Pandora: Нож выживания - Pandora

Перейти к содержимому

Нож выживания Концепция НВ или что такое нож выживания

Пользователь офлайн   Kamean 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородРига
  • Время онлайн: 178 дн. 8 час. 45 мин. 9 сек.
Мудрец

Просмотр сообщенияMartian сказал:

Ага. :D Кажись, Эйнштейн говорил, что одна бесконечность - вселенная, а вторая - человеческая глупость. Вот доказательство
На счёт первой он не был уверен.^_^
Oe lu tute a new stivawm Eywayä mokrit.
0

Пользователь офлайн   kiriliouk 

• Гость
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородМосква
  • Время онлайн: 2 дн. 5 час. 41 мин. 57 сек.
Хороший

Martian сказал:

Кстати, вот хочу спросить - kiriliouk, мне показалось, или вы всерьез говорили о скрытом ношении ножа выживания?
Я просто не понимаю, зачем. В городе - где, собственно, и бывает нужно скрытое ношение - нож-складник, мультитул... А вот на природе - там-то зачем? :huh: :unsure:

Все просто - моя "сельва" находится в населенных местах, между Чеховым и Серпуховым, зачем травмировать встречающихся граждан странным? Плюс я выше писал, что мои размеры скромнее культивируемых тут. Но 20-см лезвие удается скрыть под курткой от "Капрала" при помощи моего прототипа сбруи. Думается, что и 9-дюймовая кукря тоже может быть скрыта, правда, ее ножны - это отдельная песня.
0

Пользователь офлайн   Eveng 

• Менестрель клана
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРечица
  • Время онлайн: 39 дн. 3 час. 38 мин. 24 сек.
Душа форума

Цитата

Но 20-см лезвие удается скрыть под курткой от "Капрала" при помощи моего прототипа сбруи. Думается, что и 9-дюймовая кукря тоже может быть скрыта, правда, ее ножны - это отдельная песня.

Эт нада думать - ножны для кукри, те что в классике, довольно объемистые будут, а что-то навроде такого самый раз зайдет)
Человечество - самый бессердечный из всех существующих видов на Земле..
0

• Гость
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородМосква
Хороший
Нее..., я если и буду играться в кукри, то только в аутентичный.
У меня был проездом 9-дюймовый, если его располагать так, как римские легионеры вешали меч, то мне он как раз до пояса. А вытаскивать хоть и непривычно, но удобно из-за его изгиба.
0

Пользователь офлайн   Bolo 

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 685 дн. 23 час. 1 мин. 42 сек.
Мудрец
Кухри для игры? Хм...
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

• Гость
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородМосква
Хороший
Ну а чем большинство людей занято в аутдоре? Работают настоящую работу там немногие.
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Это для кого как. И нож - не игрушка, ИМХО, что НВ, что Кухри.
ИзображениеИзображение
0

• Гость
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородМосква
Хороший
Не будем ссориться. Во-первых, просто не нужно, а во-вторых, вопрос этот философский и у каждого своя правда. Надо лишь не допускать себя до иллюзии обладания монополией на эту правду :)
0

Пользователь офлайн   Tirea 

• Автор темы
  • Ку!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Городгде-то на Плюке
  • Время онлайн: 125 дн. 4 час. 50 мин. 20 сек.
Душа форума
Если знать, параметры ХО и сделать так что оно им не будет, то всё нормально, а вообще сейчас если ты по городу с такой штукой не разгуливаешь в открытую то и не надо оно некому.
Изображение
0

Пользователь офлайн   Martian 

• desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Время онлайн: 102 дн. 19 час. 15 мин. 6 сек.
Мудрец

Просмотр сообщенияkiriliouk сказал:

Все просто - моя "сельва" находится в населенных местах, между Чеховым и Серпуховым, зачем травмировать встречающихся граждан странным? Плюс я выше писал, что мои размеры скромнее культивируемых тут.

Ну дык... В городе у меня в кармане дешевый и маленький складник.
И все.

Ну а чем большинство людей занято в аутдоре? Работают настоящую работу там немногие.

Хм... Мы - просто живем, вырываясь в настоящую жизнь. Но мы - не люди.

Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.

"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.

Там на Пандоре - рай на блюде,
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
Пускай у них другие гены,
Пускай у них в башке разхем -
На фоне тех аборигенов
Земляне выглядят жлобьем (с)
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияMartian сказал:

Мы - просто живем, вырываясь в настоящую жизнь. Но мы - не люди.

