумов не получается, соотв. находясь на дежурном приёме вызывного канала получаем возможность получить оглушительный "шип" в 3 часа ночи и узнать много нелестного о себе и рации от жены :unsure: Точку в приговоре поставило то, что Алинка стала спародически закрывать шумодав так, что и полезный сигнал не проходит, по неизвестным причинам.
Это всё привело к подкапливанию средств и выбору замены. Алинка - двухдиапазонка, и ставить вместо неё однодиапазонку плохо, поэтому проваливаться по частотам на базовом варианте не хотелось. Но бренованные двух и более диапазонки (Yaesu и пр.) сейчас в цене такие, что их приобретение становится мероприятием не по моим доходам. Покупать китайские усилиенные балаболки (по сути те же баофенги с прямым преобразованием, но на 20-40Вт) - тоже плохо. В итоге выбор пал на китайский TYT TH-9800
Изображение
Причины такого выбора не только в заявленной многодиапазонности. Во-первых, это аналог Есовской двухдиапазонки, но китайцы оттуда выкинули пару функций, которыми я не помню что бы пользовался (тот же ARTS, упоминавшийся в этой теме, и функция передачи данных 9600бод). Затонатолкали туда СБ и LBH диапазоны. Бонусом аваиа-диапазон и 330-390мГц (хотя не знаю зачем он мне нужен, как и 810-950мГц). Но это ещё не всё.. не один я такой "умный". Рация програмно раскрывается. но для этого надо перепрощивать процессор, хакая внутреннюю программу на уровне HEX-данных. К приходу посылки я был уже во всеоружии :) Больше всего хотелось раскрыть её на канал SATCOM (RX: 255,550mHz; TX 296,550mHz), благо такая возможность программно существует.
В-общем, уже похакал... настроить на 255.550мГц могу, но ГУН не заводится :( рация пищит аварийным писком, говоря что генератор "железно" такие вещи не поддерживает. Вообще я ей мозги капитально перепрошил через HEX-едитор.
Вот так доступные диапазоны выглядят с завода:
Изображение

А вот что получилось, после моих манипуляций с HEX-редактором:
Изображение
Что же получилось в итоге...
С СатКомом я закономерно обломался :) так же TYT TH-9800 наотрез отказался работать в диапазоне 44-47мГц (это LB-диапазон наших "Сигнал-Н" радиостанций). Дуть на передачу в диапазоне 320-390мГц тоже облом...
Зато приятно порадовало меню - это YAESU в чистом виде, очень хорошо работает (чутьё, устойчивость передачи на плохой КСВ антенны, ниже подробности будут) на CB причём как в ЧМ так и в АМ модуляции, авиадиапазон, хоть и тоже не на передачу (что, в общем-то и от греха не нужно) - принимаю переговоры бортов на свою базовую антенну.
Тут конечно встала ребром проблема моей базовой антенны. Припёрло... Антенну монтировали году в 1992-м, это армейская конструкция повышенной надёжности на 142мГц примерно, с нулевым усилением. А до кучи с лошадиным КСВ. она однодиапазонная, так что то, что я что-то принимаю на неё на CB, Авиа, UHF и LB - из разряда сильного колдунства, ибо вообще не должна :) Но теперь я всё про это знаю... Зато теперь у меня тут не только VHF/UHF, тут ещё и СБ, и часть LB, и на 330-390мГц, авиа диапазон, и на 700-900мГц. Осталось только антенну нормальную сделать...
Что же до Alinco DR-610 - она не уходит в отставку (хотя сын Бабырган тут же раскатал на неё губу) - она поедет на базу в Спудни. Там есть ей работа - поставлю её на резервную антенну, и учитывая её способность работать кросс-бенд репитером (у TYT TH-9800 такая способность тоже есть, но получается ширше чем у Алинки) сможем включать в сеть и рацейки UHF диапазона (сын ими радиофицировал свою банду в Спуднях), а в перспективе, при наличии контроллера, можно замутить репу на VHF с двумя разнесёнными антеннами.
ИзображениеИзображение
3

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец

Просмотр сообщенияBolo сказал:

Хе...
Вспомнил твои мыканья с зарядкой на Алтае. Таки акум радует не так долго, как хотелось бы. Нужон ещё один, как минимум, и понажоричтее. Фалькон себе прикупил такой же Бао, но с акумом на 3000mAh.

Да подумаешь... всего пол дня без связи катался :P

Ну а если серьезно - то запасной акум для таких походов нужная штука. Ну и большей емкости:

Вот такое например: Батарейка

Только рацейка по размерам начинает к Моторолам приближаться
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Только рацейка по размерам начинает к Моторолам приближаться

А иначе и не получится. Походная, да чтоб долго работала - будет и размер, и вес.

