В ней представлен нож выживания характерный для леса и тайги, хотя сама концепция верна для любой местности изменяться будут только, внешние параметры.
С Данным типом ножа я познакомился не так давно, около двух лет назад, в начале показалось излишеством такой размер, но первая же вылазка в лес показала все его преимущества - все маленькие ножи практически не достовались из ножен, а Нож выживания, переходил из одних рук в другие: то дров нарубить, то ветку для костра срубить, котелок снят.....

Концепция ножа выживания
Если хочешь узнать, насколько твой нож хорош
для выживания, отправляйся с ним в блжайший
лес зимой, и переночуй с ним там.
К утру все ответы у тебя будут.
Концепция ножа выживания (дальше НВ) проста и сердита - нож-универсал, на все случаи экстремальной жизни. Клинок, который должен заменить кинжал, резак, топор, пилу, мачете, и челнок, плюс полая ручка с комплектом НАЗ (Неприкосновенный Аварийный Запас) внутри.
Существует несколько концепций ножей выживания, одна из которых сводится к тому, что это вообще баловство. Родилась она в головах специалистов коллекционерного типа, которые дальше шашлыка или коротких вылазок с природой не общаются, или просто не знают, что такое остаться совсем без всего посреди незнакомой местности в сотнях километрах от жилья и вообще других людей. Там даже самый лучший охотничий или боевой нож будет весьма слабым утешением в мокром или заснеженном лесу, болоте или острове. Поэтому автору необходимо развеять несколько мифов вокруг этого элемента экипировки.
Четыре мифа о Ножах Выживания ("Рембоидах")
Миф 1. Зачем таскать на себе большой нож, когда для рубки дров есть топор и пила? Достаточно традиционного небольшого ножа.
В действительности:
Топор, ровно как и пила, являются отдельными предметами, причём довольно весомыми. Кроме того, на себя всё не повесишь, тяжело и мешается. Поэтому эти предметы как правило находятся в укладке (рюкзаке и т.п.), а не постоянно с собой, и требуют дополнительного времени для приведение их в рабочее положение. И, если речь идёт о выживании, когда имеются серьёзные проблемы с экипировкой, чаще всего полной или частичной отсутствием оной, где человеку надо рассчитывать только на то, что при нём - тогда ни топора, ни пилы у него не окажется, а небольшим "охотничьим" ножом сделать себе укрытие, изготовить ловушки на зверя и т.д. значительно дольше и труднее. Большой, удобный нож оказывается действительно универсальным инструментом, способным решать большой круг задач в процессе выживания.
Миф 2. Размещения комплекта НАЗ в рукояти - глупость, потому что лезвие при этом держится хуже, а сам НАЗ я лучше по карманам распихаю, или в рюкзак положу.
В действительности:
1. то, что в рюкзаке, или в любом другом месте находящемся не на теле постоянно - НАЗ-ом быть не может по определению - вы веши кладёте на стоянках, в экстремальных случаях рюкзак теряется как и большая часть экипировки вместе с тем, что внутри, и в ситуации для которой НАЗ предназначен, его-то как раз и нет.
2. Разложенный по карманам НАЗ имеет большую живучесть по сравнению с содержимым укладки, поскольку карманы носимых вещей в походно-экспедиционных условиях намного больше востребованы для предметов постоянного пользования - ложки, открывашек, зажигалок и т.п. А НАЗ или его части, как невостребованные элементы либо выкладываются, либо просто не берутся, потому что мешают. Результат - складывается опасная ситуация, кода в случае потери экипировки и необходимости выживания НАЗ либо отсутствует, либо дезактивирован ранее в "невыживальной" обстановке.
3. Если Нож выживания сделан именно для выживания, а не для декоративных нужд, то лезвие в нём держится достаточно крепко, не хуже "монолитных" ножей. Но даже если допустить некое ослабление конструкции, в следствие наличия полой рукояти, то в целом "выжиивемость" самого ножа при этом повышается - при критических нагрузках у "монолитного" ножа ломается лезвие, а у Ножа Выживания оно просто отвалится от рукояти, и его можно снова привести в рабочее состояние, хотя это потребует некоторых дополнительных усилий и времени. Что в случае с обломком лезвия почти невыполнимо в экстремальной ситуации.
