ДНЕВНИКИ ДРАКОНА

Спасибо Торук Макто!
Долго не хотела просыпаться… Вот не знаю, почему. Поняла только тогда, когда мало что не силком заставила себя продрать глаза. Попыталась. Ибо ничегошеньки у меня не вышло – веки к щекам словно бы примерзли. Прилипли? Приклеились?.. Ладно, одно ясно – света нет. Совсем. Никакого.
Печа-а-аль.
Минут десять обдумывала сложившуюся ситуацию, заодно прикидывая, что же такое со мной случилось. Ничего не вижу. Пошевелиться не могу. Где я и что со мной – тем более, не в курсе. Пробую вспоминать, что было до этого. Долго разыскиваю в переплетениях извилин забившуюся в темный угол память, отыскав же – пытаюсь выгнать ее оттуда. Терплю сокрушительное поражение в неравном бою, остаюсь ни с чем. В пустоте. Хорошо еще, что совсем в безмозглую тварь не превратилась, а хоть что-то помню. Например, то, что я – это… я. Что у меня есть… должны быть глаза, руки. И голова. И кое-что еще, так, по мелочи. Хоть и не чувствую, а все равно знаю! Но все-таки – почему не чувствую? Вариант «не осталось того, что можно почувствовать» отвергаю – я, конечно, пессимистка, но все же не до такой степени, чтобы заранее объявлять себя дохлятиной. После до-о-олгих соображений решаю остановиться на более мягком варианте: парализована. Скажем, попала в автомобильную аварию. Или оказалась под обвалом. Или в меня ударила молния – с моей «везучестью» это вполне нормально. И вот меня обездвижило, в качестве бонуса начисто отбив память. Да еще и оставив в таком дурацком положении…
Собрав все силы – немного их, к слову, набралось – пытаюсь привести в движение одну руку. Один раз. Второй. Третий. Что-то меня определенно держит, однако постепенно «это» самое ослабевает, и вот уже я с трудом удерживаю победный вопль, выдрав локоть из чего-то плотного, чуть вязкого… грязь, что ли? Не хочется думать, что кровь – да и не хватило бы у меня крови, тут на целый легион наберется! Ощупываю землю, насколько дотягиваюсь, но всюду только эта самая полузастывшая гадость… а нет, не всюду. Вот что-то вроде ветки. Коряги. Склизкой даже на ощупь. Раз это дерево, значит, я все-таки где-то лежу. На болоте. Или в лесу. Или вообще посреди дороги. Проселочной. На которой не то, что корягу – порой даже динозавра можно обнаружить. Лучше бы, конечно, дорога. По дороге, по умолчанию, кто-то должен ездить, значит, рано или поздно меня все-таки найдут. Спасут. Помогут. Если я, конечно, не помру раньше времени. Пить-то хочется… Даже очень. А лицо, как нарочно, облеплено вязким-непонятным чем-то, так что даже язык не высунешь. Пытаюсь дотянуться рукой и попытаться очистить хотя бы глаза. В процессе попыток растрачиваю последние силы, но, увы, понимаю это только когда вновь проваливаюсь в беспамятство, глухое и черное, как бездонный колодец.
Что-то слегка бьет меня по голове. Долго соображаю, что это может быть, пока, наконец, не ощущаю прохладную влагу, стекающую по щеке… Слезы? Какие слезы, дождь! Вода!! К счастью, сил как раз хватает, чтобы открыть рот и высунуть язык. Оказывается, человек, если захочет, языком может даже кончик носа облизать – было бы желание! После первых капель, стекающих в глотку, мало что вновь не падаю в обморок, но удерживаюсь от соблазна, продолжая изображать из себя водосборник. Молюсь лишь о том, чтобы дождь не кончился, но, как оказалось, я зря волновалась – ливень оказался столь продолжительным, что я успела и напиться, и умыться, и даже замерзнуть. Но зато веки, по крайней мере, отлипли от щек, позволив наконец-то открыть глаза. Сначала я, правда, ровным счетом ничего не увидела – вокруг было темно, как в бочке, и мокро, как в бочке с дырявой крышкой, но потом высоко в небе сверкнула молния – бабах! – и, после мгновенной слепоты, я все же успела запечатлеть окрестности, до того, как мир вновь погрузился во мрак – до следующей молнии, но прошлый «кадр» продолжал гореть на внутренней поверхности век, словно его там выжгли.
