Pandora: Техноцивилизация без ущерба природе - Pandora

Перейти к содержимому

Техноцивилизация без ущерба природе Возможна ли в принципе. Оффтоп из "Рисунков по "Аватару".

Пользователь офлайн   Martian 

• desperado
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • Время онлайн: 102 дн. 19 час. 15 мин. 6 сек.
Мудрец

Просмотр сообщенияStreloK сказал:

Мне уже лень доказывать, что возможно сбалансированное развитие, гармония технологий и экосистемы.
Но разве вам докажешь? Упёрлись в одном: все технологии - зло, и стоите на своём.

Ты опять не понял. А чего стоит пример хотя бы Теслы!
И тут, кставти, 2\3 синехвостых - по сути, технари, с техническим образованием.

Я понимаю, ты защищаешь то, что тебе дорого. Но - уже не раз и не два скомпрометировано. Знания - да. Но что дают эти знания?
Я не про социальные последствия - образование, диплом, работа... Я про внутренние, их можно называть как угодно - философские, психологические, духовные.

технологический прогресс - это не только машины. Это и их луки со стрелами, и те же ткацкие станки, и много чего ещё. Да, у них иной путь развития, намного более простой, чем был и будет у человечества - но тем не менее скорее всего через энное количество времени и у них будет наука, технологии и прочее. Только они не сделают ошибку, которую в своё время сделало человечество.

Нави не кинулись с радостью принимать все супер-пупер технологии, которые им принесли. И далеко не с радостью приветствовали то, что несли им земляне. Потому, что тупые? Или потому, что оценили и отказались?

Исследование. Изучение. Ведь многие имеют именно тягу к познанию нового, а не к набитию кармана

Да. И я - откровенно признАюсь, тоже. Вот только первый вопрос, который задают сейчас любому изобретателю - " А что я с этого буду иметь, если помогу тебе с исследованиями?".
Я не унижаю этим вдохновенных идеалистов, искателей чего-то нового. А просто указываю на нерадостные перспективы таких личностей и таких открытий в существующем обществе.

Кому нужна? Ты ставишь под сомнение важность науки как таковой? Не ожидал от тебя...

См. выше.
Попробую объяснить еще раз - и НАДЕЮСЬ, не будет, как пишет Ионеско, когда " Слова, обремененные смыслом, неминуемо летят вниз и падают в глухие уши".(с).

Прогресс - в моем понимании, если не согласен - уточни - это накопление неких свойств, качеств, в результате и в процессе которого кто-то становится лучше, совершеннее. Что-то ищет и обретает.
Как правило, такие поиски - по себе знаю, вещь:
- ЧРЕЗВЫЧАЙНО увлекательная, особенно когда лезешь в глубины, которые еще никто до тебя не трогал - это ни с чем не сравнимо.
- САМИ ПОИСКИ - вещь благородная, и поглощающая если не все силы, то все время.

И только потом ставится следующий вопрос - прогресс, который только дает больше возможностей для разрушения - это настоящий ли прогресс?
Ученые, таланты, изобретатели - может быть, жертвовавшие собой - жили, боролись, совершали подвиги - слова этого не побоюсь - для того, чтобы гламурная девочка радовалась новой крутой игрушке? Для того, чтобы предприимчивые прототипы Селфриджей использовали знания, чтобы " колесо вертелось, и покупали, покупали"?

Я соглашусь, что так быть не должно - что это косяк, неправильно.
Но - это есть.
И на одного астронома, открывающего новую галактику приходится сотня тысяч тех, кто использует плоды этих же знаний для того, чтобы взахлеб обсуждать в контактиках новое платье силиконовой поп-звезды.

Прежде всего, потому что для поиска, борьбы и прочего - нужны внутренние силы, стержень. И такой же, если не тверже - чтобы адекватно и ОТВЕТСТВЕННО использовать эти знания. Неважно какие - любые, что твоя ядерная физика, что мой гипноз.