Да подумаешь... всего пол дня без связи катался

Да подумаешь - почти каждый день головняк у тебя был зарядить её...

Вот такое например: Батарейка

Ну да, главное чтоб содержимое соответствовало этикетке, а то были прецеденты...

К теме TYT TH-9800 - как и чем её шить (родной софт оказался на редкость отстойный, даже если уметь читать китайские иероглифы) могу выложить отдельно, если кому нужно будет, хотя всё и так в интернетах рассказано. Только файл редаченный не найдёте ;)
Есть с ними одна маленькая засада, которую надо знать если кто соберётся покупать такой же агрегат. дело в том, что название "TYT TH-9800" говорит далеко не всё, что нужно знать об этом чуде китайской промышленности. TYT TH-9800 рознь TYT TH-9800-му.
В общем, у китайцев с релизом клона YAESU 9800 не всё стразу сложилось, и первые релизы прошивки получились косячными - у них отваливалась передача на VHF, и ещё масса малоприятных глюков выявлялась. Но в последствии они это дело пролечили, и с прошлого (2016-го) года стали выпускать вполне годные из коробки. Засада тут в том, что продаваны имеют на складах все релизы рации, как правило, и если покупатель не уточняет релиз (или не имеет такой возможности при заказе) - то предпочтительно ему выслать косяячный релиз 13 или 14 года, дабы поскорее избавится от хлама.

Цитата

На сегодняшний день есть несколько ревизий радиостанции:
1310A - Самая первая ревизия радиостанции. В ней есть много глюков и проблем.
1402A - Не советую покупать, в этой ревизии чаще всего пропадает мощность. Проблему можно исправить только отправив плату на замену китайскому продавцу или перепайкой мелких смд деталей (пин-диодов, 0402 резисторов и т.п.). Как б/у покупать такую не советую.
1407A - довольно беспроблемная. Мощность не пропадает. Но все же не допускайте высокого КСВ и перегрева. Иначе смотрите пункт 1402A про ремонт.
1601А или более свежая - Рекомендуемая к покупке ревизия.
Как нетрудно догадаться 4 цифры это год и месяц утверждения конструкторской документации.
Источник: radioscanner.ru
Мне достался релиз 16-го года, но я это специально указал при заказе.
Есть ещё один хитрый релиз - в 2015г. выпустили модель станции TH-9800B с полностью рабочим диапазоном 220-260 МГц вместо UHF-диапазона. Соответственно на UHF (400 - 480 МГц) она уже не работает совсем и никак. Передаёт ли оно при этом на 296 МГц при этом при раскрытии - тайна покрытая мраком, хотя не мешало бы его развеять ;)

Работа и частоты:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
ИзображениеИзображение
2

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
Особенно для длинных переходов.
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Особенно для длинных переходов.

Тут наверно не нужно изобретать велосипед, коль он и так есть :) Классика жанра - акум, запасной и батарейный отсек. При таком наборе без связи остаться можно только при недостатке желания менять/заряжать, или избытки жадности на батарейки :)

UPD: А ещё меня внезапно порадовало вот это устройство, раннее упоминавшиеся в теме:
Изображение
Цифровой измеритель КСВ и мощности SURECOM SW102
Про него тех-харях заявлено, что работает он де только для VHF/UHF 100(125)-525Мгц соответственно.
Для работы в свежекупленым TYT-ом я сделал прямой переходник (без провода) с N-типа разъёма(F) на SO239(F). чтобы проводить измерения (и замерить КСВ на диапазонах соотв.) Так вот, внезапно выяснилось, что этот приборчик вполне замечательно себя чувствует и показывает адекватные данные (частоту, КСВ и мощность) как на СБ, так и на LB, не говоря про всё остальное до и включительно 520мГц. Может он и выше работает - просто передатчика у меня такого нет (не ломать же ради этого сотовый). И вполне может быть, что он способен намерить и ниже 26-ти мГц.
Так что не прогадал я с приборчиком. :)
ИзображениеИзображение
0

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
Есть идея!!!
Взять батарейный отсек для моего Бао и в него прикрутить акумы 18650, По напряжению самое ТО. Заряжать элементарно а емкость разная :)
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Отсек переделывать под 18650 надо, причём значительно.
А так - вполне должно работать. Я такой фокус с Kenwood TK-2107 проворачивал, с его старым корпусом от акумов.
Изображение
И да, нужна будет балансировочная схема для заряда-разряда там же. Я взял от айкомовского акума её.
ИзображениеИзображение
1

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец

Просмотр сообщенияBolo сказал:

балансировочная схема для заряда-разряда там же.

