Pandora: Выбор радиостанции - Pandora

Перейти к содержимому

Выбор радиостанции если цахейлу подводит

Пользователь офлайн   Bolo 

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 685 дн. 23 час. 2 мин. 21 сек.
Мудрец

Просмотр сообщенияElfsmut сказал:

А то по твоему описанию получается, что я сигнал с "Карата" без проблем на стандартный вещательный приёмник поймаю.

Конечно не поймаешь. Но звук помех как при АМ. Только уровень меньше, и самих - тоже.
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   Tirea 

• Ку!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Городгде-то на Плюке
  • Время онлайн: 125 дн. 4 час. 50 мин. 20 сек.
Душа форума
Хм, собственно испытания подтвердили, что я думал и говорил - особой разницы между VHF и LB не будет.
Изображение
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Мы тут с Tirea всё-таки замерили параметры Походно-базовой антенны, о которой речь шла выше по теме.
Правда не антенным анализатором, а КСВ-метром. И вот шо вышло.
Сначала замерил саму антенну, без кабеля снижения. Для того что бы понять сколько съедает кабель.
Изображение
1,09 Не плохо. Видно, что рация выдаёт на гора 8W (это верно, сам накручивал...)
Следующий этап - прикрутить кабель, но не прикручивать противовесы - что бы узнать насколько правильно рассчитан имеющийся в виде трубы (режим диполя).
Фото делать не стал, но КСВ показано было 1,12.
Далее прикручиваю противовесы:
Изображение
1,04. Мощность - 7W. Причём цифра не менялась (+/-0,01)от перемещения антенны по комнате. Из этого напрашивается вывод, что хоть КСВ и низкое, но часть мощи таки уходит в кабель. Заниматься подгонкой кабеля лень, что есть вполне устраивает.
ИзображениеИзображение
2

Пользователь офлайн   Elfsmut 

• Соратник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Время онлайн: 37 дн. 21 час. 26 мин. 31 сек.
Мудрец
Сигнал-Н. Испытания и сравнение с радиостанциями других диапазонов.

Введение

Это были 90-е, радиозаводы выживали, как могли. Хотя, это уже были далеко не 90-е, а начало 00-х, но сути это не меняло, экономическая ситуация в отрасли строения средств связи была крайне сложной. В этих непростых условиях ОАО"Электросигнал" (г.Воронеж) были разработаны носимые УКВ-радиостанции «Сигнал-Н», изначально предназначенные для эксплуатации в войсковых подразделениях, но, так и не принятые на вооружение. Тем не менее, данные устройства даже засветились на 13-й международной выставке «Связь-Экспоком-2001» в Москве!
Что же, в те годы участие в крупной отраслевой выставке уже большое достижение для предприятия, многие не могли себе позволить и этого. И, разумеется, у представленного на выставке изделия есть кое-какие новации, из-за которых участие в столь серьёзном мероприятии стало возможно, а именно – наличие у радиостанций пульта управления (тангенты) с возможностью технического маскирования речи.
В наши дни материалы по данной разработке трудно найти, в интернете часто встречаются лишь частные объявления о продаже «Сигналов», в ряде случаев даже укомплектованных маскираторами речи, только вот загрузчиков кодовых групп не попадается, ну, да и ладно.
Как это обычно бывает, данные радиостанции попали ко мне совершенно случайно, и теперь пришла пора кратко рассказать об их технических характеристиках и, конечно же, практических испытаниях на среднепересечённой местности.

В тексте допускаются следующие сокращения:
— ОР — открытый режим;
— РМ — режим маскирования.

