Martian (22 февраля 2012 - 19:45) писал:
Не забывай, у них было сколько времени, чтоб что-то продумать? Пара дней?
Так вот кагбэ имелось в виду, что действия На-Ви показали, что они научились атаке в конном строю нифига не за пару дней.
Но, как видим в сцене охоты - совместно и слажено нави действую группой в ситуации большой важности, серьезной опасности и дефицита времени.
Опять двадцать пять за рыбу деньги. В ОХОТЕ не есть В БОЮ. СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ ситуации и задачи. Аннаэйра
тут про то же самое говорила.
Я уж молчу про отражение войн в их культуре.
Отвечаю на первый вопрос - да. На второй - нет. Правда, в большом состоянии аффекта. Очень большом.
Так вот я тебе скажу вот что. Хладнокровно превратить противника в фарш или подрезать ОЧЕНЬ СЛОЖНО. Особенно если он активно стремится сделать то же самое с тобой. Без боевого опыта и, если угодно, привычки это крайне маловероятно осуществить. Я знаю дофига и больше примеров, когда люди уверенно действовали на тренировке, в ринге, и совершенно терялись в реальной боевой ситуации.
Продолжая аналогию - боксеры знаешь что говорят? Что никакие тренировки не дадут тебе того, что дает бой. Аналогия понятна?
Да - враг. Изначально - ДРУГОЙ.
Ну вот ты сам на все вопросы и ответил. А понятие "враг", как и понятие "воин" может сформироваться, только если менталитет складывался с учетом влияния такого явления, как война. И за те годы, которые люди на Пандоре провели, это понятие имхо в подкорке не появится. Тотальной постоянной войны людей и На-Ви в течение этого времени не было вроде как - были отдельные стычки.
Нет. У отношения Цу-Тея к Джейку как к врагу гораздо более прочные корни имхо. И тянутся они из тех времен, когда На-Ви знали о войнах не понаслышке.
Убегая от кого-то, боевой дух не воспитаешь.
Опять же - сам на вопросы ответил.
А вот умение быстро мобилизоваться в ситуации крайнего стресса и цейтнота, умение не терять голову - вполне вероятно.
Еще раз. Последний. ОХОТА, когда идешь убивать ты - это ОДНО. БОЙ, когда кто-то идет убивать тебя, и ты это знаешь, и должен что-то с этим делать - ДРУГОЕ.
Появление торука способно мобилизовать именно на быстрое отступление, на бегство: мгновенно сориентироваться и уйти от угрозы. На бой - когда надо идти не ОТ УГРОЗЫ, а НА УГРОЗУ, никакое умение убежать от торука не мобилизует.
ВСЕ нави были к людям настроены, мягко говоря, недружелюбно - и имели на то основания.<...> ВСЕ нави жили энное количество времени в ситуации - " вторглись опасные чужаки". А это сильно меняет настрой.
Ога. И все свои боевые навыки все участвовавшие в битве 15 кланов приобрели, отработали и закрепили за какие-то несколько десятков лет, которые люди на Пандоре провели к тому времени. Не ведя при этом боевых действий - ни против людей, ни против друг друга (я имею в виду не то, что именно эти кланы воевали друг с другом, а На-Ви вообще). Исключительно на базе своего недружелюбного отношения к людям. Ну-ну.