Pandora: «Между мирами» - Pandora

Перейти к содержимому

«Между мирами» балансируя на грани...

Пользователь офлайн   Аннаэйра 

• Лечу на свет...
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородНовосибирск
  • Время онлайн: 87 дн. 6 час. 24 мин. 40 сек.
Мудрец

*
Популярное сообщение!

Что-то я давно ничего не писала по "Аватару", правда?.. *смеюсь* Ну что ж, спешу исправлять оплошность и представляю вам свой новый рассказ... совсем свежий, буквально только что из-под клавиатуры. Рассказ о том, как стираются границы между мирами...

МЕЖДУ МИРАМИ
Изображение
За что?..
Огромная туша, лежащая прямо в засыхающей грязи… Старый самец двурога – должно быть, он прожил на этом свете не один год, и на его боках уже можно было пересчитать все ребра, а мощный роговой «клюв», некогда с легкостью расправлявшийся с жесткой травой и твердыми кореньями, уже давно затупился, но все же, уже свалившись под гнетом лет, он все равно до последнего шел вслед за своим стадом, спотыкаясь и загребая мосластыми ногами зловонную жижу… пока, наконец, увесистые комья липкой грязи на копытах не перевесили силу тонких жгутов мышц, и, покачнувшись на очередном шаге, он не рухнул наземь грудой изломанных суставов. Какое-то время упрямое, не желающее умирать тело еще сражалось за свою жизнь, но силы быстро покидали его, вытекая, точно вода из пробитого сосуда, и вот уже огромные легкие в последний раз наполнились воздухом, заставив тонкую корочку грязи покрыться паутинкой трещин, после чего медленно опали, и круглые глаза старика заволокла белесая пелена смерти…
За что?
Кто из них нашел его первым – не имело значения, но первый лесной падальщик, опустившийся на костлявый бок, послужил сигналом для остальных – вскоре на этом месте клубилась целая стая, и разъяренные пестрокрылы вопили во всю глотку, размахивая крыльями и щелкая челюстями, стремясь вырвать у соседа его кусок. Туша была велика – ее бы хватило, чтобы досыта накормить каждого члена стаи – но не в привычках этого племени было есть спокойно, и их дурной характер во время трапезы проявлялся во всей своей красе, и большую часть времени они не набивали желудки, а ссорились с собратьями, которым, по их мнению, доставались лишь самые лучшие и лакомые куски. Простыми угрозами дело не ограничивалось – слишком много едоков собралось сегодня на дохлом двуроге, и то и дело вспыхивали драки, когда покрытые тонкой пленкой гнили зубы рвали живую кровоточащую плоть, набрасываясь на одного по двое, по трое, вцепляясь в любого, кто оказывался поблизости – лишь бы самому не оказаться новой жертвой этой безумной стаи!
За что?!
Уперевшись когтями на крыльях в жесткую, бронированную шкуру, молодой пестрокрыл ловко просунул голову в уже успевшее спечься на солнце дыхало, миновав плотное костяное кольцо, служившее непреодолимым препятствием для более крупных сородичей, и дорвался-таки до теплых, тронутых разложением, но все равно упоительно вкусных внутренностей. Дневной жар и влажность уже успели «поработать» над этой тушей, и нежная ткань легких была вовсю изъедена громадными хищными личинками, но крылатого это никоим образом не волновало – зацепив челюстями приглянувшийся кусок, он осторожно потянул его за собой, не желая порвать подгнившее мясо, и уже почти вытянул, как вдруг услышал громкое шипение, и чей-то зубастый клюв, скользнув мимо него, вцепился в его законную добычу! Такого оборота молодой падальщик не ожидал, и, так как противник оказался немногим больше его самого, тут же набросился на него, целясь в горло. Естественно, тот мгновенно забыл про мясо и приготовился защищаться – не прошло и пары мгновений, как два пестрокрыла сцепились в вопящий клубок, а гниющий красный кусок отлетел прочь, с влажным чавканьем шлепнувшись на землю чуть поодаль от туши… в стороне… совсем незаметно… да и кому был нужен этот крошечный кусочек, к тому же, еще и перемазанный в вонючей грязи и кишащий червями?!
Тогда почему – ну все-таки, почему?! – они все набросились на меня?..
Ужасно болели крылья. Полеты никогда не были моим сильным местом, но на этот раз любое движение давалось с трудом, и даже с наполовину поджатыми перепонками каждый взмах был подобен пытке – словно по яростно пульсирующим сосудам растекалась не кровь, а жидкое пламя… Крики позади давно стихли – должно быть, они вернулись к туше, чтобы не упустить свой кусок – но я все не сбавляла скорости… должно быть, я просто не могла остановиться, просто не могла поверить, что мне уже ничто не грозит… да и когда в жизни я чувствовала себя в безопасности? Разве что в родном гнезде, под крыльями матери… пока острые когти огнекрылого не отняли ее у меня. Он схватил ее у самого нашего дома, когда она уже собиралась скользнуть в узкую каменную расщелину, и его мощные лапы смяли ее грудь, точно спелый фрукт, забрызгав меня теплой кровью – кровью, запах которой до сих пор снится мне в кошмарах! И до сих пор меня гложет чувство, что, будь тогда рядом отец… будь он рядом!
Но его не было там. Его… вообще нигде не было. И когда я очнулась… в луже маминой крови… единственное, что я смогла сделать – это кое-как выбраться наружу и улететь, чтобы никогда больше не возвращаться туда. Может быть, я и поступила глупо. Может быть, стоило остаться там, в безопасности… может быть, рано или поздно, отец все же нашел бы меня, но – я сделала то, что сделала, и с тех пор не знала места, которое могла бы назвать своим домом. Я стала отшельницей, бродягой, и нигде не была своей – ни в густом лесу, что так любила моя мама, ни среди парящих скал, где летали сородичи отца. Я так и не осмелилась к ним приблизиться… Откровенно скажу – боялась. Пока мы летали порознь – еще жила надежда, а если бы я вдруг подлетела к ним без спросу, и они набросились бы на меня… Нет, я не могла. Поэтому и держалась сама по себе, на грани двух миров, не в силах – а, может быть, и не желая – сделать окончательный выбор. Да, было трудно. Да, больно – как сегодня, когда я оказалась слишком неосторожной и рискнула показаться на глаза. Да, одиноко… но что еще мне оставалось делать? Ведь во всем Лесу у меня не было никого, кто смог бы меня защитить и поддержать… ни единого существа, который мог бы лететь со мной крыло к крылу, кто смог бы подхватить измученное тело, когда мои крылья окончательно сломались, и, издав что-то вроде жалобного вздоха, я не провалилась в благодатную темноту.
А разбудила меня… песня.
Нет, серьезно – песня! Вернее, я не сразу поняла, что это действительно песня, но, едва услышав эту мягкую мелодию, без малейшего труда сбросила с себя липкие оковы забытья, недоуменно заморгав. Кажется, я проспала, по меньшей мере, целую ночь – солнце уже стояло высоко, просвечивая сквозь плотный зеленый полог, и разморенный жарой Лес мирно дремал, еле слышно шелестя на легком ветерке… но откуда же тогда песня? Насторожившись, я не без труда поднялась на все четыре крыла и, чуть приподнявшись на задних когтях, попыталась оглядеться по сторонам. Песня была негромкой, но отчетливой – выходит, ее… источник находился где-то неподалеку, и, повертев головой, я неуклюже заковыляла в выбранном направлении, стараясь не обращать внимание на ужасающую колющую боль по всему телу. Слава Матери, по крайней мере, ничего себе не сломала и не порвала… Постепенно песня становилась все громче, все заливистей, мелодия порхала и переливалась всеми оттенками, точно крылья мотылька, точно водяные брызги… она манила, она звала за собой, и я ничего, ну ничегошеньки не могла противопоставить этому нежному, но, в то же время, властному зову, пока, спотыкаясь и волоча за собой крылья, медленно продиралась сквозь густой подлесок, молясь лишь об одном: только бы не смолкала! Только бы продолжала звучать… И песня, словно бы отзываясь на мое желание, даже не думала прекращаться – нет, чем больше я прислушивалась к ней, тем больше слышала, наслаждаясь игривой, легкой мелодией, чуть-чуть напоминающей птичьи трели – но именно чуть-чуть, самую малость, ибо ни одной, даже самой сладкоголосой птице еще не удалось поразить мой слух и покорить сердце. Нет, я была совершенно уверена, что это поет не птица!
