Начнем с основ — с краткого обзора экономики Бразилии.
Когда требуется новая АЭС индустриальной Японии, чья специализация - техника, инновации, приборостроение — это никого не удивляет. Но по данным хотя бы
отсюда
- у Бразилии есть давно и прочно завоеванное место в мировой экономике. Аграрная страна, это совершенно естественно для климатических условий. Бразильский кофе знает весь мир, даже если его не пьет — это стереотип, брэнд, внедрившийся в сознание. Внедрялся он десятилетиями, если не столетиями, и минимум несколько десятилетий будет изживаться.
«Кофейные штаты», соя, сахарный тростник, из которого производится значительная часть топлива. И — высоко поднятый перед всем мировым сообществом флаг «зеленой экономики».
Кратко копирую определение, что, собственно, это такое:
Цитата
Зелёная экономика
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зелëная экономика (англ. Green economics, Ecological economics) — направление в экономической науке, сформировавшееся в последние 2 десятилетия, в рамках которого считается, что экономика является зависимым компонентом природной среды, в пределах которой она существует и является ее частью. Концепция зеленой экономики включает в себя идеи многих других направлений в экономической науке и философии, таких как феминистская экономика, постмодернизм, экологическая экономика, экономика окружающей среды, антиглобалистика, теория международных отношений и др.
Теория зеленой экономики базируется на 3 аксиомах:
невозможно бесконечно расширять сферу влияния в ограниченном пространстве;
невозможно требовать удовлетворения бесконечно растущих потребностей в условиях ограниченности ресурсов;
все на поверхности Земли является взаимосвязанным.
Сторонники зеленой экономики критикуют неоклассическую школу за то, что в ее рамках природные и социальные факторы обычно рассматриваются в качестве экстерналий; в лучшем они считаются фиксированными и не анализируются в динамике.
Зеленые экономисты считают экономический рост недоразумением, так как он противоречит первой аксиоме. «Ростизм» (Growthism), считают сторонники зеленой экономики, нарушает деятельность экосистемы.
Зелеными экономистами предлагается установление налога Тобина в размере 1 % от всех международных торговых сделок, с тем, чтобы направлять собранные средства бедным странам с целью торможения усиливающейся дифференциации между развитыми и не очень странами. Кроме этого, предлагается использовать категорию «природный капитал» (Natural capital) вместо категории «природные ресурсы», которая как бы свидетельствует о пассивной роли природы в экономике.
отсюда
Одна из важных статей дохода — туризм. Бразильский карнавал известен не меньше, чем бразильский кофе — и это тоже случилось не само собой. А стало результатом долгой и весьма грамотной — ИМХО, конечно — политики.
А дальше начинаются интересности.
Несостыковка первая — по данным википедии, ВВП Бразилии распределяется так ( данные на 2007 год, пока более свежих найти не получилось)
Сельское хозяйство — 6,5 %
Промышленность — 25,8 %
Услуги — 67,7 %
Услуги — это понятно. Тот самый туризм, которым страна на весь мир знаменита. Но — крайней интересно, что же такого производит промышленность?
Использование земель (1993 г.)
Пахотные земли - 5%.
Земли, используемые в растениеводстве - 1%.
Земли, используемые в животноводстве - 22%.
Леса - 58%.
Остальные земли - 14%.
Более свежие данные по ВВП — очень и очень впечатляют. На момент 8 октября 2012 года Бразилия занимала по объему ВВП 7 (!!!) место в мире. Обогнав Великобританию, Францию и Китай. Следуя непосредственно за Россией.
В цифровом выражении это будет
7 Бразилия 2309.138
2309, 138 миллиардов международных долларов.
Данные
отсюда
Что такое, собственно, международный доллар, можно осведомиться
тут.
По ВВП на душу населения Бразилия занимает 30е место в мире, ( какое занимает РФ, промолчу стыдливо). Это рассчитано по паритету покупательной способности. Что, собственно, это такое — можно прочитать
тут.
Цитирую определение из википедии:
Цитата
ВВП на душу населения, пересчитанный по паритету покупательной способности в долларах США (по состоянию на 2005 год) Максимум: Люксембург — 58 600 долл. (Ватикан не исследовался) Минимум: Восточный Тимор — 400 долл. Среднее по всему миру: 8800 долл. Сумма по всему миру: 55,5 трлн долл.
Паритет покупательной способности (англ. purchasing power parity) — соотношение двух или нескольких денежных единиц, валют разных стран, устанавливаемое по их покупательной способности применительно к определённому набору товаров и услуг.[1]
Согласно теории о паритете покупательной способности, на одну и ту же сумму денег, пересчитанную по текущему курсу в национальные валюты, в разных странах мира можно приобрести одно и то же количество товаров и услуг при отсутствии транспортных издержек и ограничений по перевозке.
Под паритетом покупательной способности может подразумеваться также фиктивный обменный курс двух или нескольких валют, рассчитанный на основе их покупательной способности безотносительно к определенным наборам товаров и услуг.
По данным МВФ ( Международного Валютного Фонда) ранг Бразилии в 2008 году составлял 77.
