Тошемкинский прижим-92
Выживание началось как-то незаметно, наверно в тот момент когда поняли что запасов на выход не хватает, и нужно сплавляться, плавсредств - нет, инструмент - только Ножи выживания...
Мы срубили ножами 2 плота, один другу, маленький но из толстых брёвен, и короткий на одного и без груза, а у меня грузовой, подлиннее из множества тонких брёвнышек. Брусы в плотах понятно не толще того, какая длинна ножа, максимум 22-25см. И стали на них сплавляться. Так вот, я налетел на корягу в прижиме... Река там делает резкий излом, и на повороте нанесло топляка, вода бьёт в него, а потом уходит дальше. то что над поверхностью - сплошная, высотой метра 2 от воды стена из гладковыбритых брёвен топляка, с козырьком из уцелевших сухих веток над ней. Коряг внизу понятно под водой не видно, но одна немного торчит из воды, сантиметов на 20-30. Вот она и зашла между продольными брусьями, крепко так, с налёту, и набегающая сбоку вода сразу подняла правый борт, и плот с рюкзаками опрокинуло. Очутившись в воде я почувствовал внизу сложную конструкцию из топляка тут же пришедшего в движение (видимо из-за нагрузки в виде плота и нарушения существовавшего баланса), и "схватившего" меня за ноги. За эти ноги тут же начало затягивать под воду. Тут на полном ходу в мой плот шарахает плот камрада Ганса, тот устоял, проскользнул, движимый течением, и после этого его унесло с плотом неведомо куда вниз по течению. Теперь я в одиночестве медленно (мне так казалось) но неотвратимо ухожу под воду, а между стеной, плотом и мной плавают рюкзаки с нашим шмурдяком. Чехлы с ружьями уже ушли на дно и пока где они - даже знать не хочу. Я уже из под воды достаю свой ножик и с размаху втыкаю в брёвна образовавшие прижим, сразу держась за него вытягиваю свою тушку на поверхость. Это стоило каких-то немыслимых изловчений ног, который кстати в холодной воде начали потихоньку неметь. Благо рюкзаки ещё не утопли, хватаю один за другим одной рукой (вторая держит меня за нож) их метаю в стоящий стеной от набегающей воды плот, и тем самым он становится ровно уже с рюками снова на борту, и его не уносит - застрял. Между плотом и брёвнами, которые кстати как стена над водой метра на 1,5-2 образуют хорошую стену, которая собственно и есть прижим. Я выбрался как-то (не помню как) на плот, предварительно выдернув нож, но двинуться на нём не мог - от малейшего перемещения его начинало набегающей водой снова заваливать и заваливать, а мне надо было выбраться на сушу. Т.е. диспозиция такова - на меня с плотом, стоящим вдоль прижима, но перпендикулярно потоку набегающей воды, постоянно давит течение. За мной с плотом - примерно с метр снова вода, и далее "стена" с козырьком из веток. Впереди - меж брёвен плота торчит коряга, и далее пейзаж продолжения реки в горизонт с журчанием. Правда чуть левее, за стеной, проглядывается краешек берега, там кусты и камни. Сзади тоже вода, но ещё одна коряга упёрлась в левый борт, не давая "причалить кормой" Возникла идея, покидать то из экупа, что промокшее удалось спасти - это кроме рюков отстегнувшиеся спальники, за брёвна, там вроде остров. Было уже около 20 часов вечера, колотун. Проблема в том, что верхнее бревно с ветками козырька, через которые не перебросить ничего. Я сначала вылил воду из планшета который был на мне всё это время, достал из кобуры намокшую, но ещё боеспособную ракетницу СПШ и пустил ракету, если Ганс жив, чтоб сориентировался и понял, что у меня проблемы, а потом опять достал нож. Смотал верёвку с его ножен (часть НАЗ-а), привязал за рукоять (такая длинная петля, один конец к гарде, другой к темляку - так можно управлять положением ножа положением кисти руки держащей внатяг за середину), и давай его раскручивая рубить ветки на том бревне, что в полутора метрах через воду. Сколько я так им махал не знаю, но пока махал - стемнело. Хоть веток было и не много, но сначала мешала всякая мелочь, а когда пошла "крупночь" - она очень не хотела рубится. К тому же не всегда удавалось попасть, и тем более в нужное место с нужной силой. Но в итоге что-то то ли сбить, то ли срубить удалось. Получился некий "прогал" в ветках, куда я стал осторожно метать рюкзаки. Осторожно - это целый балет на ногах который не чувствую! Балет - потому что чуть смещаешся в сторону стены, как плот сразу начинает заваливаться подпираемый набегающим потоком воды. То же самое если смещаюсь не я, а центр тяжести на плоту... Ружья в чехлах всё же утонули. Но у меня получилось - сначала спальники (они в гидромешках, не промокли даже), потом рюки с балетом. Я почти закончил, когда появился Ганс - пришёл пешком оставив плот, он ракету услышал и увидел. Своим ножом выживания (кроме его у Ганса никакого экупа в этот момент и не было, его рюкзак валялся мокрый где-то за брёвнами прижима) он соорудил что-то типа багра, и при помощи оного вытащил меня с плота, который уже начал уходить под воду. Те. я держался за этот багор, и перепрыгивал в сторону кустов впереди через воду. Удачно, хотя влете в ветки не красиво. Как только я встал на сушу - сказалось то, как меня зажимали коряги под водой - ноги отказали. Обе. Я их просто не чувствовал. Ганс уже в темноте протащил меня по гальке и положил с вещами рядом - он их повытаскивал в сумерках из завала "за стеной" сам. Потом он сразу стал добывать огонь, но во тьме ничего, кроме камней не видно, он походил, нашёл что-то, и колдовал там с этим и сухим горючим. Спички, которые остались, отсырели, пришлось распатронивать рукоятки ножей - там НАЗ и бензиновая зажигалка, но в ней уже кончался бензин. Если сильно прижмёт, мы его будем выгонять из смородины, но лучше обойтись без этого. Я же, чтобы время не терять, стал ставить палатку. Ползком. Поставил. Залез внутрь - и на тебе, почувствовал ноги - ходить конечно не мог, но болели сильно. Возможно просто переохолодил ещё, поэтому раньше боли не было. Пока то-сё, надо починить порванные штаны и куртку - выдирание из коряг под прижимом даром не прошло. Экупный рем-набор, как выяснилось, благополучно утоп, и в дело пошла заначка из ножа выживания... Опять. 3 часа Ганс потратил на то, что бы вскипятить где-то 1,5 литра воды и сделать что-то вроде каши из листов смородины, и остатков супов. Закусили последней шоколадкой. Давай спать.
Следующий день просто отлёживались, к вечеру я уже стал ходить. Больно правда, но можно. А раз так - соорудили верёвочный экстрактор для моего плота, и обнаружили под водой чехлы с ружьями. извлекли баграми. Ещё день ушёл, чтобы вытащить и просушить мой плот, ещё и ремонт некоторый потребовался - соорудили на нём настил, чтоб груз в воде не был, когда плот погрузится под воду от намокания. И только после этого на следующий день отплыли с этого места, и доплыли до моста дороги, ведущей в сторону Вижая.