Назначение, эксплуатация и основные технические характеристики радиостанции

1 Радиостанция предназначена для ведения симплексной бесподстроечной радиосвязи с однотипными радиостанциями, а также с радиостанциями, работающими в аналогичных режимах, имеющими те же рабочие частоты и сигналы взаимодействия.
2 Радиостанция работоспособна в условиях:
— температура окружающей среды от минус 30 до плюс 55 ̊C;
— относительная влажность воздуха до 93% при температуре не выше 25 ̊C.
Радиостанция пыле-брызгозащищённая. При эксплуатации не допускается воздействие на радиостанцию соляного тумана и погружение в воду.
Переполюсовка и превышение напряжения свыше 11,5 В при питании радиостанции от нештатных источников питания приводят к отказу радиостанции.
Не допускается использовать в качестве источника питания бортовую сеть автомобилей.
Подключаемые к радиостанции антенны должны иметь волновое сопротивление 50 Ом и коэффициент стоячей волны не более 2,5.
Не допускается работа радиостанции в режиме передачи без подключения антенны.
3 Диапазон рабочих частот радиостанции от 44,200 до 46,175 МГц.
Радиостанция имеет 80 симплексных каналов связи с шагом перестройки 25 кГц. Разнос частот между каналами одновременно работающих радиостанций должен быть не менее 50 кГц.
Мощность несущей частоты передатчика при номинальном напряжении питания 9,6 В в нормальных климатических условиях не менее 4 Вт (2 Вт).
Максимальная девиация частоты передатчика — не более 10 кГц.
Чувствительность приёмника в ОР (без маскирования) при соотношении
сигнал/шум 12 дБ (СИНАД) — не более 0,45 мкВ.
Частота сигнала тонального вызова передатчика и приёмника радиостанции — 1000±5 Гц.
Номинальное напряжение питания радиостанции 9,6 В. Радиостанция сохраняет работоспособность при напряжении питания от 8,5 до 11,5 В.
Свежезаряженный аккумуляторный блок обеспечивает непрерывную работу радиостанции при соотношении времени работы в режимах «Передача» — «Приём» — «Дежурный приём» равным 1:3:12:
— в течение 8 ч в ОР или 6 ч в РМ при температуре окружающей среды от 10 до 35 ̊C;
— в течение 4 ч в ОР или РМ при температуре окружающей среды минус 30 ̊C.
Масса брутто радиостанции не более 5,2 кг.
Масса рабочего комплекта радиостанции (приёмопередатчик, блок аккумуляторный, пульт управления, антенна штыревая, чехол) не более 1,10 кг.

Общие впечатления. Технические подробности, замечания(придирки)

Как только ко мне попал комплект радиостанции «Сигнал-Н», у меня сразу же возникли ассоциации со спецтехникой КГБ. Чёрный пластиковый кейс навевал мотивы из шпионских блокбастеров 70-х, 80-х годов. Перед глазами в один миг пронеслась эпоха шпионских игр, обострения международных отношений, передачи шифровок…

Изображение

Но дело совсем не в этом, что-то я совсем отвлёкся от главной темы.
Недовольно скрипнув пластиком, распахнулся чёрный чемоданчик, открывая взору весьма внушительный комплект радиостанции. Всё оборудование выполнено в едином стиле и опять же из чёрного довольно прочного пластика. Конечно, этот пластик вызвал у меня смешанные чувства: вроде бы передо мной лежит спецтехника (ну, околоспецтехника), а вроде и старая добрая «Веда-ЧМ», уж больно дизайн похожий, однако собран аппарат куда более добротно. Но всё равно… для начала 00-х уже слабовато. А если сравнить эстетические и конструктивные параметры корпуса с зарубежными аналогами, то вообще даже не смешно.

