Язык На'ви Обсуждение языка и взаимопомощь в его изучении
Отправлено 28 декабря 2011 - 07:28

Да там и слышать нечего - уроков как таковых давно нет, идёт просто общение, скорее даже просто обсуждения текущих вопросов того самого "преподавателя" и выявление врагов и предателей, вернуть в русло изучения языка, т.е. собственно для чего чат уже давно стало очень трудно. Их больше волнует наша деятельность, чем Язык. Фраза "Болоизм проникает на LN.org" оттуда
Так что там ничему не научат. Кроме злобы и ненависти ко всем остальным сообществам по Аватару.

Отправлено 28 декабря 2011 - 08:00

Какой ужас.. Я даже не сразу понял фразу "болоизм проникает". Какой бред.. Правда, даже комментировать не вижу смысла. Неужели ЧСВ настолько важно? И ради этого можно отречься от самой сути? Вообщем, no comments...
P.S. Фраза "Они конкуренты, не сотрудничай с ними" - это из раннего творчества (ну скажем весны 2010 года). Не столь важно, о ком речь, просто демонстрирует мировоззрение...
P.S. Фраза "Они конкуренты, не сотрудничай с ними" - это из раннего творчества (ну скажем весны 2010 года). Не столь важно, о ком речь, просто демонстрирует мировоззрение...
Tute a new pivängkxo nìNa'vi nì'aw.
Отправлено 28 декабря 2011 - 20:50

Боло, брось, наплевать и забыть
да ты что? Я ж со смеху чуть со стула не упал....

Но не суть. Языку там давно толком не учат, в основном трёп, к тому же"великого учителя" не устраивает тот язык, который создаётся Фроммером, и он хочет создавать и учить какому-то своему. Но надо отдать ему должное - больше всего переводов по языку и самые вменяемые учебные пособия сделаны им. Так что вклад в развитие и обучению языку он таки внёс не малый. Однако видимо считает что за это ему пожизненное целование в попу и три раза КУ полагается.
Отправлено 29 декабря 2011 - 01:02

К чему все эти разговоры, и так давно все ясно у кого откуда рога и копыта растут. Очевидно - язык будет развиваться как ему и положено, а что будет с нашим горе-недо-гуру меня не колышит. У него нынче свои ресурсы и свои дела, вот пусть там сидит и делает что ему вздумается - нам что до того? Да ровно ничего, тем более что ото всякого сотрудничества его величество отказалось. Все, хватит о Цаме а то у меня когти чешутся лишнего.
Отправлено 22 января 2012 - 04:13

Как я понял из беглого просмотра данной темы, мало кто знает язык На'ви. Чтобы увеличить количество братьев и сестер, говорящих на нем, я предлагаю заново организовать скайп-уроки, которые судя по всему из-за некоторых недопониманий закончились, забрав с собой хорошего учителя. Если их возобновят, будет прорыв в изучении языка среди новичков - ведь заниматься самообразованием (не зная даже основ), имея лишь словарь да энтузиазм, сгорающий после долгих поисков нужного слова - не лучшая идея и уже через несколько часов такого самообразования вполне может появиться желание забросить это дело. Если же кто-то на другом конце провода будет оказывать посильную помощь, ученики смогут изучить азы языка и продолжить самосовершенствоваться. К сожалению, не у всех может быть энтузиазм, для этого нужно какое-нибудь Чудо. Например установить с новичком Цахейлу. Установив связь, человек почувствует себя причастным к Нa'ви и изучение языка станет для него делом чести. Также можно в ЦК общаться, вставляя в речь фразы на языке На'ви (новичек не будет понимать некоторых слов)и захочет добиться взаимопонимания, а следовательно примется изучать язык.
P.s. Все это я писал, учитывая то, что Цахейлу - не выдумка. Пока у меня не было возможности убедиться в этом, но я tifmetok fipo
P.s. Все это я писал, учитывая то, что Цахейлу - не выдумка. Пока у меня не было возможности убедиться в этом, но я tifmetok fipo

Сказки учат нас, что мечты сбываются. И обязательно нужно отстаивать то, во что ты веришь.
Отправлено 22 января 2012 - 10:21