Но от того не меньшим было мое удивление, когда, выбравшись, наконец, из плотных зарослей папоротников, я увидела источник дивной песни.
На небольшой полянке, примяв густую траву тонкими ногами, застыло самое странное существо, какое мне когда-либо доводилось видеть – огромное, темное, с гладкой, хоть и порядочно грязной шкурой, оно возвышалось над землей, будто какой-то странный длиннохвостый холм, неподвижно уставившись куда-то вдаль пустыми темными гляделками. Оно не двигалось, не дышало, не моргало – просто стояло, и я сперва никак не могла связать продолжающую литься восхитительную мелодию с этим уродливым созданием – однако, спустя мгновение, поняла, что песня исходит вовсе не от него, а от кого-то – кого?.. – сидевшего в его огромном пустом брюхе, и, осторожно переместившись чуть в сторону, наконец заметила… ее. Она пела, обхватив руками колени и в небрежном жесте откинув назад голову, так что я видела, как блестит солнце, отражаясь от прозрачного пузыря, закрывавшего ее лицо, сквозь который едва можно было различить нежную бледную кожу и прикрытые веками глазами… видеть, как шевелятся ее губы и слегка подрагивает горло… Что она пела? Колыбельную? Детскую песенку? Или боевой марш? Я не знала, но чувствовала… чувствовала себя так, словно внезапно вновь стала птенцом, впервые вылезшим из родного гнезда и оказавшимся на ярком, ослепительно ярком солнце! Я не пыталась подойти поближе – просто села там, где стояла, чуть наклонив голову и раскрыв клюв – так я обычно лучше слышала, и слегка прикрыла глаза полупрозрачными внутренними веками, словно погружаясь в эту загадочную песню, что наполнила меня до краев, отзываясь в каждой косточке, в каждом сосуде… поглощая меня целиком. И… клянусь Сердцем Леса – я не знаю, как у меня так вышло! Я ведь никогда не пела… никогда даже не думала, что можно таким образом выражать свои эмоции… никогда.
С той самой ночи, как острый коготь самца-пестрокрыла порвал мне глотку, едва не оборвав саму мою жизнь – и при этом навсегда лишив громкого голоса…
До того самого дня.
И я запела. Не завопила, как другие пестрокрылы, не огласила Лес грубым гортанным воплем, от которого трепетала листва и закладывало уши – нет, мой голос был намного тише, намного… спокойнее. Я не кричала, оглушая добычу, не заявляла права на свое место, не стремилась кого-то напугать – я просто пела, еле слышно – разумеется, по сравнению с моими собственными размерами, но при этом стараясь не мешать певице и не заглушать ее мелодию… пока, наконец, не осознала, что удивительная мелодия давно стихла – и, открыв глаза, даже с каким-то недоумением уставилась на замолчавшую бледнокожую.
К слову – она смотрела на меня с ровно таким же выражением на лице.
И не она одна…
- Саша! – внезапно раздавшийся откуда-то со стороны резкий мужской голос прозвучал одновременно с резким, отрывистым хлопком, и спустя мгновение что-то очень-очень горячее вонзилось мне в куда-то в шею. Странно… но боли я поначалу даже не почувствовала. Вообще. Только… удивление. Неимоверное удивление, с которым я уставилась на высокого синекожего двуногого, показавшегося из подлеска с какой-то блестящей штукой в руке… словно бы толстый черный палец, что указывал на меня. Я видела его глаза – огромные глаза, один из которых был золотисто-зеленым, а второй – бледно-желтым – и прилипшую к телу темно-коричневую шелуху, ощущала в воздухе липкий запах его страха. Он… боялся! Меня?.. Но с чего ему меня бояться? Не понимаю… По моей шее, щекоча мягкую кожу, медленно сползло что-то теплое, густое… я невольно вздрогнула, точно пытаясь согнать с себя букашку… и в тот же миг яркий ослепляющий взрыв накрыл меня с головой, превратив полыхающее в небесах солнце в черную косматую воронку… я хотела закричать, но не смогла издать ни единого звука, хотела бежать – не сумела даже сдвинуться с места, и потому мне осталось лишь закрыть глаза и молча рухнуть наземь.
Странно… я долго не теряла сознание. Я просто лежала, раскинув удивительно мягкие, безжизненные крылья, слушая, как где-то там, в голове, отчаянно стучат мои внезапно ставшие очень толстыми, очень напряженными сосуды… О Мать, я думала, они разорвут мне голову! Удар, удар, еще удар… каждый раз, когда мое измученное сердце отсчитывало очередной крошечный отрезок моей жизни, мне казалось, что с очередным толчком крови череп точно треснет, и тогда я наконец умру… но я каждый раз оказывалась сильнее, чем могла себе представить, и сердце подтверждало это – удар! Сила, сила бесполезная… отпусти. Дай мне уснуть… дай, наконец, замолкнуть этим голосам! Пожалуйста… дай…
* * * * *
- Ну же, давай!
- Я и так делаю, что могу! – огрызнулся Виктор, торопливо разгребая содержимое бортовой аптечки «Самсона», - Но я ботаник, а не ветеринар, черт тебя дери! – и, вытряхнув, наконец, нужный шприц, он со всей силы воткнул серебристую иглу в тугую, как мяч для регби, мышцу баньши. Кажется, немного не рассчитал – металл хрустнул, натолкнувшись на что-то твердое, но все же он успел нажать на поршень и выдавить содержимое в кровь.
- Если твоя зверюга загнется после этого – я не виноват, - тут же предупредил он пилота, но Саша не сочла нужным ответить, выжимая из своей машины все, на что та была способна. Бросив косой взгляд на переборку, аватар пожал плечами и, захлопнув крышку аптечки, задвинул ее под кресла – еще пригодится.
- Вот уж не думал, что когда-нибудь стану смотрителем в местном зоопарке, - пробормотал он, обращаясь непонятно к кому – то ли к самому себе, то ли к этому странному баньши, без лишних хлопот занявшему все свободное место в открытом отсеке винтокрыла. Кажется, морфий все же подействовал – что бы там ни говорили ребята из ксенозоологов, а только морфий – он и на Пандоре морфий! – и свернувшаяся клубком тварь слегка расслабилась, наконец выпростав костистую, как у рыбы, голову из-под груди. Страшенные челюсти слегка приоткрылись, демонстрируя сложенные пилообразные зубы, и полупрозрачные веки задрожали, открывая бездонные черные зрачки.
- Эй, - Виктор наклонился над инопланетным птеродактилем, - Ты там живой, парень?
Баньши медленно моргнул, безо всякого выражения его разглядывая, но потом глаза его вновь закатились, и он отключился.
- Потерпи, - пробормотал Виктор, похлопав его по плечу, - Уже немного осталось. Если сдохнешь – Саша с меня три шкуры спустит, слышишь? Так что давай, держись. Ты нам живой нужен, понял?! – баньши не ответил, и, еще раз проверив скверно выглядящую повязку на шее – пульс под кожей ощущался, но крайне слабый – Виктор отодвинулся к краю отсека, уперевшись ногами в полозья и, на всякий случай, взявшись за поручень – судя по тому, как вела Саша, с нее станется в самый неподходящий момент заложить вираж вокруг собственной оси! И чего она так переполошилась?.. Ну, выстрелил – так любой бы так же поступил, если бы увидел безоружную девушку лицом к лицу с восьмиметровым драконом! Но, едва опомнившись от шока, вместо благодарностей Саша налетела на своего «спасителя» с кулаками, так что он до сих пор морщился, потирая руки – кажется, на них обещали вскочить нехилые синяки. Объясняй потом ребятам, откуда они взялись… Эти ж язвы не отстанут, пока все не выпытают, отмолчаться не получится – иначе на следующий день вся база хором назовет его маньяком и сексуальным извращенцем. М-да...
- Эй, Саша, - он тронул рацию, закрепленную на шее, и голос его прозвучал почти спокойно, - Мы куда летим-то?
Некоторое время в наушниках было тихо.
- В Голубую Лагуну.

