Pandora: Нож выживания - Pandora

Перейти к содержимому

Нож выживания Концепция НВ или что такое нож выживания

Пользователь офлайн   Tirea 

• Автор темы
  • Ку!
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • Городгде-то на Плюке
  • Время онлайн: 125 дн. 4 час. 50 мин. 20 сек.
Душа форума

Просмотр сообщенияKamean сказал:

Что-то мне кажется, что всё дело в подходе.

Всё верно, просто в то время холодное оружие являлось основным. Когда повсеместно появился огнестрел, то оно утратило актуальность, осталось лишь в виде оружия второго шанса...
Здесь же мы больше говорим про нож как многофункциональный инструмент, а не оружие.
Изображение
0

Пользователь офлайн   Bolo 

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 685 дн. 23 час. 1 мин. 42 сек.
Мудрец
Между НВ (ножом выживания) и боевым ножом - огромная разница, прежде всего в функциональном назначении. У НВ не стоит задачи, как у боевого, неприменно быть эффективным пырловом в рукопашке. А вот наделать быстро колышков для укрытия, разделать добычу, сделать ловушку и т.д. - это его работа. Поэтому сравнивать НВ и Боевой как джип и гоночный болид. И то и другое автопомойки, но совершенно разного назначения, так что сравнивать невозможно.
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   STALKER_Tipany 

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
  • Время онлайн: 46 дн. 19 час. 3 мин. 18 сек.
Мудрец
smith я как всегда в своем репетуаре.
Ты спрашивал как нож заставить меньше ржаветь. Было дело столкнулся с таким явлением.
Если ножь избавить от даже маленьких царапин, рысок от наждака, обработав наждачкой порядка 1000 или даже мельче(имеется ввиду финальная обработка, для ускорения работы я использовал поначалу 400 и 600), сделать лиш наждачкой буквально зеркальным, а затем еще пастой гой на войлоке хорошо заполировать (Нож должен будет хорошо нагреться), то коррозия у него проходит оооооооочень долго.
С полгода у меня такая железяка лежит и максимум что с ней произошло это появилось маленькое серое пятнышко.
Но это у меня прокатило со сталью толи 9п толи 9ф, инструментальная сталь по дереву короче, как оно будет на напильнике не знаю.
Но знаю точно хуже не будет.

И очередной вопрос на засыпку.
Каким должен быть нож для выживания в степных районах, где встречаются из деревьев максимум кусты шиповника, в летнее время.

0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияSTALKER_Tipany сказал:

Каким должен быть нож для выживания в степных районах

А разьве сложно догадаться? В степи укрытие можно только использовав рельеф сделать, или выкопать. Это же, кстати, необходимо часто для добычи воды. Т.Е. нож получается больше лопатообразным, плюс к нему нужно больше шрура для силков - ловить грызунов для еды. Но это всё если делать нож конкретно под степь, что, ИМХО, глупо, ибо и в степных зонах леса встречаются, и ничего не мешает ему быть более универсальным, если уж это НВ.
Например, в условиях высокогорья, где лёд, камни и скалы, можно вообще без НВ обходится. Тем более, что и так каждый грам на счету. Однако с гор спускаешся в логи, долины, зелёнку ;) и вот там он уже очень кстати, если не сказать самая важная часть экупа. Глупость заключается в том, что заточка под узкоспециализированную зону, туже степь, противоречит самой идее НВ - как универсальной спасательной экипировке.
Короче вопрос не на засыпку, а просто довольно странный... С тем же успехом можно спросиль "Какой должен быть НВ для болота?"
ИзображениеИзображение
0

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
Постараюсь обьяснить свою точку зрения.
Берем АК-47. Эффективность боя от 5 до 1000 метров. В условиях "комнатного" боя, да с него можна стрелять но не сильно повертишся, что в замкнутом пространстве критично. С выше 1500 метров ты становишся легкой добычей для снайпера просто вооруженного винтовкой. Тоесть вид оружия выбирается от посталенной задачи - винтовка безсильна против толпы, ПМ против Джаггернаута.
Поэтому нужно выбиратьт снаряжение от поставленной задачи.
Ножем ты быстро нору не выкопаешь и дом не построишь. Как бы не был хорош нож балансировкой топора он не обладает и шириной лопаты тоже.
Да без условно, нож штука полезная и без него трудно обойтись.
Поэтому мой комплект для выживания таков(что касается только режущего инструмента с собой) - нож(небольшой очень острый и легкий) и малая саперная лопата(та которую на боку солдаты носят)
Нож - приготовить еду.
Лопата - вырыть яму, срубить дерево для дома или костра, оружие для самообороны.

Хотя у меня есть и такая "шелезяка",
Изображение
сделал еще лет 5 назад из нержавейки и текстолита, траву курям резать, то также режет пластик резину колит дрова, вес 275 грамм. Лезвие чуть больше 22 см в длинну.

