Вместо первого "вступительного" сообщения:
"Войны не было в этом мире, и быть не должно". Тан Джала
Первоначально концепция народа На'Ви, если судить по записям 1995 года, подразумевала практически полное отсутствие воинственности как между кланами На'Ви, так и по отношению самих На'Ви к другим формам жизни - подразумевалось, что аборигены Пандоры являются неразрывной частью пандорианской экосистемой, в этом отношении столь же "свободной", как дикие животные - а последние, конечно, могут вступать в мелкие стычки за добычу, территорию или самку, однако никогда не ополчаются друг на друга - это достояние разумных, "цивилизованных" существ, и когда Пандора выступила против захватчиков-людей, ее позиция была ясна еще в самом начале сценария, подтверждаемая постоянными и определенно направленными атаками на "Врата Ада", когда не только стингбэты и прочие мелкие хищники пробовали "взломать" оборону - доходило дело и до настоящих "боевых операций", когда молотоголовый титанотерий проламывал ворота, открывая путь следующему за ним хищному слинту, и уже тогда На'Ви понимали, что их планета рано или поздно сама расправится с экспансией людей, а битва у Древа Душ была скорее вынужденной мерой, призванной обеспечить изгнание минимальными потерями со стороны Леса. Позже, в 2009 году, концепция несколько изменилась, и теперь, получив большую "свободу воли", На'Ви, как следствие, приобрели больше "негативных" черт, более бурное прошлое - и, как следствие, возможность время от времени отстаивать свою точку зрения грубой силой, хотя, по сравнению с земной цивилизацией, войны На'Ви все еще находятся на уровне неолита, и посему в нашем представлении больше заслуживают звание "стычек", подобных тем, что, время от времени, случались между отдельными племенами индейцев, кельтов, славян и прочих древних народов, и, учитывая некоторые особенности "антуража" воинов-На'Ви, стоит признать, что в их задачу входит больше не убийство, а запугивание соперников, и, скорее всего, большинство таких столкновений оканчивались отступлением одной из сторон. Особо стоит поговорить о возможных фактах убийства членов другого клана и, как следствие, возможности кровной мести ради избегания дальнейшего кровопролития - но, увы, на сей счет информация отсутствует. В прочее же время воины становились обычными охотниками, так как, в связи с отсутствием государственного устройства, клан не мог позволить себе содержать постоянную армию - собственно, и у наших древних предков воинами становились лишь в час нужды, все остальное время занимаясь вполне мирными профессиями, и "воин" - это не "класс", это "профессия", почти в том же смысле, что "викинг" - это не древний житель Скандинавии, а просто норманн, отправившийся в морской поход, и, не странствуя по морю, свирепый воин Олав Рыжебородый вполне мог содержать богатый двор и заниматься купечеством, даже не помышляя о разбое. Ну, а в море древние норманны шли, как говорится, не от хорошей жизни...
Доказательств тому, что войны На'Ви были и, возможно, время от времени случаются до сих пор, несколько: в их языке множество слов и понятий связаны с войной и имеют к ней непосредственное отношение, а, так как такие слова встречаются в некоторых исторических и учебных песнях, возраст которых составляет, по самым скромным оценкам, несколько поколений, стоит признать, что первая война на Пандоре разгорелась не одну сотню лет назад. Также в культуре На'Ви существует множество предметов и обрядов, связанных с войной и военными действиями: боевые луки, стрелы, посохи, боевая раскраска, флаги и щиты, боевые танцы, песни и барабаны. Однако, безусловно, первой стадией отношений между кланами являются переговоры, и война - крайняя мера в их взаимоотношениях, и случается чрезвычайно редко, во-первых, в связи с крайней "рассеянностью" кланов по земле (территории одного клана насчитывают десятки, если не сотни, а то и тысячи километров!), во-вторых - из-за богатых природными ресурсами угодий (не считая равнинных кланов, но они, вероятнее всего, кочуют вслед за стадами дичи, поэтому просто не успевают особо "выесть" один конкретный участок земли), а в-третьих - мягкого, ровного климата, для которого нетипичны свойственные Земле резкие перепады и, как следствие, масштабные засухи и моры - по сути своей, одни из немногих "внешних" факторов, способных реально повлиять на жизненные устои кланов и привести к боевым действиям, так как экосистема, увы, не резиновая, и, скажем, помогая соседям во время неурожая, вождь рискует привести к краху собственный клан. Если же только природные катаклизмы не прекращаются в самом скором времени, Народу приходится "саморегулировать" численность, только чтобы дать оставшимся в живых шанс на выживание, и, вполне возможно, именно такие времена в эпосе Народа носят имя "Времен Великой Скорби" - Пандора плачет по погибшим ради того, чтобы жили все остальные. Есть, впрочем, право на существование и у некого "внутреннего" фактора, когда отдельные На'Ви могут восстать против установленных порядков, поставив собственные желания выше клановых, а то и вовсе отторгнуться от соплеменников, да еще и увести с собой единомышленников, сформировав собственные общины (похожая история, кстати, имела место быть во вселенной "StarCraft"а, где группа отступников-протоссов не пожелала слить свои души в единой нерушимой Кхале и образовала касту "темных храмовников"). В таком случае есть два варианта: либо "отступники" вернутся в Эйву, либо же будут отсечены, как опухолевые клетки или больная ткань, дабы не отравить весь организм - и уничтожены. Впрочем, к счастью, так случается относительно редко, и на протяжении своей истории, насчитывающей уже несколько тысяч лет, численность На'Ви на Пандоре оставалась относительно постоянной, и, под мудрым присмотром всеобщего разума, будем надеяться, что так будет и впредь. На'Ви - не ангелы, чтобы вообще не принимать идею войны и сражения с себе подобными, а жизнь на Пандоре вовсе не райская - во всяком случае, не всегда - чтобы не бороться за собственное выживание в угоду неким "пацифистическим" идеалам. Главное - чтобы войны не превращались в бойни, а воины - в убийц... но, думаю, благодаря покровительству Эйвы, На'Ви избегут подобной участи.
