Pandora: ГЭС Бело Монте (Belo Monte Dam) - A Message from Pandora - Pandora

Перейти к содержимому

ГЭС Бело Монте (Belo Monte Dam) - A Message from Pandora Строительство Бело Монте возобновлено (2012)

Пользователь офлайн   StreloK 

• Вечно в дороге
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородСегментум Солар
  • Время онлайн: 73 дн. 7 час. 31 мин. 6 сек.
Уважаемый
11Гвт(в секунду) = 11ГДж(гигаджоулей). 11Гдж*60*60*24*365 = 346.896.000ГДж/год. Но чтобы получить киловатты на часы, эту цифру надо разделить на 3.600.000. Получим чуть меньше, чем 100*10^9 киловатт/час, но именно что "чуть меньше", так что можно брать 100.

"With 20 generator units and 14,000 MW of installed power" - это не 20 генераторов по 14Гвт, а 20 генераторов с суммарной установленной мощностью в 14Гвт. И последний коэффициент там был примерно 73% от максимальной выработки.
ИзображениеИзображение
Изображение
В твоих необъятных просторах, Россия
Рельсовый транспорт - великая сила!
Связующий фактор - в твоих магистралях,
Живительной лентой пронзающих дали!©

"Существует важный урок. Не о том, что слабые сдаются, а сильные достигают цели, — это известно с детства. Упорство не решает судьбу победы или поражения. Оно способно изменить испытание и добиться победы там, где это еще никому не удавалось. Одна только сила воли может изменить Вселенную. И только она." © Цест, брат-капитан 7-й роты Ультрамаринов.
0

Пользователь офлайн   Goblin 

• Спасатель
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Время онлайн: 22 дн. 21 час. 13 мин. 20 сек.
Мыслитель
Ага, понял. Спасибо.
0

Пользователь офлайн   Bolo 

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 685 дн. 23 час. 1 мин. 42 сек.
Мудрец
не думаю, что копание в технических тонкостях поможет защитить Шингу. Как-тотвсё неувязывается. В купе со статьёй Martian, получается довольно странная вороватая картина. Похоже, что насчёт энергии и прочего зачем плотина Бело-Монте - это попытка залатать дыру проворовавшейся элите на строительстве и эксплуатации дамбы. тут дело скорее уголовно-=финансовое, чем энергетическое. А вы тут киловатты пересчитываете...
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

• Вечно в дороге
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСегментум Солар
Уважаемый
Копание в технических тонкостях может помочь предложить альтернативный вариант - это раз, а второе - никто бы не стал строить плотину в столь удачном месте только чтоб отмыть побольше денег. Та статья всего лишь отражает отношения двух стран к энергии, вырабатываемой на ГЭС "Итайпу", которую строили эти две страны.
ИзображениеИзображение
Изображение

"Существует важный урок. Не о том, что слабые сдаются, а сильные достигают цели, — это известно с детства. Упорство не решает судьбу победы или поражения. Оно способно изменить испытание и добиться победы там, где это еще никому не удавалось. Одна только сила воли может изменить Вселенную. И только она." © Цест, брат-капитан 7-й роты Ультрамаринов.
0

• Спасатель
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Мыслитель
Дьявол кроется в деталях, Беркут :)
Если эта ГЭС будет генерить существенно больше, чем оно надо региону, то возникают вопросы, так нелюбимые руководством и строителями.

Кроме того, если я правильно понял статью, переведённую Марти, от другой ГЭС ( которая уже стоит и работает ) Бразилия ( по договору ) должна получать 50% от генерируемой той ГЭС мощи, а получает ( по инфе с сайта самой той ГЭС "Итайпу" ) всего 17 %. Остальное всё улетает в Парагвай. Тут тоже возникают вопросы типа "а как так вышло, если по договору совсем не так" и с какого фига если Парагваю нужно больше энергии, то Бразилия должна вырубать у себя леса и строить дополнительную ГЭС чтобы покрыть свои ( ещё нифига непонятные, но судя по ваттажу строимой станции охрэнэнные ) расходы.