А если НЕТУ этого стержня - и получается, что КПД научно-технического прогресса практически нивелируется.
Девочка, которая обсуждает в контактиках "Сумерки" не станет ни лучше, ни умнее только потому, что в гаджет ее вложат мысли и знания. И никому рядом с ней лучше не станет - и никто не поймет ничего нового, только из-за ее крутого айпадика. Не приобретет ни воли, ни духовных качеств - ничего.

Отвечу словами, которые часто говорят мне касательно немного другого вопроса:
"не нравится жить как сейчас? Учись, добивайся, меняй к лучшему."
Вот и тебе я сейчас говорю то же самое. Что ж ты не встал на место хоть одного из тех, кто "получает ядерную бомбу", чтоб направить это во благо?

А я на своем месте. У меня за спиной - очень неплохое образование. Часть из которого мне приходилось получать тайком от родственников, кстати.
Только в другой области - как раз в той, которая занимается как раз внутренней работой, ее изучением и совершенствованием. Но - опять же, мои коллеги могут научить, могут помочь - могут быть хорошими проводниками, но если человек САМ не хочет идти - результата не будет.

Я не социолог, концепцию общества тебе не выстрою "от и до". Но если наше общество проведёт "переоценку ценностей" - и правильно проведёт, то оно и будет "новым обществом". Подробно расписывать не буду здесь, нет смысла.

Вот этой "переоценкой ценностей" и заняты в основном Земные Нави.
И как раз в этой теме - была бы очень нужна и уместна позитивная модель такого общества. И даже не общества - такого отношения.
" Разруха не в клозетах, она в головах".

И что, по-твоему нужно остановиться? По-твоему мне, например, стоит прекратить обучение - а зачем, по твоей логике?

Найди у меня хоть полслова, призывающего к чему-то подобному.

Не прекратить обучение - а наоборот, учиться интенсивней. Чтобы лучше понимать последствия - и в конечном итоге, сдвинуть акцент. С той " суммированной человеческой мелкости", которая требует все больше и больше хлеба и зрелищ - до ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Выделяю в который раз это слово и понятие.

Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.

"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.

Там на Пандоре - рай на блюде,
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
Пускай у них другие гены,
Пускай у них в башке разхем -
На фоне тех аборигенов
Земляне выглядят жлобьем (с)
4

Пользователь офлайн   Jak Arc Zoreon 

• Соратник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЯрославль
  • Время онлайн: 34 дн. 23 час. 45 мин. 33 сек.
Гениальный

Исследование. Изучение. Ведь многие имеют именно тягу к познанию нового, а не к набитию кармана

На сколько я помню фильм, межзвёздные корабли начали строить лишь потому, что на Пандоре был обнаружен заветный минерал. Если бы его там не было, то скорее всего люди бы никуда не полетели, а ограничились бы лишь беспилотными зондами. Хотя на эту тему рассуждать бессмысленно, так как фильм всего лишь фантазия автора.

В реальности же НТП часто тормозят экономические и политические интересы. Научно технические разработки рассматриваются в первую очередь с экономической и политической точки зрения, а до того на сколько открытие может быть полезно для общества, зачастую спонсорам исследований вообще нет дела. Многие полезные идеи и изобретения вообще стараются скрыть от общественности, если они противоречат интересам определённых групп людей.

В пример можно привести электромобили. Они появились в одно время с бензиновыми и по началу даже превосходили их по эксплуатационным характеристикам. В двадцатые годы прошлого века в Нью-Йорке все такси были электрическими. Но затем кто-то потратил миллионы долларов на постройку сети АЗС и на совершенствование ДВС, вложил огромные средства в рекламу и дизайн бензиновых авто, и о электромобилях все забыли.
Электромобиль же является самым экономичным транспортным средством из всех возможных и способен работать на любом источнике электроэнергии, а не только на ископаемом топливе.

Некоторые люди просто мечтают превратить экологически чистую среду обитания в товар. И чем этого товара будет меньше, тем легче им завладеть, и тем дороже его можно будет продать.