Но есть и такие варианты...
Изображение
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Это всё просто ножи, не НВ. А изделие подвала дядюшки Ляо крайнее слева на нижней фоте вообще вызывает судрожные восмоминания от ломающегося силумина рукоятки и совершенно невозможности взять нож в перчатке не маленькой-китайской рукой. Форма прикольная, но работать им неудобно и стрёмно (то и дело думаешь что-то случится с указательным пальцем).
Конечно, специализированная снаряга эффективней универсальной, и подбирается по задаче. Но НВ на то и НВ, что бы обеспечить выживаемость при минимальном снаряжении, и даже возможносчть выполнения задачи. Конечно ножом нору рыть дольше и сложнее, чем лопатой, а рубить топором сподручнее. Хтоя мы на старой базе проводиди тест-драйв топорика походного и нашего ножа. Так вот оказалось что в эффективности при рубке нож ничем не уступил топорику. Только товарищу, чей был топорик, приходится с собой носить: топорик, 2 разных ножа и лопатку, а у нас просто один нож, на поясе, и всё, а не в мешке который сам может "уйти в минус" при серьёзной заварушке. А нож-универсал остаётся при тебе. И даже угадать какой из своей функций он тебе пригодится - невозможно.
Приведу лишь два примера из своей практики, ситуация на Тошемкинском прижиме в 1992г., и на перевале и вершине Купол в проекте 2009г "Купол-Ажу",
Скрытый текст
Скрытый текст

Конечно, ноже-выживальных ситуаций было куда больше, самые разнообразные, от проблемы зашить разорванную одежду, до создания аварийного укрытия на болоте ("Шестимировские гати", например), важно то, что сам подход не просто себя оправдывает, но и позволяет в основном "выживальные ситуации" не делать таковыми, оставляя развитие ситуации в положении "Жизнь", а не "Выживание". Понятно что практика показала, что с такими ножами, как у тебя на фтото, как раз и было бы суровое выживание... Хотя всёже лучше тот нож, который у тебя есть, чем самый лучший, но которого нет :)
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   vit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
  • Время онлайн: 112 дн. 11 час. 54 мин. 23 сек.
Мудрец
Каждому ножу -своя цель
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
У Ножа выживания этих целей много.
Можно конечно таскать с собой нож для чистки рыбы, нож для резки мяса, боевой, нож для чистки картошки, нож для заточки кольев и т.д. Пожалуйста, хоть эксковатор с собой... Но вот как-то я пришёл к тому, что всю эту кучу металла проще заменить отдним многоцелевым ножом, который хоть не идеален для каждой операции в отдельности (хотя про рубку ещё можно поспорить), но он есть и он один, и всегда при себе.
ИзображениеИзображение
0

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
Снова буду задавать кучу глупых вопросов.
1. Какие ТТХ вашего ножа(длинна клинка, ширина клинка, толщина клинка, материал клинка, длинна ручки, вес ножа с и без НАЗ)?
2. Вы бревна для плота пилили или рубили ножами или все-же был топор?
3. Сколько бревен было в плоту и сколько времени вы его делали(с момента подойдя к первому бревну)?

По поводу картинок.
Кетойское чудо это понятно, он мне достался разбитым, в кучу скрутил и лежит как "цяцька", хотя материал на лезвии неплохой, неплохо в мясе стоит.
Рядом с ним обычные кухонные ножи для этого они и делались, картошку чистить, хлеб резать, материал клинка Х18(самокал).

Да, как вам такой девайс для выживания?
http://realman.com.u...ekspeditsionnyy
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Да, как вам такой девайс для выживания?
http://realman.com.u...ekspeditsionnyy

начну пожалуй с этого
Изображение
Нож "Экспедиционный" Нижегородского завода. Я так4ой купил зимой 1998г, и летом был его плотный тест-драйв в походных условиях.
Во-первых - утяжелена непонятно зачем рукоять, балансировка оставляет желать лучшего.
Рубит-пилит хорошо.
Но - во-вторых - очень неудобно его при этом держать, ручка ещё и неудобная быстро натирает мозоли если без перчаток работаешь.
Ну и в третьих - продержался он у нас ровно до стоянки на р.Пра у д.деулино (это где форумчанка Seze живёт), там он в процассезаготовки дров развалился на 3 части. Пришлось в земляков Seze просить его заварить чтоб хоть как-то работало. Подробности этой истории читай в отчёте "Expedition-98".
Кстати, на этой фоте в зубах у Резидента именно этот нож:
Изображение
В дальнейшем я эти обломки привёз на выставку ВДНХ, где производитель выставлялся и пиарил свои изделия. Получилось эффектно. Мне нож заменили бесплатно на новый, сказав что видимо это был брак первой партии, и этот новый жив до сих пор, и иногда берём его с собой. Однако вердикт по нему однознаачный - вещь в себе, как НВ малопригоден, если не ломается как бивуачный инструмент после доработки рукояти сгодится вполне.

