Pandora: Язык На'ви - Pandora

Перейти к содержимому

Язык На'ви Обсуждение языка и взаимопомощь в его изучении

Пользователь офлайн   pandorskiy kot 

• pängkxo tireahu eltuä lefngap
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородKharkov
  • Время онлайн: 249 дн. 12 час. 17 мин. 8 сек.
Мудрец
Ничего, оно благо не смертельное, просто стоит быть чуточку внимательнее, это к слову весьма пригодится при изучении языка :)
Изображение
...I want to go where they are going
Into the world they've been
Can I open up my mind enough to see... ©
0

Пользователь офлайн   Kamean 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРига
  • Время онлайн: 178 дн. 8 час. 45 мин. 9 сек.
Мудрец
Я про скайповские уроки уже давно не слыхал.
Oe lu tute a new stivawm Eywayä mokrit.
0

Пользователь офлайн   Bolo 

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 687 дн. 20 час. 19 мин. 27 сек.
Мудрец
Да там и слышать нечего - уроков как таковых давно нет, идёт просто общение, скорее даже просто обсуждения текущих вопросов того самого "преподавателя" и выявление врагов и предателей, вернуть в русло изучения языка, т.е. собственно для чего чат уже давно стало очень трудно. Их больше волнует наша деятельность, чем Язык. Фраза "Болоизм проникает на LN.org" оттуда :D Так что там ничему не научат. Кроме злобы и ненависти ко всем остальным сообществам по Аватару.
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   Kemaweyan 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi light
  • ГородХарьков
  • Время онлайн: 167 дн. 12 час. 52 мин. 17 сек.
Гениальный
Какой ужас.. Я даже не сразу понял фразу "болоизм проникает". Какой бред.. Правда, даже комментировать не вижу смысла. Неужели ЧСВ настолько важно? И ради этого можно отречься от самой сути? Вообщем, no comments...

P.S. Фраза "Они конкуренты, не сотрудничай с ними" - это из раннего творчества (ну скажем весны 2010 года). Не столь важно, о ком речь, просто демонстрирует мировоззрение...
Tute a new pivängkxo nìNa'vi nì'aw.
0

Пользователь офлайн   vit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
  • Время онлайн: 112 дн. 11 час. 54 мин. 23 сек.
Мудрец
какой бред :rolleyes:h Боло, брось, наплевать и забыть не порть себе нервную систему
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияvit сказал:

Боло, брось, наплевать и забыть

да ты что? Я ж со смеху чуть со стула не упал.... :D
Но не суть. Языку там давно толком не учат, в основном трёп, к тому же"великого учителя" не устраивает тот язык, который создаётся Фроммером, и он хочет создавать и учить какому-то своему. Но надо отдать ему должное - больше всего переводов по языку и самые вменяемые учебные пособия сделаны им. Так что вклад в развитие и обучению языку он таки внёс не малый. Однако видимо считает что за это ему пожизненное целование в попу и три раза КУ полагается.
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   Kamean 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРига
  • Время онлайн: 178 дн. 8 час. 45 мин. 9 сек.
Мудрец
Только его пособия устаревают. Ведь в отличие от "неправильного" На'ви, его вариант почти не развивается.
Oe lu tute a new stivawm Eywayä mokrit.
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Не "почти", а совсем. Хотя могут быть и другие точки зрения.
ИзображениеИзображение
0

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
Мудрец
К чему все эти разговоры, и так давно все ясно у кого откуда рога и копыта растут. Очевидно - язык будет развиваться как ему и положено, а что будет с нашим горе-недо-гуру меня не колышит. У него нынче свои ресурсы и свои дела, вот пусть там сидит и делает что ему вздумается - нам что до того? Да ровно ничего, тем более что ото всякого сотрудничества его величество отказалось. Все, хватит о Цаме а то у меня когти чешутся лишнего.
Изображение
0

