Martian (21 февраля 2012 - 14:53) писал:
вы когда-нибудь подвергались насилию, угрозам, побоям?
Просто в таком случае уже другие, на физологическом уровне друугие механизмы работают.
Да-да, адреналин - либо наркотик страха, либо наркотик драки, ля-ля тополя. Но почему-то мало кто помнит о том, что на то, какое действие он в итоге возымеет, оказывает - по моим скромным наблюдениям - не последнее влияние решительность и, если угодно, бойцовский дух: сможешь ты действовать в такой вот "гормональной баньке", или лапки кверху, только по голове не бейте.
А бойцовский дух как черта "национального характера" (ты же не будешь отрицать, что этого духа у На-Ви хватает) может выработаться только если за плечами у народа, в его истории - не одна война. И не две. Чтобы научиться плавать, нужно лезть в воду (с). Чтобы научиться драться, нужно драться. Имхо, только так.
Два простых примера. Нейтири собиралась пристрелить Джейка в спину, хотя он ее не то что не унижал и не бил - он для нее вообще угрозы не представлял. В той ситуации она вела себя как солдат на поле боя. Она поставила себе задачу - УНИЧТОЖИТЬ ВРАГА (ибо Джейк тогда для нее был по умолчанию врагом).
Второй пример - драка Джейка с Цу-Теем. Цу-тей, также не заморачиваясь по благородству, хотел перерезать горло беспомощному противнику. Потому что Джейк как было для его врагом - чужаком, которого он вынужден был терпеть - так и остался. Облом с Нейтири это его ощущение - что Джейк ВРАГ - только подхлестнул, но не был ему первопричиной.
Лично я полагаю, что воинственное прошлое На-Ви здорово помогло им в настоящем - справиться с людьми. Не сломаться и не смириться. И уже за одно это я готов принять как данность то, что когда-то они убивали друг друга, причем в жестоких сражениях. Это часть их истории. В тех сражениях ковалась их доблесть, которая помогла им выстоять, когда под угрозой оказалась гораздо более важная для них вещь, нежели территории или пища.
попытки во что бы то ни стало увидеть в нави подобие себя...
Никто не пытается увидеть в На-Ви подобие людей (хотя общее есть). Просто имхо глупо пытаться сделать вид, что в их истории не существовало целого пласта, оказавшего немалое влияние на формирование их характера, их духа. Без него они не были бы теми На-Ви, отвагой и силой воли которых тут так восхищаются. Ты, Марти, в том числе.
Скажите, как вы это представляете? Нави - ЧАСТЬ Эйвы, часть единого живого организма. Как клетки крови или нейроны. КАК они могут бунтовать против целого?
Лично я представляю это себе как нефиг делать. Кто-то мог не согласиться с "решением" Эйвы относительно выбора "второй половинки". Парень любит девушку, а Эйва "говорит" ему: звиняй, хлопчик, ты не канаешь. А вон тот канает. Так что подвинься. Несчастная любовь - это достаточно серьезный повод для того, чтобы на весь мир ополчиться.
P.S.: Как рак возникает - думаю, знаешь. Клетки начинают развиваться и "работать" по-другому. Тут тот же принцип имхо.