Просмотр сообщенияDark_XSM сказал:

По моему, балансу между НТП и Природой мешают только 2 вещи:
1. Жадные "правители", и все кто рядом
2. Тупые "люди", которые не смогут прожить без какого либо атрибута и недели(имею в виду что они будут против снижения производств и применения опасных для биосферы предметов).

Согласен. В общем то, это я и хотел сказать в своем предыдущем посте.
1

Пользователь офлайн   Kamean 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРига
  • Время онлайн: 178 дн. 8 час. 45 мин. 9 сек.
Мудрец

Цитата

как пишет Ионеско, когда " Слова, обремененные смыслом, неминуемо летят вниз и падают в глухие уши"

Как точно сказано...:(
Oe lu tute a new stivawm Eywayä mokrit.
0

Пользователь офлайн   StreloK 

• Вечно в дороге
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСегментум Солар
  • Время онлайн: 73 дн. 7 час. 31 мин. 6 сек.
Уважаемый

Просмотр сообщенияMartian сказал:

Я про внутренние, их можно называть как угодно - философские, психологические, духовные.

Да очень просто. Да хотя бы это большой плюс - в общении, да собственно везде. Человек, получивший хорошее образование не ради диплома, а ради себя, особенно техническое образование (оно более многогранно) - как раз способен понимать, что делает, по каким принципам работает и взаимодействует всё вокруг, способен гибко подстраиваться под любые ситуации и развиваться именно морально, духовно.

Нави не кинулись с радостью принимать все супер-пупер технологии, которые им принесли. И далеко не с радостью приветствовали то, что несли им земляне. Потому, что тупые? Или потому, что оценили и отказались?

Потому что не готовы были их принять. Перенеси человека из каменного века в 21-й век - узнаешь много интересного )))

А просто указываю на нерадостные перспективы таких личностей и таких открытий в существующем обществе.

А мне плевать на нерадостные перспективы. Я буду заниматься тем, чем хочу заниматься и что мне нравится.

Прогресс - в моем понимании, если не согласен - уточни - это накопление неких свойств, качеств, в результате и в процессе которого кто-то становится лучше, совершеннее. Что-то ищет и обретает.

Это прогресс касательно одного. Если брать глобально - определение будет звучать иначе. Не свойства и качества, а новые знания и умения.

Ученые, таланты, изобретатели - может быть, жертвовавшие собой - жили, боролись, совершали подвиги - слова этого не побоюсь - для того, чтобы гламурная девочка радовалась новой крутой игрушке?

И что? Да, есть и такое. Но не всегда и не везде!
Я надеюсь ты не думаешь, что работа БАК или исследования по ХТС, например, хоть как-то касаются гламурных девочек :D

Прежде всего, потому что для поиска, борьбы и прочего - нужны внутренние силы, стержень. И такой же, если не тверже - чтобы адекватно и ОТВЕТСТВЕННО использовать эти знания. Неважно какие - любые, что твоя ядерная физика, что мой гипноз.

Верно. Разве что в моей науке цена ошибки больше.

Девочка, которая обсуждает в контактиках "Сумерки" не станет ни лучше, ни умнее только потому, что в гаджет ее вложат мысли и знания

Потому что она сама и пальцем не пошевелила, чтобы получить эти знания, не пользуясь гаджетом. Голова-то один хрен пустая.

Вот этой "переоценкой ценностей" и заняты в основном Земные Нави.

У вас она слишком однобокая. Машины - зло, каменный век форева, сорри за прямоту и небольшую некорректность.

Выделяю в который раз это слово и понятие.

Да всё это прекрасно понятно! Но ответственность в твоём понимании слишком близко граничит к "перестраховке".

Сообщение отредактировал Martian: 17 февраля 2012 - 23:49
Причина редактирования Давайте не будем переходить границы, а?

