Продолжение... Прошу любить и не жаловаться.
- Что, все настолько плохо?..
- Камун, один из молодых учеников, возвращался домой во время грозы и попал под рухнувшее дерево… ему перебило обе ноги, - глуховато ответила Саша и наконец посмотрела на него почти черными глазами, - Соплеменники пытались вытащить его, но без толку – то ли дерево слишком тяжелое, то ли что, но они просто не могут его сдвинуть – стоит им начать его шевелить, как мальчик буквально захлебывается от боли... они боятся, что сердце не выдержит. И так он мучается уже третий день, представляешь? Третий день!.. Че-е-ерт…
- Думаешь лететь?
- Я не думаю, а знаю, что ночью я ничегошеньки не смогу поделать, хоть ты тресни! К тому же, мне нужны кое-какие лекарства, инструменты… да хотя бы простейший сканер, и то бы не отказалась! Короче, - она наконец-то поднялась, торопливо отряхивая комбинезон, - я на базу.
- А вернешься когда?
- Когда смогу, - судя по ее нахмуренным бровям, она не шутила, - Придется придумать какую-нибудь сказочку для наших друзей… согласишься в их глазах побыть растяпой и неудачником, умудрившимся угробить себе руку?
- Да все что хочешь. Можно даже ногу.
- Хромоту сложнее скрывать. А впрочем, ладно… - и, повернувшись к Ва'ру, что молча следил за их диалогом, она медленно кивнула. Глаза На'Ви на несколько мгновений закрылись, и его лицо отразило такое нескрываемое облегчение, что, право, Виктору даже немного стыдно стало, что он не может ничем помочь, после чего охотник вновь посмотрел на девушку с огромным уважением, и глаза его сияли, отражая разреженный солнечный свет.
- Ирайо, - прошептал он одними губами, после чего, в результате еще одной игры в ребусы, растолковал, что сегодня ночью отправится домой и предупредит соплеменников об их завтрашнем прибытии.
- Да уж пожалуйста, - фыркнула Саша, - А то подстрелят невзначай, объясняйся потом перед начальством, какого хрена я позабыла в тех краях… Да, кстати – одна я не справлюсь. Ну-ка, дай, - и, отняв у него доску, она поспешно нарисовала несколько условных фигурок с хвостами, ткнула в Ва'ру, затем нарисовала восходящее солнце, - Уяснил? Чтобы завтра не один пришел!
Кажется, На'Ви понял – во всяком случае, он уточнил, скольких именно воинов нужно привести. Саша в ответ лишь плечами пожала – скольких сможешь! – но намекнула, что неплохо бы захватить еще и веревки. Сойдясь на этом, они расстались – Саша, на прощание кивнув, направилась к своему винтокрылу, Ва'ру, как кошка, залез на ближайшее дерево и через несколько минут верхом на своем баньши взвился в небо, а Виктор с тихим вздохом сполз к основанию деревянного столбика, на котором сидел, и, закинув руки за голову, задумчиво уставился куда-то ввысь. Через несколько минут рокот «Самсона» стих вдали, и к своему всаднику, переваливаясь с боку на бок, подошла Певунья.
«Ты расстроился, - заявила она, едва коснувшись его щупальцем, и его буквально окатило волной беспокойства, охватившей ее сердце, - Почему?»
«С чего ты взяла, что я расстроен? – он постарался, чтобы «голос» его звучал непринужденно, и даже плечами пожал, - Ничуть».
«Лжешь, - она сказала это без злобы и без обиды – просто констатировала факт, - Ты расстроился, когда Ва'ру и Саша начали разговор, и когда они улетели… Они тебя обидели, Виктор?»
«Нет, конечно!»
«Тогда почему?»
«Просто… а, да ты не поймешь».
«Ты попробуй, - она заглянула ему в глаза, - А я постараюсь».
«Да просто… ну… ну как тебе сказать?! – он как-то странно всплеснул руками, - Просто… чувствую… что я совершенно бесполезен!»
«Еще чего! – она фыркнула, - Покажи мне того, кто сказал подобную чушь, и я ему голову откушу!»
«Что ж, кусай, - в его глазах проскользнула смешинка, - Вот он я».
«Балда, - она оскалилась, - Просто – балда! Ты не бесполезен, Виктор!»
«Правда?» - он невольно усмехнулся, глядя на ее дергающийся хвост.
«Да! Ты… ты… без тебя бы все не так было!»
«И чем же я, позволь, могу быть полезен?..»