Марти, да, так, но во-первых, всё равно не поймёт, во-вторых - это уже жуткий офф начинается....
На самом деле вопрос kiriliouk-а не такой уж странный и праздный. Только он всё же относится к проблеме ношения ножа, чем к теме ножей выживания. Суть проблемы в чём - что даже а аутдоре приходится часто вываливаться в цивил, иногда всё так быстро, что не до особых танцев. А уж у кого какой НВ по форме и размерам - дело личное. У нас - навийские, в большинстве своём люди предпочитают что поменьше и посимпатичнее. И тут есть казус - если видят в цивиле у кого-то скажем пистолет, скрыто или открыто - то думают "О, крутой" или "Ну раз так, значит ему можно". Если видят нож, да ещё скрытый, то тут же паника - а вдруг кого порежут!!! Поэтому, отправляясь в некое путешествие с НВ приходится продумывать именно те вопросы, которые kiriliouk и спрашивает.
Только вот однозначного ответа нет. Проблема в том, что есть населённые пункты, где хоть и народу много, магазины там, кафе и прочее, а на нож, хоть навийский, хоть писюнский в ножнах никто не обращает внимания - это нормально. А есть даже небольшие нас-пункты, где оторванные от природы в урбанизме бабушки завидев ножик у кого-то уже судорожно набирают "02" - и кричат "Помогите, режут!!!" Тут нужен гибкий подход.
Для себя я просто сделал шкалу оценки этого урбандрочества. По карте как правило можно понять, насколько нас-пункт урбанизирован, замкнут на цивильности. Заодно - если райцентр, то там есть органы власти, администрация и полиция, стало быть при виде кого-то гражданского с ножом уже делают стойку. Если же нас пункт удалён от других, обитатели заняты постоянным общением с природой, по желанию или нет, то скорее всего там всем на твой режик наплевать. Так вот. Если урбандрочество мало, то я просто ничего не делаю, нож как висел на мне, так и остаётся. А если заносит, или придётся проехать, пройти заурбанисто-цивильный - то просто убираю его в рюк. В примере с kiriliouk ещё проще, нож-то меньше. Повесить его так, чтобы не мешал под мышку или на пояс почти горизонтально под куртку - и не парится.
ИзображениеИзображение
0

• Гость
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородМосква
Хороший

Bolo сказал:

вопрос ... всё же относится к проблеме ношения ножа, чем к теме ножей выживания.

ИМХО это разделение искусственное. Нож (да и любой другой инструмент) существует не сам по себе, а лишь вместе с условиями для комфортного применения этого инструмента.

В старше-школьные и ранне-студенческие годы я активно рыболовничал. И мне удалось так обустроить свое барахло, что подорваться на водоем я мог в течение пяти-десяти минут, заминка могла быть только с наживкой. Это было очень хорошо, т.к. я ощущал себя мобильным и одновременно готовым ко всем типовым вызовам. Подход "на авось", когда недостаток подготовки или предусмотрительности заменяют дурной лихостью, мне всегда был чужд. Рыбку я уже давно не ловлю, но последние пару лет снова стал выбираться в лес. И моя цель - постараться найти то давнишнее сочетание мобильности и готовности, но приментительно к новым временам и условиям.

Я повторюсь, тезис "<большой> нож ... единица снаряжения, которая постоянно находится при человеке" мне представляется изящным. Ведь строго говоря, тот же топор, являющийся стандартом де-факто, выигрывает у крупного ножа лишь номинацию "забить кол в землю". Но кол, при необходимости, можно забить и другим колом, а разумная валка толстого дерева все равно требует пилы. Но жизнь устроена странным образом - с топором в руке я могу спокойно гулять даже по Арбату (в лучшем случае покрутят пальцем у виска), а вот крупный нож пробуждает у наблюдающих его демона подозрительности или, что еще хуже, аргессивности. Поэтому вопрос скрытого ношения большого ножа ИМХО совершенно нормальный.

