По стали насколько знаю, вполне универсальны сейчас и популярны аус-8 на знаминитом колд-стиловском танто именно эта сталь, а он ценится за неубиваемость. Ещё есть сталь д2 про неё ничего не скажу, щупал только на выставках, но тоже хвалят именно для тяжелых работ. А вот например какая нибудь х12 (по сути булат с рисунком), хорошо держит заточку и высокая твердость, но от удара может расколоться. 65г и у8 рессорки по сути как понимаю, рубят хорошо заточку держат средне, но требуют постоянного контроля не любят влагу(даже влажность высокую). 95-я требовательна к обработке но правильно сделанный инстркмент и не ржавеет и выдерживает нагрузки достойно.
В итоге если бы была возможность купил бы того же ворона но в 95-ой или аус-8, но нет таких только в 65х13 еще были раньше(похоже уже не производяи), а заказывать как-то дорогова-то выйдет.
Нож выживания Концепция НВ или что такое нож выживания
Отправлено 21 октября 2016 - 18:03
Нержа из огнива слабовато искру высекает, лучше всего работает легированная углеродка и быстрорезы из широко доступных материалов.
Так что у углеродки свои плюсы есть и помимо более агресивного реза и рубки. Но это личное дело каждого...
И У8 это легированная инструментальная углеродка кстати.
Так что у углеродки свои плюсы есть и помимо более агресивного реза и рубки. Но это личное дело каждого...
И У8 это легированная инструментальная углеродка кстати.
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
Отправлено 21 октября 2016 - 18:19
GANZO делает вот такой "нож выживания", если судить по надписи на лезвии. Это "тру" или нет
"Тру" - это во многом дело вкуса и навыков. В этом вопросе...
Выживальность у него, как я понимаю из-за наличия огнива, как возможности разведения огня. В целом, на этом всё и заканчивается - точилка на ножнах НВ из него не сделает. Лезвие скорее боевое, чем выживальное, но если "выживать" по берлгрилзовски - то сойдёт. А вот к констркции ножен претензии серьёзные - фиксация липучкой на стропке - смешно. Огниво вынимается вниз - кандидат на потерю №1. И при таких размерах жёсткий кофр из пластика... только утяжелять этот колтун.
Отправлено 21 октября 2016 - 23:46
Bolo (21 октября 2016 - 18:19) писал:
"Тру" - это во многом дело вкуса и навыков. В этом вопросе...
Выживальность у него, как я понимаю из-за наличия огнива, как возможности разведения огня. В целом, на этом всё и заканчивается - точилка на ножнах НВ из него не сделает. Лезвие скорее боевое, чем выживальное, но если "выживать" по берлгрилзовски - то сойдёт. А вот к констркции ножен претензии серьёзные - фиксация липучкой на стропке - смешно. Огниво вынимается вниз - кандидат на потерю №1. И при таких размерах жёсткий кофр из пластика... только утяжелять этот колтун.
Про огниво я уже писал выше... А вот где там точилка?.. Стропорезную приблуду я там вижу, и она бесполезна там, где она есть, по сути.
Про "липучку" на хлястике тоже писал кстати...
А вот промыть такие ножны относительно не проблема, можно даже кипятком для дезинфекции обдать, так что если люверс предусмотрели то пластик вполне уместен. Хоть и шумный при извлечении, но с позиции гигиены они как раз там к месту...
Отправлено 22 октября 2016 - 20:01
Bolo (22 октября 2016 - 09:41) писал:
По моему это точилка, а не стропорез. Поскольку стропорез там работать не будет, да ещё такой.
В том-то и дело, что это не точилка, а разрезатель строп и веревок
У точилки был-бы другой угол, да и плостины с двух сторон. А там с одной.
Отправлено 28 ноября 2016 - 17:53
Не люблю я это название "нож выживания", какие-то сразу неправильные киношные картины всплывают в памяти, ну да ладно - не об том сейчас. Если рассматривать большие ножи, то в более-менее активном использовании у меня два варианта: заводская копия Кукри с клинком 27 см в длину и "финский" леуку 21 см. Кукри когда-то купил на посмотреть-побаловаться, но, неожиданно, он окопался в машине и используется на рыбалках/охотах для организации костра и обустройства лагеря. Леуку же - это наполовину мой нож, так как покупался только клинок, а вот рукоять делалась под себя и своими же кривыми ручками из карельской березы (да и вообще - интересно это, самому делать что-то). Вот он уже ездит со мной в рюкзаке, как основной лагерный нож - самое то.