«А… а… а вот этим!» - и, внезапно разорвав связь – да так, что они оба вздрогнули! – Певунья заторопилась к дому. Виктор проводил ее слегка недоуменным взглядом, не вполне понимая, к чему она клонит, но потом в его взгляде появилось осознание, а там – и откровенная смешинка, особенно когда баньши, привстав на задние крылья, ловко сдернула с деревянного столбика сохнущий там огромный сачок для рыбы. Это примитивное на вид приспособление, на самом деле, оказалось на редкость эффективным в пандорианских реках, где рыба, в самом прямом смысле, ходила косяками – лови, не хочу, и даже Виктор, что считал себя откровенно криворуким во всякого рода подобных штучках, признавал, что он отнюдь не безнадежен, коли уж за несколько минут способен досыта накормить совсем не маленького баньши! Вот и сейчас, с улыбкой приняв у Певуньи свой «рабочий инструмент», он закинул его на плечо и, посвистывая, направился к реке, вокруг которой уже начали потихоньку «оживать» заросли перистого папоротника, тут же расцветившего лишенную солнечного света зелень призрачным индигово-синим и пурпурным сиянием. Внезапная вспышка где-то на периферии привлекла его внимание, но, как оказалось, это всего лишь Певунья, как обычно, решила последовать за своим всадником, и, так как каменистая тропа была слишком узкой для нее, она решила не мучить себя, а спуститься «на лифте» - то есть по склону, с трудом балансируя крыльями и распугивая разнообразную живность, в том числе и молодого шестинога, на которого она мало не наступила – парнокопытный унесся так, словно ему прижгли хвост. Презрительно фыркнув вслед качающимся листьям, молодая баньши аккуратно сползла к самой воде, по-кошачьи подобрав под себя все конечности и с интересом уставившись на слабо мерцающую мутную воду, в которой время от времени вспыхивали яркие огоньки – на промысел вышла рыбная братия. Виктор только хмыкнул – по его глубокому убеждению, баньши плохо были приспособлены для бережной ловли, а летать и на бреющем полете выхватывать из воды добычу Певунье не позволяли плотно стоявшие стволы деревьев и весьма внушительный размах крыльев, так что, после нескольких громких – и бесполезных – «плюхов», он пригрозил ей, что она останется без рыбки, если и дальше будет так шуметь. Подействовало – с того вечера Певунья вела себя тише мыши, ограничиваясь исключительно наблюдением, так что, закатав штанины, Виктор со спокойной душой полез в воду. Охотиться ночью, да еще и в такой луже, какой являлась местная речушка (с какого такого перепугу это место получило прозвание «Голубой Лагуны»?..) – занятие может показаться довольно сложным, но на самом деле ничего сверхтрудного здесь нет, и уже через несколько минут первая, похожая на стройную акулу рыбина забилась на берегу, шлепая плоским хвостом о камни, пока Певунья парой прыжков не настигла ее и, подкинув кверху, не отправила прямиком в глотку. Вместе с зубами и панцирем – та даже вякнуть не успела, но скучала в одиночестве недолго, и вот уже баньши, подпрыгивая от удовольствия, заторопилась за следующей жертвой сачка, падение которой наземь засвидетельствовал огромный куст геликорадиана, с утробным «фу-у-уп!» спрятавшийся в свою трубочку. Как это обычно бывало, удача не продлилась долго – уже минут через десять рыбы стали намеренно обходить этот участок реки, словно натыкаясь на какую-то невидимую стену, и, в последний раз, для очистки совести, прошуршав по прибрежным корягам, мокрый и усталый, но довольный аватар выкарабкался на берег.
«Ну как рыбка? – поинтересовался он, присев рядом с баньши. Та не стала отвечать – просто зажмурила глаза и издала нежный, курлыкающий звук, так что Виктору осталось только улыбнуться, - А знаешь, все-таки странно, - он оглянулся на тихую реку, в которой уже начали вновь появляться живые огоньки, - как только эти водоплавающие узнают, что я рядом? Десять минут – и словно все вымерли, ни одна носа не кажет!»
«Они узнают, что ты рядом, - Певунья чуть слышно засмеялась, - Те, кто уплывают от тебя. Они говорят другим, чтобы они держались подальше».
«Говорят?..»
«Мать соединяет всех нас, Виктор, - она внимательно посмотрела на него – она всегда так делала, когда хотела сказать что-то важное, - То, что знает один, знают и все остальные. Вот что такое то, что ты зовешь «Эйвой»».
«Эйва? – Виктор слегка нахмурился, - Я думал, это всего лишь какая-то первобытная богиня… вроде Геи у древних греков или Кибелы…»
«Нет, - кажется, она снова «прочла» то, что он еще даже не успел подумать, - Не так. Эйвы нет без нас, так же, как нас нет без нее. Ты – Эйва. Я – Эйва. Все мы – Эйва, и Эйва – в нас. Все мыслящее в этом мире – это и есть Эйва! Мы и Эйва – это одно и то же! Понимаешь, Виктор?..»
Он посмотрел в ее светящиеся глаза, полные надежды. Он бы хотел соврать, но не смог этого сделать.
«Нет… прости».