Изображение

Ладно, отбросим в сторону навязчивую гамму первых впечатлений и проанализируем остальное содержимое «гбучего» кейса. Внутри аккуратно уложены запасные аккумуляторы, чехлы, две антенны: штырь (1м) и укороченная «резинка», ну и, конечно же, вожделенный манипулятор с режимом маскирования. Каждый предмет запаян в индивидуальную упаковку из полиэтилена, в которую вложена этикетка с именованием изделия и указанием децимального номера. Одним словом: всё по-военному пунктуально.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Теперь хочется заострить внимание на основных электрических параметрах. Обратимся к старому доброму сервис-монитору и проверим соответствие мощности передатчика и чувствительности приёмника заявленным величинам. Также большой интерес представляет спектр передатчика. Причём, если в случае с открытым режимом всё ясно, то применительно к режиму маскирования всё становится куда интересней и на панораму такого сигнала не мешало бы глянуть, хотя бы так, для общего развития.
Итак, обе радиостанции успешно развили заявленную мощность на эквиваленте нагрузки. Отклонения от заявленных 4-х Вт были вполне допустимые, с учётом работы от далеко не самой свежей батареи, чтобы уж совсем всё по-честному, мощность передатчика была в спределах 3,6-3,8 Вт. А вот приёмники мне не очень понравились, наблюдался значительный разброс по чутью.
Так чем же мне так не понравилась чувствительность приёмника радиостанции «Сигнал-Н»? А вот чем: у одного экземпляра чуйка составила заявленные
0,45 мкВ, а вот у второго 0,36. Что в этом плохого? А то, что параметры слишком сильно рознятся. Вот если бы обе станции обеспечивали 0,36 мкВ, я бы даже не стал ругаться, но вот для наших дней 0,45 мкВ уже довольно много, да и хочется какой-то определённости, нормирования. Не хочется при организации радиосвязи в автономе играть в «русскую рулетку». А здесь именно тот самый случай, жаль, что у нас выборка только из двух радиостанций. Я бы с большим удовольствием промерил десяток подобных раций, чтобы посмотреть динамику разброса чувствительности. Может мне просто попали не самые лучшие экземпляры, и, я зря ворчу, но для сравнения, у той же пресловутой «Моторолы» чувствительность приёмника стабильна от экземпляра к экземпляру и составляет 0,25мкВ. Тоже могу сказать и про «Вертексы» и это вовсе не предвзятое мнение, а суровая реальность, измеренная беспристрастными приборами.
Разобравшись с чувствительностью приёмника, вновь вернёмся к радиопередающему тракту. Думаю, многим знатокам советско-российских радиостанций стало интересно: каким образом отечественная портативка развивает выходную мощность на нагрузке 50 Ом, равную аж четырём ваттам?! Как правило, отечественные транзисторы при питании от батарей обеспечивали мощность не более 1Вт. Так в чём же секрет? А секрет прост, внутри стоит микросборка, явно импортного происхождения. Разумеется, оригинальная маркировка заботливо стёрта, а взамен налеплена несуразная бумажечка, с распечатанным на принтере номером. Поскольку подобные выходные микросборки производятся в основном такими фирмами как: Mitsubishi и Toshiba, были предприняты попытки поиска по даташитам, но увы — безрезультатно. Так что знайте, если вы спалили передатчик в 4-х ваттной версии радиостанции Сигнал-Н, то починить его без наличия донора не удастся. Насчёт версии с 2-х ваттным передатчиком ничего не скажу, поскольку у меня его нет, но, вероятнее всего, там отечественные транзисторы, которые ещё вполне возможно достать. Однако, это только моё предположение. В любом случае, не стоит использовать радиостанцию в связке с суррогатными антеннами. Пользуйтесь антеннами из комплекта поставки.
Раз уж речь зашла об антеннах, поинтересуемся их характеристиками. Ведь Low Band отличается от прочих УКВ-диапазонов сравнительно низкими частотами. Как известно из курса радиотехники, на низких частотах возрастает добротность колебательных систем (коими антенны и являются), а вместе с ростом добротности, сужается полоса пропускания. Из практических испытаний LB антенн для Motorola waris-series, мне известно, что резонанс, а вместе с ним и номинал входного сопротивления сохраняется в довольно узкой полосе, в пределах 200 кГц. А теперь: внимание! Диапазон рабочих частот радиостанции Сигнал-Н находится в пределах: 44,200-46,175 МГц, только вот к антеннам не прилагается т.н. «карты обрезки», как собственно и не наблюдается конструктивной возможности для «обрезки».
Все точки над «i» расставит антенный анализатор. Проведём элементарный замер зависимости КСВН от частоты. Для наглядности пришлось повозиться с масштабом, но всё равно характеристика изобилует множеством выбросов, в этом виноваты неидеальные условия измерений. Поскольку, ввиду лени, антенны измерялись в бетонном помещении, уставленном разной аппаратурой, что негативно сказалось на результатах измерений. Но и при таком «кастрюльно-баночном» измерении видно, что начиная с 44 МГц уровень КСВ значительно снижается и в рабочем диапазоне р\с сохраняется на минимальном уровне, хоть и со скачками. За это большой респект разработчикам, таких широкополосных антенн на LB мне никогда не попадалось. Смело используйте штатные антенны и ничего с выходным каскадом передатчика не случится!