Миф 3. Зачем он вообще нужен, Нож Выживания, если я не хожу в длительные автономки по диким джунглям и тайге?
В действительности:
Экстремальная ситуация, требующая техники выживания с ножом на то и экстремальная, что возникает не запланировано, в тот момент когда ты не ждёшь что придётся выживать. Например, вы вышли из машины в кусты по нужде, или сделать кадр на фото камеру, а в кустах медведица с медвежатами... (только не надо думать отмахаться от косолапого ножом. Просто бежать придётся далеко, и возможно долго, возращаться придётся не скоро и неизвестно как) Или сходит сель, которая смывает автомобиль и дорогу, сотовый здесь не работает и помощи ждать в ближайшие сутки-трое не приходится - дороги нет, да и не ищет никто... Экстремальных сценариев развития ситуаций великое множество. А вот техник выживания без ножа - мало.
Миф 4. Зачем нужен Нож Выживания, если у меня етсть Multy-tool?
В действительности:
Multy-tool как элемент экипировки для выживания крайне полезная, и нужная вещь. Достаточно лёгкий и компактный он позволяет решать массу задач связанную с ремонтом техники и снаряжения, выполнять множество мелких сложных работ.
Однако, Multy-tool ориентирован на решение технических задач характерных на "цивила" больше, чем на решение задач при выживании outdoor-обстановке. Multy-tool не сможет помочь изготовить одежду, создавать укрытия, быть использованным в качестве оружия для охоты, им не развести огонь, не оказать себе мед-помощь, из него не сделать снасти или якорь для забрасывания через препятствия. Но важность Multy-tool-а как части аварийного снаряжения недооценить сложно, и его создатель свой хлеб ест не зря.
практика показывает, что сочетание Multy-tool и НВ как постоянно носимого с собой снаряжения для выживания является наиболее эффективным, но именно сочетание, а не Multy-tool сам по себе. Имеются ввиду outdoor-ситуации.
Нож Выживания с комплектом НАЗ внутри - это единица снаряжения, которая которая постоянно находится при человеке (в outdoor-обстановке имеется ввиду), и представляет собой единый и постоянный элемент экипировки, который обеспечивает выживаемость своего обладателя в большинстве "выживальных" сценариев. Даже само сознание того, что на тебе всегда есть предмет, способный спасти жизнь и сохранить здоровье в сложной ситуации позволяет обладателю Ножа Выживания браться за выполнение более сложных задач, при этом быть более мобильным и независимым от своей укладки (рюкзака).
С другой стороны, нереально затолкать в одну единицу приспособления на ВСЕ случаи. Направляясь а Арктику незачем тащить с собой необходимое для выживания в джунглях и наоборот.

Другая сводится к разделению - отдельно набор инструмента, отдельно зажигалка, и НАЗ либо не нужен, либо в кармане, а сам нож нужен скорее как боевой элемент, оружие, чем что-то ещё. Надо сказать, что в некоторых условиях такой подход себя оправдывает, например, в подземных коммуникациях или где-нибудь на блокпосту при локальном конфликте (Там уж если попадёшь в передрягу, так всё потеряешь), коммандировках на всевозможные делянки и подобные объекты с некоей инфраструктутой. Здесь всё должно быть под рукой и удобно, и необходимость НВ в полном формате не являяется самой первой.
Ещё один подход к делу - это скрестить ужа с ежом, и получить боевой НВ. Тут необходим компромисс: боевой нож с клинком длиннее 250мм. крайне неудобен в бою - он инертнее и неразворотлив, а рубить дрова и пилить таким клинком менее 250мм. или короче - получится не очень. 227-260мм. клинка - это и есть этот компромисс. Если собираться в разведку или на войну, то это, безусловно, лучший вариант. Но тогда комплектация и НАЗ должны иметь соответствующий характер.