Снова буду задавать кучу глупых вопросов.
1. Какие ТТХ вашего ножа(длинна клинка, ширина клинка, толщина клинка, материал клинка, длинна ручки, вес ножа с и без НАЗ)?
2. Вы бревна для плота пилили или рубили ножами или все-же был топор?
3. Сколько бревен было в плоту и сколько времени вы его делали(с момента подойдя к первому бревну)?
А вот не угадал :) вопросы ни разу не глупые, кроме одного (2) про наличие топора - не было его и в помине...
1. Мой скромный ножик - сталь 65Г (насколько известно, 42HRC) толшина лезвия 5,5мм, длинна лезвия 260мм., всего длинна 410мм. Вес... не взвешивал,грам 300-350, рукоять лёгкая.
Изображение
Вот сегодняшняя фотка с этим ножом специально для тебя :) Свежак из леса B)
3. у нас было 2 плота. Мой из порядка 20ти брёвнышек по 8-10см в диаметре, и у Ганса - из 4-х брёвен 25см в диаметре минимум. Мои делелись целиком ножом, Гансовы - с применением ниточной пилы (пока не лопнула). На всё это ушло примерно 2 дня. Скорее даже 2,5, учитывая некоторые обстоятельства, что занимались не только этим.
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   smith 

• Собеседник
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Время онлайн: 17 дн. 5 час. 13 мин. 56 сек.
Знающий
Клинок чем-то покрывал или "голый"?
"Don't try to be a great man, just be a man. And let history make its own judgments" ST.FC.
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Заводское воронение. Но уже сильно потрёпанное, восстановленное, и снова потрёпанное :) Работы у него много...
ИзображениеИзображение
0

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
За фотку скасибо.
По предыдущим фото я замечал что он хранится на пояснице, при таких размерах его вообще там удобно хранить, маневру не мешает?
0

Пользователь офлайн   Tirea 

• Автор темы
  • Ку!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Городгде-то на Плюке
  • Время онлайн: 125 дн. 4 час. 50 мин. 20 сек.
Душа форума
Кому как, мне не удобно, за всё цепляет и мешает...
Изображение
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

По предыдущим фото я замечал что он хранится на пояснице, при таких размерах его вообще там удобно хранить, маневру не мешает?

Мне - ничуть. Но то дело весьма индивидуальное. и привычки. Например Tirea при таком подвесе рукоятью постоянно чего-нибудь находит. Я же, как видно из фото ниже, вполне доволен таким способом ношения, и как раз считаю одним из его преимуществ именно удобство хранения и широту маневра.
Изображение

Изображение
Вообще, тема подвеса НВ как и любого "Рабочего ножа" более широка и многогранна, что в рамках НВ не помещается. Поэтому в своё время я не поленился написать статью по способам ношения ножей.
ИзображениеИзображение
0

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
Посмотрел тему, мне скорее будет удобен в 3 положениях:
на ноге;
на руке у кисти;
на груди;
на этом пожалуй все.

СТОП!!!
На ноже есть пила.
На этой пиле есть развод зубьев или нет как на обычной ножовке по дереву?
Если есть то как борються с зацепляемостью ими за ножны?
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

На ноже есть пила.
На этой пиле есть развод зубьев или нет как на обычной ножовке по дереву?

если ты про тот нож, что у меня, то там не пила, а породия на серейтор. Породия столь удачная, что проблем с зацепляемостью за ножны и т.п не стоит.
Вообще, с пилами на обушке ножа отдельный цирк и свои клоуны. Ведь для того, чтоб пила имела какой-то технически-тактический смысл, она должна "брать" толщину, большую, чем можно срубить лезвием. Т.е. быть достаточно длинной. Для этого и сам нож тоже должен быть длинный. Кстати, у того "Экспедиционного" - пила хорошая, и себя там оправдывает. Длинна позволяет. А на всём том, что покороче, в т.ч. и том что у меня - это уже клоунада получается. А уж как она будет драть ножны и какие будут акробатические этюды при этом - просто цирк.
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   Neyasit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
  • Время онлайн: 43 дн. 5 час. 13 мин. 37 сек.
Душа форума
Да уж,пила на обухе-это зло :D Хотя удачные примеры и есть,но все-же лучше ее там не делать :)
А где описания НАЗа из полых рукояток? Никто,кроме Bolo не выложил. :unsure:
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
0

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
У меня пока его нет :)
0

Пользователь офлайн   Neyasit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
  • Время онлайн: 43 дн. 5 час. 13 мин. 37 сек.
Душа форума
Зато у других есть,но они молчат :unsure:
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
0

Поделиться темой:

• (12 Страниц) +
  • « Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

10 человек читают эту тему
0 пользователей, 10 гостей, 0 скрытых пользователей

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space