Основные сельхозпоказатели Бразилии по убыванию — кофе, сахарный тростник, кассава ( если честно, не знаю, что за штука), какао, рис, бобы, бананы, соя.
По оценкам Конфедерации сельского хозяйства и животноводства Бразилии (CNA), за последние три месяца рост в аграрном секторе составил 4,9%. Данные показатели ощутимо и положительно сказываются на ВВП страны на фоне неблагоприятных международных экономических условий.
Отсюда
Но в целом ситуация далеко не такая радужная:
Источник данных
Международный валютный фонд (МВФ) снизил прогноз роста экономики Бразилии в 2012 году. Эксперты ожидают роста ВВП в текущем году на 2,5%, ранее прогноз составлял 3%, сообщает
источник
Демографическая ситуация в Бразилии своеобразна — но, в общем, не удивляет:
Цитата
Средняя плотность населения Бразилии в 1987 г. — 16,6 человека на 1 кв. км. Оно размещено крайне неравномерно. Более половины жителей сосредоточено на востоке страны в прибрежной полосе, занимающей менее 1/10 территории Бразилии. Тропические леса Амазонии, саванны и леса внутренних плоскогорий заселены чрезвычайно редко. В семи северных и западных штатах и территориях (Акри, Амазонас, Пара, Мату-Гросу, Амапа, Рорайма и Рондания), составляющих более половины территории страны, живет только 7% ее населения. В 1985 г. экономически активное население составляло 55,1 млн человек, т.е. 40,6% населения Бразилии, в том числе 36,6 млн мужчин и 18,5 млн женщин., В сельском хозяйстве было занято 28,5% экономически активного населения, в обрабатывающей промышленности — 14,8%, горнодобывающей— 0,2%, строительстве— 5,8%, торговле — 10,9%, на транспорте и связи — 3,6%, в услугах — 16,6%, госаппарате — 4,4%, прочих отраслях—15,2%. В 1987 г. в стране насчитывалось более 12 млн безработных.
Для Бразилии характерен интенсивный процесс урбанизации. Среднегодовые темпы роста городского населения в 1960—1987 годах составили 4,3%. Если в 1960 г. в городах проживало 46% населения страны, то в 1987 г. — 72,2%. Повышение доли городского населения тесно связано с интенсивными миграциями в города жителей сельских районов. В 1985 г. в Бразилии насчитывалось 11 городов-миллионеров, а в десяти крупнейших городских агломерациях страны—«метрополитенских районах^»— проживал 31% населения страны.
Данные
отсюда.
В 1985 г. в Бразилии насчитывалось 11 городов-миллионеров, а в десяти крупнейших городских агломерациях страны—«метрополитенских районах»— проживал 31% населения страны.
С результатами переписи населения страны в 2010 году можно ознакомиться
здесь.
Через 20 лет число городов с население более 1 млн. жителей достигло 15, две крупнейшие городские агломерации среди которых – это Сан-Паулу (17 млн. жителей) и Рио-де-Жанейро (10 млн. жителей).
Источник.
Немного информации по административному устройству Бразилии.
Бразилия - федерация, состоящая из 26 штатов ( estados ) И 1 федерального округа ( distrito federal ), Всего 27 "федеративных единиц", разбитых на 5 регионов для статистических целей.
Информация отсюда.
Регионы Бразилии
Север
Северо-восток
Юго-восток
Юг
Центральное мероприятие
Северный регион
1. Акри (Acre)
2. Амазонас (Amazonas)
3. Амапа (Amap)
4. Пара (Par)
5. Рондония (Rondnia)
6. Рорайма (Roraima)
7. Токантинс (Tocantins)
Северо-восточный регион
8. Алагоас (Alagoas)
9. Баия (Bahia)
10. Мараньян (Maranho)
11. Параиба (Paraba)
12. Пернамбуку (Pernambuco)
13. Пиауи (Piau)
14. Риу-Гранди-ду-Норти (Rio Grande do Norte)
15. Сеара (Cear)
16. Сержипи (Sergipe)
Центрально-западный регион
17. Гояс (Gois)
18. Мату-Гросу (Mato Grosso)
19. Федеральный округ или Бразилиа
20. Мату-Гросу-ду-Сул (Mato Grosso do Sul)
Юго-восточный регион
21. Эспириту-Санту (Esprito Santo)
22. Минас-Жерайс (Minas Gerais)
23. Рио-де-Жанейро (Rio de Janeiro)
24. Сан-Паулу (So Paulo)
Южный регион
25. Парана (Paran)
26. Риу-Гранди-ду-Сул (Rio Grande do Sul)
27. Санта-Катарина (Santa Catarina)
Урбанизация:
городское население: 86 % общего числа населения (2008)
прирост урбанизации: годовой показатель + 1.8 % (2005-10)
Что для такой страны — очень высокий показатель
По данным отсюда
В 2010 году численность городского населения составляла 87%,
по данным источника.
Скорее всего, ( сейчас работаю над поиском информации) - это показатель средний по стране.
Буду искать показатели по конкретным округам, а также цифры энергопотребления по крупнейшим городам Бразилии.