AkToN, всё верно говоришь, только поправочка одна 
В цахейлу совершенно не важно на каком ты языке общаешься, на на'ви, испанском или суахили. Там мыслеобразы, они одинаковы для всех
Но! С его помощью можно учить языки 
Хотя, как показала жизнь, знание языка вовсе не означает что знающий его чист душой и тем более на руку, и потому может быть частью сообщества. Он может быть просто хорошо знающий язык. Но в чём ты прав, что таки дело делать надо. Вообще, как я понял из наблюдений, что бы интерес к языку бы, он должен быть востребован. Мотив к изучению нужен. Просто из развлечения и общего развития сейчас увлечь проблематично. В нашем сообществе знание языка используется для общения между собой и вообще воспринимается вроде "национального", так сказать устного шифра который не все люди поймут. Очень негативное влияние на желание к изучению оказали поступки упомянутого учителя, к сожалению с этим связано определённое угасание интереса к языку. А так, идея хорошая. Учитывая что ты в Москве обитаешь, то занятия можно делать очными, а не электронными, совмещая их с мероприятиями природозащитной направленности. Т.е. знани можно сразу применять на деле

В цахейлу совершенно не важно на каком ты языке общаешься, на на'ви, испанском или суахили. Там мыслеобразы, они одинаковы для всех

Хотя, как показала жизнь, знание языка вовсе не означает что знающий его чист душой и тем более на руку, и потому может быть частью сообщества. Он может быть просто хорошо знающий язык. Но в чём ты прав, что таки дело делать надо. Вообще, как я понял из наблюдений, что бы интерес к языку бы, он должен быть востребован. Мотив к изучению нужен. Просто из развлечения и общего развития сейчас увлечь проблематично. В нашем сообществе знание языка используется для общения между собой и вообще воспринимается вроде "национального", так сказать устного шифра который не все люди поймут. Очень негативное влияние на желание к изучению оказали поступки упомянутого учителя, к сожалению с этим связано определённое угасание интереса к языку. А так, идея хорошая. Учитывая что ты в Москве обитаешь, то занятия можно делать очными, а не электронными, совмещая их с мероприятиями природозащитной направленности. Т.е. знани можно сразу применять на деле

Отправлено 22 января 2012 - 14:19

Небольшой совет - увеличить обьем литератры на На'ви, защитить все это авторскими правами
, запретить публиковать перевод текстов на русском и во всех остальных темах ссылаться на На'вийские тексты. Мимоходом, но чтобы заинтриговать читающего

Сказки учат нас, что мечты сбываются. И обязательно нужно отстаивать то, во что ты веришь.
Отправлено 22 января 2012 - 14:30

Да в общем-то так и делаем.. мы. На ЛН.орг требуют обязательного перевода на англ, ну и понятно тогда мотив смывается 
Но вообще текстов интересных на языке не так много. Это стихи и песни что ещё Цам писал, хайку и стихи Тан-Ялы, и два моих скромных опуса. Предложение продолжит тему инструктивным материалом по тому же цахейлу и погоде Цам отверг, а потом вся эта котовасия с ним. Но это не тупик.
Изучающих нави много на том же ЛН.орг. Правда я когда там одну притчу опубликовал - никто её даже не перевёл и тем более не коментировал - значит неинтересно. Только модер указал справедливо на ошибки. Хоть такой интерес... Всё свелось к тому, получается, что там чисто повыпендриваться друг перед другом знанием "как правильно"? Но при этом самому ничего не создавать...
Грустно, да. Но переживу.
Что касается авторских прав - то я бы не горячился. Во-первых, как ты это себе представляешь? С выдачей патентов? Глупо. Пока все такие вопросы решаются на уровне межличностных и межфорумной этики. Юридически это всё бред. Но если всё ещё и обложить копирайтами - то мне сдаётся это наоборот убьёт интерес к языку.

Но вообще текстов интересных на языке не так много. Это стихи и песни что ещё Цам писал, хайку и стихи Тан-Ялы, и два моих скромных опуса. Предложение продолжит тему инструктивным материалом по тому же цахейлу и погоде Цам отверг, а потом вся эта котовасия с ним. Но это не тупик.
Изучающих нави много на том же ЛН.орг. Правда я когда там одну притчу опубликовал - никто её даже не перевёл и тем более не коментировал - значит неинтересно. Только модер указал справедливо на ошибки. Хоть такой интерес... Всё свелось к тому, получается, что там чисто повыпендриваться друг перед другом знанием "как правильно"? Но при этом самому ничего не создавать...

