Рубит он не хуже, приходилось им деревья рубить.
Он не нож, само собой, но ножи и так есть. Он менее универсален, с позиции применения как ножа, а в остальном вопрос привычки Как и у тебя, ты к НВ привык например. У меня нет привычки к НВ. Да и какой он менее НВ, если он для жизни в лесу?...
Я вообще к примеру не нож стал-бы на вылазке деревья на костер к примеру ножом рубить, для этого у меня пила есть. А вот чего я так и не понял, зачем вы лиственицу не с той стороны пилили, ее надо было пилить с другой, тогда пилу не клинит, проверено. Цепная пила требует привычки, если она есть- ей пилить выходит быстро
Почему вас так задевает, когда НВ ставят под сомнения, не пойму. Бивачный инструмент вопрос привычки, и только. Если привычки и навыков нет, то и целая гора не поможет, если есть то гора разновсякого габарита и негабарита лишняя выходит.
Я как-то не привык к большим тяжелым ножам и пустотелым рукояткам. Для меня большой увесистый нож это что-то сродни мачетины с неправильной толщиной. Можно и продукты нарезать, и ветку отрубить, но чем тут нож лучше мачете?..
Рубящий инструмент нужен, но мне хочется аргументов, почему это НВ, а не что-то другое... ИМХО не аргумент, и привычка тоже.
Нож выживания Концепция НВ или что такое нож выживания
Отправлено 17 октября 2016 - 04:44
Лично меня ничего не задевает.
Относительно веса НВ не так уж и тяжелы. средниый вес там около 300-500 гр. Абордаж со своими 1,5 Кг. - не расматриваем.
Что лучше: топор, саперная лопатка, НВ или мачете?
У каждого свои наклонности. допустим у нас в Украине эффективней будет пожалуй саперная лопата. В лесу что-то более компактное - стесненность.
Топор эфективен на длинной рукояти (личный опыт).
А так если собрать все перечисленные инструменты и написать одни и теже требования... получим что они в принципе сходны. и свои наклонности. топор- рубить, нож- резать, мачете-резать рубить, лопатка - копать.
Вот и выбирать что чаще будешь использовать.
Относительно веса НВ не так уж и тяжелы. средниый вес там около 300-500 гр. Абордаж со своими 1,5 Кг. - не расматриваем.
Что лучше: топор, саперная лопатка, НВ или мачете?
У каждого свои наклонности. допустим у нас в Украине эффективней будет пожалуй саперная лопата. В лесу что-то более компактное - стесненность.
Топор эфективен на длинной рукояти (личный опыт).
А так если собрать все перечисленные инструменты и написать одни и теже требования... получим что они в принципе сходны. и свои наклонности. топор- рубить, нож- резать, мачете-резать рубить, лопатка - копать.
Вот и выбирать что чаще будешь использовать.
Отправлено 17 октября 2016 - 09:37
Как и у тебя, ты к НВ привык например. У меня нет привычки к НВ. Да и какой он менее НВ, если он для жизни в лесу?...
Какова концепция НВ написано в начале топика.
Можно ли считать кухонный нож-рубак НА? С тем же успехом - топор? Или простой боевой нож? Даже самый любимый и привычный? ИМХО - нет. НВ становится НВ не за форму и размер лезвия, а за расширенные возможности не только как ножа, например возможность разведения огня при его помощи. Поэтому можно встретить такие НВ, в которых "фарш" - "на все случаи", а сам нож - разве что засохшие куски говна с волосьёв на попе срезать способен
Конечно, выживать (именно выживать, т.е. оказаться в экстремальных условиях выживаемости 50/50) можно и с любым ножом или топором, причём в итоге успешно. Это так же как на Алтай ехать - можно и на велосипеде всю дорогу, а можно на поезде, в итоге там очутишься, но какой ценой - по времени и силам?
Так что у нас для жизни в лесу, а что для ковыряния в известных волосьях - это мы определяем сами, и не это определяет категорию НВ или не НВ.