Спасибо за внимание!
Войны кланов • Clan Wars или случались ли межклановые конфликты в прошлом
Отправлено 09 февраля 2012 - 15:13
А может это сообщение вверх поднять?
Ну... можно, но я не знаю, как это сделать. О_О Ликбез для модераторов-чайников еще открыт?
Штатными средствами - никак.
Хотел рассказать мол издеваетесь вы над котами что-ли, в базе копаться, время переводить из Unix timestamp и обратно, потом перестраивать кэш форума, брр. Плюнул на все пошел на обед, и покуда его переваривал осознал что все гениальное - просто
Отправлено 09 февраля 2012 - 15:29
Достал твое сообщение из мусорки которое написано раньше чем первый пост темы, перенес сюда, и скопировал в него необходимое содержимое. Усе
Отправлено 09 февраля 2012 - 15:36
Хотел рассказать мол издеваетесь вы над котами что-ли, в базе копаться, время переводить из Unix timestamp и обратно, потом перестраивать кэш форума, брр. Плюнул на все пошел на обед, и покуда его переваривал осознал что все гениальное - просто
Отправлено 09 февраля 2012 - 15:40
Торук Макто от таких осечек меня часто спасает врожденная лень И сегодня она как-то особо разгулялась, даже по теме влом высказываться, хотя в общем мысли есть.
Отправлено 20 февраля 2012 - 09:30
Я читаю - и удивляюсь другому. ЗАЧЕМ нави рубить с коня, точнее - кого?
Тем более, добивать раненых.
Глефы и яри - земное оружие, а не пандорское же. Исходя из целей, пытаюсь от практики представить, использование - и пока в недоумении.
Глефы и яри - земное оружие, а не пандорское же. Исходя из целей, пытаюсь от практики представить, использование - и пока в недоумении.
Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.
"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.
Там на Пандоре - рай на блюде,
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
Пускай у них другие гены,
Пускай у них в башке разхем -
На фоне тех аборигенов
Земляне выглядят жлобьем (с)
Отправлено 20 февраля 2012 - 09:50
Марти, во время войны, если уж дело доходит до стычки - там не до благородства. А На'Ви воевали, и, если внимательно присмотреться к боевым стрелам и прочему оружию, то станет ясно, что воевали-то не на шутку. Так что рубить с коня, особенно если у противника конница ограничена или выбита - самое милое дело, уж поверь мне. На'Ви - не ангелы, как бы мы ни хотели их такими считать, и, раз уж войны случались - выходит, сражались яростно.
Отправлено 20 февраля 2012 - 09:56
Не ангелы, никто не спорит.
Просто очнулись от этого безумия, в отличие от людей, кстати.
Но тогда непонятно, почему сохранилось еще боевое оружие. И не связано ли это с " Временем великой скорби".
Просто очнулись от этого безумия, в отличие от людей, кстати.
Но тогда непонятно, почему сохранилось еще боевое оружие. И не связано ли это с " Временем великой скорби".
Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.
"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
Отправлено 20 февраля 2012 - 10:38
Очнулись, но не сразу и не скоро, и перед этим прошли и сквозь кровь, и сквозь страдания, и сквозь горькие ошибки... Им просто повезло - они не теряют связь с прошлым, всегда могут сквозь Эйву обратиться к мудрости давно ушедших поколений, спросить совета... Люди же так не могут - у них, увы, нет мудрого и всезнающего наставника, готового наставить, глупых, на путь истинный - все приходится постигать на собственных ошибках, ибо ничьи синяки не болят сильнее, чем свои собственные. Не было бы Эйвы - и, уверена, На'Ви немногим бы отличались от людей. Вот поверьте.
