Pandora: Лесной дух • Woodsprite - Pandora

Перейти к содержимому

Лесной дух • Woodsprite Atokirina'

Пользователь офлайн   Аннаэйра 

• Лечу на свет...
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородНовосибирск
  • Время онлайн: 87 дн. 6 час. 24 мин. 40 сек.
Мудрец

*
Популярное сообщение!

"Семена Священного Дерева... Очень чистые души". Нейтири
Изображение
Иногда говорят, что после смерти невинные, чистые души сразу улетают на небеса, как семена одуванчиков, подхваченные легким ветром... но что бывает с теми душами, что еще даже не успели родиться и облечь себя в тело из плоти и крови? Что бывает с теми душами, что еще не познали ни горечи, ни радости, ни предательства, ни дружбы, ни ненависти, ни любви?.. Что бывает с теми, кто еще не узнал бренной сладости чувств, но, подобно безгрешному ребенку, беззаботно резвится на воздушных потоках, притягиваясь теплым, живительным светом - не только небесным, но и духовным? На Пандоре знают ответ на этот вопрос. И лицо каждого На'Ви неизменно озаряется улыбкой, когда они замечают маленького лесного духа, древесную фею, что, кружась, проплывает над ними, а дрожащие губы с благоговением шепчут его имя - атокирина'...
Изображение
Несмотря на то, что атокирина' скорее напоминают животных, чем растения, на самом деле они - семена Древа Душ, а также, согласно поверьям На'Ви, проводники воли Эйвы, поэтому их появление считается среди Народа добрым предзнаменованием. Внешне они похожи на маленьких глубоководных медуз, и передвигаются схожим образом, в чем им помогает более плотная, по сравнению с Землей, атмосфера Пандоры. Длинные, похожие на усики верхние отростки, покрытые длинными ворсинками "весел" (форма которых, кстати, чередуется - более короткие усики с "веслами", напоминающими усики ночных бабочек, чередуются с более длинными, у которых на конце, как у ракетохвостого колибри, имеются крошечные веера), частично соединены эластичной мембраной и образуют главный, несущий венчик, судя по всему, являющийся основным движителем семени, тогда как меньший венчик выполняет, судя по всему, несколько функций - от корректировки положения в воздухе и формирования микрозавихрений до передвижения по твердым объектам, когда семя решает "отдохнуть". И, наконец, еще один, крошечный венчик на самом низу духа может выполнять такие функции, как "проба почвы", сбор воды и укоренение. Само семя находится между двумя верхними и нижним венчиками, в надежной капсуле, покрытой загнутыми шипиками, и, судя по всему, оно удивительно легкое - вполне возможно, что зародыш внутри снабжен жирным эндоспермом, который не только питает будущее растение до поры, до времени (хлорофилла у него, судя по всему, нет, поэтому питаться солнечным светом оно не в состоянии), но и служит чем-то вроде "поплавка", если семечко упадет в воду, и "балласта" - дабы его не крутило во все стороны по мере движения. Почти все части лесного духа способны двигаться синхронно, обеспечивая ему передвижение по воздуху, что позволяет предположить у него наличие примитивной нервной системы, как и у других зооплантов планеты.
Изображение
Атокирина' - особые существа, и появление каждого такого духа сулит добро: оно может как поддержать какое-либо решение, так и "отменить" его, и На'Ви верят, что такова воля Эйвы - матери крошечных существ, порой способная изменить ход истории: не перечить родителям, не отправляться в путешествие, не выпустить стрелу в сердце проходящего внизу чужака... Особенным знаком считается, если какой-нибудь атокирина' опустится на кого-нибудь отдохнуть... и, судя по всему, каким-то образом эти крохи способны "сообщать" другим семенам о своем открытии - возможно, тут имеет место хемоаттрактация, то есть движение по градиенту выделяемых веществ... простым языком - нашедший "интересность" дух выделяет особые вещества, и остальные духи, уловив их, начинают двигаться в этом же направлении. Вполне возможно, что именно этим объясняется "любовь" этих малышей к Джейку Салли - может, он и был "под покровительством", но в придачу, вполне возможно, просто очень вкусно пах... :) Кстати, интересный факт: несмотря на то, что лесные духи встречаются на Пандоре почти повсеместно, Древо Душ всего одно, и, в таком случае, существует несколько объяснений. Первое: молодь Древа существенно отличается от взрослой формы, поэтому просто не бросается в глаза, либо же проходит стадию Деревьев Голосов - а их на Пандоре немало. Второе: семена стерильны (этим, в частности, можно объяснить тот факт, что, несмотря на то, что при погребании мертвых членов Клана, На'Ви кладут к ним в могилу семя Древа, новое деревце как-то не спешит прорастать), однако, в случае стресса или повреждения материнского растения, то снимает некую блокировку и начинает продуцировать фертильные семена, которые расселяются по всему лесу. Ну, и, наконец, третье: Древо Душ является уникальным существом, которое использует свои семена в качестве "сенсоров", а не для размножения - и, в таком случае, называть их семенами не вполне верно. Думаю, любое из этих объяснений имеет право на существование.
Изображение
Поэтому... давайте присядем-ка, друзья мои. И будем слушать. Видеть. И понимать. Давайте будем смотреть глубже, слушать внимательнее, осязать тоньше, обонять дальше... Позвольте Лесу наполнить вас, позвольте его музыке зазвучать в ваших умах, вашей крови, в каждой клеточке тела, позвольте его умиротворению унести прочь печаль, позвольте его мудрости развеять сомнения, позвольте его тихой красоте растворить вас в мерцании звезд, в сиянии листьев, в переливающихся искрах мха... и тогда, быть может, на свет вашей души к вам прилетит посланник Великой Матери - маленький, хрупкий Атокирина'...
Изображение

