Durga сказал:
Налицо постоянная боевая готовность, готовность к немедленной мобилизации. Скорее всего, на момент фильма кланы Нави находятся в состоянии холодного неустойчивого и очень шаткого мира, который наступил в результате деятельности предыдущего Турук-Макто, и поддержание этого мира - вопрос сложной дипломатии.
Мдэ...
Могу только поддержать вопрос Дозорного - откуда такая информация.
StreloK сказал:
Я конечно могу ошибаться, но думаю речь идёт о том факте, что воины всех кланов очень быстро собрались, действительно очень быстро(попробуй так же эффективно мобилизовать какую-нибудь русскую тыловую часть, гыыыы) - т.е. были готовы воевать в любой момент
Легкость на подъем и готовность ко всякого рода форс-мажорам =\= воинственность.
В отличие от земного социума, где каждый - прежде всего винтик в системе, вне которой почти беспомощен, каждый нави - вполне себе самостоятельная " боевая единица". Выживание землянина на необитаемом острове - вопрос сомнительный, выживание нави в одиночку в лесу - на порядок вероятнее.
Уклад жизни так направлен и так подготовлен, что среднестатистический нави в любой момент реагирует на любую опасность\неожиданность.
К примеру, любой икран-макто знает, что делать и как реагировать, если видти торука. А те, кто не знают - не выживают.
Дозорный сказал:
Но вопрос больше всего по второй части высказывания Durga, которая касается холодного мира (поскольку реплика была ответом на тот вопрос о войне между нави, то я в упор не пойму, какой тут может быть холодный и неустойчивый мир между кланами )
ППКС, Паль. И насчет готовности и всего прочего - не забывайте еще, что по сути, пдо угрозой был не отдельный клан. Под угрозой была Эйва, и я не верю, что всепланетный разум так или иначе не дал почувствовать нави, что нужно подняться на защиту.
Durga сказал:
В своей речи Джейк упирает на защиту территории ("наша земля")., то есть кланы привязаны к территории, за которую собственно и может разворачиваться драка. Если бы они были свободными, как хиппи, то они бы просто откочевали к другому дереву, и это не вызвало бы больших проблем.
КАЖДЫЙ клан живет на своей территории, но Эйва для всех одна!
Kamean сказал:
Я не говорю, что На'ви воюют каждый год. Но они прекрасно знают, как это делается. И, по моему, воинское искусство, как и гармоничная жизнь, удерживают от крупных столкновений. И оно развивается, как раз в относительно мирной обстановке. За примерами далеко ходить не надо.
С точки зрения пвсихологии, как раз умение каждого постоять за себя и драться, в случае чего, с соперником\противником - как раз служим неким предохранительным клапаном для войн.
Дремучий Дух сказал:
Ты так говоришь, как будто враз вот так вот взять и сказать своим чувствам - так, а ну заткнулись, это не мой вариант - проще простого. Что-то по поведению Цу-Тея, когда он понял, что лишился Нейтири, этого не скажешь.
К тому же оба - и парень, и девушка - знают, откуда это самое "не то" исходит. При некоторой эмоциональной и психической неустойчивости на источник этого "не того" можно ополчиться, и еще как. И лично я очень хорошо представляю себе какого-нибудь горячего парня На-Ви а ля Цу-Тей, который не смог смириться с вердиктом Эйвы.
Кстати. Цу-Тей сначала так с ним и не смирился, попытавшись убрать новоявленного соперника с дороги. То есть де-факто пошел наперекор воле Эйвы. Правда, в его случае этот протест касался не ее самой, а последствий принятого ей решения.
Прежде всего, Цу-тэй с самого начала презирал Джека. И не относился к нему как к равному, как к нави. Его отношение - примерно как отношение расистов. Изначально - как к недоумку, неполноценному, низшему.
Поэтому и протестовал.
Bolo сказал:
P.S. Всё это напоминает такого прикольного ещё на пвр в своё время юзера - SinglW - тот тешил форумчан своими утверждениями, что Джейк всё это замутил с целью получения власти/денег/ и красотки-Нейтири. Так же было, казалось, разное кино смотрели.
Ага, помню! Перлы типа " Торук - Макто - антикризисный менеджер", не забудешь такое.