Надо сказать откровенно: пейзаж оставлял желать лучшего. Не болото, правда, но и райским уголком этот край назвал бы разве что аскет. Какие-то скалы, какие-то кустики, какая-то смутно угадываемая дорога. И я в центре. Для композиции. Вся в грязи, как свинья. До самых глаз облеплена. Как дышу – вообще непонятно, но все-таки дышу. И думаю. О том, какого лешего я тут забыла. Явно не живу – хоть я и не помню ничегошеньки, но все же мысль о том, что я живу среди голых скал и сплю под открытым небом явно претит моему сознанию. А если не живу – тогда что? Потерялась? Или с парашютом неудачно прыгнула? Бред какой-то, я парашют только издали видела, да и то – на картинке! Вариант с попыткой самоубийства отпадает сам собой – до такой степени оригинальности мое воображение еще не доросло, выпрыгнуть из окна девятого этажа звучит куда проще. А тут… Голые камни! И дорога, по которой явно ездят раз в столетие. На джипе. Экстремалы. Может, я тоже экстремалка? Бывшая. Первый выезд – и сразу неудачный, помереть мне на этом самом месте… Тьфу, тьфу, чтоб не сглазить!
Дождь кончился только под утро, и к тому времени я уже успела проклясть все хляби небесные, низвергнувшие мне на голову такое «щастье». Когда, наконец, последние капли простучали мне по лбу заключительную чечетку, а тучи начали потихоньку рассеиваться, я поняла, что все, финита – и отрубилась.
Тычок. Прямо в нос. Совсем ош-шалели! Пытаюсь дернуться и попутно врезать охальникам по мордасам, но ничего не получается – мышцы по-прежнему слушаются едва-едва, даже дернуться, и то с трудом получилось. Но тем не менее, мое слабое шевеление породило хоть какой-то отклик в сердцах окружающих, и те, судя по звукам, ломанулись во все стороны… неужели испугались? Снова бред. Я сейчас сама кого хочешь испугаюсь, чего ж меня-то бояться? Впрочем, как оказалось, «кто-то» не совсем убежал. Просто отбежал. Потому что вскоре что-то тяжелое ударило меня по затылку. Со всего размаху! Перед глазами тут же вспыхнули разноцветные звездочки, вслед за которыми явилась темнота. Привет, родная, давненько мы с тобой не виделись…
А очнулась я уже в клетке.
Нет, серьезно. В клетке. Скажете, я брешу? Если бы да кабы! Я бы тоже не отказалась пошутить, но, увы, когда видишь перед собой частокол толстенных серых прутьев… Впрочем, давайте-ка по порядку. Итак, первое, что я почувствовала, когда сознание изволило ко мне вернуться – я куда-то еду. Неспешно так еду. Покачиваясь. И колеса скрипят. Значит, не на машине. На телеге, что ли? Да еще и лошади где-то ржут… точно, на телеге. Следующий вопрос: какого черта я делаю на телеге?! Цыгане меня, что ли, похитили? Бред в кубе. Скоро до четвертого измерения доберемся. Ибо на фиг я сдалась цыганам? Не в рабство же они меня, в самом деле, продать решили… Да и цыгане, слышала, в последние годы забросили свой «конский» промысел и пересели на коней железных, по полтора миллиона каждый, с кондиционерами и кожаными сиденьями. Выходит, мне попались какие-то архаичные цыгане?.. Пока я соображала, в голове у меня чуть прояснилось, желудок перестало выворачивать наизнанку, и я наконец-то смогла открыть глаза, чтобы осмотреться.
День. Это я поняла сразу, ибо солнечный свет ударил по зрачкам не хуже прожектора – пришлось зажмуриться, хотя щеки все равно намокли. Долгое время не видела ничего, кроме плывущих перед глазами зеленоватых пятен, чуть погодя все же прозрела и рискнула вновь приподнять одно веко. Ресниц не увидела – наверное, ободрала начисто, когда в грязи сидела, так что пришлось осторожничать. Первым делом увидела пол. Деревянный. На полу – какое-то сено, судя по виду и запаху, скошенное еще до моего рождения. За полом с сеном – прутья, к сожалению, не деревянные, а металлические. А между прутьями и расстилающимся до самого горизонта пустынным северным пейзажем – люди! Нет, серьезно, самые настоящие люди, только… ма-а-аленькие. Как гномы. Или мерзкие хоббитцы. И ехали они не на лошадях, а на каких-то странно выглядящих животных, чем-то вроде гибрида верблюда с динозавром: двуногих, длиннохвостых, но зато с красивыми печальными глазами… которые, впрочем, косились на меня с изрядным подозрением, чем меня глубоко обидели. Нет, я конечно, понимаю, диноверблюдам закон не писан, но все же, имхо, так рассматривать человека – это, по меньшей мере, грубо!