По подробней. Особенно по разряду. такого я еще не слышал :blush:

если есть схемка то в студию пожалуйста.
С зарядом ладно будет, собирался стандартный зарядник для 18650 использовать.
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Схемки нет, но в интернетах думаю схему балансира найти можно, только смысл - на коленках не собрать :( Или размер будет с сам аккумулятор :)
Она нужна, поскольку литиевые, как и прочие акумы имеют гадкую особенность иметь хоть немного норарную ёмкость и вн. сопротивление. В итоге, если их тупо заряжать как простые батарейки прочих типов, это может привести к разряду одной на другую, или недозаряду одной из них Поэтому ставят эту балансировочную схемку. Конечно можно и без неё, но надёжность, что не убьются 18650 - никакая.
Кстати на фото выше она видна - платка такая, от которой провода.
Хотя если исходить из того, что заряжать будешь в отдельном заряднике банки по отдельности, то наверно она (плата балансира) не нужна.
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   vit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
  • Время онлайн: 112 дн. 11 час. 54 мин. 23 сек.
Мудрец
на али есть готовые платы балансиров , но сейчас не найду цена разная ,но надо ждать
0

Пользователь офлайн   Neyasit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
  • Время онлайн: 43 дн. 5 час. 13 мин. 37 сек.
Душа форума
На Али и подобных много чего есть, только вот качество оного вызывает сомнения...
Платы Сейко очень хорошие, но не дешёвые и их ещё найти надо...
Проще всего заряжать просто по одной банке, но на ходу рацейку заряжать будет не особо тогда... Да и герметичность сохранить проблемной.
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Эта история из рубрики "загадки нашего городка/эфира" :)
В общем, на выходных у Хотабыча заработала базовая станция TYT TH9800 (как у меня) в режиме 27/7. Правда это не победная реляция, поскольку не всё так однозначно, хотя сейчас у нас с ним (и Лерту) прямой качественный канал связи круглосуточно. Именно с этим связана одна загадка, которая пока не имеет отгадки, но "работает" :)
Когда говорится "базовая станция" - мы понимаем под этим стационарное оборудование, которое работает "не только лишь" от батареек, но и от стационарного сетевого питания, и самое главное имеет стационарную антенну на максимально выгодном (по доступности в нашем случае) месте. Касаемо меня - всё оно в целом так и есть, но один важный нюанс - антенна у меня стоит армейская на 142-243Мгц, и нулевым усилением (т.е. по идее обычный диполь их четвертушек работал бы эффективнее), и само собой только в пределах диапазона VHF, и то не всего. кстати, это дело уже скоро разменяет 4-й десяток лет и прости апгрейда. Ну это так, к слову.
С Хотабычем история развивалась стремительно. Началось с того, что готовя подступы для своего апгрейда, я сделал волшебную палочку, которая при произнесении определ1нного заклинания открывает и потом закрывает замки дверей и люков ведущих на кровлю. Разумеется, такая инспекция кровли была проведена. и у Хотабыча, на предмет установки (и вообще возможности) базовой станции.
Изображение
На хотабычевой крыше

ИзображениеИзображение
Хотабычева "мачта" на кровле и чердак. лазер показывает куда по нему тянуть кабель. примерно...

