Bolo сказал:
вопрос ... всё же относится к проблеме ношения ножа, чем к теме ножей выживания.
ИМХО это разделение искусственное. Нож (да и любой другой инструмент) существует не сам по себе, а лишь вместе с условиями для комфортного применения этого инструмента.
В старше-школьные и ранне-студенческие годы я активно рыболовничал. И мне удалось так обустроить свое барахло, что подорваться на водоем я мог в течение пяти-десяти минут, заминка могла быть только с наживкой. Это было очень хорошо, т.к. я ощущал себя мобильным и одновременно готовым ко всем типовым вызовам. Подход "на авось", когда недостаток подготовки или предусмотрительности заменяют дурной лихостью, мне всегда был чужд. Рыбку я уже давно не ловлю, но последние пару лет снова стал выбираться в лес. И моя цель - постараться найти то давнишнее сочетание мобильности и готовности, но приментительно к новым временам и условиям.
Я повторюсь, тезис "<большой> нож ... единица снаряжения, которая постоянно находится при человеке" мне представляется изящным. Ведь строго говоря, тот же топор, являющийся стандартом де-факто, выигрывает у крупного ножа лишь номинацию "забить кол в землю". Но кол, при необходимости, можно забить и другим колом, а разумная валка толстого дерева все равно требует пилы. Но жизнь устроена странным образом - с топором в руке я могу спокойно гулять даже по Арбату (в лучшем случае покрутят пальцем у виска), а вот крупный нож пробуждает у наблюдающих его демона подозрительности или, что еще хуже, аргессивности. Поэтому вопрос скрытого ношения большого ножа ИМХО совершенно нормальный.
Надо только понимать, что речь идет все-таки не о "ноже ВЫЖИВАНИЯ" (как бы брутально этот термин не звучал), а об обыкновенном регулярно используемом инструменте, сбруе для его хранения/переноски и сбруе для хранения/переноски того, что принято называть НАЗом, хотя по сути это просто минимально необходимое используемое барахло. Вы очень правильно формулируете - это такая единица, которую взял с собой и пошел куда-то. Я для себя лишь несколько расширяю задачу: нужна сборка (назовем это так), которую взял-надел и можно на день отправляться колбаситься в лес не опасаясь, при необходимости, там заночевать. Это и будет та самая "мобильность плюс готовность". Это то, чего я хотел бы достичь применительно к своим условиям.
Кукри мне кажется привлекательным вариантом для проработки, т.к. ИМХО основная функция крупного ножа - именно рубящая (ведь когда их не было вместо них "предметом первой необходимости" был именно топор - разве не так?!). Кукрей, даже самых здоровых, можно легально купить, большой выбор за спокойные деньги. В карманчики штатных ножен вместо двух сплющенных гвоздей можно положить огниво и оселок. А что до нарезки колбасы, то пусть простят меня нави, но я считаю, что по соображениям гигиены и санитарии кухонный нож должен быть отдельным (в укладке десантного котелка самое ему место).
Ну, как-то так, примерно.
ЗЫ.
Bolo сказал:
Осуждать тех, кто не такой, как ты сам - исконно человеческое свойство, так что не обольщайтесь насчет "мы не люди". Но это действительно злостный офф, который (замечу!) - не я начал