«Стоп, - внезапно пришла мне в голову странная мысль, - Какие диноверблюды? Какие динозавры? Динозавры вымерли, шестьдесят пять миллионов лет назад. С верблюдами они даже во сне встретиться бы не смогли. Верблюды с динозаврами – тем более. Так какого лешего передо мной скачет этот плод их разделенной любви?!»
Пока думала, совсем не заметила, как глаза открылись во всю ширь – и люди это заметили. Один даже подъехал поближе и, свесившись со спины своего чуда природы, постучал костяшками пальцев по прутьям. На руке же оказалось что-то вроде перчатки с металлическими наклепками, вроде когтей или кастета, поэтому звон получился отменный – захотелось поморщиться и отвернуться, но голова не шевелилась. Пришлось просто закрыть глаза и изображать из себя овощ, пока посетитель не убрался восвояси.
После этого контроля уже не теряла, но вот до вечера, увы, ничего нового не узнала. Вечером же караван – или как это у них называлось? – остановился в голой степи, выстроив повозки – их оказалось где-то около восьми – кругом, отгородившись от внешнего мира. В центре импровизированной полянки был вывален на землю мешок какого-то черного то ли камня, то ли угля, и через некоторое время там уже горел костерок, вокруг которого собралась вся честная компания – двадцать голов. Все, как на подбор – белокурые и светлокожие, ровно скандинавы, срочной доставкой только что из Норвегии… хотя, кто его знает, может, и из Норвегии. Пейзажик-то явно северный, с уклоном в тундру. Холода, правда, не чувствуется, но, может быть, это сезонное. Лето, так сказать. Спустя некоторое время от костра донесся вкусный мясной запах. Живот, соскучившийся по нормальной пище, тоскливо заурчал, но, когда она попробовала позвать кого-нибудь и попросить принести еду, из горла вырвался лишь хрип, причем такой жуткий, что самой страшно стало! Оглядела клетку в поискать чего-нибудь съедобного, натолкнулась взглядом на какую-то долбленку, прикрученную к дальнему углу. Поилка? Или кормушка? Надо бы глянуть… Вот только бы еще с места сдвинуться. От долгого лежания на деревянном полу, покрытом полусгнившей соломкой – и ее пожалели, ироды! – болели ребра, а повернуться на другой бок было выше всяких возможностей, приходилось терпеть. Постепенно голоса у костра начали затихать, а там и вовсе сменились нестройным, хоть и дружным храпом – господа караванщики изволили почивать-с. Спать под такое «хоровое пение» было совершенно невозможно – легче заснуть на концерте панк-рока, чем на его местном варианте! – поэтому пришлось раздумывать, чем себя занять еще. Лежать и скучать уже успело надоесть до чертиков, поэтому решила заняться жизненно важным – попытаться себя растолкать. Сначала – одну руку.
И – раз! И – два! Стиснув зубы, я с силой двигала левой верхней конечно-стью, не обращая внимание на легкое покалывание в мышцах и ломоту в суставах, пока, наконец, не разработала руку в достаточной мере, чтобы свободно чувствовать ею шершавую поверхность пола и мелкие травинки, на нем разбросанные. Шуршали они, к слову, просто страшно, но, по крайней мере, по шороху я могла судить, что дело идет так, как надо, и, удовлетворившись результатом, тут же протянула руку к лицу – нос почесать.
Я еще тогда чуть удивилась – а что это такое твердое, чуть выпуклое у меня на носу? Сначала решила – нарост какой-нибудь, болячка… да только провела чуть дальше, и поняла, что этих «наростов» там не один десяток. И нос, кажется, у меня раньше все же короче был. И формы не такой…
Я долго силилась понять, что же со мной такое. Глаз не открывала – страшно было. Но потом все же открыла.
Увидела свою руку. Вернее, то, что когда-то было моей рукой.
Ибо сложно назвать «рукой» когтистую чешуйчатую лапу.
Как в трансе, медленно пошевелила пальцами. Когти слегка клацнули…
И тут я, наконец, грохнулась в обморок.
Надо вам сказать, не знаю, видел ли кто-нибудь когда-нибудь дракона в обмороке, но, если что – я была первой. И пробыла в таком состоянии – храп? Ха! Да что нам храп! – до самого рассвета. Утро встретило меня тяжелыми тучами, что в точности соответствовало моему нынешнему настроению – крайне подавленному.