Спасибо за внимание! Ваша Аннаэйра. :navi_toruk:
Изображение
13

Пользователь офлайн   Торук Макто 

• Последняя Тень
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Время онлайн: 265 дн. 21 час. 24 мин. 34 сек.
Мудрец
Красиво написано. Спасибо. ^_^
0

Пользователь офлайн   pandorskiy kot 

• pängkxo tireahu eltuä lefngap
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
  • Время онлайн: 249 дн. 12 час. 17 мин. 8 сек.
Мудрец

Просмотр сообщенияАннаэйра сказал:

но в придачу, вполне возможно, просто очень вкусно пах...

Нууу... может быть, но тогда почему они его обнюхали и оставили в покое :rolleyes:

К слову насчет того что семя не прорастает на месте захоронения тут можно привернуть мое давнее предположение, поскольку мы же не видели чтобы могилы засыпали землей. А предположение состоит в том что атокирина выполняет как бы так сказать окончательный дамп памяти, либо служат проводником - думаю в их арсенале есть и "беспроводная" связь (способы реализации то отдельный разговор), ведь не все же как Грейс уходят прямо у Древа Души, каким образом они попадают к Эйва тогда? А ведь попадают же. Вот, как вариант, и Атокирина после того как все закончит может просто улететь дальше, и ему вовсе не обязательно в таком случае быть стерильным.

Вообще у них похоже множество ролей на Пандоре, и мы можем только догадываться каких именно. Кстати, Древо Души скорее всего не одно все-таки - либо на случай его повреждения или гибели скорей всего есть механизм восстановления, не думаю чтобы Эйва обошлась лишь одним уязвимым живым существом - а ведь дерево, какое бы оно ни было все-таки не вечно, да и мало ли что случится с ним может.

Феникс спасибо за статью :)
Изображение
...I want to go where they are going
Into the world they've been
Can I open up my mind enough to see... ©
0

• Автор темы
  • Лечу на свет...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородНовосибирск
Мудрец
Котя, могилы как раз-таки закапывают - в сценарии это упоминалось, цитирую: "Мо’ат читает молитву, в то время как Нейтири в качестве прислужника помещает на тело вудспрайт – семя Великого Дерева. На объектив сыплется земля..." К тому же, открытые могилы могут стать источником злововния и болезней (во влажном, тропическом климате - как здрасте!). А Древо Душ, как я уже говорила, по моему мнению так или иначе связано со всеми деревьями Леса - через корневую систему, что питает его и "собирает информацию". Поэтому необязательно умирать именно в Колодце - можно и под любым другим деревом. :)
Что касается "полетели дальше" - так они же не собирались его есть! Просто заинтересовались, посмотрели, что он из себя представляет, пощупали маленько - и дальше, дальше! Беззаботные создания...
Изображение
0

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
Мудрец
Хм... это дело я упустил... ну хорошо. Тогда это только добавляет вопросов. Атокирина для на'ви имеет огромное значение, а учитывая что они не берут от природы ничего лишнего - не стали бы закапывать вместе с умершим семена Древа Души если бы в этом не было никакого смысла. А стало быть - смысл есть. Похоже пора на Пандору чтоб выяснить зачем.
Изображение
0

Пользователь офлайн   Kamean 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРига
  • Время онлайн: 178 дн. 8 час. 45 мин. 9 сек.
Мудрец
Спасибо, расчувствовался...:)
Oe lu tute a new stivawm Eywayä mokrit.
0

Пользователь офлайн   Bolo 

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 687 дн. 20 час. 19 мин. 14 сек.
Мудрец
Это точно не перевод аватаровикии ;) Это мини-рассказ об атокирина :) Такой душевный, мягкий... Спасибо.
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   Martian 

• desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Время онлайн: 102 дн. 19 час. 15 мин. 6 сек.
Мудрец
Да, написано красиво. Ирайо, Феникс!
Информацию буду усваивать чуть позже, когда отдохну немного. Но вот что-то не складывается, не нравится мне утверждение, что Древо Душ - одно на планете... Хоть хвост оторвите - не нравится!

Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.

"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.

Там на Пандоре - рай на блюде,
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
Пускай у них другие гены,
Пускай у них в башке разхем -
На фоне тех аборигенов
Земляне выглядят жлобьем (с)
0

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
Мудрец
Марти ты это Дереву скажи ;)

А вообще я уверен что у Эйвы там их есть еще, и бэкапы делаются, и RAID в порядке, в общем все как надо :rolleyes:
Изображение
0

Пользователь офлайн   Kamean 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРига
  • Время онлайн: 178 дн. 8 час. 45 мин. 9 сек.
Мудрец

Просмотр сообщенияMartian (11 декабря 2011 - 23:02) писал:

Да, написано красиво. Ирайо, Феникс!
Информацию буду усваивать чуть позже, когда отдохну немного. Но вот что-то не складывается, не нравится мне утверждение, что Древо Душ - одно на планете... Хоть хвост оторвите - не нравится!

Я тоже думаю, что не одно. А если и так, то наверняка есть ещё, только они себя пока не проявляют. А если погибнет нынешнее, тогда "включится" следующее. И так далее.
Oe lu tute a new stivawm Eywayä mokrit.
0

• Автор темы
  • Лечу на свет...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородНовосибирск
Мудрец
Марти, вполне может быть, что деревьев таких много - Древо одно. Оно - старейшее из них, матриарх Леса, в своем роде - мифическое Древо Жизни. Когда оно погибнет (хотя я сомневаюсь, что это случится - ведь его поддерживает и питает весь Лес!), на его место вполне может встать следующее по возрасту дерево, а затем следующее... и так далее.
Изображение
0

Пользователь офлайн   Торук Макто 

• Последняя Тень
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Время онлайн: 265 дн. 21 час. 24 мин. 34 сек.
Мудрец
Изображение

Изображение
2

Пользователь офлайн   Neyasit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
  • Время онлайн: 43 дн. 5 час. 13 мин. 37 сек.
Душа форума
То.что это семена Древа Душ,вовсе не означает,что они для размножения самого Древа.Думаю,они"всего лиш"сеют Жизнь.Контролируют баланс за счет контроля рождаемости всех живых существ на Пандоре.Планета,вроде,на орбите газового гиганта,а значит им не только люди,но и булыжники всех размеров и мастей на голову сваливаются :) .А это,если рождаемость не контролировать,запросто может разрушить баланс. Это просто мнение.но интересно знать,кто что думает на этот счет.
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
0

Пользователь офлайн   Bolo 

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 687 дн. 20 час. 19 мин. 14 сек.
Мудрец
Хорошая мысля. Хотя Нейтири говорит "Это семена священного дерева" то это может быть не в том плане семена, что для размножения. А скорее вроде "глаз, ушей и рук" Эйва. А дерево имеет иную систему размножения. Вполне возможно. Просто не изучено, и люди подошли к этому с земными шаблонами. А зря.
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

• desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Мудрец
Neyasit, - а как именно атокринья контролируют? Я не совсем понимаю.

Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.

"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.

Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума
Если энергию нужно вернуть,значит,что-то ее дает.Вот как раз атокринья и могут быть тем,что эту энергию переносит.
0

• desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Мудрец
Как, каким образом?? Гипотеза сумасшедше красивая - но мне пока не кажется правдоподобной.

Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума
Но ведь ложат-же атокринья рядом с умершим,значит,они роль посредников играют.
0

• desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Мудрец
Насколько я понимаю, это делается, чтобы умершие гарантированно стали частью Эйвы, и их голоса остались в Древе Голосов, не говоря уже о Древе Душ.

Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума
Ну ведь ниша посредников налицо,а атокринья-лучшие кандидаты.Не помню точно,но вроде после смерти любого живого существа они сразу появляются.Рождение в фильме не показано,но если они могут переносить энергию в одном направлении,значит,могут и в другом.
0

Поделиться темой:

• (3 Страниц) +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space