Продолжение следует...
Изображение
9

Пользователь офлайн   Sun'tey 

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМинск
  • Время онлайн: 3 дн. 10 час. 41 мин. 4 сек.
Знающий
Великолепно
Изображение

Новая жизнь.Новая война.
0

Пользователь офлайн   pandorskiy kot 

• pängkxo tireahu eltuä lefngap
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
  • Время онлайн: 249 дн. 12 час. 17 мин. 8 сек.
Мудрец
Интересное начало :)
Изображение
...I want to go where they are going
Into the world they've been
Can I open up my mind enough to see... ©
0

• Автор темы
  • Лечу на свет...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородНовосибирск
Мудрец
Маленькая поправочка - давно хотела ввести персонажа с разноокрашенными глазами... Все же спит, спит во мне генетик! ^_^
Изображение
0

Пользователь офлайн   Падре 

• Писатель
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородБаза-211
  • Время онлайн: 33 дн. 13 час. 13 мин. 38 сек.
Мыслитель

Просмотр сообщенияАннаэйра сказал:

но не в привычках этого племени было есть спокойно, и их дурной характер во время трапезы проявлялся во всей своей красе, и большую часть времени они не набивали желудки, а ссорились с собратьями, которым, по их мнению, доставались лишь самые лучшие и лакомые куски. Простыми угрозами дело не ограничивалось ... и то и дело вспыхивали драки,

Тасманийские дьяволы? :lol:
"Се оставляется вам дом ваш пуст". Лк. 13:34
0

• Автор темы
  • Лечу на свет...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородНовосибирск
Мудрец
Не-а. Икранаи. :navi_ikran_dark_bg: Мила-а-а-ашки...
Изображение
0

Пользователь офлайн   Kamean 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРига
  • Время онлайн: 178 дн. 8 час. 45 мин. 9 сек.
Мудрец
Прекрасно:)

Скрытый текст

Oe lu tute a new stivawm Eywayä mokrit.
0

• Автор темы
  • Лечу на свет...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородНовосибирск
Мудрец
Kamean - гранд мерси! Терпеть не могу опечатки, но иногда все же встречаю...
Изображение
0

Пользователь офлайн   Торук Макто 

• Последняя Тень
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Время онлайн: 265 дн. 21 час. 24 мин. 34 сек.
Мудрец

Kamean - гранд мерси! Терпеть не могу опечатки, но иногда все же встречаю...
Есть еще

- Саша! – внезапно раздавшийся откуда-то со стороны резкий мужской голос прозвучал одновременно с резким, отрывистым хлопком, и спустя мгновение что-то очень-очень горячее вонзилось мне в куда-то в шею.
Я же тебе это все сразу скинул.
0

• Автор темы
  • Лечу на свет...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородНовосибирск
Мудрец
Да?.. Прости, я не видела. *прикрыла мордочку лапкой*
Изображение
0

• Последняя Тень
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Мудрец
Да ладно, ничего страшного.
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРига
Мудрец
Аннаэйра, не за что. Рад стараться. ^_^
0

• Автор темы
  • Лечу на свет...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородНовосибирск
Мудрец
Что ж... Вот и продолжение. Осваиваю новый способ написания рассказа! Надеюсь, получится неплохо... Касательно людских диалогов - принимаю любые предложения, пояснения, уточнения и так далее, ибо в животинках разбираюсь куда лучше!