ИзображениеИзображение
Изображение
В твоих необъятных просторах, Россия
Рельсовый транспорт - великая сила!
Связующий фактор - в твоих магистралях,
Живительной лентой пронзающих дали!©

"Существует важный урок. Не о том, что слабые сдаются, а сильные достигают цели, — это известно с детства. Упорство не решает судьбу победы или поражения. Оно способно изменить испытание и добиться победы там, где это еще никому не удавалось. Одна только сила воли может изменить Вселенную. И только она." © Цест, брат-капитан 7-й роты Ультрамаринов.
1

Пользователь офлайн   Jak Arc Zoreon 

• Соратник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЯрославль
  • Время онлайн: 34 дн. 23 час. 45 мин. 33 сек.
Гениальный

Потому что не готовы были их принять. Перенеси человека из каменного века в 21-й век - узнаешь много интересного )))

Не думаю что большинство современных людей сильно отличается от первобытных. Умение нажимать на кнопки различных приборов не в счёт.
Исключением является лишь:

Человек, получивший хорошее образование не ради диплома, а ради себя, особенно техническое образование (оно более многогранно) - как раз способен понимать, что делает, по каким принципам работает и взаимодействует всё вокруг, способен гибко подстраиваться под любые ситуации и развиваться именно морально, духовно.

Но таких увы меньшинство.

А мне плевать на нерадостные перспективы. Я буду заниматься тем, чем хочу заниматься и что мне нравится.

Боюсь при отсутствии денег выбирать чем заниматся не придётся.

У вас она слишком однобокая. Машины - зло, каменный век форева,

Такая позиция далеко не у всех.
0

• desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Мудрец

Человек, получивший хорошее образование не ради диплома, а ради себя, особенно техническое образование (оно более многогранно) - как раз способен понимать, что делает, по каким принципам работает и взаимодействует всё вокруг, способен гибко подстраиваться под любые ситуации и развиваться именно морально, духовно.

Ты сам в это веришь - или хочешь верить?
Каким образом математика и физика помогут предсказать последствия любого брошенного в мир куска информации?
Особенно потенциально опасного?

Не в обиду будь сказано, рассуждения чем-то похожи на рассуждения в советские времена. Когда диссидентов засовывали в психушки. Если не хочет принимать коммунистические идеалы, то наверняка больной, в здравом уме от такого не отказываются.
У нави были десятки лет, чтобы получить представление о земной технике. И НИКТО - заметь, никто - не проявил интереса к способам эфекттивней убивать или дешевому пиву и джинсам.

Не думая о том, кого ты, может быть, подвергаешь этим опасности и какой оставляешь за собой след?
" Я хочу, и все, точка!" - это либо незрелость, либо эгоизм.

И что? Да, есть и такое. Но не всегда и не везде!
Я надеюсь ты не думаешь, что работа БАК или исследования по ХТС, например, хоть как-то касаются гламурных девочек

В итоге - так и получается.
Те, кто запускал первый спутник, не могли и предстаквить, сколько чуши, словесного поноса, пошлости и дряни выльется на мир по открытым им каналам.

Верно. Разве что в моей науке цена ошибки больше.

Не вижу осознания этого. Пока что - только слова и красивые рассуждения, как у ребенка, взявшего новую яркую игрушку.
Меня - учили тому, и приложили к этому очень много усилий - что называется экологичностью мышления. А именно - уметь заглянуть и предвитеть хотя бы на 5 лет последствия моих действий.

Потому что она сама и пальцем не пошевелила, чтобы получить эти знания, не пользуясь гаджетом. Голова-то один хрен пустая.

И такие же пустые головы у потребителей - в частности, энергии АЭС.

Да всё это прекрасно понятно! Но ответственность в твоём понимании слишком близко граничит к "перестраховке".

Не знаю... Вообще, если ты приписываешь мне чрезмерную осторожность, у тебя очень оригинальное мышление. Наверно, вообще первый, кто совместил такие понятия. :)
Но тогда, если нетрудно, дай определение.
И ответственности, и перестраховки тоже.

Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.

"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.

Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
0

Пользователь офлайн   Durga 

• эко-разведчик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi light
  • ГородМосква
  • Время онлайн: 51 дн. 14 час. 22 мин. 9 сек.
Гениальный

Просмотр сообщенияMartian (17 февраля 2012 - 02:47) писал:

Можно задать несколько вопросов?
Кто - или что такое - этот настоящий враг?
И в "Аватаре", и конкретно в нашей с вами реальности?

Буржуи и военщина.

Интерееесно... Не вижу тут Нави - и их своеобразный уклад жизни. Такая драма могла разыграться - и разыгрывалась - и на Земле. Но почему-то действие происходит на Пандоре, люди там в гостях.

Так было бы неинтересно. Ученые проиграли бы с треском - слишком неравны силы. А здесь есть шанс, интрига и интересный союз - между учеными, как лучшими представителями техноцивилизации, и Нави - первобытной цивилизацией природы.

Нави не стараются забрать у природы все, что только возможно.

Нави находятся на таком уровне развития. Человек тоже на таком находился - те же африканцы или эвенки тоже не стараются забрать всё что возможно.

Ммм... Тут на форуме множество сообщений и тем с информацией о таких... Полях дружественной природы. Ознакомьтесь, посмотрите. Вот хотя бы, далеко ходить не надо. Красный шлам Николаева.

Нравится?

Конечно не нравится, и сомневаюсь, что кому-то нравится. Но вы не поняли теории - то что сегодня нас волнует, что заразу куда-то свозят, или спускают в реки, то что появилось экологическое движеение - это этап развития НТП. Переход к состоянию, когда человек перестанет делить природу на свою и чужую, а всю ее сделает своей, то есть будет о ней заботиться.
1

Пользователь офлайн   StreloK 

• Вечно в дороге
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСегментум Солар
  • Время онлайн: 73 дн. 7 час. 31 мин. 6 сек.
Уважаемый

Каким образом математика и физика помогут предсказать последствия любого брошенного в мир куска информации?

Марти, мы изучаем около 70 различных дисциплин, включая экологию и психологию.
Мало?))

У нави были десятки лет, чтобы получить представление о земной технике. И НИКТО - заметь, никто - не проявил интереса к способам эфекттивней убивать или дешевому пиву и джинсам.

Если помнишь, их учили - и они учились. До одного момента. Точнее, цепочки моментов.
Конкретнее - Селфридж и его начальники засрали всё. Полкан добавил.

Не думая о том, кого ты, может быть, подвергаешь этим опасности и какой оставляешь за собой след?

Думая. Но что же, если можно допустить, что кто-нибудь сумеет сделать бомбу из реактора ХТС (как?!) - следует всем прекратить исследования в этой области? Но это бред.

А именно - уметь заглянуть и предвитеть хотя бы на 5 лет последствия моих действий.

Сравнил..гм, не буду говорить что. Нас тоже учат ответственности (меня - так вообще с детства).

И такие же пустые головы у потребителей - в частности, энергии АЭС.

Ты потребляешь энергию АЭС. Я потребляю энергию АЭС. У нас пустые головы?))

у тебя очень оригинальное мышление

Угу.
Ответственность - это осознавать то, что ты делаешь, последствия, и умение определять риск.
Перестраховка - это когда не допускать ни малейшего риска.
ИзображениеИзображение
Изображение
В твоих необъятных просторах, Россия
Рельсовый транспорт - великая сила!
Связующий фактор - в твоих магистралях,
Живительной лентой пронзающих дали!©

"Существует важный урок. Не о том, что слабые сдаются, а сильные достигают цели, — это известно с детства. Упорство не решает судьбу победы или поражения. Оно способно изменить испытание и добиться победы там, где это еще никому не удавалось. Одна только сила воли может изменить Вселенную. И только она." © Цест, брат-капитан 7-й роты Ультрамаринов.
1

Пользователь офлайн   Durga 

• эко-разведчик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi light
  • ГородМосква
  • Время онлайн: 51 дн. 14 час. 22 мин. 9 сек.
Гениальный

Просмотр сообщенияДозорный (17 февраля 2012 - 20:25) писал:

Эхехе... Кто за техническое развитие, кто за единение с природой...
Бывает.