Нас, в связи с выполняемыми задачами, интересуют НВ с большим размером клинка с максимальной функциональностью. Устройством для обжима капсюлей детонаторов, открывашками пива, патронных цинков и т.п можно пренебречь. И кроме НАЗ там ещё весьма желательна зажигалка для постоянного применения и компас. Ибо концепция применения ножа такова: куда собрался - бери нож, а насчёт остального можно подумать. Его постоянно должно хватать на всё, сбегать в разведку местности, нарубить дрова, развести огонь, починить одежду, не дожидаясь экстрима, а предотвращая его.
Теперь подробней о хорактеристиках

Нож выживания - это самодостаточный и ключевой элемент индивидуального снаряжения при заявленной экипировочной политике. Его идеология такова: в условиях, когда ничего нет, с его помощью можно сделать всё необходимое для выживания.
В эти действия входят:
- добыча и разведение огня;
- добыча и приготовление пищи (т.е. как оружие для охоты, инструмент для изготовления ловушек и разделки добычи);
- изготовление и ремонт одежды;
- изготовление и ремонт укрытия;
- ориентирование на местности;
- базовая медпомощь.
Таким образом, интсрументально-прикладные функции НВ преобладают над функциями оружия, и при выборе НВ необходимо в первую очередь обращать внимание на его инструментальные возможности.
Как правило, основной набор ножа расположен в его полой рукоятке: там самое место для компаса, шила, игл, скальпеля, зажигалки и/или огнива, ниток и лески с грузилом и крючком. Однако заточной камушек и верёвка чаще всего на его чехле. Там же более грамотное расположение для компаса, потому что в рукояти он может подвергатся ударным нагрузкам при рубке, что может вывести его из строя. Дополнительно верёвку можно намотать на рукоятку.
Ножны это вообще немаловажная часть ножа, как их правильно изготовить и как в теме просвещённой им - "Изготовление Ножен"
В данном случае большую роль играет их универсальность и функциональность.
Их необходимо сделать такими, чтобы крепились не теле в разных местах, как то: на поясе традиционно, на поясе горизонтально, на ноге на голени, на ноге на бедре, На туловище сзади рукояткой вверх, на туловище со спины подмышкой рукояткой вниз. Для всего этого надо к имеющемуся чехлу приделать дополнительные крепёжные петли: внизу, у острия лезвия, посередине по бокам, и добавить одну к верхней и сзади наверху. Все остальные хитрости выполняются имеющейся в комплекте ножа верёвкой. Кроме того, необходимо проверить, достаточно ли надёжно нож пристёгивается к чехлу - потеря из-за выпадания недопустима.
Все эти аспекты рассмотрены в теме Способы ношения ножа
пример ножен с универсальны креплением

крепление на спине

Теперь о лезвии. Тема щекотливая, потому что принято считать, что у НВ оно должно быть небольшим и широким. Кроме того, НВ - это в первую очередь инструмент, а только потом - оружие, но необходимая форма имеет довольно агрессивный вид, и поэтому некоторые образцы сертифицируются не как инструмент, а как холодное оружие.
Лезвие НВ должен хорошо резать обычные материалы (бумагу, мясо, кожу и т.п.), верёвки и стропы. Рубить дерево и кости (гвозди и металл не обязательно), пилить, работать как гарпун (в случае выживания на море) и мачете, иметь крюк для вытягивания петли при плетении сетей съёма чего-нибудь с огня и резки кожи. Следовательно, тонким и коротким лезвие быть не может. На толщине вообще не стоит экономить. Хотя толстое лезвие создаёт небольшие трудности при тонкой резке пищи, но тогда на выручку приходит малый, склетный или т.п. ножик, входящий в оновную комплектацию.