Изображение
Зависимость КСВН от частоты для укороченной антенны(резинки) «Сигнал-Н».

Изображение
Зависимость КСВН от частоты для штыревой антенны «Сигнал-Н». Она объективно гораздо лучше «резинки».

Специально для любопытных есть пара картинок спектра радиостанции при работе в режиме ОР и в РМ соответственно. Как видно, при маскировании, спектр заметно шире. А значит и дальность связи должна быть несколько ниже, но это нам не особо интересно, поскольку применять маскирование мы не собирались, решив протестировать радиостанции без манипуляторов.

Изображение
Спектр радиостанции «Сигнал-Н» в режиме ОР (громкое «А»).

Изображение
Спектр радиостанции «Сигнал-Н» в режиме РМ.

Ну, и напоследок, чтобы не нагружать избытком технических подробностей коротко пробегусь по внутреннему миру изделия. Время оставило внутри свой отпечаток в виде целого ряда современных компонентов, приятно удивляет наличие микросхем с буквой «M» (Motorola), появились танталовые конденсаторы. При этом есть в наличии и отечественные компоненты, которые довольно странно смотрятся в сочетании с импортом. В целом, монтаж выполнен качественно, конструкция двухплатная. Несколько огорчает необходимость отпайки массы для отсоединения верхней платы. Также есть ещё один «камешек» в огород разработчиков, а именно – отсутствие жёсткого металлического шасси. Да-да, вы угадали, как в «Мотороле»! Как бы то ни было, наличие шасси действительно улучшает характеристики радиостанции, по крайней мере, этот элемент играет роль хоть какого-то противовеса, а это действительно помогает при приёме, особенно если радиостанция, например, стоит на столе. Часто в таких случаях, в диапазонах CB и LowBand связь может пропадать, особенно при приёме дальних корреспондентов. И, не всегда есть возможность держать станцию в руках или размещать на теле. Что касается экранировки, её хотелось бы улучшить, да и здесь я буду «зудеть» про мото, ничего не могу с собой поделать.
Но по-хорошему, можно сказать, что предприятие предприняло довольно неплохую попытку в современное оборудование, не более. На этом я с чистой совестью перехожу к короткому рассказу об испытаниях устройства в реальных условиях в полях.

Изображение

Изображение
Внутреннее убранство.

Выход в поле. Сравнение с радиостанциями других диапазонов

— Это уникальная радиостанция! Новая российская разработка! Уверенная связь на 50 км, как по телефону!
— Ага…
— Нет, ты не понимаешь это Low Band, у него уникальные свойства!
— Да, длинна волны больше, только между портативками уверенной связи на такое расстояние не будет.
— Нужно испытывать.
— Хорошо, давайте испытывать, заодно с другими аппаратами и бэндами сравним.

Примерно с такого диалога начался спор о качестве и технических возможностях радиостанций «Сигнал-Н», переросший в практические испытания и сравнение с другими диапазонами. Тесты проходили весной этого года, без лабораторных испытаний, поэтому о том, что рации имеют разную чувствительность приёмника, я не знал. Да и не было в этом необходимости, решили же протестировать технику «как есть», лишь вынув из чемодана и подключив батареи, да антенны.
Весна была в самом разгаре, в обширных лужах растворялся снег, унося воспоминания о холодной зиме, а мы приехали на базу, чтобы перепрограммировать стационарную «Моту», и, собственно, устроить тесты. Как всегда, в рюкзаке полно разной техники: «Караты», «Сигналы», аксессуары для «мот», а ещё я свой старенький ноут для прошивки станций прихватил. Так начались большие весенние испытания радиостанций.