Не понимаю, ппочему кто-то упорно навязывает здесь противоречие. НТП - это рост знаний и умений.
Можно подумать, что в единении с природой может жить только тупой баран, так чтоли?

Просмотр сообщенияДозорный (17 февраля 2012 - 20:25) писал:

Мда. Начали от прогресса, закончили войной. Сьехали мы...
ЗЫ: по теме - это долгий спор, в котором у каждой стороны есть свои убедительные аргументы, в котором каждая сторона считает себя более правой, чем другая, и в котором невозможно победить. Стоит ли участвовать в нем?

Надо просто спокойнее, без эмоций спорить, предлагать аргументы. Не понимаю, почему некоторые начинают злиться. Надо воспринимать как норму что люди имеют разные точки зрения. Участвовать в споре нужно чтобы не участвовать в войне, особенно в глупой.

И вас, наверное, удивит в ваш век
нетерпимости и фанатизма, что самым большим пороком, самым дурным тоном
как среди текнов, так и среди триллов считалась претензия на
непогрешимость, на единоличное обладание истиной, Абсолютной Истиной!

Из "Бегство Земли", Ф. Карсак.
2

• desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Мудрец

Просмотр сообщенияDurga сказал:

Ученые проиграли бы с треском - слишком неравны силы.

Мозги против денег? Хм... Вообще интересно.

Если помнишь, их учили - и они учились. До одного момента. Точнее, цепочки моментов.

В основном - изучали язык. А не получали права водителя\пилота. Хотя тот же Селфридж против бы не был явно.

Не понимаю, почему некоторые начинают злиться.

Вот с этим соглашусь на 100%.

Сравнил..гм, не буду говорить что. Нас тоже учат ответственности (меня - так вообще с детства)

В действиях твоих пока этого не заметно.

Ответственность - это осознавать то, что ты делаешь, последствия, и умение определять риск.
Перестраховка - это когда не допускать ни малейшего риска.

А тебе не кажется, что ответственность - это еще и потенциальное умение смотреть сразу с нескольких точек зрения? И знать и суметь адекватно среагировать, когда что-то начинает идти не так. В том числе, и плюнув, если понадобится, на самолюбие и ЧСВ.

И еще одно - ты можешь рисковать собой, это твой выбор. Я - могу рисковать, это тоже мой выбор - и соответственно, я буду нести тяжесть последствий. Но почему мы беремся решать за тех, кто молчит, либо не высказался, либо не может?

Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРига
Мудрец

Цитата

никто - не проявил интереса к способам эфекттивней убивать
Уверен, что поначалу проявили. Основной инстинкт (любопытство) - ещё никто не отменял. И спросили, что для этого надо? Например у Грейс. А получив ответ призадумались. Эффективность использования нельзя рассматривать отдельно от размера затрат. Да - пулемёт лучше лука, но только тогда, когда есть производство и самого оружия и боеприпасов. А, если нет ни того, ни другого - лук вне конкуренции, ибо и его и стрелы нетрудно сделать самому. Скорострельность достаточная, дальность хорошая, а для леса даже избыточная, действует бесшумно и боеприпасы многоразовые. Так что тренировка не требует много ресурсов - вытащил стрелы из мишени и стреляй по-новой.
А оружие требует горнодобывающей и сталелитейной (материал), станкостроительной (производство самого оружия), химической (порох), оптической и электронной (прицелы) промышленности. А каждая из вышеперечисленных отраслей - ещё кучу других. Т.е. необходимости изменения всего образа жизни.
Вот На'ви и подумали, стоит это того, чтобы охота стала менее опасной? И решили - нет. Сочли цену недопустимо высокой.
1

Пользователь офлайн   Bolo 

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 687 дн. 23 час. 52 мин. 14 сек.
Мудрец

Надо просто спокойнее, без эмоций спорить, предлагать аргументы. Не понимаю, почему некоторые начинают злиться. Надо воспринимать как норму что люди имеют разные точки зрения. Участвовать в споре нужно чтобы не участвовать в войне, особенно в глупой.