Отправлено 17 октября 2016 - 18:09
На мой взгляд, НВ это универсальный инструмент: сделать укрытие, подготовить костровое место, нарезать колбасы, нарезать неприятеля, снять горячий котелок с костра и тп. При этом он всегда при тебе это его главное отличие от пилы, топора или мачеты. Да в отдельности топор лучше рубит, но колбасы не нарежешь так же как и кукрей например, боевой нож лучше шинкует тушки, но им сложно бивуачные работы делать.
Отправлено 17 октября 2016 - 22:01
Это все понятно. Только я не про обычный топор Вбейте в поисковике запрос на тему, что такое секач.
А для наших во многом степные условий, лопата не такой и плохой вариант кстати, это факт...
Просто по факту НВ это попытка совместить большой Рубящий инструмент с ножом. Я не говорю, что нет удачных примеров, но заметьте- а ведь у многих было желание скелетником или просто вторым ножом. Ведь в ГЗМ тоже у вас ножи поменьше есть...
Просто НВ это скорее нож для большинства работ, чем нож выживания... Он такое название тут только за полую рукоять носит, но и она не у всех полая...
А ведь столетиями в лес ходили, и брали и большой Рубящий инструмент, и компактный для мелких работ нож... И ваши ножи- это попытка совместить оба инструмента по сути.
А для наших во многом степные условий, лопата не такой и плохой вариант кстати, это факт...
Просто по факту НВ это попытка совместить большой Рубящий инструмент с ножом. Я не говорю, что нет удачных примеров, но заметьте- а ведь у многих было желание скелетником или просто вторым ножом. Ведь в ГЗМ тоже у вас ножи поменьше есть...
Просто НВ это скорее нож для большинства работ, чем нож выживания... Он такое название тут только за полую рукоять носит, но и она не у всех полая...
А ведь столетиями в лес ходили, и брали и большой Рубящий инструмент, и компактный для мелких работ нож... И ваши ножи- это попытка совместить оба инструмента по сути.
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
Отправлено 17 октября 2016 - 23:28
А Абордаж выходит из другой категории?..
Да. Из абордажной...
Да, кстати- а что со средним и большим лесным ножами?..
Про средний не слышал, а до большого не дорос.. там рукоять 13см в диаметре и 23 в длинну (сантиметров), ну и лезвие 56см. Это как будет в ком-то из нас 3 метра роста и лапы соответсвенно - во тогда большой лесной в самый раз
Отправлено 18 октября 2016 - 00:43
Просто суть как и писал, что он при себе всегда, а топор обычно или в рюкзаке или на седле или ещё где привязан, не в рукояти дело, можно и в ножны карман сделать сложить необходимое. Но это мое видение.
Отправлено 18 октября 2016 - 00:43
Там не только рост нужен, но и необходимость в таком ноже... Хотя человеки и растут все выше (ну и На'Ви вместе с ними тоже), пока три метра будет, за отрубленную ветку расстреливать будут, деревья будут чрезмерно большой ценностью из-за своей редкости
Но вот у этого ножа пена действительно емкий, можно много чего в него оформить
Но вот у этого ножа пена действительно емкий, можно много чего в него оформить
Отправлено 18 октября 2016 - 01:07
Tirea (18 октября 2016 - 00:43) писал:
Просто суть как и писал, что он при себе всегда, а топор обычно или в рюкзаке или на седле или ещё где привязан, не в рукояти дело, можно и в ножны карман сделать сложить необходимое. Но это мое видение.
Топор да. Но и то не у всех так, у кого-то может быть и на поясе, это вопрос личных предпочтений.
А вот что НВ это тот нож, который удалось сохранить в экстремальной ситуации, это факт. И его сохранность очень зависит от того, где он был... Если ты выживешь и у тебя есть нож, то этот нож по определению НВ. Если вставший выживет, то это еще и правильный НВ это
Но можно и с топором выжить, но это уже из другой оперы
Ледоруб хоть и не топор, например, но его функцию на нож не переложить никак.
Так что многое определяет местность и сезон, а что они не определяют, зависит только от снаряги и навыков ее применения.
Потому ИМХО "Нож для жизни в лесу" более точное определение... А каким ему быть это уже другой вопрос. И нож-ли это, или что-то другое...