Тем не менее, могу и часто использую ножи с клинком в районе 10 см - сильных неудобств не испытываю: и полешки расколоть можно, и масло на хлебушек мазать все же удобнее. С опытом понял, что любую работу можно сделать любым ножом, если с умом им пользоваться и не использовать вместо шлямбура, просто что-то будет более удобно, а что-то менее.
Размещать НАЗ в рукоятке - момент спорный, но здесь уж, как говорится, на вкус и цвет... Я вообще почти никогда ничего кроме зажигалки и ножа на себе не таскаю, но и в сильный экстрим не влезал, то ли везет, то ли пока правильно планирую и рассчитываю силы.
Тем не менее, могу и часто использую ножи с клинком в районе 10 см - сильных неудобств не испытываю: и полешки расколоть можно, и масло на хлебушек мазать все же удобнее. С опытом понял, что любую работу можно сделать любым ножом, если с умом им пользоваться и не использовать вместо шлямбура, просто что-то будет более удобно, а что-то менее.
Размещать НАЗ в рукоятке - момент спорный, но здесь уж, как говорится, на вкус и цвет... Я вообще почти никогда ничего кроме зажигалки и ножа на себе не таскаю, но и в сильный экстрим не влезал, то ли везет, то ли пока правильно планирую и рассчитываю силы.
Отправлено 28 ноября 2016 - 18:39
Начнут с того, что недавно посмотрел на тот Ганзо вживую. На тыльнике рукоятки "стеклобой", а на ножнах видимо все-же разрезатель строп.... Просто сзади на ножнах есть железка с алмазным напылением, похоже что именно она точилка... В общем, мрак.
Десять сантиметров- это длина для универсального ножа. Но он один все не потянет- рубящий инструмент все равно нужен... Мне тоже что-то мелкое большим ножом делать неудобно. Но мой арсенал виксов имеет клинки разных размеров, мне не влом их с собой и на себе тягать. Вообще, когда всряешь в неприятности и экстрим с ЕДЦ, это лучше, чем если с незнакомым тебе ножом... Если свой чётко знаешь, что он может, то незнакомец он и есть незнакомец.
Говорят, если хочешь проверить нож, заночуй с ним зимой в лесу, наутро будешь знать, годен твой нож что- бы выжить или нет. Но прежде чем так делать, с ножом стоит стать "на ты", тогда результаты будут совсем другие... Не обязательно ответ будет положительным, но выйдет сделать намного больше.
Так что хорошо знать свой нож, это не вопрос привычек- это вопрос выживания.
Десять сантиметров- это длина для универсального ножа. Но он один все не потянет- рубящий инструмент все равно нужен... Мне тоже что-то мелкое большим ножом делать неудобно. Но мой арсенал виксов имеет клинки разных размеров, мне не влом их с собой и на себе тягать. Вообще, когда всряешь в неприятности и экстрим с ЕДЦ, это лучше, чем если с незнакомым тебе ножом... Если свой чётко знаешь, что он может, то незнакомец он и есть незнакомец.
Говорят, если хочешь проверить нож, заночуй с ним зимой в лесу, наутро будешь знать, годен твой нож что- бы выжить или нет. Но прежде чем так делать, с ножом стоит стать "на ты", тогда результаты будут совсем другие... Не обязательно ответ будет положительным, но выйдет сделать намного больше.
Отправлено 28 ноября 2016 - 19:32
Не люблю я это название "нож выживания", какие-то сразу неправильные киношные картины всплывают в памяти
Согласен, термин действительно хромой, и дело не в образах киношных. Так получается, что это как "Набор выживания" или НАЗ - т.е. нож, который используется только если именно выживать. А это вовсе не так, поскольку по идее это основной нож повседневник (если дни понятно где) или как доп-нож, который прото должен "выжить" в случае конкретного замеса. так что правильней было бы "Нож годный на случай выживальной ситуации" или "Нож для выживальщика".
Да уж, не поспоришь. Сезон как раз тот, что бы проверить нож в лесу по ночуге...
