фотографии National Geographic в марте
Ледник Менденхолл
Фотография
Фритц Хоффман
Валун (на переднем плане) упал с горного склона на ледник Менденхолл в Джуно, штат Аляска. Лед будет скользить вниз, пока наконец не обломится и не упадет, увлекая своего каменного пассажира в озеро Менденхолл.
Рыба-парусник
Фотография
Пол Никлен
Рыба-парусник готова к атаке. Ее мишень – косяк сардин. Еще мгновение, и она протаранит эту серебристую стайку, «отрежет» от нее часть и вонзится в одну из своих жертв.
Национальный парк Джаспер
Фотография
Андрей Каменев
Национальный парк Джаспер в Канаде - один из немногих нетронутых уголков планеты, который нужно сохранить для потомков. Древние ледники и озера, вечнозеленые леса, исполинские горы... Лишь эта автострада напоминает о цивилизации.
Прелюдия любви пчелоедок
Фотография
Джозеф Л. Сцентпетери
У пчелоедок спаривание напрямую связано с пищей. Самец играет с майским жуком, прежде чем отдать подруге. Кавалер должен преподнести свой подарок как можно более эффектно. Приняв подарок, самка издаст характерный горловой звук, означающий, что она готова к спариванию.
Медвежья семья, Камчатка
Фотография
Сергей Горшков
«Я года три наблюдал за одной медведицей. И неожиданно она стала приводить медвежат и оставлять их неподалеку, а сама уходила рыбачить. Когда наступало время кормить потомство, она спокойно ложилась метрах в двух от меня, и медвежата пристраивались сосать молоко», - рассказывает фотограф Сергей Горшков.
Тигры за решеткой
Фотография
Стив Уинтер
Молодого самца на заднем плане зовут Смэшер. Свое прозвище (которое означает «Разрушитель») он получил после того, как расправился с фотоловушкой. Смэшер и другой тигр были заподозрены в убийстве людей, и теперь они живут за решеткой
Соловецкая дамба
Фотография
Андрей Каменев
Дорогу из валунов построили монахи в позапрошлом веке. Дамба продумана с инженерной точки зрения: под водой проделаны арки, и поэтому ей не страшны приливы и отливы.
Каменные джунгли, Мадагаскар
Фотография
Стивен Альварес
На западе Мадагаскара вздымается город известняковых башен. Каньоны поделили его на кварталы, а пещеры снабдили подвалами.
Остров Фрейзер, Австралия
Остров Фрейзер, что у восточного побережья Австралии, является самым большим песчаным островом в мире. Составляющие его дюны достигают 240 метров в высоту, а образовались они около 400 тысяч лет назад. На острове находится более 40 пресных озер, самое крупное из которых Lake Boemingen площадью 200 га. Остров Фрейзер включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как неповторимый природный памятник.
Рифы, Красное море
Редко посещаемые, коралловые рифы в Саудовской Аравии, на севере Красного моря, являются одними из самых спокойных курортных достопримечательностей в регионе. Солнечный свет проникает глубоко в чистую воду, что позволяет пышным коралловым садам цвести, в буквальном смысле этого слова, и пахнуть на радость туристам.
Пик К2
Чогори, горная вершина массива Каракорум, расположенного к западу от Гималаев, в Пакистане, известна как вершина К2 или же "гора-убийца". Ее высота над уровнем моря составляет 8611 м, и это второй по высоте восьмитысячник мира. По опасности гора занимает второе место среди восьмитысячников после Аннапурны: коэффициент смертности составляет 25 %. До 15 декабря 2005 года на вершине побывало 249 человек, 60 погибло при попытке восхождения. На снимке полная луна мирно освещает северную стену этой опаснейшей вершины...
Торфяники, Австралия
Колчанные деревья, Намибия
Колчанные деревья, которые являются разновидностью алоэ, часто встречаются в пустыне Намиб. Под бескрайним звездным небом эти растения кажутся вытянувшимися по струнке часовыми, обеспечивающими в этой местности тишину и покой. Цветы этого пустынного растения обеспечивают кормом - нектаром - здешних птиц и насекомых.