Озеро Макросс в Ирландии. (Anthony Byrne)
Muckross Lake, Ireland
Гриб чесночник (Marasmius). Фотография - Константин Коржавин
Чесночник (Marasmius) превратит любую стряпню в изысканное блюдо: как-то раз придворный повар Наполеона приготовил под соусом из этого гриба старую фехтовальную перчатку императора
Лес драконовых деревьев. Фотография - Марк У. Мофетт
В лесу драконовых деревьев почти нет всходов и молодой поросли. Некоторые ученые связывают это с недостатком влаги.
Щедрая осень. Фотография - Георгий Захарчук
Самая красивая и разнообразная растительность в русской Лапландии – на стыке природных зон: леса, тундры и лесотундры. Здесь всегда изобилие грибов.
Якутская тайга. Фотография - Андрей Каменев
Полупрозрачная, зимняя уже в ноябре, лиственничная якутская тайга – это охотничьи угодья одной из самых больших популяций соболей в России. На востоке Якутии преобладает лиственница Каяндера.
Байкал. Фотография - Михаил Семенов, Михаил Шитиков
Напротив горы Жима, высшей точки острова Ольхон (вдали видны очертания берега), находится самое глубокое место Байкала.
Красноярские столбы, Россия. Фотография - Михаил Вершинин
Только ранним утром можно заснять пустым Первый столб. Через несколько часов здесь, как муравьи, будут карабкаться толпы туристов.
У берегов Южной Георгии. Фотография - Пол Никлен
Гигантский айсберг с пингвинами у берегов Южной Георгии – типичная картина для этого места. Этот остров – рай для миллионов морских птиц и тюленей
Дождь над Канзасом. Фотография - Джим Ричардсон
Чтобы найти самое выигрышное место для съемки и сделать эту фотографию, Джиму Ричардсону пришлось гнаться за грозой 113 километра.
Река Мерсед. Фотография - Майкл Мелфорд
Йосемитский национальный парк, Калифорния. 184 километра, под охраной с 1987 года; еще 13 километров – с 1992 года.
Река Овайхи. Фотография - Майкл Мелфорд
Закон о диких и живописных реках сначала защищал всего восемь рек. Сегодня в охранный список входят более 200 рек. На фото - заказник Река Овайхи, Айдахо. 193 километра в Орегоне охраняются с 1984 года, еще 108 километров – с 1988 года; 275 километров в Айдахо – с 2009 года.
Байкал. Фотография - Михаил Семенов, Михаил Шитиков
Погодные условия Байкала позволяют вести глубоководные работы лишь летом. Зато зимой ученые могут проводить бурение и получать пробы для исследования донных осадков.
Черневая тайга. Фотография - Андрей Каменев
В почти всегда окутанной туманом черневой тайге, окружающей Телецкое озеро, наряду с пихтой сибирской (Abies sibirica) и осиной обыкновенной (Populus tremula), произрастают гигантские травы.
Окрестности пещеры Малапа. Фотография - Брент Стиртон
Пещера Малапа находится на склоне холма, возвышающегося над равниной. Здесь были найдены окаменелые остатки древних людей.
Утро для фифи. Фотография - Алексей Безруков
Остров Сахалин, лето 2010 года. Под деревом, на котором сидит фифи, идет вылупление его четырех птенцов. Через два часа птица уведет от гнезда только троих. Для одного из птенцов этот рассвет стал первым и последним в жизни.
Лебедь-кликун. Фотография - Питер Эссик
Лебедь-кликун, проснувшись ранним туманным утром, расправляет крылья на мелководье реки Оуланки. В одноименном национальном парке гнездится более ста видов птиц.
Секвойя. Фотография - Майкл Николс
Редкий в этих широтах декабрьский снег устилает тропу в национальном парке Дель Норте Коуст. В парке на острове размером 8 на 48 километров прекрасно себя чувствует вечнозеленая секвойя, поклонница прохладного морского климата.
Камчатский пейзаж. Фотография - Майкл Мелфорд
Осенняя гроза, покидая Кроноцкую Сопку, направляется к тундре. Эти огромные поля из пушистых трав, красной толокнянки и зеленой вороники привлекают оленей, охочих до ягод медведей и тысячи куликов, слетающихся, чтобы дочиста обобрать кусты.
Боререй, Сент-Килда. Фотография - Джим Ричардсон
Армады морских птиц кружат в небе, узкие скальные уступы усеяны их гнездами. Здесь выращивают потомство 60 тысяч пар бакланов — самая большая колония в мире. Жители Сент-Килды босиком взбирались на эти скалы, ловили птиц и собирали яйца, чтобы прокормиться.
Холмы Вьетнама. Фотография - Карстен Питер
Туман окутал холмы национального парка Фонгня-Кебанг (Вьетнам). Во время вьетнамской войны солдаты Северного Вьетнама прятались в пещерах от американских бомбардировок. Теперь воронки от взрывов превратили в пруды для разведения рыбы.