Надо только понимать, что речь идет все-таки не о "ноже ВЫЖИВАНИЯ" (как бы брутально этот термин не звучал), а об обыкновенном регулярно используемом инструменте, сбруе для его хранения/переноски и сбруе для хранения/переноски того, что принято называть НАЗом, хотя по сути это просто минимально необходимое используемое барахло. Вы очень правильно формулируете - это такая единица, которую взял с собой и пошел куда-то. Я для себя лишь несколько расширяю задачу: нужна сборка (назовем это так), которую взял-надел и можно на день отправляться колбаситься в лес не опасаясь, при необходимости, там заночевать. Это и будет та самая "мобильность плюс готовность". Это то, чего я хотел бы достичь применительно к своим условиям.

Кукри мне кажется привлекательным вариантом для проработки, т.к. ИМХО основная функция крупного ножа - именно рубящая (ведь когда их не было вместо них "предметом первой необходимости" был именно топор - разве не так?!). Кукрей, даже самых здоровых, можно легально купить, большой выбор за спокойные деньги. В карманчики штатных ножен вместо двух сплющенных гвоздей можно положить огниво и оселок. А что до нарезки колбасы, то пусть простят меня нави, но я считаю, что по соображениям гигиены и санитарии кухонный нож должен быть отдельным (в укладке десантного котелка самое ему место).

Ну, как-то так, примерно.

ЗЫ.

Bolo сказал:

всё равно не поймёт

Осуждать тех, кто не такой, как ты сам - исконно человеческое свойство, так что не обольщайтесь насчет "мы не люди". Но это действительно злостный офф, который (замечу!) - не я начал :)
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Давеча откопал видео весны 2007г., где испытывал только сделанный свой НВ, что на аватарке :)

ИзображениеИзображение
2

• Гость
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородМосква
Хороший
Ну, если кому интересно - наш ответ Чемберлену :)
10-дюймовая кукря, сухая прошлогодняя яблоня.

В дырку для "точилки" нормально вошло еще и огниво, что делать умного с "маленьким ножиком" - пока не знаю. Стукнул пару раз молотком по острому латунному кончику ножен с целью снижения травмоопасности.
Повесил как и собирался "а-ля легионер" под обычную штормовку. Гулял по дачным окрестностям пару дней, встречал знакомых (в т.ч. и весьма любопытных и наблюдательных), останавливался трепаться с ними. Кроме того, при движении по заброшенной в\ч был остановлен и обезврежен кексом, который представился как замначальника полигона (они там продали родину страйкболистам и гоняют посторонних). Так вот, никто из встреченных не поинтересовался "А что это за хреновина у тебя за пазухой?", видимо, если и выпирает, то скромно.

С огнивом пришлось повозиться, но тоже справился. В общем, вещь понравилась.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMGP0155.JPG (247,88К)
    Количество загрузок:: 16

2

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Всё же выживальные ситуации представляю как-то иначе :)
А что ношение удалось - это хорошо.
ИзображениеИзображение
0

• Гость
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородМосква
Хороший

Bolo сказал:

Всё же выживальные ситуации представляю как-то иначе :)

У каждого свой Эверест.
0

Пользователь офлайн   Eveng 

• Менестрель клана
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРечица
  • Время онлайн: 39 дн. 3 час. 38 мин. 24 сек.
Душа форума
Оперативно однако... Хороший опыт.
Человечество - самый бессердечный из всех существующих видов на Земле..
0

• desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Мудрец

Просмотр сообщенияBolo сказал:

Всё же выживальные ситуации представляю как-то иначе

Я, если честно, тоже.
Тут, ИМХО, игра, а не выживание. Но будем считать экспериментом, который прошел успешно.

Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.

"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.

Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
0

• Гость
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородМосква
Хороший
Не будьте слишком строги. Выше я уже ответил Боло на это замечание.

Да и потом, если уж "за выживание" усердствовать, то не-зимой самый страшный поражающий фактор - это комары. Потом жажда.
И только потом дождь, ветер, холод, жара.
Голод вообще поражающим фактором не слишком является при привычке раз в неделю разгружаться.

Где тут место ножу и где тут место нормальному прикиду и лишней фляге с водой?

ЗЫ. Зимой, конечно, картина совсем другая. Там получасовая прогулка может обернуться недетскими проблемами.
0

• desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Мудрец

Да и потом, если уж "за выживание" усердствовать, то не-зимой самый страшный поражающий фактор - это комары. Потом жажда.

Смотря где.
И когда.
Меня в моей крайней вылазке комары беспокоили только часов до 2-3 ночи, несмотря на мою к ним чувствительность.
Но это уже оффоп начинается.

Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
0

Поделиться темой:

• (12 Страниц) +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space