Пользователь офлайн   AkToN 

• Заглянувший
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква
  • Время онлайн: 17 час. 45 мин. 45 сек.
Обычный
Как я понял из беглого просмотра данной темы, мало кто знает язык На'ви. Чтобы увеличить количество братьев и сестер, говорящих на нем, я предлагаю заново организовать скайп-уроки, которые судя по всему из-за некоторых недопониманий закончились, забрав с собой хорошего учителя. Если их возобновят, будет прорыв в изучении языка среди новичков - ведь заниматься самообразованием (не зная даже основ), имея лишь словарь да энтузиазм, сгорающий после долгих поисков нужного слова - не лучшая идея и уже через несколько часов такого самообразования вполне может появиться желание забросить это дело. Если же кто-то на другом конце провода будет оказывать посильную помощь, ученики смогут изучить азы языка и продолжить самосовершенствоваться. К сожалению, не у всех может быть энтузиазм, для этого нужно какое-нибудь Чудо. Например установить с новичком Цахейлу. Установив связь, человек почувствует себя причастным к Нa'ви и изучение языка станет для него делом чести. Также можно в ЦК общаться, вставляя в речь фразы на языке На'ви (новичек не будет понимать некоторых слов)и захочет добиться взаимопонимания, а следовательно примется изучать язык.
P.s. Все это я писал, учитывая то, что Цахейлу - не выдумка. Пока у меня не было возможности убедиться в этом, но я tifmetok fipo :)
Сказки учат нас, что мечты сбываются. И обязательно нужно отстаивать то, во что ты веришь.
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
AkToN, всё верно говоришь, только поправочка одна :)
В цахейлу совершенно не важно на каком ты языке общаешься, на на'ви, испанском или суахили. Там мыслеобразы, они одинаковы для всех :) Но! С его помощью можно учить языки ;)
Хотя, как показала жизнь, знание языка вовсе не означает что знающий его чист душой и тем более на руку, и потому может быть частью сообщества. Он может быть просто хорошо знающий язык. Но в чём ты прав, что таки дело делать надо. Вообще, как я понял из наблюдений, что бы интерес к языку бы, он должен быть востребован. Мотив к изучению нужен. Просто из развлечения и общего развития сейчас увлечь проблематично. В нашем сообществе знание языка используется для общения между собой и вообще воспринимается вроде "национального", так сказать устного шифра который не все люди поймут. Очень негативное влияние на желание к изучению оказали поступки упомянутого учителя, к сожалению с этим связано определённое угасание интереса к языку. А так, идея хорошая. Учитывая что ты в Москве обитаешь, то занятия можно делать очными, а не электронными, совмещая их с мероприятиями природозащитной направленности. Т.е. знани можно сразу применять на деле :)
ИзображениеИзображение
0

• Заглянувший
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква
Обычный
Небольшой совет - увеличить обьем литератры на На'ви, защитить все это авторскими правами :), запретить публиковать перевод текстов на русском и во всех остальных темах ссылаться на На'вийские тексты. Мимоходом, но чтобы заинтриговать читающего
Сказки учат нас, что мечты сбываются. И обязательно нужно отстаивать то, во что ты веришь.
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Да в общем-то так и делаем.. мы. На ЛН.орг требуют обязательного перевода на англ, ну и понятно тогда мотив смывается ;)
Но вообще текстов интересных на языке не так много. Это стихи и песни что ещё Цам писал, хайку и стихи Тан-Ялы, и два моих скромных опуса. Предложение продолжит тему инструктивным материалом по тому же цахейлу и погоде Цам отверг, а потом вся эта котовасия с ним. Но это не тупик.
Изучающих нави много на том же ЛН.орг. Правда я когда там одну притчу опубликовал - никто её даже не перевёл и тем более не коментировал - значит неинтересно. Только модер указал справедливо на ошибки. Хоть такой интерес... Всё свелось к тому, получается, что там чисто повыпендриваться друг перед другом знанием "как правильно"? Но при этом самому ничего не создавать... :(
Грустно, да. Но переживу.
Что касается авторских прав - то я бы не горячился. Во-первых, как ты это себе представляешь? С выдачей патентов? Глупо. Пока все такие вопросы решаются на уровне межличностных и межфорумной этики. Юридически это всё бред. Но если всё ещё и обложить копирайтами - то мне сдаётся это наоборот убьёт интерес к языку.
ИзображениеИзображение
0