У него всё сложнее - если я живу на 8 этаже 9-ти этажки, и кабель снижения не особо длинный, то Хотабыч - на 3-м этаже 12-ти этажного дома. Минимум 75 метров кабеля...
рацию и базовую антену Хотабыч себе заказал с ходу, а кабель "лёг" на Лерту (учитывая длину и то что кабель нужен явно не самый посредственный - всё это дорого). Так вот, рация приехала в пятницу, а до этого я "внезапно" вспомнил, что нужен ещё "блок питания" [БП] :unsure:
И вот, в субботу, когда удалось разобраться с домашними делами (заболели там у меня все), под вечер, мы с Хотабычем едем на радиорынок, где закупаем необходимое для изготовления БП для этой рации (нужно минимум 13,8в 8,5А. Специальные для раций стоят от 4 тыр и больше. Купили БП для светодиодных лент 12в/10А, к нему прикрутили провод с вилкой и включателем, вывод под резервный акум, накрутил настройку выхода на 13,9в. Обошлось в 2 тыра :)) - потом у меня запрограмировали нужные каналы, прихватили >Внимание(!)< резервный комплект автомобильного АФУ (кабель 4м, крепёж на багажник и антеннка-резинка на 2 диапазона VHF/UHF) - который скорее эрзац-АФУ, чем что-то серьёзное. Но для "включить рацию - проверить" достаточно, ибо протяжка кабеля в 75-100м по зданию - это масштабная работа на будущее. И КСВ-метр. Едем к Хотабычу, он ваяет автоантеннку на ручке балкона (считаем практически в помещении), я подключаю рацию к свежеиспечённому БП, измеряю КСВ - на VHF-2, на UHF-1,2. У меня на UHF антенна как известно, вообще не работает.
В рации два независимых канала работы, левый и правый. На одном наша вызывная, это понятно, на другом оставляю резрвно-вызывную на UHF (да, есть и такая), и еду к себе.
Проверяем связь, которая в отличие от более ранних эксперементов, где в лучшем случае с балкона на 12 этаже я что-то мог расслышать из передаваемого из хотабычева дома, теперь имеет большую мощность (50вт против 5), и в общем-то и всё, расположение антены, что весьма критично на УКВ близко к наихудшему варианту. Проверка не удивила - как бы слышно, ног хреновенько, с шумами, короче на троечку с трудом... Это при том, что между нами хоть и всего 5км, но сквозь плотную городскую застройку и дует база Хотабыча с балкона на 3-м этаже среди многоэтажек. И тут меня интуитивно дёргает вызвать на UHF-резервном. Тут же приходит по VHF удивлённый отчёт Лерту, что он меня слышит на 5+. Я предлагаю ему ответить тоже на UHF, и тоже принимаю его на эти самые 5+!
Каг??? :unsure:
Связи быть не должно от слова вообще, не смотря на вдуваемую мощность, но она есть, и лучше чем на VHF. Внятного объяснения этому пока нет. есть кислая отмазка про КСВ=1,2 на той антеннке, но оно не тянет хотя бы потому, что у меня на UHF КСВ=9 и более.
Максимум, что пока придумывается, но не доказывается, то это что на UHF есть отражающий сторониий предмет, типа некоего здания, который зеркалит мощу в 45Вт одни отражением и напрямую. А на VHF такого счастья нет, поэтому сигнал такой, какой и должен быть.
Всё это я рассказываю к тому, что при выборе радиостанции (базовой и целевой) надо иметь возможность протестировать на разных диапазонах, не особо доверяя казалось бы очевидным условиям. Может выйти так, что на том диапазоне, где по идее "лучше всего", окажется "так себе", а на том, который вроде бы не проходной по условиям - заработает чётко.
А что касается хотабычевой БС - то в планах установка нормально базовой антенны на кровле (где фото) и протяжка кабеля туды, а всё это времянка. Но работает :)
ИзображениеИзображение
1

Пользователь офлайн   trekker 

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi light
  • Время онлайн: 15 дн. 14 час. 33 мин. 25 сек.
Понимающий

Просмотр сообщенияBolo (10 апреля 2017 - 12:23) писал:

А что касается хотабычевой БС - то в планах установка нормально базовой антенны на кровле (где фото) и протяжка кабеля туды, а всё это времянка. Но работает :)

Ну, если работает с балкона (пусть и не на "правильном" диапазоне) на 5+, так может и нет смысла на крышу 12-го этажа кабель тянуть? От добра добра не ищут. :rolleyes:h
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияtrekker сказал:

Ну, если работает с балкона (пусть и не на "правильном" диапазоне) на 5+, так может и нет смысла на крышу 12-го этажа кабель тянуть? От добра добра не ищут.

задача-то не просто канал Хотабыч БС - беркут БС, а задача максимальное покрытие каналом ДС (дежурной связи) территории на восток Мск. У Хотабыча значительно более выгодное положение для антенны (высота, затенение) на кровле, чем у меня. К тому же необходимо гарантировано накрывать связью р-н БТС, она не только не рядом, но и ещё в низине. Ну и в мечтах - канал на Янтарную базу (155км по прямой), хотя бы по прохождениям. Тут уже никакое UHF не прокатит. А вот если например будет боль-мень устойчивая связь до Янтарной на 50-ти МГц диапазоне, то вообще сказка - тогда БС хотабыча ставится в Кросс-бенд репу с UHF на HLB и обратно (эта рация позволяет), и получится канал на Спудни. А если и я поставлю кросс-бенд у себя с нашей вызывной на UHF - то наш вызывной из Мск дотянется до Спудней. Правда ля этого надо хорошую антенку на HLB и рацию в Спуднях, а этого пока нет. Ну, всё не сразу строится... Хотя чесно я в то, что HLB дотянет до Спудней - не верю. А вот CB - вероятность больше, так в этой рации и CB есть ;)
ИзображениеИзображение
0

Поделиться темой:

• (24 Страниц) +
  • « Первая
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

13 человек читают эту тему
0 пользователей, 13 гостей, 0 скрытых пользователей

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space