Потому я не сторонник подхода "почти все задачи на одном элемент снаряжения", а вот если он способен перекрыть задачи для другого инструмент предназначенные, ничего плохого в этом нет, скорее наоборот. И это именно то, чем хороши большие рубящий ножи.
Только одна просьба- не доламывайте деревья, налегая сзади, это может привести к необходимости быстро доставать и оказывать помощь, деревья порой неожиданно выкидывают ствол в обратном направлении чуть-ли не на метр, стоять на пути такого ствола точно не стоит... Но это оффтоп уже
Отправлено 18 октября 2016 - 09:16
Мой абордаж, как теперь понял, Тяжелый саперный бивуачный инструмент.
Способный здорово заменить топор, и довольно серьезной альтернативой лопаты. Плюс резать металл(хотя особого смыла как-бы нет) Но он и весит.. тяжелый как интрумент НВ.
Как ледоруб он может и не осилит а вот "кошка" для вкарапкивания куда-то тоже очень серьезный, на канате его можно далеко запустить.
Но 1,5 кг. это вес. впредачу ножны весят.
короче как НВ- он не НВ.
но если с ним поподешь в неприятности, он многое сможет сделать.
Способный здорово заменить топор, и довольно серьезной альтернативой лопаты. Плюс резать металл(хотя особого смыла как-бы нет) Но он и весит.. тяжелый как интрумент НВ.
Как ледоруб он может и не осилит а вот "кошка" для вкарапкивания куда-то тоже очень серьезный, на канате его можно далеко запустить.
Но 1,5 кг. это вес. впредачу ножны весят.
короче как НВ- он не НВ.
но если с ним поподешь в неприятности, он многое сможет сделать.
Отправлено 18 октября 2016 - 18:04
Главное что-бы масса и размер не заставили его с себя снять, тогда он станет надежным напарником
Нож и не должен быть ледорубом, я к тому, что все задачи на что-то одно не возложить, потому должно быть разумное распределение. Одни породы древесины легче рубить, другие пилить. Самшит например рубить почти бесполезно, он к железному дереву причинен не просто так. Лиственницы туда-же... Но это не весь список, потому цепная пила должна быть, и разумно когда их одна на каждых два участника группы. Особенно, если растягивается так, вы в Алтае...
Но это личное дело и личная ответственность каждого. Тут рано или поздно все всплывет, все недочеты...
Не забывайте, рубка громче, чем спиливание, иногда это важно.
Нож и не должен быть ледорубом, я к тому, что все задачи на что-то одно не возложить, потому должно быть разумное распределение. Одни породы древесины легче рубить, другие пилить. Самшит например рубить почти бесполезно, он к железному дереву причинен не просто так. Лиственницы туда-же... Но это не весь список, потому цепная пила должна быть, и разумно когда их одна на каждых два участника группы. Особенно, если растягивается так, вы в Алтае...
Но это личное дело и личная ответственность каждого. Тут рано или поздно все всплывет, все недочеты...
Не забывайте, рубка громче, чем спиливание, иногда это важно.
Отправлено 18 октября 2016 - 22:25
Neyasit сказал:
Главное что-бы масса и размер не заставили его с себя снять,
Вот это - точнее некуда
Главное что-бы масса и размер не заставили его с себя снять,
Вот это - точнее некуда
Да, вот поэтому поменял один нож на другой в свое время когда вернулся с Алтая, понял что он мне вилик и мешает как бы не подвесил.
Отправлено 19 октября 2016 - 01:18
Tirea (18 октября 2016 - 22:25) писал:
Да, вот поэтому поменял один нож на другой в свое время когда вернулся с Алтая, понял что он мне вилик и мешает как бы не подвесил.
Фото второго я так и не нашел, это не радует, я хочу на него посмотреть
Отправлено 19 октября 2016 - 07:26
Фото второго я так и не нашел, это не радует,
А в соседней ветке посмотреть не судьба? Делали то его у меня.
Отправлено 19 октября 2016 - 11:06
Ну, если все по соседним ветками искать, можно малость запутать
Тема тут, потому тут и искал.
Ну, картошку им чистить точно неудобно будет, колоть он тоже не сможет, а в остальном симпатично Он тоже с пеналом в рукояти?