Вот самое верное высказывание в этой теме :)

А вообще, основной спор тут возник из абсолютно разного понимания цивилизации и цивилизованности у людей и на'ви, земных и пандорских. Для одних цивилизация - это НТП с машинами, сложными технологиями, полётами в космос и науками об элементарных частицах и т.д. Для на'ви - это ответственность, целесообразность, забота о благоприятной среде развития (самостоятельного) своего потомства.
Вот и получается - одни хотят лететь на Луну и пользоваться технологиями, другие спрашивают "а зачем?"
С точки зрения одних на'ви на Пандоре - примитивное общество каменного века, потому что у них нет интернетов, автомобилей и мед учреждений с полицией и флотом, с точки зрения нашей - это как раз люди - дикие, бесответственные, пещерные и недоразвитые существа, не способные думать о последствиях своих действий, разрушающие свою же среду обитания (и своего потомства) ради сиюминутного блага, и прикрывающие это необходимостью развития НТП. Причём так было с ними с пещерных времён по настоящий день.
Надо сказать, что правы те, кто говорит что НТП и у на'ви есть. Верно, есть. Только это иной совсем НТП - как сделать лучше седло для коня, чтобы и дольше служило, и производство его не сильно сказывалось на природе, и коню чтобы легче было, как делать луки точнее и надёжнее, как делать краски более стойкими, а одежду более удобной, ноской и практичной. И главное - как развиваться самим, совершенствовать свои способности, что бы потомкам было к чему стремится в саморазвитии. И конечно, всё это должно быть так, что бы не нарушать природного баланса, развиваться вместе с ней - жизнь не стоит на месте, всё приспосабливается - потенциальная добыча становится проворней и осторожней, шкура-броня - крепче, и настанет момент, когда луком так просто не добыть ;) А сама охота - целая наука. Так что развитие идёт, но оно всё обосновано ответственностью за последствия. А когда вместо охотничьего лука/арбалета/винтовки делают бомбу, катапульту или пулемёт - это уже безответственность и деструкция, как раз каменный век в сознании. Вот поэтому на'ви говорят об ответственности и целесообразности НТП, за которое выступают люди, а те их не понимают, и думают что те их в каменный век вогнать хотят. Да люди из него так и не выбрались, в большинстве своём.... Вот в чём беда, такие уж они. Так что НТП и технологии - это лишь инструмент, оказавшийся в руках пещерных людей. А не фактор построения цивилизации. Но другого у нас увы нет - эти же люди уничтожили все биоцивилизации под корень. А мы хотим создать такую. И если НТП может в этом помочь, с учётом ответственности за последствия, то хорошо. Но пока всё печально.
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
4

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРига
Мудрец

Цитата

Причём так было с ними с пещерных времён по настоящий день.
Ещё древние греки и римляне уничтожили леса в своих странах. Как и аборигены острова Пасхи или индейцы маийя. Так что дело не в технологиях а в стремлениях. Или - после нас - хоть потоп, или - гармония превыше всего.
А НТП - это путь динозавров. Больше, сильнее, смертоноснее, дороже, приятнее! Наша Царь - пушка больше всех! Ой, уже нет? Поднажмём! И никто не замечает, что размер уже давно перерос собственную полезность.
К тому же НТП сильно поменял отношение к войне. Воюя мечём - ты гораздо острее чувствуешь войну и присутствие смерти рядом с тобой. Знаешь, что можешь быть убит. Ясно видишь, скольких ты убил и сколько товарищей потерял. А шуруя джойстиками беспилотника ты словно играешь в игру. Война где-то там, у этих, как выражались англичане времён королевы Виктории, "грязных голых негров". А не здесь и сейчас. Оттого и отношение к ней, как к забавной игре. А к чужим жизням - как к фанерным мишеням.
0

Пользователь офлайн   Neyasit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
  • Время онлайн: 43 дн. 5 час. 13 мин. 37 сек.
Душа форума

*
Популярное сообщение!