А если Бразилии хватает этих 17%, то зачем вообще проект Бело Монте ? Чуешь какая каша заваривается ? :)

"Товвр Нуньес добавил, что Бразилия использует свои права полностью, и энергия, вырабатываемая Итайпу, составляет 19% всего энергопотребления Бразилии. Тогда как Парагвай использует только 5% мощности." - из статьи, переведённой Марти.

"With 20 generator units and 14,000 MW of installed power, it supplies 16,99% of the energy consumed in Brazil and 72,92% of the Paraguayan demand. In 2011, the Itaipu power plant generated 92,245,539 megawatts-hour (MWh), its fourth best production." - с официального сайта ГЭС "Итайпу".

О как интересно у них там.
0

• Вечно в дороге
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСегментум Солар
Уважаемый

Просмотр сообщенияGoblin сказал:

должна получать 50% от генерируемой той ГЭС мощи, а получает ( по инфе с сайта самой той ГЭС "Итайпу" ) всего 17 %.

не, не, ты неправильно понял.

Бразилия получает с той ГЭС 50% своей + покупает излишки у Парагвая. И вся эта энергия суммарно составляет 17% от годового потребления энергии Бразилией.
ИзображениеИзображение
Изображение

0

• Спасатель
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Мыслитель
ИМХО ты не прав Стрелок.
На сайте самой ГЭС "Итайпу" чётко сказано, что вырабатываемая моща ( 14 ГВт ) делится, из которых 16,99% улетают в Бразилию, а 72,92 % - в Парагвай.

На сайте ГЭС "Итайпу" врятли будут писать о годовом потреблении Бразилии. Это сайт ГЭС и пишут там то, сколько энергии ушло от ГЭС и к кому. Всё. Какое там годовое потребление у кого-то их ИМХО волнует мало.
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Это что выходит? Что Бразилия, отваливает Парагваю кусок большой энергии, и чтоб его компенсировать строит дамбу? при э
том совершенно не понятно, куда самой Бразилии столько энергии.. Отмыв денег за левый кокаинчик?
ИзображениеИзображение
0

• Вечно в дороге
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСегментум Солар
Уважаемый
consumed - потребляемая.
17 + 73 не равно 100%.

Я говорю то, что знаю.
ИзображениеИзображение
Изображение

0

• Спасатель
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Мыслитель
Согласен, Стрелок, потребляемая.
17+73 это не 100, тоже согласен, но это могут быть и запас ( свободная, не потреблённая сейчас, но доступная к потреблению в любой момент энергия )

Вот фраза "With 20 generator units and 14,000 MW of installed power, it supplies 16,99% of the energy consumed in Brazil and 72,92% of the Paraguayan demand."

Вот мой перевод (смысловой, не дословный) : "С 20 генераторами общей мощностью 14 ГВт установленной мощности, питающие 16,99% энергии ( тут я понимаю энергию выработанную ГЭС ) потребляемой Бразилией и 72,92% - Парагваем"

*задумчиво* Хотя твой вариант перевода тоже возможен, к слову сказать.
0

• Вечно в дороге
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСегментум Солар
Уважаемый

Просмотр сообщенияGoblin сказал:

тут я понимаю энергию выработанную ГЭС

Вот в том и факт, что это проценты не от выработанной, а от суммарного потребления. Ну не может, физически не может Парагвай потреблять больше 50% с этой ГЭС, так как половина генераторов работает на частоте 60Гц, а в Парагвае электросеть работает на частоте 50Гц. Ну и если этого недостаточно, смотрим википедию..

Цитата

Электричество, вырабатываемое станцией, в среднем обеспечивает 16,4% потребления Бразилии и 71,3% Парагвая.[7] В 2005 году на станции выработано 93% потребности Парагвая и 20% полной потребности Бразилии в электроэнергии.