Отправлено 29 ноября 2016 - 06:09
Я наверно очень вредный в выборе ножа "правая рука" в походе, поэтому предпочитаю его сделать самому.
А с Вороном мы как-то быстро в алтае познакомились, первый раз когда хлеб пытался порезать он мне так "ты собираешся меня точить или где?", второй когда клети делали для велосипедов.
А с Вороном мы как-то быстро в алтае познакомились, первый раз когда хлеб пытался порезать он мне так "ты собираешся меня точить или где?", второй когда клети делали для велосипедов.
Отправлено 25 апреля 2017 - 17:15
P_20170425_205647.jpg (132,54К)
Количество загрузок:: 9 P_20170422_170446.jpg (162,67К)
Количество загрузок:: 10Не скажу,что это нож выживания,но всё же.Довольно удобный режик.Несколько дней назад прикупил сей девайс для просто так,что бы был.Я не поклонник Моры,но этот малыш меня удивил.Были на охоте и с его помощью развели костёр и разделали 4-х селезней и косача.По продуктам тоже нормально,но кое где длины клина не хватает.По дереву неплох.За счёт ножен рукоять прилично увеличивается.Вобщем симпатичный и вполне рабочий малыш на подхвате.Хороший шейничек на рыбалку,отрезать леску или почистить рыбёшку,на охоту по мелочи.От нечего делать на ножик добавил место для огнива и съёмный подвес.Теперь можно носить на шнуре,ремне и пуговице.Удобно.На летние прогулки и недолгую рыбалку самое то.С Уважением.
Количество загрузок:: 9 P_20170422_170446.jpg (162,67К)
Количество загрузок:: 10Не скажу,что это нож выживания,но всё же.Довольно удобный режик.Несколько дней назад прикупил сей девайс для просто так,что бы был.Я не поклонник Моры,но этот малыш меня удивил.Были на охоте и с его помощью развели костёр и разделали 4-х селезней и косача.По продуктам тоже нормально,но кое где длины клина не хватает.По дереву неплох.За счёт ножен рукоять прилично увеличивается.Вобщем симпатичный и вполне рабочий малыш на подхвате.Хороший шейничек на рыбалку,отрезать леску или почистить рыбёшку,на охоту по мелочи.От нечего делать на ножик добавил место для огнива и съёмный подвес.Теперь можно носить на шнуре,ремне и пуговице.Удобно.На летние прогулки и недолгую рыбалку самое то.С Уважением.
Отправлено 27 апреля 2017 - 01:15
Моры как ножи неплохие весьма.
Вот только кости они не любят, сандвик он и есть сандвик...
Вообще, когда речь о ноже выживания идёт, то тут сподручность и привычка к ножу если и не на первом плане, то точно не ниже второго. Хотя на мой взгляд они делят первый план в куче с подходящим под местность функционалом...
Многие говорят, что Моры мягкие больно, но я-бы не сказал... Если с рессоркой сравнивать, сандвик как минимум не хуже.
Вот только кости они не любят, сандвик он и есть сандвик...
Вообще, когда речь о ноже выживания идёт, то тут сподручность и привычка к ножу если и не на первом плане, то точно не ниже второго. Хотя на мой взгляд они делят первый план в куче с подходящим под местность функционалом...
Многие говорят, что Моры мягкие больно, но я-бы не сказал... Если с рессоркой сравнивать, сандвик как минимум не хуже.
Поделиться темой:
7 человек читают эту тему
0 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых пользователей
Эту тему посетили 57 пользователя(ей)
Elfsmut, seviko, SiDMIsha, CYBERON, StreloK, Sun'tey, Martian, nord, pandorskiy kot, shach, Eveng, Greycrow, Дозорный, Chii, Goblin, Durga, Neytiri-Seze, Евгений, Дремучий Дух, FiL, Vanessa, Navaz, Рини, smith, Максим, JEka, kiriliouk, Musungeatanitan, Торук Макто, marc2227Scorpius, grajdanskiy, Tan Jala, Эла, , KAI, , , Дрон, JustBasil, , Kamean, Goopy, Vanari, vit, WilburReaws, Jak Arc Zoreon, Tirea, Метео, Lertu, trekker, AnShamshev, нинат, Neyasit, Vexhin, Bolo, STALKER_Tipany, Iserp