Тема тут, потому тут и искал.
Ну, картошку им чистить точно неудобно будет, колоть он тоже не сможет, а в остальном симпатично Он тоже с пеналом в рукояти?
Отправлено 19 октября 2016 - 11:33
Да, с пеналом. А вот насчёт чистить и колоть я бы поспорил... Я с таким же почти (рукоять немного отличается) проходил в походах, довольно сложных и с элементами выживания лет 6-7, так вот ничего плохого сказать не могу - рубил, колол, чистил и зачищал, а в логе Сайлюгема в 2001г, когда после пожара остался с обожжённой рукой и без обуви - именно им делал толстые нити для сшивания ботинков.
На чём основывается твоё убеждение - не понимаю. У меня толстая и долгая практика говорит об обратном. Кстати, тот нож всё ещё в строю, именно с ним STALKER_Tipany был на Алтае.
Может он и скажет тоже, что думает?
Отправлено 19 октября 2016 - 12:19
мои отзывы.
Штука мне понравилась.
Но на мой взгляд в нем есть 2 места для модерницации.
1. Пилу по-больше. иногда нет места для размаха, да и под экономить длинну палки нужно. Столкнулся с этим когда клеть для вела делал.
2. как "рубилка" для меня он легковат, и чуть коротковат. я привык рубить топором, и просто разгонять массу, а здесь нужно очень сильно разгонять лезвие, и рубить чисто кинетической энергией. опять если есть место для размаха.
Картошку чистить, можно, "пырять" так вообще очень часто приходилось, и себя он проявил очень удобным.
В остальном, очень серьезный инструмент. Вычитал про него, что это нож был разработан для МЧС россии.
Его компактность, и недостаток и преимущество.
Хоть я и бурчу на него что легкий, но на куруме я не раз сказал спасибо что это был не абордаж.
В целом, если не пытаться сделать себе нож, а покупать. То "деньги на ветер" это не про него.
и еще этого невидно ни на одном фото. но на краю сверху у этого ножа вообще стамеска, при изготовлении клети здорово помогала. но он для правши.
Штука мне понравилась.
Но на мой взгляд в нем есть 2 места для модерницации.
1. Пилу по-больше. иногда нет места для размаха, да и под экономить длинну палки нужно. Столкнулся с этим когда клеть для вела делал.
2. как "рубилка" для меня он легковат, и чуть коротковат. я привык рубить топором, и просто разгонять массу, а здесь нужно очень сильно разгонять лезвие, и рубить чисто кинетической энергией. опять если есть место для размаха.
Картошку чистить, можно, "пырять" так вообще очень часто приходилось, и себя он проявил очень удобным.
В остальном, очень серьезный инструмент. Вычитал про него, что это нож был разработан для МЧС россии.
Его компактность, и недостаток и преимущество.
Хоть я и бурчу на него что легкий, но на куруме я не раз сказал спасибо что это был не абордаж.
В целом, если не пытаться сделать себе нож, а покупать. То "деньги на ветер" это не про него.
и еще этого невидно ни на одном фото. но на краю сверху у этого ножа вообще стамеска, при изготовлении клети здорово помогала. но он для правши.
Поделиться темой:
8 человек читают эту тему
0 пользователей, 8 гостей, 0 скрытых пользователей
Эту тему посетили 57 пользователя(ей)
Elfsmut, seviko, SiDMIsha, CYBERON, StreloK, Sun'tey, Martian, nord, pandorskiy kot, shach, Eveng, Greycrow, Дозорный, Chii, Goblin, Durga, Neytiri-Seze, Евгений, Дремучий Дух, FiL, Vanessa, Navaz, Рини, smith, Максим, JEka, kiriliouk, Musungeatanitan, Торук Макто, marc2227Scorpius, grajdanskiy, Tan Jala, Эла, , KAI, , , Дрон, JustBasil, , Kamean, Goopy, Vanari, vit, WilburReaws, Jak Arc Zoreon, Tirea, Метео, Lertu, trekker, AnShamshev, нинат, Neyasit, Vexhin, Bolo, STALKER_Tipany, Iserp