Изображение

Изображение

Изображение
Твайка у нас тоже программист=))

Закончив с настройкой базовой радиостанции и, разместив операторов с «Каратом» и «Сигналом» в поле, мы вместе с Тан Ялой запрыгиваем на велосипеды и едем на первую точку. Она расположена неподалёку, буквально на въезде в деревню. Здесь расстояние между корреспондентами составляет каких-то два километра. Данная точка выбрана скорее для оценки общей работоспособности. «Карат» включаю на штатный штырь 1,8 м, «Сигнал» работает на штырь 1 м из комплекта. «Двоечные» рации со своими штатными антеннами. Разумеется, все три испытуемых комплекта успешно с задачей справились. Уверенная связь достигнута на всех трёх диапазонах: HF, LB, VHF.
Теперь смело можно усложнить задачу, едем на вторую испытательную точку, удаление составляет 10 км. Первым делом развёртываю «Карат», антенну по-прежнему использую штыревую. Запросив базу по двойке (VHF), отправляю операторов в поле, поскольку «Карат» на базе ничего не слышит из-за шумов, его каждый раз ставим на улице с антенной «Наклонный Луч».
В точке 2 на КВ очень сильные шумы от высоковольтки, но это не мешает уверенной связи. С Low Band всё намного интересней, меня было слышно и даже неплохо, а вот я в итоге слышал своих операторов только при открытом шумоподавителе. В целом Low Band обеспечил связь, но уже очень неуверенную. Значительную роль в этом сыграл разброс в чутье приёмников, но на момент полевых испытаний о нём не знали.
Диапазон 2 м здесь уже полностью слился. Связь VHF работала только с базой, между носимыми станциями связи уже не было.
На третьей точке, удалённой уже на 20 км УКВ портативки молчали. Благодаря наличию на базе стационарной р\с диапазона 2 м, удалось связаться, но с некоторыми трудностями, приходилось строго выдерживать положение рации в пространстве, при малейших подвижках, связь моментально пропадала. Аналогичного эксперимента с LB
мы не проводили, поскольку у нас нет базовой р\с на данный диапазон, да и раз двойка работала между базой и портативкой, то LB и подавно будет.
Что же касается КВ, этот диапазон отлично себя проявил. К моменту нашего прибытия на точку, началось вечернее прохождение и теперь, нам мешала не высоковольтка, а сигналы других радиостанций, работающих в эфире. Тем не менее, радиосвязь на КВ состоялась успешно. Читать информацию в условиях помех было тяжело, но мы друг друга полностью разбирали. На этой точке я использовал антенну «Наклонный Луч», на штырь я даже не пытался включаться.
Таким образом, хоть р\с «Карат» и занимает некое промежуточное положение между стационарным и носимым аппаратом, лично я его считаю абонентской радиостанцией, а стало быть – носимой. Так что, смело заявляю о том, что «Карат», представляющий в нашем случае КВ-диапазон победил, обеспечив связь на 20 км между портативками!
Само собой, владельцы «Сигналов» расстроились, ведь их комплект с большой натяжкой отработал дистанцию в 10 км. А ведь это только в открытом режиме! В РМ из-за широкой полосы дальность связи получится несколько ниже. Но это я уже не проверял, ибо не хочу вылезать с разными маскираторами в эфир и не дразнить этим различные службы.
Так прошли испытания трёх диапазонов, представленных тремя различными парками техники. По-хорошему это была весёлая увлекательная прогулка по весенней «Мещёре», а заодно и тестирование радиостанций.
Насчёт свойств диапазонов я не сомневался, а вот в портативках на 50 км очень и, разумеется, подтвердил свои сомнения. Могу сказать только то, что «Сигнал-Н» является довольно неплохой попыткой в радиостанцию народно-хозяйственного назначения, но никак не военного. Даже маскиратор речи не делает ему погоду, поскольку на тот момент уже существовали гораздо более прочные радиостанции с режимом маскирования.
В общем, если вам достались такие чемоданчики даром, то это хорошо, если нет и вам нужен LB, смело покупайте Motorola, Vertex. Экономьте своё время, нервы и, конечно же, деньги.