- Голубую Лагуну?
- Да. Когда-то там была исследовательская станция «Аватара», но потом программу на какое-то время свернули – что-то там у кого-то не заладилось с начальством – и руководство «Врат Ада» посчитало, что траты на обеспечение безопасности Лагуны не оправдывают ее практической значимости, поэтому база была заброшена. Что могли, военные вывезли, остальное взорвали, но, если я не ошибаюсь, лагерь аватаров они трогать не стали… надеюсь, я права.
- Хочешь укрыть там своего питомца?
- Попытаюсь. Во всяком случае, там должно было остаться кое-какое оборудование, а, так как ребята с автоматами туда редко заглядывают, меньше шансов, что нас обнаружат.
- Нас? Детка, если что, я на твою авантюру не подписывался!
- Разумеется, - просто и сухо, - Но одна я не справлюсь. Выходит, либо ты соглашаешься мне помочь…
- Либо?
- Либо я вытряхиваю тебя из машины, и дело с концом, - в том же тоне ответила Саша, и сквозь пластик переборки Виктор увидел, как она чуть переложила руку на штурвале… черт, она и в самом деле собиралась выполнить свою угрозу!
- Твой баньши вылетит вслед за мной.
- Ты не успеешь распустить все ремни, - хладнокровно откликнулась та, - Я сама их затягивала, так что знаю, о чем говорю. Ты вылетишь раньше, Виктор.
- И ты… Саша, ты точно не рехнулась?!
- Ничуть. Надеюсь на твое благоразумие. Если говорить начистоту, то именно ты втянул меня в эту историю! Если бы не твоя дурацкая пукалка!..
- Ну я же извинился!
- Передо мной, - девушка склонила голову набок, - А перед баньши?
- Но… а… - Виктор не сразу понял, что рука его все еще сжимает рацию, и, невольно сконфузившись, отдернул ее, как будто обжегшись. Саша, что все это время искоса следила за ним, лишь слегка пожала узким плечом, после чего, мягко потянув штурвал, заставила «Самсон» выписать в воздухе грациозную дугу, огибая высокую, оплетенную ползучими растениями отвесную скалу. После этого маневра им стало уже не до разговоров – многочисленные скалы и столовые горы требовали от пилота предельной внимательности, и хотя Саша уже не в первый раз вела свой винтокрыл через этот лабиринт, на этот раз она летела ниже и куда быстрее, чем обычно, и Виктору оставалось только сдержанно ругаться, когда отчаянная девушка выписывала очередной вираж сквозь плотно сплетенные лианы и парящие обломки скал. Солнце уже клонилось к закату – багровый диск касался верхушек скал – но маленький черный корабль упрямо отказывался заворачивать к базе, пока, наконец, перемахнув через высокий, хоть и покореженный электрозабор, не вынырнул над высоким речным берегом, покрытым густой растительностью, в которой с трудом угадывались какие-то деревянные строения, по специфическому дизайну которых – Виктор не без иронии называл его «курортным» – мгновенно угадывались жилища аватаров. Никакой посадочной площадки тут, естественно, не было, но Саша уверенно повела «Самсон» в самый центр лагеря и, слегка осев на хвост, мягко посадила винтокрыл в высокую траву у главного здания, заставив мелкое зверье испуганно порскнуть во все стороны.
- Добро пожаловать в прошлое, - пробормотала она и, заглушив мотор, торопливо выбралась из кабины, на ходу надев дыхательную маску. Хотя солнце еще не село, джунгли уже успели погрузиться в мягкий полумрак, но кошачьим глазам Виктора, судя по всему, это ничуть не мешало – он уже успел распустить крепежные ремни и, не без труда взвалив все еще бесчувственного баньши к себе на плечи, выволок его наружу.
- Как он?
- Дышит, - в голосе аватара проскользнул сарказм, - А я в полном порядке, спасибо, что спросила. Куда мне его?..
- Сюда, - Саша торопливо взбежала по деревянной лестнице, явно рассчи-танной не на короткие человеческие ноги, и, немного повозившись, все же сумела справиться с заклинившей дверью, пропуская Виктора внутрь.
- Вот сюда… осторожнее, осторожнее! Опускай… бережно…
- Че-е-е-ерт… бы побрал эту пандорианскую гравитацию! – пропыхтел па-рень, чье лицо уже успело покрыться бисеринками пота, - Где это слыхано, чтобы цыпленок весил как корова?!
- Говоришь так, как будто видел когда-нибудь живую корову.
- Ну, живую не видел, а вот голомодель в натуральную величину…
- Откуда ж тебе тогда знать, сколько весит такая животина?
- Рассчитывал, еще в университете. Была у нас такая задачка на биомоделировании… еще на первом курсе. Из всей группы только я один смог правильно сопоставить внешние данные с особенностями внутреннего строения и рассчитать массу исходного объекта.
- Вот как? Значит, в животных ты разбираешься не хуже, чем в растениях?
- Растения мне больше нравятся. Они куда спокойнее… во всяком случае, в большинстве своем. Взять, к примеру, тот же скорпионий чертополох…
- Избавь, избавь! – Саша, улыбаясь, подняла одну руку – второй она шарила по пропыленным полкам, сгребая все находимое на пол, - Ты талантливый ученый, Виктор, но ты мне гораздо больше нравишься, когда не начинаешь читать лекции по ботанике этим своим скучнейшим тоном – как будто инструкцию к водосборнику диктуешь!
- Что, правда настолько нудно?..
- Мягко сказано!
- Ну… постараюсь исправиться.
- Только не сегодня, ладно? – Саша, наконец, раскопала нужную вещь и, выхватив из кучи на полу полупрозрачную коробочку, мало что не вприскочку подбежала к ним, - Ну-ка, сместись.
- Что это? – несколько настороженно спросил Виктор, разглядывая просвечивающие сквозь стенки коробочки тонкие лезвия, - Ты что?..
- Ну не могу же я оставить твою дурацкую пулю у него в шее! – огрызнулась девушка, сдергивая с рук толстые летные перчатки, - Будешь держать его, понял?
- Саша, может, не на…
- Надо! Давай, - она уже смачивала в спирте (крепкий! Семьдесят градусов, не меньше! Как проглядели?..) кусок бинта, так что Виктору ничего не осталось, кроме как, мысленно прокляв тот день и час, когда эта взбалмошная девчонка досталась его команде в пилоты, навалился на плечи баньши, прижав его башку к полу. Один золотистый глаз слегка приоткрылся, и замутненный остатками морфия взгляд инопланетного монстра кое-как сфокусировался на лице парня… странное дело, тому показалось, что в темных зрачках мелькнула искра узнавания, но освещение в домике было так себе, и аватар не был уверен, что ему не почудилось. Тем не менее, он слегка ослабил нажим на ажурные челюсти баньши, чтобы случайно ничего тому не сломать, и глаз медленно прикрылся веком – как будто крылатый зверь поблагодарил за заботу.
- Почудится же… - пробормотал аватар.
- Что?
- Ничего. Это я… так. Давай уже, свежуй эту птаху, пока она окончательно не проснулась и не решила за такую заботу нами отобедать.
- Он не будет на нас бросаться, - негромко сказала Саша, подбирая нужное лезвие, - Только не он. Иначе он бы это уже сделал, еще там, в лесу, - после чего, не дожидаясь ответной реакции своего «ассистента», принялась за работу. Надо сказать, действовала она быстро и сноровисто, как будто всю жизнь не винтокрылы водила, а местное зверье пользовала!
- Ах, вот оно что, - негромко пробормотала она на середине «операции», но, раньше чем Виктор успел задать вопрос, девушка вновь вернулась к работе, и не прошло и нескольких минут, как об пол, глухо звякнув, ударилась подозрительно знакомая восьмимиллиметровая пуля, а еще через десять минут забинтованный баньши свернулся на своем «ложе», и Виктору, наконец, было позволено разжать руки – а также получить кое-какие пояснения.
- Ты чертов везунчик, - устало заметила Саша, вытирая руки, - Вы оба, - поправилась она, - Не знаю, что стряслось с этим парнем в прошлом, но ему явно пришлось немало вынести на своей шкуре. У него порвано горло, вот здесь, - она провела пальцем по пестрой коже, на которой словно бы слились в неповторимом рисунке все цвета и оттенки, присущие горным баньши, - Рана старая, и едва не ставшая смертельной – ума не приложу, как он умудрился после этого выжить! В общем, она заросла, однако на месте порванных тканей образовался плотный фиброзный тяж, что и остановил твою пулю, не дав ей разорвать шейную артерию. Еще бы чуть-чуть в сторону, и… - она как-то неопределенно махнула рукой.
- Значит, жить будет?
- Собственно, я в этом и не сомневалась. Но первое время ему нужен покой.
- Первое… это сколько?
- Ну… дня два, три… может – неделю.
- Только не говори мне!..
- Ну, если не хочешь – хорошо, я не буду этого говорить.
- Это глупо, Саша! Я не… я никогда… да у меня даже образования соответствующего нет!
- И что?
- Я не смогу приглядывать за твоей зверюгой! А если она вдруг перебесится и набросится на меня?!
- Где-то здесь были дротики с транквилизатором…
- Саша!
- Знаю. Но, если я не вернусь с машиной, тут же возникнут подозрения – а куда, а зачем, а по какому праву. Если же не вернешься ты, руководство едва ли обратит на это внимание… ты же знаешь.