ИзображениеИзображение
Изображение

0

Пользователь офлайн   pandorskiy kot 

• pängkxo tireahu eltuä lefngap
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
  • Время онлайн: 249 дн. 12 час. 17 мин. 8 сек.
Мудрец

Просмотр сообщенияTan Jala сказал:

Столь масштабный проект вызвал массу споров, как затрагивающий интересы коренного населения (индейцев, проживающих в Амазонии). Кстати, переселения индейцев проект не требует, но строительство огромного гидроэнергетического комплекса безусловно повлияет на их жизнь. Чего только не было – и масса судебных исков, и приезд известного по фильму «Аватар» режиссера Джеймса Камерона. Много спорили и об экологических последствиях, однако тот простой факт, что за 50 лет эксплуатации ГЭС предотвратит сжигание органического топлива, эквивалентного более чем миллиарду баррелей нефти, с соответствующими экологическими проблемами, перевесил все остальное.

Извиняюсь что прерываю цепочку подсчетов, но - перечитав ТТХ планируемой станции, и особенно прочитав данный абзац еще раз и вдумчиво появились некоторые мысли, в частности означает ли выше написанное что после ввода в эксплуатацию планируется остановить ТЭЦ которые занимаются сжиганием того самого топлива и закакиванием атмосферы??? Попробовал погуглить но увы результатами не могу похвастать, попробуйте вы может быть получится найти ответ.

Ведь если планируется, да совместить это с попыткой на фоне общего шуму отжать территорию под заповедник о чем я писал раньше на выходе получится не так плохо.
Изображение
...I want to go where they are going
Into the world they've been
Can I open up my mind enough to see... ©
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
С заповедником не всё так просто. режим заповедника понятно предполагает полный запрет на хоз-деятельность на его территории. стало быть фермеры будут явно против. Если это увязывать с проблемой Бело Монте - то в итоге наши союзники могут стать противниками. Это так сказать навскидку. Вот если бы по отдельности продавить заповедник... :rolleyes:
Насчёт ТЭЦ - я тоже не нашёл ничего, словно их там и нет. Похоже что это на 90% красивая фраза для обоснуя строительства. Но это не значит, что их нет. Скорее всего и ГЭС построят, и ТЭЦ никто не остановит. Очень похоже на Россию и Украину, а эта разборка кто у кого почём киловатты тырит - вообще уравнивает :D
Было бы смешно, если бы не так грустно. Леса гибнут, Амазонка в опасности. Общество дурят погремушками и намывают баблишко.
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   pandorskiy kot 

• pängkxo tireahu eltuä lefngap
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
  • Время онлайн: 249 дн. 12 час. 17 мин. 8 сек.
Мудрец
Информации, правдивой и неискаженной, категорически мало вот что получается. Я не думаю что Кэмерон туда за просто так ездил на пошуметь и себя показать, однако необходимо все взвесить и понять какое зло в итоге выйдет злее, с этим у меня на данный момент ступор случился.
Изображение
...I want to go where they are going
Into the world they've been
Can I open up my mind enough to see... ©
0

• Спасатель
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Мыслитель
Побухтели тут немного со Стрелком в скайпе ( чуток скорость пошустрее, чем через форум ).
Вот что набухтелось :