Длинна нужна как для удобства при рубке, так и для пилы - короткой пилой не много напилишь, проще отрубить будет. Так что если попадается образец кабинетного творчества с кинжало-подобным лезвием и декоративной пилой то им можно заинтересоваться только как материалом для рукоятки. Ставший классикой жанра т.н. "Нож Рэмбо" - тоже годен только бабулек у подъездов распугивать - пила у него кроме как портить ничего не может, торчащий из торца рукояти компас делает её непригодной для забивания кольев и вообще чего-нибудь. Лезвие слишком широкое для своей длинны, как гарпун в воде не сработает. Впрочем, для выживания в лесной, тундровой и т.п зоне это всё же лучше, чем узко-гарпунное, которое эффективно для выживания на море. Зато сама идеология применения НВ отражена очень хорошо. Слишком длинное лезвие тоже создаёт трудности, если вообще не делает невозможными мелкие работы: заточку, вырезание и т.п. Это уже меч получается. Итак, у нас получается вытянутое на 250-300мм. толщиной 4-6мм. с утолщением спереди и с возможностью хвата сзади лезвие, оборудованное стойкой эффективной пилой на обухе и стропорезом (серройной заточкой) на рабочей части лезвия (наиболее удобно 3-5см около самой рукояти), и имеющее к тому же небольшой невыступающий крюк(так называемый шкуросъёмный, на деле же очень выручает при снятии горячего котелка с костра) поближе к острию.
Технические моменты
Заточка.
На основной рабочей режущей части ножа лучше всего хирургическая заточка, только с учётом специфики: широкое основание. Себя уважающие производители по умолчанию её делают. Важно учитывать эту форму при перезаточке ножа по срабатыванию металла. А вот верх от кончика до крючка имеет довольно большой, 45-60 градусов угол заточки. Это необходимо для работы с твёрдыми материалами и формирует траекторию при втыкании. Пара слов о "кровостоке". Как таковой он не нужен. Но подобное углубление на лезвии благотворно сказывается на прочности на изгиб металла. Кроме того, если он ближе к рукояти, то центр тяжести уходит к кончику лезвия, что хорошо для рубки.
Больное место большинства НВ - это крепление лезвие в рукояти. Прочность нужна высокая, а как достичь её в полой ручке? На самом деле эта проблема раздута некоторыми производителями из экономических соображений. Крепкий НВ сделать можно, но это сильно удорожает технологию производства - требуется точная подгонка, практически ручная работа. Большинство производителей решило сэкономить дважды: на узле крепления - снизив надёжность, и на длине лезвия - чтобы нельзя было приложить на слабый узел большую нагрузку. Вот отсюда выросли все эти маленькие "паркетные" пародии на НВ. По сути, у достаточно большого ножа и рукоять не маленькая, и если тело лезвия зайдёт туда на лишних 1-2 полдиаметра и будет хорошо подогнано под остальные детали, то пользователь об этой проблеме не вспомнит.
Рукоятка. (тут тоже небольшой обзор подробней с иллюстрациями и инструкциями - "Рукоять ножа" )
Здесь тоже варианты. Классика - это встроенный в крышку изнутри компас, и подпружиненный пенал со всякой мелочёвкой ("Набором Выживания", пенал с НАЗ). Относительно компаса следует добавить, что при расположении его в рукояти он будет испытывать сильные ударные нагрузки при работе, что ему на пользу не идёт, а в положении на чехле - он вступает в магнитную связь с металлом лезвия (НВ-1-01). Наиболее оптимального решения, чем жидкосной миниатюрный компас в рукояти пока нет. Снаружи - цилиндр с гардой, на который наматывается верёвка. Есть варианты с берестяным и пластиковым покрытием. Для удобства в работе с НВ делается рукоять ортопедических форм, с выступами под пальцы, и компаса, работать с которыми можно не разбирая нож: щелевые, сбоку, снизу. Что-то рекомендовать здесь сложно, каждый исходит из своих вкусов и возможностей. Однако стоит помнить, что круглая рукоять крутится в руке при силовых работах, что довольно дискомфортно.