- Да уж, - Виктор слегка поморщился, после чего вновь посмотрел на ле-жавшего без сознания баньши. Баньши со странной шкурой и еще более странными глазами, в которых явно светилось что-то, в чем Виктор, как ученый до мозга костей, упорно отказывал всем пандорианским формам жизни – за исключением, пожалуй, лишь На'Ви. Но На'Ви-то, как ни крути, были гуманоидами, и в их самосознание верилось куда легче, чем в ту же разумность, присущую местной помеси летучей мыши, ящерицы и барракуды! Но все же…
- Ладно, куда ж мне деться с подводной лодки, - проворчал он почти примирительно, - Только…
- Я завезу тебе завтра.
- И еще…
- Доктора Огэстин я тоже извещу.
- Да, спасибо, но…
- Майкл будет в курсе. Хитоми тоже.
- Черт, Саша, ты что, мысли мои читаешь?!
- Нет, - засмеялась та, - Просто уже успела выучить все твои запросы. По-стараюсь прилететь как можно раньше. И… спасибо.
- Ты же мне потом все объяснишь?
- Обещаю.
- Тогда бывай, - он кивнул ей, откидываясь назад, и девушка, слабо улыбнувшись, вышла наружу. Через несколько минут зашумели двигатели «Самсона», и в открытые окна дохнуло влажным воздухом, к которому примешивалась легкая вонь авиационного топлива – в обличье аватара Виктор тоньше ощущал запахи, на которые обычно не обращал внимание. В этом теле он многое чувствовал иначе. Тоньше. Острее. Полнее. Пошевелив ушами, легко мог определить источник потревожившего его слабого шума, даже не видя его; слегка принюхавшись, тут же ощущал целый букет ароматов, одни из которых ему нравились, другие вызывали отвращение, третьи – оставляли равнодушным; а уж всякие разговоры о «мрачных ночах» и «густых сумерках» и вовсе заставляли его улыбаться – ну какой идиот додумался назвать «темной» или «мрачной» ночь, в которую видно едва ли не лучше, чем днем?! На'Ви и в самом деле были прекрасно приспособлены к создавшему их миру, и смогли передать эти качества искусственно полученным гибридам, позволив нескольким людям – ничтожно малой доли всего человечества, но все же!.. – перебраться из своих иссушенных, истощенных, измученных техногенным миром тел в эти новые оболочки, позволившие им… ну, не то, чтобы «полностью слиться с Пандорой» – для ученого подобное определение звучало бы слишком пафосно – но во многом понять и принять этот странный мир – точно. Во всяком случае, за себя Виктор мог быть уверен.
«Ну, почти», - со смешком поправился он, бросив косой взгляд на баньши… и тут же замер, как громом пораженный.
- Уже проснулся?..
* * * * *
- Already awake?..
Голос у двуногого был все тот же – резковатый, сухой, но былого страха в нем явно поубавилось, и я слегка расслабилась, опустив встопорщившиеся, было, щупальца – тот, кто не боится, редко нападет без причины. Кажется, парень это тоже заметил, и плечи у него опустились, а рука, потянувшаяся к поясу, расслабилась, так и не коснувшись… той самой штуки. С прошлым опытом не поспоришь – я тут же уставилась на нее, и, проследив за моим взглядом, парень, кажется, все понял. Его рука вновь приподнялась и медленно опустилась на ее черную гладкую поверхность, заставив меня сжаться.
- You don't like things like that, huh? – мягко спросил он, внимательно глядя на меня своими разноцветными глазами, - Don't worry. I'm not here to hurt you… and you understand it, right? – сняв с пояса свое оружие, он как-то странно на него посмотрел, после чего, хмыкнув, отбросил в угол – я проследила за ним, пока оно не шлепнулось куда-то в пыль и темень, после чего вновь посмотрела на парня.
- Let's try to make friends, - слегка пожав плечами, он улыбнулся, причем, судя по тону, это была не угроза, а совсем наоборот, и я чуть прикрыла глаза. Видно, я довольно долго была без сознания – стояла уже глубокая ночь, и Лес полнился привычными запахами и звуками, к которым примешивались едва различимые новые оттенки, принадлежащие месту, в котором я сейчас находилась – странной деревянной пещере с ровными, гладкими стенами… должно быть, это и было логово двуногих, хотя запах девушки-певуньи и ее смрадной черной птицы ощущался куда слабее… они улетели? И оставили меня с ним? Почему?.. Вновь открыв глаза, я даже с некоторым подозрением уставилась на двуногого, и тот явно почувствовал мой взгляд – во всяком случае, улыбнулся немного нервно.
- Slightly confusing, huh? – в его тоне проскользнуло даже что-то вроде… извинения. Он извинялся? За то, что ее здесь не было?.. Не знаю, почему, но я почувствовала смущение. В конце концов, он был здесь, он позаботился обо мне, хотя запросто мог оставить меня на той поляне истекать кровью!.. С трудом разомкнув словно бы слипшиеся челюсти, я попыталась проурчать извинение, но все, что у меня вышло – это какое-то слабое шипение, больше похожее на звук выходящих из легких воздуха, и я невольно замолчала.
- Carefully! – в голосе двуногого зазвучало предупреждение, - Your neck, guy, needs a rest, so be quiet… - и, словно осекшись, он едва слышно засмеялся, качая головой, - Oh, Victor, you're talking with a banshee! What would Mr. Parson say? «Congratulations, student Carey: you’re absolutely crazy!» - и, улыбнувшись, он снова посмотрел мне в глаза – благожелательно, хотя и с едва различимой тревогой, затаившейся в глубине зрачков. Не вполне понимая, о чем это он, я наклонила голову набок, повернув ее так, чтобы мне было удобнее его рассматривать, и на лице парня на мгновение – всего на мгновение! – мелькнуло что-то, похожее на узнавание…
- I guess I really crazy… - пробормотал он чуть слышно, запустив руку в складку своей шелухи и, пошарив там, наконец вытащил… что-то маленькое и совершенно круглое, с тусклой бледно-бледно-розовой шкуркой. Какое-то время повертев «это» между ладонями, двуногий вновь взглянул на меня – и улыбнулся.
- Like it? – спросил он, подбросив розовый шарик на ладони, пока я с интересом следила за ним, - Then catch it! – и, положив его на пол, он толкнул его ко мне. Я смотрела, как штука из чужого мира, слегка подпрыгивая, катится прямо ко мне, оставляя на изрядно пыльном полу едва различимый след. Эта штука… что она значила? Она ведь определенно имело какое-то значение для этого парня – но какое? Подкатившись ко мне, шарик слегка ударился о сгиб моего крыла и остановился, а я, какое-то время понаблюдав за ним и убедившись, что убегать он не намерен, вновь взглянула на его хозяина. Тот, впрочем, ничего не предпринимал, сидя на месте и, сощурившись, внимательно наблюдая за мной. Он походил на хищника в засаде… ждал чего-то? Чего?.. На всякий случай я внимательно осмотрела шарик, тронула его когтем. Подумала, каков он будет на вкус, но не решилась попробовать – боялась раскусить. С некоторым недоумением пошевелила щупальцами, коснулась шарика кончиком одного из них. Хм… Не понимаю.
- Expected, - пробормотал парень, и в голосе его я услышала что-то вроде легкого разочарования, - Q.E.D. Well… - он со вздохом махнул рукой и отвернулся, оставив меня в полной растерянности.
«Я его расстроила, - у меня аж щупальца обвисли, - Чем? Что я должна была сделать? Он ведь точно ждал от меня чего-то…»
Я вновь посмотрела на розовый шарик, лежавший у меня под носом. Шарик был явно очень старый… вон, какие вмятинки у него на боках… следы зубов? Интересно, чьих? Я снова потрогала его, чуть-чуть покатала туда-сюда… попыталась подцепить, но это явно была не лучшая идея – шарик просто соскользнул с моего когтя и, подпрыгнув, поскакал обратно к двуногому – тот едва лишь успел оглянуться, как розовый малыш, точно детеныш, сам запрыгнул к нему в руки. Надо сказать, такого удивленного лица я у него еще не видела! Некоторое время он просто смотрел на собственную игрушку, как будто не признавая, взглянул на меня… я, честно говоря, не вполне понимала, в чем подвох, но не сводила с него глаз, пытаясь оценить реакцию. Он точно был удивлен… но это не все – он, к тому же, был еще… как сказать… восхищен? Очарован?.. Не знаю, как сказать правильно, но, когда шарик вновь покатился ко мне – я уже знала, что делать, и, ловко поймав его кончиком когтя, тут же отправила обратно, не без удовольствия наблюдая, как проворно катится он по гладкому полу, вздымая с него крошечные пылинки. Это было… здорово! Честно говоря, теперь, вспоминая ту ночь, я порой смеюсь – нашла игру! – но ведь, спешу напомнить, раньше со мной никто никогда не играл, и катать по полу шарик… да я думала, что веселее этого ничего и быть не может! Под конец я уже начала нетерпеливо стучать когтями и еле слышно шипеть, когда двуногий, явно дразнясь, намеренно прятал шарик за спину или слишком долго не катил его ко мне, и когда он, явно забывшись, внезапно бросил его куда-то в сторону – я даже ни о чем подумать не успела, просто рванулась с места, не помня себя… но, не сделав и единого шага, тут же рухнула на землю, потеряв сознание от одного-единственного резкого удара в шее…