StreloK: Кстати, почитай википедию.. Там тоже написано что энергия, которую Бразилия получает с Итайпу, составляет 17% от общего потребления
StreloK: К тому же 72% физически не могут улетать в Парагвай, так как половина генераторов работает на частоте 60Гц(как в Бразилии), а не 50Гц (парагвайской)
Goblin: Хм. Почитаю. А вообще, куда там столько энегргии то улетает ? Юг же. Отопления никакого не надо.
StreloK: А вот понятия не имею
Goblin: Т.е. Бразилия берёт свои 50% от сгенерённой энергии Итайпу и эти 50% составляют 17% от всего энергопотребления всей Бразилии.
Goblin: Получается тогда.
StreloK: Бразилия берёт свои 50%, покупает излишки у Парагвая, и всё вместе оно составляет 17%
StreloK: Как я понимаю
StreloK: Вот только я не понимаю, на кой хрен этой стране столько энергии
StreloK: Если только там не планируется что-то строить сильно энергопотребляющее
Goblin: И куда ей ещё около 34% плюса к своему нынешнему энерго потреблению ( если Бело Монте будет постороена и введена в эксплуатацию ).
StreloK: не 34, 21...
StreloK: Но вопрос в том - куда именно пойдут эти 100 миллиардов квт/час
Goblin: Почему ? 17*2 = 34 :)
StreloK: эмм.. если примерно 80 миллиардов квт.час составляет 17%, то 100 составит 21%
Goblin: хмм, но из 80 Бразилия берёт ведь половину
Goblin: ну чуть больше, но не 2/3 же
StreloK: <<< Бразилия берёт свои 50%, покупает излишки у Парагвая, и всё вместе оно составляет 17% >>> Она берёт примерно 80 из 92-94
Goblin: Хрена
StreloK: Мы с Марти накопали цифру энергопотребления Парагвая, по этой цифре я считал. Если она неверна -то да, процент неверен
Goblin: Чёт жирно получается
Goblin: я думал 50 - Бразилия и 50 - Парагвай, ну 60 на 40 - не больше.
Goblin: а тут получается так будто вся Итайпу на Бразилию пашет
Goblin: почти
StreloK: хз, по данным 2004 года получалось 12 туда, а 80 сюда..
Goblin: если из 94 произведённых 80 улетело в Бразилию
StreloK: Да
StreloK: При этом генераторы иногда работают в режиме "переработки", когда вместо номинальных 700 выдают 750 Мвт
Goblin: Фигасе
StreloK: Угу, это факт
Goblin: Постой, а с разными частотами сети, которые ты описал, разве нельзя побороться. Ведь наверняка есть технология перехода с 50 на 60 Гц и обратно, если нужно.
Goblin: Я в генерёжке энергии профан, потому могу плавать в этом вопросе.
StreloK: с 50 на 60 переходники там стоят
StreloK: А вот наоборот - нет, ибо не надо
Goblin: а пшму не надо ? :)
Goblin: частота же разная
StreloK: Потому что Парагвай столько потреблять не будет ещё лет 50
Goblin: а, в этом смысле. Понял
StreloK: сколько дадут десять генераторов по 700Мвт
StreloK: И уж тем более двадцать по 750 =))
Goblin: Основная особенность бразильского энергетического сектора состоит в том, что большая часть энергии в стране производится из возобновляемых источников. Страна — крупнейший производитель этанола, топлива из сахарного тростника; благодаря этому Бразилию иногда называют биоэнергетической сверхдержавой. Из невозобновляемых основными источниками энергии служат нефть и природный газ.

В связи с ростом мировых цен на нефть уже в начале 2004 года экономически оправданным стало производство и экспорт этанола, изготавливаемого из сахарного тростника. В 2005 году финансовом году в стране было выработано 16,6 млрд литров этанола, что является историческим максимумом, а относительная доля его в топливном балансе Бразилии возросла до 20 %. Объём экспорта составил 2 млрд литров, в стоимостном выражении — около 600 млн долларов.

Из-за трагических событий в Бразилии поднялось движение против атомной энергетики (так, 27 марта 2011 года в Рио-де-Жанейро состоялась манифестация против её использования). Сейчас Бразилия получает 4 % энергии от мирного атома. На единственной АЭС страны — «Ангре» — расположено два реактора, строится третий; ещё семь реакторов планировалось построить и ввести в эксплуатацию к 2025 году[22].
Goblin: Вот в чём соль-то.
StreloK: Но "Итайпу" построена в правильном месте, конечно... Да и красиво построена
StreloK: Гм? Не понял..
Goblin: Они на с/х в основном энергию вбухивают
StreloK: Но тут написано что энергию производят из с/х
Goblin: за счёт неё растят сахар и из него гонят этанол, который потом как биотопливо хреначат в гейропу
Goblin: Бразилия — крупнейший производитель сахара в мире, а также самый крупный производитель апельсинов (по состоянию на 2005 год).
StreloK: Это да
Goblin: Хотя в википедии красутся :