«Ничего, - она ласково заурчала, - Ты поймешь».
«Не уверен, - вздохнул он, - Меня… этому не учили, Певунья».
«А этому невозможно научить, - она снова «засмеялась», прикрыв глаза и откинув голову назад, - Но ты поймешь. Обязательно. Ты – мой брат, Виктор. Ты не можешь не понять. Ведь, даже если ты пока не веришь… ты, все равно – часть Эйвы. Часть всех нас».
«С чего ты решила?..»
«Ты смог стать единым целым со мной, - спокойно пояснила она, - Этого достаточно. Эйва приняла тебя, Виктор. Теперь и ты тоже – часть всего вокруг».
«То есть… э-э-э… когда я… того самого… то?..»
«До этого еще далеко, уж я постараюсь, - Певунья засмеялась, - Но, когда это произойдет… наверное, да. Все мы туда возвращаемся. И… - она прикрыла глаза, - я надеюсь, что ты тоже вернешься домой».
«И ты думаешь, мой дом – там?..»
«Не знаю. Но ты узнаешь, когда придешь».
«Звучит не очень обнадеживающе».
«Прости, но другого ответа у меня нет. Мы… не думаем о том, что будет – это бессмысленно. Никто не знает, что нам предназначено».
«У нас, на Земле, была такая старая поговорка: «Единственное, что предназначено нам всем – это смерть»».
«Нет, - Певунья прикрыла глаза, - не так. Смерть – всего лишь мгновение, Виктор. Единственное, что предназначено всем нам – это жизнь».
«Хм, - он невольно улыбнулся, - Такую поговорку я не встречал. Но мне она нравится. Спасибо, Певунья. Идем?..»
«Я еще не наелась…» - она капризно квакнула, как птенец.
«Ну-у-у… - он оглянулся на реку, - Ладно, прожора. Еще одна рыбка».
«Две».
«Хорошо, две», - он засмеялся и, поддернув штанину, снова зашел в воду. На этот раз рыбы отреагировали еще быстрее – Виктор едва успел подцепить одну из удирающих «акулок» до того, как та скользнула под корни деревьев, но дальнейшие поиски добычи потерпели крах – река словно вымерла, и Виктор, наверное, уже в десятый раз начал обходить свои «ловные» места, как вдруг его будто в плечо кто-то толкнул, и он едва успел шарахнуться в сторону, иначе острые, как клинки, треугольные зубы точно вырвали бы ему пол-ляжки, а так лишь пробороздили в коже несколько глубоких царапин, когда нечто, похожее на подводную торпеду, пронеслось мимо, со всего размаху врезавшись в древесный корень. Правда, этого Виктор уже толком не разглядел – загребая ногами ил, он со всех ног припустил к берегу, и не добежал до него всего каких-то пять шагов, как очередной удар куда-то под колено заставил его, нелепо взмахнув руками, со всего размаху плюхнуться в воду. Мягкий ил смягчил падение, но скрывшийся в нем осколок коряги глубоко вонзился в щеку Виктора – и все же даже эта боль была ничем по сравнению с дюжиной раскаленных ножей, что жидким пламенем охватили всю его ногу, пока огромная уродливая рыба с бульдожьей мордой кромсала его лодыжку. На несколько мгновений Виктор совершенно утратил способность соображать, и, наверное, в конце концов эта тварь отгрызла бы ему ногу, но тут их обоих вдруг накрыла чья-то тень, и огромный, похожий на изогнутое копье коготь пригвоздил извивающуюся рыбину ко дну, а огромная зубастая пасть, подобно клюву цапли, поразила закованное в панцирь тело. Ажурные челюсти баньши были не очень-то приспособлены к таким ударам, но на этот раз они оказались чрезвычайно эффективны, когда несколькими мощными глотательными движениями Певунья буквально распилила массивное туловище.
«Виктор! – едва установив связь, закричала она, но ее пронзительный голос доносился до него словно бы сквозь слой ваты, - Виктор, ты меня слышишь?!»
Он не отвечал, и, схватив его за шиворот, она поволокла безвольное тело на берег, не разъединяя с ним связь. Огромная безобразная голова с выпученными кроваво-алыми глазами все еще висела у него на ноге, и, внимательно ее осмотрев, Певунья, стараясь действовать как можно аккуратнее, сжала голову сложенными «гармошкой» зубами, постепенно отыскав нужное место – челюсти уже мертвой рыбы разомкнулись, и Виктор, вздрогнув, посмотрел на нее уже чуть осмысленнее.
«Певунья?..»
«Подожди, Виктор, я сейчас сниму ее!»
«Нет… погоди, не нужно. Сначала… принеси мне аптечку. Аптечку, Певу-нья! Понимаешь? Принеси ее мне!»