Продолжение следует...
Изображение
5

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРига
Мудрец
Интересно:)
0

• Автор темы
  • Лечу на свет...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородНовосибирск
Мудрец
Спасибо, Kamean... ^_^ Я просто стараюсь, чтобы было... ну, как бы так сказать... естественно, в общем.
Изображение
0

• Последняя Тень
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Мудрец

Просмотр сообщенияKamean сказал:

Интересно
А у Аннаэйры неинтересно не бывает :)
0

• Автор темы
  • Лечу на свет...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородНовосибирск
Мудрец
Льстишь, Макто. Бывает, и еще как. Просто неинтересное я не выкладываю... и не пишу - оставляю в голове "на доработку". Правда, сколько читателей - столько мнений, и... увы и ах, на всех не угодишь.
Изображение
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРига
Мудрец
А что, были недовольные?
0

• Последняя Тень
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Мудрец
Были... но не долго. :navi_toruk: B)
0

• Автор темы
  • Лечу на свет...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородНовосибирск
Мудрец
Ну что ж... продолжаю!

А-а-ай… Бо-о-ольно. Еще не вполне очнувшись, я уже потянулась когтем к шее, но где-то на середине пути мой коготь перехватила узкая, но сильная ладонь, и, приоткрыв глаза, я увидела чье-то виноватое лицо.
- Quiet, - мягко сказал паренек, поглаживая меня по голове, и я чуть прикрыла глаза, просто наслаждаясь утренней прохладой и ощущением мягкой ладони на своей щеке. Такая… маленькая. Хрупкая… Но теплая. Живая… Он сидел совсем рядом, прислонившись к моему боку спиной, и, внутренне сжавшись от осознания того, что именно я собираюсь сделать, я осторожно приподняла одно свое щупальце… я ведь никогда… раньше… кроме мамы – ни с кем…
- What are?.. – сдавленно прошептал он, но резкий, судорожный вздох прервал его на полуслове, заставив порывисто выдохнуть сквозь стиснутые зубы, и удивительные радужки его глаз внезапно превратились в узкие кольца, оттесненные к краям расширившимися зрачками – я смотрела в них, в эти бездонные черные колодцы, чувствуя, как проваливаюсь все глубже и глубже, захваченная мощным потоком чужих ощущений, чужих мыслей… чужих воспоминаний…
* * * * *
Нет. Неправильно! Не чужих… Совсем не чужих.
Наших.
И, словно это признание было неким таинственным ключом, отпирающим двери в неведомое…
…наши души слились воедино.
* * * * *
Странно низкое, комковатое небо. Серое, как будто перед грозой, но в нем не чувствовалось той почти добродушной полноты, которая всегда ощущается в наполненных дождем тучах – эти… это… это тусклое «нечто» было пустым и сухим, как высохшая на солнце грязь, и не несло в себе ни капли влаги – только мелкую черную пыль, от которой у младенцев свербело в носу, но потом ничего, привыкали… И всю жизнь безропотно дышали этой гадостью, ведь не у каждого хватало денег – и желания – выходя из дома, надевать на себя дыхательную маску ради фальшивой, отдающей старым камином «свежести». Не было охоты и у Виктора, а посему, вяло отмахнувшись от робкого предложения престарелой матери, что уже целыми днями не поднималась с постели, он нацепил на голову потертую отцовскую кепку и, сунув руки в карманы шитого-перешитого пальто, отправился на работу. Людской поток, непрерывно текущий по узкой грязной улочке – носящей крайне ироничное название «Рассветной» – легко подхватил его и без лишних вопросов поволок за собой, прочно зажав между потными, пахнущими застарелым потом телами таких же, как он, человекоподобных муравьев, вечно торопящихся к одним им известной цели. Виктор не смотрел по сторонам – опустив голову и ссутулив плечи, он переставлял ноги так быстро, как только ему позволяла толпа, останавливаясь вместе со всеми, когда дорогу ему преграждал поток машин, и вновь трогаясь с места, едва лишь загорался зеленый сигнал. Вместе со всеми он слегка покачивался, стоя на грязном полу метро и держась за засаленный поручень, равнодушно глядя, как за окном проносится знакомый с детства пейзаж. Вместе со всеми переходил с уровня на уровень этого бесконечного города-паутины, обдаваемый дымом, вонью и ядовитыми испарениями, но голову поднял лишь однажды – когда за два квартала до университета, по привычке, срезал дорогу через местный «парк» - полтора гектара более или менее свободной от застроек земли, в центре которой маслянисто поблескивал маленький – и мелкий – прудик. Пару лет назад на этом пруду еще росла какая-то ряска, а летом даже квакали лягушки, но потом где-то внизу прорвало какую-то старую трубу, и уже следующей весной из-под хрупкого грязного льда, на котором всю зиму расплывались тошнотворно желтые пятна, проступила вонючая жижа, в которой уже не то, что лягушки – комары жить отказывались. Теперь единственными заметными обитателями парка остались крысы – огромные и наглые, они совершенно не боялись людей, и порой, бывало, выхватывали недоеденные сухие завтраки прямо из рук прохожих, а заснувший под низким ржавым заборчиком пьяница рисковал проснуться с отгрызенным носом, ушами и еще какими-нибудь другими важными частями тела. Правительство города несколько раз пыталось провести глобальную зачистку от «паразитов», но всякий раз крысы оказывались хитрее, проворнее, а то и просто умнее одетых в защитные костюмы работников санэпидемических станций, и не проходило и пары месяцев, как новые полчища грызунов заполняли подземку и канализацию, роились в нескончаемых мусорных баках и выходили на промысел, снуя прямо под ногами у людей. Крысы еще на что-то надеялись… Верили ли они, что выживут в этом разрушающемся мире, или же просто, как и люди вокруг, до последнего цеплялись за свое существование, следуя единственной оставшейся им заповеди: «Ешь, или съедят тебя»?..