Отправлено 20 февраля 2012 - 11:35
Martian (20 февраля 2012 - 09:30) писал:
ЗАЧЕМ нави рубить с коня, точнее - кого?
Как кого. Пехоту и кавалерию противника. Война кагбэ.
Martian (20 февраля 2012 - 09:30) писал:
Если дело дошло до военной стычки, тут уж не до благородства имхо.
Видишь ли, на войне не убивают людей (в данном случае На-Ви). На войне уничтожают врагов. Почувствуйте разницу. Раненный воин противника, оставленный в живых, может вогнать тебе копье в спину, когда ты повернешься к нему спиной. И прав будет он, а не ты. Потому что он будет живой, а ты мертвый.
Ну и я не думаю, что воины терпевшего поражение клана просили пощады. Не в их характере.
Martian (20 февраля 2012 - 09:56) писал:
непонятно, почему сохранилось еще боевое оружие.
Как-то было высказано здравое на мой взгляд мнение, что "интенсивность" военных конфликтов у На-Ви более или менее одинаковая на протяжении долгого времени. Боевых-то разновидностей оружия у них не так уж много (приблуды из игры в расчет не беру).
Ведь "время Великой скорби" - это может быть не "разовая" большая война. Это может быть целый исторический период, насыщенный масштабными конфликтами. В этом смысле окончание времени "Великой скорби" может означать, что прошло время больших войн. Остались мелкие стычки.
Отправлено 20 февраля 2012 - 12:37
Martian, Согласна с Дремучий Дух. Они воюют до сих пор. Никуда они не "очнулись", а в их понимании война это не "безумие", это определенного рода необходимость, чтоли.
Меня удивляет и поражает желание сделать из достаточно воинственного народа - хиппи пацифистов.
Посмотрите не индейцев Северной Америки, посмотрите на маори - культуры, откуда черпал вдохновение Камерон - в них ответы почти на все вопросы.
Меня удивляет и поражает желание сделать из достаточно воинственного народа - хиппи пацифистов.
Посмотрите не индейцев Северной Америки, посмотрите на маори - культуры, откуда черпал вдохновение Камерон - в них ответы почти на все вопросы.
Отправлено 20 февраля 2012 - 12:59
Martian, Согласна с Дремучий Дух. Они воюют до сих пор. Никуда они не "очнулись", а в их понимании война это не "безумие", это определенного рода необходимость, чтоли.
Про длительный период войн - соглашусь.
Но вот откуда такой вывод, что кланы нави ДО СИХ ПОР вооют между собой?
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
Отправлено 20 февраля 2012 - 14:08
Martian,из справочника-путеводителя.
Я понимаю, что почему-то его здесь никто не уважает, но я считаю, что специально подчеркнутые фразы имеют принципиальное значение. А там ясно сказано, что "достаток пищевых и земельных ресурсов помогает свести к минимуму, НО НЕ ИСКЛЮЧИТЬ войны между кланами".
Я понимаю, что почему-то его здесь никто не уважает, но я считаю, что специально подчеркнутые фразы имеют принципиальное значение. А там ясно сказано, что "достаток пищевых и земельных ресурсов помогает свести к минимуму, НО НЕ ИСКЛЮЧИТЬ войны между кланами".
Отправлено 20 февраля 2012 - 14:48
В яблочко. Они и не пацифисты, готовые удавиться, но не пойти против принципа "не убий". Да, им будет неприятно, и, возможно, даже отвратительно воевать против себе подобных, но, тем не менее, убиваться по этому поводу они не будут, и отнесутся к павшим врагам с уважением, признавая цену, которую тем пришлось заплатить, но ничуть не раскаиваясь в своих действиях. Когда дело идет о выживании клана, семьи - все средства хороши, если, конечно, это не тотальный геноцид. Но на подобное На'Ви и не пойдут - ни к чему.
Поделиться темой:
2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей
Эту тему посетили 34 пользователя(ей)
Grace Augustine, Падре, Netwolk, Neyasit, , CYBERON, Dark_XSM, vit, Martian, StreloK, Durga, Kamean, pandorskiy kot, Торук Макто, Leyapay, Tirea, SiDMIsha, Аннаэйра, Lertu, Дремучий Дух, Дозорный, Panta, Vladeliferov, Neytiri-Seze, Кэрита, marab, нинат, Bolo, Vexhin, MamieLob, Tan Jala, AnShamshev, faketuan, STALKER_Tipany