Изображение
Точка 3. Почти вся техника в сборе.

Альбом
Сигнал-Н. Памятка по пользованию
Lightning Flash
4

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Шикарный отчёт! Очень подробно и понятно!
ИзображениеИзображение
0

• Соратник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Мудрец

Просмотр сообщенияBolo (08 ноября 2016 - 20:44) писал:

Шикарный отчёт! Очень подробно и понятно!

Спасибо! Я бы с радостью устроил бы обзор схемотехнических решений "Сигнала", но в отличии от "Моты" у меня нет ни принципиальных схем, ни ох описаний. Хоть внутри и есть "Мотовские" микрухи, но как они работают в сочетании с отечественной комплектухой - мне не ведомо. А так, конечно, сравнение могло стать гораздо интересней.
0

Пользователь офлайн   Tirea 

• Ку!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Городгде-то на Плюке
  • Время онлайн: 125 дн. 4 час. 50 мин. 20 сек.
Душа форума
С графиками всё по взрослому. Толково.
Изображение
0

• Соратник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Мудрец

Просмотр сообщенияTirea (08 ноября 2016 - 21:52) писал:

С графиками всё по взрослому. Толково.

А по-другому никак, нужно же как-то проанализировать работу устройства.
0

Пользователь офлайн   1armedbandit 

• Заглянувший
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородСанкт-Петербург
  • Время онлайн: 12 час. 15 мин. 44 сек.
Хороший
Пользую японца Yaesu VX-6R. Очень хороший аппарат, в добротном защищенном корпусе по MIL стандарту. Компактная, но удобная, да же в перчатка с набором проблем нет. На прием 0,5 -999 MHz. Передача 144-146, 430-440 MHz. мощность передатчика 5Вт. Рацией вполне доволен. В лесу спокойно можно общаться до 3 км. На открытой местности до 10 км (замеряли на трассе). Много функций и настроек, хотя большинство из них не использую.
К недостаткам, пожалуй, можно отнести не самый емкий аккум 1400 mAч, и цену, особенно сейчас. Мне посчастливилось взять её до кризиса за 8к. С акумами решил просто - взял еще два запасных.
В сравнении со всякими бюджетными китайцами баофенгами и пр., рядом не стояла, как по качеству исполнения, так и по функциональности. Были ситуации когда реально радейка единственная кто мог выручить, остальные тихо и мирно хрипели в сторонке. И это на штатной антенне, а если взять удлинённую то вообще огонь будет.
Так что рекомендую.
Изображение
"Только вместе - только вперед!"
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
1400 это не так уж мало, на самом деле. Просто многодиапазонка более прожорлива, чем однодиапазонная. Хотя для верности сравнения, было бы не плохо сравнительные тесты, скажем с моторолой - на одних дистанциях, пограничных (где связь неустойчива), провести. Да и с нашими Yaesu FT-120/270 тоже.
ИзображениеИзображение
0

• Заглянувший
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородСанкт-Петербург
Хороший
Это да согласен, могло быть и меньше. Реально мне аккума хватало на прием и не очень активную передачу где-то на сутки. Да протестировать было бы не плохо, только вот как...
Изображение
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
1400аМч у нас так суток на 2-3 хватает.
А тестировать просто - просто с одним местом со связью связываешся то со своей, то с другой рации. Всё сразу видно и слышно будет. Это я к чему - у этих многодиапазонок как многие пользователи пишут проблемы с приёмом. Так-то не заметно, но в сравнении проигрывают.
ИзображениеИзображение
0

