Помнится, некогда и здесь, и в русском разделе LN, поднимался вопрос о создании разговорника На'ви. Tì'efumì oeyä, это наиболее верный путь. Так сказать, практическое руководство к действию. Может стоит реанимировать идею?
Создание разговорника На'ви варианты, предложения, обсуждение проекта
Отправлено 23 января 2012 - 00:24

Я могу высказать своё видение. Я предпологаю делать упор на практику, т.е. что-то вроде "пример - объяснение". Т.е. объяснения должны идти по ходу дела, а не в виде отдельных скучных параграфов. Идеально было бы моделирование различные жизненных ситуаций (с Пандоры?) с соответствующими диалогами. Не нужно пытаться идти "от простого к сложному", в языке вообще нет таких понятий. Ну т.е. я против классической методики, по котрой преподают в школах/вузах. Не просто так люди, изчающие язык бессистемно (напрмиер просто попав в соответстсвующую страну) изучают его очень быстро и без напряга, а кто изучает "в школе", обычно на уровне "kaltxì - kìyevame" и остаётся.
Всё это из личного опыта. Изучал в школе английский - fail, изучал самостоятельно японский (по классической методике) - fail. Стал изучать На'ви бессистемно - win. Стал бессистемно общаться с американцами на английском - за пару месяцев выучил больше, чем за 10 лет школы (хотя это ещё и не win, но тем не менее).
Всё это из личного опыта. Изучал в школе английский - fail, изучал самостоятельно японский (по классической методике) - fail. Стал изучать На'ви бессистемно - win. Стал бессистемно общаться с американцами на английском - за пару месяцев выучил больше, чем за 10 лет школы (хотя это ещё и не win, но тем не менее).
Tute a new pivängkxo nìNa'vi nì'aw.
Отправлено 23 января 2012 - 01:02

Или армейская поговорка: любая прямая, проходящая мимо начальника, длинее кривой, обходящей его 
А вообще причина простая: человеческий мозг не совсем рационален (в отличие от компьютера, например). Мы пытаемся систематизировать информацию на входе, но не нужно этого делать. Самостоятельно мозг расположит всё в памяти наилучшим образом, не всегда логично, но зато удобно. Ведь именно так младенцы изучают язык своих родителей - бессистемно. И потому легко запоминают. Дело вовсе не в каких-то там феноменальных способностях памяти, просто они не заморачиваются, потмоу как просто не умеют этого делать. Взрослый человек же пытается осознать, но это неправильный путь. Язык - это не наука, язык - это привычка.

А вообще причина простая: человеческий мозг не совсем рационален (в отличие от компьютера, например). Мы пытаемся систематизировать информацию на входе, но не нужно этого делать. Самостоятельно мозг расположит всё в памяти наилучшим образом, не всегда логично, но зато удобно. Ведь именно так младенцы изучают язык своих родителей - бессистемно. И потому легко запоминают. Дело вовсе не в каких-то там феноменальных способностях памяти, просто они не заморачиваются, потмоу как просто не умеют этого делать. Взрослый человек же пытается осознать, но это неправильный путь. Язык - это не наука, язык - это привычка.
Отправлено 23 января 2012 - 01:37

Ну я же захожу 
Да идея с разговорником и его структурой весьма интересная, да и практически подтверждается - все навыки которые у меня есть мне довелось получить не обучаясь во всяких вузах-школах, а непосредственно в процессе дела. Так что метод должен быть действенным и с языком тоже.
Насчет придумывания ситуаций - думаю с этим можно подключить в дело наших многочисленных авторов не побоюсь сказать тех замечательных произведений которые здесь на форуме выложены. Можно даже брать отрывки из них наверное, тут тебе и атмосфера Пандоры, и интересно.

Да идея с разговорником и его структурой весьма интересная, да и практически подтверждается - все навыки которые у меня есть мне довелось получить не обучаясь во всяких вузах-школах, а непосредственно в процессе дела. Так что метод должен быть действенным и с языком тоже.
Насчет придумывания ситуаций - думаю с этим можно подключить в дело наших многочисленных авторов не побоюсь сказать тех замечательных произведений которые здесь на форуме выложены. Можно даже брать отрывки из них наверное, тут тебе и атмосфера Пандоры, и интересно.
Отправлено 23 января 2012 - 02:07

Насчет придумывания ситуаций - думаю с этим можно подключить в дело наших многочисленных авторов не побоюсь сказать тех замечательных произведений которые здесь на форуме выложены.
Да, именно на это я и намекаю

Отправлено 23 января 2012 - 02:39

Думаю они не будут против как минимум того чтобы из произведений надергать подходящих ситуаций. А там глядишь и чего эдакого нового придумается.
Отправлено 23 января 2012 - 07:07

Эту идею я ещё на ПВР едва ли не 2 года назад толкал, но как и многие ушла в тину, хотя что-то там делать начали. Ну понятно кто всё убил. Так вот, структурно - это надо разбить на разделы по формальным жизненным ситуациям. Например "Охота" "Быт" "Рассказы" "Общение" (там "здарасьте, как ела, как здоровье и дела в клане", и т.п), и не обязательно ситуации пандорские только. Можно ещё "Лес" "Река" - вообще и для Земли сотворить, очень полезно будет. Причём оформлять так, чтобы это не только набор постов на форе или текст на сайте, а документ, который можно скачать и распечатать, PDF.
Отправлено 23 января 2012 - 08:04

Так вот, структурно - это надо разбить на разделы по формальным жизненным ситуациям. Например "Охота" "Быт" "Рассказы" "Общение" (там "здарасьте, как ела, как здоровье и дела в клане", и т.п)
Совершено верно. Именно так и строятся разговорники обычно. Начинать нужно, как всегда, с приветствия. Ну и за одно прощание туда-же. Ну а дальше разберёмся...
и не обязательно ситуации пандорские только
Само собой. То-же приветствие применимо в любой ситуации.
Причём оформлять так, чтобы это не только набор постов на форе или текст на сайте, а документ, который можно скачать и распечатать, PDF.
Само собой. А в качестве инструмента предлагаю Google Docs - очень удобно для коллективной разработки.
Отправлено 24 января 2012 - 00:43

Как я недавно говорил в теме Юмор, мы говорим фразами, а не словами. И запоминать нужно именно фразы, например, fpìl oel futa ... Такой подход позволит быстрее и проще понять структуру языка, чем запоминание отдельно значений слов fpìl, oe + падеж, и futa. Кстати, это же касается и форм слов, как говорил Atantsawkeyä: запоминать нужно отдельные формы, а не основу + правила. Например: new, nolew, namew и т.д. А не отдельно new и инфиксы -ol-, -am- и др.
Я думаю, пособие следует начать именно с объяснения подхода. Там будет не сильно много, но это очень важно. А дальше, как я уже говорил, первая тема: знакомство. Т.е. как я представляю, это будет типа как жизненная ситуация, допустим встреча двухлюдей На'ви. И вот как они знакомятся. Потом впторой вариант: когда кто-то третий их знакомит. Разумеется. каждый момент будет подробно объяснён.
Я думаю, пособие следует начать именно с объяснения подхода. Там будет не сильно много, но это очень важно. А дальше, как я уже говорил, первая тема: знакомство. Т.е. как я представляю, это будет типа как жизненная ситуация, допустим встреча двух