Одельный вопрос: часто производитель из экономических и технологических соображений делает рукоять НВ круглого сечения и металлической без изоляции. Это конечно плохо - круглая ручка проворачивается в руке при рубящей работе, а металл в холодную погоду не обрадует руку владельца. Однако круглая форма при правильно подобранном диаметре способна быть удержаной (понятно что это допущение), насечка на ней может быть достаточно зубастой, кроме этого круглая форма, как показала практика, выручает если ножом приходится "сверлить" отверстия и углубления. Относительно металлической поверхности - плюсов тут конечно же нет, но если задуматься то на морозе хоть с ножом, хоть без него голая рука мёрзнет и так, поэтому человек как правило пользуется перчатками, варежками, или натянутым на кисть рукавом, в этой ситуации данная проблема уже выглядит не столь значительной, но остаётся проблемой.
Немного о НАЗ (здесь напишу в краце, полная информация по НАЗ в одноимённой теме - НАЗ)
Достаточный комплект:
Нож с клинком 260-300мм. и полой рукоятью.
Пенал для размещения НАЗ.
Бензиновая (не газовая!) зажигалка.
Компас
"Сапожное" шило с ушком у острия.
Капроновый шнур, не менее 5м.
Заточной камень.
Таблетки для очистки воды или марганцовокислый калий в герм. упаковке.
Магниево-кремневый карандаш (огниво).
3-5 пропитанных воском спичек.
Половинка бритвенного лезвия.
Капроновая нить.
Хлопчатобумажная (обычная) нить.
Леска 3-5м. с грузилом и крючком.
Хирургическая игла с заправленной нитью.
Обычная игла с нитью в ушке.
2 небольших английских булавок.
Хочу заметить, что НАЗ можно располагать не только в рукояти, но и в ножнах, например сделать небольшой карман для огнива.
пример кармана для огнива

Как найти, выбрать или изготовить нож выживания.
Теперь, когда есть точное представление о форме, устройстве и функциональности НВ можно начать подбор/поиск. Тут большинство столкнётся с такой проблемой: при всей широте выбора того, что надо - нет! Есть выход - надо сделать из двух один. Главное - найти хорошую рукоять с внятным узлом крепления, емкость которого при желании можно расширить и углубить при подгонке под лезвие. Касаемо лезвия, то готовую форму найти сложно, поэтому проще и дешевле купить нож с таким, которое можно переточить в требуемую форму. Пара некривых рук и подходящий инструмент, и появляется НВ. Однако следует учесть, что в этом случае придётся решать специфические проблемы законодательно-разрешительного характера.
Другой вариант - это сделать заказ на производстве. Конечно, прийти и сказать "сделайте мне НВ, а я заплачу" мало, надо ещё и чертежи предъявить. Тут всё зависит от конструкторской мысли. Так же как и в предидущем случае надо учесть, что придётся решать определённые проблемы законодательно-разрешительного характера.
По своему опыту скажу, что сейчас вполне реально найти в продаже нож с правильным лезвием, например "Ворон", или "Рембо 1, 2"(к ножу Рембо из фильма отношения имеет лишь названием и размерами), хотя и тот и другой вариант потребуют доработки(скорее всего замены) рукояти.
Ещё есть вариант это полностью изготовить НВ(если есть навыки и прямые руки почему бы и нет)
Тюнингованный Рембо 2

и Ворон

В заключении от автора(Bolo)
Нож выживания, в этой концепции или в иной вовсе не панацея выживаемости. В конечном итоге необходимость НВ в аут-дор деятельности всё равно остаётся не обязательной, зависящей больше всего от готовности им пользоваться и знаний людей как это делать. Кроме этого, есть немало ситуаций и мест, где НВ будетне только совершенно бесполезен, но и зачастую станет неоправдонно тяжёлой и габатиной нагрузкой. Например, в пещерах, или в ледовой зоне высокогорья (хотя после случая на перевале "Купол" в 2009г. с этим можно поспорить).
Вообще, нож нужен там где им можно что-то резать, рубить, разводить огонь. Если этого нет, то предметом последнего шанса должно быть то, что в там наиболее приоритетно, например в пещерах это запасной источник света и лишний батончик высоколкалорийной пищи. В полярных районах никакой нож не заменит доброго огнестрельного оружия. Однако те же якуты, эвенки говорят: "Если нет ружья - плохо, если нет ножа - совсем беда..."
Делайте выводы, господа.
Автор статьи Bolo, редакция Tirea