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
Мудрец
Вот что действительно лишнее в развитии языка и его изучении на мой взгляд - так это активное развитие копирастии. Этого добра и так вокруг хватает выше крыши.
Изображение
0

• Заглянувший
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква
Обычный
Если есть два текста но один на непонятном языке, а другой на русском (или другом, который понимаешь), то ты скорее всего выберешь текст на русском и не будешь заморачиваться с переводом. А если количество говорящих на На'ви увеличится - кому-то прийдет в голову мысль "облегчить жизнь начинающим и выполнить перевод" следовательно новичкам можно будет просто прочитать перевод, имхо
Можно в разделе Творчество на языке На'ви указать правило - запрещен перевод текстов (хотя бы в данной теме можно будет контролировать появление переводов)
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияAkToN сказал:

Можно в разделе Творчество на языке На'ви указать правило - запрещен перевод текстов

Не, навешивать запреты излишне. И так это не делают по обозначенной тобой причине. Просто иначе смысл теряется, да и зачем, если оно красивее на нави ;) А контролировать и без запретов можно. :) Тут как бы собрались не те, которых соблюдать этикет заставлять запретами нужно.
ИзображениеИзображение
0

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
Мудрец
А мне кажется заставлять таким образом из-под палки учить язык - ничего хорошего не выйдет. Желание знать его должно исходить изнутри, тогда и обучение пойдет. Это ж не первоклашки которых надо линейкой строить. И тогда как минимум отпадет некоторый процент тех кому его знать и не обязательно вовсе.
Изображение
0

Пользователь офлайн   Дозорный 

• Трепло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородАлматы
  • Время онлайн: 152 дн. 49 мин. 36 сек.
Мудрец

Просмотр сообщенияpandorskiy kot (22 января 2012 - 14:59) писал:

А мне кажется заставлять таким образом из-под палки учить язык - ничего хорошего не выйдет. Желание знать его должно исходить изнутри, тогда и обучение пойдет. Это ж не первоклашки которых надо линейкой строить. И тогда как минимум отпадет некоторый процент тех кому его знать и не обязательно вовсе.

Тоже так думаю.
"Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности"(с)
~кратный лауреат бана на pandoraworld.su

Изображение
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
AkToN, ну вот смотри. Вот я написал "Цахейлу Тутеру". Цам сделал тогда первый перевод. Большая работа. Что, мы копиастами обкладывали? Кто-то выложил перевод? нет. Зато рисунков понарисовыаали. Потом этот перевод устарел, да и с Цамом выяснились некрасивости.. Я потребовал чтобы он текст убрал "как правообладатель", но теоретически он мог бы меня "послать", но вместо этого он сделал как я просил. Я-то вообще писал текст для всех, и не возражал бы если копировали, просто его присутствие на ресурсе этого человека по определённым причинам раздражало, и я давно, когда разлад был просил убрать. Но видимо в суматохе забыли. А так - заметь, никто ничего не нарушает безо всяких запретов. зачем нам самим себе усложнять развитие языка? Тут наоборот надо больше делать и публиковать, чтобы интерес был не только развлекательный и привязанный к "Аватару", как это странно не звучит.
ИзображениеИзображение
0

• Заглянувший
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква
Обычный
Ладно, в переводах можно найти и светлые стороны - можно соотносить текст на На'ви и русский текст, таким образом запоминая слова:) А насчет азов языка - есть кто-нибудь, кто сможет всем желающим обьяснить грамматику и фонетику языка, а также основные фразы?
0

Поделиться темой:

• (12 Страниц) +
  • « Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space