«Поняла, поняла, бегу!» - и, разорвав связь, она в самом деле побежала вверх по склону, прыгая наподобие кенгуру и помогая себе взмахами крыльев. Не прошло и полуминуты, как она уже добралась до края обрыва и, поджав под себя перепонки, не хуже лягушки преодолела отделявшее ее от дома расстояние и, примерившись, запрыгнула аккурат на балкон, попутно, правда, снеся часть перил – впрочем, ее это ничуть не волновало. Аптечку она нашла быстро – специфический запах людских лекарств сложно было с чем-то перепутать, и, оставив за спиной форменный разгром, понеслась обратно, едва сдерживаясь, чтобы не полететь – ей вовсе не хотелось напороться в темноте на какую-нибудь ветку или лиану. Виктор спокойно ждал ее, и хотя его огоньки светились еле-еле, в глазах не было страха – он даже слегка улыбнулся, когда она всунула ему в руки свою ношу и тут же бросилась к рыбьей голове, словно опасаясь, что она вот-вот оживет.
«Не волнуйся так, - он постарался, чтобы голос его звучал мягко, - Это всего лишь несколько царапин… ай!»
«Вижу, какие царапины! – Певунья сердито зыркнула на него, снова зажав голову между челюстями, - Я снимаю… ты готов?»
«Давай», - кивнул он, лишь слегка побледнев, и Певунья осторожно потянула шею назад. Мысленный заслон Виктора не дал ей ощутить в полной мере то, что он почувствовал, но даже отголосков его боли вполне хватило, чтобы, едва последний рыбий зуб покинул истерзанную плоть аватара, баньши тут же сжала челюсти во всю силу и разгрызла эту голову, как гнилой орех, с отвращением выплюнув остатки в реку.
«Ну, а вот этого можно было и не делать, - заметил Виктор, сноровисто и без лишних эмоций обрабатывая ногу – сказывались многочисленные уроки по оказанию первой помощи в полевых условиях, - Между прочим, это был очень крупный экземпляр диниктоида, Певунья!»
«Чихать я хотела, кто это был, - сплюнула та, - Он ранил тебя!»
«Не очень серьезно, благодаря тебе, - закончив засыпать рану антибиотиками и прочими продуктами современной фармакологии, Виктор быстро, пока набрякшая от крови корка не отвалилась к чертям, начал заматывать ногу, в несколько слоев накладывая повязку – кровь даже не думала останавливаться, а гемостатик должен был подействовать только через несколько минут. За это время следовало добраться до дома, чтобы, по возможности, в течение пары часов оставаться неподвижным, дабы позволить ранам привести себя в нормальный вид. Будь он в своем человеческом теле, и уже к утру раны бы зарубцевались, но, увы, проклятая На'Вийская физиология плевала с высокой колокольни на большинство медицинских достижений Земли, и использование кое-каких совершенно безобидных для человека средств могло обернуться чем угодно – от страшного поноса до потери сознания и комы – были прецеденты, после чего, учитывая, что каждый аватар – это «денежный мешок с ушами», опыты пришлось прекратить, ограничив спектр применяемых лекарств парой десятков допотопных средств, на которые, в меру своих возможностей, реагировали даже микробы. Вот и сейчас, превратив ногу в валенок и только так сумев сдержать напор крови, Виктор, едва попытавшись встать, едва не шлепнулся обратно – благо, Певунья поддержала, после чего осторожно опустила его наземь и, обойдя кругом, пригнулась, подставляя спину.
«Залезай».
«Ты… понесешь меня?»
«Конечно. Ты же идти не можешь!»
«Но ведь это не полет!»
«И что дальше? – она несколько иронично на него покосилась, - Давай!»
«Ну… сама напросилась», - он перевалился на ее хребет и, немного повозившись, все же устроился на треугольной спине, крепко обхватив ее за шею.
«Держись крепче».
«Я боялся сдавить тебе шею…»
«Не волнуйся, не сдавишь, - она только усмехнулась, - Поползли!» - и, уцепившись за первый корень, она начала постепенно забираться по склону. Надо сказать, хоть каждое шевеление и заставляло Виктора скрипеть зубами от боли, Певунья справилась с задачей просто отлично, однако до дома Виктор так и не дошел – лекарства наконец подействовали, и он со стоном скатился вниз, чувствуя, как постепенно немеет раненая нога и туманится сознание.
«Виктор?..»
«Ничего, Певунья… ничего. Просто… я решил сегодня спать здесь».
«Да? – она пошевелила свободным щупальцем, - Тогда я сплю с тобой».
«Буду рад твоей компании», - он еле слышно засмеялся – мысленно, конечно, и баньши, чуть заметно вздохнув, устроилась рядом, обернувшись вокруг него полукольцом и устроив голову на его коленях. Правда, этого Виктор уже не почувствовал – одурманенный мозг наконец-то отключился и увлек его за собой в бархатистую черную мглу без сновидений…
Продолжение следует...