Процентный состав ВВП:

Сельское хозяйство — 6,5 %
Промышленность — 25,8 %
Услуги — 67,7 %
Goblin: 439 млрд кВт·ч в 2007 году. Потребление электроэнергии составило 404 млрд кВт·ч. Импорт составляет 42 млрд кВт·ч (в основном электроэнергия, вырабатываемая совместно с Парагваем на гидростанции Итайпу).

90 % электроэнергии Бразилия вырабатывает на гидроэлектростанциях. Гидроресурсы расположены неравномерно — более 70 % их сосредоточено на севере страны и только 12 % — на юго-востоке. Бразилия может производить до 600 млрд кВт·ч электроэнергии в год.
Goblin: https://ru.wikipedia...%BB%D0%B8%D1%8F
Goblin: т.е. запас какбэ есть
StreloK: <<< Потребление электроэнергии составило 404 млрд кВт·ч. >>> А я был прав со своими 80 миллиардами квт/ч и 17%..
Goblin: сфига ли им ещё 11ГВт дополнительной энергии
StreloK: <<< Бразилия может производить до 600 млрд кВт·ч электроэнергии в год. >>> Может это по фактическому гидропотенциалу, включаяя неосвоенный?
Goblin: Тут не знаю.
Goblin: Добыча природного газа

12,6 млрд кубических метров в 2008 году. Потребление природного газа 23,7 млрд куб. метров. Импорт газа составил 11 млрд куб. метров.
StreloK: У них есть ещё одна жирная ГЭС, на 8,5 Гвт
Goblin: Вот кстати и пилюлька сладкая для Газпрёма нашего )
Goblin: Мол чтобы они им ещё одну газовую электростанцию впаяли и газа к ним больше гнали, как партнёру по БРИК. Мало того, для этого и доп газопровода не потребуется т.к. тех что есть хватит.
Goblin: В Бразилии развита сеть трубопроводов, протяжённость которых в 2005 году составила:

газовый конденсат — 244 км.
природный газ — 10739 км.
сжиженный нефтяной газ — 341 км.
нефть — 5213 км.
нефтепродукты — 4755 км.
Goblin: Но энергия куда-то действительно у них уходит.
Goblin: Причём сильно куда-то.
Goblin: Впрочем, вспоминая с какой помпой они проводят свои карнавалы и как любят чтобы всё сверкало разными огнями - вполне возможно, что это просто улетает в города.
StreloK: Плюс ещё суммарной мощностью более 20 Гвт обладает каскад ГЭС на Паране..
Goblin: Что-то мутно у них там это всё :)
StreloK: Впрочем, захотят построить - построят..
StreloK: Китайцы вон со своей ГЭС нагадили даже на протесты ЮНЕСКО
Goblin: Бразилия не Китай :)

Интересно всё это.
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Что в сухом осадке? У Бразилии излишки энергии, которые непонятно куда уходят, а тут ещё +11мег хотят. Подозрительно.
Надо это всё сложить в цельную и понятную картинку, для защитников отмены стройки в судах Бразилии* и вообще для сообщества защитников Шингу. А интриги-скандалы-расследования очень понравятся мировой биржевой прессе. В итоге, дело можно хорошо раскачать в мировом масштабе. Вот вам не только "шумиха в прессе", но и "дыры в финансовых отчётах". И уже на фоне этого сделать предложение к саммиту БРИК, от которого они не смогут отмахаться ;)

* А вот собственно их сайт internationalrivers.org
Изображение (ссылка и ресурс найден Тан Ялой)
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   marc2227Scorpius 

• 'efunga'
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Городг. Пятигорск Ставропольский кр., моб. тел. +7(909)757-06-01
  • Время онлайн: 12 дн. 7 час. 47 мин. 56 сек.
Мыслитель
Подписал ещё двумя днями раньше :angry:
Изображение
Если реку перекроют, последствия катастрофы будут непредсказуемы...
С момента последнего часа моего появления на сайте-защитнике добавилось всего 65 человек. Не густо...

