Но разве вам докажешь? Упёрлись в одном: все технологии - зло, и стоите на своём.
Ты опять не понял. А чего стоит пример хотя бы Теслы!
И тут, кставти, 2\3 синехвостых - по сути, технари, с техническим образованием.
Я понимаю, ты защищаешь то, что тебе дорого. Но - уже не раз и не два скомпрометировано. Знания - да. Но что дают эти знания?
Я не про социальные последствия - образование, диплом, работа... Я про внутренние, их можно называть как угодно - философские, психологические, духовные.
Нави не кинулись с радостью принимать все супер-пупер технологии, которые им принесли. И далеко не с радостью приветствовали то, что несли им земляне. Потому, что тупые? Или потому, что оценили и отказались?
Да. И я - откровенно признАюсь, тоже. Вот только первый вопрос, который задают сейчас любому изобретателю - " А что я с этого буду иметь, если помогу тебе с исследованиями?".
Я не унижаю этим вдохновенных идеалистов, искателей чего-то нового. А просто указываю на нерадостные перспективы таких личностей и таких открытий в существующем обществе.
См. выше.
Попробую объяснить еще раз - и НАДЕЮСЬ, не будет, как пишет Ионеско, когда " Слова, обремененные смыслом, неминуемо летят вниз и падают в глухие уши".(с).
Прогресс - в моем понимании, если не согласен - уточни - это накопление неких свойств, качеств, в результате и в процессе которого кто-то становится лучше, совершеннее. Что-то ищет и обретает.
Как правило, такие поиски - по себе знаю, вещь:
- ЧРЕЗВЫЧАЙНО увлекательная, особенно когда лезешь в глубины, которые еще никто до тебя не трогал - это ни с чем не сравнимо.
- САМИ ПОИСКИ - вещь благородная, и поглощающая если не все силы, то все время.
И только потом ставится следующий вопрос - прогресс, который только дает больше возможностей для разрушения - это настоящий ли прогресс?
Ученые, таланты, изобретатели - может быть, жертвовавшие собой - жили, боролись, совершали подвиги - слова этого не побоюсь - для того, чтобы гламурная девочка радовалась новой крутой игрушке? Для того, чтобы предприимчивые прототипы Селфриджей использовали знания, чтобы " колесо вертелось, и покупали, покупали"?
Я соглашусь, что так быть не должно - что это косяк, неправильно.
Но - это есть.
И на одного астронома, открывающего новую галактику приходится сотня тысяч тех, кто использует плоды этих же знаний для того, чтобы взахлеб обсуждать в контактиках новое платье силиконовой поп-звезды.
Прежде всего, потому что для поиска, борьбы и прочего - нужны внутренние силы, стержень. И такой же, если не тверже - чтобы адекватно и ОТВЕТСТВЕННО использовать эти знания. Неважно какие - любые, что твоя ядерная физика, что мой гипноз.
А если НЕТУ этого стержня - и получается, что КПД научно-технического прогресса практически нивелируется.
Девочка, которая обсуждает в контактиках "Сумерки" не станет ни лучше, ни умнее только потому, что в гаджет ее вложат мысли и знания. И никому рядом с ней лучше не станет - и никто не поймет ничего нового, только из-за ее крутого айпадика. Не приобретет ни воли, ни духовных качеств - ничего.
"не нравится жить как сейчас? Учись, добивайся, меняй к лучшему."
Вот и тебе я сейчас говорю то же самое. Что ж ты не встал на место хоть одного из тех, кто "получает ядерную бомбу", чтоб направить это во благо?
А я на своем месте. У меня за спиной - очень неплохое образование. Часть из которого мне приходилось получать тайком от родственников, кстати.
Только в другой области - как раз в той, которая занимается как раз внутренней работой, ее изучением и совершенствованием. Но - опять же, мои коллеги могут научить, могут помочь - могут быть хорошими проводниками, но если человек САМ не хочет идти - результата не будет.
Вот этой "переоценкой ценностей" и заняты в основном Земные Нави.
И как раз в этой теме - была бы очень нужна и уместна позитивная модель такого общества. И даже не общества - такого отношения.
" Разруха не в клозетах, она в головах".
Найди у меня хоть полслова, призывающего к чему-то подобному.
Не прекратить обучение - а наоборот, учиться интенсивней. Чтобы лучше понимать последствия - и в конечном итоге, сдвинуть акцент. С той " суммированной человеческой мелкости", которая требует все больше и больше хлеба и зрелищ - до ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Выделяю в который раз это слово и понятие.