«Что-то меня на антропоморфизм пробило», - сам себе усмехнулся Виктор, шагая по растрескавшейся асфальтовой дорожке и глядя на все то же серое небо, отражавшееся в мутных лужицах – не так давно прошел очередной… нет, дождем бы он это не назвал. Скорее уж, как выразился один его коллега, «мочой, которой нас щедро поливают живущие на вершинах небоскребов бизнесморды»… Сэмми никогда не умел следить за языком, и если до поры до времени его спасал блестящий ум, то после того случая с ботинком, полным первосортного крысиного дерьма, который он запустил в приехавшего на званый ужин видного политика…
- Но ты был прав, Сэм, - еле слышно усмехнулся Виктор, намеренно ступив прямо в воду, так, чтобы грязные брызги разлетелись во все стороны, - Черт меня побери, но до чего же ты был прав!.. – и, негромко вздохнув, он поднял взгляд, чтобы увидеть свое, если можно так выразиться, любимое место во всем городе – берег того самого прудика, мертвым оком пялившегося в это проклятое небо. Ну, по крайней мере, здесь не было этой приевшейся неонки – кто будет пялиться на полуобнаженных баб, стоя на берегу местной колбы с кислотой, в которой любой попадающий туда мусор растворялся всего за пару недель?! Горожане вообще недолюбливали этот пруд – он не зря носил прозвище Кладбищенского, говорили, что кое-кто из местных «авторитетов» топит в нем своих жертв. Живьем. Правда, сам Виктор в подобные сказки не очень-то верил, но вот нежелательных посетителей от пруда они всегда отпугивали.
Ну, или почти всегда – ибо в тот день Виктор увидел на берегу девочку.
Она стояла, облокотившись о каменные перила, и задумчиво смотрела вниз, на воду. Потертые джинсы, кеды на босу ногу и куртка-ветровка с натянутым на самые глаза капюшоном – типичный нескладный подросток, каких в этом городе миллионы – миллионы потерянных маленьких душ, что бродят по задним дворам, курят, пьют, принимают наркотики, воруют и убивают – а всем наплевать. Виктор и сам не раз видел этих забытых детей нового мира… черт, да он и сам вполне мог бы стать таким! Если бы не больная мать и вечная ее нужда в помощи сына… наверное, он бы сейчас с пеной у рта рылся на какой-нибудь свалке или грабил очередной захудалый магазин (из хорошего его бы выперла охрана!), чтобы собрать нужную сумму и получить от своего «покровителя» столь желанную дозу наркоты… Он невольно содрогнулся, словно от холода, после чего, еще плотнее запахнув полы пальто, встал неподалеку от девочки. Та бросила на него косой взгляд покрасневших, слезящихся глаз, после чего вновь посмотрела вниз, и, тоже наклонив голову, Виктор увидел плавающий у самых перил маленький – для плеера – компакт-диск.
- Уронила? – негромко спросил он, и девочка, вздрогнув, посмотрела на него из-под спутанной розовой челки – видимо, не ожидала, что с ней заговорит незнакомец. Смысл вопроса она поняла чуть позже – и покачала головой.
- Выбросила…
Голос у нее был сиплый.
- Зачем?
- А вам-то какое дело? – устало.
- Да, в общем-то, никакого, - пожав плечами, Виктор отвернулся. Девочка помолчала, но потом все же ответила:
- Просто… надоело.
- Понятно, - кивнул Виктор. Сам он уже давным-давно «забил» на прослушивание так называемой «современной музыки», ибо, как сказано было давным-давно, искусство является отражением эпохи, и нынешняя музыка имела привычку впадать в две крайности: либо это был тоскливый вой на тему потерянной любви, пропащей жизни и массовой импотенции, либо же – звериный рев о том, что жить надо, пока дают, что все мы тут скоро сдохнем, а посему стоит плюнуть миру в лицо, втоптать всех вокруг в грязь и… ну, продолжать не имеет смысла. От такого репертуара даже у далекого от музыки ученого начинала болеть голова, и старенькое радио, доставшееся им с матерью от прадедушки, пылилось где-то в дальнем углу, а пульт от телевизора был безнадежно утерян за диваном, и единственной «музыкой» в доме был немелодичный свист чайника да шум кондиционера у соседа сверху. Иногда, правда, мама, вспоминая прошлое, что-то тихонько напевала себе под нос, но на все уговоры сына «прибавить громкость» необычайно смущалась и замолкала, так что сам Виктор помнил, от силы, песни две-три. Кроме, пожалуй… Хмыкнув, он сунул два пальца во внутренний карман пальто и, на ощупь отсортировав содержимое, осторожно вытянул полупрозрачный конвертик, размером в пол-ладони. «М-ру Кэри от А. Р.» - еще угадывались на пластиковой поверхности изящно вычерченные буквы, и, некоторое время подержав его в ладони, Виктор протянул конвертик девочке.
- Вот… держи. Послушай это.
- Что это?
- Просто послушай, - настойчиво сказал он, - Здесь есть очень хорошие песни… думаю, они тебе понравятся.
- Но мне нечем…
- Считай, что это подарок.
- Но как я?..
- Я же сказал – подарок! – он засмеялся – как будто залаяла простуженная собака, - Оставь себе. И, если когда-нибудь встретишь кого-нибудь, кому тоже не по душе будут нынешние песни – отдай диск ему, и скажи: «Vita brévis, ars lónga».
- Вита… что?
- «Vita brévis, ars lónga», - терпеливо повторил Виктор, - Давным-давно это сказал один мудрый врач и мыслитель… его звали Гиппократ.
- Как таблетки?
- Как таблетки.
- «Vita brévis, ars lónga», - задумчиво повторила девочка, - А что это значит?
- «Жизнь коротка, искусство вечно».
- Жизнь коротка… Искусство вечно. Он, наверное, очень мудрый был, да?
- Наверное, да, - Виктор со вздохом запахнул пальто и выпрямился.
- Тебе уже пора?
- Да, я опаздываю на работу…
- А где ты работаешь?
- Вон там, - ткнул пальцем.
- Та-ам?..
- Что ты так удивилась?
- Ну… просто… - она скептически взглянула на его потертую одежду, а потом – на сияющий шпиль, возвышавшийся между окружавших его серых коробок зданий, точно стела из света.
- Честное слово! Я бы даже к себе в лабораторию провел, чтобы ты во всем убедилась, но, боюсь, тебе там просто неинтересно будет.
- А чем ты занимаешься?
- Фитомодификацией.
- Э… чем? – она явно не поняла, но, увидев, как он покосился в сторону выхода из парка, тут же спрятала диск под куртку и, торопливо отряхнув руки, добавила, - Если боишься опоздать, можем поговорить и на ходу. Что это такое – фито… как там дальше?