©"Неважно, кем тебя считают, важно - кто ты на самом деле" [Публий Сир, XV в. до н. э.]
Изображение
© Ялта-2015 была яркой мечтой. Впустив мечту в сердце, ЭЙВА помогла её осуществить
ИзображениеИзображение

© Самое большое препятствие– Страх. *Самая большая ошибка– Пасть духом.
Самый опасный человек – Лжец. * Самое коварное чувство – Зависть.
Самый красивый поступок – Простить. * Самая лучшая защита – Улыбка.
Самая мощная сила – Вера. * Самая лучшая поддержка – Надежда.
Самое нежное чувство - Доверие. * Самый лучший подарок – Любовь.
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияmarc2227 сказал:

Если реку перекроют, последствия катастрофы будут непредсказуемы...
С момента последнего часа моего появления на сайте-защитнике добавилось всего 65 человек. Не густо...

Печаль в том, что даже тут находятся ЛЮДИ, которые готовы легко согласится со стройкой, если она скажем нужна для постройки какого-нибудь очередного гудронного коллайдера., типа толкать науку.
Человечество видимо неисправимо.... :(
Поэтому петиции мы-то все подписали несколько дней назад, да надёги на них мало.
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   smith 

• Собеседник
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Время онлайн: 17 дн. 5 час. 13 мин. 56 сек.
Знающий
Пересмотрев тему в экспресс режиме, в очередной раз сделал вывод, что в наше время финансово-економические аспекты жизни есть приоритетными, но вот каковы будут последствия таких жизненных ценностей - это интересует далеко не всех :(

Но мы чего-то от курса отклонились... Строительство новых электростанций это всегда самый "простой" выход покрытия дисбаланса мощностей энергосистемы. Но тут надо смотреть в корень проблемы, а именно недостаточно высокий уровень энергоеффективности как потребителей электроенергии, так и систем её передачи. Касательно энергоеффективности. Я как человек далеко не крайний в этой сфере могу сказать, что далеко за причиной ходить ненадо, все мы знаем и видим иникаторы работы на телевизорах, на выключателях и других приборах, где эти огоньки не несут никакой важной функции, так вот в США где-то в начале двухтысячных годов выяснилось, то такий "паразитные" нагрузки в целом по стране составляют десятки, если не сотни кВт, а это уже не шутки. Расточительство - главный враг, вот с ним нужно боротся в первую очередь! Разве я не прав? :unsure:
"Don't try to be a great man, just be a man. And let history make its own judgments" ST.FC.
1

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияsmith сказал:

Расточительство - главный враг, вот с ним нужно боротся в первую очередь! Разве я не прав?

Прав. Добавь сюда воткнутые на ПМЖ зарядники мобильников в розетки и многое другое включая компы, которые просто лень выключать. если тут у нас не могут наладить экономию, и то в Бразилии с этим проще? да фигу. А есть ещё всевозможные "социально значимые граждане" - элита, богатеи, которые вообще убеждены что им всё можно, и мелочится на потреблении унижает их достоинство. Это уже социальная проблема, полагаю дело не в соц-положении отдельных особей, а в генетике такого вида как человек. Он по своей природе не может чувствовать природу, она для него как бесплатный магазин. А всё это - следствие.
Но здесь и сейчас об этом говорить бессмысленно. Надо думать как избежать продолжения строительства плотины. Объяснениями "жрать надо меньше" делу не поможем.
ИзображениеИзображение
0

Поделиться темой:

• (6 Страниц) +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

12 человек читают эту тему
0 пользователей, 12 гостей, 0 скрытых пользователей

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space