Грустно, да. Но переживу.
Что касается авторских прав - то я бы не горячился. Во-первых, как ты это себе представляешь? С выдачей патентов? Глупо. Пока все такие вопросы решаются на уровне межличностных и межфорумной этики. Юридически это всё бред. Но если всё ещё и обложить копирайтами - то мне сдаётся это наоборот убьёт интерес к языку.
Отправлено 22 января 2012 - 14:37

Вот что действительно лишнее в развитии языка и его изучении на мой взгляд - так это активное развитие копирастии. Этого добра и так вокруг хватает выше крыши.
Отправлено 22 января 2012 - 14:49

Если есть два текста но один на непонятном языке, а другой на русском (или другом, который понимаешь), то ты скорее всего выберешь текст на русском и не будешь заморачиваться с переводом. А если количество говорящих на На'ви увеличится - кому-то прийдет в голову мысль "облегчить жизнь начинающим и выполнить перевод" следовательно новичкам можно будет просто прочитать перевод, имхо
Можно в разделе Творчество на языке На'ви указать правило - запрещен перевод текстов (хотя бы в данной теме можно будет контролировать появление переводов)
Можно в разделе Творчество на языке На'ви указать правило - запрещен перевод текстов (хотя бы в данной теме можно будет контролировать появление переводов)
Отправлено 22 января 2012 - 14:59

Можно в разделе Творчество на языке На'ви указать правило - запрещен перевод текстов
Не, навешивать запреты излишне. И так это не делают по обозначенной тобой причине. Просто иначе смысл теряется, да и зачем, если оно красивее на нави

Отправлено 22 января 2012 - 14:59

А мне кажется заставлять таким образом из-под палки учить язык - ничего хорошего не выйдет. Желание знать его должно исходить изнутри, тогда и обучение пойдет. Это ж не первоклашки которых надо линейкой строить. И тогда как минимум отпадет некоторый процент тех кому его знать и не обязательно вовсе.
Отправлено 22 января 2012 - 15:06

pandorskiy kot (22 января 2012 - 14:59) писал:
А мне кажется заставлять таким образом из-под палки учить язык - ничего хорошего не выйдет. Желание знать его должно исходить изнутри, тогда и обучение пойдет. Это ж не первоклашки которых надо линейкой строить. И тогда как минимум отпадет некоторый процент тех кому его знать и не обязательно вовсе.
Тоже так думаю.
"Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности"(с)
~кратный лауреат бана на pandoraworld.su
~кратный лауреат бана на pandoraworld.su

Отправлено 22 января 2012 - 15:12

AkToN, ну вот смотри. Вот я написал "Цахейлу Тутеру". Цам сделал тогда первый перевод. Большая работа. Что, мы копиастами обкладывали? Кто-то выложил перевод? нет. Зато рисунков понарисовыаали. Потом этот перевод устарел, да и с Цамом выяснились некрасивости.. Я потребовал чтобы он текст убрал "как правообладатель", но теоретически он мог бы меня "послать", но вместо этого он сделал как я просил. Я-то вообще писал текст для всех, и не возражал бы если копировали, просто его присутствие на ресурсе этого человека по определённым причинам раздражало, и я давно, когда разлад был просил убрать. Но видимо в суматохе забыли. А так - заметь, никто ничего не нарушает безо всяких запретов. зачем нам самим себе усложнять развитие языка? Тут наоборот надо больше делать и публиковать, чтобы интерес был не только развлекательный и привязанный к "Аватару", как это странно не звучит.
Отправлено 22 января 2012 - 15:25

Ладно, в переводах можно найти и светлые стороны - можно соотносить текст на На'ви и русский текст, таким образом запоминая слова
А насчет азов языка - есть кто-нибудь, кто сможет всем желающим обьяснить грамматику и фонетику языка, а также основные фразы?

Поделиться темой:
1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
Эту тему посетили 96 пользователя(ей)
Panta, Ateyo, Dire_Avenger, Guitruyga, Dark_XSM, Seze, Spe'esiyu, Freezz, gray, SiDMIsha, Elfsmut, Tirea, StreloK, AkToN, den83052840, Peyral, Матрица, Sun'tey, ioio123, Enkar, kiriliouk, Durga, Eana Yayo, Eveng, Martian, Leyapay, DaSt55555, Нимродэль, CYBERON, Ovsanayakasha, baritone, Greycrow, Khotabych, Musungeatanitan, , Vladeliferov, pandorskiy kot, Kemaweyan, TurukMakto, Торук Макто, Дозорный, smith, Tay'waro, Евгений, Nikita, John, Inga, kayot, , Na`vi_TyrykMakto, Lertu, Goblin, vitalik_b, Neytiri-Seze, Vanessa, FiL, Турук Макто, Fazzy, Рини, Кэрита, 1armedbandit, , Darcey, trekker, Эла, , Navaz, Аннаэйра, , Дрон, Goopy, Xanon, Hamster, potapochkin, Crytek, vit, Kamean, ASMR Long Nails, hunyosin, Jak Arc Zoreon, Vanari, Elona_spot, parkyrist.ak, нинат, AnShamshev, tireaaean, Neyasit, faketuan, Lirush, Нарах`Зу, , STALKER_Tipany, Bolo, Vexhin, Iserp, Tan Jala