На мой взляг,беда в ЖЕЛАНИИ ДОМИНИРОВАТЬ.Именно это толкает людей иметь больше,чем действительно НОБХОДИМО.Отсюда и покупки машин каждый год,и телефонов,и 20 сумок-100 одежд.А для этого нужны денги,вот за ними и гоняются:и те,кто создает моду вв ущерб практичности,и те,кто за ней гонится(можно сказать,что их одни и теже грабли по лбу бьют :) )Первые орудия труда и охоты были созданы по-необходимости,но создав их,человек понял,что они дают преводсходство.Естественно он начал их совершенствовать(хотя тут был и страх,и стремление к независимости)Но и в итоге имеем то,что имеем.На мой взгляд,наука должна изучать все,а технология удевлетворять лиш насущные потребности(давать ТОЛЬКО НЕОХОДИМОЕ)Но для этого нужно усмерить желание людей доминировать,иначе жадность зделает свое грязное дело(а она резальтат желания доминировать)В результате человек будет брать только то,что ему действительно НУЖНО,и снова станет часть мира,а мир его частью(хотя человек скорее забыл о том,что это на самом деле и есть)Я до этого сей взгляд на мир не излагал,и ОЧЕНЬ хочется узнать ,что вы все об этом думаете ^_^
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
7

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРига
Мудрец
Neyasit, - всё правильно. :)
Если кто идёт по трупам, чтобы оторвать себе "место в приличном обществе" со всеми его признаками (заводами, газетами, пароходами ©), то это считается нормальным. А если кто скажет: Мне хватает; то его сочтут дебилом. Вот только основную массу не переделаешь. Свинья грязь всегда найдёт. :(
0

• desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Мудрец

Просмотр сообщенияBolo сказал:

И конечно, всё это должно быть так, что бы не нарушать природного баланса, развиваться вместе с ней - жизнь не стоит на месте, всё приспосабливается - потенциальная добыча становится проворней и осторожней, шкура-броня - крепче, и настанет момент, когда луком так просто не добыть А сама охота - целая наука. Так что развитие идёт, но оно всё обосновано ответственностью за последствия.

Вот именно. Эволюцию никто не отменял.

Neyasit, - очень интересная точка зрения, кстати. Спасибо большое!

Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума

Цитата

И тебе спасибо.На мой взгляд,сосуществование и гармония вещи очень разные:сосуществовать могут и враги,если нужда прижмет,но вот гармонии между ними не будет ^_^ Люди привыкли считать природу стихией,это порождает перед ней страх.А страх,как известно,рождает ненависть и природа воспринимается как враг(хотя и страх,и ненависть могут быть бесзонательными)Еще одна причина-непонимание(что тоже порождает страх)Так вот широкий взгляд со стороны науки позволит лучьше понимать окружающий мир,а это ,я думаю может помочь достичь гармонии.
1

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияNeyasit сказал:

ОЧЕНЬ хочется узнать ,что вы все об этом думаете

Ответ в твоей репутации к высказыванию :) Мы думаем что-то очень похожее, так что этом плане тут у тебя много единомышленников ;)
ИзображениеИзображение
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума
Спасибо :) Насчет единомышлеников я заметил...Но пишу пока жутко коряво :D
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияNeyasit сказал:

Но пишу пока жутко коряво

Это не страшно. Главное - что думаешь :) Что думаем мы - написано в "Пути На"ви". В общих чертах конечно, но именно этот подход и отразился в споре в этом топике.
ИзображениеИзображение
0

Поделиться темой:

• (8 Страниц) +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space