Итак, теперь все стало на свои места. Я не на Земле – это и ежу ясно. Нет на Земле драконов. И не было. Никогда. По законам биологии и физики – не смогла бы природа до такого извращения додуматься. А в этом мире драконы есть. И диноверблюды. И хоббитцы, на гарнир… хотя что это я, никакие они не «хоббиты», а обычные люди, просто я немного… гм, подросла. Совсем чуть-чуть. Всего-то на тонну в весе прибавила, а так ничего, миниатюрная девочка-припевочка. С хвостиком. И крылышками. Разве что не зеленая, тут природа сплоховала… или это я так перепугалась? Говорят, у некоторых людей, после сильного шока, за ночь волосы белеют – а я чем хуже? В противном случае гнать в шею проектировщика, «нарядившего» меня в белые доспехи от головы до самого хвоста! Или это намек, что я на севере должна жить? В обнимку с белыми медведями? Полгода лапу сосать, а полгода за тюленями и моржами охотиться?.. М-да. «Ты узнаешь, что напрасно называют Север крайним, ты увидишь, он бескрайний, я тебе его да-а-арю-ю-ю».
Давить надо за такие подарки…
От сумрачных мыслей меня отвлекло шевеление на периферии, и, тут же вспомнив, что, по умолчанию, я овощ, а не дракон, веки мгновенно скользнули вниз. Впрочем, людям я была, строго говоря, по барабану, и даже вчерашний знакомец – его я узнала по кисловато-металлическому душку – не остановился, чтобы поболтать. Я даже обиделась немного, к тому же, желудок вновь начал напоминать о своем пустом состоянии, да так громко, что один из караванщиков невольно вздрогнул, услышав сие утробное урчание. Долго смотрел на меня. Я же, сообразив, что есть шанс раздобыть что-нибудь съестное, открыла глаза – ме-е-едленно, дабы не напугать – и издала нечто жалобно-просительное, не раскрывая пасти, но попытавшись точно передать, что, блин, Я ЖРАТЬ ХОЧУ! Кажется, передала – судя по тому, с какой скоростью этот малый припустил бежать, он был почти счастлив отыскать для меня еду. Правда, ждать его пришлось довольно-таки долго, однако по истечении положенного времени мне в клетку на длинной палке пропихнули кусок мяса, а в поилку – я догадалась, почему поилка с краю! – при помощи объемистого бурдюка с длинным носиком налили воды. Пришлось вставать. Получилось не сразу, зато люди, следившие за каждым моим охом, кажется, успокоились… ну да, да, что такого страшного может быть в вот такенной туше, если она с трудом ползает на брюхе, как улитка? Мысленно я тут же поставила себе галочку: следует сохранить амплуа. Сейчас я для них – ящер с крыльями. Буду буянить и бросаться на решетку – стану опасным ящером, и тогда шансы сбежать отсюда снизятся до… ну, не до нуля, конечно, но где-то в том районе. Другое дело – ящер спокойный и почти дружелюбный. Динозаврик, в общем, только что не игрушечный. А то, что у этого динозаврика зубы, которым бы позавидовал бы тираннозавр… ну что ж, бывает. Казус. Ошибка эволюции. Хотела матушка-Природа создать доброе и пушистое, а получилось чешуйчатое и зубастое. Ну, так не пропадать же добру… Пока же думала обо всем этом, умудрилась преодолеть аж два метра пространства и ткнуться носом в мясо. Хорошее мясо, во всяком случае, тухлятиной от него не несет, но – сырое. Честно говоря, только однажды ела сырое мясо, но все-таки корейское блюдо – на то и корейское, чтобы быть странным. А тут просто кусок мяса. Без приправ, без ничего. Я, конечно, понимаю, что раз положено, значит, ешьте, но все-таки… Короче, какое-то время я этот кусок разглядывала, думая, что мне с ним делать. Вспомнила, что, вроде как, дракону огнем дышать положено, попыталась дохнуть. Ничегошеньки у меня не вышло, только мясо мало что наружу не выдула, пришлось ловить и, скрепя сердце, вновь подтаскивать к лицу… э, морде.
Мясо. Еда. А я голодная. Ну и что, что когда-то, очень давно, я была человеком – сейчас я в теле дракона, летучего хищника, вооруженного истинно хищническим набором зубов. И я должна питаться, иначе никогда не выберусь из этой клетки. Я, конечно, не в курсе, куда именно меня везут, но готова поклясться, что не на курорт и не в парк развлечений. Кто знает, может быть, в этом мире принято делать коврики из драконьих шкур, а я являюсь настолько ценным экземпляром, что меня решили доставить кожевеннику живьем?.. Бр-р-р. Аж думать неприятно. Так что дышать перестали – и-и-и…
Продолжение следует... Надеюсь, понравилось?