- Фитомодификация, - подсказал Виктор, размашисто шагая по тропинке, пока его новая знакомая, подпрыгивая, старалась не отставать, - Раздел генной инженерии, занимающийся модификацией уже существующих видов растений для придания им свойств, необходимых для произрастания в крайне неблагоприятных условиях… - привычно начал он, по памяти зачитывая определение из справочника, но, заметив выражение на лице девочки, осекся, - В общем, выведение новых растений, которые смогут расти и на Земле, и на Марсе, и… короче, где угодно, где будет солнце, вода и какая-никакая почва.
- А зачем это все?
- Ну, как это – зачем? – Виктор даже удивился, - Ты на Марсе была?
- Только на орбите… Нас всей школой туда возили.
- И как тебе?
- Не очень.
- А ты представь теперь, как там будет неплохо, если мы выведем, скажем, черемшу или спаржу, устойчивую к пониженным температурам, кислородному голоданию, повышенному содержанию углекислоты и ядовитой почве. Засеем марсианские поля этими новыми, сверхнеприхотливыми растениями, и уже через несколько десятилетий – естественно, если мы не установим сберегающий купол – атмосфера начнет приближаться по составу к земной, обогатятся почвы, и люди наконец-то смогут выйти из своих бункеров без скафандров и полной грудью вдохнуть свежий марсианский воздух!.. Разве не здорово?
- Здорово… наверное, - неуверенно ответила девочка, - Только вряд ли кто-то этим займется. Кому интересно, что людям будет проще работать? Главное, чтобы работали, и все.
- Ну вот, - негромко сказал Виктор, - Ты сама ответила на свой вопрос.
- Какой?
- О том, почему я, - он полунасмешливо коснулся двумя пальцами козырька обтрепанной кепки, - и это, - он кивнул на сверкающее здание, словно бы светящееся изнутри, - Ну ладно… - он бросил быстрый взгляд на часы, - Дальше я побегу, иначе точно не успею. Бывай, сестренка. Береги себя.
- Я в центре самого большого города – что со мной может случиться?..
- Я не то имел в виду. Береги то, что у тебя здесь, - он осторожно положил ладонь ей на грудь, туда, где под отчетливо выступающими ребрами по-птичьи колотилось маленькое сердечко, - И слова Гиппократа помни…
- «Vita brévis, ars lónga», - кивнула девочка.
- Точно, - Виктор совсем по-мальчишески ей подмигнул. Как раз в этот момент пешеходный переход вспыхнул ярким неестественно-зеленым светом, и, мимоходом хлопнув свою нежданную незнакомку по плечу, он рысцой припустил вперед – благо, здесь народу было уже поменьше.
- Доброе утро, мистер Рейнольдс, - привычно сказал он, подходя к пропускному пункту, и толстый охранник, на миг оторвавшись от портативного коммуникатора, окинул его цепким взглядом черных глаз.
- Доброе, профессор, - несмотря на принадлежность к захудалой лаборатории, Виктор считался человеком весьма неглупым, и пользовался определенным уважением как среди коллег, так и меж «ненаучного» персонала, - Что-то вы сегодня припозднились. Проблемы?..
- Что вы, что вы, - Виктор улыбнулся как можно непринужденнее, торопливо прохлопывая карманы пальто в поисках идентификационной карты, - Просто возникли э-э-э… непредвиденные обстоятельства!
- Правда, что ли? – охранник обнажил в усмешке крупные белые зубы, особенно хорошо различимые на фоне темной кожи, - Непредвиденные обстоятельства, говорите? А, если не секрет – блондинка или брюнетка?
- Розовая, - не моргнув, ответил Виктор.
- Хм, - толстые губы поджались – Рейнольдс никогда не жаловал «узкоглазых», - Профессор, никогда не замечал за вами тяги к восточному…
- Видно, гормоны шалят, - Виктор, наконец, нашарил в кармане прохладный пластиковый прямоугольник и, кое-как вытеребив его из накопившегося в кармане мусора, приложил к панели – та, мгновенно считав информацию, вспыхнула зеленым, - Весна, как-никак… Доброго дня, мистер Рейнольдс.
- И вам того же, профессор, - Рейнольдс вновь уткнулся в свой коммуникатор, но через мгновение, словно только что вспомнив, добавил, - Да, кстати, вас тут разыскивал некий мрачный господин. В черном.
- Вот как? – рука Виктора остановилась, так и не коснувшись кнопки вызова лифта. Краткое, но емкое определение охранника тут же сказало ему, что, во-первых, он понадобился кому-то высокопоставленному – иначе Рейнольдс не назвал бы незнакомца «господином», уполномоченному – иначе он бы его не впустил внутрь, и крайне важному – иначе едва ли охранник стал бы предупреждать о его визите. Возможные варианты того, кем может оказаться такой человек, навевали не самые приятные мысли, но Виктор заставил себя успокоиться. Все налоги он уплатил на прошлой неделе, отчет по работе лаборатории сдал вчера… так что скорее всего, «господин в черном» приперся по душу Сэма, но тут уж, извините, даже если бы и хотел, Виктор все равно не смог бы ему ничем помочь. Пронырливая крыса, Сэмми знал, на что шел, и не оставил после себя никаких зацепок, на связь со старыми друзьями не выходил, сообщений не присылал – пусть его мозг хоть на детекторе сканируют, но чего не знаешь, того не знаешь.
- Спасибо, мистер Рейнольдс, - негромко поблагодарил он охранника, про-молчав, быть может, с полминуты, вызывая лифт, - Я с этим разберусь.
- Не сомневаюсь, - усмехнулся тот. К счастью, лифт не заставил себя долго ждать, и таким образом Виктор был избавлен от сомнительного удовольствия продолжать разговор.
«Однако едва ли – от еще более сомнительной радости по поводу пред-стоящей встречи», - кисловато подумал он, выходя из лифта на минус пятом уровне – последнем из тех, докуда доходила шахта. Дальше пришлось идти по допотопной лестнице, которую Виктор, человек отнюдь не религиозный, всегда ассоциировал с дорогой в Ад. До минус шестнадцатого уровня – глубже были только подвалы, уже никакого отношения к науке не имеющие и про которые, как водится, ходило множество слухов, от поистине бредовых до вполне себе правдоподобных. Сам Виктор ни в те, ни в другие не верил, но никогда не отрицал, что эти темные сыроватые коридоры, едва освещенные люминесцентными огнями – самое место для зарождения всяческих историй, которыми впору пугать непослушных детей!
«Надеюсь, мой гость не из пугливых, - подумал он не без тени юмора, - Не хотелось бы мне вытирать за ним, если внезапно погаснет свет или…»
- Профессор Кэри, я так полагаю?

Продолжение следует...
Изображение
4

Поделиться темой:

• (6 Страниц) +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space