Баобабы, Австралия. Фотография - Андрей Каменев
Гигантский баобаб – житель саванны. В Австралии его можно встретить только в засушливых районах северных территорий и на западном побережье.
Мыс Троттерниш, остров Скай. Фотография - Джим Ричардсон
На мысе Троттерниш острова Скай базальтовые столбы нависают над проливом Разей. Они свидетельствуют о мощных геологических смещениях, формировавших этот клочок земли.
Национальный парк Оуланка. Фотография - Питер Эссик
Неподвижное зеркало озера, отражающее теплый свет восходящего солнца, – полная противоположность бесконечной схватке воды и камня, породившей ущелья Оуланки.
Кроноцкая Сопка. Фотография - Майкл Мелфорд
Кроноцкая Сопка высотой 3521 метр окружена горными пиками, тундрой, болотами и лесами одноименного заповедника, раскинувшегося на Камчатке.
Ергаки, Западный Саян. Фотография - Михаил Вершинин
От реки Буйба в районе Тармазаковского моста начинается большинство туристических маршрутов, проложенных по природному парку.
Пик Красноярских Спасателей. Фотография - Михаил Вершинин
Вид с озера Нижнее Буйбинское на пик Красноярских Спасателей. Слева от вершины - залитый солнцем Араданский хребет.
Бизоны. Фотография - Джоул Сартури
Десятки миллионов бизонов в поисках сочной травы бродили когда-то по Великим Равнинам. К концу XIX века почти все они были уничтожены. Сегодня большая часть из полумиллиона оставшихся бизонов содержится в неволе, как эти особи на ранчо Трайпл-Ю в Южной Дакоте.
Утренний лес, Германия (Фото David Sausse)
Кратер Хверфьял, Исландия. Фото - Orsolya and Erlend Haarberg
Красные слоны, Кения. Brent Stirton
Вулкан Сент-Хеленс, Фото - Диана Кук и Лен Дженшел
Истоки реки Снейк, США. Фотография Майкл Мелфорд
Луговая степь. Фотография Андрей Каменев
Аррибада. Фотография Dave Sherwood/wildfile.com; «Turtles in trouble»
Bruneau River System, Idaho Photograph by Michael Melford, National Geographic
Оригинал(1600×1200)
Пруд с горячей водой в Исландии. Фото David Remacle
Оригинал(1600×1200)
Йосемитский водопад, самый высокий водопад Северной Америки, находится в Йосемитском национальном парке в горах Сьерра-Невада, Калифорния. Его называют двухкаскадным водопадом, поскольку состоит он из Верхней и Нижней ступени. Удивительное зрелище можно наблюдать в ясную погоду, во время полной луны, у подножья Верхнего Йосемитского водопада, - это самая настоящая лунная радуга. Особенно отчетливо лунная радуга видна на фотографиях, сделанных на длинной выдержке. Фотографу Эндрю Коффингу (Andrew Coffing) удалось заснять это явление, установив выдержку на 30 секунд, - и вот она, лунная радуга, прячется в тумане у подножия верхней ступени Йосемитского водопада.
Точка вдохновения - так называют фотографы то место, откуда открывается самый удивительный вид на окрестности, где можно наслаждаться пейзажами, слушать звуки природы, осязать и обонять эти звуки, аромат воздуха, солнечные лучи, дуновение ветра... Фотограф нашел свою точку вдохновения в Bryce Canyon, в результате и получился невероятно уютный, спокойный и замечательный снимок золотистого рассвета.(Munish Singla)
Оригинал(1600×1200)
Архипелаг островов Сокотра (Socotra), что в Индийском океане, называют настоящей жемчужиной Йемена и всего Аравийского региона. Благодаря тому, что это место является одним из самых изолированных на планете, оно стало сокровищницей уникальной флоры и фауны: здесь сохранились удивительные растения, которые нельзя найти больше нигде на планете. Многие поколения сокотрийцев, носителей уникальной культурной традиции Йемена, сумели сберечь и донести до нас такое чудо природы как сокотранский адениум, бутылочное дерево, известное также как "Роза пустыни" (Desert Rose). Этому прозвищу растение обязано своим видом, который во время цветения очень напоминает бронзовую вазу с ярко-розовыми цветами. Mark W. Moffett)
Оригинал(1920×1440)
Хвойные леса в трещине горы Катамаунт. (Michael Melford)
Оригинал(1600×1200)
Альпинисты и ученые над рекой Кали Гандаки в регионе Непала Мустанг. Здесь находятся неисследованные искусственные пещеры, которые были созданы столетия назад. (Cory Richards)
Frosted Trees, Alaska Photograph by Susan Stevenson, Your Shot
Photograph by Susan Stevenson