• Заглянувший
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородСанкт-Петербург
Хороший
Так то да, надо просто найти человека с однодиапазонкой. Я насколько понял вы работаете на нижнем диапазоне? У нас то как раз все юзают стандартные канальные частоты.
Изображение
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Да, если прочтёшь тему - то написано почему VHF. Ну и по отчётам о походах видно.
ИзображениеИзображение
0

• Заглянувший
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородСанкт-Петербург
Хороший
Да знаю, VHF предпочтительней, хотя сам им пользовался редко, так как у нас все сидят на UHF. Посмотрел мануал к своей радейке и правда VHF экономичнее
Потребление тока:
1.6 А (передача 5Вт, 144 МГц)
1.8 А (передача 5 Вт, 430 МГц)
Изображение
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Тут нет чудес - чем больше частота, тем меньше КПД схемы.
Другое дело - условия распространения радиоволн. Например у меня на работе, в здании, UHF работает и будет лучше VHF и тем более того, что ниже по частотам. А вот в поле - с точностью наоборот.
ИзображениеИзображение
0

• Соратник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Мудрец
Коротенькое предновогоднее видео, посвящённое проблеме программирования радиостанции "Радий-М".

3

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
ДОС не помог... :)
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   vit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
  • Время онлайн: 112 дн. 11 час. 54 мин. 23 сек.
Мудрец
Сия радиостанция программируется очень просто - вытаскивается ПЗУ и вставляется новая, но вся беда в том , что нет данных по микросхеме ПЗУ впрочем можно обратится к производителю если ПОВЕЗЕТ и тобой не заинтересуется FSB:rolleyes:h (шутка) то получишь ответ
http://www.cqham.ru/trx/radij_m.html

Радиостанция 'Радий-М'
УКВ радиостанция Радий-М

Носимая радиостанция Радий-М, разработанная по заказу НИИСТ МВД (г.Москва), расcчитана на работу в экстремальных условиях и соответствует всем техническим требованиям, предъявляемым к профессиональным радиостанциям подобного класса. Частоты и индикация каналов, частоты тон-вызова программируются по требованию потребителя. Перепрограммирование осуществляется с компьютера IBM. Программное обеспечение поставляется по заявке потребителя.

Процессорное управление, широкий перечень встроенных функций, а также применение современной элементной базы и высокая надежность - вот отличительные особенности этой станции.Стоит отметить такие дополнительные функции: режим сканирования каналов; режим экономайзера; возможность установки маскиратора речи.

Радиостанция предназначена для работников МВД и служб безопасности, геологов, строителей, авиаторов, железнодорожников, энергетиков, нефтяников, фермеров, туристов, охотников. Изготовитель: ОАО "Ижевский радиозавод" (г.Ижевск).

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Диапазон частот 146 - 174 MHz (шаг = 25 KHz)
Количество каналов (программируется по заказу) до 16
Модуляция FM
Маскиратор речи устанавливается по заказу
Мощность передатчика 1 или 3 Вт
Тональный вызов на частотах 1450, 2100 Hz
Чувствительность приемника 0.25 мкВ
Энергетика Напряжение питания 12±2 В
Емкость аккумуляторной батареи не менее 0.8 А/ч
Ток потребления, при передаче не более 0.45 А
Ток потребления (в дежурном режиме) не более 0.02 А
Ток потребления (при приеме) не более 0.15 А
Диапазон рабочих температур -25...+55°С
Габариты и масса 195 х 68 х 37 мм; 800 г

Основной комплект поставки:

приемопередатчик;
антенна спиральная;
источник питания емкостью 0.8 А/ч;
заглушка кроссировочная;
эксплуатационная документация.
Дополнительные аксессуары:

выносной манипулятор;
антенна штыревая;
антенна в ремне;
кожаный чехол;
головная гарнитура;
двух- и пятиместные зарядные станции (для подзаряда батарей аккумуляторов).
0

• Соратник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Мудрец

Просмотр сообщенияBolo (25 декабря 2016 - 23:16) писал:

ДОС не помог... :)

Так ведь дело не в нём, а в аппаратной части.
0

Поделиться темой:

• (24 Страниц) +
  • « Первая
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

5 человек читают эту тему
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space